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Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°72646450
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 29-03-2025 à 10:41:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

eusebius01 a écrit :

salut, ...
Qu'en pensez vous ? :jap:


Va chez le torréfacteur et demande un café déjà moulu. Ça t'évitera une opération et tu pourras voir si c'est ton moulin qui te fait tant de mar et si t'as la même mouture que celle qu'il te proposera.

 

Ceci dit, j'ai toujours un peu de marc au fond de mes tasses (j'utilise une moka), mais ça ne me gêne pas. Je ne bois pas le fond et basta.

mood
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Posté le 29-03-2025 à 10:41:43  profilanswer
 

n°72650873
eusebius01
Posté le 30-03-2025 à 14:23:31  profilanswer
 

Merci pour tous ces conseils  :jap:  
 

true-wiwi a écrit :

Un tout.
 
Ton café est probablement bas de gamme. Du "bon" café, ça vaut deux fois ce prix minimum, on va dire entre 30 et 40€ le kg.
 
La mouture est un problème probablement. Pour l'aéropress, vise plus fin que la cafetière filtre mais pas trop fin façon espresso. Sinon tu auras constamment des grains mélangés au reste, ce sera pas fou.
 
Pour la flemme, tu peux envisager un moulin électrique réglable mais un truc bien ça vaut dans les 150€.
Sinon, la cafetière filtre classique, t'as juste à jeter le filtre et la détartrer de temps en temps.


 
Je veux pas de moulin manuel, je vais trouver ca marrant les 3 premiers matins, et ensuite me lasser. C'est quoi un moulin éléc qui soit correct pour un prix modéré? Baratz Encore ? Pour le prix, mon niveau d'exigence + mon budget font que je boirais pas du café a 40e le kg au quotidien, (on en consomme 1,5 kg par mois je dirais)  il faut que je trouve un compromis, quitte a partir sur des assemblages ?  
 

xbala a écrit :

Le moulin utilisé n'a pas l'air incroyable, ça et le café c'est probablement le principal sujet pour démarrer.
 
Y'a de bons moulins manuels vers 100 balles, genre le kingrinder k6 même s'il n'est pas spécialisé filtre, pour l'électrique faut quand même mettre un sacré billet en plus.
 
Une french press est une french press, t'emmerdes pas avec ça.


 

brew_ a écrit :

Une Moccasmaster et un bon moulin et c’est tout bon  :jap:


Comme je disais au dessus, j'ai peur d'avoir la flemme d'utiliser un moulin manuel. Et en même temps pour la café du matin, j'ai du mal à comprendre comment bien faire les choses quand on ne peut pas lancer le bruit d'un moulin électrique a 6h du matin. Vous broyez la veille? Pour l'instant, je mous mon café par batch de ~200G, je stocke dans une boite airtight et je consomme sous 2 à 4 jours. Est ce une hérésie ?
 

ChatonMystere a écrit :


Va chez le torréfacteur et demande un café déjà moulu. Ça t'évitera une opération et tu pourras voir si c'est ton moulin qui te fait tant de mar et si t'as la même mouture que celle qu'il te proposera.
 
Ceci dit, j'ai toujours un peu de marc au fond de mes tasses (j'utilise une moka), mais ça ne me gêne pas. Je ne bois pas le fond et basta.


 
Non, je veux plus de marc dans ma tasse. J'ai pas mal fouillé internet, et j'ai l'impression que le clever dripper (ou son équivalent hario switch) semblent être une excellente alternative au marc de la french press, ou a la technicité/complexité des autres drippers traditionels. Pour un résultat unanimement excellent, et inratable, d'après mes lectures.
 
Ca ou une machine type moccamaster, dont le prix me bloque un peu, avec le fait que je me demande si c'est adapté a un usage 2/3 tasses majoritaire. (je suis tombé sur des tas de comparatifs de machine filtre  certifiées  SCA avant de réaliser que la plupart n'étaient pas disponibles en Europe. Genre des réf Ninja pour deux fois moins chères, dommage...

n°72650929
true-wiwi
Posté le 30-03-2025 à 14:39:10  profilanswer
 

Perso je broie le matin même ça prends 15 secondes et ça fait peu de bruit vu que c'est manuel.
 
L'odeur café fraichement moulu, quel plaisir.
 
