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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°48783447
sharkybill​y
Posté le 23-02-2017 à 14:22:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

nasdak a écrit :


bilan du truc c'est pas mauvais mais ça doit etre bourré de caféine, j'en ai pris un hier à 21h je me suis endormi à 3h du mat, retenté ce "matin" à 11h je suis tout tremblotant là :/


 
20% de Robusta c'est un pourcentage commun dans les mélanges dit Italiens.
C'est clair que pour "les notes fleuries" ont repassera, c'est pas un café de gonzesses quoi  [:maestro]  
 
 :o

Message cité 2 fois
Message édité par sharkybilly le 23-02-2017 à 14:23:01
mood
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Posté le 23-02-2017 à 14:22:46  profilanswer
 

n°48783683
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-02-2017 à 14:35:58  profilanswer
 

moi j'en bois 3 le matin et je suis bon pour passer 2 heures aux chiottes :O


---------------
Cdlt,
n°48783898
sharkybill​y
Posté le 23-02-2017 à 14:46:52  profilanswer
 

CQFD :o

n°48784385
totten15
Posté le 23-02-2017 à 15:12:32  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
20% de Robusta c'est un pourcentage commun dans les mélanges dit Italiens.
C'est clair que pour "les notes fleuries" ont repassera, c'est pas un café de gonzesses quoi  [:maestro]  
 
 :o


Iso a piraté le compte de sharky-billy :ouch:

n°48784846
nasdak
Posté le 23-02-2017 à 15:38:21  profilanswer
 

oué du coup j'en ai 1 kilo à passer :D mais bon y'a la créma etc :)

n°48784995
sharkybill​y
Posté le 23-02-2017 à 15:44:40  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Iso a piraté le compte de sharky-billy :ouch:


 
 :D

n°48785655
the_blob
Posté le 23-02-2017 à 16:18:56  profilanswer
 

nasdak a écrit :

oué du coup j'en ai 1 kilo à passer :D mais bon y'a la créma etc :)


 
 [:destinyaourt:2]  
 

n°48787139
Sen2o
Posté le 23-02-2017 à 17:55:10  profilanswer
 

Calcoran a écrit :


Enthousiasmé par ce post, j'ai décidé de tester le déca ... moka éthiopien, il n'y avait que ça. Niveau crema, je ne m'attendais pas à grand chose (moka) ... j'en ai eu encore moins. Et très claire. Du coup j'étais assez pessimiste sur le goût, mais là j'ai été vraiment surpris, j'ai eu quelque chose de très correct, long en bouche, avec les arômes caractéristiques du moka qui se développaient bien, juste ce qu'il faut d'acidité, pas d'amertume, bref, très content. Du coup maintenant je pourrai même me faire un espresso le soir si l'envie m'en prend :D . C'est juste dommage cette crema indigente, ça gâche le plaisir du "rituel" du café.


Ah pour la crema, j'en ai eu autant, c'est à dire bien assez, qu'avec les cafés non déca, par ex tu as le Lucaffé déca, chez MC, qui suivant les lots déborde de crème. Le goût n'est pas en reste mais faut aimer le café velu. Je te conseille le lot de 4 cafés différents à 20 euros livré pour découvrir éventuellement. Le Number 5, un café MC, est franchement pas mal non plus, sinon le Lugat.

n°48789695
el_Bah
Posté le 23-02-2017 à 21:59:55  profilanswer
 

Petite question à ceux qui ont déjà trituré une Gaggia Classic. Je voudrais changer mes tubes silicones qui pompent l'eau et la recrachent dans le réservoir et j'arrive pas savoir, ni voir d'ailleurs, si le tube qui va en bas de la pompe est simplement enfiché dans la pompe ou s'il est "collé" par un moyen ou un autre (genre avec du silicone). Quelqu'un ici a déjà enlevé et remis ce tube qui va de la pompe au réservoir ?

n°48789767
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 23-02-2017 à 22:07:13  profilanswer
 

Il est simplement enfiché :jap:

 

