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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°73276585
chrispc
Posté le 27-07-2025 à 10:00:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hello,

 

Je voulais une machine type barista mais madame ne veut pas s'embêter à faire son café comme ça. Elle veut une automatique mais je ne suis pas fan car c'est que du plastique... Autant manger du plastique ça ira plus vite.

 

Il y en a qui ne coûte pas un bras avec la sortie en inox ou silicone, voir également l'intérieur et sans aluminium pour la partie chauffe ?

 

S'intoxiquer lentement c'est pas mon délire...


---------------
L'écoconception n'est pas négociable - Topic habitats de demain : https://tinyurl.com/y5h2mjx7
mood
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Posté le 27-07-2025 à 10:00:09  profilanswer
 

n°73276895
Sherz
Posté le 27-07-2025 à 11:10:59  profilanswer
 

Je suis pas allez vérifier partout mais dans ma Melitta Purista les conduites sont en silicone souple ou en inox suivant les endroits.

 

Pour le reste c'est du plastique mais j'imagine que ce n'est pas du plastique de bouteille et que majoritairement il est sans BPA ou autres (après y'a 0 info la dessus)


Message édité par Sherz le 27-07-2025 à 11:11:29
n°73332060
barbouille​94
Posté le 07-08-2025 à 23:02:05  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je cherche à comprendre comment fonctionne le groupe de distribution de café d'une machine saeco lirika (type sup041eu).
Si je comprends bien en ayant suivi la tuyauterie, l'eau arrive par le raccord référencé 1 pour aller dans la chambre d'infusion formée par les pièces 4, 5, 6, 25 et autres, le tout en passant par une sorte de soupape formée par le ressort 30, la bille 29 et le tube 3.
 
Mais c'est là que je bloque, comme le fait certainement la bille quand l'eau arrive ... Comment ça marche ? Pourquoi l'eau passe ?
 
En fait elle ne passe plus sur ma machine, et j'ai inversé la position de la bille en attendant de recevoir les pièce 30, 29 et 3 ... du coup j'ai du jus de chaussette ... du thé ... du café Américain en attendant ...
 
https://www.ricambiservice.ro/cdn/shop/products/racord-piston-espressor-saeco-philips-494_381x.jpg?v=1664636966

n°73346054
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 11-08-2025 à 16:37:33  profilanswer
 

:hello:

 

Retex de ma Delonghi Dinamica que j'ai depuis 5ou 6 ans

 
Spoiler :

:love:    [:vince-100:5]  [:vince-100:5]  [:vince-100:5]
Rien à redire, au top

 

Par contre je suis tombé sur cette vidéo, pour le changement de joints et nettoyage du filtre dans le bloc infuseur.
https://www.youtube.com/watch?v=j5xVbRz-OiY
J'ai pris un kit à 10€ sur amazon avec les joints du piston et la graisse alimentaire, et ben c'était pas du luxe  [:tinostar]
Ils commençaient à se craqueler et devenir plats (au lieu de rond), avec du tartre malgré les détartrages réguliers.
https://img3.super-h.fr/images/2025/08/11/snapshot_16226500736bf0d617fa405dc8.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/08/11/snapshot_2824752492982175e168b5389.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/08/11/snapshot_1680731787293f11429f9.jpg

 


Bref, elle est repartie pour un tour :)


Message édité par gremi le 11-08-2025 à 16:41:13

---------------
In aligot we trust.
n°73347408
Wolm
Posté le 11-08-2025 à 21:31:35  profilanswer
 

mais jamais tu n'avais démonté la grille ?
je le fais tout les 6 mois environ.


---------------
la guerre c'est quand des vieux aigris font combattre entre eux des jeunes en colère, et moi j’étais très jeune et très en colère. Niko Bellic
n°73347572
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 11-08-2025 à 22:02:29  profilanswer
 

Je ne savais pas qu’on pouvait/devait le faire …


---------------
In aligot we trust.
n°73348673
lab34
Posté le 12-08-2025 à 10:02:00  profilanswer
 

oh, merci pour ce partage !
 