Franchement, vu ce que tu décris et ta conso, prends la première machine auto qui accepte des grains et te fait pas chier.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72651310
neyro
Posté le 30-03-2025 à 16:28:44  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :


Comme je disais au dessus, j'ai peur d'avoir la flemme d'utiliser un moulin manuel. Et en même temps pour la café du matin, j'ai du mal à comprendre comment bien faire les choses quand on ne peut pas lancer le bruit d'un moulin électrique a 6h du matin. Vous broyez la veille? Pour l'instant, je mous mon café par batch de ~200G, je stocke dans une boite airtight et je consomme sous 2 à 4 jours. Est ce une hérésie ?
 


 
Un moulin élec, ça fait pas mal de bruit qqe soit le modèle.  [:sebkom]  
Il me semble que le topic est plutot partisan de moudre à la demande. Après oui, ça dépend un peu des usages de chacun et de son besoin.  
Un moulin manuel, ça fait un peu de bruit mais bcp moins qu'un électrique. Avec un Kingrinder K6, je dois mettre dans les 20s pour broyer 18g (pour 300ml). Si tu consommes bcp de café le matin par exemple (plusieurs personnes qui prennent des grandes tasses/bol) , oui moudre à la mano ça peut etre pénible.  
Si tu veux moudre en avance, boite hermétique + congélo , ça permet de garder les propriétés du café.  
En tout cas pour du grain ça marche bien. Pour du moulu faut sans doute consommer plus rapidement.

n°72653926
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 31-03-2025 à 09:56:02  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :

Merci pour tous ces conseils  :jap:  
 


 

eusebius01 a écrit :


 
Je veux pas de moulin manuel, je vais trouver ca marrant les 3 premiers matins, et ensuite me lasser. C'est quoi un moulin éléc qui soit correct pour un prix modéré? Baratz Encore ? Pour le prix, mon niveau d'exigence + mon budget font que je boirais pas du café a 40e le kg au quotidien, (on en consomme 1,5 kg par mois je dirais)  il faut que je trouve un compromis, quitte a partir sur des assemblages ?  
 


 
 
 

eusebius01 a écrit :


Comme je disais au dessus, j'ai peur d'avoir la flemme d'utiliser un moulin manuel. Et en même temps pour la café du matin, j'ai du mal à comprendre comment bien faire les choses quand on ne peut pas lancer le bruit d'un moulin électrique a 6h du matin. Vous broyez la veille? Pour l'instant, je mous mon café par batch de ~200G, je stocke dans une boite airtight et je consomme sous 2 à 4 jours. Est ce une hérésie ?
 


 

eusebius01 a écrit :


 
Non, je veux plus de marc dans ma tasse. J'ai pas mal fouillé internet, et j'ai l'impression que le clever dripper (ou son équivalent hario switch) semblent être une excellente alternative au marc de la french press, ou a la technicité/complexité des autres drippers traditionels. Pour un résultat unanimement excellent, et inratable, d'après mes lectures.
 
Ca ou une machine type moccamaster, dont le prix me bloque un peu, avec le fait que je me demande si c'est adapté a un usage 2/3 tasses majoritaire. (je suis tombé sur des tas de comparatifs de machine filtre  certifiées  SCA avant de réaliser que la plupart n'étaient pas disponibles en Europe. Genre des réf Ninja pour deux fois moins chères, dommage...


 
 
Autant je conseille pas les moulins manuels pour les expressos’(moudre fin c’est long , et si tu sors deux trois cafés la …)
 
Par contre pour du filtre moulu large , tu broies pour 3/4 personnes assez vite


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72653994
xbala
Posté le 31-03-2025 à 10:06:24  profilanswer
 

Et sinon vu la grosse conso, si y'a un torréfacteur pas loin lui acheter du café moulu toutes les semaines ? Je me rends pas compte de la perte gustative en une semaine mais bon ça réduirait le temps de préparation du café et le bruit

n°72654308
brew_
Posté le 31-03-2025 à 10:53:56  profilanswer
 

Perso et pour être totalement honnête, je moud la veille pour le lendemain pour la Moccamaster du matin car 1/ je n’ai pas le temps 2/ ça fait du bruit et surtout 3/ je veux juste un café, je ne suis pas en mode dégustation. J’utilise généralement des cafés plutôt ronds qui à mon sens craignent moins et sont plus adaptés à mon palais complètement die après la nuit  :o

n°72655094
Tevildo
Posté le 31-03-2025 à 12:27:30  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :

salut, je découvre ce topic alors que j'essaye de boire du meilleure café.
[...]
Qu'en pensez vous ?  :jap:

 

:hello:
Avec des petites upgrades il y a moyen d'avoir de meilleurs résultats facilement. Le café va jouer pour beaucoup c'est sûr, et le fait de le moudre soi, pas de secret.