J'ai mis une photo de mon tuyau qui était justement endommagé :
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t48726466

Message cité 1 fois
Message édité par gremi le 23-02-2017 à 22:10:41

---------------
In aligot we trust.
mood
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Posté le 23-02-2017 à 22:07:13  profilanswer
 

n°48791455
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 24-02-2017 à 07:11:56  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

 

20% de Robusta c'est un pourcentage commun dans les mélanges dit Italiens.
C'est clair que pour "les notes fleuries" ont repassera, c'est pas un café de gonzesses quoi [:maestro]

 

:o


20℅ c'est pas non plus dingue... Moi j'aime bien d'ailleurs, y compris le 60/40 chez Salimbene. Chez Passalacqua le 50/50 est trop torréfié, mais de toute façon c'est sans doute normal car il est pas vraiment vendu pour être bu en espresso...


Message édité par Jesus Army le 24-02-2017 à 07:13:34
n°48791535
el_Bah
Posté le 24-02-2017 à 07:51:31  profilanswer
 

gremi a écrit :

Il est simplement enfiché :jap:
 
J'ai mis une photo de mon tuyau qui était justement endommagé :
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t48726466


 
Ah mais quel con, j'ai cherché partout sur le net et j'ai complètement oublié que tu venais d'en réviser une !!! Merci beaucoup. Je me posais la question parce qu'il venait pas en tirant et je comprends mieux pourquoi en voyant ta photo. Bon chouette, j'ai plus qu'à attendre qu'arrive mes tuyaux (j'ai fait l'erreur de commander du PVC alimentaire et de m'apercevoir à la réception qu'en fait c'était du silicone qu'il me fallait...).

n°48810633
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 26-02-2017 à 08:54:34  profilanswer
 

gremi a écrit :

Commandé, on va tester ça :jap:
Du coup si j'ai bien suivi on doit avoir 10bars sur ce mano ? [:transparency]

 
el_Bah a écrit :

 

Oui, c'est ça, 10 bars en pression statique. J'avais fait un blind adjustment et j'étais aux alentours des 11 bars.

 

:hello:

 

J'ai reçu mon mano hier ...

 

Premier test, j'ai 11 bars en statique comme toi en blind ... :jap:

 

Du coup j'ai baissé à 10, je vais voir ce que ça donne ce matin.

 

J'ai juste bien galéré pour sortir le bec du PF qui était très serré et freiné à mon avis.


Message édité par gremi le 26-02-2017 à 08:55:32

---------------
In aligot we trust.
n°48812255
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 26-02-2017 à 14:17:49  profilanswer
 

Bon :/

 

Machine entièrement nettoyée
OPC réglée (9 bars)
Filtre double à raz bord = 16 grammes.
25s pile.
Crema correcte.

 

Ça me sort un café un peu amer, avec galette humide et pas propre. Du coup mauvaise extraction.
Sous extrait ?

  

Que faut il modifier ? Le tassage ? [:transparency]

 

Message cité 1 fois
Message édité par gremi le 26-02-2017 à 15:22:12

---------------
In aligot we trust.
n°48812622
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-02-2017 à 15:18:23  profilanswer
 

Premier test avec le Kent d'Unna Sun Dried (Inde) :
 
https://www.larbreacafe.com/200-large_default/kent-d-unna-sun-dried.jpg
 
Acheté ici : https://www.larbreacafe.com/fr/gran [...] &results=1
 
Très bonne boutique, et frais de port réduis en Mondial Relay (3,90€)
 
ça change de l'Italiano Malongo ! Crema beaucoup moins dense, mais en bouche  :love:  On est loin du paquet de gauloise à chaque tasse de l'Italiano... C'est fin, doux, clairement on est a un niveau largement au dessus.
 