La mienne à 4 ans, il est temps que je jette un oeil à cette grille probablement.
(et aux joints peut être)
 

n°73351498
John-Nada
économiquement viable
Posté le 12-08-2025 à 19:08:20  profilanswer
 

Salut le topic, je cherche une machine sympa pour mes 5 cafés journaliers. Et différents types de cafés pour quand ya du monde à la maison.
J'ai raté une  offre dealabs pour une Philips EP5447/90 à 450 roro avec des cadals en plus avec sur maxicoffee.
 
 
Dans le même budget (<500) je doit regarder quoi comme machine auto?
J'aime quand un max de trucs passent au lave vaisselle et que l'entretien se fait bien.
Si possible sur le même site.


Message édité par John-Nada le 12-08-2025 à 19:11:54
n°73447076
timmymeow
Timmy!
Posté le 01-09-2025 à 14:14:22  profilanswer
 

:hello: C'est bientôt mon anniversaire :o
 
Actuellement j'utilise depuis près de 2ans une Dedica et un petit broyeur. Initialement je pensais modifier ledit broyeur pour faire plus fin et passer à un porte filtre bottomless.
 
Puis en fait j'en ai un peu marre de devoir me refaire un café car je n'ai pas bien broyé, ou alors que j'en ai trop mis dans le filtre le matin quand je suis pressé :o Je voudrais bien devenir flemmard :o
 
Donc je passerais bien à une machine automatique dont j'ai lu ici que la qualité du café servi était franchement honorable, ce qui fait que je suis sur le bon topic :sol:  
 
Au niveau cahier des charges je dirais :
- 99% usage espresso, le 1% restant avec une buse (comme sur ma Dedica) suffira
- thermobloc : c'est la vie !
- facile à entretenir : j'ai déjà lu ici même que certaines entrées de gammes ne sont pas forcément conçues pour certains nettoyage, ce qui impose de démonter
- facile à réparer : dispo des pièces et durabilité
- options facultatives :

  • bac à grain démontable si je veux changer les grains déjà dans la machine (ou double bac mais j'imagine que c'est sur des modèles évolués donc overkill pour moi)
  • alerte de bac à marc plein (ça existe ?) pour éviter de se faire avoir, et les moisissures (cuisine assez humide, donc pas besoin que le bac soit trop gros, mieux vaut vider souvent) ?


En terme de marque pas de grosse préférence mais jamais été déçu de Delonghi. J'ai vu récemment que Krups fabrique en France, forcément ça peut me plaire. Mais je suis ouvert au reste. Les plus diffusées seront forcément les plus faciles à garder par la suite (dispo pièces & accessoires, modèles impression 3D si je veux y faire de petites améliorations).
 
Pour ce qui est du budget [:cisco1:1] : 300€ à ce stade me semble honnête :jap:
 
Je suis preneurs de vos conseils ! Merci

n°73448117
lab34
Posté le 01-09-2025 à 16:39:10  profilanswer
 

Hello timmymeow,
 
Sur les modèles Delonghi, tu as accès au bloc infuseur facilement, tu peux l'enlever, le rincer, voir le remplacer en cas de malheur (ça se trouve facile en remplacement).
 
Je ne sais pas pour la Magnifica, mais sur la Dinamica, tu as l'alerte pour vider le tiroir à marc, soit quand il est plein, soit au bout d'un certains nombre de jours.

mood
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Posté le 01-09-2025 à 16:39:10  profilanswer
 

n°73448166
fred2bordo
Posté le 01-09-2025 à 16:46:23  profilanswer
 

La Magnifica S Smart a l'alerte pour vider le bac à marc   :jap:  
 

timmymeow a écrit :

:hello: C'est bientôt mon anniversaire :o
 
Actuellement j'utilise depuis près de 2ans une Dedica et un petit broyeur. Initialement je pensais modifier ledit broyeur pour faire plus fin et passer à un porte filtre bottomless.
 
