Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2600 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4
Page Suivante
Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°70636634
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 17-05-2024 à 15:44:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'hésite à acheter une cafetière Italienne sur Amazon, je n'ai jamais gouté ce que ça sortait.
 
Si jamais j'aime pas vous pensez que ça se renvoie malgré tout?
 
J'était parti pour acheter une cafetière à dosette ESE, mais bon ça n'a pas l'air d'être fou tant qu'on reste dans des entrée de game


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
mood
Publicité
Posté le 17-05-2024 à 15:44:48  profilanswer
 

n°70640478
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 18-05-2024 à 14:21:31  profilanswer
 

J'aime bien le goût du café en cafetière moka, plus de corps qu'avec une cafetière a piston.
Mais si tu doute vraiment, t'as pas un ami qui peut te faire goûter ? Beaucoup de gens ont ce type de cafetière.

 

Ça m'étonnerait qu'une fois utilisée tu puisses la renvoyer.

n°70640667
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 18-05-2024 à 15:25:15  profilanswer
 

Oui je suis en train de faire le tour de mes amis pour tester.
 
Oui renvoyer ce genre de truc bof  :p


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°70667603
moustacko
Posté le 23-05-2024 à 12:44:21  profilanswer
 

J'ai testé des café de Satoriz, torréfacteur Dagobert.
Perou et Mokka Djimmah.  
Gustativement, ça passe pas trop mal pour mon palais rustre. :o
Surtout après plusieurs longues semaines de torréf napolitaines ! :o :o
On est clairement pas sur de la fleur de lotus à la première rosée du printemps ! :o :o :o
 
Néanmoins, c'est marrant, avec le même réglage de moulin, le Pérou coule pas trop mal alors que le Mokka du pauvre met 2x plus de temps.
La cuisson semble visuellement assez proche, mais je me mouillerai pas sur ce point.
Je serais curieux de connaitre la raison d'un tel écart. [:transparency]

n°70667640
wade
Tester c'est douter
Posté le 23-05-2024 à 12:50:09  profilanswer
 

Le degré de cuisson n'est pas le seul facteur qui influe

n°70722216
moustacko
Posté le 31-05-2024 à 16:16:33  profilanswer
 

J'avais vu passé plaines d'arômes en torréfacteur, mais sur le topic espresso il me semble. Le nom et le site m'avaient inspiré. :D
 
C'est comment niveau torref vs Celtik pour avoir un point de repère connu de tous ! :o

n°70792763
moustacko
Posté le 10-06-2024 à 17:07:06  profilanswer
 

Bon, ça me semble pas si mal Plaines d'Arômes. :)
Déjà bon point sur la préparation et l'expédition de la commande très réactive.  
Plus un petit échantillon bien apprécié !  
Tout est très très frais, "sauf" un paquet qui a été torréfié il y a à peine plus d'un mois, donc ça reste frais quoi. :d
 
J'ai commencé par ce paquet "moins frais", le < Indonésie PEGASING AVATARA >, en torréf claire, c'est plutôt sympa !
Je sais pas si je me suis fait intoxiqué par l'étiquette mais ça me rappelle effectivement la banane.
Et cette odeur de café à l'ouverture du paquet !  [:dovakor]  
J'ai pris le même en moyenne pour me faire une idée plus précise de la différence de torref sur un même café ! :)

n°70808961
fiddler
Posté le 11-06-2024 à 23:33:41  profilanswer
 

Salut,
 
Je viens de recevoir ma nouvelle cafetière Melitta Excellent
 
Le café passe super vite et est  sous extrait. Il est imbuvable.
 
Un litre vingt passe en 6 minutes
 
Qu'est ce que je peux faire?
 
 
Merci

n°70809444
acteon89
Posté le 12-06-2024 à 05:21:15  profilanswer
 

Moudre plus fin, mettre plus de café.

n°70811554
lab34
Posté le 12-06-2024 à 11:30:53  profilanswer
 

Je pense qu'il faut te fixer autour du ratio conseillé (1/18 ?) donc pour un litre vingt, tu met autour de 67g de café.
Si ça passe trop vite, tu mouds plus fin. Eventuellement tu met un peu plus de café (1/15 = 80g ?)  

mood
Publicité
Posté le 12-06-2024 à 11:30:53  profilanswer
 

n°70811776
gregouf
Abubu Grigoufi Al-Hibi
Posté le 12-06-2024 à 11:42:18  profilanswer
 

fiddler a écrit :

Salut,
 Je viens de recevoir ma nouvelle cafetière Melitta Excellent
 
Le café passe super vite et est  sous extrait. Il est imbuvable.


