Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
4297 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  19  20  21  22  23  24
Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°73017552
true-wiwi
Posté le 08-06-2025 à 08:42:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Perso pour le taff j'hésite à prendre un moulin "basique" Haryo avec une cafetière à piston, rien qu'avec ça, ça va quand même faire du café plus que correct.
 
Mais j'évite parce que sinon je boirais trop de café :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
mood
Publicité
Posté le 08-06-2025 à 08:42:56  profilanswer
 

n°73018571
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 08-06-2025 à 13:26:34  profilanswer
 

Au taf j’ai pris mon moulin et AeroPress et bof c’est pénible, le lendemain je me suis fait un thermo à base du jus d’AeroPress franchement c’était excellent


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°73019730
neyro
Posté le 08-06-2025 à 16:42:00  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Perso pour le taff j'hésite à prendre un moulin "basique" Haryo avec une cafetière à piston, rien qu'avec ça, ça va quand même faire du café plus que correct.

 

Mais j'évite parce que sinon je boirais trop de café :o


Quand j'ai pris le k6, j'ai recyclé le timemore C2 pr le taf avec cafetière piston.
Depuis le changement de bâtiment, on a plus le droit aux bouilloires. A défaut, on a une fontaine qui délivre de l'eau "bouillante". Pas de contrôle de température mais c'est tjs mieux que la NèssPraisseau pro sur laquelle on a droit a 2 capsules par jour . :whistle:


Message édité par neyro le 08-06-2025 à 16:42:59

---------------
       
n°73022879
brew_
Posté le 08-06-2025 à 23:22:40  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Le final de clémentine sur le gesha de ce matin  :love:  J'suis passé du moulin CS3 pro au S3, y a quand même un bon qualitatif entre les deux : déjà en main, et au niveau des réglages, ça change radicalement. En tasse, sur l'omni d'un Honduras de Café Celtik j'ai pas senti de différence, dripper oeuf de la dernière photo au boulot. Après au boulot je peux pas rincer le filtre car l'évier est à l'opposé du batiment...
 
Sur le gesha je suis passé d'une tasse avec un fond de jasmin et de la sucrosité à une dominante agrume/clémentine, 5 min après avoir fini le café j'avais l'impression d'avoir mangé une clémentine, surprenant...  j'aurais peut etre pu obtenir ça entre le cran 12 et 13 du C3S pro mais ça manquait de finesse de réglage...
 


 

Struddel_ a écrit :


 
Le pire au taf c'est quand les collègues se moquent gentiment d'un autre collègue car il prend des dosettes marque leclerc (plantation) alors que les autres achètent du carte noir "quand même bien meilleur, ça se sent !". Le pouvoir de la pub est impressionnant. Perso je réservé les moins bonnes torré au taf car même si j'ai bouilloire avec réglage température et dripper, les conditions sont quand même pas idéales pour déguster, mais on est sur le jour et la nuit avec les dosettes senseo, carte noir ou toute autre marque... c'est pas comparable en fait, c'est comme comparer du Label 5 et du Lagavulin, ça n'a pas de sens.  


 
Sur du Celtik tu n’auras aucune nuance positive même avec le meilleur des moulins malheureusement. Pour exploiter au mieux les meilleurs meules il faut aller sur du light roast  :jap:  

n°73024956
Jimmie Dim​mick
Posté le 09-06-2025 à 14:04:41  profilanswer
 

Deux nouvelles pépites chez Couleur Café  
 
Le chiriso de la ferme Las Perlitas, lavé, tout ce que j’aime sur les agrumes avec une acidité très chouette.  
 
Le nature de Dukamo (Sidama) un peu vineux qui tire franchement sur le cassis et le pruneau.  
 
Les deux sont torréfiés bien light comme il faut, pas de off notes vertes et surtout 13€/250g pour des cafés d’une grande qualité  :jap:

n°73028402
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 10-06-2025 à 09:03:41  profilanswer
 

Merci pour les retours sur ces cafés  :jap:  
 
En ce moment mes torré c’est naughty dog et people possession pour le light, y a du tres très bon  
 

brew_ a écrit :


 
Sur du Celtik tu n’auras aucune nuance positive même avec le meilleur des moulins malheureusement. Pour exploiter au mieux les meilleurs meules il faut aller sur du light roast  :jap:  