Puis en fait j'en ai un peu marre de devoir me refaire un café car je n'ai pas bien broyé, ou alors que j'en ai trop mis dans le filtre le matin quand je suis pressé :o Je voudrais bien devenir flemmard :o
 
Donc je passerais bien à une machine automatique dont j'ai lu ici que la qualité du café servi était franchement honorable, ce qui fait que je suis sur le bon topic :sol:  
 
Au niveau cahier des charges je dirais :
- 99% usage espresso, le 1% restant avec une buse (comme sur ma Dedica) suffira
- thermobloc : c'est la vie !
- facile à entretenir : j'ai déjà lu ici même que certaines entrées de gammes ne sont pas forcément conçues pour certains nettoyage, ce qui impose de démonter
- facile à réparer : dispo des pièces et durabilité
- options facultatives :

  • bac à grain démontable si je veux changer les grains déjà dans la machine (ou double bac mais j'imagine que c'est sur des modèles évolués donc overkill pour moi)
  • alerte de bac à marc plein (ça existe ?) pour éviter de se faire avoir, et les moisissures (cuisine assez humide, donc pas besoin que le bac soit trop gros, mieux vaut vider souvent) ?


En terme de marque pas de grosse préférence mais jamais été déçu de Delonghi. J'ai vu récemment que Krups fabrique en France, forcément ça peut me plaire. Mais je suis ouvert au reste. Les plus diffusées seront forcément les plus faciles à garder par la suite (dispo pièces & accessoires, modèles impression 3D si je veux y faire de petites améliorations).
 
Pour ce qui est du budget [:cisco1:1] : 300€ à ce stade me semble honnête :jap:
 
Je suis preneurs de vos conseils ! Merci


n°73456425
Grinch
Posté le 03-09-2025 à 01:17:43  profilanswer
 

grosse promo pour budget léger [:charlest]

 

https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] te-3132000

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/429924

Message cité 1 fois
Message édité par Grinch le 03-09-2025 à 01:18:34

---------------
Feedback
n°73462209
timmymeow
Timmy!
Posté le 03-09-2025 à 23:59:14  profilanswer
 

lab34 a écrit :

Hello timmymeow,

 

Sur les modèles Delonghi, tu as accès au bloc infuseur facilement, tu peux l'enlever, le rincer, voir le remplacer en cas de malheur (ça se trouve facile en remplacement).

 

Je ne sais pas pour la Magnifica, mais sur la Dinamica, tu as l'alerte pour vider le tiroir à marc, soit quand il est plein, soit au bout d'un certains nombre de jours.

OK donc je peux considérer qu'en terme d'entretien, tous les DeLonghi sont plutôt commodes?

 

Des avis sur Krups sur ce point ?

 
fred2bordo a écrit :

La Magnifica S Smart a l'alerte pour vider le bac à marc :jap:

 


:jap:

 


Intéressant ça, mais pas de carouf ici dommage :lol:

n°73484507
gugi
Posté le 08-09-2025 à 15:05:45  profilanswer
 

Je viens de me rendre compte que le repose-tasses sur le dessus de la machine (Eletta Explore) est en fait plus gadget qu'autre chose, vu qu'il ne chauffe même pas...
 
J'imagine que c'est la même chose pour toute la gamme, sauf si c'est un dysfonctionnement ?

n°73489093
lab34
Posté le 09-09-2025 à 09:02:04  profilanswer
 

gugi a écrit :

Je viens de me rendre compte que le repose-tasses sur le dessus de la machine (Eletta Explore) est en fait plus gadget qu'autre chose, vu qu'il ne chauffe même pas...
 
J'imagine que c'est la même chose pour toute la gamme, sauf si c'est un dysfonctionnement ?


