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Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°71953988
moustacko
Posté le 26-11-2024 à 17:22:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
< Dripper blanc > avec < la carafe "clear" > ça m'a l'air sympa.
A voir si c'est pas trop moche en vrai.  [:osweat]  
Et espérer que le dripper a le même nombre de vague que les filtres Kalita wave !  :whistle:

mood
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Posté le 26-11-2024 à 17:22:41  profilanswer
 

n°71963797
campino
Posté le 28-11-2024 à 09:38:49  profilanswer
 

Salut les caféinomane !
 
J'atterris sur le topic, pour ma part c'est la bonne vieille Bialetti https://www.bialetti.com/fr_fr/moka-express.html
 
Je ne me trompe pas de topic ? (ça ne colle pas trop avec le jus de chaussette, le nectar produit est intense)
 
Je viens de me commander ce grinder : https://www.amazon.fr/KINGrinder-ré [...] B0CVSDNQ9H
 
Je prends mon café ici : https://www.layac.fr/cafes
Mais je suis preneur de bon plans si vous en avez !

n°71963929
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 28-11-2024 à 09:58:02  profilanswer
 

A partir du moment où tu fais pas passer de l'eau à plusieurs bars dans une galette de café c'est de la méthode douce oui :D

n°71964138
campino
Posté le 28-11-2024 à 10:25:54  profilanswer
 

wade a écrit :

A partir du moment où tu fais pas passer de l'eau à plusieurs bars dans une galette de café c'est de la méthode douce oui :D


 
C'est une méthode douce si vous voulez, mais je ne vois pas de différence aromatique avec un expresso, si ce n'est l'absence de mousse.

n°71964146
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2024 à 10:26:53  profilanswer
 

campino a écrit :


 
C'est une méthode douce si vous voulez, mais je ne vois pas de différence aromatique avec un expresso, si ce n'est l'absence de mousse.


 
 
 :pt1cable:  :pt1cable:  
 [:siluro]  [:siluro]  [:delarue]


---------------
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n°71964167
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 28-11-2024 à 10:28:50  profilanswer
 

campino a écrit :


 
C'est une méthode douce si vous voulez, mais je ne vois pas de différence aromatique avec un expresso, si ce n'est l'absence de mousse.


Va falloir goûter du bon espresso alors :D

n°71964228
brew_
Posté le 28-11-2024 à 10:36:09  profilanswer
 

campino a écrit :

Salut les caféinomane !
 
J'atterris sur le topic, pour ma part c'est la bonne vieille Bialetti https://www.bialetti.com/fr_fr/moka-express.html
 
Je ne me trompe pas de topic ? (ça ne colle pas trop avec le jus de chaussette, le nectar produit est intense)
 
Je viens de me commander ce grinder : https://www.amazon.fr/KINGrinder-ré [...] B0CVSDNQ9H
 
Je prends mon café ici : https://www.layac.fr/cafes
Mais je suis preneur de bon plans si vous en avez !


 
Bienvenue !
 
En fait pour moi c’est pas de la méthode douce car justement il y a de la pression et en effet le résultat en tasse est quand même plus proche d’un espresso que d’une Chemex mais t’inquiète on est plus open que les voisins d’en face  :o  
 
Pour le café si Layac te plaît c’est le principal, généralement on conseille toujours de faire vivre les artisans du coin  :jap:

n°71964243
campino
Posté le 28-11-2024 à 10:37:54  profilanswer
 

wade a écrit :


Va falloir goûter du bon espresso alors :D


 
C'est déjà fait  :o Comme tout, ça dépend du grain et des gouts de chacun.
Mais un Moka n'est pas moins noire ou intense en gout qu'un expresso. A moins effectivement de sortir un ristretto qui de déchausse les dents.
 
Par contre pour avoir testé d'autres méthodes de filtration, effectivement pour pas mal d'entres elles, on peut parler de jus de chaussette.

n°71964271
campino
Posté le 28-11-2024 à 10:41:55  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Bienvenue !
 