 
Attaque les pour publicité mensongère  [:alfa j:3]  


---------------
"I do not want you to agree, I ask you to think, nothing more" - Pepe Mujica
n°70813175
moustacko
Posté le 12-06-2024 à 13:22:37  profilanswer
 

gregouf a écrit :

Attaque les pour publicité mensongère  [:alfa j:3]

Le café était parfaitement sous-extrait !  [:douste-blabla]  

n°70878802
lab34
Posté le 20-06-2024 à 16:35:25  profilanswer
 

fiddler a écrit :

Salut,
 
Je viens de recevoir ma nouvelle cafetière Melitta Excellent
 
Le café passe super vite et est  sous extrait. Il est imbuvable.
 
Un litre vingt passe en 6 minutes
 
Qu'est ce que je peux faire?
 
 
Merci


 
Yep, du coup, tu as réussi à tirer quelque chose de correct avec les conseils donnés ?  
Elle m'a l'air sympa cette machine, comme je dois renouveler ma vieille seb, elle me tenterait bien.

n°70880807
fiddler
Posté le 20-06-2024 à 21:15:38  profilanswer
 

Salut
Je mettais 4 doses avant et là je suis obligé d'en mettre au minimum 6 pour que ça commence à  avoir du goût.  
Mais il faudra que j'en mette davantage, j'essaierai 8 la prochaine fois
 
Elle passe le café super vite, c'est ça le problème , mais c'est sensé donner le meilleur du café.
Je vais me renseigner pour voir si je peux ralentir la vitesse : 6 minutes pour 1,2 litres

Message cité 1 fois
Message édité par fiddler le 20-06-2024 à 21:15:55
n°70880979
Jimmie Dim​mick
Posté le 20-06-2024 à 21:32:51  profilanswer
 

fiddler a écrit :

Salut
Je mettais 4 doses avant et là je suis obligé d'en mettre au minimum 6 pour que ça commence à  avoir du goût.  
Mais il faudra que j'en mette davantage, j'essaierai 8 la prochaine fois
 
Elle passe le café super vite, c'est ça le problème , mais c'est sensé donner le meilleur du café.
Je vais me renseigner pour voir si je peux ralentir la vitesse : 6 minutes pour 1,2 litres


 
Peut être regarder du côté des filtres  :jap:
Édit : c’est quoi la taille de mouture ? Tu as un moulin ? Ou c’est du déjà moulu ?
Pour le dosage, 60g/L est un bon début  :jap:


Message édité par Jimmie Dimmick le 20-06-2024 à 21:34:00
n°70881616
brew_
Posté le 20-06-2024 à 22:38:34  profilanswer
 

+1, c’est la finesse de la mouture qui va ralentir l’extraction. Avec ma Moccamaster je mouds vraiment fin pour avoir un résultat convenable  :jap:

n°70881636
fiddler
Posté le 20-06-2024 à 22:40:09  profilanswer
 

Oui du côté des filtres il y a peut être quelque chose à améliorer
La mouture faisait 40 grammes la dernière fois
 
J'ai un moulin mais j'achète du café déjà moulu

n°70881869
Jimmie Dim​mick
Posté le 20-06-2024 à 23:04:13  profilanswer
 

fiddler a écrit :

Oui du côté des filtres il y a peut être quelque chose à améliorer
La mouture faisait 40 grammes la dernière fois
 
J'ai un moulin mais j'achète du café déjà moulu


 
Mouture trop grossière dans ce cas  :jap:  
Il faut moudre ou trouver plus fin

n°70881934
fiddler
Posté le 20-06-2024 à 23:18:19  profilanswer
 

D'accord je vais moudre plus fin, merci


Message édité par fiddler le 20-06-2024 à 23:18:34
n°70882602
tinc
Posté le 21-06-2024 à 08:44:27  profilanswer
 

fiddler a écrit :

Oui du côté des filtres il y a peut être quelque chose à améliorer
La mouture faisait 40 grammes la dernière fois

 

J'ai un moulin mais j'achète du café déjà moulu

 

40 grammes pour 1,20 litre d'eau ?

