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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°10378747
Oberon_lyo​n
Posté le 14-01-2007 à 23:30:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

myrio a écrit :

Mon café est prêt en moins de 20 s. Au delà, j'ai des marbrures claires sur la mousse, et c'est nettement moins bon (voire amer)

Exemple typique de surextraction...

myrio a écrit :

Où achetez vous vos tasseurs ? Il y en a un modèle sur le site de Méo, mais pas ma taille (il me faut du 51) et cher.


Pas facile à trouver en France (à ma connaissance, il n'y a que Méo qui vend ça...)
J'avais acheté le mien sur une boutique ebay allemande.
Attention, il faut une dimension un poil moins grande que celle du porte filtre : ex le portefiltre de la Silvia fait 58,6mm --> un 58mm va bien.  
Si ton filtre fais pile 51mm, il faut peut-être envisager un tamper de 50 (pasque si ça rentre pas dedans, c'est galère...)
Essaies de trouver une boutique qui vend ça sur Google... (sur expresso.cultureforum.net, il y a un gars qui a carrément fait venir le sien d'Australie... Je crois qu'il a payé moins de frais de port que moi avec l'Allemagne...)

myrio a écrit :

Y a t-il plusieur types, comment reconnait on un tasseur correct, quel prix faut il y mettre ?

Un tasseur ayant à peu près la même forme que ceux vendus par Meo me parait bien... Poignée à bout arrondi pour une bonne prise en main... Une base en acier est mieux que l'alu, car le tasseur est plus lourd et agréable à utiliser... Ceci dit certains ne jurent que par le tasseur 100% bois.  

myrio a écrit :

Comment sait-on si c'est bien tassé ? Le temps de passage uniquement ?


Non normalement la force c'est entre 10kg et 15kg (prend un pèse personne pour t'étalonner...) Le temps de passage du café ne doit pas être réglé par le tassage, mais par la finesse de la mouture --> utiliser un moulin ou allez chez le torrefacteur (en notant bien à quelle finesse il règle son moulin)

mood
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Posté le 14-01-2007 à 23:30:20  profilanswer
 

n°10378779
zarkdav
Posté le 14-01-2007 à 23:34:10  profilanswer
 

Oberon_lyon a écrit :

[quotemsg=10374445,1729,166432]Pour la Silvia, y a un truc pour les psychorigides de la température (et ceux qui veulent des Espressos au top, comparables à ceux qu'on te sert à Milan): le temperature surfing.
Apparemment, la Silvia est la seule machine "grand public" (c'est relatif comme terme, vu son prix, hein) capable d'obtenir les conditions de température parfaites.[/quote]
Mouis moi je fais du reverse temperature surfing... C'est à dire que je fais couler l'eau dans la tasse, ce qui déclenche le thermostat. Et je lance le café entre 1 minute 30 et 2 minutes après qu'il se soit éteint (sinon trop chaud, café au goût de brûlé...) En ça me laisse un peu plus de temps que 50s pour moudre, préparer mon filtre, rincer ma tasse...
Mais pas besoin d'une Silvia pour ça. Je le faisais avec ma petite Krups Vivo f880 et ça marchait très bien aussi (il y a juste le timing qui était différent.)


 
Ah bah si la petite Krups Vivo f880 permet d'obtenir une température parfaite, pourquoi s'emmerder à acheter une Silvia... :o


---------------
Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic. -- Arthur C. Clarke, "Profiles of The Future", 1962 (Clarke's third law) | Mes photos (flickr)
n°10385790
Oberon_lyo​n
Posté le 15-01-2007 à 21:22:01  profilanswer
 

zarkdav a écrit :

Ah bah si la petite Krups Vivo f880 permet d'obtenir une température parfaite, pourquoi s'emmerder à acheter une Silvia... :o


 
Même si la petite Krups permet de faire du très bon de café en utilisant le temperature surfing, la Silvia reste quand même mieux : La température en sortie est plus constante (paramètre important pour un très bon café). En effet :
1°) On a une chaudière beaucoup plus grande, d'où une meilleure inertie thermique (l'eau froide qui arrive dans la chaudière pendant l'extraction refroidi moins l'eau chaude arrivant sur la mouture en fin de café.)
2°) Le porte filtre pro en acier massif garde mieux la chaleur que le petit porte-filtre en alu de la Vivo.
Je ne parle pas non plus des avantages comme la valve solenoïde 3 voies pour la régulation de la pression, la capacité vapeur pour le lait, la robustesse de la machine...
Mais il y a encore mieux que la Silvia : machines à échangeur de vapeur, comme sur les machines pros, genre Isomac Millenium.
http://www.isomac.it/i_produkter/millenium_big.jpg
C'est mieux mais c'est plus cher, environ 1300€ (et ça commence vraiment à tenir beaucoup de place...)

