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Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°72101992
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-12-2024 à 13:24:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 211272.jpg  
 
Un peu de mal à l’extraire correctement(j’en suis au deuxième brew) mais c’est pas mal. Peut être un poil trop torréfié à mon goût.

mood
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Posté le 22-12-2024 à 13:24:59  profilanswer
 

n°72102022
Tevildo
Posté le 22-12-2024 à 13:31:36  profilanswer
 

Ha plus que du Cataldi du coup ? C'est dans leurs plus light pourtant.
En très light y'a Banibeans qui semble pas mal en Europe, pas encore testé.

Message cité 1 fois
Message édité par Tevildo le 22-12-2024 à 13:32:04
n°72102047
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-12-2024 à 13:37:33  profilanswer
 

Tevildo a écrit :

Ha plus que du Cataldi du coup ? C'est dans leurs plus light pourtant.
En très light y'a Banibeans qui semble pas mal en Europe, pas encore testé.


 
Je trouve oui  :jap:  
Attention ça reste du très bon.  
Mais pour ce café en particulier j’aurais apprécié encore un peu plus light. Mais le côté thé noir ressort bien en fin de bouche. C’est très bon mais un ton en dessous de tous les ethiopiens déjà goûtés de chez Cataldi (et même ceux de chez Couleur café, le dernier Esayas Beriso c’est juste une dinguerie  :love: )

n°72102694
brew_
Posté le 22-12-2024 à 15:50:28  profilanswer
 

Pour ma part je suis un peu déçu des trois cafés de chez Coffee Collective, je pensais que c’était dû à l’eau ici mais j’ai essayé avec de l’eau en bouteille et pareil.
 
Un peu trop cuit aussi, faut dire que le Pietro ne pardonne pas et qu’il aime le très light mais pourtant quand j’avais acheté du CC il y a quelques mois c’était un grosse claque  :love:

n°72110817
moustacko
Posté le 24-12-2024 à 11:03:09  profilanswer
 

Quand tu dis un peu déçu, ça reste bon mais pas parfait ou genre pas ouf ?  :whistle:

n°72112546
moustacko
Posté le 24-12-2024 à 16:04:13  profilanswer
 

Je viens de recevoir ma petite commande Cataldi, ouf, j'ai un paquet du début du mois que je peux boire de suite ! :o
Le petit Sidamo, je confirme la description, chocolaté et looongue fin de bouche ! Simple et efficace ! [:dovakor]  
Au début je pensais l'avoir foiré, mais il fallait juste attendre 1~2 minutes en fait ! :o :lol:

n°72113237
brew_
Posté le 24-12-2024 à 18:37:09  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Quand tu dis un peu déçu, ça reste bon mais pas parfait ou genre pas ouf ?  :whistle:


 
C’est bon mais je trouve ça trop cuit pour du filtre… Le Geisha par contre il a rien de sympa, même au nez ça sent le végétal et en tasse c’est trop cuit, chelou  :o

n°72188240
brew_
Posté le 09-01-2025 à 22:45:29  profilanswer
 

Hello,
 
Pour mon plaisir personnel (et parce que je suis souvent déçu de ce que j’achète…) j’ai pour projet d’investir dans un petit torréfacteur.
 
Ça pourrait intéresser du monde ici des cafés en petites séries et en petit format (150 ou 200 Gr, voir moins suivant les cafés) ?
 
Plutôt des cafés 88+, donc forcément dans une tranche de prix assez haute mais est-ce quelque chose qui pourrait vous intéresser ?
 
Avec ma vision de la torréfaction bien sûr, on sera pas sur ce que je pouvais sortir en étant salarié quoi.
 
Ce n’est qu’un projet, mais ça me trotte pas mal  :o

n°72188290
kronoob
Posté le 09-01-2025 à 22:51:22  profilanswer
 

Désolé, je n'ai pas les thunes pour soutenir ce genre de projet en ce moment. Mais l'idée est intéressante. :jap:


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°72188376
brew_
Posté le 09-01-2025 à 23:04:49  profilanswer
 

Oh ne t’inquiète pas, c’est surtout pour moi  :D  
 
Mais je risque d’avoir envie de cuire pas mal alors je me disais pourquoi pas en faire « profiter » ceux que ça intéresse  :jap:

mood
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Posté le 09-01-2025 à 23:04:49  profilanswer
 

n°72189144
miniping
Posté le 10-01-2025 à 08:49:35  profilanswer
 

La limite que je vois aux petites quantités c'est que le prix du transport va renchérir sur le fait que c'est une faible quantité.
 