En fait pour moi c’est pas de la méthode douce car justement il y a de la pression et en effet le résultat en tasse est quand même plus proche d’un espresso que d’une Chemex mais t’inquiète on est plus open que les voisins d’en face  :o  
 
Pour le café si Layac te plaît c’est le principal, généralement on conseille toujours de faire vivre les artisans du coin  :jap:


 
Effectivement, le principe même de la Bialetti, c'est la vapeur d'eau et la pression qui en découle :
 

Spoiler :

https://auparadisduthe.com/wp-content/uploads/2016/04/schema-cafetiere-italienne.jpg


 
Donc on est relativement proche d'un expresso dans le principe !

Message cité 1 fois
Message édité par campino le 28-11-2024 à 10:43:36
n°71964288
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2024 à 10:44:34  profilanswer
 

campino a écrit :


 
C'est déjà fait  :o Comme tout, ça dépend du grain et des gouts de chacun.
Mais un Moka n'est pas moins noire ou intense en gout qu'un expresso. A moins effectivement de sortir un ristretto qui de déchausse les dents.
 
Par contre pour avoir testé d'autres méthodes de filtration, effectivement pour pas mal d'entres elles, on peut parler de jus de chaussette.


 
Euh sorry mais ca a rien à voir.  
La texture, l'intensité, l'équilibre...
Si le but c'est d'être "noir" comme tu dis , c'est sur que ca part mal xD


---------------
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mood
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Posté le 28-11-2024 à 10:44:34  profilanswer
 

n°71964352
campino
Posté le 28-11-2024 à 10:55:04  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Euh sorry mais ca a rien à voir.  
La texture, l'intensité, l'équilibre...
Si le but c'est d'être "noir" comme tu dis , c'est sur que ca part mal xD


 
Justement, La Bialetti sort un café qui a de la texture, contrairement à beaucoup d'autre méthodes de filtration.
Je retrouve toujours un bel équilibre entre acidité et amertume. Le café qui sort est généralement fort (loin du jus de chaussette dilué, chose avec laquelle je suis suis pas d'accord à la base)
Je ne dit pas que c'est parfaitement identique et qu'un même grain aura strictement le même gout en expresso qu'en moka, c'est évidemment pas le cas.
 
Mais franchement je fais gouter mon moka à 10 quidam, ils y voient que du feu. De toute façon la plupart sont habitués au gout Nespresso.
Mais c'est vrai qu'on est sur Hardware la c'est l'élite !  :D

Message cité 1 fois
Message édité par campino le 28-11-2024 à 10:58:11
n°71964354
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 28-11-2024 à 10:55:24  profilanswer
 

campino a écrit :


 
Effectivement, le principe même de la Bialetti, c'est la vapeur d'eau et la pression qui en découle :
 


 
Donc on est relativement proche d'un expresso dans le principe !


Sauf que la pression sert à faire monter l'eau, pas à passer en force à travers une mouture de café

n°71964399
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2024 à 11:01:35  profilanswer
 

campino a écrit :


 
Justement, La Bialetti sort un café qui a de la texture, contrairement à beaucoup d'autre méthodes de filtration.
Je retrouve toujours un bel équilibre entre acidité et amertume. Le café qui sort est généralement fort (loin du jus de chaussette dilué, chose avec laquelle je suis suis pas d'accord à la base)
Je ne dit pas que c'est parfaitement identique et qu'un même grain aura strictement le même gout en expresso qu'en moka, c'est évidemment pas le cas.
 
Mais franchement je fais gouter mon moka à 10 quidam, ils y voient que du feu. De toute façon la plupart sont habitués au gout Nespresso.
Mais c'est vrai qu'on est sur Hardware la c'est l'élite !  :D


 
Je connais bien bialetti, j'en faisais avant de faire des expresso.
Mais je suis d'accord que c'est loin des méthode douces classiques type v60.
 
Et puis un quidam, de toutes façons sait pas ce que c'est un bon  expresso
 
Mais ca n'a quand même pas grand chose à voir.

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 28-11-2024 à 11:02:13

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n°71964448
campino
Posté le 28-11-2024 à 11:07:48  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Je connais bien bialetti, j'en faisais avant de faire des expresso.
Mais je suis d'accord que c'est loin des méthode douces classiques type v60.
 
