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Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°73852365
true-wiwi
Posté le 19-11-2025 à 13:18:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je répondais sur le design. Évidemment que c'est un mauvais critère de choix si c'est le seul.

 

En vrai j'ai testé une fois le v60 sur un café que je n'appréciais pas du tout, je lui redonnerai sa chance.

 

Chemex jamais testé. Team cafetière filtre et moulin manuel.


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mood
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Posté le 19-11-2025 à 13:18:33  profilanswer
 

n°73854734
brew_
Posté le 19-11-2025 à 20:39:20  profilanswer
 

Chemex, mais je fais toujours du V60 car plus simple a nettoyer…

n°73855290
cotueur
Posté le 19-11-2025 à 22:42:21  profilanswer
 

Venant du monde du thé à la base, je confirme que pour le café la qualité de l'eau est un paramètre aussi important que le café ou le moulin. Un café exceptionnel à l'eau du robinet, il sera juste mouais.
 
Pour avoir fait pas mal d'expérimentation, ce qui bousille vraiment le goût du café c'est :
- Le chlore bien sûr
- La basicité de l'eau (pH 8 ça aplati complètement le goût), essayer de trouver une eau au pH proche de 7
- Les minéraux, surtout le bicarbonate qui bousille tout, d'ailleurs souvent lié au caractère basique de l'eau  
 
Mes reco eaux, non exhaustif :
S tiers : Mont Roucous, Black Forest, Volcania (chez Franprix, meilleur rapport qualité prix)
Acceptable : Volvic, Eau de source d'Auvergne chez Carrefour
 
De toute façon si vous voulez être convaincu par l'importance de l'eau, faites un petit café à la Contrex, vous allez comprendre  :o

n°73855731
true-wiwi
Posté le 20-11-2025 à 07:34:44  profilanswer
 

Testé en double aveugle, je suis pas certain de faire la diff.


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n°73856419
cotueur
Posté le 20-11-2025 à 10:22:34  profilanswer
 

Honnêtement, eau du robinet vs eau en bouteille, tu devrais faire la différence.
 
Faire la différence entre Volvic et Mont Roucous, peut-être pas.
 
C'est un bon test que tu peux faire, tu fais ton café avec ton eau du robinet et en même temps avec une eau en bouteille vraiment bonne. Essaye de le faire à l'aveugle, et vois si tu vois une différence et ce que tu préfères.
 
Moi je trouve qu'une eau faiblement minéralisé fait vraiment ressortir les parfums au nez et en bouche, surtout pour les café fermenté, fruit rouge, fleur et moins pour les café plus robuste qui sont plus sur les notes cacao par exemple.
 
L'eau du robinet, ça dépend aussi d'où tu habites, j'ai été très agréablement par les résultats avec l'eau en Suisse alors qu'à Paris elle est pour moi inutilisable.

n°73856551
bouhi93
Posté le 20-11-2025 à 10:46:25  profilanswer
 

Et si vous voulez de l'eau de source à pas cher, il y a certaines cristalline qui sont bien, peu minéralisées et avec ph de 7.2 (mais d'autres sont à 7.7). Après, comme elles sont distribuées par secteurs, faut habiter dans le bon...

n°73856621
cotueur
Posté le 20-11-2025 à 10:57:45  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Et si vous voulez de l'eau de source à pas cher, il y a certaines cristalline qui sont bien, peu minéralisées et avec ph de 7.2 (mais d'autres sont à 7.7). Après, comme elles sont distribuées par secteurs, faut habiter dans le bon...


 
Très vrai ça, il y a parfois des eaux locales qui sont très bien. Effectivement je ne l'ai pas cité, mais je check toujours les Cristallines et les eaux des marques distributeurs. Les critères d'une eau bonne pour le thé/café sont assez simples :
-pH proche de 7
-Résidu sec <100mg
 
Si vous allez du côté de Barcelone, la Bezoya est la meilleure eau que j'ai jamais eu l'occasion de pouvoir tester et à un prix défiant toute concurrence par exemple.

n°73856801
true-wiwi
Posté le 20-11-2025 à 11:25:10  profilanswer
 

cotueur a écrit :

Honnêtement, eau du robinet vs eau en bouteille, tu devrais faire la différence.

 

Faire la différence entre Volvic et Mont Roucous, peut-être pas.

