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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°10517260
LvR
Posté le 30-01-2007 à 18:41:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonjour !
 
J'ai récupéré une cafetière à piston bodum, sans le mode d'emploi ...
Comment ca marche ?
 
 

mood
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Posté le 30-01-2007 à 18:41:17  profilanswer
 

n°10517632
yannesit
Posté le 30-01-2007 à 19:26:44  profilanswer
 

LvR a écrit :

Bonjour !
 
J'ai récupéré une cafetière à piston bodum, sans le mode d'emploi ...
Comment ca marche ?


 
C'est on ne peut plus simple :
Tu mets le café, tu verses de l'eau bouillante, tu touilles, tu laisses un peu infuser, tu remets le couvercle, tu pousses le piston (doucement pour pas s'en foutre partout), tu tournes le couvercle pour que le trou soit devant le bec verseur, tu verses et tu dégustes.
 
 
Si tu es amateur de rituels un peu style "cérémonie du thé", tu peux mettre un peu d'eau bouillante dans la cafetière avant de mettre le café (pour la réchauffer), jeter l'eau, mettre le café, mettre un petit d'eau bouillante (enfin, à peine bouillante) pour "mouiller" le café, le laisser gonfler un peu puis mettre le reste de ton eau, touiller, laisser infuser une ou deux minutes et hop ! piston. (Il paraît que cette "technique" permet aux arômes de mieux se développer... je n'ai jamais vraiment ressenti de vraie différence, à vrai dire, mais bon...)
 
Juste un truc : attention à ne pas mettre de l'eau trop à rabord pour ne pas que ça en foute partout quand tu baisses le piston.

n°10521560
LvR
Posté le 31-01-2007 à 08:12:36  profilanswer
 

merci pour l'explication
 
par contre j'ai vu qu'il fallait a café a grosse mouture. Je met quelle dose de café // l'eau ? (pour un café pas trop jus de chaussette ni trop fort, mais bon c'est subjectif bien sur)

n°10522264
Le_Magi61
------------
Posté le 31-01-2007 à 10:52:34  profilanswer
 

Je ne suis pas spécialiste des cafetières à piston, mais il me semble que le dosage est le même que pour les cafetières filtre ;)

n°10523425
Oberon_lyo​n
Posté le 31-01-2007 à 13:18:49  profilanswer
 

LvR a écrit :

merci pour l'explication
 
par contre j'ai vu qu'il fallait a café a grosse mouture. Je met quelle dose de café // l'eau ? (pour un café pas trop jus de chaussette ni trop fort, mais bon c'est subjectif bien sur)


Un lien explicatif (en anglais) : http://www.coffeegeek.com/guides/presspot
Sa traduction google (très approximative) :  
http://translate.google.com/transl [...] uage_tools

n°10524842
yannesit
Posté le 31-01-2007 à 15:49:56  profilanswer
 

Oberon_lyon a écrit :

Un lien explicatif (en anglais) : http://www.coffeegeek.com/guides/presspot
Sa traduction google (très approximative) :  
http://translate.google.com/transl [...] uage_tools


 
vade retro Satanas ! Jamais de traduction automatique, c'est le MAL !
 
Là, tu as un mode d'emploi en français :
http://www.cuisinorama.com/forum_r [...] FID=1&PR=0
 
Sinon, tu peux employer du café "normal", pas la peine de prendre des moutures particulières. Enfin, pour les doses, c'est à toi de voir selon tes goûts, ce sont les doses normales (en général, je crois que l'on compte 3 cafés pour une petite cafetière et 6 pour le grand modèle).

n°10531567
therion3
Posté le 01-02-2007 à 09:45:29  profilanswer
 

Avec du café "normal", tu peux avoir des particules très fines de café qui passent au travers de la "maille". dans ce cas, je mets un filtre en papier au bout de la presse (en fait, je coince le filtre traditionnel en papier contre les bords). Je sais pas si ce que je dis est clair ;)
 
J'ai souvent entendu dire que c'était le mode de dégustation préféré des experts pour identifier les avantages et les défauts des différents cafés. Bonne dégustation :).

n°10532328
LvR
Posté le 01-02-2007 à 11:31:01  profilanswer
 

Ok, et bien merci pour toutes ces infos, il ne me reste plus qu'a tester :)

n°10536508
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 01-02-2007 à 19:07:42  profilanswer
 