Et puis un quidam, de toutes façons sait pas ce que c'est un bon  expresso
 
Mais ca n'a quand même pas grand chose à voir.


 
Pour un bon expresso à la maison, il faut être suréquipé. Et c'est incompatible avec le nomadisme. Donc pour ma part c'est mort :/
J'apprécie quand même en boire dans les cafés, même si 9 fois sur 10 il est dégueulasse et a gout de brulé.
Là aussi pour boire quelque chose de correcte il vaut mieux aller dans des endroits spécialisés.

Message cité 1 fois
Message édité par campino le 28-11-2024 à 11:09:12
n°71964461
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 28-11-2024 à 11:09:05  profilanswer
 

campino a écrit :

 

Pour un bon expresso à la maison, il faut être suréquipé. Et c'est incompatible avec le nomadisme. Donc pour ma part c'est mort :/
J'apprécie quand même en boire dans les cafés même si 9 fois sur 10 il est dégueulasse et a gout de brulé.


T'as plein de méthodes pour faire un espresso sans avoir trop de matos (regarde les machines à levier genre Cafelat Robot)
En utilisation nomade t'as la picopresso par exemple.
N'hésite pas à venir en parler sur le topic espresso ;)

 

Sinon oui, je n'en ai jamais goûté un correct en bar. Faut aller en coffee shop (et bien le choisir).
C'est hyper facile de foirer un espresso : t'as la règle des 5M, il suffit qu'un "M" ne soit pas traité sérieusement pour qu'en tasse ce soit dégueulasse.

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 28-11-2024 à 11:11:45
n°71964484
campino
Posté le 28-11-2024 à 11:12:23  profilanswer
 

wade a écrit :


T'as plein de méthodes pour faire un espresso sans avoir trop de matos (regarde les machines à levier genre Cafelat Robot)
En utilisation nomade t'as la picopresso par exemple.
N'hésite pas à venir en parler sur le topic espresso ;)


 
Je vais zieuter cette machine "picopresso" voire si ça pourrait s'utiliser au taff.
Car je ne touche pas à leur machine Nespresso pro d'entreprise, même avec toute leur armée de commerciaux qui viennent régulièrement nous vendre leur rêve Green RSE.

Message cité 1 fois
Message édité par campino le 28-11-2024 à 11:14:02
n°71964890
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2024 à 12:04:57  profilanswer
 

campino a écrit :


 
Je vais zieuter cette machine "picopresso" voire si ça pourrait s'utiliser au taff.
Car je ne touche pas à leur machine Nespresso pro d'entreprise, même avec toute leur armée de commerciaux qui viennent régulièrement nous vendre leur rêve Green RSE.


 
J'ai une picopresso au taff mais c'est tellement lourd comme workflow que je suis revenu à faire des aeropress.
 
Pour la maison en revanche, la robot me sort des expresso dignes de machines haut de gamme et à moindre couts (bon j'ai niche zero en moulin donc ca aide)
 
Si tu cherches du nomade et que tu es motivé, la picopresso, avec juste le mod panier VST c'est top.
Sinon aeropress c'est le mieux.


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n°71965508
moustacko
Posté le 28-11-2024 à 13:56:51  profilanswer
 

campino a écrit :

C'est déjà fait  :o Comme tout, ça dépend du grain et des gouts de chacun.
Mais un Moka n'est pas moins noire ou intense en gout qu'un expresso. A moins effectivement de sortir un ristretto qui de déchausse les dents.

 

Par contre pour avoir testé d'autres méthodes de filtration, effectivement pour pas mal d'entres elles, on peut parler de jus de chaussette.