 
Yes j’en ai bien conscience pour ça que je les garde pour le boulot ceux la, comme la routine est plus « speed » qu’à la maison et que je consomme 45g par jour au taf, l’omni pas trop cher c’est parfait, le light roast avec des grains plus sélectifs je réserve ça à l’origami à la maison


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73030840
moustacko
Posté le 10-06-2025 à 15:10:33  profilanswer
 

Hmm, très bonne tasse de Sidamo Cataldi cet après-midi !  [:cerveau delight]  
J'aime bien ce que je sors en ce moment.
- 11 in, 200 out en ~2 min 30.
- Mouture assez grossière, à 8 sur le Ode2.
- 96/97°C
- 2 blooming de 30~40g chacun.
- Le reste en une fois.

n°73032220
true-wiwi
Posté le 10-06-2025 à 18:54:27  profilanswer
 

45g par jour, ça fait un sacré budget.
 
Heureusement que ça me réussit pas d'en boire tous les jours :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73036710
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 11-06-2025 à 14:44:49  profilanswer
 

Pour ça que je réserve les cafés "classiques" au taf,  j'essaie d'éviter les cafés à plus de 10 € les 250g sinon oui, bonjour le budget...
 
Week end et télétravail je prends le temps de me faire un grand cru en torré light mais là les prix grimpent, et encore, je me refuse à taper dans le micro lot à 40 balles les 100g...  
 
Vous êtes à combien vous :o 3 tasses par jour (une au petit dej, une pause café de 10 h et une après le repas de midi ça me semble pas fou par rapport à certains !)


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73036988
moustacko
Posté le 11-06-2025 à 15:30:01  profilanswer
 

1 à 2 tasses, rarement 3.
Au bureau sur la machine auto je peux aller à 3~4, plus souvent 2, mais j'y met les pieds moins d'une fois par semaine. :o

mood
Publicité
Posté le 11-06-2025 à 15:30:01  profilanswer
 

n°73036999
Hegemonie
Posté le 11-06-2025 à 15:31:49  profilanswer
 

On parle en tasses ou en litres? :o

n°73037179
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 11-06-2025 à 15:53:50  profilanswer
 

moustacko a écrit :

1 à 2 tasses, rarement 3.
Au bureau sur la machine auto je peux aller à 3~4, plus souvent 2, mais j'y met les pieds moins d'une fois par semaine. :o


 
Si t'es souvent en TT la question au boulot se pose pas trop c'est sur, ici c'est 2 jours maxi/semaine de TT... Et la senseo c'est plut possible :o
 
Après je pense qu'être au bureau ça encourage à consommer plus de café, genre chez moi la tasse du petit dej et celle de la pause de 10h c'est la même alors qu'au taf il en faut une pour débuter la journée et une pour accompagner les collègues à 10h00 sur la terrasse :o


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73038434
true-wiwi
Posté le 11-06-2025 à 19:17:06  profilanswer
 

1,15L par semaine, 3 tasses de 35 ml par semaine, mercredi et week end :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73039239
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 11-06-2025 à 22:04:15  profilanswer
 

4,5l / semaine + 3 tasses d’espresso, mercredi et weekend également :o


Message édité par Struddel_ le 11-06-2025 à 22:07:41

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73039245
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-06-2025 à 22:05:27  profilanswer
 

1 latte le matin avec 1 espressi simple
1 filtre vers 11h 200ml
1 filtre ou double espresso après manger
Budget environ 30€/mois  :jap:

n°73051045
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 13-06-2025 à 20:02:31  profilanswer
 

Mon petit dripper oeuf en pratique au boulot :
 
Rangé tranquille dans son coin (oui le bureau de mon voisin d'en face est bordélique :o ) :
 
https://nsm09.casimages.com/img/2025/06/13//2506130811045086218600708.jpg
 
Café dans le filtre (non rincé car pas d'évier à côté pour jeter l'eau de rinçage) :
 
https://nsm09.casimages.com/img/2025/06/13//2506130809425086218600707.jpg
 
Pour-over en 3 verses :
 
https://nsm09.casimages.com/img/2025/06/13//2506130809425086218600705.jpg
 
Résultat final (la tasse est un cadeau de ma chérie et non une considération perso  :o  ) :
 
https://nsm09.casimages.com/img/2025/06/13//2506130809425086218600706.jpg


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73051181
cyd125
Lord Cordovan
Posté le 13-06-2025 à 20:24:49  profilanswer
 

Beau gosse le setup


---------------
« Je sais pas à quoi tu joues, tout le monde te connait, tu m'enfumeras pas comme ça ». Enerstor
n°73051285
Tevildo
Posté le 13-06-2025 à 20:43:45  profilanswer
 

En effet, sympa, manque juste le moulin dans la photo :D

 
Struddel_ a écrit :

Vous êtes à combien vous :o 3 tasses par jour (une au petit dej, une pause café de 10 h et une après le repas de midi ça me semble pas fou par rapport à certains !)

