Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3156 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  19  20  21  22  23  24
Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°72952883
true-wiwi
Posté le 27-05-2025 à 19:10:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ah je vais tester ça tiens. Je m'attendais à l'inverse justement :jap:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
mood
Publicité
Posté le 27-05-2025 à 19:10:52  profilanswer
 

n°72952992
moustacko
Posté le 27-05-2025 à 19:33:16  profilanswer
 

La différence est effectivement stupéfiante. :)
 
Même sur le Ode 2 j'y suis revenu après avoir fait sans.  
Bien que moins "messy" comme moulin en général, je suis pas joueur et je préfère prendre 2 sec pour pchiter un coup.

n°72953284
xbala
Posté le 27-05-2025 à 20:23:37  profilanswer
 

Perso j'ai rien pour pshitter donc je mouille le récipient avec lequel je pèse le café, je le rince puis je le sèche mais vite fait pour qu'il reste un peu humide : ça marche bien  :O

n°72957635
fatah
Posté le 28-05-2025 à 14:23:20  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai déjà une machine automatique à grain, mais j'aimerais parfois me faire un café avec une cafetière italienne.  
 
J'ai vu qu'en moulin le KINGrinder K6 a bonne presse. C'est pertinent pour mon usage ? Et pour la cafetière italienne, des modèles à recommander ou bien un truc classique type Bialetti fera l'affaire ?
 
Merci.


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°72957806
moustacko
Posté le 28-05-2025 à 14:47:31  profilanswer
 

C'est un moulin relativement polyvalent, tu peux pas trop te planter avec un K6. ;)
Sauf si tu veux économiser un peu, je vois pas de choix plus obvious.

n°72957858
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 28-05-2025 à 14:54:43  profilanswer
 

moi aussi, ça évite de "perdre" du grain dans le moulin? (j'ai un K6 et AeroPress)


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°72958979
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 28-05-2025 à 17:22:59  profilanswer
 

Bouilloire fellow reçue, la verse est nettement plus agréable que la kalita ! Et ne pas avoir à s'embêter avec un thermo externe c'est priceless.
 
J'ai testé un geisha torréfié light (naughty dog, acheté à Prague chez Kofio) -> acidité vive, pas de corps, pas de goût, extraction foirée. En fait dans ma tête je devais moudre plus grossièrement qu'une torref omni or c'est l'inverse, faut moudre plus fin -> à retenter demain matin !
 
https://nsm09.casimages.com/img/2025/05/28//2505280533035086218594347.jpg


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72959581
brew_
Posté le 28-05-2025 à 19:06:08  profilanswer
 

Oui moud plus fin et surtout si c’est très light n’hésite pas à extraire à minimum 98 degrés.

n°72959988
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 28-05-2025 à 20:19:05  profilanswer
 

Ok d'hab je suis à 92 sur de l'omni, j'étais monté à 95 au cas où mais donc je monte encore un peu sur la prochaine :jap:


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72960278
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 28-05-2025 à 21:23:10  profilanswer
 

Tien je ne pesais plus ma recette Aeropress je faisais à l’œil mais bon quand même parfois je me loupe de peu et ça a pas tout à fait le goût qui me plait du coup je repese  
 
Des reco pour une balance assez sensible et qui fait chrono en même temps sans tomber dans les trucs à 100€  :pt1cable:  
 
Ici c’est balancés de précision pour la mouture, une normale pour l’eau et la minuterie à côté  :sweat:  
 
J’aimerais avoir un setup moins étalé  :lol:


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
mood
Publicité
Posté le 28-05-2025 à 21:23:10  profilanswer
 

n°72960707
brew_
Posté le 28-05-2025 à 22:55:19  profilanswer
 

Timemore sur Ali, c’est de l’officiel étant donné que c’est le pays du fabricant. Tu l’auras encore moins cher qu’un prix pro en France  :o

n°72961364
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 29-05-2025 à 09:02:26  profilanswer
 

Ah super ! Merci je vais regarder  :love:  j’avais hésité avec leur moulin  :)


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°72961374
true-wiwi
Posté le 29-05-2025 à 09:05:58  profilanswer
 

Mais Timemore c'est japonais non ?


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72962224
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 29-05-2025 à 12:40:17  profilanswer
 

Chinois il me semble (Shanghai plus précisément)  
 
-> Test ce matin avec mouture plus fine (2 crans en moins sur le C3S Pro) et T° à 98°C : L’acidité est beaucoup moins vive, la boisson est plus douce, mais les arômes sont encore bien timides…
 
Je tente encore un cran de moins après manger ce midi…


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72962381
moustacko
Posté le 29-05-2025 à 13:18:45  profilanswer
 

Oui la Timemore Basic 2 autour de 30€ sur Alie c'est excellent ! :)

n°72963008
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 29-05-2025 à 15:21:47  profilanswer
 

j'ai enfin réussi à obtenir une tasse intéressante, difficile les torré light, j'en ai souvent bu en coffee shop mais c'est la première fois que je m'y teste vraiment chez moi...