n°10388733
Hansaplast
Hello.
Posté le 16-01-2007 à 10:29:33  profilanswer
 

Rha ca donne envie, mais j'ai trop de passions pour mettre 1300€ dans une machine !
Puis j'arrive à un resultat plus que correcte avec la BRIEL en laissant bien chauffer. Je ferais de nouvelles photos. J'ai une mousse bien fine maintenant, (plus de bulles).

n°10390216
Hansaplast
Hello.
Posté le 16-01-2007 à 13:37:46  profilanswer
 

En faisant comme oberon_lyon j'arrive à ca desormais !
http://pepers256.free.fr/data/cafe/5.jpg
Par contre toujours une dosette, donc avec du café moulu frais ça peut etre encore mieux  :)

n°10390228
Oberon_lyo​n
Posté le 16-01-2007 à 13:39:24  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

En faisant comme oberon_lyon j'arrive à ca desormais !
http://pepers256.free.fr/data/cafe/5.jpg
Par contre toujours une dosette, donc avec du café moulu frais ça peut etre encore mieux  :)


Ah ouais ça a l'air mieux...
J'suis sûr que le café est meilleur... non ?

n°10390235
Hansaplast
Hello.
Posté le 16-01-2007 à 13:40:17  profilanswer
 

Carrement, je suis en train de la boire  ;)

n°10390560
swan29
une sourie verte
Posté le 16-01-2007 à 14:23:15  profilanswer
 

bonjour,
juste une question?
 
j'ai envie d'ouvrir magasin specialisé du café de qualité dans l'arabica bien sur.
 
selon vous, lequels de ces cafés ci dessous sont les meilleurs :
ou dois-je tous les commercialisés
aidez moi svp j'ai besoin d'avoir des idées, je vous remercie d'avance et vous souhaites une bonne et heureuse année
 
 Angola - Bénin - Bolivie - Brésil - Burundi - Cameroun - Colombie - Costa Rica - Côte d'Ivoire - Cuba - Équateur - Éthiopie - Ghana - Gabon - Guatemala - Guinée - Haïti - Honduras - Inde - Indonésie - Jamaïque - Kenya - Madagascar - Malawi - Mexique - Nicaragua - Nigeria - Ouganda - Papouasie-Nouvelle-Guinée - Paraguay - Philippines - Pérou - République démocratique du Congo - République dominicaine - République du Congo - République centrafricaine - Rwanda - Salvador - Tanzanie - Thaïlande - Togo - Venezuela - Viêt Nam - Zambie
 
swan

n°10390616
Gnub
Posté le 16-01-2007 à 14:29:47  profilanswer
 

Kenya/Inde :o

n°10390830
zarkdav
Posté le 16-01-2007 à 15:00:18  profilanswer
 

Dans l'ordre: Indonésie, Jamaïque, Ethiopie, Nicaragua pour les tops. Mais ça reste une affaire de goût.


---------------
Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic. -- Arthur C. Clarke, "Profiles of The Future", 1962 (Clarke's third law) | Mes photos (flickr)
mood
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Posté le 16-01-2007 à 15:00:18  profilanswer
 

n°10393626
SANDY one
Posté le 16-01-2007 à 19:56:42  profilanswer
 

:love: Meilleurs Voeux à tous !  
 
A Milacik , Oberon-lyon , Ilium , Guy et tous les autres sur les trois forum café !  
 
C'est un peu à cause du forum que j'ai pris ma Saeco incanto Sirius ! :love:  
 
Aucun regrets , que du bon !
En plus pour Noel , tout le monde m'a offert des tasses ! Super  ;)  
 
En ce moment , je teste du  café Missegué ; le déca colombie est tres bon , belle mousse , bien qu'il soit livré moulu !  
 
Sinon j'ai adoré le moka d'Ethiopie non lavé !  
 
Au point de vue esthétique , le top c'est un cappuccino dans un verre ! Essaie therion 3  
Il y a de tres belles tasses Bodum elien , .  
 
J'ai débuté avec le SBS au milieu , puis au maxi  
idem pour le degré de mouture "3 puis 7 !  
J'utilise le filtre Saeco pour l'eau .
 