 

Plus on devient exigeant avec du bon matos, plus ça devient important d'investir dans du café de meilleure qualité aussi je trouve, car on ressent plus les arômes.
Avec un résultat en tasse plus brouillon (moulin/extraction...) avant, je n'en voyais pas autant l'intérêt.

 

On parle beaucoup du coût du café cher, malgré le travail amont énorme et transport... Qu'il nécessite.
Il y a amha surtout un gros biais comme quoi c'est une boisson cheap : on a beaucoup moins de souci à dépenser pour un cocktail/bière moyen qu'un café même d'exception.

 

Aujourd'hui tu achètes par sac de 1kg ? Si c'est le cas, l'abonnement Tanat (ex Kawa) filtre à 26€/kg fdpin me semble correspondre, et tu pourrais parfois compléter avec quelques sacs plus chers pour la degust.
Pour du grain sympa torréfié pour filtre aujourd'hui autour de 50€/kg ça se trouve, comme Cataldi qui a de bons tarifs pour la qualité proposée.
J'avais relayé quelques artisans que je pense correct (le prix ne faisant pas tout).

 

Si on compare la différence avec un budget vin/bière craft... L'écart est pas si fou.

 

Pour moi, avec du bon café et un meilleur moulin (le kingrinder K6 conseillé ici étant un excellent rapport q/p) et en utilisant ton aeropress tu peux avoir des résultats excellents.
Je trouve l'aeropress super facile à utiliser et à nettoyer avec des filtres papiers (plus qu'une piston). Ultra versatile, tu peux tout faire avec même des concentrés que tu dilues après pour retrouver 2 tasses au bon ratio.
Le Switch en immersion c'est pratique aussi, tasses clean.
En soi les résultats en immersion seront similaires à ta french press mais avec la filtration du papier en plus.

 

Une moccamaster c'est surtout pour le côté pratique si tu prépares en quantité.

 

Moudre à l'avance en quantité c'est pas idéal (par un torréf pour comparer le rendu une fois why not), encore moins à congeler dans une boîte car déjà moulu à l'ouverture la condensation... sera importante.
(Je congèle des cafés si j'en ai trop ou que je veux garder mais en grain et dans des sachets étanches)

 

Moudre une dose avant comme fait Brew pour le côté pratique marche (dans un petit sachet pour que ça s'oxyde pas trop c'est sûrement encore mieux), mais pour une ou deux tasses même en manuel c'est rapide.
Si tu veux de l'électrique c'est un peu plus cher, Fellow Ode 2 par exemple.

Message cité 1 fois
Message édité par Tevildo le 01-04-2025 à 00:41:09
n°72661140
eusebius01
Posté le 01-04-2025 à 10:02:09  profilanswer
 

Tevildo a écrit :


 
 :hello:  
Avec des petites upgrades il y a moyen d'avoir de meilleurs résultats facilement. Le café va jouer pour beaucoup c'est sûr, et le fait de le moudre soi, pas de secret.
 
Plus on devient exigeant avec du bon matos, plus ça devient important d'investir dans du café de meilleure qualité aussi je trouve, car on ressent plus les arômes.
Avec un résultat en tasse plus brouillon (moulin/extraction...) avant, je n'en voyais pas autant l'intérêt.
 
On parle beaucoup du coût du café cher, malgré le travail amont énorme et transport... Qu'il nécessite.
Il y a amha surtout un gros biais comme quoi c'est une boisson cheap : on a beaucoup moins de souci à dépenser pour un cocktail/bière moyen qu'un café même d'exception.
 
Aujourd'hui tu achètes par sac de 1kg ? Si c'est le cas, l'abonnement Tanat (ex Kawa) filtre à 26€/kg fdpin me semble correspondre, et tu pourrais parfois compléter avec quelques sacs plus chers pour la degust.
Pour du grain sympa torréfié pour filtre aujourd'hui autour de 50€/kg ça se trouve, comme Cataldi qui a de bons tarifs pour la qualité proposée.
J'avais relayé quelques artisans que je pense correct (le prix ne faisant pas tout).  
 
Si on compare la différence avec un budget vin/bière craft... L'écart est pas si fou.
 
Pour moi, avec du bon café et un meilleur moulin (le kingrinder K6 conseillé ici étant un excellent rapport q/p) et en utilisant ton aeropress tu peux avoir des résultats excellents.
Je trouve l'aeropress super facile à utiliser et à nettoyer avec des filtres papiers (plus qu'une piston). Ultra versatile, tu peux tout faire avec même des concentrés que tu dilues après pour retrouver 2 tasses au bon ratio.
Le Switch en immersion c'est pratique aussi, tasses clean.
En soi les résultats en immersion seront similaires à ta french press mais avec la filtration du papier en plus.
 