Bonjour,
Comme je l'ai déjà signalé, j'ai remarqué sur le groupe café des saeco la présence d'une pellicule de lubrifiant qui permet aux éléments qui entrent en contact de bien glisser lors de la préparation d'un café.Or à force de nettoyer le groupe café(à l'eau ?)peut être que celle -ci a disparu ce qui expliquerait que ça bloque.En effet je trouve bizarre que l'on puisse rincer le groupe café sous l'eau comme on peut le voir dans la démo du site saeco.Enfin je te souhait bon courage therion3 en attendant de récuperer ta machine chérie et plus de chance que moi avec Darty car question renseignements sur 2 magasins testés les résultats n'ont pas été concluants pourtant je voulais juste acheté une saeco.Sur ce à+.

n°10574354
therion3
Posté le 06-02-2007 à 00:42:06  profilanswer
 

Oui phylo, j'avais bien noté ton message. En effet, j'ai lavé consciencieusement plusieurs fois le groupe, sans remarquer spécialement ce lubrifiant dont tu parles. Toutefois, la pièce qui s'est encrassée avec du café ne se situe pas sur la partie nettoyable de l'appareil, mais au dessus du groupe de distribution.
 
Sinon pour Darty, ce qui n'est pas mal c'est qu'ils prolongent la garantie en cas d'immobilisation. Mais bon, ma machine me manque vraiment...

mood
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Posté le 06-02-2007 à 00:42:06  profilanswer
 

n°10598391
Cubensia
Men Sana In Corpore Sano
Posté le 08-02-2007 à 14:53:31  profilanswer
 

C'est dingue ce que vous dîtes ....

 

J'ai une Saeco Talea Giro ( acheté 419€ sur le net ) et depuis quelques temps, elle ne fait plus de marc parfait ( çà devient une bouillie de marc en fait ) et le bac de récupération de flotte en ramasse plus que d'habitude.

 

Bref j'en conclue que le groupe ne remonte pas correctement et ne se verouille pas en entier ( ( d'ou la flotte un peu partout ) et le marc moins tassé.

 

Et ceci est arrivé depuis un changement de café et une mouture plus fine.

 

Je vais démonter çà ce soir pour voir de quoi il en retourne un peu plus

 

[EDIT] Je viens d'appeler le SAV Saeco et j'ai compris ce qui se passait, mon café à une mouture trop fine, donc il en tombe moins dans le bloc... ce qui exclue le bloc , je suis dans le même cas que Therion en fait. La personne que j'ai eu ( très pro d'ailleurs ) était tout à fait au fait de cas et m'a conseillé de grossir ma mouture tout en augmentant la dose ( de 9 à 11g ) pour palier à cela.


Message édité par Cubensia le 08-02-2007 à 15:14:03
n°10599089
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 15:44:53  profilanswer
 

Merci pour l'information.Pourras-tu nous tenir au courant du resultat obtenu avec une mouture plus fine car on est assez nombreux à posseder une machine Saeco sur le forum.

n°10599328
Cubensia
Men Sana In Corpore Sano
Posté le 08-02-2007 à 16:05:28  profilanswer
 

Je suppose que tu voulais parler d'une mouture plus grosse ? Parce que au plus fin j'y suis et çà marche pas top.

n°10599792
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 16:47:38  profilanswer
 

Cubensia a écrit :

Je suppose que tu voulais parler d'une mouture plus grosse ? Parce que au plus fin j'y suis et çà marche pas top.


Oui effectivement, je voulais parler d'une mouture plus grosse.Pour le reste,ce que j'ai posté reste valable.Merci.

n°10599882
Cubensia
Men Sana In Corpore Sano
Posté le 08-02-2007 à 16:54:40  profilanswer
 

Ce soir j'entreprends un nettoyage de la bête et surtout de son broyeur.  
Je vais faire un paquet de cycle pour remettre çà au carré
 

Message cité 1 fois
Message édité par Cubensia le 08-02-2007 à 16:55:07
n°10600008
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 17:01:57  profilanswer
 

Cubensia a écrit :

Ce soir j'entreprends un nettoyage de la bête et surtout de son broyeur.  
Je vais faire un paquet de cycle pour remettre çà au carré


Parce que malgré les conseils de Saeco, le pb que tu as rencontré persiste?

n°10600652
Cubensia
Men Sana In Corpore Sano
Posté le 08-02-2007 à 17:51:34  profilanswer
 