PS : Je trouve ma mousse un peu claire , et elle fonce apres 30 seconde , normal?  
Par contre , elle colle bien à la tasse !  
Comment obtenir le tigré avec une tout auto ? Sur quels parametres jouer ?


---------------
Sandy
n°10394228
knackboy
vie de chien...
Posté le 16-01-2007 à 21:00:54  profilanswer
 

Pour ma part, j'ai laissé au milieu le SBS & la mouture sur ma Incanto. :hello:

n°10395126
milacik
Posté le 16-01-2007 à 22:38:11  profilanswer
 

swan29 a écrit :

bonjour,
juste une question?
 
selon vous, lequels de ces cafés ci dessous sont les meilleurs ?
 
swan


 
1) Tu pourras pas tous les commercialiser !  :pt1cable: Faut choisir : les meilleurs torrefacteurs ont au plus une douzaine de variétés, en tout cas ceux qui sont en boutique en ville
 
2) Ma sélection (même s'il faut creuser un peu dans chaque pays pour pas se faire avoir !) : Indonésie (à cause du Koppi Luwak, le meilleur café que j'ai goûté !), Jamaïque (à cause du Blue Mountain bien sûr !), Kenya/Ethiopie pour l'Afrique, Colombie/Guatemala pour l'Amérique Latine...et peut être l'Inde (qui a des variétés intéressantes, notamment le Malabar Moussonné).
 
3) Dans ta liste, il y a des oublis  :non: : notamment le café du Laos, un merveilleux café que j'aurais mis dans le TOP 3 !
 
Bien à toi, et j'en profite pour saluer Sandy One, Guy, Illium, Oberon-lyon et tous les amis des forums du café !  :hello:  
 
Milacik

n°10396869
Oberon_lyo​n
Posté le 17-01-2007 à 08:17:17  profilanswer
 

swan29 a écrit :

j'ai envie d'ouvrir magasin specialisé du café de qualité dans l'arabica bien sur.


Hello !
Tu comptes torréfier toi-même ? Parce que si tu veux vraiment offrir de la qualité, il faut que le café ait été torréfié dans les 15 dernier jours.
Ca n'a pas l'air compliqué, mais ça demande un peu te technique quand même...
 
Sinon tu as un petit reportage interéssant sur "Comment un torrefacteur choisi ses crus", en suivant ce lien : http://expresso.cultureforum.net/E [...] t239-0.htm
 
 

n°10401374
swan29
une sourie verte
Posté le 17-01-2007 à 16:52:44  profilanswer
 

bonjour,
 
je vous remercie tous de vos reponses, merci pour le conseil du café laos, Milacik, je ne connaissais pas ce café.
oberon, je suis entrain de reflechir si oui ou non je vais torrifier moi meme ou pas...merci pour le lien.
a bientot  
swan