Une moccamaster c'est surtout pour le côté pratique si tu prépares en quantité.
 
Moudre à l'avance en quantité c'est pas idéal (par un torréf pour comparer le rendu une fois why not), encore moins à congeler dans une boîte car déjà moulu à l'ouverture la condensation... sera importante.
(Je congèle des cafés si j'en ai trop ou que je veux garder mais en grain et dans des sachets étanches)
 
Moudre une dose avant comme fait Brew pour le côté pratique marche (dans un petit sachet pour que ça s'oxyde pas trop c'est sûrement encore mieux), mais pour une ou deux tasses même en manuel c'est rapide.
Si tu veux de l'électrique c'est un peu plus cher, Fellow Ode 2 par exemple.


 
Merci pour ton retour!
Je respecte et comprend pour les cafés de spécialité et leur prix réel. Et si la comparaison tient la route avec le vin/bière, je consomme 1 ou 2 demi craft par semaine, et encore moins pour du vin, je m'en fiche de mettre 5 voire 7 balles dans mon verre, d'autant que des alternatives passables existent (petits vins modestes, ou craft semi/indus) . Le café on en boit 3 à 6 tasses PAR JOUR au total (à deux). La j'essaye juste de m'extraire du café de GS sans payer 100 balles+ de café par mois, en buvant quelque chose de meilleur sans viser l'exceptionnel, en tout cas pas au quotidien. Je vais regarder Tanat.
 
J'ai déjà pas mal de pistes pour améliorer ma technique, je vais envisager un meilleur moulin ou en tout cas faire des tests avec une mouture parfaite prise chez le torréfacteur. J'ai l'impression que le moccasmaster est trop gros pour faire du café pour 2, et que le moccasmaster  onecup est un peu juste. L'aéropress, dont je ne remet pas en cause l'excellente réputation,  n'est pas très agréable a utiliser comme objet je trouve, et surtout on ne fait pas deux longs cafés pour deux, pas avec la version normale en tout cas, et grosse flemme d’enchainer les manipsX2.  
 
Je vais creuser les vidéos de cette chaine, comme :  https://www.youtube.com/watch?v=st571DYYTR8

n°72661262
xbala
Posté le 01-04-2025 à 10:22:11  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :

 

Merci pour ton retour!
Je respecte et comprend pour les cafés de spécialité et leur prix réel. Et si la comparaison tient la route avec le vin/bière, je consomme 1 ou 2 demi craft par semaine, et encore moins pour du vin, je m'en fiche de mettre 5 voire 7 balles dans mon verre, d'autant que des alternatives passables existent (petits vins modestes, ou craft semi/indus) . Le café on en boit 3 à 6 tasses PAR JOUR au total (à deux). La j'essaye juste de m'extraire du café de GS sans payer 100 balles+ de café par mois, en buvant quelque chose de meilleur sans viser l'exceptionnel, en tout cas pas au quotidien. Je vais regarder Tanat.

 

J'ai déjà pas mal de pistes pour améliorer ma technique, je vais envisager un meilleur moulin ou en tout cas faire des tests avec une mouture parfaite prise chez le torréfacteur. J'ai l'impression que le moccasmaster est trop gros pour faire du café pour 2, et que le moccasmaster onecup est un peu juste. L'aéropress, dont je ne remet pas en cause l'excellente réputation, n'est pas très agréable a utiliser comme objet je trouve, et surtout on ne fait pas deux longs cafés pour deux, pas avec la version normale en tout cas, et grosse flemme d’enchainer les manipsX2.

 

Je vais creuser les vidéos de cette chaine, comme : https://www.youtube.com/watch?v=st571DYYTR8


Sinon si t'aimes bien le goût de la french press, le Hario switch c'est pas débile. Faut faire chauffer un peu le verre au début idéalement mais sinon grâce au filtre le nettoyage après est enfantin. Si tu prends la grande version tu dois pouvoir te faire un peu moins de 400mL en une seule passe. Si tu veux plus faut remettre de l'eau un coup à un moment donné, pas la mère à boire mais ça demande une action manuelle de plus forcément.

 

James Hoffman a une vidéo sur le switch, j'avais plus ou moins suivi sa recette au début.