Hello, sur la dinamica, c'est pareil.  
Et vu ce qu'il y a dessous, ça ne métonne pas trop:
https://youtu.be/ssZUUE_iyvA?si=1mV [...] tC0k&t=240  

n°73489186
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 09-09-2025 à 09:20:50  profilanswer
 

C'est évident que ce morceau de coque en plastique n'est pas un chauffe tasse, tu ne récupères que la petite quantité de chaleur liée au passage de l'eau chaude dans la machine, tout au plus.


---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°73498400
timmymeow
Timmy!
Posté le 10-09-2025 à 15:11:15  profilanswer
 

:hello: J'avance sur le ciblage du modèle de machine. Krups je laisse tomber car le bloc infuseur ne se démonte pas sur les modèles entrée de gamme.

 

Du coup c'est un peu la jungle chez Delonghi. 50 nuances de Magnifica et quelques versions de Dinamica aussi. Peut-être la Autentica qui peut correspondre enfin. Mais alors pour faire le tri dans tout ça :ouch:

 

Mon usage étant très basique, elles correspondront toutes (espresso, double espresso et capuccino rarement (buse suffit)). J'ai l'impression qu'elles ont toutes un broyeu en acier de toute façon.

 

Ce qui peut les différencier sera peut-être le bruit...

 

EDIT :
- Magnifica S : pas de joint d'étanchéité, broyeur acier
- Magnifica S Smart : joint d'étanchéité, broyeur acier
- Magnifica Evo : joint d'étanchéité, broyeur acier
- Dinamica : joint d'étanchéité, broyeur acier
- Autentica : pas encore trouvé l'info


Message édité par timmymeow le 10-09-2025 à 16:33:18
n°73500348
bitubo
GT Turbo Addict
Posté le 10-09-2025 à 20:11:42  profilanswer
 

Je pense pas que ça change bcp le bruit ce petit joint


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Watercooling CPU+GPU, i9 9900KF @4.9Ghz, 32Go Ddr4 3200Mhz Dual, RTX 4070Ti
n°73500930
pepeanuts
Posté le 10-09-2025 à 21:44:37  profilanswer
 

J'ai une magnifica Start, sans joint d'étanchéité et effectivement le bruit n'est pas son point fort  :pt1cable:

n°73502635
timmymeow
Timmy!
Posté le 11-09-2025 à 09:15:32  profilanswer
 

bitubo a écrit :

Je pense pas que ça change bcp le bruit ce petit joint


Si j'en crois les notes de bruit des Nums, ça concorde plutôt sauf sur Magnifica S Smart. Mais il y a tellement de modèles ECAM machin que si ça se trouve ce modèle spécifiquement n'a pas de joint...

 

Que Choisir n'a pas testé tous les modèles existants. Je cherche d'autres sources à ce sujet :jap:

 

EDIT : Maxicoffee les donne toutes "A" en niveau sonore, seule la Magnifica S Smart est "A+"

Message cité 1 fois
Message édité par timmymeow le 11-09-2025 à 09:40:52
n°73504347
fred2bordo
Posté le 11-09-2025 à 13:58:34  profilanswer
 


La Magnifica S Smart FEB est garantie 3 ans
La ECAM est garantie deux ans
 
 

timmymeow a écrit :


Si j'en crois les notes de bruit des Nums, ça concorde plutôt sauf sur Magnifica S Smart. Mais il y a tellement de modèles ECAM machin que si ça se trouve ce modèle spécifiquement n'a pas de joint...
 
Que Choisir n'a pas testé tous les modèles existants. Je cherche d'autres sources à ce sujet :jap:
 
EDIT : Maxicoffee les donne toutes "A" en niveau sonore, seule la Magnifica S Smart est "A+"


n°73504537
timmymeow
Timmy!
Posté le 11-09-2025 à 14:24:04  profilanswer
 

Ah pas mal l'info merci, je n'y avais pas fait attention !
 