 

Ce n'est pas 60g/L la moyenne pour du filtre ? En tout cas c'est ce que préconise Moccamaster.

 

Le café passe vite dans la mienne, mais il est bon  :D

n°70882691
lab34
Posté le 21-06-2024 à 09:01:20  profilanswer
 

Hello,
merci pour ton retour fiddler,
 
oui, 40g pour 1.2L ça fait 1/30 (je compte en fraction de mon côté) , c'est hyper léger, c'est probablement la raison.  
 
60g/l ça fait 1/17 , (moi je met un 1/18 par exemple, c'est dans les même eaux)
 
Pour 1.2l je mettrais à minima 67g. Vu que tes "doses" ont l'air de compter pour 6 ou 7g, faut que tu en mette 10.


Message édité par lab34 le 21-06-2024 à 09:01:53
n°70883004
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 21-06-2024 à 09:44:27  profilanswer
 

fiddler a écrit :

Oui du côté des filtres il y a peut être quelque chose à améliorer
La mouture faisait 40 grammes la dernière fois
 
J'ai un moulin mais j'achète du café déjà moulu


 
Comme dit plus haut, 40g c'est trop peu.
 
Et aussi, le cafe deja moulu depuis un moment ne reagit pas pareil.
C'est pas etonant que ca coule trop vite meme si tu as la bonne mouture.
 
Et le principal : moudre un peu plus fin oui


Message édité par djbennyj le 21-06-2024 à 09:44:54

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°70883566
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 21-06-2024 à 10:49:43  profilanswer
 

Tien je découvre qu'avec l'AeroPress on sait faire une extraction super concentrée pour après y ajouter de l'eau chaude pour par exemple faire du café pour 4 personnes.
 
Je vais tester ce week-end, mais je me demande si sait arriver au même résultat qu'en petit volume.


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°70883606
fiddler
Posté le 21-06-2024 à 10:54:07  profilanswer
 

lab34 a écrit :


 
...
Elle m'a l'air sympa cette machine, comme je dois renouveler ma vieille seb, elle me tenterait bien.


 
Concernant cette cafetière Melitta Excellent:
 
Le porte filtre s'enlève en le tirant . C'est plus simple de soulever le couvercle mais bon...
 
On ne peut pas mettre la main dans la verseuse pour la nettoyer. Ce n'est pas rédhibitoire mail il faut le savoir
 
La verseuse est graduée jusqu'à 1 litre et la cafetière jusqu'à 1,25 litre.  :heink:  

n°70884513
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 21-06-2024 à 12:40:41  profilanswer
 

:hello:  
 
Je débute avec le V60, mais je n'arrive pas à trouver le bon réglage de mouture.
 
Selon le process de D.ieu ce Hoffmann (et suivant vos retours également), le process est censé être terminé vers 3:00 - 3:30.
Sauf qu'à 6:00, l'extraction n'est toujours pas terminée pour ma part, le dripper est encore rempli à peu près de moitié, avec un Mexique décaféiné (c'est pas pour moi :o).
 
Je me dis donc que ça vient de la mouture trop fine, sauf que si je mouds plus gros, je trouve qu'il y a moins de goût, presque insipide.
 
J'utilise les filtres Hario 02.
 
Une idée ?
 
Edit : cela doit dépendre beaucoup des grains et de la torréfaction. Au même réglage de mouture, je suis maintenant à 5:00 avec un Colombie.


Message édité par Eclat d'ombre le 21-06-2024 à 13:00:24

---------------

n°70885056
Jimmie Dim​mick
Posté le 21-06-2024 à 14:02:27  profilanswer
 

Attention à ne pas trop boucher le filtre avec une agitation trop vigoureuse.  
Pour la verse, sur 18g in 300g out je fais 5 verses de 60g toutes les 30 secondes avec un débit assez réduit.  
Et je boucle entre 3 et 3’15  :jap:  

n°70885776
lab34
Posté le 21-06-2024 à 15:34:03  profilanswer
 

fiddler a écrit :


 
Concernant cette cafetière Melitta Excellent:
 
Le porte filtre s'enlève en le tirant . C'est plus simple de soulever le couvercle mais bon...
 