Le Ristretto (sur les torref foncées) peut offrir un rapport force/amertume plutôt intéressant en vrai ! ;)


Message édité par moustacko le 28-11-2024 à 13:57:13
n°71967284
neyro
Posté le 28-11-2024 à 18:52:53  profilanswer
 

Salut,
 
J'ai deux questions pour vous :)
 
Vu que ça parlait Bialetti, j'en ai une grand modèle et les seules fois où je l'ai utilisé, c'était imbuvable tellement c'était fort. Genre pire qu'un espresso.  
Pourtant, j'ai mis du café à raz comme préconisé. Y'a un truc en particulier à savoir ? Peut être la mouture ?  [:aelenia]  
J'utilise uniquement du café de torrefacteurs. D'abord chez Pfaff et maintenant Cataldi ou Théophraste donc à priori c'est pas le café  :whistle:  
 
Et sinon, en ce moment, il y a des "promo" sur le 1zpresso J.  
J'ai déjà un Kingrinder K6 et un Timemore C2 au taf.  
Je les utilise essentiellement pour de la french press et du v60 ou chemex.
 
Est ce qu'il y a une réelle différence au goût entre la mouture du K6 et celle du 1zpresso ?  
Je me tate à remplacer le C2 par le K6 et le K6 par le J...
La mouture du Timemore est vraiment bof.

n°71967844
campino
Posté le 28-11-2024 à 20:39:41  profilanswer
 

neyro a écrit :

Salut,
 
J'ai deux questions pour vous :)
 
Vu que ça parlait Bialetti, j'en ai une grand modèle et les seules fois où je l'ai utilisé, c'était imbuvable tellement c'était fort. Genre pire qu'un espresso.  
Pourtant, j'ai mis du café à raz comme préconisé. Y'a un truc en particulier à savoir ? Peut être la mouture ?  [:aelenia]  
J'utilise uniquement du café de torrefacteurs. D'abord chez Pfaff et maintenant Cataldi ou Théophraste donc à priori c'est pas le café  :whistle:  
 
Et sinon, en ce moment, il y a des "promo" sur le 1zpresso J.  
J'ai déjà un Kingrinder K6 et un Timemore C2 au taf.  
Je les utilise essentiellement pour de la french press et du v60 ou chemex.
 
Est ce qu'il y a une réelle différence au goût entre la mouture du K6 et celle du 1zpresso ?  
Je me tate à remplacer le C2 par le K6 et le K6 par le J...
La mouture du Timemore est vraiment bof.


 
Je vois que 2 choses :
Ta mouture est trop fine et une partie passe le filtre et remonte. (c'est censé être moyennement fin) entre 60 et 70 sur la K6.  
Tu mets ta plaque/feu trop fort. Quand ça commence à buller en sortie il faut arrêter le feu.  
 
Par ailleurs j'ai déjà entendu dire que les petits modèles Bialetti produisent un bien meilleur café que les grands modèles. (je n'ai jamais testé pour confirmer ça)  

n°71967871
campino
Posté le 28-11-2024 à 20:45:01  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
J'ai une picopresso au taff mais c'est tellement lourd comme workflow que je suis revenu à faire des aeropress.
 
Pour la maison en revanche, la robot me sort des expresso dignes de machines haut de gamme et à moindre couts (bon j'ai niche zero en moulin donc ca aide)
 
Si tu cherches du nomade et que tu es motivé, la picopresso, avec juste le mod panier VST c'est top.
Sinon aeropress c'est le mieux.


 
OK il faut effectivement que le worflow soit simple sinon je vais décrocher.... Actuellement j'utilise la Bialetti en nomade car il y a toujours un feu/plaque et au pire j'ai mon réchaud en vélo/rando.
Mais au taff je n'ai pas de plaque :/
Donc je bois du thé noir, de grande qualité certe, mais le café me manque.
Donc aeropress à voir, par rapport à la french press c'est plus texturé ? Plutôt filtre métal ?

Message cité 1 fois
Message édité par campino le 28-11-2024 à 20:55:42
n°71968404
Tevildo
Posté le 28-11-2024 à 22:44:58  profilanswer
 

Hello  :hello:

 
brew_ a écrit :


En fait pour moi c’est pas de la méthode douce car justement il y a de la pression et en effet le résultat en tasse est quand même plus proche d’un espresso que d’une Chemex mais t’inquiète on est plus open que les voisins d’en face :o  

 

+1
C'est aussi souvent couplé avec des torréfactions plus foncées et la recherche de corps. Chose plus rare en café "chaussettes".

 


neyro a écrit :


Et sinon, en ce moment, il y a des "promo" sur le 1zpresso J.
J'ai déjà un Kingrinder K6 et un Timemore C2 au taf.
Je les utilise essentiellement pour de la french press et du v60 ou chemex.

 

Est ce qu'il y a une réelle différence au goût entre la mouture du K6 et celle du 1zpresso ?
Je me tate à remplacer le C2 par le K6 et le K6 par le J...

 

Je ne les ai pas exactement pour comparer, mais je dirais que non.
Le K6 est très bien, je doute que le J ne se différencie. Sinon faudrait partir sur un ZP6 pour le filtre.

 
campino a écrit :


Je vois que 2 choses :
Ta mouture est trop fine et une partie passe le filtre et remonte. (c'est censé être moyennement fin) entre 60 et 70 sur la K6.
Tu mets ta plaque/feu trop fort. Quand ça commence à buller en sortie il faut arrêter le feu.

 

Autre point : sur ces cafetières italiennes, il est recommandé de pré chauffer le bas et d'utiliser de l'eau bouillante directement, pour éviter de brûler le café lors de la chauffe qui prend 5min à partir d'eau froide.
Ça te permet de n'avoir quasi que la partie pré infusion/extraction à partir du moment où tu mets ton café et referme.

 

Ça + le café que tu dis + une mouture adaptée, ça doit le faire.

 


campino a écrit :


Donc aeropress à voir, par rapport à la french press c'est plus texturé ? Plutôt filtre métal ?

 

Ça dépend, aeropress c'est la machine à tout faire je trouve.
Théoriquement tu peux faire un espresso avec comme un café filtre manuel no bypass "à la Pulsar".

 

Avec un filtre papier et une recette/ratio standard, tu auras une tasse plus propre que la French press (pas de dépôts).
Tu peux apporter du corps en jouant avec le ratio, finesse de la mouture, filtre, prismo etc.
Pour le boulot je recommande, rien que pour sa simplicité d'usage et nettoyage.
Bonus si tu as un moulin qui rentre dans le troutrou :o

Message cité 1 fois
Message édité par Tevildo le 29-11-2024 à 01:16:18
n°71969285
neyro
Posté le 29-11-2024 à 09:22:45  profilanswer
 

campino a écrit :


 
Je vois que 2 choses :
Ta mouture est trop fine et une partie passe le filtre et remonte. (c'est censé être moyennement fin) entre 60 et 70 sur la K6.  
Tu mets ta plaque/feu trop fort. Quand ça commence à buller en sortie il faut arrêter le feu.  
 
Par ailleurs j'ai déjà entendu dire que les petits modèles Bialetti produisent un bien meilleur café que les grands modèles. (je n'ai jamais testé pour confirmer ça)  


:jap:
Je vais tester avec tes paramètres. Possible que la puissance du feu + mouture ne soient pas au top.
J'avais aussi testé avec le modèle juste en dessous d'un pote et le café était bien meilleur.  
On verra donc si au final ça vient de la taille de la cafetière :)
 

Tevildo a écrit :

Hello  :hello:  
 
Je ne les ai pas exactement pour comparer, mais je dirais que non.
Le K6 est très bien, je doute que le J ne se différencie. Sinon faudrait partir sur un ZP6 pour le filtre.


Ok merci. Je vais rester sur mon setup actuel alors.
 

Tevildo a écrit :

Hello  :hello:  
Autre point : sur ces cafetières italiennes, il est recommandé de pré chauffer le bas et d'utiliser de l'eau bouillante directement, pour éviter de brûler le café lors de la chauffe qui prend 5min à partir d'eau froide.
Ça te permet de n'avoir quasi que la partie pré infusion/extraction à partir du moment où tu mets ton café et referme.
Ça + le café que tu dis + une mouture adaptée, ça doit le faire.


 
Arf...pré-chauffé à la bouilloire...faut que je teste ça aussi mais ça commence à devenir contraignant de faire un simple café à l'italienne  :whistle:

n°71969577
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-11-2024 à 10:06:36  profilanswer
 

neyro a écrit :


:jap:
Je vais tester avec tes paramètres. Possible que la puissance du feu + mouture ne soient pas au top.
J'avais aussi testé avec le modèle juste en dessous d'un pote et le café était bien meilleur.  
On verra donc si au final ça vient de la taille de la cafetière :)
 


 

neyro a écrit :


Ok merci. Je vais rester sur mon setup actuel alors.
 


 

neyro a écrit :


 
Arf...pré-chauffé à la bouilloire...faut que je teste ça aussi mais ça commence à devenir contraignant de faire un simple café à l'italienne  :whistle:


 
Ca me parait indispensable, j'ai toujours fait ca à l'époque, sinon c'est vrai que le café brule trop.
 
Mais bon j'ai laissé tomber, c'est adapté aux torrefs italiennes, mais tout se ressemble un peu et c'est dur d'avoir des trucs équilibrés, fins, et aromatiques.
 
Pour l'aéropress, c'est plus clean qu'un piston. Plus fin.
 
Et l'avantage c'est que tu peux varier les recettes, et te faire un turbo shot avec un peu de corps, comme une infusion type v60.
 
Moi au boulot je l'utilise comme un v60, deux filtres, sans meme presser avec le piston, petit blooming,  deux verses d'eau chaude, avec un ration de 1:15 ou 1:16 en fonction des cafés.
Mais de temps en temps je fais une mouture fine, eau très chaude, 50s d'infusion, presse très forte pour un ratio de 1:2 et je sors un truc avec du corps très sympa. (Pas du tout un expresso mais ca s'en rapproche)

Message cité 3 fois
Message édité par djbennyj le 29-11-2024 à 10:15:01

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71970077
campino
Posté le 29-11-2024 à 11:14:31  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Ca me parait indispensable, j'ai toujours fait ca à l'époque, sinon c'est vrai que le café brule trop.
 


 
J'ai testé en le faisant et sans le faire, mais je ne vois pas trop de différence. Le truc c'est de mettre le feu pas trop fort et de retirer la cafetière quand ça commence un buller blanc un peu trop fort en sortie. Sinon le café crame (ça va très vite).
On perd juste un peu de temps pour tirer son café, car ça chauffe moins vite. Mais dans l'autre cas on perd du temps à faire bouillir de l'eau ....

n°71970125
campino
Posté le 29-11-2024 à 11:20:03  profilanswer
 

neyro a écrit :


:jap:
Je vais tester avec tes paramètres. Possible que la puissance du feu + mouture ne soient pas au top.
J'avais aussi testé avec le modèle juste en dessous d'un pote et le café était bien meilleur.  
On verra donc si au final ça vient de la taille de la cafetière :)
 


 

neyro a écrit :


Ok merci. Je vais rester sur mon setup actuel alors.
 


 

neyro a écrit :


 
Arf...pré-chauffé à la bouilloire...faut que je teste ça aussi mais ça commence à devenir contraignant de faire un simple café à l'italienne  :whistle:


 
Je précise le quand ça "commence à buller" il faut impérativement sortir la cafetière du feu. C'est le moment tout à la fin ou ça gicle plus fort en moussant blanc. Je laisse toujours le capot ouvert, justement pour voir venir ce moment.
Sinon c'est la que ça crame, surtout avec un feu trop fort.

Message cité 1 fois
Message édité par campino le 29-11-2024 à 11:24:54
n°71970155
campino
Posté le 29-11-2024 à 11:24:14  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Ca me parait indispensable, j'ai toujours fait ca à l'époque, sinon c'est vrai que le café brule trop.
 
Mais bon j'ai laissé tomber, c'est adapté aux torrefs italiennes, mais tout se ressemble un peu et c'est dur d'avoir des trucs équilibrés, fins, et aromatiques.
 
Pour l'aéropress, c'est plus clean qu'un piston. Plus fin.
 
Et l'avantage c'est que tu peux varier les recettes, et te faire un turbo shot avec un peu de corps, comme une infusion type v60.
 
Moi au boulot je l'utilise comme un v60, deux filtres, sans meme presser avec le piston, petit blooming,  deux verses d'eau chaude, avec un ration de 1:15 ou 1:16 en fonction des cafés.
Mais de temps en temps je fais une mouture fine, eau très chaude, 50s d'infusion, presse très forte pour un ratio de 1:2 et je sors un truc avec du corps très sympa. (Pas du tout un expresso mais ca s'en rapproche)


 
Je suis assez chaud pour tester l'aéropress et voir si ça peut me convenir au taff.
Tu saurais me donner les paramètres/workflow à utiliser pour sortir un café type Italienne/espresso avec quand même de la texture.
Type de mouture, type de filtre, pression rapide et forte, ou lente, quantité d'eau, temps d'infusion ? etc.

Message cité 1 fois
Message édité par campino le 29-11-2024 à 11:27:32
n°71970193
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-11-2024 à 11:30:34  profilanswer
 

campino a écrit :


 
Je suis assez chaud pour tester l'aéropress et voir si ça peut me convenir au taff.
Tu saurais me donner les paramètres/workflow à utiliser pour sortir un café type Italienne/espresso avec quand même de la texture.
Type de mouture, type de filtre, pression rapide et forte, ou lente, quantité d'eau, temps d'infusion ? etc.


 
Je fais la méthode inversée.
 
Aeropress retourné.
18g de café -> 50g d'eau
Bien bien remuer avec l'outil fourni. Pendant au moins 20s
Et au bout de 30s, mettre le capuchon avec un filtre papier, retourner, et presser assez fort jusqu'au bout
 
Niveau mouture fais des essais avec ton moulin pour trouver le bon truc, mais je suis sur une mouture un poil plus grossière qu'un expesso, mais assez fine quand même.


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71970195
neyro
Posté le 29-11-2024 à 11:30:56  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Ca me parait indispensable, j'ai toujours fait ca à l'époque, sinon c'est vrai que le café brule trop.
Mais bon j'ai laissé tomber, c'est adapté aux torrefs italiennes, mais tout se ressemble un peu et c'est dur d'avoir des trucs équilibrés, fins, et aromatiques.
Pour l'aéropress, c'est plus clean qu'un piston. Plus fin.
 
Et l'avantage c'est que tu peux varier les recettes, et te faire un turbo shot avec un peu de corps, comme une infusion type v60.
 
Moi au boulot je l'utilise comme un v60, deux filtres, sans meme presser avec le piston, petit blooming,  deux verses d'eau chaude, avec un ration de 1:15 ou 1:16 en fonction des cafés.
Mais de temps en temps je fais une mouture fine, eau très chaude, 50s d'infusion, presse très forte pour un ratio de 1:2 et je sors un truc avec du corps très sympa. (Pas du tout un expresso mais ca s'en rapproche)


 
J'ai aussi un aeropress et c'est vraiment top.  
Je me tate à revendre la Bialetti vu le peu de fois où je m'en sers.  

campino a écrit :


 
Je précise le quand ça "commence à buller" il faut impérativement sortir la cafetière du feu. C'est le moment tout à la fin ou ça gicle plus fort en moussant blanc. Je laisse toujours le capot ouvert, justement pour voir venir ce moment.
Sinon c'est la que ça crame, surtout avec un feu trop fort.


 
Je referai quand même un test avec vos conseils pour voir.

n°71970391
Tevildo
Posté le 29-11-2024 à 12:01:12  profilanswer
 

neyro a écrit :

 

J'ai aussi un aeropress et c'est vraiment top.
Je me tate à revendre la Bialetti vu le peu de fois où je m'en sers.

 
neyro a écrit :

 

Je referai quand même un test avec vos conseils pour voir.

 

App Aeromatic si tu veux plein de recettes, c'est bien fait.

 

Sinon y'a plein de vidéos, contenu, pièces de remplacement... Pour l'aeropress et je doute que tu ne sois pas satisfait de l'achat ;)

 

(D'ailleurs profitez des promos sur l'original car je trouve que les prix ont bien montés pour un tube en plastique, surtout sur les nouveaux modèles)

Message cité 2 fois
Message édité par Tevildo le 29-11-2024 à 12:21:33
n°71970480
neyro
Posté le 29-11-2024 à 12:13:09  profilanswer
 

Tevildo a écrit :


 
App Aeromatic si tu veux plein de recettes, c'est bien fait.
 
Sinon y'a plein de vidéos, contenu, pièces de remplacement... Pour l'aeropress et je doute que tu ne sois pas satisfait de l'achat ;)
 
(D'ailleurs profite des promos sur l'original car je trouve que les prix ont bien montés pour un tube en plastique, surtout sur les nouveaux modèles)


 
J'ai déjà la version classique. C'est probablement moins joli que les modèle colorés mais elle fait très bien le job et vu la différence de prix....
Le pire étant la nouvelle version Aeropress Go plus. Cette hype autour de ce modèle pour l'équivalent de 80 $ :pt1cable:


Message édité par neyro le 29-11-2024 à 12:13:28
n°71971678
moustacko
Posté le 29-11-2024 à 15:17:50  profilanswer
 

Vous êtes en train de me chauffer pour une aeropress lô !  [:osweat]

n°71972723
neyro
Posté le 29-11-2024 à 18:25:08  profilanswer
 

Tevildo a écrit :

 

App Aeromatic si tu veux plein de recettes, c'est bien fait.


Je note. Je ne connaissais pas, merci

 
moustacko a écrit :

Vous êtes en train de me chauffer pour une aeropress lô ! [:osweat]


J'avais pris ça pr les vacances pr trimballer un truc assez compact et finalement je trouve ça presque meilleur que la french press...


---------------
       
n°71972761
poutrella
Contributeur net
Posté le 29-11-2024 à 18:36:24  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Vous êtes en train de me chauffer pour une aeropress lô !  [:osweat]


Je sais tjs pas si certains on testé les copies Aliexpress ?  [:galom]


---------------
pédagogie 2.0 : https://www.youtube.com/watch?v=Sxq [...] l=GrantLee
n°71972786
xbala
Posté le 29-11-2024 à 18:42:11  profilanswer
 

L'aeropress de base c'est genre 30 balles, je vois pas trop l'intérêt d'une copie j'avoue

n°71972813
poutrella
Contributeur net
Posté le 29-11-2024 à 18:46:00  profilanswer
 

Pour tester  
C'est vrai vaut pe mieux prendre l'original en occas directement


---------------
pédagogie 2.0 : https://www.youtube.com/watch?v=Sxq [...] l=GrantLee
n°71975441
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-11-2024 à 13:45:15  profilanswer
 

J’en reviens pas de cette mouture  :love:  
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/30/snapshot_114410893094a45bad61c57d22.jpg

n°71976890
brew_
Posté le 30-11-2024 à 19:02:12  profilanswer
 

Toi même tu sais

n°71984908
moustacko
Posté le 02-12-2024 à 11:25:32  profilanswer
 

Des utilisateurs de bouilloire timemore ?
 
https://www.maxicoffee.com/bouilloi [...] 95888.html
 
En noir à prix vendredi noir : https://www.amazon.fr/TIMEMORE-Boui [...] B0CSK1P38D

n°71987539
brew_
Posté le 02-12-2024 à 17:28:35  profilanswer
 

J’utilise celle-ci au travail pour mes petits filtres d’hypster  :o , elle fait bien le job. Je trouve la verse un petit peu lente comparée à ma Bonavita mais c’est juste une question d’habitude  :jap:  
 
Après c’est une bouilloire quoi. Perso dès que la mienne me lache je pars sur la Stagg pro (notamment pour la programmation, et l’altitude)

n°71987851
moustacko
Posté le 02-12-2024 à 18:24:37  profilanswer
 

La blanche à 71€ je serais moins hésitant. :/
110 balles (avec code promo et éventuel parrainage) ça commence à faire cher pour chauffer de l'eau.  [:manust]  
Mais la noire a reçue, à juste titre, un véto de la part de madame, faut du white, du blancos...  [:cric3954:2]

mood
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