Et cette odeur d'amande des grains  :love: C'est une torrefaction beaucoup plus claire également (difficile à dompter...)
La prochaine fois je vais essayer de moudre plus fin pour voir
 
http://nsm07.casimages.com/img/2017/02/26//17022603251922702614877047.jpg
 
La belle galette du Kent Sun Dried
 
http://nsm07.casimages.com/img/2017/02/26//17022603250522702614877042.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 26-02-2017 à 15:20:00

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°48812948
Profil sup​primé
Posté le 26-02-2017 à 16:07:33  answer
 

Quelqu'un a déjà testé le moulin Rok manuel ?

 

Que pensez-vous du côté peu écologique de cette passion du café ? Pour ceux qui s'intéressent au sujet, comment limitez-vous votre impact sur l'environnement :)?

n°48813348
sam_barton
Posté le 26-02-2017 à 16:49:52  profilanswer
 

gremi a écrit :

Bon :/
 
Machine entièrement nettoyée
OPC réglée (9 bars)
Filtre double à raz bord = 16 grammes.
25s pile.
Crema correcte.
 
Ça me sort un café un peu amer, avec galette humide et pas propre. Du coup mauvaise extraction.
Sous extrait ?
 
 
 
Que faut il modifier ? Le tassage ? [:transparency]
 


 
16gr, c'est une valeur mesurée ? ou bien c'est parce que tu as un filtre 16gr et que tu te dis que vu qu'il est plein, ça fait 16gr ?
Es-tu certain de ne pas confondre acidité et amertume ?
Est-ce un café réputé plutôt amer de base ?
Tu fais bien un café double ? (50/60ml)
 
Donc sinon, côté extraction, quand ton café est amer, il faut (au choix) :
* baisser la température d'extraction (si ta machine le permet, ou bien en jouant sur le temp-surfing)
* augmenter la quantité de café dans le filtre
* diminuer la durée d'extraction
Il ne faut changer qu'un paramètre à la fois.
 
Ce que je t'invite à faire, c'est faire un 1er essai en changeant très fortement un des paramètres ci-dessus pour essayer de viser l'acidité.
 
 :jap:


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°48813381
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 26-02-2017 à 16:53:25  profilanswer
 

Valeur pesée sur une balance précise.
Mélange italien (donc robusta, mais je ne sais pas dans quelle proportion)
 
Je regarde ça, merci du retour :jap:


---------------
In aligot we trust.
n°48814333
Gauteng
Posté le 26-02-2017 à 18:23:36  profilanswer
 

J'ai une balance "de dealer" (500 g / 0.1 g) depuis 3 semaines et ça change la vie. Mon moulin a tendance à faire des grumeaux donc le "je remplis le porte filtre" peut foirer si t'as des grumeaux et du vide. En pesant à 0.1 g près plus aucun café raté.
 
Ça allonge un peu la préparation mais pour 4 café par jour maxi on s'en fout et le résultat est là. Un Mazzer Electronic doit faire pareil en plus facile, rapide et HFR compliant [:julm3] mais va falloir attendre le bonus. Ou le divorce :o

n°48815008
Sen2o
Posté le 26-02-2017 à 19:29:27  profilanswer
 


J'y pensais pas trop, mais je vais m'y mettre.

n°48815216
evilguinne​ss
Posté le 26-02-2017 à 19:51:40  profilanswer
 


 
Je crois que Chou et 2-3 autres en ont parlé ici mais ça date déjà un peu. Si je me souviens bien, c'est un très bon moulin manuel (très très bon), ce qui semble confirmé par le forum d'à côté, mais le prix...  
 
Côté écolo, de base on garde normalement nos machines sur des dizaines d'années. Mon Europiccola avait 30 ans, je ne connais pas l'âge exact de la Mefra mais c'est pas récent non plus, et mes moulins je les garde pour la vie. Une machine comme on l'entend par ici dure quelques dizaines d'années, à l'inverse de tout ce qui est électroménager classique qui - je crois - est prévu pour durer une dizaine d'années. J'ai bien vu le résultat sur les machines à espresso de grandes marques achetées par des amis ou de la famille, décédées petit à petit sans moyen de réparer.
 