Je pense que t'as une fanbase assez grande ici pour attaquer avec des petits batchs que t'arriverais à écouler sans trop de problèmes.

n°72189211
moustacko
Posté le 10-01-2025 à 08:59:21  profilanswer
 

Ah bah on voudra goutter c'est sur. :d
 
Par contre, de là s'engager sur la durée, ça dépendra du goût et du prix. :o  
Je prends déjà pas mal sur moi pour les cafés à 40~50 balles le kg, donc si va au-delà, compliqué. :/

n°72190773
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-01-2025 à 11:57:37  profilanswer
 

Bien évidement interessé ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72190892
Hegemonie
Posté le 10-01-2025 à 12:12:12  profilanswer
 

Si tu demandes sur ce topac c'est que c'est adapté aux méthodes douces ?
 
Ce qui serait "cool" pour les noobs comme moi c'est d'avoir des recommandations de préparation pour chaque café, genre "ça c'est plutôt pour Aeropress, 18g/250g, infusion 3min, pas d'agitation".

n°72191165
brew_
Posté le 10-01-2025 à 12:53:04  profilanswer
 

Merci pour vos retours  :jap:  
 
Alors pour clarifier ça va plus être de la torréfaction plaisir, le torréfacteur qui m’intéresse a une capacité de 500 gr  :o  
 
Loin de moi l’idée de me lancer à mon compte et d’utiliser le forum comme étude de marché mais plutôt de proposer de temps en temps des « petites pépites ».
 
Pour les petites quantités je trouve que ça passe mieux vu les verts que je compte cuire (En torréfaction, généralement, le prix du café en 250 gr correspond à un peu plus que le prix au kg acheté par le torréfacteur). Je ne me vois pas proposer des cafés à 30€ les 250 GR  :D  
 
Concernant les frais de port pas de soucis, j’ai quelques idées :)
 
Et oui torréfactions filtre plutôt étant donné que c’est ce que je bois  :jap:  
 
Concernant les conseils pas de soucis, c’était prévu (à l’époque où je voulais me lancer « pour de vrai » j’avais bien travaillé sur ce que je voulais ou non sur le site / les paquets  :jap: )
 
Et bien sûr je dois me renseigner sur la légalité de la chose…
 
Bref, c’est un projet  :pt1cable:

n°72191339
Hegemonie
Posté le 10-01-2025 à 13:22:33  profilanswer
 

Ça peut m'intéresser aussi dans ce cas :jap:

n°72195685
Tevildo
Posté le 11-01-2025 à 00:00:33  profilanswer
 

Ça m'intéresserait pour du light/ultralight :o
Si t'as des bons retours en bouche à oreille ça s'écoulera, surtout à taro correct.

 

Tu penses à quoi comme torréfacteur ? L'idéal c'est qu'il permette aussi de l'utiliser en sampling non ?

 

La difficulté risque d'être de trouver les bons lots en quantité réduite je suppose ?


Message édité par Tevildo le 11-01-2025 à 00:04:36
n°72198445
brew_
Posté le 11-01-2025 à 18:29:37  profilanswer
 

Light oui, ultralight oui si et seulement si le café le permet, et puis c'est plus difficile pour le consommateur final à extraire (qualité des meules, de l'eau, ..), enfin bref, dans l'idée, je ferai suivant l'origine, mais j'avoue que ça risque de tourner entre Ethiopie / Kenya / Colombie  :D

 

Pour le torréfacteur je pense au Skywalker d'Itop :) et non pas d'utilisation shampoing pour le travail, on a un Ikawa et encore une fois c'est plus pour mon plaisir personnel cette nano-torréfaction.

 

Pour le café vert il y a de bons sites qui commencent à faire du B to C en format KG sous vide. L'idée est aussi de sortir des cafés qu'on ne trouve pas en France, car il faut dire qu'on tourne un peu en rond niveau choix je trouve...

 


Message édité par brew_ le 11-01-2025 à 18:32:33
n°72199709
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-01-2025 à 22:36:17  profilanswer
 

+1000 bien entendu brew  
Super intéressé et bravo pour la démarche  :jap:

n°72200270
Tevildo
Posté le 12-01-2025 à 01:16:14  profilanswer
 

Ha je connaissais pas le itop, il a l'air sympa et énorme communauté.
Edit : faudrait tester la v2 ou mod on dirait :o (surchauffe, support artisan...)

 

Faut voir ce que t'arrives à dégoter en effet, pas si facile de pouvoir bien tester à petit volume non ?

 

Pour les futures commandes j'enlève CC, d'autres retours comme quoi ça devient n'imp :o


Message édité par Tevildo le 29-09-2025 à 16:01:27
n°72204975
brew_
Posté le 13-01-2025 à 09:18:48  profilanswer
 

Les défauts de la V1 ont été corrigés depuis. La V2 apporte quelques trucs en plus, mais la V1 + modif Artisan reste le meilleur rapport Q/P. Je me renseigne juste sur la possibilité d'ajouter une sonde d'échappement qui me permettrait de réellement torréfier comme je le souhaite.
 
Pour du vert à petit volume tu as 88 graines par exemple :)
 
Oui CC je n'ai vraiment pas été conquis par rapport à mes anciennes commandes... Après vu qu'ils sont sur Loring le facteur erreur humaine est quand même bien faible, donc ça doit être un choix de leur part.
 
J'attends une commande de Nomad, première pour moi, j'imagine que tu dois connaître.
 
Merci Jimmie Dimmick  :jap:  
Ca me fait plaisir de ressortir mon vieux projet de la poussière, mais là c'est une autre démarche, plutôt plaisir quoi :)
 

n°72206344
Tevildo
Posté le 13-01-2025 à 12:58:28  profilanswer
 

88graines a l'air bien en effet, surtout qu'ils ont des samples (faut-il pouvoir torréf 50g).
Le rapport q/p du Skywalker a l'air très bon en effet... ça donne envie avec le petit modèle 200g qui va sortir (j'avais une gene que j'utilise plus, c'est cool mais trop limité).

 

T'as déjà goûté substance ? (Il a quelques cafés abordables qui pourraient te plaire, mais ultralight)


Message édité par Tevildo le 13-01-2025 à 13:00:08
n°72208494
brew_
Posté le 13-01-2025 à 18:40:32  profilanswer
 

Oui 88graines a une belle sélection en effet :)
 
Je te rejoins pour le Skywalker, je partirai bien sur un Cormorant CR600e si je le pouvais mais le budget n'est pas le même  :o . Pour moi les torréfacteurs à tambours sont quand même plus judicieux, ça permet vraiment d'apprendre la torréfaction comme on le ferait en milieu pro, contrairement à un Gene par exemple  :jap:  
 
Je connais Joachim mais j'avoue ne jamais avoir gouté ses cafés. Je n'ai rien contre l'Ultralight lorsque c'est bien fait, mais c'est difficile de trouver quelqu'un qui sait faire.

n°72209128
Tevildo
Posté le 13-01-2025 à 20:45:41  profilanswer
 

Normalement il fait bien ça. Me semble que c'est la référence dans ce style.

 

Je conseille le passage chez Substance à ceux sur Paris qui ne connaissent pas d'ailleurs ;) (faut réserver)


Message édité par Tevildo le 17-01-2025 à 19:03:53
n°72214746
brew_
Posté le 14-01-2025 à 18:07:56  profilanswer
 

TPC ou TDC ? (édit : ok tu dois parler de The Picky Chemist)
 
J'ai vu les autres avant que tu édites, je mets dans la wishlist si l'occasion se présente ;)
 
J'ai reçu mon Nomad, après une première extraction c'est trop végétal pour moi (Ethiopie Bombe - 17,5 GR / 300 ML @2 m 30 sec). Les grains sont très clairs et pas suffisamment développé pour moi.  
 
C'est bien ça pour moi les limites de l'hyperlight, c'est assez compliqué à extraire...
 
Je vais peaufiner l'extraction on verra bien :)


Message édité par brew_ le 14-01-2025 à 18:17:25
n°72215143
Tevildo
Posté le 14-01-2025 à 19:23:22  profilanswer
 

Nomad j'ai vu quelques retours comme quoi ils torrefiaient un poil plus qu'avant pourtant :o peut-être trop jeune ?

 

En effet c'est plus dur à extraire l'ultralight (et à torref...) :D
Après c'est une question de style. J'ai eu des très bons Colombiens process en medium, mais j'irai pas brûler un geisha lavé d'altitude :o

 

Sinon, des idées de torréf (le classement a pas trop d'importance) : https://www.roastful.com/top-roasters

 

Par contre il y a beaucoup de variations entre les années, styles, cafés... askip. Le plus homogène dans son style est ptet Tim Wendelboe.

 

Aussi pas mal de petits acteurs emergents qui ont l'air très bien mais vite cher/élitiste : Datura, kabuki...


Message édité par Tevildo le 17-01-2025 à 19:03:34
n°72216946
brew_
Posté le 15-01-2025 à 08:00:08  profilanswer
 

Salut,
 
Pour être totalement honnête, je ne comprends pas le fait de vouloir absolument torréfier de l'extra-light, si ce n'est compliquer la vie du consommateur final et donner l'impression de savoir faire ce que personne ne veut faire (ou aller...)
 
Quand je regarde l'éthiopien que j'ai de chez Nomad, les grains ne sont pas homogènes du tout, marbrés, durs comme tout. Je vais devoir très certainement moudre tout ça beaucoup plus finement que d'habitude et l'extraire à genre 96°C pour avoir autre chose que de la soupe de légume avec un poil de jasmin et obtenir un TDS que j'aurai pu avoir avec une torréf plus soluble...
 
Sauf que, amha, si la personne derrière le four avait sorti cette broche ne serait-ce que quelques degrés de plus et avec un dev un peu plus long, tout aurait été plus facile, et très certainement meilleur.
 
J'ai eu la chance de bosser dans des torrefs avec des styles radicalement opposés (soit les rois du légumes, soit les rois du charbon :o ) pour arriver à vraiment définir mon style, ce que je voulais et ce que je ne voulais absolument pas. Et clairement, ce que j'ai reçu hier, ce n'est pas ce que je veux (le charbon non plus hein :D ).
 
J'ai bu des cafés hyper fruités avec des torrefs que beaucoup qualifieraient de médium, et pourtant c'était bien meilleur en tasse que de l'hyper-light...
 
Koppi reste ma référence de la torréfaction scandinave. C'est light mais suffisamment développé. C'est bien fait tout simplement.
 
Perso Tim W., quand je vois végétal sur les notes de dégustation je passe mon chemin, il ne faut pas oublier que ça reste un défaut de torref à la base :o

n°72219944
bouhi93
Posté le 15-01-2025 à 14:53:15  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Hello,
 
Pour mon plaisir personnel (et parce que je suis souvent déçu de ce que j’achète…) j’ai pour projet d’investir dans un petit torréfacteur.
 
Ça pourrait intéresser du monde ici des cafés en petites séries et en petit format (150 ou 200 Gr, voir moins suivant les cafés) ?
 
Plutôt des cafés 88+, donc forcément dans une tranche de prix assez haute mais est-ce quelque chose qui pourrait vous intéresser ?
 
Avec ma vision de la torréfaction bien sûr, on sera pas sur ce que je pouvais sortir en étant salarié quoi.
 
Ce n’est qu’un projet, mais ça me trotte pas mal  :o


 
Disons qu'il faut aussi voir ce que propose la concurrence dans cette gamme. Et sur Paris, tu as un concurrent sérieux (mais pas gratuit) dans le Marais.
 
Après, c'est comme tout projet de niche, il suffit parfois de quelques fans pour lancer la machine...

n°72220600
brew_
Posté le 15-01-2025 à 15:57:41  profilanswer
 

Salut,
 
Je n'aurais pas vraiment de concurrence dans le sens ou je ne lance pas un business ;)
 
C'est plus pour le fun en fait, personne n'est obligé de suivre :)

n°72221996
Tevildo
Posté le 15-01-2025 à 19:17:38  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 Et sur Paris, tu as un concurrent sérieux (mais pas gratuit) dans le Marais.


Tu penses à qui ? (Si c'est pas celui déjà mentionné  :D )
À Paris il commence à y avoir du choix et tant mieux.

 
brew_ a écrit :

Salut,

 

Pour être totalement honnête, je ne comprends pas le fait de vouloir absolument torréfier de l'extra-light, si ce n'est compliquer la vie du consommateur final et donner l'impression de savoir faire ce que personne ne veut faire (ou aller...)

 

Quand je regarde l'éthiopien que j'ai de chez Nomad, les grains ne sont pas homogènes du tout, marbrés, durs comme tout. Je vais devoir très certainement moudre tout ça beaucoup plus finement que d'habitude et l'extraire à genre 96°C pour avoir autre chose que de la soupe de légume avec un poil de jasmin et obtenir un TDS que j'aurai pu avoir avec une torréf plus soluble..

 

Hello, pm ;)
Bien d'accord sur les torréf light mal maîtrisées... D'ailleurs j'ai encore des remontées de durian d'un café nature de ce matin qui a probablement pas passé le first crack... Ça va finir en engrais  (surprise, c'est un Lugat ajouté avec les Abaca+ à test :o )

 

Sinon, grain dur et marbré ça ne me choque pas trop, faut voir, on échange si tu veux  :lol:
T'es à combien sur le Pietro ? Je reste vers 8 en général.

 

Torréf ultralight c'est clairement pas possible avec n'importe quel torréfacteur aussi.

 

Sinon Tim c'est bien Nordic light pas ultra :) ça doit bien passer normalement.

Message cité 1 fois
Message édité par Tevildo le 16-01-2025 à 01:44:44
n°72224203
brew_
Posté le 16-01-2025 à 07:59:37  profilanswer
 

Salut,
 
Yes j'avais répondu à ton MP mais l'appli HFR+ n'en a fait qu'à sa tête :o
Lugat j'ai arrêté depuis longtemps (même quand j'y travaillais je n'en buvais que très peu... j'ai pourtant essayé de changer les choses en interne mais rien a faire...ils sont persuadés de faire bien, écoute, c'est le principal s'ils sont satisfaits :) )
 
Grains durs ça ne me choque pas trop, marbrés, ça dépend du degré de marbritude quoi :o
 
Nomad torréfie sur Probat, pas la meilleure techno pour ce style je suis d'accord.
 
Sinon j'ai modifié la recette de l'éthiopien : toujours 17,5 GR pour 300 ml, mais mouture à 6 et eau à 96 degrés, c'est un peu mieux mais toujours végétal....

n°72224897
bouhi93
Posté le 16-01-2025 à 10:01:06  profilanswer
 

Tevildo a écrit :

Tu penses à qui ? (Si c'est pas celui déjà mentionné  :D )
À Paris il commence à y avoir du choix et tant mieux.


 
Je pense à Terre de Café, qui existe depuis au moins 15 ans, qui propose un choix déjà assez vaste de variétés 85+.  
 
En plus, ils vendent du matériel et si tu as le même, ils savent te dire quel réglage mettre chez toi. Et comme ils font café, tu peux en déguster sur place pour voir si ça te convient avant d'en acheter un paquet.
 
(après je ne dis pas qu'il n'y a pas mieux ou moyen de faire mieux, c'est juste qu'il a une certaine notoriété et du choix)

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 16-01-2025 à 10:30:05
n°72225125
xyzfyner
comme ça se prononce
Posté le 16-01-2025 à 10:30:02  profilanswer
 

salut, je ne sais pas si c'est prévu, mais à titre perso je serais très intéressé par le suivi (technique, idéologique) des différentes étapes entre ta réflexion d'aujourd'hui et le résultat final du café en tasse.
 
Histoire d'apprendre ce qui se cache derrière un grain torréfié.  
 
En bonus si possibilité de tester le café, j'en serais ravi

n°72225617
brew_
Posté le 16-01-2025 à 11:41:45  profilanswer
 

Hello,

 

@Bouhi93, alors en effet, si tu compares mon projet à TDC c'est que j'ai du mal présenter le projet. Je ne lance pas une torréfaction, je souhaites juste investir dans un petit torréfacteur (de 400 grammes...) et pourquoi pas vendre, de temps en temps, du café en très petite quantité quand j'ai un vrai coup de coeur et l'envie de partager ça avec ceux qui le souhaiteraient :) (un peu comme les céramistes amateurs qui vendent sur Etsy quoi, par exemple), mais globalement, c'est pour moi que je fais ça, pas pour gagner ma vie.

 

@Xyzfyner : C'est intéressant. En gros pourquoi la sélection de ce café et pourquoi l'avoir profilé pour faire ressortir plus ceci que cela ? Bon après j'avoue que ça risque de tourner autour des cafés que j'aime surtout boire :)

Message cité 1 fois
Message édité par brew_ le 16-01-2025 à 11:42:27
n°72225703
xyzfyner
comme ça se prononce
Posté le 16-01-2025 à 11:56:48  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Hello,
 
@Xyzfyner : C'est intéressant. En gros pourquoi la sélection de ce café et pourquoi l'avoir profilé pour faire ressortir plus ceci que cela ? Bon après j'avoue que ça risque de tourner autour des cafés que j'aime surtout boire :)


Oui carrément ! Ca pourrait être juste des posts ici de temps-en-temps pour dire où tu en es, tes réflexions en cours, les réussites et galères, les choix techniques que tu dois faire, les remises en question de ton process, ... une petite série d'épisodes pour suivre ta progression et nous faire rentrer dans le monde de la torréfaction quoi  :jap:  
 
Mais bon je dis ça, c'est pas moi qui passerai du temps à le faire et à rédiger :D Déjà que ça doit être long de sortir de bons cafés, si tu te frappes le making-off pour trois lecteurs ça peut être chiant

n°72225860
Tevildo
Posté le 16-01-2025 à 12:21:47  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


Je pense à Terre de Café, qui existe depuis au moins 15 ans, qui propose un choix déjà assez vaste de variétés 85+.

 

Je pensais pas à ca :o surtout que c'est une chaîne avec boutiques et du monde derrière maintenant.
D'ailleurs c'est d'où est sorti Joachim de Substance mentionné, et plus y'a d'offre, plus ça forme et tire vers le haut je trouve :o

 

Même vu de l'extérieur, torréfier bien c'est beaucoup de boulot (sourcing, sampling, profiling, cupping, roasting...) d'où le côté passion mentionné.
Et une fois le plus dur fait, selon la capacité du torréfacteur c'est pas tant plus compliqué de sortir plus si le grain est pas limité (ou au contraire ça permet d'acheter des lots avec un minimum). D'où l'idée ? :)

 

Après t'as vite fait de convertir un salon en hangar comme ça  :D


Message édité par Tevildo le 16-01-2025 à 13:13:02
n°72226496
bouhi93
Posté le 16-01-2025 à 14:00:39  profilanswer
 

C'est ce qu'ils ont fait :D

n°72227972
brew_
Posté le 16-01-2025 à 17:34:22  profilanswer
 

C'est surtout que derrière TDC il y a des actionnaires, alors forcément ça aide :D
 
La torréfaction c'est pas si compliqué que ça, je pense qu'il faut surtout de la rigueur et savoir ce que l'on veut en terme de qualité et s'y tenir.
 
Sinon, l'éthiopien de chez Nomad ce soir : 18 GR / 300 ml @98 degrés. Ça commence à ressembler à quelque chose... mais c'est pas non plus une claque quoi.
 
Ma collègue avec qui on achète le café (ancienne barista pro) galère aussi à l'extraire, ça me rassure (et ça prouve que c'est pas super bien fait amha)
 

n°72231172
bouhi93
Posté le 17-01-2025 à 10:31:33  profilanswer
 

oui, mais ça a commencé petitement, avec le fondateur qui se faisait connaître en allant lui-même sur des évènements du quartier avec sa Jura "sous le bras". Après, il devait avoir quelques économies pour débuter dans le quartier :D

n°72236630
brew_
Posté le 18-01-2025 à 11:57:25  profilanswer
 

Test du Rwanda de chez Nomad. 20 GR / 300 ML @98°C mouture 5,8 sur le Pietro. Ça a coulé plus rapidement que le Bombe, 2m30 contre 2m45. Pas mal, belle acidité mais léger goût de pomme de terre, assez courant pour les cafés du Rwanda. Extraction à peaufiner mais je ne m'attends pas à beaucoup mieux :)

n°72236981
Jimmie Dim​mick
Posté le 18-01-2025 à 13:24:40  profilanswer
 

Le Bombe j’en avait eu un de chez Moxka qui était  :love:  :love:  :love:  
 
Moins de fines après environ 2kg sur le Pietro ici  :jap:  
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/18/snapshot_114410893024df2ba074e144f5.jpg
 
Réglage pour 18g in et 300 out
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/18/snapshot_470211272.jpg

mood
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