 

L'avantage c'est ce qui un jour tu veux passer au v60 il te manquera que la carafe à col de cygne, le switch est assez polyvalent de ce point de vue là

mood
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Posté le 01-04-2025 à 10:22:11  profilanswer
 

n°72661484
moustacko
Posté le 01-04-2025 à 10:59:30  profilanswer
 

Avec l'aeropress tu peux augmenter le ratio et diluer après coup, il me semble avoir lu des recettes et que c'était satisfaisant comme résultat.

n°72661727
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 01-04-2025 à 11:35:19  profilanswer
 

Oui après des années j'ai testé, c'est assez étonnant de diluer après coup, je dois encore creuser, car depuis que j'ai mon K6 je ne me suis pas encore fixé sur une mouture


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°72678622
moustacko
Posté le 04-04-2025 à 08:42:04  profilanswer
 

C'est marrant, je faisais mes filtres à l'eau du robinet depuis quelques temps en étant satisfait du résultat.
En ce moment je ressors du Kebele de chez Etioca du congélo et c'était carrément moins bon qu'à l'ouverture. :/
Surextrait, difficile de trouver un équilibre même en baissant la température.
 
Je suis reparti sur de la Volvic...  
 
Et PAF ! ça fait des Chocapic !  [:apges:5]

n°72776002
Darkbl4de
Posté le 23-04-2025 à 11:49:15  profilanswer
 

Bonjour à tous!
Je viens faire un tour du côté "obscure", après pas mal d'années côté espresso :)
Après un road trip en Australie l'année dernière, je suis tombé amoureux de leurs long black (même au milieu de la brousse tu trouves du super café dans ce pays putain :D), et j'ai désespérement essayé de reproduire ça avec ma machine espresso, mais avec un succès plus que mitigé. Je n'ai malheureusement pas fait attention à leur préparation, un long black normalement c'est un espresso coulé dans de l'eau chaude, mais je n'arrive pas à faire quelque chose de très bon avec cette méthode.
Du coup j'ai ressorti ma french press et moulu beaucoup plus gros avec mon moulin et Eureka :D
Par contre, je suis pas forcément fan du workflow avec la french press tous les matins, et n'étant pas du tout calé en extractions douces, je me demandais si je pouvais obtenir un résultat similaire avec quelque chose d'un peu plus évolué, type cafetière à filtre?
Merci d'avance pour vos conseils :)


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°72776810
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 23-04-2025 à 14:35:42  profilanswer
 

Hello ici :
Amateur d’espresso et de slow coffee (Silvia et V60 à la maison, Timemore C3S Pro en moulin pour le slow, perso je me fournis chez pfaff pour le grain), je me sers d’une aeropress au boulot, mais la bouilloire étant loin de ma place chaque fois je remplis une bouteille Thermos pour faire mon aeropress peinard à mon bureau.

 

Est ce que par hasard quelqu’un aurait la réf d’une petite bouilloire de max 500 ml à mettre sur un bureau ?
Si y’a contrôle de la température c’est encore mieux… y en a plein sur Amazon mais je préfère l’avis d’amateurs de café :D

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 23-04-2025 à 14:37:47

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J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72786839
Tevildo
Posté le 25-04-2025 à 14:24:38  profilanswer
 

Darkbl4de a écrit :

Bonjour à tous!
[...]
Du coup j'ai ressorti ma french press et moulu beaucoup plus gros avec mon moulin et Eureka :D
Par contre, je suis pas forcément fan du workflow avec la french press tous les matins, et n'étant pas du tout calé en extractions douces, je me demandais si je pouvais obtenir un résultat similaire avec quelque chose d'un peu plus évolué, type cafetière à filtre?
Merci d'avance pour vos conseils :)


 
En immersion (comme ta french press) c'est simple pour de bons résultats :)
Regarde Hario Switch (comme un v60 mais tu fais une verse fermé et ouvre après quelques minutes). (Clever dripper dans le même genre)
Ou Aeropress (très pratique, petit et passe partout).
En terme de tasse clean ce sera sûrement Switch > aeropress> piston.
Juste t'es limité en volume produit (1/2 tasses).
Sinon une cafetière genre Moccamaster... si tu fais de plus grosses quantités.
 

Struddel_ a écrit :

Hello ici :
Amateur d’espresso et de slow coffee (Silvia et V60 à la maison, Timemore C3S Pro en moulin pour le slow, perso je me fournis chez pfaff pour le grain), je me sers d’une aeropress au boulot, mais la bouilloire étant loin de ma place chaque fois je remplis une bouteille Thermos pour faire mon aeropress peinard à mon bureau.
 