 

-> J'ai obtenu enfin une sucrosité intéressante, une douceur et un équilibre assez net ou le jasmin et les notes d'agrumes sont enfin présents.

 

j'ai laissé refroidir un peu en tasse, et le goût avait bien évolué, il a pris un tournant vinicole intéressant, proche de ce que j'ai pu goûter en coffee shop.

 

J'aurais jamais pensé moudre si fin pour du V60 !


Message édité par Struddel_ le 29-05-2025 à 17:39:33

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72995990
moustacko
Posté le 04-06-2025 à 11:25:56  profilanswer
 

En ce moment sur le Cataldi, je mouds assez grossièrement, je verse chaud 96/97° et je baisse le ratio 11 in / 200 out.
 
Quand mon chat m'emmerde pas pendant les verses, c'est délicieux ! :o

n°73001021
brew_
Posté le 05-06-2025 à 08:05:08  profilanswer
 

De passage sur le Bassin le WE dernier, je suis passer chez MC La Teste et j'ai pu y boire un très bon Yirga. C'est un fait assez rare pour le souligner :o

n°73004905
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 05-06-2025 à 18:12:26  profilanswer
 

C'est pas bon le yirga ?
J'an ai goûté en french press y a une quinzaine d'années mais je me souviens plus, en espresso j'aimais pas dans mon souvenir.

 

Je viens de recevoir un kenya torré light de Friedhats, impatient de tester ça :o

 

-> J'ai aussi enfin reçu ma commande chinoise d'un dripper de chez mhw3-bomber (leur dripper en oeuf) après m'être battu avec colissimo (arrivé hyper rapidement en 4 jours mais la ville était la ville voisine...) avec le même principe de répartition de l'eau que le dernier dripper d'orea.

 

Ca me permettra de tenter le vrai dripper en alternance avec l'aeropress au taf sans m'embêter avec une bouilloire col de cygne.

 

https://nsm09.casimages.com/img/2025/06/05//2506050623245086218597790.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 05-06-2025 à 18:17:00

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73005445
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 05-06-2025 à 19:32:18  profilanswer
 

Génial le principe


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°73005667
moustacko
Posté le 05-06-2025 à 20:13:57  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

C'est pas bon le yirga ?
J'an ai goûté en french press y a une quinzaine d'années mais je me souviens plus, en espresso j'aimais pas dans mon souvenir.
 
Je viens de recevoir un kenya torré light de Friedhats, impatient de tester ça :o
 
-> J'ai aussi enfin reçu ma commande chinoise d'un dripper de chez mhw3-bomber (leur dripper en oeuf) après m'être battu avec colissimo (arrivé hyper rapidement en 4 jours mais la ville était la ville voisine...) avec le même principe de répartition de l'eau que le dernier dripper d'orea.
 
Ca me permettra de tenter le vrai dripper en alternance avec l'aeropress au taf sans m'embêter avec une bouilloire col de cygne.
 
https://nsm09.casimages.com/img/202 [...] 597790.jpg


C'était pas le Yirga visé dans le tacle mais MC ! [:osweat]

n°73005790
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 05-06-2025 à 20:33:47  profilanswer
 

Ah MC c'est MaxiCoffee, ok je l'avais pas :o


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73006284
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 05-06-2025 à 21:28:50  profilanswer
 

Tien je cherche un récipient en verre avec un bec pour verser le fruit de mon AeroPress vous avez des recommandations?


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°73007149
true-wiwi
Posté le 05-06-2025 à 22:28:14  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Ah MC c'est MaxiCoffee, ok je l'avais pas :o


 
Franchement en bousie, en dehors de Coffea, on a rien de vraiment fou en torréfacteur et Maxicoffee a le mérite d'avoir pas mal de choix de cafés vraiment bon.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73008198
brew_
Posté le 06-06-2025 à 00:25:22  profilanswer
 

Oui oui le Yriga c’est top et en effet j’étais surpris qu’un Lugat puisse être aussi bon ! Comme quoi ;)
 
Et pour info, en « bousie », il y a tellement d’autres torréfacteurs que MC, enfin bon, en bon, en 2025, tout le monde vend sur internet ;)

n°73008281
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 06-06-2025 à 01:18:08  profilanswer
 

Bousie c'est campagne ou province ? Parce que dans pas mal de grandes villes en France y a de bons torré quand même (Omnino, Kultivar, l'alchimiste, Moklair).
Après perso je prends quelques paquets chez les torré nantais pour soutenir le commerce local mais le plus gros j'achète sur le net, quand tu cherches un truc précis c'est quand même plus simple... et je faisais exactement pareil quand j'étais sur Paris...