 

Pareil, après le pas cher c'est ce que je torréf moi, à côté je tourne sur des classiques ~100e/kg torréfié et parfois le WE plus chers


Message édité par Tevildo le 20-06-2025 à 13:55:18
n°73107862
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 24-06-2025 à 10:47:24  profilanswer
 

Test d’un café d’Éthiopie à fermentation anaerobique (the naughty dog) :

 

On est loin des notes florales habituelles… arômes très forts, cacao extrêmement présent, j’ai un peu de mal… c’est très brut de décoffrage et pas très délicat…

 

Je vais baisser la température de l’eau et moudre un peu plus grossier pour calmer tout ça…

 

J’ai voulu tester ce que voulait dire «funky », je déteste, rien que l’odeur du grain à l’ouverture du paquet pouah…

 

Et dans la tasse : mélange de bleu d’Auvergne, vin rouge et cacao amer.


Message édité par Struddel_ le 24-06-2025 à 12:03:46

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73112028
true-wiwi
Posté le 24-06-2025 à 21:44:15  profilanswer
 

Chelou le dernier mélange.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73116599
neyro
Posté le 25-06-2025 à 15:58:17  profilanswer
 

[:alizean]  
 
Pour ceux qui connaissent les cafés Théophraste et Cataldi, y'a quoi dans les mêmes gammes de prix d'intéressant ? (entre 7 et 12€ max le paquet)
Cataldi y'a quand même peu de cafés proposés pour méthode douce. Théophraste je prends souvent là bas, c'est pas mal.
C'est histoire de changer un peu.
 
Couleur Café ça vaut quoi ?

Message cité 1 fois
Message édité par neyro le 25-06-2025 à 15:58:36
n°73118695
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-06-2025 à 22:17:25  profilanswer
 

neyro a écrit :

[:alizean]  
 
Pour ceux qui connaissent les cafés Théophraste et Cataldi, y'a quoi dans les mêmes gammes de prix d'intéressant ? (entre 7 et 12€ max le paquet)
Cataldi y'a quand même peu de cafés proposés pour méthode douce. Théophraste je prends souvent là bas, c'est pas mal.
C'est histoire de changer un peu.
 
Couleur Café ça vaut quoi ?


 
Couleur Café à Rouen c’est mon local.
Sur le filtre tu peux y aller les yeux fermés (vraiment  :jap: ).  
Surveille car tu as souvent des nouveautés en filtre (au moins 1 ou 2/mois).  
Je termine un chiroso délicieux et surtout un éthiopien nature sur la prune  :miam:  
Le Brésil guarani est mon espresso de base  :jap:  

n°73119454
neyro
Posté le 26-06-2025 à 08:22:15  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

 

Couleur Café à Rouen c’est mon local.
Sur le filtre tu peux y aller les yeux fermés (vraiment :jap: ).
Surveille car tu as souvent des nouveautés en filtre (au moins 1 ou 2/mois).
Je termine un chiroso délicieux et surtout un éthiopien nature sur la prune :miam:
Le Brésil guarani est mon espresso de base :jap:


Ok ça marche je testerai.
J'ai pas précisé mais c'est pour essentiellement v60, piston, aeropress .


---------------
       
n°73119529
Jimmie Dim​mick
Posté le 26-06-2025 à 08:43:54  profilanswer
 

Dans ce cas choisis lés références qui sont indiquées pour méthodes douces  :jap:  
Torréfaction assez light.

n°73119836
hokuto201
Posté le 26-06-2025 à 09:41:03  profilanswer
 

J'ai reçu mon moulin hier soir (un kingrinder K2 finalement), donc premier test ce matin à l'italienne sur du brésilien de the naughty dog.
 
