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Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°71672380
brew_
Posté le 09-10-2024 à 11:19:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C’est un vrai plus pour la verse… après si tu as déjà une électrique rien ne t’empêche d’en acheter une manuelle dédiée aux méthodes douces :)

mood
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Posté le 09-10-2024 à 11:19:15  profilanswer
 

n°71672463
xbala
Posté le 09-10-2024 à 11:30:35  profilanswer
 

Oui effectivement... Bon y'a une bouilloire électrique à col de cygne Krups à moins de 70 balles sur maxicoffeee, ça pourrait être l'occasion de prendre des abaca+ en même temps [:transparency]

 

Même si les abaca+ n'existent pas en taille 03 hélas  :sweat:


Message édité par xbala le 09-10-2024 à 11:32:49
n°71675877
moustacko
Posté le 09-10-2024 à 19:52:24  profilanswer
 

Je prévois 1kg de café 1er prix type legal grand arabica pour "nettoyer" et roder un poil le moulin neuf à réception ?
Ou ça risque d'imprégner trop fort ? xD

n°71675886
brew_
Posté le 09-10-2024 à 19:53:35  profilanswer
 

Non c’est bon. Au pire après démontage nettoyage.
 
Si tu veux pousser le truc alignement des meules mais bon, ça peut être galère à faire  :pt1cable:

n°71675906
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 09-10-2024 à 19:58:38  profilanswer
 

Le K6 m’avait été recommandé pour de l’Espresso… le K2 pas suffisant pour l’AeroPress? Toujours en moulin « abordable mais correct »


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°71679629
xbala
Posté le 10-10-2024 à 14:28:51  profilanswer
 

Bon allez j'ai commandé bouilloire à température réglable et col de cygne, filtres abaca+ et en prime café décaféiné Lugat Mexique Sueño.

 
Targan82 a écrit :

Le K6 m’avait été recommandé pour de l’Espresso… le K2 pas suffisant pour l’AeroPress? Toujours en moulin « abordable mais correct »


Je pense que c'est difficile de dire qu'est-ce qui est correct ou non, suffisant ou non...

 

Personnellement je trouvais que les différences de prix (en absolu, pas en relatif) au sein de cette gamme K ne sont pas très élevées et j'avais pris le K6 à 80 euros et quelques. Maintenant oui si ton budget est vraiment serré j'imagine que le K2 c'est mieux que pas de moulin du tout  :O

n°71679710
neyro
Posté le 10-10-2024 à 14:40:00  profilanswer
 

brew_ a écrit :

C’est un vrai plus pour la verse… après si tu as déjà une électrique rien ne t’empêche d’en acheter une manuelle dédiée aux méthodes douces :)


 
+1
J'ai pris une Bonavita et j'ai eu droit à "non mais ça sert à rien, on a déjà une bouilloire, ça va faire du bazar sur le plan de travail". Résultat, madame qui boit du thé utilise tout le temps la col de signe et la bouilloire classique de 1,7L nous sert pour des grosses quantités d'eau qui ne demandent pas un contrôle de température genre  préchauffer l'eau des pâtes. :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par neyro le 10-10-2024 à 14:41:47
n°71679889
xbala
Posté le 10-10-2024 à 15:08:05  profilanswer
 

neyro a écrit :

 

+1
J'ai pris une Bonavita et j'ai eu droit à "non mais ça sert à rien, on a déjà une bouilloire, ça va faire du bazar sur le plan de travail". Résultat, madame qui boit du thé utilise tout le temps la col de signe et la bouilloire classique de 1,7L nous sert pour des grosses quantités d'eau qui ne demandent pas un contrôle de température genre préchauffer l'eau des pâtes. :whistle:


Oui je comprends et effectivement j'ai fini par craquer  :O

 

Le truc c'est que jusque-là je faisais que du Switch, où l'immersion permet de se passer du col de cygne.

 

J'avais envie de tester le V60, là au moins je serai équipé.

n°71680025
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 10-10-2024 à 15:24:44  profilanswer
 

xbala a écrit :

Bon allez j'ai commandé bouilloire à température réglable et col de cygne, filtres abaca+ et en prime café décaféiné Lugat Mexique Sueño.
 
 
Je pense que c'est difficile de dire qu'est-ce qui est correct ou non, suffisant ou non...  
 