 

Puis y a souvent des coffee shop locaux dans les grandes villes qui vendent du café d'ailleurs, (parisien entre autres par exemple mais même d'autres pays, j'ai vu du Dak chez Horizon Cafés par chez nous, tout comme j'ai vu du Tanat chez Kofio à Prague)

 

Après si t'habites en Correze c'est sûr y a peut être pas grand chose :D

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 06-06-2025 à 01:27:39

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73008892
true-wiwi
Posté le 06-06-2025 à 09:40:37  profilanswer
 

Finistère mais si vous avez des noms je suis preneur hein :o
 
Y'a deux trois locaux qui se contentent de refourguer leurs merdes de cafés floraux à la con que tout le monde semble apprécier sauf moi.
 
Le plus grand choix disponible de cafés, c'est malheureusement Coffea et c'est pas fou chez eux. Y'a un ou deux cafés que je retiens et ils ont majoritairement des cafés aromatisés ou fruités :/


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73009100
hokuto201
Posté le 06-06-2025 à 10:10:47  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Bousie c'est campagne ou province ?  
 
Après si t'habites en Correze c'est sûr y a peut être pas grand chose :D


 
Je posais la question sur les sites dédiés un peu plus bas, car MA bousie, c'est un village de 700 hab en Meuse, un département ou la plus grosse ville fait 16 000 hab, puis Nancy/Reims à 1 heure de route. Ca fait loin pour le torréfacteur   :o

n°73009645
brew_
Posté le 06-06-2025 à 11:32:51  profilanswer
 

Team bouzie Aveyron aka la diagonale du vide  :o  
 
Finistère tu as Cafes Sable à Camaret-sur-Mer. Si tu aimes le bien cuit ça devrait te correspondre  :jap:  
 
Sinon Cafés Bozec / Brulerie du Léon.
 
Rien d’autre me vient en tête sur le moment.

n°73009848
true-wiwi
Posté le 06-06-2025 à 12:00:09  profilanswer
 

Camaret-sur-mer, 1h15 de route :o
 
Mais merci je note l'adresse et j'irai voir si jamais je vais me promener par là bas.
 
Bozec et Brûlerie du Léon ça fait partie de ceux pour lesquels je râlais tout à l'heure parce qu'ils ont majoritairement du floral/fruité que je déteste.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73009948
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 06-06-2025 à 12:14:44  profilanswer
 

Ah oué donc campagne plus que province, bon courage :o


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73010596
Jimmie Dim​mick
Posté le 06-06-2025 à 14:04:38  profilanswer
 

La Bretagne est une terre de café  
Noir au comptoir  
Filtre moulinex à base de grand mère/jacques vabre
 
Il y a de la place pour qui veut se faire un nom.  
Mais faut réussir à pénétrer…
 
Je ne mentionne pas Stéphane ce Cataldi qui est au dessus de beaucoup dans le coffee game

n°73011476
brew_
Posté le 06-06-2025 à 16:08:24  profilanswer
 

C’est devenu difficile de faire tourner un bizness dans le café tout de même  :jap:

n°73011493
Jimmie Dim​mick
Posté le 06-06-2025 à 16:10:35  profilanswer
 

A fortiori dans des régions à densité de population "modérée"

n°73011647
cyd125
Lord Cordovan
Posté le 06-06-2025 à 16:33:47  profilanswer
 

La vérité est que le café hors de prix des brûleries bobos n’est pas fondamentalement meilleur que le café disponible au supermarché  
 
Pour 99% de la population en tout cas
 
Je ne parle pas des 1% qui arrivent à détecter tout un herbarium en une gorgée de kawa


---------------
« Je sais pas à quoi tu joues, tout le monde te connait, tu m'enfumeras pas comme ça ». Enerstor
n°73011698
brew_
Posté le 06-06-2025 à 16:43:28  profilanswer
 

C’est un peu fort de café ce que tu dis là quand même  :o  
 
Sans aller dans les extrêmes des cafés fermentés tout ça tout ça, entre un petit Brésil du torref du coin cuit comme il faut et un truc brûlé de supermarché, peu de personnes risquent de préférer le café de GMS…

n°73012463
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 06-06-2025 à 19:00:16  profilanswer
 

cyd125 a écrit :

La vérité est que le café hors de prix des brûleries bobos n’est pas fondamentalement meilleur que le café disponible au supermarché

 

Pour 99% de la population en tout cas

 

Je ne parle pas des 1% qui arrivent à détecter tout un herbarium en une gorgée de kawa

 

Réponse si on oublie qu'on est vendredi :

 

Ca sous entend plusieurs choses :

 

- que le café de spécialité n'a aucune différence avec le café de commodité déjà en café vert (sans parler des traitements post-récoltes), donc ça remet tout le taf des Q-Graders en question,
- que la torrefaction n'a aucune influence sur le goût : déjà entre plusieurs torréfacteurs sérieux, selon la façon de torréfier on sent une différence, mais en plus, les café de supermarché sont souvent torréfiés (cramés) en torré flash...
- que la fraîcheur après torréfaction n'a aucun influence : on a souvent aucune date de torré en magasin, et c'est souvent torréfié depuis pas mal de temps... quand on voit comment un café bien torréfié perd en quelques semaines, même bien conservé (hors congélation)...