Est ce que par hasard quelqu’un aurait la réf d’une petite bouilloire de max 500 ml à mettre sur un bureau ?
Si y’a contrôle de la température c’est encore mieux… y en a plein sur Amazon mais je préfère l’avis d’amateurs de café :D


 
Du coup avec l'aeropress, pas besoin de col de cygne, juste une petite bouilloire température ?
Le plus petit c'est peut-être les bouilloires thermos Xiaomi de 350ml pour un bureau ? (Sinon à mon avis faut juste voir ce que tu trouves en ligne car la plupart des modèles sont plus vers 1L)


Message édité par Tevildo le 25-04-2025 à 14:25:43
n°72796032
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 27-04-2025 à 16:02:24  profilanswer
 

Oui ça sera en ligne de toute façon, pas besoin de col de cygne non même si pour la pré infusion ça peut être un plus car ça permet que tout le café soit humidifié.
Pour la suite comme c'est de la pression suffit de verser comme ça vient.


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72855819
hokuto201
Posté le 09-05-2025 à 15:17:55  profilanswer
 

Petite question café de la part d'un béotien en la matière. Ne vous moquez pas de moi, ok ?  :o  
 
Alors voila, je bois pas mal de café par jour, mais du café bas de gamme. J'ai un taff administratif, donc je m'enfile pas mal de café cafetière, on ne cherche pas la qualité !!
 
A la maison, c'est pas trop différent, j'ai une cafetière filtre que je ne sors que quand il faut en faire en quantité, et sinon, j'ai une bialetti. Question café, rien de bien folichon, que du café de GS, ne me parlait pas du petit torréfacteur du coin, j'habite en bouzie, y a rien autour !
 
Je ne veux pas investir des centaines d'euros dans une machine, je veux juste "monter en gamme" pour le petit café du week-end. Qu'est ce que vous me conseilleriez dans le genre : minimum d'investissement = maximum d'effet ?
 
Passer à une french press/autres et prendre bon café serait suffisant ?

n°72855853
true-wiwi
Posté le 09-05-2025 à 15:27:34  profilanswer
 

Juste du bon café que tu commandes soit déjà moulu, soit que tu mouds toi même.


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It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72855982
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 09-05-2025 à 15:56:47  profilanswer
 

Aeropress et du bon café déjà moulu fraîchement ou un petit moulin pour AeroPress et hop pour moins de 100€ tu vas avoir un goût de dingue


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De l'arcade sur Switch pitié
n°72856114
hokuto201
Posté le 09-05-2025 à 16:20:06  profilanswer
 

Du coup, deux questions :

  • Avec du bon café, est-ce que ma bialetti fera le taff ou va cramer mon café ?
  • L'aéropress, meilleur résultat qu'une french press ?

n°72856475
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 09-05-2025 à 17:47:12  profilanswer
 

Bialetti aucune idée je vais tester avec celle de mon père a l’occasion avec le même café que pour mon AeroPress pour une fois voir ce que ça sort  :)  
 
Sinon FrenchPress j’ai eu ma femme l’a cassée entre-deux j’avais acheté l’AeroPress et franchement on fait du bon café avec une FrenchPress
 
Édit:  j’ai pas répondu à ta question: je trouve le goût similaire mais moins de filtration évidemment pour la FrenchPress et on peut moins faire des mouture fine ça passe à travers le filtre.


Message édité par Targan82 le 09-05-2025 à 17:48:23

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De l'arcade sur Switch pitié
n°72856536
xbala
Posté le 09-05-2025 à 18:02:40  profilanswer
 

A prendre en compte aussi éventuellement, une différence toute bête c'est que si c'est pour faire un "gros" volume la french press sera plus pratique que l'aeropress.

 

À l'inverse la french press pour une seule tasse c'est ptet un peu chiant à sortir.

n°72856859
true-wiwi
Posté le 09-05-2025 à 19:16:45  profilanswer
 

hokuto201 a écrit :

Du coup, deux questions :

  • Avec du bon café, est-ce que ma bialetti fera le taff ou va cramer mon café ?
  • L'aéropress, meilleur résultat qu'une french press ?


Oui mais tu seras plus proche de l'espresso que du café filtre, attends toi à un café bien corsé.


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n°72857046
hokuto201
Posté le 09-05-2025 à 20:07:02  profilanswer
 

La bialetti, comme je l'utilise quasi au quotidien en parallèle à une cafetière filtre, j'ai déjà conscience de la différence

n°72857526
moustacko
Posté le 09-05-2025 à 22:08:11  profilanswer
 

Pour moi l'upgrade number one c'est du café fraîchement moulu.
Pour les méthodes douces, le manuel n'est franchement pas pénible, là où pour l'espresso ça peut vite être relou.
Pour le café cramé de GS, la gestion de la température peut aussi déjà considérablement améliorer la tasse.

n°72859798
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 10-05-2025 à 16:43:00  profilanswer
 

Pour l'espresso ça passe aussi, j'ai deux moulins manuels : un pour les méthodes douces et un pour l'espresso et je mets à peu près le même temps à moudre, faut juste mettre un peu plus de force quand c'est un espresso car on moud plus fin, mais ça reste autour de 40 secondes dans les deux cas.