Par contre infos contradictoires ici par exemple :
https://www.maxicoffee.com/delonghi [...] 86330.html
L'URL le mentionne mais pas les caractéristiques (2ans).

n°73511013
bobby8921
Posté le 12-09-2025 à 13:54:29  profilanswer
 

Salut à tous,
On vient d'acheter une Delonghi Eletta Explore.
On y a mis ce café dedans : https://cafesati.com/nos-cafes/sati [...] ga-grains/

 

Les expressos coulent bien avec une petite crema dorée/caramle mais au goût ça donne un café plutôt acide.

 

Qu'est-ce qu'il faut faire pour corriger ça ?

n°73511810
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 12-09-2025 à 15:36:38  profilanswer
 

Ce qui joue sur l'infusion c'est :
 - la température de l'eau (éventuellement le type d'eau)
 - la quantité de café (pour une tasse)
 - la finesse de la mouture

 

Il faut essayer de jouer sur les 3 pour trouver ce qui vous convient.
Ne pas se fier de trop au goût des 2-3 premières tasses aussi, au cas où.

 

Sinon, j'aurais tendance à dire de mettre l'eau plus chaude pour voir.
Je n'ai pas la même machine, mais je ne fais toujours qu'une tasse à la fois, et j'aime avoir la force au max (5) sur la mienne avec la plupart des cafés (mais je laisse souvent à 3 pour les invités qui ont tendance à le trouver trop fort sinon).
Et régler la finesse de la mouture (souvent pas assez fine par défaut à mon goût). Pour ça, voir si le café semble couler vite/facilement, ou si on sent que la machine a besoin de pousser un peu.


Message édité par MiB75 le 12-09-2025 à 15:37:35

---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°73513178
Grinch
Posté le 12-09-2025 à 18:43:22  profilanswer
 

bobby8921 a écrit :

Salut à tous,
On vient d'acheter une Delonghi Eletta Explore.
On y a mis ce café dedans : https://cafesati.com/nos-cafes/sati [...] ga-grains/

 

Les expressos coulent bien avec une petite crema dorée/caramle mais au goût ça donne un café plutôt acide.

 

Qu'est-ce qu'il faut faire pour corriger ça ?

 

ça vient du café lui meme souvent
mais tu peux essayer de diminuer la mouture déjà

 

https://www.coffee-spirit.maxicoffe [...] rop-acide/


Message édité par Grinch le 12-09-2025 à 18:44:27

---------------
Feedback
n°73624403
1agreg
Café d’abord. Le reste après
Posté le 03-10-2025 à 22:00:02  profilanswer
 

bobby8921 a écrit :

Salut à tous,
On vient d'acheter une Delonghi Eletta Explore.
On y a mis ce café dedans : https://cafesati.com/nos-cafes/sati [...] ga-grains/
 
Les expressos coulent bien avec une petite crema dorée/caramle mais au goût ça donne un café plutôt acide.  
 
Qu'est-ce qu'il faut faire pour corriger ça ?


 
 
Carrément, tu peux jouer sur 2-3 réglages pour calmer l’acidité !
Déjà, bonne nouvelle : sur la Eletta Explore, tu peux augmenter la température de l’eau dans les paramètres, ça aide à lisser le côté trop vif de certains arabicas africains.
Ensuite, tente une mouture un peu plus fine, ça ralentit le passage ça donne plus de corps et d’amertume pour équilibrer tout ça.
Et si vraiment ça reste trop acide à ton goût, change de style de grains : un blend italien ou un café brésilien sera plus doux et chocolaté.
 
Bref, t’es pas coincé avec l’acidité, y a moyen d’ajuster pas mal de trucs sur ta Delonghi. Enjoy tes expérimentations !