n°10420085
Ritenuto
Posté le 19-01-2007 à 15:40:39  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je trouverais très intéressant de parler un peu plus des réglages de la Saeco Incanto Sirius.
J'en possède une depuis maintenant 10 semaines et j'en suis déjà à 350 cafés.
Pour ma part je trouve que le café a plus d'arôme et de mousse quand le sbs est à fond.
En ce qui concerne le broyeur, trop souvent il est impossible de tourner le bouton de réglage pendant qu'il tourne. Donc chez moi il est sur 3 en partant du plus petit. Avez-vous remarqué une différence si on le met sur 5 par exemple ?
Par contre je suis surpris par la quantité de grains que consomme cette machine (je suppose que c'est pareil avec toutes les automatiques). J'ai eu une Jura F50 pendant 15 jours avant celle-ci et c'était à peu près les mêmes quantités.
En fait, je fais entre 25 et 29 cafés avec un paquet de 250g. Si je compte que le paquet me coûte en moyenne 4,50 €, ça représente quand même entre 0,15 et 0,18 € le café. Je croyais que la dose pour un bon café était de 7g. Ma Saeco prend entre 9 et 10g pour un café. Est-ce trop ?
Pour en revenir à la F50, je peux vous assurer qu'elle ne fait pas de meilleur café que la Incanto Sirius. J'ai essayé plusieurs cafés identiques avec les 2 machines à quelques minutes d'intervalle et avec le sbs à fond sur la Saeco, j'aurais même tendance à dire qu'elle produit un meilleur café que la Jura. Mais cela n'engage que moi. A mon avis d'après les tests allemands, je pense qu'ils ont laissé les réglages d'usine, ce qui expliquerait une dizaine de place de différence entre les 2 machines. Par contre la Jura faisait un nettoyage des buses à l'allumage et à l'extinction. J'ai peut-être loupé une page de la notice de ma machine mais il me semble que celle-ci n'en effectue qu'au démarrage, c'est dommage ! Ca a au moins l'avantage de réchauffer le système.
Pour ce qui est de l'arôme, je ne sens pas vraiment de différence entre le réglage normal et fort. D'ailleurs que ce passe t-il ? La machine utilise t-elle plus de café pour un réglage sur fort ?
Sur la F50 lors d'un nettoyage automatique approfondi il fallait mettre une pastille dans le réservoir de café moulu. Il n'en est rien pour la mienne. Utilisez-vous un produit quelconque ?
Quelle est la fréquence à laquelle vous nettoyez le groupe ? Et comment procédez-vous (éponge ou sous le robinet) ?
Nettoyez-vous le bac de récupération du marc et le récolte-goutte au lave vaisselle ?
Sur le descriptif de la machine il est indiqué que le bac à grain est conçu pour 300g et bien chez moi avec un paquet de 250g il est PLEIN ! ???
Par contre ce qui me dérange le plus sur cette machine c'est que le mode veille pour moi est quasiment inutilisable. Effectivement l'écran reste illuminé en permanence, quel gaspillage d'énergie ! L'éteignez vous au bouton se trouvant derrière la machine ? Il faut dire qu'il est très mal placé.
Avec la F50, si l'on faisait 2 cafés en même temps elle se mettait automatiquement sur arôme léger parce qu'elle moulait le grain en une fois. Sur la Saeco c'est assez étrange, elle remplit les tasses à moitié puis moud à nouveau une dose. Je ne vois pas alors l'intérêt de faire 2 tasses en même temps puisque le temps et à peu près le même que si l'on fait les 2 cafés séparément. En plus au moins on est sûr d'avoir une quantité identique dans chaque tasse, car il arrive qu'une des 2 buses délivre un peu plus de café que l'autre. J'ai eu ce problème avec toutes les machines que j'ai eu jusqu’à maintenant, que ce soit Krups, Magimix, Jura ou encore Saeco. Bien sûr le phénomène n'est pas systématique.
Enfin pour finir je trouve que la température de sortie du café n'est pas toujours constante d'un café à l'autre, le premier est souvent moins chaud.
 
Veuillez m'excuser pour toutes ces questions et remarques en VRAC mais c'est avec impatience que j'attend vos idées, vos conseils même si vous possédez un autre modèle de machine.
 
Merci et au plaisir de vous lire.

n°10422716
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-01-2007 à 20:25:58  profilanswer
 

Edite ton message précédent et efface. ;)


---------------
Non rien...
n°10423892
neudorf
Posté le 19-01-2007 à 23:39:20  profilanswer
 

j'ai acheté un expresso à broyeur krups xp7200 en espérant faire des expresso d'aussi bone qualité que le système nespresso. Or il en est rien, le café obtenu (torrefacteur  différents : mélange, colombi, nouvelle guiné ...) n'est pas si terrible que ça, commun sans plus. La couche de mousse est ultra mince ... bref déçu j'attendais à beaucoup mieux. Utiliser la mouture plus fine n'a rien changé.  
 
Que faire pour obtenir une saveur équivalente à du nespresso ?

n°10434498
charlie 13
Posté le 21-01-2007 à 11:49:28  profilanswer
 

Peut-être prendre une machine italienne plutôt qu'une machine allemande ?

n°10440233
SANDY one
Posté le 22-01-2007 à 00:26:01  profilanswer
 

Bonsoir ,  
moi aussi j'ai une Saeco Sirius ritenuto !  
Nous pourrons comparer les reglages .
 
moi aussi je trouve qu'elle consomme beaucoup de café !  
Il faudra que j'interroge Saeco pour cela !  
Pas de rincage à la fin .  
cette fois çi j'ai réglé sur la mouture la plus fine possible , j'ai l'impression que le mècanisme "grince" quand il tasse !  
 
Nettoyage à l'eau tiede du groupe café , finition avec un gros pinceau type téfal , une fois /sem .  
Je ne sais pas , si le bac passe à la machine , à mon avis oui , mais il y a un risque de détérioration du plastique noir  et surtout du chromé un peu léger !  
Et les produits machine sont hyper agressifs !  
 