Le fait est que je suis au taf, j'ai appelé Saeco du taf , donc j'ai pas encore modifié les réglages ;)

Message cité 1 fois
Message édité par Cubensia le 08-02-2007 à 17:51:44
n°10600806
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 18:04:33  profilanswer
 

Cubensia a écrit :

Le fait est que je suis au taf, j'ai appelé Saeco du taf , donc j'ai pas encore modifié les réglages ;)


O.K.Je comprends mieux.Alors en attendant attention à ne pas se laisser déconcentrer dans son travail par des pb de cafetière.Lol.A+.

n°10602034
charlie 13
Posté le 08-02-2007 à 20:02:32  profilanswer
 

Quel est l'interêt du broyeur ceramique par rapport au moulin electrique à helice classique ?
J'obtiens avec une mouture très fine, presque "farine" , qui passe parfaitement dans ma Saeco "Via venezzia".
Utiliser un broyeur céramique apporterait quoi de plus ?

n°10602464
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 20:45:24  profilanswer
 

J'ai pu lire qu'un moulin à hélices provoque l'échauffement du café alors qu'une meule céramique comme celle qui équipe certaines machines automatiques n'avait pas cet inconvénient.Echauffement qui altererait le goût du café.Enfin une meule céramique est moins bruyante.Je parle au conditionnel car je n'ai jamais  eu l'occasion de faire la comparaison entre les deux.

n°10602520
Oberon_lyo​n
Posté le 08-02-2007 à 20:49:25  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Quel est l'interêt du broyeur ceramique par rapport au moulin electrique à helice classique ?
J'obtiens avec une mouture très fine, presque "farine" , qui passe parfaitement dans ma Saeco "Via venezzia".
Utiliser un broyeur céramique apporterait quoi de plus ?


Les moulins à lames sont une catastrophe pour le café. On arrive à avoir du café fin, mais les particules obtenues ne sont pas de la même taille les unes les autres (aucune l'homogénéité), et surtout, ça chauffe le café et bousille les arômes.  
 
Il vaut mieux en moulin à meules, acier ou céramique (la céramique est sensée s'user plus lentement...)

n°10602610
latoucheF7​duclavier
Posté le 08-02-2007 à 20:57:26  profilanswer
 

Grand amateur de café, je me demande si je ne vais pas prendre une machine à Nespresso. Quand je passe chez une de mes amies, elle m'offre un café fait par une magimix (oublié la référence exacte, elle ressemble à la m15@169€). Il y a un intérêt quelconque à mettre plus cher dans la machine? :??:

n°10602670
thibw
Posté le 08-02-2007 à 21:01:41  profilanswer
 

oui, pour une machine expresso, mais pas nespresso :o  (ca existe aussi en magimix )

Message cité 1 fois
Message édité par thibw le 08-02-2007 à 21:02:09
n°10602686
latoucheF7​duclavier
Posté le 08-02-2007 à 21:03:04  profilanswer
 

thibw a écrit :

oui, pour une machine expresso, mais pas nespresso :o  (ca existe aussi en magimix )


Hum...euh. Peux tu développer? :)

n°10602824
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 21:17:04  profilanswer
 

latoucheF7duclavier a écrit :

Hum...euh. Peux tu développer? :)


Ce que veut dire thibw c'est que quel que soit le modèle de machine nespresso,leurs différences techniques ne se situent pas au niveau de la qualité du café qu'elles produisent mais mais plutôt au niveau des options(gadgets) qui n'influent en rien sur la qualité du café.

n°10602839
Hansaplast
Hello.
Posté le 08-02-2007 à 21:19:14  profilanswer
 

J'ai du mal à saisir l'engoument pour le système nespresso.
Hors de prix, gamme de café limité, système polluant...

n°10602860
thibw
Posté le 08-02-2007 à 21:21:21  profilanswer
 

en fait une machine Nespresso est une machine à café on l'ont peut utiliser uniquement des capsules de café Nespresso (Nestlé), l'avantage c'est d'avoir des cafés relativement bon, et toujours réussis. c'est la solution du flemmard qui consomme peu de café :D
 
mais, c'est cher (0.45-0.50 € LA capsule de mémoire)
c'est pas écologique (l'alu n'est pas recyclé)
on ne peut utiliser QUE des capsules Nestlé
 