---------------
Espresso, ristretto, allongé… Peu importe l’heure, tant que la tasse est pleine !
n°73626012
Grinch
Posté le 04-10-2025 à 14:13:38  profilanswer
 

du bon café pour la machine   [:so-saugrenu18:6]  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/437206


Message édité par Grinch le 04-10-2025 à 20:19:17

---------------
Feedback
n°73631948
gugi
Posté le 05-10-2025 à 19:38:21  profilanswer
 

En tout cas niveau qualité du café on vient de tester un nouveau café de torréfacteur (avec l'Eletta Explore donc), hé ben ils ont pas menti sur la fraîcheur de leur torréfaction, j'ai jamais vu autant de créma dans une tasse expresso !

 

Pour dire, une fois le café fini de couler, on voit à peine un fond de café pour 90% de créma.  :D  (bon évidemment après le créma disparaît peu à peu au profit du café un peu comme quand on sert mal une bière en faisant beaucoup de mousse).
Pour le coup pour celui-ci on pourrait presque régler la mouture un peu moins fine.

 

En tout cas on voit la diff avec les cafés de supermarché, voire d'autres torréfacteurs dont le café a plus traîné.

 

Au niveau du café (un blend 100% arabica de plusieurs origines) très bon aussi d'ailleurs.

 

Mais j'attends maintenant de tester enfin un blend Arabica/Robusta (80/20 pour commencer) sur cette machine pour voir si je retrouve la consistance et le caractère des expressos de bistros ou restos notamment, bien épais et plus concentrés.

Message cité 1 fois
Message édité par gugi le 05-10-2025 à 19:39:13
n°73637812
timmymeow
Timmy!
Posté le 06-10-2025 à 15:48:52  profilanswer
 

Anniv passé : depuis hier j'ai donc remplacé ma Dedica par une Magnifica S Smart :sol:  
 
Comme attendu, gros gain sur la qualité. Pour l'instant je teste volontairement avec du Naturela acheté récemment en GMS. Ca me permet d'expérimenter un peu. Je n'ai pas touché au réglage d'usine du broyeur, mais j'ai joué de la molette et j'ai pu sentir les différences (amertume en mettant la molette au max sur le dosage).
 
Ensuite j'ai du Mexicain acheté au torréfacteur local à finir, puis les 4 paquets du pack MaxiCoffee à tester. Faudra que je regarde d'ailleurs si ces derniers ont un magasin à Mios (33), j'y passe de temps en temps.

n°73638921
kleinekrok​odil
Posté le 06-10-2025 à 18:22:39  profilanswer
 

gugi a écrit :

En tout cas niveau qualité du café on vient de tester un nouveau café de torréfacteur (avec l'Eletta Explore donc), hé ben ils ont pas menti sur la fraîcheur de leur torréfaction, j'ai jamais vu autant de créma dans une tasse expresso !
 
Pour dire, une fois le café fini de couler, on voit à peine un fond de café pour 90% de créma.  :D  (bon évidemment après le créma disparaît peu à peu au profit du café un peu comme quand on sert mal une bière en faisant beaucoup de mousse).
Pour le coup pour celui-ci on pourrait presque régler la mouture un peu moins fine.
 
En tout cas on voit la diff avec les cafés de supermarché, voire d'autres torréfacteurs dont le café a plus traîné.
 
Au niveau du café (un blend 100% arabica de plusieurs origines) très bon aussi d'ailleurs.
 
Mais j'attends maintenant de tester enfin un blend Arabica/Robusta (80/20 pour commencer) sur cette machine pour voir si je retrouve la consistance et le caractère des expressos de bistros ou restos notamment, bien épais et plus concentrés.


Je ne vois pas le rapport entre la consistance, et le robusta.
Pour avoir un jus plus épais, il faut une mouture plus fine, et donc que la même quantité d'eau mette plus de temps à couler (et sans channeling).
 
Concernant la crema, le niveau de torréfaction est encore plus important que la fraîcheur, torréfaction plus poussée = plus de crema.
Mais plus de crema ne veut pas dire meilleur goût.