Je trouve ma mousse un peu claire . Quelqu'un aurait -il une solution ?  
 
 :hello: A + ! Il est tard !


---------------
Sandy
n°10442720
ceramix
Posté le 22-01-2007 à 13:23:47  profilanswer
 

neudorf a écrit :

j'ai acheté un expresso à broyeur krups xp7200 en espérant faire des expresso d'aussi bone qualité que le système nespresso. Or il en est rien, le café obtenu (torrefacteur  différents : mélange, colombi, nouvelle guiné ...) n'est pas si terrible que ça, commun sans plus. La couche de mousse est ultra mince ... bref déçu j'attendais à beaucoup mieux. Utiliser la mouture plus fine n'a rien changé.  
 
Que faire pour obtenir une saveur équivalente à du nespresso ?


 
salut,
 
Le nespresso ne permet pas de faire des bons café, mais il permet à des gens qui n'y conaissent rien de faire des cafés corrects avec de la mousse.
C'est déjà super comme résultat.
Comme tu as une cafetière à broyeur 'automatique', tu vas devoir trouver des 'règlages' : pas autant qu'avec une gaggia/rancillio... ou petite vielle krupps, mais quand même tu as une influence de la finesse de mouture/tassage (temps de passage : environ 30s ) et de la température (c'est pas parce que la cafetière dit qu'elle est chaude que tous ses éléments se sont stabilisés).
Pour la saveur, si la crème est belle (voir les tofs et les liens au-dessus), et que le café est passé en 30s il a 'son' gout.
 
Hélas pour toi, un dernier détail : comme les gens aiment ça, les nespresso et la plupart des expresso 'grand public' ont (hélas) des générateurs de mousse (filtre pressurisés, crematic system etc. ) : une espèce de jet de café en sortie du porte-filtre qui fait de la mousse même sans crème sous le filtre... et qui fausse la 'lecture' de la crème ; le meilleur résultat en finesse ça devrait être le plus fin possible qui permette d'obtenir le café voulu en 30s .
Visite conseillée sur http://jeromeetisabelle.free.fr

n°10442909
neudorf
Posté le 22-01-2007 à 13:43:15  profilanswer
 

Je voudrai au moins avoir du café équivalent au bistrot du coin. La mousse que j'obtiens (ou la crème) est ultra fine.
Que le broyeur soit au mini ou en position médiane n'a aucun effet sur le résultat obtenu.
De plus j'ai la fonction 2 tasses qui n'a jamais marché, je me pose donc des questions sur cette machine.
 
Le café est buvable sans plus.

n°10443205
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-01-2007 à 14:09:41  profilanswer
 

Si les réglages du broyeur ne changent rien et si la fonction 2 tasses est HS, je pense que ta machine déconne. En principe, avec une tout automatique, tu devrais atteindre une qualité similaire à une Nes.


---------------
Non rien...
n°10443856
ceramix
Posté le 22-01-2007 à 15:02:32  profilanswer
 

neudorf a écrit :

Je voudrai au moins avoir du café équivalent au bistrot du coin. La mousse que j'obtiens (ou la crème) est ultra fine.
Que le broyeur soit au mini ou en position médiane n'a aucun effet sur le résultat obtenu.
De plus j'ai la fonction 2 tasses qui n'a jamais marché, je me pose donc des questions sur cette machine.
 
Le café est buvable sans plus.


 
Le but n'est pas d'avoir un centimètre de mousse (faut vérifier la couleur et la 'densité'), mais c'est curieux, il y a peut être un problème de température.
 
Pour faire aussi bien qu'une machine pro de quelques milliers d'euros c'est pas immédiat ... pour le nespresso c'est plus jouable.
 
Panne possible, je pense aussi , en plus, très fin ça devrait commencer à couler plus doucement .

n°10446954
neudorf
Posté le 22-01-2007 à 20:36:32  profilanswer
 

en fait le café coule pareil le broyeur réglé à  fin ou médian ou grossier.
 