Maintenant, côté grain... pas trop le choix, je dirai ? Ca fait partie du truc, je ne me fais aucune illusion sur l'impact du transport d'un grain de café de torréfacteur reconnu par rapport à celui d'un grain de supermarché. Ca vient à peu près des mêmes endroits, y'a que le traitement qui change, et éventuellement le transport. C'est aussi pour ça que je suis attaché à l'achat local. Ce n'est pas que la passion, c'est tout le café, et globalement tous les condiments, épices et chocolats que l'on consomme qui posent le même problème.
 
Depuis peu je me suis mis à garder toute ma mouture. Y'a des recettes bio qui utilisent abondamment le marc de café dans des produits type masques ou exfoliants. Ca marche aussi comme désodorisant, comme gratte-gratte pour nettoyer les mains ou l'entretien des canalisations. Le groupe FB "gestion budgétaire, entraide et minimalisme" est très actif sur ces sujets de recyclage de "déchets".


---------------

n°48815308
Profil sup​primé
Posté le 26-02-2017 à 20:03:06  answer
 

Excellent, merci pour ton retour :jap:

n°48815803
totten15
Posté le 26-02-2017 à 20:54:34  profilanswer
 


Il y a un rapport avec le moulin ? Tu veux peut-être parler de la conso d'électricité ? Ca doit pas faire grand chose pour un moulin :??:  
 
A notre niveau, je ne sais pas trop ce qu'on peut faire. Pour moi rien que le fait de ne pas utiliser de capsules est un gros plus.
Pour la conso d'eau, je ne fais pas trop attention car c'est peanuts comparé à une douche ou autre. Pour l'électricité, j'évite de laisser la machine allumée quand je ne m'en sers pas, mais je ne sais pas si c'est significatif non plus.
 
Mais sinon il y a quand même une différence énorme entre les cafés industriels et les cafés de spécialité. Pour ces derniers ont est souvent loin de la production intensive et les producteurs ont en général une démarche environnementale (et sociale) intéressante. Par exemple avec une culture "sous ombrage", dans un environnement naturel (et non pas en monoculture intensive).

n°48815878
totten15
Posté le 26-02-2017 à 21:00:44  profilanswer
 

gsans a écrit :

Premier test avec le Kent d'Unna Sun Dried (Inde) :


Belle extraction, belle galette :jap: (çe me fait bizarre de dire ça sur un forum :o )
 
D'expérience sur les torréfaction légères tu peux moudre plus fin, et avoir des extractions très longues (1 minute) sans sur-extraction.

n°48816081
Profil sup​primé
Posté le 26-02-2017 à 21:14:20  answer
 

totten15 a écrit :

Il y a un rapport avec le moulin ? Tu veux peut-être parler de la conso d'électricité ? Ca doit pas faire grand chose pour un moulin :??:


Absolument aucun rapport ; je pensais surtout à la production et au transport du café (cf ton dernier paragraphe.

totten15 a écrit :

Mais sinon il y a quand même une différence énorme entre les cafés industriels et les cafés de spécialité. Pour ces derniers ont est souvent loin de la production intensive et les producteurs ont en général une démarche environnementale (et sociale) intéressante. Par exemple avec une culture "sous ombrage", dans un environnement naturel (et non pas en monoculture intensive).


n°48816530
the_blob
Posté le 26-02-2017 à 21:40:45  profilanswer
 

Moi sinon j'ai fait mon premier café sur l'epoca.
 
http://reho.st/medium/self/e73eee67a4c3720b470247849915afb3b0bc47bc.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par the_blob le 26-02-2017 à 21:40:59
n°48816621
the_blob
Posté le 26-02-2017 à 21:48:26  profilanswer
 

gsans a écrit :

Premier test avec le Kent d'Unna Sun Dried (Inde) :
 
https://www.larbreacafe.com/200-large_default/kent-d-unna-sun-dried.jpg
 
Acheté ici : https://www.larbreacafe.com/fr/gran [...] &results=1
 
Très bonne boutique, et frais de port réduis en Mondial Relay (3,90€)
 
ça change de l'Italiano Malongo ! Crema beaucoup moins dense, mais en bouche  :love:  On est loin du paquet de gauloise à chaque tasse de l'Italiano... C'est fin, doux, clairement on est a un niveau largement au dessus.
 