 
 
 
les machines expresso, c'est des percolateurs en fait, qui fonctionnent soit avec n'importe quel café moulu, soit avec des dosettes ESE qui ne sont pas propriétaires (mais qui reste quand même assez cher)
il faut un peu de temps pour savoir faire son café (dosage, mouture, marque, tassage ...)
mais on est libre et c'est moins cher
 
la machine expresso est plus cher à l'achat que la nespresso, mais on s'y retrouve sur le prix du café

Message cité 1 fois
Message édité par thibw le 08-02-2007 à 21:23:52
n°10602882
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 21:24:05  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

J'ai du mal à saisir l'engoument pour le système nespresso.
Hors de prix, gamme de café limité, système polluant...


Il faut dire que leurs modèles sont bien mis en avant.En outre,la simplicité est un atout séduisant.Enfin,une grande partie de la population ne connait pas les machines à expresso et puis leurs machines ne sont pas chères donc elles constituent un beau cadeau...empoisonné car ensuite,l'heureux(?) possesseur doit mettre le pâquet pour s'offrir les précieuses dosettes!

n°10602888
vinceburge​r
Posté le 08-02-2007 à 21:24:42  profilanswer
 

J'hésite à choisir la Silvia ou la Saeco Talea Giro (merci Cub pour l'info). Quelqu'un pourrait-t-il plaider pour l'une ou l'autre...
Si Silvia, faut-il prendre un moulin Rocky avec ou sans doseur?
Cimer

n°10602920
latoucheF7​duclavier
Posté le 08-02-2007 à 21:27:20  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

J'ai du mal à saisir l'engoument pour le système nespresso.
Hors de prix, gamme de café limité, système polluant...


Tu préconises la bonne vieille cafetière?

n°10602926
latoucheF7​duclavier
Posté le 08-02-2007 à 21:28:01  profilanswer
 

phylo51 a écrit :

Ce que veut dire thibw c'est que quel que soit le modèle de machine nespresso,leurs différences techniques ne se situent pas au niveau de la qualité du café qu'elles produisent mais mais plutôt au niveau des options(gadgets) qui n'influent en rien sur la qualité du café.


Ok, Tu penses à quoi comme options gadget?  :jap:

n°10602969
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 21:32:15  profilanswer
 

latoucheF7duclavier a écrit :

Ok, Tu penses à quoi comme options gadget?  :jap:


Par exemple: ejection automatique de la capsule,avertissement visuel du remplissage du receptacle des capsules vides,rétro-éclairage du bac à dosettes vides.Et la liste est loin d'être exhaustive!

n°10603852
Cubensia
Men Sana In Corpore Sano
Posté le 08-02-2007 à 22:45:54  profilanswer
 

Bon voilà j'ai résolu le soucis avec ma Talea Giro , la mouture était trop fine avec mon café ( du maragogype ( les fèves sont très grosses )), bref çà tombait pas bien dans le bloc ;)

 

Un coup de nettoyage en grand ( avec expulsion du café du moulin au dust-away ( on est pas sur un forum info pour rien )) et c'est reparti comme en 40.

 

Message cité 1 fois
Message édité par Cubensia le 08-02-2007 à 23:02:26
n°10603909
Oberon_lyo​n
Posté le 08-02-2007 à 22:54:43  profilanswer
 

vinceburger a écrit :

J'hésite à choisir la Silvia ou la Saeco Talea Giro (merci Cub pour l'info). Quelqu'un pourrait-t-il plaider pour l'une ou l'autre...
Si Silvia, faut-il prendre un moulin Rocky avec ou sans doseur?Cimer


 
Avec la Silvia tu feras du meilleur café, mais c'est moins pratique : chauffage, dosage, tassage... Coté fiabilité c'est super : construit pour durer (et même si ça venait à casser, ce dont je doute, toutes les pièces détachées sont disponibles...) Pour le moulin, à mon avis sans doseur c'est plus pratique...  
 
Saeco tu auras quand même du bon café, plus facile (mais sans atteindre des sommets) Par contre dès que tu mets de l'automatisme, tu introduits de la fragilité... C'est surement moins fiable.

n°10603910
darthnet
kylee & Renkaii
Posté le 08-02-2007 à 22:54:45  profilanswer
 

c'est si degueu que ca le nespresso pour vous ?
 
moi j'aime bien

n°10603945
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 22:57:15  profilanswer
 

Cubensia a écrit :

Bon voilà j'ai résolu le soucis avec ma Talea Giro , la mouture était trop fine avec mon café ( du maragogype ( les fèves sont très grosses )), bref çà tombait pas bien dans le bloc ;)
 
Un coup de nettoyage en grand ( avec expulsion du café du moulin au dust-awat ( on est pas sur un forum info pour rien )) et c'est reparti comme en 40.