Le café est très chaud, à priori cela ne viendrait pas de la température.

n°10447007
Gnub
Posté le 22-01-2007 à 20:42:11  profilanswer
 

j'ai le même problème avec ma krups orchestro. J'ai des meilleurs résultats niveau mousse avec un lavazza perfetto expresso moulu tout fin, qu'à partir des grains dans le broyeur de la machine. C'est assez frustrant :o

n°10478255
Ritenuto
Posté le 26-01-2007 à 09:00:50  profilanswer
 

Bonjour,
 
Est-ce que les autres utilisateurs de tout-auto peuvent nous indiquer si leur machine utilise aussi entre 9 et 10 g de café grain par tasse ?
Pour en revenir à la Incanto Sirius, j'ai remarqué que la mousse est un petit peu plus foncée après 2 ou 3 tasses. Ce qui reviendrait à dire que la température des dernières tasses étant un peu plus élevée, cette dernière a une incidence directe sur la couleur et la consistance de la mousse. Pour ma part, le réglage de t° est sur normal mais je pense que je vais le mettre sur "haute", quitte à laisser refroidir le café 1 ou 2 minutes.
Pour la mouture, je règle la machine sur 3. Et enfin pour l'arôme ça varie entre normal et fort, à vrai dire je ne vois pas trop de différence entre ces 2 positions.
Pour finir, il peut y avoir une différence importante de mousse suivant le café utilisé. Après avoir testé du Illy, du Moka sauvage, du Papouasie, du Guatemala, du Colombie et d'autres mélanges de torréfacteurs, j'ai obtenu les meilleurs résultats avec le Moka Sauvage et le Papouasie. Malheureusement ce sont les plus chers (respectivement 6,50 et 5 euros les 250g). j'utilise en ce moment du Guatemala à 4 € les 250g et c'est pas mal.
 
A+
 

n°10478898
kurganax
Posté le 26-01-2007 à 10:56:25  profilanswer
 

Bonjour  
 
J'hésite actuellement pour l'achat d'une machine expresso peu encombrante et automatique, entre une Krupps XP 4050, une Magimix Expresso Automatic, et la Briel Versatile Due.  
 
Je voudrais aussi que la machine soit polyvalente : dosettes souples, dosettes ESE et café moulu.  
 
J'apprécierais beaucoup que vous me donniez votre avis, sur l'utilisation de la machine, la qualité du café, le SAV ou les déconvenues éventuelles.
 
Merci pour vos conseils

n°10479172
kurganax
Posté le 26-01-2007 à 11:20:56  profilanswer
 

Quelques questions que je me pose en particulier :
 
pour la Magimix Expresso Automatic :
Accepte-t-elle les dosettes ESE ?
Vaut-il mieux le dernier modèle ( avec le bouton central "température variable ) et 19 bars, ou le modèle de l'an dernier ( bouton central servant à régler la quantité d'eau qui passe ) , et à 15 bars
 
Pour la Krupps XP 4050  
Peut-on utiliser les dosttes souples ?
 
Pour la Briel Versatile Due
A-t-elle un voyant indiquant la nécessité de détartrer ?
Qualité de la machine ?
 
Ou peut-être quelqu'un a-t-il un autre modèle équivalent à me suggérer.

n°10479285
thibw
Posté le 26-01-2007 à 11:29:45  profilanswer
 

j'ai la magimix expresso 19b, elle marche bien, par contre je peux pas comparer à la 15b (jamais essayé :D)
oui elle accepte les dosettes ESE (mais qu'une a la fois, parceque je me fait presque toujours un café de 2doses)
pour l'instant je fonctionne au illy
 
 
il est aussi possible de programmer la quantitée d'eau dans la 19b (appuis long sur boutons tasses)

n°10486065
therion3
Posté le 26-01-2007 à 22:15:22  profilanswer
 

Bon...
 
Ma Saeco talea ring est tombé en panne. La pièce qui faisait le lien entre le broyeur et le groupe de distribution s'est encrassée avec le café et ne glisse plus bien. Cela est peut être dû au fait que je mettais le moulin à moudre assez fin (d'ailleurs la partie à tourner je devais l'enfoncer un peu pour pouvoir le faire, j'espère que c'est normal).
 
Je suis content de l'avoir prise chez Darty, j'espère que le SAV sera rapide (deux semaines en prévision).
 
Je vous en dirai plus quand je la récupérerai. J'espère revenir bientôt :), elle me manque vraiment...

n°10489136
myrio
Posté le 27-01-2007 à 11:48:46  profilanswer
 

kurganax a écrit :

Quelques questions que je me pose en particulier :


Je me suis posé la question de quel expresso acheté il y a 2 mois, pour un budget <200€. J'ai opté pour la Delonghi EC700 (150€ port compris).  
J'avais éliminé Krups car j'ai souvent lu de ci de là qu'il valait mieux une chaudière qu'un thermobloc. Les Krups sont je crois toutes à thermobloc.
J'avais éliminé Magimix à cause des cartouches Brita. Poste budgétaire supplémentaire, et de toute façon l'eau étant :kaola: chez moi, j'utilise de l'eau en bouteille pour toute ma consommation.
Et je ne connaissais pas Briel.
La Delonghi est pas trop mal, mais le porte filtre est léger, mi plastique mi aluminium, alors qu'il faudrait je crois du massif pour la stabilité thermique. De plus, le filtre est équipé d'un système de pressurisation composé de plusieurs petites pièces en plastique et d'un joint souple de forme compliquée. Pas rassurant en terme de fiabilité.

n°10489149
Hansaplast
Hello.
Posté le 27-01-2007 à 11:50:41  profilanswer
 

kurganax a écrit :


 
Pour la Briel Versatile Due
A-t-elle un voyant indiquant la nécessité de détartrer ?
Qualité de la machine ?
 
Ou peut-être quelqu'un a-t-il un autre modèle équivalent à me suggérer.


J'ai fait une review de la machine 2 pages avant  ;)  
Pas de voyant, mais comme beaucoup j'utilise de l'eau en bouteille peu minéralisé (volvic ou Eco+).

n°10491439
kurganax
Posté le 27-01-2007 à 18:18:03  profilanswer
 

Merci à tous pour vos réponses ..... qui amènent d'autres questions !
 
C'est quoi la différence entre une chaudière et un thermobloc ?
 
En ce qui concerne ma future expresso, j'ai bien l'intention d'utiliser de l'eau en bouteille faiblement minéralisée ( "Mont Roucous", particulièrement pauvre en calcium ), et donc de ne pas mettre de cartouche filtrante dans ma machine, même si je peux le faire. J'avais une carafe filtrante il y 7 ans, alors que j'habitais en Bretagne et que l'eau avait vraiment goût de chlore, mais le résultat en terme de goût n'était pas génial non plus. Donc je me méfie de ces cartouches , en terme de goût. Maintenant, j'ai de l'eau calcaire, mais bonne à boire.  
 
En ce qui concerne Delonghi, je suis un peu en froid avec leur SAV, dont j'attends une pièce pour ma clim mobile depuis juillet dernier. Alors, j'ai un peu élimimé cette marque de mon pannel...
 
Mais votre expérience sur des machines expresso ( ne dépassant 300 € tout de même, dans mon cas ) sont les bienvenues, pour le bien de tous !

n°10491795
Oberon_lyo​n
Posté le 27-01-2007 à 19:04:46  profilanswer
 

kurganax a écrit :

Merci à tous pour vos réponses ..... qui amènent d'autres questions !
C'est quoi la différence entre une chaudière et un thermobloc ?


Voir lien suivant :http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] m#t9643305

n°10492041
kurganax
Posté le 27-01-2007 à 19:35:55  profilanswer
 

Merci pour le lien.
Je l'ai parcouru rapidement, usant de mon anglais cahotique et rouillé, et le rédacteur n'a pas l'air tendre pour le système thermobloc.
Ceci dit, l'article date de  2002 , on a peut-être fait des progès depuis...... parce qu'il y a quand même pas mal de machines en Thermobloc sur le marché actuellement.

n°10494696
milacik
Posté le 28-01-2007 à 01:29:21  profilanswer
 

Ritenuto a écrit :

Bonjour,
 
Est-ce que les autres utilisateurs de tout-auto peuvent nous indiquer si leur machine utilise aussi entre 9 et 10 g de café grain par tasse ?
Pour en revenir à la Incanto Sirius, j'ai remarqué que la mousse est un petit peu plus foncée après 2 ou 3 tasses. Ce qui reviendrait à dire que la température des dernières tasses étant un peu plus élevée, cette dernière a une incidence directe sur la couleur et la consistance de la mousse. Pour ma part, le réglage de t° est sur normal mais je pense que je vais le mettre sur "haute", quitte à laisser refroidir le café 1 ou 2 minutes.


 
J'ai une Saeco Incanto Deluxe (modèle juste en-dessous du tien) : oui moi aussi j'ai l'impression que la machine "avale" + de café que les 7g "conventionnels" pour faire un espresso... :non: En même temps c'est peut être psychologique, j'ai jamais vérifié en pesant...:gratgrat:
 
Sur le goût et l'allure du café : oui et mille fois oui, il faut laisser chauffer un peu plus longtemps la machine (et la tasse dessus !) et ce sera meilleur, même la crème va devenir plus sombre.   :jap:  
 
Enfin, bien sûr la variété du café produira une différence (parfois subtile) de mousse, plus ou moins sombre et plus ou moins épaisse, mais je n'ai pas encore fait d'étude détaillée de la question...En tout cas fort logiquement cela doit nous conduire à modifier le degré de mouture, afin d'éviter justement un jus qui passe trop lentement ou trop rapidement.
 