Et cette odeur d'amande des grains  :love: C'est une torrefaction beaucoup plus claire également (difficile à dompter...)
La prochaine fois je vais essayer de moudre plus fin pour voir
 
http://nsm07.casimages.com/img/201 [...] 877047.jpg
 
La belle galette du Kent Sun Dried
 
http://nsm07.casimages.com/img/201 [...] 877042.jpg


 
 
Hannnn c'est pas donné, va falloir que j'attende ù peu de me faire la main , avant de prendre ce genre de café.
 
Je fini du malongo en gain de supermarché et j'attaque le coffret découverte de MC.

n°48818842
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 27-02-2017 à 08:13:09  profilanswer
 

http://www.gifbin.com/bin/032010/1269259657_omg_cat.gif


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°48819371
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 27-02-2017 à 09:35:12  profilanswer
 

the_blob a écrit :

Moi sinon j'ai fait mon premier café sur l'epoca.
 
http://reho.st/medium/self/e73eee6 [...] bc47bc.jpg


Cette photo HFR compliant avec un dur et un tournevis à coté du café !! :D

n°48820099
the_blob
Posté le 27-02-2017 à 10:37:53  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Cette photo HFR compliant avec un dur et un tournevis à coté du café !! :D


 
Ouais, j'ai un disque qui s'est envoyé en l'air sur mon nas  :D

n°48820171
ours02
Posté le 27-02-2017 à 10:42:43  profilanswer
 


 
ben de toute façon c'est le problème de tous les produits exotiques.
idéalement faudrait consommer local (à peu prés jouable pour la nourriture), mais dans ce cas je peux t'assurer que tu ne pourrais pas t'habiller... :whistle:  :whistle:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48821277
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 27-02-2017 à 11:50:13  profilanswer
 

L'habillement, ça doit être possible (chanvre, tout ça) mais c'est sûr qu'il n'y aura pas beaucoup de choix.  
 
Après niveau alimentation, ça doit pouvoir se calculer, mais le café, ça se transporte plutôt bien il me semble (vrac) et on n'en consomme pas une quantité énorme par jour ... bref, c'est sûr qu'on ne pourra pas être parfaitement vertueux si on consomme du café, mais il y a beaucoup plus à gagner je pense sur les produits courants (en particulier fruits et légumes de saison et locaux, quantité et provenance de la viande, etc.). En tout cas c'est ce que je tente de faire.

n°48821782
Profil sup​primé
Posté le 27-02-2017 à 12:29:26  answer
 

Moi aussi :jap:

 

Vos retours sont intéressants, merci !

n°48825903
ours02
Posté le 27-02-2017 à 17:29:27  profilanswer
 

il y a des gens qui prennent le café le matin à jeun? (je me réveille vers 7h30-40, prend mon café à 8h10-15 et déjeune vers 10h)
apparemment c'est pas top pour l'estomac.  :sweat:  
 
il y a des astuces? boire un verre d'eau après pour diluer ça ne fonctionne pas?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48826017
David7578
Posté le 27-02-2017 à 17:40:15  profilanswer
 

ours02 a écrit :

il y a des gens qui prennent le café le matin à jeun? (je me réveille vers 7h30-40, prend mon café à 8h10-15 et déjeune vers 10h)
apparemment c'est pas top pour l'estomac.  :sweat:  
 
il y a des astuces? boire un verre d'eau après pour diluer ça ne fonctionne pas?


Ce qui n'est pas bon, c'est de prendre le petit déjeuner trop tard. Le corps à faim au réveil, donc sauf cas particulier (medication dans mon cas), il faut manger assez rapidement après le réveil. L'idée c'est d'accélérer le métabolisme pour l'amener à l'état actif.
Si tu trouve que c'est acide, surveille les risques liés aux remontées gastriques. Souvent ces troubles sont liés à un manque de production acide par l'estomac.
(Mon cas)
Par ailleurs, l'acidité réelle d'un espresso est proche voire inférieure à celle d'une vinaigrette, ou pire d'un jus de citron pur.
D'ailleurs l'aigreur ressentie n'est probablement pas dans l'estomac, mais plutôt dans l'oesophage...
 