Avis un peu mitigé, même si j'ai certainement besoin d'ajuster certains trucs. Bon après, le résultat reste plus plaisant que sur du café de GS, moins d'amertume, moins brulé ...
 
Déjà, j'ai pesé combien je mets de café d'habitude pour ma tasse de café (250 ml) : 12gr. J'ai donc gardé le même grammage ce matin, mais cela m'a paru plus léger que d'habitude. en regardant un peu sur le net, on parle plus de 20gr ... [:slay:2]
 
Faut que je varie aussi la finesse de la mouture, mais chui pas sûr d'avoir bien compris cette histoire de clic par tour [:grubnatz:3]

n°73121553
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 26-06-2025 à 14:24:02  profilanswer
 

Pour 250 ml je mets 15g et j’ai des cafés plutôt équilibrés : 20g j’aurais peur que ce soit trop concentré et qu’on perde en clarté, 12g ça risque d’être un peu light au niveau des arômes, après c’est ton palais qui te dira, faut tester, puis selon le café ça peut complètement changer en fonction de ce que tu prends…

 

Test hier d’un Kenya lavé, moulu bcp plus fin que d’hab : notes de thé blanc et de jus d’orange, très légère acidité, très délicat, corps très soyeux, après l’éthiopien anaerobique degueu qui sentait les ferments butyriques à 3 km, c’est le jour et la nuit !


Message édité par Struddel_ le 26-06-2025 à 14:28:14

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73123167
true-wiwi
Posté le 26-06-2025 à 19:12:38  profilanswer
 

hokuto201 a écrit :

J'ai reçu mon moulin hier soir (un kingrinder K2 finalement), donc premier test ce matin à l'italienne sur du brésilien de the naughty dog.
 
Avis un peu mitigé, même si j'ai certainement besoin d'ajuster certains trucs. Bon après, le résultat reste plus plaisant que sur du café de GS, moins d'amertume, moins brulé ...
 
Déjà, j'ai pesé combien je mets de café d'habitude pour ma tasse de café (250 ml) : 12gr. J'ai donc gardé le même grammage ce matin, mais cela m'a paru plus léger que d'habitude. en regardant un peu sur le net, on parle plus de 20gr ... [:slay:2]
 
Faut que je varie aussi la finesse de la mouture, mais chui pas sûr d'avoir bien compris cette histoire de clic par tour [:grubnatz:3]


 
Je suis à 20g pour 35cl.
 
On est plus effectivement à 15g pour 20cl environ. Mais comme l'a rappelé Struddel_, ça dépend aussi de comment tu l'aimes. Et aussi de la température qui sort de ta cafetière.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73139981
hokuto201
Posté le 30-06-2025 à 13:18:26  profilanswer
 

Depuis, j'ai essayé 15gr, puis 18gr. A 15, c'est plus équilibré à mon goût.  
Toujours sur ma moka, j'ai préféré le café avec 80 clicks, comparé à 60 ... Faut que je trouve le meilleur compromis de toussa !  
 
Je vais également regarder pour me prendre un dripper, pour varier, mais j'hésite [:clooney11]

n°73140093
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 30-06-2025 à 13:38:16  profilanswer
 

Perso avec l'AeroPress méthode inversée et un K6 je suis à 80 clics aussi, et 15gr.
 
30 seconde de bloom avec 50ml, ensuite +150ml pendant 1m30, et au total de deux minutes, je presse.
 
Délicieux


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°73142695
neyro
Posté le 30-06-2025 à 20:23:04  profilanswer
 

Ca vous arrive de prendre des blend ?
Chez Théophraste et Couleur café, y'a pas mal de blend en ce moment. Je sais pas trop si c'est la période mais c'est assez étrange.
 
On ne sait pas trop ce qu'il y a dans ces blend mais bon, peut être que je me méfie pour rien.


Message édité par neyro le 30-06-2025 à 20:24:34
n°73142725
true-wiwi
Posté le 30-06-2025 à 20:30:04  profilanswer
 

Mon café préféré pour l'instant c'est un blend Maxicoffee. Je trouvais justement que ce n'était pas évident de ne pas trouver de blend.
 