Personnellement je trouvais que les différences de prix (en absolu, pas en relatif) au sein de cette gamme K ne sont pas très élevées et j'avais pris le K6 à 80 euros et quelques. Maintenant oui si ton budget est vraiment serré j'imagine que le K2 c'est mieux que pas de moulin du tout  :O


 
Oui c'est ce que je me dis je mettrais bien la différence. En fait j'irai jusqu'a 100€ pour un moulin, mais dans l'espoir qui dure une vie  :D  j'ai juste cassé celui de mon arrière grand mère, il va toujours mais le bois est fendu et en souvenir je me suis résolu à le laisser en expo...


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°71680177
moustacko
Posté le 10-10-2024 à 15:49:32  profilanswer
 

Le K6 est je pense préférable en méthode douce vu qu'il produira moins de fines.  
J'avais même lu quelques témoignages sur reddit où les mecs amélioraient sensiblement leur pour over en passant d'un K2 à un K6.
 
Perso comme j'expérimentais et que le budget était vraiment serré, j'avais pris le K2 à 55€. Aujourd'hui avec le recul et le k2 à 69€, je prendrais le K6 sans hésiter. :)

mood
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Posté le 10-10-2024 à 15:49:32  profilanswer
 

n°71681554
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 10-10-2024 à 20:18:15  profilanswer
 

Je note merci  :D  sinon il y a d’autres modèle dans ces prix là aussi bon ?


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°71683392
Endl_
Posté le 11-10-2024 à 08:57:27  profilanswer
 

Salut,
 
Je profite que ça parle du K6 pour vous demander si ça vous arrive aussi sur le votre : le caoutchouc antidérapant fait bien son office, à savoir qu'il ne tourne pas dans la main, par contre le moulin tourne dans le caoutchouc si je ne le serre pas comme un fou...
Je n'ai pas vérifié s'il y avait des poussières en dessous qui réduirait le contact entre les 2 surfaces, mais j'ai cru apercevoir des vis en dessous, donc je me suis dis que je ne le collerait pas
 
Sinon j'utilise le K6 pour mon aeropress au boulot et espresso (Delonghi Dedica) et french press à la maison et c'est parfait pour mon niveau d'exigence :)

n°71683438
moustacko
Posté le 11-10-2024 à 09:04:28  profilanswer
 

En retirant et en lavant la partie caoutchouc à l'eau savonneuse, ça regagne un peu d’accroche effectivement ! :)

n°71683988
xbala
Posté le 11-10-2024 à 10:23:35  profilanswer
 

Jamais eu ce problème avec le mien donc pas trop d'idée  :D

n°71688127
moustacko
Posté le 11-10-2024 à 23:13:17  profilanswer
 

Reçu la bête !! Rien à dire c'est beau ! :love:
 
Le bruit de casserole au démarrage pas super rassurant !  [:mr groseille]  
 
Pas trouvé de grain vraiment pas cher.  [:bigorneau magique:4]  
Du coup il a commencé à bouffé du carte noir classique en promo (10€ le kilo) pour l'assaisonnement. :o
 
Franchement, je sais pas si c'est placebo mais ce même carte noir que j'avais gouté il y a 2 semaines en attendant ma commande Cataldi me semblait meilleur là avec le Ode 2.
Bien sur en osmotic flow avec de l'eau pas trop chaude et un ratio plus élevé, sinon c'est infecte. :/
 
Le Cataldi a besoin de murir encore un peu je crois, il a je trouve un gout de verdure, alors que ce même Finca Gascon ne m'avait pas laissé cette impression la dernière fois.  
Le Bob o link Déca a même carrément une odeur de céréales.  [:so-saugrenu20:10]  
Ils ont pourtant été torréfiés il y a un mois, même si j'ai cru comprendre qu'avec Cataldi fallait bien attendre 1 bon mois avant de commencer à en profiter.
 
Je testerai quand même une tasse demain matin with my new Fellow !

n°71689085
brew_
Posté le 12-10-2024 à 11:32:02  profilanswer
 

Content pour toi  :love:

n°71710920
xbala
Posté le 16-10-2024 à 10:18:39  profilanswer
 

Reçu les filtres abaca+ et le déca Mexique Sueño de Lugat.

 

Torref medium (4) chez Lugat : ça me change de mon torréfacteur local :O Bon évidemment pour moi sans grande expérience du café c'est dur de savoir si le goût change plutôt du fait du café différent ou de la torréf. Mais je trouve le café plus léger et doux. Je sens bien le côté spéculoos et c'est pas désagréable. Bref il me plaît pas mal là ce decaf, je prends du plaisir à m'en faire dans l'aprem en tt.

 

Bon du reste je suis revenu à la recette de Hoffmann pour le hario Switch, parce que ça me permet de comparer plus facilement les goûts des cafés en ayant une méthode un peu plus standardisée :D
Et finalement je sais pas si ce sont les nouveaux filtres ou quoi, mais même avec les cafés que j'avais déjà je trouve la boisson meilleure in fine. Ptet que cet Anglais s'y connait un peu finalement :O


Message édité par xbala le 16-10-2024 à 10:19:51
n°71716914
moustacko
Posté le 17-10-2024 à 09:42:54  profilanswer
 

Ca coule plus vite qu'avec t'es anciens filtres ?
 
De mon côté, j'arrive à des choses plus intéressantes avec le Sidamo qu'avec le Finca Gascon.
 
En flânant ci et là, je suis tombé sur le Melodrip, 45 balles...  [:enyg:1]

n°71717517
miniping
Posté le 17-10-2024 à 10:58:52  profilanswer
 

Hello,
vous pensez quoi du "Brewed Coffee Compass" : https://www.coffeedesk.com/blog/how [...] e-brewing/
 
J'attaque les jus de chaussettes et je trouve le café un peu fade, et je sens qu'il y a davantage de saveur à extraire. Je sais pas si mon eau est trop chaude ou si mon grain n'est pas assez fin ou autre mais je me demande si le compass peut m'aider à faire les corrections.

n°71720582
xbala
Posté le 17-10-2024 à 16:53:41  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Ca coule plus vite qu'avec t'es anciens filtres ?

 

De mon côté, j'arrive à des choses plus intéressantes avec le Sidamo qu'avec le Finca Gascon.

 

En flânant ci et là, je suis tombé sur le Melodrip, 45 balles... [:enyg:1]


Je saurais pas trop dire pour la vitesse. Sur mes premiers cafés avec les abaca+ je trouvais ça plus lent et ce matin j'ai trouvé ça plus rapide, comme quoi  :O

 

Le melodrip y'a pas un truc similaire chez hario qui coûte 10 balles ? La forme est p'tet adaptée qu'au v60 par contre.

 

Le café dont tu parles il vient de chez Cataldi c'est ça ? Pas réussi à comprendre de combien étaient les frais de port  :O

n°71720889
moustacko
Posté le 17-10-2024 à 17:28:46  profilanswer
 

xbala a écrit :

Je saurais pas trop dire pour la vitesse. Sur mes premiers cafés avec les abaca+ je trouvais ça plus lent et ce matin j'ai trouvé ça plus rapide, comme quoi  :O  
 
Le melodrip y'a pas un truc similaire chez hario qui coûte 10 balles ? La forme est p'tet adaptée qu'au v60 par contre.
 
Le café dont tu parles il vient de chez Cataldi c'est ça ? Pas réussi à comprendre de combien étaient les frais de port  :O


Pour être fixé sur la vitesse, faudrait ne changer que le paramètre filtre. Même grains, même mouture, même temp, même technique de verse, etc. :d
 
Oui Cataldi, pour les FdP, c'est offert en relais à partir de 5 paquets et livré à domicile à partir de 2kg ! ;)
 
Quant au Melodrip, c'était juste pour relever l’indécence, mais bon, vs le prix des gadget en espresso, c'est de la gnognotte. :lol:

n°71725107
xbala
Posté le 18-10-2024 à 12:30:53  profilanswer
 

Oui effectivement je comprends bien ton point sur les paramètres. C'est pour ça aussi que je suis revenu à la préparation de Hoffmann, ça standardise un peu plus ce que je fais  :jap:  
 
Ouais bon ça fait pas mal de café pour Cataldi, pour l'instant je vais essayer des commandes groupées chez maxicoffee avec des proches  :o  
 
Et je suis d'accord le prix du melodrip en plastoc est un peu surprenant à première vue  :D

n°71744341
miniping
Posté le 22-10-2024 à 09:58:35  profilanswer
 

finalement la préparation Hoffmann est encore plus complexe que la recette Lance Hendricks :
Ratio 1:15
Bloom 3x la masse de café en eau 20s-1min (c'est un des paramètres)
Verser le reste en une fois
 
Si ça va trop vite, un swirl histoire de boucher le filtre avec les fines et hop.

n°71745725
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-10-2024 à 13:35:26  profilanswer
 

Mes meilleurs résultats sont en 5 verses toutes les 30 secondes  :jap:  
Une verse très douce hormis sur la première phase.

n°71803245
Tevildo
Posté le 01-11-2024 à 13:28:04  profilanswer
 

Je découvre le topic, super pour concurrencer l'espresso :)
 
Le Pietro Pro est à 300 (fdpin) chez des allemands, ça paraît sexy.
Je craque ou ça vaut le coup d'attendre pour espérer de bonnes affaires de fin d'année ?


Message édité par Tevildo le 01-11-2024 à 22:44:45
n°71805154
brew_
Posté le 01-11-2024 à 20:28:08  profilanswer
 

Pour ma part j’ai le Pietro et il est excellent !

n°71817560
Tevildo
Posté le 04-11-2024 à 00:38:35  profilanswer
 

Et tu n'utilises que le Pietro comme moulin ?
 
J'ai recherché (et lu tes messages) et il apparaît qu'il ne ressort pas très bien pour certains cafés (funky...) et que certains ont du mal à moudre correctement sans astringence.
 
Peut-être un peu comme ceux qui disent préférer les meules Gen 2 aux SSP MP, car pardonnant plus, et plus rond tout en gardant de la clarté.
 
Du coup ça me fait hésiter à prendre un Fellow Ode, plus pratique et évolutif.
Et le fait de pas savoir si t'achètes le pietro avec le joint trop gros... N'aide pas


Message édité par Tevildo le 04-11-2024 à 02:22:57
n°71823468
brew_
Posté le 04-11-2024 à 22:30:30  profilanswer
 

J’ai eu pas mal de moulins à la maison, et surtout j’ai pu jouer avec pas mal de moulins pro dans mes différentes torréfactions, c’est le meilleur que j’ai possédé et j’obtiens avec le même genre de filtré sue j’apprécie dans les coffee shop.
 
C’est très clean, séparé, c’est vraiment un super moulin.
 
Quand à l’astringence, elle vient généralement soit d’un défaut de vert, de torréfaction, ou de préparation.
 
Aucun soucis de mon côté avec des torréfacteurs reconnus (Coffee Collective et Koppi qui tournent souvent chez moi).
 
Quant aux cafés funky, c’est vraiment pas ma came, j’suis pas trop dans le délire aromatisés et sur-fermentés à base de po-po-po-po  :o

n°71828470
Tevildo
Posté le 05-11-2024 à 19:03:51  profilanswer
 

J'ai du kawa qui arrive, en ce moment je cherche des trucs cheatés...(Ça va sûrement passer)
D'ailleurs l'abonnement chez Nomad semble très intéressant, vais surement tester.
 
Pour certains cafés que tu recommandes (Coffee collective...) t'as testé Kofio ? Ça paraît top pour avoir du choix.
 
Pour le Pietro, j'étais prêt à craquer mais entre le peu de revendeurs, l'add-on à ajouter... Y'a un truc qui m'énerve (Pourtant j'aime les moulins manuels).
 
Je me demande si je vais pas carrément acheter un Sculptor 078.
Sinon Ode 2 mais je sais que j'aurais envie de changer les meules et ça va rajouter...
(Si t'as des conseils hésite pas :o)

n°71828676
brew_
Posté le 05-11-2024 à 19:44:28  profilanswer
 

Je n’ai pas testé Kofio, j’ai découvert ce site récemment.
 
Le pack en plus avec le Pietro n’est pas nécessaire, ça rajoute de la stabilité pour sûr mais pas infaisable sans :)
 
Le ODE est bien, les SSP ne pardonnent pas, les meules v2 sont paraît-il très très bien, à la hauteur du Pietro ? Je ne sais pas…
 

n°71828792
moustacko
Posté le 05-11-2024 à 20:06:50  profilanswer
 

J'en suis à un peu plus d'1kg de café avec le Ode 2, ça se boit, mais j'ai une mouture vraiment pas super homogène pour l'instant, surtout au-delà de 6. Je vais patienter encore 1kg ou 2 max avant d'envisager un alignement des meules.

n°71857199
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-11-2024 à 14:32:57  profilanswer
 