 

Après y a certains moulins où c'est beaucoup plus chiant, mais si on choisi bien, aucun souci.

 

Sur mon dernier voyage j'avais emmené un dripper et j'avais ressorti un vieux porlex mini, là pour le coup c'était chiant, ça met 30 ans à moudre :D

 

Mais sinon, clairement le moulin ça semble indispensable, le café déjà moulu il va être bon les 2 premiers jours puis ensuite il aura plus rien à donner... Même sur une cafetière moulinex à 30 balles qui martyrise le café, un café fraîchement moulu ça fait toute la différence...


Message édité par Struddel_ le 10-05-2025 à 16:46:45

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J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72860177
true-wiwi
Posté le 10-05-2025 à 18:26:52  profilanswer
 

En même temps, une cafetière filtre classique, je me demande bien ce que ça apporte même sur une machine "haut de gamme"


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It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72860423
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 10-05-2025 à 19:28:42  profilanswer
 

J'ai pas compris la phrase ? Tu voulais pas dire l'inverse ?


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J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72860559
true-wiwi
Posté le 10-05-2025 à 20:10:33  profilanswer
 

Niet même si c'était pas super clair, l'idée c'était plutôt de dire qu'à mon avis il y a peu de différence entre une cafetière filtre à 30 balles et une à 200€.
 
Ça se contente juste de faire tomber de l'eau chaude dans un filtre avec du café.
 
Allez, peut être que sur une machine un peu moins bas de gamme, t'as la température de chauffe qui est constante et que c'est un peu mieux.
 
Mais franchement le café fraîchement moulu, ça change déjà beaucoup de choses.


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n°72860577
Tevildo
Posté le 10-05-2025 à 20:15:53  profilanswer
 

hokuto201 a écrit :

Du coup, deux questions :

  • Avec du bon café, est-ce que ma bialetti fera le taff ou va cramer mon café ?
  • L'aéropress, meilleur résultat qu'une french press ?


Déjà pour un même café, tu préfères la version filtre ou cafetière italienne ? (Plus proche de l'espresso en effet, plus de corps...)
(Bon beaucoup de café de GS sont cramés et probablement plus adaptés à l'italienne même si en cherchant on peut trouver des trucs plus aromatiques)
 
Comme d'autres je dirais pouvoir moudre (avec un moulin manuel du coup, petit budget kingrinder P2 / K6 / 1zpresso Q air par exemple).
Mais aussi et surtout du bon café - selon tes goûts à affiner en testant - en vente en ligne y'a du choix, probablement un peu plus cher qu'en grande surface mais qui reste accessible.

n°72861893
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 11-05-2025 à 01:33:54  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Niet même si c'était pas super clair, l'idée c'était plutôt de dire qu'à mon avis il y a peu de différence entre une cafetière filtre à 30 balles et une à 200€.
 
Ça se contente juste de faire tomber de l'eau chaude dans un filtre avec du café.
 
Allez, peut être que sur une machine un peu moins bas de gamme, t'as la température de chauffe qui est constante et que c'est un peu mieux.
 
Mais franchement le café fraîchement moulu, ça change déjà beaucoup de choses.


 
Du coup je pense que si, même si en effet, on est tous d'accord pour dire qu'un café fraîchement moulu c'est 90 % du résultat.
 
Mais comme tu le soulignes, la gestion de la chauffe est affreuse sur une filtre premier prix, et y a aussi la verse qui se contente de te foutre de l'eau au milieu de la mouture sans préinfusion, avec la moitié du café qui n'est pas arrosée et du channeling à fond. Perso j'ai une Melita Epour pour gérer quand y a des invités et la gestion constante de la température, la préinfusion intégrée à la gestion de verse, la rotation de la douchette à plusieurs jets alternés et programmables, ça donne un résultat vraiment différent, similaire à mon V60.


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J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72862067
true-wiwi
Posté le 11-05-2025 à 08:55:46  profilanswer
 

J'avoue, merci pour ton retour ça me fait changer d'avis sur le fait d'investir ou non dans une machine.
 