Message cité 1 fois
Message édité par kleinekrokodil le 06-10-2025 à 18:23:45

---------------
Source: Google
n°73644396
gugi
Posté le 07-10-2025 à 15:17:36  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Je ne vois pas le rapport entre la consistance, et le robusta.
Pour avoir un jus plus épais, il faut une mouture plus fine, et donc que la même quantité d'eau mette plus de temps à couler (et sans channeling).
 
Concernant la crema, le niveau de torréfaction est encore plus important que la fraîcheur, torréfaction plus poussée = plus de crema.
Mais plus de crema ne veut pas dire meilleur goût.


 
Je sais pas c'est ce que j'ai plus ou moins entendu et ça confirmerait mes expériences avec les cafés de bars/restos qui ne sont sans doute pas du 100% arabica, et que j'ai toujours trouvé plus sirupeux.
Après ce sont peut-être aussi les machines pros qui permettent ça et donnent cette texture je sais pas.
 
Sinon on a eu beau régler le broyeur au plus fin depuis l'achat, pas vu de différence niveau "consistance", le café fait juste moins "pisse d'âne" (café filtre) qu'au début.
 
Pour la torréfaction honnêtement tous les cafés qu'on a essayés depuis l'achat de la machine, avaient quasiment la même coloration (et donc une torréfaction proche j'en déduis), or par exemple le tout premier (arabica d'Ethiopie de torréfacteur local mais acheté en grande surface) ne faisait quasi pas de créma, tandis que ce dernier (blend Amériques centrale et du sud + Ethiopie) c'est soirée mousse !  :D  
De ce que j'ai compris le créma c'est avant tout le gaz libéré par les grains, ce qui témoigne en grande partie de la fraîcheur.
Mais je suis encore loin d'être un expert.  :)

n°73644425
gugi
Posté le 07-10-2025 à 15:21:12  profilanswer
 

Sinon pour les possesseurs de l'Eletta Explore (voire d'autres machines de la marque qui le proposent) vous en pensez quoi du Doppio+ ?
 
Censé être un double expresso encore plus intense (avec pré-infusion ou infusion plus longue ou je sais pas quoi).
 
A chaque fois j'ai été déçu par cette préparation, soit c'est un truc gadget soit la programmation de la machine est mauvaise.
 
Je trouve en effet ce truc très dilué et très fade au contraire de ce que c'est censé être  :??: . Finalement autant faire un double expresso classique...

n°73646438
kleinekrok​odil
Posté le 07-10-2025 à 20:47:49  profilanswer
 

gugi a écrit :


 
Je sais pas c'est ce que j'ai plus ou moins entendu et ça confirmerait mes expériences avec les cafés de bars/restos qui ne sont sans doute pas du 100% arabica, et que j'ai toujours trouvé plus sirupeux.
Après ce sont peut-être aussi les machines pros qui permettent ça et donnent cette texture je sais pas.
 
Sinon on a eu beau régler le broyeur au plus fin depuis l'achat, pas vu de différence niveau "consistance", le café fait juste moins "pisse d'âne" (café filtre) qu'au début.
 
Pour la torréfaction honnêtement tous les cafés qu'on a essayés depuis l'achat de la machine, avaient quasiment la même coloration (et donc une torréfaction proche j'en déduis), or par exemple le tout premier (arabica d'Ethiopie de torréfacteur local mais acheté en grande surface) ne faisait quasi pas de créma, tandis que ce dernier (blend Amériques centrale et du sud + Ethiopie) c'est soirée mousse !  :D  
De ce que j'ai compris le créma c'est avant tout le gaz libéré par les grains, ce qui témoigne en grande partie de la fraîcheur.
Mais je suis encore loin d'être un expert.  :)


Meme en arabica, certaines sous variétés font beaucoup moins de crema que d'autres. Les moka éthiopiens par exemple.
Tu ne pourras sans doute pas sortir un espresso bien sirupeux sur une machine automatique, quel que soit le réglage ni le café.