Ceux qui cherchent une bouilloire éléctrique à col de cygne
 
https://hazelquinn.com/fr-fr/produc [...] ec-verseur
 
https://hazelquinn.com/cdn/shop/files/GooseneckElectricKettle_1024x1024.png?v=1701395505
 
https://static-pepper.dealabs.com/threads/raw/VMaW4/2905832_1/re/1024x1024/qt/60/2905832_1.jpg
 
Belle promo
 
https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] de-2905832
 
32€40 avec le code -10% newsletter


Message édité par gsans le 09-11-2024 à 14:34:29

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71857489
xbala
Posté le 09-11-2024 à 15:38:35  profilanswer
 

Ah oui bon prix pour ce genre de bouilloire même si le design de la base façon manette de super NES n'est pas forcément mon style  :O

n°71859716
bncjo
Posté le 10-11-2024 à 06:17:26  profilanswer
 

Vous connaissez l'Hario switch ? Je l'ai reçu il y a 3 mois, je n'utilise plus que ca. Je trouve qu'il est facile de faire un bon drip avec la plupart des cafés.


---------------
"Think of me like Yoda but instead of being little and green I wear suits and I'm awesome. I'm your bro - I'm Broda!"
n°71859874
brew_
Posté le 10-11-2024 à 09:09:45  profilanswer
 

moustacko a écrit :

J'en suis à un peu plus d'1kg de café avec le Ode 2, ça se boit, mais j'ai une mouture vraiment pas super homogène pour l'instant, surtout au-delà de 6. Je vais patienter encore 1kg ou 2 max avant d'envisager un alignement des meules.


 
Hello,
 
Même avec le meilleur moulin du monde tu auras des fines, l’idée est de ne pas trop en avoir.
 
1 KG ce n’est pas grand chose, j’avais lu qu’avec les meules Gen 2, il fallait passer pas mal de café, ne t’inquiète pas  :jap:

n°71861769
bncjo
Posté le 10-11-2024 à 17:20:45  profilanswer
 

Les fines ca dépend beaucoup de l'origine du café aussi. Les éthiopiens sont reconnus pour produire beaucoup de fines, le temps de filtration est toujours plus long avec eux.


---------------
"Think of me like Yoda but instead of being little and green I wear suits and I'm awesome. I'm your bro - I'm Broda!"
n°71862025
brew_
Posté le 10-11-2024 à 18:28:22  profilanswer
 

Un peu moins convaincu par cette théorie mais pourquoi pas :)

n°71863214
Tevildo
Posté le 10-11-2024 à 22:34:06  profilanswer
 

Un peu plus qu'une théorie  :o
C'est surtout lié à la densité du grain relatif à l'altitude (+ le process).

 

Lecture (en anglais) :
https://www.baristahustle.com/resea [...] rocessing/
Traduction : https://www.baristahustle.com/fr/re [...] rocessing/

 

Faut que j'achète son livre, "The physics of filter coffee".


Message édité par Tevildo le 10-11-2024 à 22:52:20
n°71864849
brew_
Posté le 11-11-2024 à 12:29:19  profilanswer
 

Oui, c’est bien ce que je disais…au début on parle d’Ethiopie, et en fait on se rend compte que c’est plus lié à la densité, l’altitude, la variété et le traitement  :o , soit des facteurs qui changent à chaque café… sans parler de la torréfaction qui va jouer sur la présence de fines, et des meules… bref, toujours pas convaincu  :)

n°71865805
Tevildo
Posté le 11-11-2024 à 15:30:05  profilanswer
 

Sinon en parlant fines, y'en a qui s'amusent à congeler le café ?
En dehors du côté conservation (et les risques liés mais minimes tant que ça reste au congélo selon certains), y'a moins de production de fines quand les grains sont congelés paraît-il.

 

J'avais remarqué que pour des lots rares, c'est fréquent de voir dans des shops les grains congelés à leur pic en dose sous vide et qui partent au broyeur direct.

 

J'hésite à y mettre des paquets ouverts avec l'approche flemmarde.

Message cité 1 fois
Message édité par Tevildo le 11-11-2024 à 20:41:31
n°71866945
brew_
Posté le 11-11-2024 à 19:19:08  profilanswer
 

Jamais pour ma part, j’achète et je bois.
 
Ça peut se justifier pour des lots d’exception mais pas fan de la vague actuelle du café  :ange:

mood
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