Elle a l'air chouette, je regarde comment se débrouille les concurrentes :jap:


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n°72866672
hokuto201
Posté le 12-05-2025 à 09:20:42  profilanswer
 

Tevildo a écrit :


 
Déjà pour un même café, tu préfères la version filtre ou cafetière italienne ? (Plus proche de l'espresso en effet, plus de corps...)
(Bon beaucoup de café de GS sont cramés et probablement plus adaptés à l'italienne même si en cherchant on peut trouver des trucs plus aromatiques)
 
Comme d'autres je dirais pouvoir moudre (avec un moulin manuel du coup, petit budget kingrinder P2 / K6 / 1zpresso Q air par exemple).
Mais aussi et surtout du bon café - selon tes goûts à affiner en testant - en vente en ligne y'a du choix, probablement un peu plus cher qu'en grande surface mais qui reste accessible.


 
A qualité de café égale (càd, pas top), je préfère l'italienne. Comme tu dis, plus de corps, j'ai moins la sensation d'un café rincé.
 
Bon, je note qu'avoir du bon café, et la possibilité de bien le moudre au dernier moment, ça apporte déjà un gros plus.
J'ai déjà un moulin, mais à lame, me semble que c'est pas idéale.

n°72875913
Tevildo
Posté le 13-05-2025 à 18:11:00  profilanswer
 

Pas idéal car ça pulvérise très inégalement et on choisit pas la finesse.
Un moulin manuel ça s'achète/revend bien en occaz sinon (genre kingrinder).
Si tu préfères avoir plus de corps, l'aeropress le permet facilement puisque c'est toi qui fait la pression, y'a même un capuchon pour faire des espresso.
Et tu choisis finesse/temps d'infusion/ratio eau-café... pour avoir un résultat qui te plaît.

n°72875926
Tevildo
Posté le 13-05-2025 à 18:14:15  profilanswer
 

Sinon, pour ceux avec un Pietro ici, une personne a converti le sien en électrique.
C'est pas un mod facile (faut des outils et connaissances) mais au cas où y'ait des motivés :
https://www.printables.com/model/12 [...] -elettrico


Message édité par Tevildo le 13-05-2025 à 18:14:26
n°72884155
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 15-05-2025 à 08:47:39  profilanswer
 

J’ai le capuchon en question pour l’aeropress, ça fait pas un espresso, ça fait même pas une mousse comparable à une senseo, puis c’est pas fait pour ça, on aura jamais le corps sirupeux d’un espresso avec une aeropress.
Perso je m’en sers surtout car ça m’évite les manipulations périlleuses de la méthode inversée pour laisser infuser avant de presser.

 

J’ai testé un Honduras ce matin, dosé à 15g pour de l’eau jusqu’au repère 4, le café était bien corsé, des notes d’épices agréables qui me changent des notes hyper fruitées limite entêtantes du péruvien que je viens de finir, l’impression de manger du chocolat noir à la cerise, agréable au début mais j’en avais un peu marre à la fin… (café acheté chez Cime, moulu au C3S pro).

 

Je cherche le café le plus rond possible en évitant à tout prix l’acidité dans l’espresso alors que je cherche tout l’inverse en méthode douce…

 

Bon par contre j’ose pas aller jusqu’au bout de la pression pour chasser l’air à la fin avec le capuchon à un trou car le bruit est très suspect, et dans le silence de l’openspace à 7h30 du mat au boulot quand on est 6 à arriver tôt, j’assume pas :lol:


Message édité par Struddel_ le 15-05-2025 à 08:56:09

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J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°72884292
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 15-05-2025 à 09:11:09  profilanswer
 

Vous avez des recos pour commander du café en grain de qualité mais pas à un prix démesuré et surtout livrable en Belgique


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De l'arcade sur Switch pitié
n°72884378
dancorell
Posté le 15-05-2025 à 09:27:05  profilanswer
 

Slt,
On a signé un crédit immobilier en avril 2017. Une baisse du taux à été accordée en contrepartie d’une domiciliation des revenus.
Il n’y a pas de date de fin de domiciliation, vous en sauriez plus, je peux changer la domiciliation quand je veux (j’ai contacté ma conseillère financier) ?
Merci

n°72884394
Hegemonie
Posté le 15-05-2025 à 09:29:21  profilanswer
 

Je pense que tu devrais te resservir un café.

n°72885099
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-05-2025 à 11:13:25  profilanswer
 

Targan82 a écrit :

Vous avez des recos pour commander du café en grain de qualité mais pas à un prix démesuré et surtout livrable en Belgique


 
Tu ne trouves rien en Belgique directement ?


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le   profilanswer
 

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