On ne peut pas mettre la main dans la verseuse pour la nettoyer. Ce n'est pas rédhibitoire mail il faut le savoir
 
La verseuse est graduée jusqu'à 1 litre et la cafetière jusqu'à 1,25 litre.  :heink:  


Merci  ;)  

n°70887098
fiddler
Posté le 21-06-2024 à 19:02:15  profilanswer
 

brew_ a écrit :

+1, c’est la finesse de la mouture qui va ralentir l’extraction. Avec ma Moccamaster je mouds vraiment fin pour avoir un résultat convenable  :jap:


 
Merci, pourrais-tu chronométrer la prochaine fois que tu fais un café avec ta Moccamaster stp?
 
Je suis à 5 minutes avec ma Mélitta Excellent pour 1,25 litre

n°70889497
brew_
Posté le 21-06-2024 à 22:36:04  profilanswer
 

Oui si tu veux mais je ne fais pas autant. Je fais +/- 400 ml tous les matins. Le soir et le we je suis en manuel  :jap:

n°70891603
fiddler
Posté le 22-06-2024 à 13:49:20  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Oui si tu veux mais je ne fais pas autant. Je fais +/- 400 ml tous les matins. Le soir et le we je suis en manuel  :jap:


ok merci, ou alors avec juste de l'eau.  
C'est juste pour la durée, ça revient au même

n°70891987
brew_
Posté le 22-06-2024 à 15:05:56  profilanswer
 

Disons que pour l’eau ca va dépendre de la vitesse de chauffe de la machine et de sa conception. Avec la Moccamaster ça remonte un tube en verre grâce à la pression.
 
C’est surtout la mouture qui va justement freiner l’eau une fois dans le bol d’infusion.
 
Du coup ce matin j’ai fait un café avec 20 grammes de mouture, 400 ml d’eau in (pas pesé en sortie) et ça a coulé en 3m20. TDS de 1,60 donc légèrement sur-extrait.
 
Après si comme toi je veux faire des carafes pleines je serai obligé de modifier la taille de ma mouture  :jap:

n°70915256
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 25-06-2024 à 21:30:22  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Attention à ne pas trop boucher le filtre avec une agitation trop vigoureuse.  
Pour la verse, sur 18g in 300g out je fais 5 verses de 60g toutes les 30 secondes avec un débit assez réduit.  
Et je boucle entre 3 et 3’15  :jap:  


Merci m'sieur Dimmick, je tenterai ta méthode demain.


---------------

n°70916511
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-06-2024 à 23:21:48  profilanswer
 

Envoie la tête de ta mouture aussi  
Sur une feuille blanche idéalement  :jap:

n°70936831
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 29-06-2024 à 01:06:04  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Envoie la tête de ta mouture aussi
Sur une feuille blanche idéalement  :jap:


 :hello:

 

À gauche, réglage espresso. À droite, réglage V60 là où je tâtonne.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/297149

 

Le setup :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/297150

 

À 4:35 :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/297151


Message édité par Eclat d'ombre le 29-06-2024 à 01:07:18

---------------

n°70937024
Jimmie Dim​mick
Posté le 29-06-2024 à 07:41:59  profilanswer
 

Le cône a l’air bien rempli  [:haha rasta]  
Je sais pas quelle masse de café tu as moulu mais ça me paraît encore trop fin.  
 
Plus tu charges en café, plus tu dois moudre grossier pour respecter un temps d’extraction entre 3’ et 3’15 disons.  
 
Sur les filtres hario le débit est assez faible vs les cafec par exemple  :jap:  
 
Essaie cette même mouture pour 18g de café en 5 verses de 60g toutes les 30 secondes. T’emmerdes pas avec l’agitation/cuiller/chopstick pour le moment  :jap:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Jeu du Dico : QNTAL Vainqueur de la S22 - RDV sur le topic de la S23Probléme avec machine à café SAECO Aulika EVO
Filtre à charbon pour hotte ... hors de prix !Filtre à graisse pour huile de friteuse
Quel machine à café avec broyeur ?[Topic unique] Darn Tough, le top de la chaussette de sport
saeco moltio cappucinatore qui fait du café fadeSaeco Incanto Rondo SBS Plus : pas de production de café
Problème tondeuse à gazon avec filtre à air en placeMachine à café Nespresso pour 2 tasses ?
Plus de sujets relatifs à : [Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR