Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
4198 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  15  16  17  ..  21  22  23  24  25  26
Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°72260301
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-01-2025 à 09:33:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'avais le K6 avant le Pietro, j'ai pas poussé l'analyse en dispersion ni en ABA mais gustativement le gap est quand même important.  
Même si le K6 se défend très bien pour son prix, l'ecart avec un Jmax (que j'ai également possédé en même temps que le K6) n'est pas flagrant.

mood
Publicité
Posté le 22-01-2025 à 09:33:57  profilanswer
 

n°72264363
brew_
Posté le 22-01-2025 à 18:10:25  profilanswer
 

Le Bombe de chez Nomad était excellent ce soir :o

n°72264665
Tevildo
Posté le 22-01-2025 à 19:01:25  profilanswer
 

Torréfié quand ? Peut-être trop jeune et muté ? Pour un lavé light, j'attends 3 semaines avant d'ouvrir.


Message édité par Tevildo le 10-02-2025 à 14:07:25
n°72265596
brew_
Posté le 22-01-2025 à 21:39:41  profilanswer
 

9 janvier. J'ai toujours prôner le temps de repos et le rodage des meules :o , mais là je ne m'attendais pas à cette extraction. Tant mieux :) A voir demain si ce n'était pas un coup de chance ou une faiblesse de mon palais  :D

n°72272251
brew_
Posté le 23-01-2025 à 22:15:12  profilanswer
 

Idem pour le Rwanda qui s'ouvre plutôt bien, même si je ne suis pas trop fan de cette origine :)

n°72281492
moustacko
Posté le 25-01-2025 à 19:21:08  profilanswer
 

J'ai craqué sur la Timemore Basic 2 blanche, touchée à 35€ sur alie avec un coupon de réduc et les pièces.  
Reçue aujourd'hui. :love:
Le setup progresse progressivement. :d

n°72282203
brew_
Posté le 25-01-2025 à 21:54:40  profilanswer
 

Cool ! Félicitations :)
 
Pour ma part j'ai craqué pour le torréfacteur, plus qu'à le recevoir et me faire la main dessus :D

n°72285307
moustacko
Posté le 26-01-2025 à 18:05:29  profilanswer
 

Merci. Bravo à toi aussi ! :)
 
On a hâte également ! :d
 
C'est quand même bien sympa le chrono direct sur la balance.

n°72286425
Tevildo
Posté le 26-01-2025 à 21:56:37  profilanswer
 

Clairement pratique, je l'ai elle est très bien :).
Après je l'utilise en mode manuel car l'auto n'apporte rien.

n°72286784
Jimmie Dim​mick
Posté le 26-01-2025 à 22:50:58  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Cool ! Félicitations :)
 
Pour ma part j'ai craqué pour le torréfacteur, plus qu'à le recevoir et me faire la main dessus :D


 
Génial  :love:

mood
Publicité
Posté le 26-01-2025 à 22:50:58  profilanswer
 

n°72300833
brew_
Posté le 29-01-2025 à 11:09:38  profilanswer
 

Moi aussi, c'est censé partir d'Espagne, j'attend toujours :o

n°72308797
moustacko
Posté le 30-01-2025 à 13:54:01  profilanswer
 

Je viens de boire ma dernière tasse à l'instant et j'ai bien sur pas anticipé de stock. :o
Ca parle pénurie et de stockage longue durée sur l'autre topac, j'arrive déjà pas à gérer pendant l'abondance...  [:massys]

n°72309190
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-01-2025 à 14:44:29  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/2025/01/30/snapshot_16807305f2f39de2cae67.jpg
 
Petite pause  :o

n°72309448
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-01-2025 à 15:24:52  profilanswer
 

Ça va ils se débrouillent pas trop mal chez Friedhats  :o  
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/30/snapshot_9849436580cf11131080110e2.jpg
 
Barista de concours, mon v60 était parfait. Sympa on a discuté machines, moulins et surtout cafés. Ils ont eu(et toujours un peu) leur période cafés Funky mais les lavés/nature simples mais bien réalisés sont leur cœur de gamme…  
 
Le Kenyan est juste dingue  :love:  :love:  :love:  
Je repars pas les mains vides…
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/30/snapshot_2824752493746f3274ce3e13f.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/30/snapshot_16226500734fef745b434cefee.jpg
 
 

n°72310303
brew_
Posté le 30-01-2025 à 17:28:51  profilanswer
 

Ça donne envie, merci pour les photos !
 
Curieux d'avoir ton retour une fois que tu prépareras ça chez toi avec le Pietro :)

n°72310577
Tevildo
Posté le 30-01-2025 à 18:24:43  profilanswer
 

Sympa ! Leurs lavés sont bien, le Kenya a l'air cool.

 

J'avais pris un pack filtre chez KB pour test, mais ils ont que du funky (comme Kawa... Malheureusement).
Les cafés lavés reçus de Standout ont l'air sympa (dans des boîtes plastoc comme Friends d'ailleurs...), vivement qu'ils degazent.

 

Pour la pénurie cafés, j'y crois pas trop sauf panique et stockage inutile.
Ce qui est sûr c'est que le prix et la demande des cafés de spécialité monte, on voit une montée des prix qui s'amplifie.

 

Certains cafés vendus aujourd'hui sont encore des récoltes 2023, avec l'inflation sur les nouvelles récoltes faudra dépenser un poil plus pour de la qualité, mais ça devrait être limité sur le prix final.
Et de toute façon à moins d'avoir un congélo... Dédié, mieux vaut éviter de stocker donc on verra bien :D

 

T'en penses quoi @Brew_ ?

Message cité 1 fois
Message édité par Tevildo le 10-02-2025 à 14:06:55
n°72310760
moustacko
Posté le 30-01-2025 à 19:00:48  profilanswer
 

Vous avez déjà gouter du liberica ?  [:clooney11]  
Ca se fait un peu ou c'est encore théorique ?

n°72310853
Tevildo
Posté le 30-01-2025 à 19:27:03  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Vous avez déjà gouter du liberica ?  [:clooney11]  
Ca se fait un peu ou c'est encore théorique ?


Y'en a chez l'arbre à café si tu veux découvrir.
Mais entre des retours la variété mitigé et les notes de dégustation chez eux, je préfère dépenser dans d'autres variétés :D
 
J'ai goûté du Ombligon de Nestor Lasso pour la première fois mais je trouve trop vineux de la fermentation (anaerobic thermal shock) pour apprécier les arômes (et mal extrait ptet).

n°72310926
brew_
Posté le 30-01-2025 à 19:43:31  profilanswer
 

Je n'ai pas parlé de pénurie mais d'inflation sur l'autre topic, et oui cela va arriver, le café bat tous les records en ce moment. Le café de spécialité reste un peu plus "protégé" que le café de commodité mais est quand même bien touché. Des exportateur, torréfacteurs mettent la clé sous la porte, ceux qui n'ont pas couvert leur stock sous contrat sont en grande difficulté... c'est pas jojo du tout en ce moment...

n°72311009
moustacko
Posté le 30-01-2025 à 20:00:02  profilanswer
 

Tevildo a écrit :


Y'en a chez l'arbre à café si tu veux découvrir.
Mais entre des retours la variété mitigé et les notes de dégustation chez eux, je préfère dépenser dans d'autres variétés :D
 
J'ai goûté du Ombligon de Nestor Lasso pour la première fois mais je trouve trop vineux de la fermentation (anaerobic thermal shock) pour apprécier les arômes (et mal extrait ptet).


Plus de 200 balles le kg !  [:darth21:1]
Effectivement, si je dois casser la tirelire ce sera pour du gesha ou du bombe. [:osweat]
(Encore jamais goûté...)

n°72311030
Tevildo
Posté le 30-01-2025 à 20:06:21  profilanswer
 

Le bourbon rose c'est sympa et ça se trouve bien sur des cafés de Colombie (et plein d'autres variétés cool)


Message édité par Tevildo le 30-01-2025 à 22:29:10
n°72311043
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-01-2025 à 20:08:24  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Ça donne envie, merci pour les photos !
 
Curieux d'avoir ton retour une fois que tu prépareras ça chez toi avec le Pietro :)


 
 :jap:  
J’irai sûrement avec chez Couleur Café pour faire goûter également  :)  
 

Tevildo a écrit :

Sympa ! Leurs lavés sont bien, le Kenya a l'air cool.


 
Yep’

n°72312669
brew_
Posté le 31-01-2025 à 07:52:00  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Je n'ai pas parlé de pénurie mais d'inflation sur l'autre topic, et oui cela va arriver, le café bat tous les records en ce moment. Le café de spécialité reste un peu plus "protégé" que le café de commodité mais est quand même bien touché. Des exportateur, torréfacteurs mettent la clé sous la porte, ceux qui n'ont pas couvert leur stock sous contrat sont en grande difficulté... c'est pas jojo du tout en ce moment...


 
En fait si j'avais parlé de pénurie désolé, mais plutôt au Brésil (à cause de la sécheresse et des incendies), mais comme les cours sont basés sur la production du Brésil, si la récolte est mauvaise, les prix augmentent partout...

n°72313607
Tevildo
Posté le 31-01-2025 à 10:46:40  profilanswer
 

Ouep ça c'est sûr (1977)... Et suffit de regarder le cours des futures de café (KCH25...) pour comprendre que ça va pas, beaucoup de spéculation financière derrière


Message édité par Tevildo le 31-01-2025 à 10:48:04
n°72332020
Tevildo
Posté le 03-02-2025 à 17:04:03  profilanswer
 

Ouvert un café éthiopien lavé de Standout (13j), un peu plus torréfié que je pensais. Très soluble, bonne acidité mais un peu brûlé.
 
Et j'ai pû tester les différents filtres Cafec. En rapidité c'est Abaca>T90>>Abaca+.
Je sors le + si je souhaite augmenter un peu l'extraction du coup (Abaca et T90 ça reste similaire). Mais si je mets trop d'agitation, sur des cafés avec fines, ça se bouche sur la fin ce que j'aime peu.
Par contre avec les Abaca/T90 ça va souvent même trop vite, en étant vers 8 sur le Pietro (600 microns meule), même sur des recettes 4/5 verses avec agitation (substance...)
Si je descends en dessous de 7 j'aime rarement la présentation (astringence...) et je me retrouve souvent avec un temps total de 2-2:30min qui n'est pas mauvais mais pas toujours idéal.


Message édité par Tevildo le 10-02-2025 à 14:05:22
n°72332618
moustacko
Posté le 03-02-2025 à 18:44:25  profilanswer
 

Ça parlait de Fève ici, vous en conseillerez un en conso quotidienne parmi les ~20€ ?
https://www.fevecoffee.com/#boutique
 
A 3€ les FdP, je veux bien tester un paquet si ça vaut le coût. :)

n°72337604
Tevildo
Posté le 04-02-2025 à 15:20:55  profilanswer
 

Ça dépend, t'aimes quoi ? Ils sont tous assez différents on dirait. En lavé éthiopien, le shantawene m'inspire bien.
 
En parlant trucs à tester et fdp réduit : j'étais tombé sur ça https://www.mirabiliscafe.fr/produi [...] ou-geisha/
Le site recense des torréf fr (je sais pas comment ils fonctionnent et si les grains sont frais), certains avec envoi à 2€. Et Placid fait de bons trucs, leur geisha peut être bon.
 
Sinon aussi en fr, y'a Oven Heaven sur Bordeaux que j'avais bien aimé, je ne sais pas si certains ont goûté. C'est pas trop cher.
 
Perso les prochains achats c'est sûrement Datura/Substance, mais les fdp sont élevés par contre.

n°72338525
moustacko
Posté le 04-02-2025 à 17:19:19  profilanswer
 

Tevildo a écrit :

Ça dépend, t'aimes quoi ? Ils sont tous assez différents on dirait. En lavé éthiopien, le shantawene m'inspire bien.


Bonne question ! :o
Je sais pas trop.  [:tinostar]  
 
En vrai je crois que j'aime bien quand c'est assez cacaoté avec acidité modérée au quotidien.
Mais de temps en temps j'aime bien les trucs un peu plus funky.
Genre j'avais adoré le Mis Peñitas en honey de chez Cataldi, bien que plus proche d'un nature que d'un lavé gustativement. J'avais pu le boire plusieurs jours d'affilé sans être écœuré.
 
Je ne sais pas dire si l'instabilité viens de mon palais ou de mes extractions, mais j'ai le sentiments que mes goûts sont assez changeant.
Je serais un peu plus fixé avec une bouilloire adaptée, je scrute le tarif de la Fellow Stagg EKG blanche régulièrement. :D

n°72340118
Tevildo
Posté le 04-02-2025 à 21:51:38  profilanswer
 

Si jamais, la bouilloire Cocinare a de bons retours et c'est moins cher.
Et avec une bouilloire normale (si t'as la temperature) tu peux aussi juste utiliser un outil type melodrip/drip assist... (Faible agitation)


Message édité par Tevildo le 05-02-2025 à 01:25:35
n°72341761
moustacko
Posté le 05-02-2025 à 09:44:43  profilanswer
 

A terme j'ai quand même envi d'une bouilloire réglable avec verse correcte.
Je mate les Cocinare :jap: que je ne connaissais pas du tout, mais j'ai peur du rendu du blanc. :/
 
Sur ce point, l'avantage de la Fellow, c'est que ce sera kiff-kiff avec l'Ode.
J'espère qu'elle repassera à 139€ sur Amazon dans pas trop longtemps...  [:somberlain0013:7]  
Mais je garde un œil sur ces Cocinaré ! :)

n°72342935
Jimmie Dim​mick
Posté le 05-02-2025 à 12:20:46  profilanswer
 

Bordel, Alexandre Bellangé en mode alerte générale sur les cours du café. Je suis assez sceptique sur l'objectif de tout ce buzz...

n°72345575
brew_
Posté le 05-02-2025 à 18:05:12  profilanswer
 

Ce n'est pas du buzz mais une réalité... les prix s'envolent c'est un vrai délire. Si le Brésil ne fait pas une bonne récolte, ça va faire mal...

n°72347131
Jimmie Dim​mick
Posté le 05-02-2025 à 22:31:21  profilanswer
 

Je suis d’accord que c’est une réalité (je suis acheteur de commos agricoles…) qui est de plus accentué par la spéculation qui touche toutes les commos (il n’y a qu’à prendre l’exemple du sucre sur q3q4 2024 quand tous les fonds ont lâchés leurs positions…)
 
Mais notre ami souffle un peu sur les braises là quand même :o  
 
Belco est très engagé sur le chemin de la réduction de son impact environnemental (et c’est suffisamment rare pour être souligné, respecté et mis en avant) mais à aucun moment ils n’envisagent la notion de réduction de la consommation… Cette crise représenterai même « une opportunité ».  
 
Je suis le premier à défendre le café de spécialité lorsqu’il est bien fait, rémunérateur pour les producteurs et profitable pour l’écosystème local (économique/social/environnemental).  
 
Mais soyons lucides, le premier levier activable assez facilement pour réduire la pression sur les récoltes c’est précisément de réduire la consommation…
Mais comme personne n’est enclin à le faire et que la consommation est le moteur de la sacro-sainte croissance, continuons à foncer dans le mur  :o  
 
Alexandre fait preuve de pédagogie en ce moment pour bien expliquer à tous ses clients qu’il va falloir sortir le chéquier. Il protège son business, je ne lui jette pas la pierre bien entendu, pour autant, c’est assez démagogique.

n°72348755
Jimmie Dim​mick
Posté le 06-02-2025 à 10:29:34  profilanswer
 

En attendant la hausse, mon petit coin café au bureau
https://img3.super-h.fr/images/2025/02/06/snapshot_1680777c42092d850f9fc.jpg

n°72349355
Tevildo
Posté le 06-02-2025 à 11:43:00  profilanswer
 

Sympa pour un coin au bureau :o tu en penses quoi des méthodes beaujolais de Lomi ?
 
Bon j'ai craqué, j'ai pris un Kaffelogic pour me remettre à torref...

n°72349490
Jimmie Dim​mick
Posté le 06-02-2025 à 11:57:25  profilanswer
 

Tevildo a écrit :

Sympa pour un coin au bureau :o tu en penses quoi des méthodes beaujolais de Lomi ?
 
Bon j'ai craqué, j'ai pris un Kaffelogic pour me remettre à torref...


 
J’en pense que ça devait être un ancien stagiaire de chez C****K au cul du torref’  :o  
Assez déçu sur le degré de torréfaction qui masque une grande partie du profil aromatique que je n’ai qu’aperçu malgré de nombreux essais en faisant varier de nombreux paramètres (température, filtre, dripper, taille de mouture, nombre de verses, agitation etc).  
J’arrive au bout du paquet et ce café (comme le guji que j’avais commandé également) ne m’a pas marqué…

n°72376574
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-02-2025 à 13:30:15  profilanswer
 

C’est pas mal  :love:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/02/11/snapshot_168075341aee2063bd4b6.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/02/11/snapshot_282475249dc6d716930a6d053.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/02/11/snapshot_16226500735206e623c60da39a.jpg
 
Très très beau lavé.

n°72384987
brew_
Posté le 12-02-2025 à 17:07:13  profilanswer
 

Obtiens-tu les mêmes résultats qu'avec leur matos de pro ?
 
Le Pietro s'en sort plutôt bien sur ces torrefs bien light :)

n°72385838
bncjo
Posté le 12-02-2025 à 19:09:53  profilanswer
 

Existe-il un revendeur de Friedhats sur Paris ? J'aimerai tester mais 15€ de fdp sur leur site non merci.


---------------
"Think of me like Yoda but instead of being little and green I wear suits and I'm awesome. I'm your bro - I'm Broda!"
n°72386405
Tevildo
Posté le 12-02-2025 à 20:56:00  profilanswer
 

Friedhats tu peux en trouver dans les cafés multi torréf parfois :) faut roder.

 

Y'en a chez Motors coffee en ce moment (et souvent).
Ils ont aussi du Datura qui est top :)

 

Si tu veux test de nouveaux torréf, en ligne Kofio a un énorme choix de nombreux torréfacteurs différents (+matos).
https://www.kofio.co/coffee/friedhats


Message édité par Tevildo le 12-02-2025 à 21:11:50
n°72387311
Jimmie Dim​mick
Posté le 12-02-2025 à 23:39:49  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Obtiens-tu les mêmes résultats qu'avec leur matos de pro ?
 
Le Pietro s'en sort plutôt bien sur ces torrefs bien light :)


 
Première fois que je teste celui ci. J’ai remonté un poil le réglage car extraction un poil lente.  
96 degrés, 3 verses, parfait  :jap:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  15  16  17  ..  21  22  23  24  25  26

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Jeu du Dico : QNTAL Vainqueur de la S22 - RDV sur le topic de la S23Probléme avec machine à café SAECO Aulika EVO
Filtre à charbon pour hotte ... hors de prix !Filtre à graisse pour huile de friteuse
Quel machine à café avec broyeur ?[Topic unique] Darn Tough, le top de la chaussette de sport
saeco moltio cappucinatore qui fait du café fadeSaeco Incanto Rondo SBS Plus : pas de production de café
Problème tondeuse à gazon avec filtre à air en placeMachine à café Nespresso pour 2 tasses ?
Plus de sujets relatifs à : [Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)