Voilà pour les quelques idées ;)
 

n°48826099
Profil sup​primé
Posté le 27-02-2017 à 17:48:12  answer
 

David7578 a écrit :


Ce qui n'est pas bon, c'est de prendre le petit déjeuner trop tard. Le corps à faim au réveil, donc sauf cas particulier (medication dans mon cas), il faut manger assez rapidement après le réveil. L'idée c'est d'accélérer le métabolisme pour l'amener à l'état actif.


Je ne sais pas quelles sont tes sources, mais c'est n'importe quoi. Le jeune intermittent (= IF) fonctionne au contraire très bien pour une majorité des gens. J'arrête le HS sur cette LU, mais fallait que je m'exprime :o

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 27-02-2017 à 17:48:38
n°48826301
Sen2o
Posté le 27-02-2017 à 18:04:43  profilanswer
 

Je bois un grand verre d'eau après un café double car sinon je ressens une gêne à l'estomac, ou dans les environs. Faudrait que je teste en buvant le verre avant, pour pas gâcher la longueur en bouche.

n°48826317
el_Bah
Posté le 27-02-2017 à 18:05:55  profilanswer
 

ours02 a écrit :

il y a des gens qui prennent le café le matin à jeun? (je me réveille vers 7h30-40, prend mon café à 8h10-15 et déjeune vers 10h)
apparemment c'est pas top pour l'estomac.  :sweat:  
 
il y a des astuces? boire un verre d'eau après pour diluer ça ne fonctionne pas?


 
Ben moi perso ne mangeant pas le matin je bois toujours mon café à jeun, depuis des années et ça me pose pas de problème. Mais zéro de chez zéro hein.

n°48827766
David7578
Posté le 27-02-2017 à 20:00:37  profilanswer
 


Mon confort ;)
 
Pour le café à jeun, trois doubles ristretti pour faire passer le medical tous les matins et petit déjeuner 30 minutes après. Pas de soucis du côté de l'estomac depuis que j'ai réglé mon souci de remontées acides.

n°48830295
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 28-02-2017 à 02:13:13  profilanswer
 

ours02 a écrit :

il y a des gens qui prennent le café le matin à jeun? (je me réveille vers 7h30-40, prend mon café à 8h10-15 et déjeune vers 10h)
apparemment c'est pas top pour l'estomac.  :sweat:  
 
il y a des astuces? boire un verre d'eau après pour diluer ça ne fonctionne pas?


Perso je vois de l'eau avant surtout. Mais je ne me force pas, c'est surtout car j'ai soif le matin. :D
 
Ensuite je prends mon café, puis eventuellement je vois encore un peu 10 min plus tard avant de partir au taf si j'ai soif... Et au taf je prends un biscuit cers 9h30 car j'ai faim. :p

Sen2o a écrit :

Je bois un grand verre d'eau après un café double car sinon je ressens une gêne à l'estomac, ou dans les environs. Faudrait que je teste en buvant le verre avant, pour pas gâcher la longueur en bouche.


Comme dis au dessus je bois surtout avant, mais bon même sans le café ne me procure pas de gêne. Y compris un 100% robusta... :ange:

n°48832632
cairn-ivor​e
Posté le 28-02-2017 à 11:12:34  profilanswer
 

Bonjour,
 
j'ai reçu un nouveau café de chez Pfaff ( http://cafe.cafes-pfaff.com/cafes/ [...] grain.html ), et je galère un peu pour trouver la bonne finesse. Même avec une mouture très fine, mone xtractino est assez courte (en temps), et ma galette est humide.
 
De quoi est-ce le symptôme ? Mouture encore trop épaisse ? Pas assez de café ?
 
merci :jap:

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