Mais c'est peut être lié aux types de café que je préfère (épicé/céréales/chocolat)


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73142806
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 30-06-2025 à 20:48:21  profilanswer
 

Ce matin j’ai mélangé des reste de café car plus assez pour les 15gr c’était pas mauvais  :p


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°73143759
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-06-2025 à 22:42:58  profilanswer
 

Ça blend car le café a bien explosé ces derniers mois niveau prix  :o  
 
Avec les chaleurs je fais mon v60 le matin que je met au frais pour le café du déjeuner  :)

n°73144666
neyro
Posté le 01-07-2025 à 08:34:49  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Ça blend car le café a bien explosé ces derniers mois niveau prix :o

 

Avec les chaleurs je fais mon v60 le matin que je met au frais pour le café du déjeuner :)


C'est clair que ça devient difficile de trouver des paquets sous les 10€...
Theophraste, a voir si c'est la période mais ils ont bien moins de choix (quoique un peu plus que chez Cataldi et couleur café)

 

Couleur café , ça tourne plutôt a du 12€ de moyenne. Ça commence à piquer a ce tarif.

 

Je testerai des blends a l'occase


Message édité par neyro le 01-07-2025 à 08:35:16

---------------
       
n°73166476
PeNNeR
Posté le 04-07-2025 à 23:06:44  profilanswer
 

Je pose mon drapeau ici vu que je viens enfin d'acquérir une V60 (taille 01). J'ai fait un 1er test aujourd'hui, j'ai trouvé le café plus rond et plus équilibré que sur la French Press.

 

Vous achetez vos filtres où ?

 

Si j'ai bien compris il vaut mieux partir sur des cafés medium ou light roast? Des cafés à me conseiller ?

n°73166917
brew_
Posté le 05-07-2025 à 08:50:14  profilanswer
 

Félicitations pour ton futur abandon de l’espresso  :D  
 
Pour les filtres -> Abaca, largement supérieurs aux Hario.
 
Pour le café, de la torréfaction plutôt filtre mais bien faite, et c’est là où ça peut être compliqué. Il est conseillé de se tourner vers une torréfaction réputée pour les débuts. Je pense que chez Cataldi tu peux trouver ton bonheur  :jap:

n°73168802
PeNNeR
Posté le 05-07-2025 à 18:03:20  profilanswer
 

Déjà le matin j'ai définitivement abandonné l'expresso. Le midi j'avoue que j'apprécie. On verra si le temps te donnera raison :D

 

Je finis le stock de café que j'ai et je testerai Cataldi.

n°73169256
true-wiwi
Posté le 05-07-2025 à 19:30:41  profilanswer
 

J'ai testé plusieurs fois mais en vrai c'est pas ma tasse de café l'espresso :o
 
V60 j'ai testé une fois mais j'ai été déçu. J'apprécie beaucoup le fait que le café soit chaud, ça participe à un certain réconfort que je n'ai pas sur cette façon de consommer du café.
 
Mais je retesterai volontiers.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73170318
moustacko
Posté le 05-07-2025 à 23:04:28  profilanswer
 

Perso mes filtres tout juste extraits sont encore brûlants sur mes extractions à 96°C, même sans rien préchauffer.
Après c'est sur que sur du un peu foncé, faut baisser la température de l'eau et c'est déjà plus tiède.
Aussi, la quantité de boisson étant plus importante, la fin sera facilement plus froide qu'un espresso bu en 4 gorgées.

n°73170538
brew_
Posté le 06-07-2025 à 00:45:39  profilanswer
 

+1, je dois souvent patienter avant de pouvoir boire mes filtres, d’autant plus qu’ils deviennent meilleurs avec la perte de chaleur. Quels étaient tes paramètres en V60 ?

n°73170685
true-wiwi
Posté le 06-07-2025 à 07:45:29  profilanswer
 

C'était chez un torrefacteur donc j'imagine qu'il s'est tout simplement foiré en fait, visiblement le V60 ça a l'air d'être assez proche du café filtre classique :lol:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  19  20  21  22  23  24

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Jeu du Dico : QNTAL Vainqueur de la S22 - RDV sur le topic de la S23Probléme avec machine à café SAECO Aulika EVO
Filtre à charbon pour hotte ... hors de prix !Filtre à graisse pour huile de friteuse
Quel machine à café avec broyeur ?[Topic unique] Darn Tough, le top de la chaussette de sport
saeco moltio cappucinatore qui fait du café fadeSaeco Incanto Rondo SBS Plus : pas de production de café
Problème tondeuse à gazon avec filtre à air en placeMachine à café Nespresso pour 2 tasses ?
Plus de sujets relatifs à : [Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)