 

C'est un bon test que tu peux faire, tu fais ton café avec ton eau du robinet et en même temps avec une eau en bouteille vraiment bonne. Essaye de le faire à l'aveugle, et vois si tu vois une différence et ce que tu préfères.

 

Moi je trouve qu'une eau faiblement minéralisé fait vraiment ressortir les parfums au nez et en bouche, surtout pour les café fermenté, fruit rouge, fleur et moins pour les café plus robuste qui sont plus sur les notes cacao par exemple.

 

L'eau du robinet, ça dépend aussi d'où tu habites, j'ai été très agréablement par les résultats avec l'eau en Suisse alors qu'à Paris elle est pour moi inutilisable.


Je suis pas sûr. Et l'eau est bonne en Bretagne.

 

Les études que j'avais citées quand ce "débat" avait eu lieu c'est que ça avait peut-être un effet mais qu'on savait pas vraiment l'expliquer et qu'en plus c'était pas reproductible d'une variété à une autre.

 

Et non je vais pas faire le test, je m'en contrefous, l'eau du robinet me va très bien


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n°73859795
brew_
Posté le 20-11-2025 à 21:03:00  profilanswer
 

Punaise on ne devait pas habiter la même zone en Bretagne car bord de mer elle était horrible, que ça soit odeur ou goût  :o  
 
Sinon pour le comparo the/cafe, je pense que le café a besoin d’une eau légèrement plus chargée en minéraux pour une meilleure extraction, c’est un peu comme comparer infusion et extraction  :jap:

n°73860069
cotueur
Posté le 20-11-2025 à 22:11:21  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Punaise on ne devait pas habiter la même zone en Bretagne car bord de mer elle était horrible, que ça soit odeur ou goût  :o  
 
Sinon pour le comparo the/cafe, je pense que le café a besoin d’une eau légèrement plus chargée en minéraux pour une meilleure extraction, c’est un peu comme comparer infusion et extraction  :jap:


 
C'est quoi la différence entre extraction et infusion ?

mood
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Posté le 20-11-2025 à 22:11:21  profilanswer
 

n°73860360
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 20-11-2025 à 23:46:23  profilanswer
 


C'est vraiment bien ? Je veux dire, ce n'est pas que du marketing ?


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n°73860746
cyd125
Lord Cordovan
Posté le 21-11-2025 à 08:56:12  profilanswer
 

Je ne sais pas quel est le marketing autour de la Moccamaster, mais c’est juste la machine à filtre la plus simple et la plus fiable


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« Je sais pas à quoi tu joues, tout le monde te connait, tu m'enfumeras pas comme ça ». Enerstor
n°73874314
miniping
Posté le 24-11-2025 à 15:55:24  profilanswer
 

Hello,
vous avez vu des offres sur des bouilloires cool pendant ces réductions vendredi noir ?
Actuellement j'ai une bouilloire sans réglage de température et sans gooseneck mais ultra précise au niveau de la verse (bec inox super fin qui permet de verser tout doucement). Donc je ne suis pas pressé de changer ça mais si vous en voyez passer je reste alerte :D

n°73882324
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 09:13:03  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je re-poste ici (j'ai mis sur le topic isométhode aussi, mais comme c'est pour faire du café filtre ou piston dans un premier temps, je mets ici)
 
Résumé : nous en avons assez du café dilué type senseo, avec les dosettes "potables" en ouvrant le paquet puis de plus en plus "oxydé". Donc nous envisageons de ressortir la cafetière filtre (même si là bas, ils conseillent plus la cafetière à piston ou les filtres de type V60 avec versage manuel, bref comme les photos au dessus...).
 
N'ayant pas de torréfacteur en bas de chez nous et le paquet pouvant "durer" un certain temps (selon notre présence chez nous... TT ou pas, déplacement de l'un ou l'autre), l'acquisition d'un moulin est la première étape... Et que ce soit bien pour le "filtre" ou pour plus tard sur une machine à expressos.
 
Déjà Sage ou moccamaster le moulin (je n'ai rien vu d'autres en marques "non généraliste" (genre kitchenaid, kenwood et Cie)
 
Un moulin comme ce Sage grinder pro, C'est déjà bien ?     (lien sur un site cité en première page)
https://www.maxicoffee.com/moulin-c [...] 11346.html
 
Pour pas beaucoup plus cher il y a mieux ? (ça peut être ailleurs...) Ca peut être un conseil niveau bruit aussi...  
Comme le KM5 de moccamaster, en limite très haute de ce budget, mais il y a des "cadeaux" (en ce moment, -10 % soit 270 € + 3*250 g de café) qui font passer la pilule...
 
https://www.maxicoffee.com/moulin-a [...] 50643.html
 
Il y a aussi bien moins cher (mais fiable) ?  
https://www.maxicoffee.com/moulin-c [...] 99335.html

n°73882332
true-wiwi
Posté le 26-11-2025 à 09:14:46  profilanswer
 

Tu as besoin de faire du café pour combien de personnes ?


Message édité par true-wiwi le 26-11-2025 à 09:14:54

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n°73882466
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 09:41:13  profilanswer
 

2 sauf quand on reçoit (et c'est pas tous les jours, et avec des personnes qui peuvent ne boire que du café cafetière avec du café de grande marque en GS, donc c'est 2 personnes, sans doute 3 avec la miss qui grandit et qu'à force, on cèdera).  
 
Et comme aucun appareil ne peut tout faire (et une machine tout en un ne nous séduit pas, et vu la profondeur max là où on peut la mettre, ça ne passerait pas ;) ), on commencera à changer ce qu'on fait tous les jours : le café dit long du matin...  
 
Et comme matin = pas trop de temps à perdre, on envisage ça en mode "tant que la SDB chauffe, on moût le café. On le met dans le filtre et on part prendre sa douche"... (ou pendant que le pain grille...)
 
Mais à terme, la nespresso sautera aussi. D'où besoin de réglage de la mouture.  
 
Sur le topic d'à côté, le moulin Grinta de SIMONELLI a été cité, et la marque revient (après utilisation du moteur de recherche sur cette marque). Meules 50 mm comme la km5 (contre 40 mm sur la sage, pour laquelle je me dis qu'on paye l'afficheur, source de problèmes car électronique en plus...).
 
Après, on aurait aimé un système de réservoir amovible "plein" comme sur les 'tout en un" delonghi rivelia, mais je ne vois pas ce système sur les moulins. (en mode un réservoir pour le blend du matin, un réservoir pour le café d'après-repas)

n°73882621
true-wiwi
Posté le 26-11-2025 à 10:12:19  profilanswer
 

En général, je mouds mon café le matin et pendant qu'il coule, je range la vaisselle, je me prépare un truc à manger.
 
En vrai, ça prends 3 minutes maxi.


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n°73882642
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 10:15:58  profilanswer
 

C'est l'idée

n°73883305
true-wiwi
Posté le 26-11-2025 à 11:37:51  profilanswer
 

Alors.
 
Le moulin manuel, j'ai un timemore C2, suffisant pour une persone, trop juste pour deux.
Pas très long à moudre, c'est précis, pratique et ça se range facilement.
 
Si le bruit n'est pas un problème, tu peux opter pour un électrique, j'imagine qu'il y a des modèles programmables.


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n°73883695
xbala
Posté le 26-11-2025 à 12:45:38  profilanswer
 

À noter que les bons moulins pour filtre ou espresso ne sont pas forcément les mêmes. Certains sont plus spécialisés et d'autres plus polyvalents de ce point de vue là.

 

Le moulin manuel peut être une option si tu veux un truc qui prend pas trop de place et fait pas de bruit.
Pour moudre 30g de café pour du filtre ça prend genre 30s, par contre si tu veux faire du café pour plus de deux personnes ou que finalement tu veux faire de l'espresso c'est vite moins rigolo.

n°73883783
true-wiwi
Posté le 26-11-2025 à 13:05:06  profilanswer
 

Clairement. J'ai tenté une fois la mouture espresso, bordel :lol:


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n°73884036
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 26-11-2025 à 13:54:17  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

Ah, 1/3 abstention, 1/3 Chemex, 1/3 V60 :D
 
J'ai oublié de préciser, j'ai déjà une Mara X pour me faire des shots de caféine pure :o
 
Je voudrais découvrir autre chose, et pouvoir proposer aux invités des cafés moins forts (clairement l'espresso c'est pas pour tout le monde, et si c'est pour les noyer dans l'eau et le sucre je vais arrêter de me faire chier).
 
J'ai également une Bialetti, mais je la maîtrise mal.
 
Du coup, si je comprends bien, Chemex = cafés moins forts que V60 ?


 
Update, je vais partir sur un V60. Un peu peur que ça fasse doublon avec la Bialetti, mais j’ai peur aussi que la Chemex me fasse des cafés trop doux. Après, à 50 balles le kit Hario, je prends pas un gros risque.
 
C’est sur ma liste de Noël, rendez-vous en janvier :o


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www.novemberguitars.com
n°73884762
xbala
Posté le 26-11-2025 à 15:49:00  profilanswer
 

Éventuellement si t'es intéressé par le v60 le switch de Hario peut également avoir du sens, ça fait v60 normal mais permet aussi de faire un peu d'immersion, et c'est pas extrêmement cher non plus. Plutôt en taille 03 si tu veux profiter de l'immersion et faire deux tasses à la fois.

n°73886646
chlorophyl​le_
Posté le 26-11-2025 à 22:09:43  profilanswer
 

xbala a écrit :

Éventuellement si t'es intéressé par le v60 le switch de Hario peut également avoir du sens, ça fait v60 normal mais permet aussi de faire un peu d'immersion, et c'est pas extrêmement cher non plus. Plutôt en taille 03 si tu veux profiter de l'immersion et faire deux tasses à la fois.


+1 pour le Hario Switch, ça rend le V60 hyper simple, tu mets le café, tu mets l’eau, tu attends quelques minutes puis quand tu y penses tu swirles et tu ouvres :) Pas besoin de s’emmerder avec les verses, pas besoin de bouilloire col de cygne
 
Et un V60 est très éloigné d’une Bialetti je trouve (intensité et filtration). Jamais goûté de Chemex personnellement

n°73886899
bouhi93
Posté le 26-11-2025 à 22:40:16  profilanswer
 

xbala a écrit :

À noter que les bons moulins pour filtre ou espresso ne sont pas forcément les mêmes. Certains sont plus spécialisés et d'autres plus polyvalents de ce point de vue là.
 
Le moulin manuel peut être une option si tu veux un truc qui prend pas trop de place et fait pas de bruit.
Pour moudre 30g de café pour du filtre ça prend genre 30s, par contre si tu veux faire du café pour plus de deux personnes ou que finalement tu veux faire de l'espresso c'est vite moins rigolo.


Bon, en rentrant du boulot, détour vers un torréfacteur qui confirme certains points au dessus. (posté aussi dans le topic isométhode
 
- lui préfère 30 % du budget pour la partie extraction du café et 70 % pour le moulin, Bref pour 600 €, il prend soit une "tout en un" comme la sage que je citais au départ, soit il prend un moulin à 400 € et une delonghi comme la dedica que tu cites (genre EC680).
 
- en dessous de 500 €, difficile de trouver un moulin adapté à la fois à l'expresso et à la "méthode douce", car j'ai deux besoins non compatibles avec un seul appareil dans mon budget.
 
- pour 2, il dit que ça se gère en manuel et un timemore à 90 € fait le taf pour la méthode douce (bref 2 moulins). Avec une cafetière à piston, ça se range facilement et ça ne prend pas de place. Et ça permettra de réfléchir un temps en souffrant moins en regardant nos senseo.
 
Dernier soucis, pour convaincre madame, j'ai pris un café assez top en mouture "méthode douce" pour faire un test demain matin, je pensais retrouver le piston rangé dans un carton -> ben non, il a cassé dans le déménagement. Bref, on va commencer par ressortir la cafetière filtre qui dormait en bas. (espérons qu'il n'y ait pas de fuite). Bref des courses à faire

n°73887049
true-wiwi
Posté le 26-11-2025 à 22:57:33  profilanswer
 

Ah j'avais pas l'aspect il te faut aussi l'espresso.

 

Dur de concilier les deux sauf à mettre le prix.

 

Cafetière piston j'aime bien ceci dit, pratique, tu peux même l'emmener au taff si t'envisages d'investir dans un moulin électrique, t'amènes ton café moulu du matin.


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n°73887114
xbala
Posté le 26-11-2025 à 23:20:44  profilanswer
 

Par contre l'intérêt du filtre c'est que les brewers ne coûtent rien ou quasi en général.

 

Genre une piston ou un switch c'est 20 à 30 balles mettons.

 

Du coup ça laisse du budget pour le moulin  :)

n°73887678
cotueur
Posté le 27-11-2025 à 09:16:25  profilanswer
 

Question peut-être naïve, mais pourquoi l'argument du expresso/méthode douce non compatible alors que le Commandante par exemple est plébiscité pour être très bon pour les deux méthodes ?

n°73887744
moustacko
Posté le 27-11-2025 à 09:31:47  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


Bon, en rentrant du boulot, détour vers un torréfacteur qui confirme certains points au dessus. (posté aussi dans le topic isométhode
 
- lui préfère 30 % du budget pour la partie extraction du café et 70 % pour le moulin, Bref pour 600 €, il prend soit une "tout en un" comme la sage que je citais au départ, soit il prend un moulin à 400 € et une delonghi comme la dedica que tu cites (genre EC680).
 
- en dessous de 500 €, difficile de trouver un moulin adapté à la fois à l'expresso et à la "méthode douce", car j'ai deux besoins non compatibles avec un seul appareil dans mon budget.
 
- pour 2, il dit que ça se gère en manuel et un timemore à 90 € fait le taf pour la méthode douce (bref 2 moulins). Avec une cafetière à piston, ça se range facilement et ça ne prend pas de place. Et ça permettra de réfléchir un temps en souffrant moins en regardant nos senseo.
 
Dernier soucis, pour convaincre madame, j'ai pris un café assez top en mouture "méthode douce" pour faire un test demain matin, je pensais retrouver le piston rangé dans un carton -> ben non, il a cassé dans le déménagement. Bref, on va commencer par ressortir la cafetière filtre qui dormait en bas. (espérons qu'il n'y ait pas de fuite). Bref des courses à faire


Si tu pars sur une machine avec filtre pressurisé type Dedica, le moulin peut ne pas avoir un réglage ultra fins.

 

Même avec ta vieille cafetière, du bon café fraichement moulu c'est de loin le premier game changer ! :)
Surtout sur du café torréfié clair pour le filtre, qui de toute façon réclame des températures élevées.

 

EDIT : Et bien sur, le ratio est aussi d'une importance cruciale pour jouer sur l'extraction, même en méthode douce.

 
cotueur a écrit :

Question peut-être naïve, mais pourquoi l'argument du expresso/méthode douce non compatible alors que le Commandante par exemple est plébiscité pour être très bon pour les deux méthodes ?


Honnêtement, pour enchainer des espresso, le manuel c'est vite très chiant. :/
Mais c'est une solution viable pour qui veut jouer du moulinet même de bon matin ! :D


Message édité par moustacko le 27-11-2025 à 09:34:55
n°73888089
xbala
Posté le 27-11-2025 à 10:36:46  profilanswer
 

cotueur a écrit :

Question peut-être naïve, mais pourquoi l'argument du expresso/méthode douce non compatible alors que le Commandante par exemple est plébiscité pour être très bon pour les deux méthodes ?


Certains moulins sont polyvalents comme le commandante, le k ultra ou le k6, d'autres moins comme le zp6 (même pas sûr qu'il puisse moudre assez fin pour l'expresso lui) ou le Pietro avec les meules dédiées filtre, ou encore je crois le jmax qui est plutôt focus expresso je crois.

 

Pas pour dire qu'il faille nécessairement prévoir plusieurs moulins, surtout pour commencer, mais plutôt de faire gaffe à pas en prendre un trop spécialisé si le but c'est de pouvoir faire différents trucs avec  :)

n°73888208
bouhi93
Posté le 27-11-2025 à 10:56:07  profilanswer
 

C'est bien le résumé de mon passage hier chez TDC.  
 
1) le moulin manuel pour une méthode douce, c'est rapide et simple d'après eux. Même un moulin basique à 100 € fait le taf si bien réglé.  
Par contre, pour un expresso, ils ne conseillent franchement pas, faut tourner beaucoup plus longtemps et le moulin doit être plus qualitatif, bref, au prix d'un moulin électrique comme le sage ou de simonelli que j'avais regardé. En plus si un seul moulin, faut passer son temps à le régler d'un usage à l'autre... (en mode coffre fort, 15 clics à gauche, 20 à droite ;) )
Ils trouvent que la sage "premier prix" de leur sélection est pas mal, le moulin n'est pas polyvalent, mais comme c'est une machine vendue pour les expressos, pas pour les filtres. L'encombrement limité est un atout.
 
2) pour la science, je leur ai pris un paquet de "moulu devant moi". Depuis hier, il a déjà perdu des arômes, demain il devrait être "plat"... Madame commence à être convaincue de devoir moudre le matin.
 
3) pour le temps, à la cafetière, comme on ne trempe pas nos tartines, ça ne pose pas de soucis, on peut commencer à manger. Les 5 ou 600 ml sont passés dans les temps...
 
4) la vieille piston bodum ayant été jetée car ébréchée (j'avais oublié...), je vais regarder pour une nouvelle, en 600 ml... (bodum c'est 500 ml ou 1 litre). J'ai repéré une hario à 41,90 € en 600ml et en moulin, je pense prendre un timemore C3S pro (le nano3 semblant d'après la fiche n'avoir qu'un récipient fait pour 15 grammes de café... Bref, à faire en 2 fois. Même le c3s est limite ) 25 grammes.
 
Hésitation avec le comandante X25 en "plastoc" en promo BF à 179 qui a l'air d'accueillir 30 grammes de grains. après j'imagine que c'est moins flatteur à manipuler...


Message édité par bouhi93 le 27-11-2025 à 11:29:32
n°73888265
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 27-11-2025 à 11:08:20  profilanswer
 

J'ai pris un K6 justement pour le jour où j’achèterai un machine pour faire des espresso manuellement


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De l'arcade sur Switch pitié
n°73888269
true-wiwi
Posté le 27-11-2025 à 11:09:31  profilanswer
 

Ça ne disparaît pas aussi vite. Tu peux investir dans une boite hermétique et garder raisonnablement ton café disons 2-3 semaines sans souci.


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n°73888272
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-11-2025 à 11:09:59  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Ça ne disparaît pas aussi vite. Tu peux investir dans une boite hermétique et garder raisonnablement ton café disons 2-3 semaines sans souci.


 
Il parle de café déjà moulu


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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°73888280
true-wiwi
Posté le 27-11-2025 à 11:10:49  profilanswer
 

Ah oui en effet, my bad.


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n°73888309
Jimmie Dim​mick
Posté le 27-11-2025 à 11:16:13  profilanswer
 

Suggestion de set :  
- Baratza Encore ESP (170€) : à l'aise en espresso et se débrouille en filtre
- Soufflet pour en faire un single dose (entre 10 et 30€)
- Un kit V60 avec le drip assist Hario (25€) : ce dripper est "facile" et le drip assist te permet de t'affranchir d'une bouilloire col de cygne. Tu peux aller jusqu'à 40g de café moulu dans ce dripper sans problème (soit 600-700mL de café)
- Filtres Cafec Abaca (10€ les 100)
- Une Gaggia/Siliva/Audrey en bon état pour les espresso ou encore mieux, Cafelat Robot
 
Si tu accroches bien et que  [:nicooo66:2] tu peux revendre le moulin pour en prendre un dédié espresso et un manuel dédié filtre  :jap:  
 

n°73888388
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 27-11-2025 à 11:32:12  profilanswer
 

xbala a écrit :

Éventuellement si t'es intéressé par le v60 le switch de Hario peut également avoir du sens, ça fait v60 normal mais permet aussi de faire un peu d'immersion, et c'est pas extrêmement cher non plus. Plutôt en taille 03 si tu veux profiter de l'immersion et faire deux tasses à la fois.


 

chlorophylle_ a écrit :


+1 pour le Hario Switch, ça rend le V60 hyper simple, tu mets le café, tu mets l’eau, tu attends quelques minutes puis quand tu y penses tu swirles et tu ouvres :) Pas besoin de s’emmerder avec les verses, pas besoin de bouilloire col de cygne
 
Et un V60 est très éloigné d’une Bialetti je trouve (intensité et filtration). Jamais goûté de Chemex personnellement


 
Ah non, ça remet en question mon choix, je vais encore devoir trancher :D
 
Si je comprends bien, le Switch permet d'immerger complètement le café, puis de le faire couler d'un coup ensuite ? On peut le laisser en position ouverte si on veut faire de la verse normale ? J'imagine qu'on peut jouer sur le temps d'immersion pour jouer sur l'amertume du café ?


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n°73888443
bouhi93
Posté le 27-11-2025 à 11:41:36  profilanswer
 

Je viens de compléter mon message de 10h56...  
 
Les ajouts sur le moulin manuel  
 
-> je pense prendre un timemore C3S pro (le nano3 semblant d'après la fiche n'avoir qu'un récipient fait pour 15 grammes de café... Bref, à faire en 2 fois. Même le c3s est limite ) 25 grammes.
 
Hésitation avec le comandante X25 en "plastoc" en promo BF à 179 qui a l'air d'accueillir 30 grammes de grains. après j'imagine que c'est moins flatteur à manipuler...
 
-> Les ajouts sur l'hésitation entre café filtre et le piston. Même si plusieurs ici et chez TDC préfèrent le piston ou le filtre avec versage manuel.
 
la vieille piston bodum ayant été jetée car ébréchée (j'avais oublié...), je vais regarder pour une nouvelle, en 600 ml... (bodum c'est 500 ml ou 1 litre). J'ai repéré une hario à 41,90 € en 600ml...  
 
Doute sur le fait d'acheter le piston de suite...

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 27-11-2025 à 11:53:36
n°73888459
chlorophyl​le_
Posté le 27-11-2025 à 11:44:03  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :


 
Ah non, ça remet en question mon choix, je vais encore devoir trancher :D
 
Si je comprends bien, le Switch permet d'immerger complètement le café, puis de le faire couler d'un coup ensuite ? On peut le laisser en position ouverte si on veut faire de la verse normale ? J'imagine qu'on peut jouer sur le temps d'immersion pour jouer sur l'amertume du café ?


Le Switch peut s’utiliser en V60 classique en position ouverte, ou permet de jouer sur ouvert/fermé pour faire varier l’extraction effectivement, il y a pas mal de recettes différentes sur Internet :jap:

n°73888518
xbala
Posté le 27-11-2025 à 11:53:55  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

 

Ah non, ça remet en question mon choix, je vais encore devoir trancher :D

 

Si je comprends bien, le Switch permet d'immerger complètement le café, puis de le faire couler d'un coup ensuite ? On peut le laisser en position ouverte si on veut faire de la verse normale ? J'imagine qu'on peut jouer sur le temps d'immersion pour jouer sur l'amertume du café ?


Oui voilà y'a un switch qui permet de faire couler l'eau ou non, tu peux le laisser ouvert tout du long ou l'ouvrir/fermer quand tu veux. Ça permet de jouer un peu avec les recettes si c'est un truc qui t'intéresse  :D

bouhi93 a écrit :

Je viens de compléter mon message de 10h56...

 

Les ajouts sur le moulin manuel

 

->  la vieille piston bodum ayant été jetée car ébréchée (j'avais oublié...), je vais regarder pour une nouvelle, en 600 ml... (bodum c'est 500 ml ou 1 litre). J'ai repéré une hario à 41,90 € en 600ml et en moulin, je pense prendre un timemore C3S pro (le nano3 semblant d'après la fiche n'avoir qu'un récipient fait pour 15 grammes de café... Bref, à faire en 2 fois. Même le c3s est limite ) 25 grammes.
 
Hésitation avec le comandante X25 en "plastoc" en promo BF à 179 qui a l'air d'accueillir 30 grammes de grains. après j'imagine que c'est moins flatteur à manipuler...

 

-> Les ajouts sur l'hésitation entre café filtre et le piston. Même si plusieurs ici et chez TDC préfèrent le piston ou le filtre avec versage manuel.


En alternative polyvalente et toujours manuelle y'a aussi le 1zpresso k ultra en promo à un peu plus de 200 balles là et qui est un très bon concurrent aux différents commandante, et le kingrinder k6 à 84 (qui se veut similaire au k ultra en un plus cheap). Les deux sont en métal et ont un réglage par le haut a priori un peu plus simple que le système par en bas de commandante.

n°73888548
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 27-11-2025 à 11:59:11  profilanswer
 

chlorophylle_ a écrit :


Le Switch peut s’utiliser en V60 classique en position ouverte, ou permet de jouer sur ouvert/fermé pour faire varier l’extraction effectivement, il y a pas mal de recettes différentes sur Internet :jap:


 

xbala a écrit :


Oui voilà y'a un switch qui permet de faire couler l'eau ou non, tu peux le laisser ouvert tout du long ou l'ouvrir/fermer quand tu veux. Ça permet de jouer un peu avec les recettes si c'est un truc qui t'intéresse  :D  


 
Merci :jap:
 
Je vais partir là-dessus, le côté expérimentations me plait bien


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