Bon vent,  
 
Milacik.

n°10496454
Oberon_lyo​n
Posté le 28-01-2007 à 11:18:13  profilanswer
 

kurganax a écrit :

Ceci dit, l'article date de  2002 , on a peut-être fait des progès depuis...... parce qu'il y a quand même pas mal de machines en Thermobloc sur le marché actuellement.


Mouais, tu sais, les machines à café, ce n'est pas comme les ordinateurs ou les microprocesseurs : ça ne progresse pas comme ça en 4 ou 5 ans.
Les machines qui font rêver les connaisseurs sont celles équipées du fameux groupe E61 inventé par Faema en 1961... On n'a pas fait mieux depuis.
J'ajouterais même que si on prend les Krups par exemple, qui met du thermobloc partout (et comme par hasard ajoute du porte-filtre pressurisé derrière, car la pression est cassée par le thermobloc et ne permet plus de faire de la crema de manière normale, comme précisé dans l'article), les témoignages laissés un peu partout sur Internet laissent plutôt penser que la qualité a eu tendance à baisser ces dernières années. Il y a quelques années, cette marque était considérée comme sérieuse, faisant des machines robustes. Maintenant tu n'as qu'à aller lire les témoignages sur ciao.fr pour te faire une idée de ce que pensent les utilisateurs de leurs derniers modèles : machines qui ne fonctionnent pas au départ, où alors qui donnent de bons résultat au début mais retour au SAV en quelques mois...  
Les entreprises délocalisent leur production en Chine : les marchés financiers sont contents mais les consommateurs trouvent que la qualité devient de plus en plus merdique. Et même si ce n'est pas encore délocalisé, les ingénieurs doivent augmenter leur productivité de 10% chaque année et raccourcir leurs délais de développement de nouveaux produits : ils sont tellement sous pression qu'ils ne prennent plus le temps d bosser correctement. On leur demande de sortir un nouveau modèle en 2 mois. Ils y arrivent, mais faut voir ce qu'on obtient derrière.

n°10497291
derrymaine
Posté le 28-01-2007 à 13:42:17  profilanswer
 

Bonjour à toutes et à tous !
Nous avons reçus notre Talea Ring ; bel engin qu'il faut apprivoiser...
Pourriez -vous me prodiguer quelques conseils pour obtenir un café plutôt doux ?
Je dois vous avouer n'être pas un spécialiste ; je débute. De ce fait, j'ai du mal à faire la différence entre la notion d'arôme et de densité.;(et le mode d'emploi ne m'est pas d'un grand secours).
Dernière précision : j'ai lu, sur ce forum, qu'un propriétaire d'une Taléa avait dû la renvoyer au SAV suite à un réglage de mouture trop fin. J'ai moi-même effectué ce réglage ! D'autres personnes sont-elles confrontées au problème ??? MERCI pour votre aide
Cordialement
Michel

n°10499359
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 28-01-2007 à 19:00:10  profilanswer
 

Bonjour,
J'ai acheté une machine saeco incanto sirius et moi aussi je me pose quelques questions quant à l'entretien de cette machine mais aussi quant aux différentes possibilités de réglages pour la préparation du café.Concernant le groupe café amovible,soi-disant lavable ,j'ai remarqué la présence de lubrifiant alors je me demande s'il est judicieux de le passer sous grande eau comme indiqué dans la démo du site saeco.fr.Par ailleurs moi aussi j'ai remarqué que la consommation de café necessaire à la préparation d'une tasse est importante indépendemment du réglage de la machine.Je possède cette machine depuis deux semaines alors peut-être que j'ai besoin de m'execer à son utilisation en tout cas j'espère pouvoir échanger des infos profitables par l'intermédiare de ce forum car comme je le constate,les connaisseurs ne manquent pas...A bientôt.

n°10517260
LvR
Posté le 30-01-2007 à 18:41:17  profilanswer
 

Bonjour !
 
J'ai récupéré une cafetière à piston bodum, sans le mode d'emploi ...
Comment ca marche ?
 
 

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