---------------
Source: Google
n°73654020
willnb10
Posté le 08-10-2025 à 23:55:33  profilanswer
 

Drap
Je me renseigne pour remplacer ma nespresso que j’utilise avec des capsules caps’me.  
Je fais pas énormément de volume 1 à 2 par jour et occasionnellement plus quand il y a du monde, mais les enfants grandissent et ont déjà le goût du café donc la consommation va augmenter.  
Pour l’instant, pas véritablement de machine en vue, mais je reste prêt pour le black Friday

n°73658964
bobby8921
Posté le 09-10-2025 à 20:26:33  profilanswer
 

Vous avez des retours sur les abonnements de café pour recevoir régulièrement une sélection de café ?

 

J'en vois quelques-uns avec une recherche Google, mais est-ce que parmi vous certains en ont testé ?

n°73659811
pepeanuts
Posté le 09-10-2025 à 23:05:16  profilanswer
 

Abonné chez Mokxa, tu peux choisir la fréquence, quantité, mettre en pause, satisfait.

n°73671468
gaston1024​1
Posté le 12-10-2025 à 10:33:54  profilanswer
 

[:ill nino]

 

Hello
Issu du topic espresso, j'ai besoin aussi d'une machine tout auto, pas pour chez moi, mais pour madame.
Est-ce qu'il existe un truc pas trop gros, un minimum durable et réparable et qui sort une boisson acceptable ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°73674672
willnb10
Posté le 12-10-2025 à 22:58:17  profilanswer
 

willnb10 a écrit :

Drap
Je me renseigne pour remplacer ma nespresso que j’utilise avec des capsules caps’me.  
Je fais pas énormément de volume 1 à 2 par jour et occasionnellement plus quand il y a du monde, mais les enfants grandissent et ont déjà le goût du café donc la consommation va augmenter.  
Pour l’instant, pas véritablement de machine en vue, mais je reste prêt pour le black Friday


Hello,
 
Pour revenir sur la recherche, j’ai repéré la kottea esprissima one touch.  
Est ce que vous avez des retours la dessus ?
Elle est à 310€ avec un code promo en ce moment sur maxicoffee.  Je me laisserai bien tenter.

n°73675712
Wolm
Posté le 13-10-2025 à 09:56:21  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

[:ill nino]

 

Hello
Issu du topic espresso, j'ai besoin aussi d'une machine tout auto, pas pour chez moi, mais pour madame.
Est-ce qu'il existe un truc pas trop gros, un minimum durable et réparable et qui sort une boisson acceptable ?


magnificaS  :hello:

Message cité 1 fois
Message édité par Wolm le 13-10-2025 à 09:56:58

---------------
la guerre c'est quand des vieux aigris font combattre entre eux des jeunes en colère, et moi j’étais très jeune et très en colère. Niko Bellic
n°73676706
gaston1024​1
Posté le 13-10-2025 à 12:10:25  profilanswer
 

Wolm a écrit :


magnificaS  :hello:


 :jap:  
Y'a plein de versions différentes, il y en a une à recommander ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°73676832
fred2bordo
Posté le 13-10-2025 à 12:32:19  profilanswer
 

Magnifica S Smart : simple d'usage et qui sort un café qui va de très acceptable à très bon selon les "testeurs" pourvu qu'on trouve le café à son goût et les réglages qui vont bien (venant du forum Expresso, ça sera un jeu d'enfant)
 :jap:  
 
 
 

gaston10241 a écrit :

[:ill nino] :jap:  
 
Hello
Issu du topic espresso, j'ai besoin aussi d'une machine tout auto, pas pour chez moi, mais pour madame.
Est-ce qu'il existe un truc pas trop gros, un minimum durable et réparable et qui sort une boisson acceptable ?


 

gaston10241 a écrit :


 :jap:  
Y'a plein de versions différentes, il y en a une à recommander ?


mood
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