Cela fait pourtant pas trés longtemps que tu l'as ta machine.

n°10603971
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 23:00:13  profilanswer
 

darthnet a écrit :

c'est si degueu que ca le nespresso pour vous ?
 
moi j'aime bien


Je n'ai pas dit que c'était du mauvais café pour la simple et bonne raison que je n'en ai jamais goûé.Je n'ai fait que répondre à certaines questions concernant  les machines.

n°10604007
Hansaplast
Hello.
Posté le 08-02-2007 à 23:03:44  profilanswer
 

phylo51 a écrit :

Il faut dire que leurs modèles sont bien mis en avant.En outre,la simplicité est un atout séduisant.Enfin,une grande partie de la population ne connait pas les machines à expresso et puis leurs machines ne sont pas chères donc elles constituent un beau cadeau...empoisonné car ensuite,l'heureux(?) possesseur doit mettre le pâquet pour s'offrir les précieuses dosettes!


Oui, et c'est triste. Quand on voit le monde des imprimante ou le système de Lock-in est arrivé à son maximum, ça fait peur. Il est prafois plus aventageux de changer d'imprimante plutôt que de d'acheter des cartouches neuves. Le prix au litre des imprimantes à atteind des sommets...

latoucheF7duclavier a écrit :

Tu préconises la bonne vieille cafetière?


Tu sais, le plaisir de préparer son cafè, d'attendre que l'eau arrive à température, de bien doser la mouture, de ragerder le cafer couler.....  est parfois aussi plaisant que de boire la café...

n°10604016
Cubensia
Men Sana In Corpore Sano
Posté le 08-02-2007 à 23:04:41  profilanswer
 

phylo51 a écrit :

Cela fait pourtant pas trés longtemps que tu l'as ta machine.


 
Non non mais il suffit de peu de temps pour que le café tombe mal ;) C'est pas un soucis d'usure mais la mouture rendue inadapté à la machine.
 
J'ai essayé différent café et seul le maragogype fait çà. C'est con c'est mon préféré ;) mais avec un réglage adapté , no worries

n°10604079
phylo51
A.S.I.C.S.
Posté le 08-02-2007 à 23:10:56  profilanswer
 

Cubensia a écrit :

Non non mais il suffit de peu de temps pour que le café tombe mal ;) C'est pas un soucis d'usure mais la mouture rendue inadapté à la machine.
 
J'ai essayé différent café et seul le maragogype fait çà. C'est con c'est mon préféré ;) mais avec un réglage adapté , no worries


Tant mieux.Tiens à propos du maragogype,as-tu noté une différence au niveau de la quantité de café moulu par ta machine car j'ai l"impression qu'avec ce type de café, la meule de ma machine est moins efficace,cad que la quantié de café moulu est moindre.

n°10604082
Hansaplast
Hello.
Posté le 08-02-2007 à 23:11:23  profilanswer
 

darthnet a écrit :

c'est si degueu que ca le nespresso pour vous ?

 

moi j'aime bien


C'est pas que c'est degeu, c'est que c'est toujours pareil. C'est très anglo-saxon comme principe. La capsule A te donnera toujours un café de capsule A, pareil pour une capsule B etc.... Tandis qu'une une bonne machine à café moulu, le gout peu changer à chaque fois, même sans changer de café. En fonction du dosage, de la masse de muture etc... Ca peu paraitre déplaisant, mais "redécouvrir" un café à chaque tasse est un plaisir de connaisseur.
C'est ca qui est triste. Ca à été dis dans le topic :  un fana de thé ne bois pas du Lipton, alors que le Lipton c'est bon, mais... c'est du Lipton ! Sans surprise donc.
En fance le vin en cannette ça choc. Pourtant le Nespresso, c'est la même chose avec du café. Pour un "fan" de café, limiter le monde du café en 10 types de capsules, c'est affreux...

Message cité 2 fois
Message édité par Hansaplast le 08-02-2007 à 23:12:24
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