 

chacun aura son avis...

 

Réponse si on se rappelle qu'on est vendredi :

 

:o


Message édité par Struddel_ le 06-06-2025 à 19:01:06

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73013755
Jimmie Dim​mick
Posté le 06-06-2025 à 23:15:29  profilanswer
 

cyd125 a écrit :

La vérité est que le café hors de prix des brûleries bobos n’est pas fondamentalement meilleur que le café disponible au supermarché  
 
Pour 99% de la population en tout cas
 
Je ne parle pas des 1% qui arrivent à détecter tout un herbarium en une gorgée de kawa


 
La vérité c’est que le palais des français est habitué au charbon et/ou rance.
 
La notion de « meilleur » est toute relative mais si tu fais un double aveugle sur n’importe quel panel, tu auras une nette préférence pour le café de spécialité.  
 
Sur la notion de « hors de prix », hormis les micro lots vendus 150 ou 200 balles le kg je trouve que pour le travail derrière (je pense à un éthiopien récolté mûr, trié, lavé, séché) et tout le bordel pour le faire venir + la torref c’est dans l’absolu bon marché sur tu compares à une canette de coca  (et même moins cher pour 33cl de v60 d’un heirloom lavé >85)…
 

n°73013796
true-wiwi
Posté le 06-06-2025 à 23:34:20  profilanswer
 

Je peux plus boire de café dosette du bureau, c'est tellement dégueu.
 
Mais je pense que notre ami s'ennuyait un peu et trollait sec.
 
Le bon café ça se paye et ça vaut largement la différence. C'est pareil pour à peu près tout ce qui se bouffe ou se boit jusqu'à une certaine limite.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73015209
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 07-06-2025 à 14:19:36  profilanswer
 

Le final de clémentine sur le gesha de ce matin  :love:  J'suis passé du moulin CS3 pro au S3, y a quand même un bon qualitatif entre les deux : déjà en main, et au niveau des réglages, ça change radicalement. En tasse, sur l'omni d'un Honduras de Café Celtik j'ai pas senti de différence, dripper oeuf de la dernière photo au boulot. Après au boulot je peux pas rincer le filtre car l'évier est à l'opposé du batiment...

 

Sur le gesha je suis passé d'une tasse avec un fond de jasmin et de la sucrosité à une dominante agrume/clémentine, 5 min après avoir fini le café j'avais l'impression d'avoir mangé une clémentine, surprenant...  j'aurais peut etre pu obtenir ça entre le cran 12 et 13 du C3S pro mais ça manquait de finesse de réglage...

 
true-wiwi a écrit :

Je peux plus boire de café dosette du bureau, c'est tellement dégueu.

 

Le pire au taf c'est quand les collègues se moquent gentiment d'un autre collègue car il prend des dosettes marque leclerc (plantation) alors que les autres achètent du carte noir "quand même bien meilleur, ça se sent !". Le pouvoir de la pub est impressionnant. Perso je réservé les moins bonnes torré au taf car même si j'ai bouilloire avec réglage température et dripper, les conditions sont quand même pas idéales pour déguster, mais on est sur le jour et la nuit avec les dosettes senseo, carte noir ou toute autre marque... c'est pas comparable en fait, c'est comme comparer du Label 5 et du Lagavulin, ça n'a pas de sens.

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 07-06-2025 à 14:21:48

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°73017552
true-wiwi
Posté le 08-06-2025 à 08:42:56  profilanswer
 

Perso pour le taff j'hésite à prendre un moulin "basique" Haryo avec une cafetière à piston, rien qu'avec ça, ça va quand même faire du café plus que correct.
 
Mais j'évite parce que sinon je boirais trop de café :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  19  20  21  22  23  24

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Jeu du Dico : QNTAL Vainqueur de la S22 - RDV sur le topic de la S23Probléme avec machine à café SAECO Aulika EVO
Filtre à charbon pour hotte ... hors de prix !Filtre à graisse pour huile de friteuse
Quel machine à café avec broyeur ?[Topic unique] Darn Tough, le top de la chaussette de sport
saeco moltio cappucinatore qui fait du café fadeSaeco Incanto Rondo SBS Plus : pas de production de café
Problème tondeuse à gazon avec filtre à air en placeMachine à café Nespresso pour 2 tasses ?
Plus de sujets relatifs à : [Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)