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Auteur Sujet :

Les Rice Cookers

n°53160807
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-05-2018 à 12:39:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Si ça se trouve c'est du riz sec ?

 

Du coup, c'est pas hyper "quick" comme "cooking" s'il faut compter 1 nuit en plus des 20 minutes de cuisson [:tinostar]


Message édité par falaenthor le 03-05-2018 à 13:01:17
mood
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Posté le 03-05-2018 à 12:39:45  profilanswer
 

n°53161095
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-05-2018 à 13:12:58  profilanswer
 

un trempage d'une nuit modifie l'aromatique du riz en entrainant un début de fermentation.
une cuisson courte maitrisée, c'est pour de l'indica jeune, un japonica petit et jeune ...
sinon on peut avoir une cuisson courte en travaillant avec une ébullition permanente ce qui fait exploser l'amidon extérieur en empoi (glu d'amidon). C'est le problème des cuiseurs bas de gamme à bilame... la non maitrise de la température de cuisson. C'est tout ou rien.
C'était la pratique de cuisson (dans un grand volume d'eau) des pays non consommateur de riz culturellement d'où en partie l'invention du riz étuvé Uncle ben pour éviter le riz collant gluant et sans saveur.  
 
L'étuvage vapeur sèche croute (blocage de l'extérieur) le grain de riz et permet à celui-ci de supporter ce genre de cuisson sans se déliter ou exploser tout en lui conservant une aromatique et des nutriments qui ont migrés lors de l'étuvage de l'extérieur vers l'intérieur du grain. Le riz fumé est un étuvage à vapeur (fumée) sèche.
Je ne comprends pas le problème domestique entre cuire à + ou - 30mn dans un cuiseur qui ne demande plus aucune attention une fois le process lancé. Une cuisson de 50mn va parfaitement pour certaines variété de riz tant que l'on est pas dans un gros bouillonnement. C'est en ce point l'avantage des cuiseurs HG électronique qui maitrisent parfaitement la température de cuisson.
On peut cuire certaines variétés en +ou- 20mn avec un cuiseur bilame, mais on n'aura pas la même qualité organoleptique que la m^me variété cuite en +ou - 30mn avec une température maîtrisée....

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 03-05-2018 à 13:59:08

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°53161682
TZDZ
Posté le 03-05-2018 à 14:07:42  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

un trempage d'une nuit modifie l'aromatique du riz en entrainant un début de fermentation.


Sans ensemencement et à (moins de) 20°C, je n'y crois pas trop. La fermentation de quoi d'ailleurs ? Aurais-tu une source ?

n°53162192
crapulor
Posté le 03-05-2018 à 14:45:31  profilanswer
 

Riz glutineux peut être !
 
edit : je viens de voir le post de visiteur, super intéressant as always  :jap:


Message édité par crapulor le 03-05-2018 à 14:47:16
n°53162726
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-05-2018 à 15:22:59  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Sans ensemencement et à (moins de) 20°C, je n'y crois pas trop. La fermentation de quoi d'ailleurs ? Aurais-tu une source ?


fermentation de l'amidon, pour les sources, il en existent sur le net mais comme je l'ai indiqué. je n'ai pas trop les moyens techniques de lancer une recherche.
 
pour le sujet de la fermentation du riz, on trouve de nombreuses sources.  
le trempage long est utilisé en cuisine indienne pour faire les galettes fines à base de riz /lentille (j'ai oublié le nom).
 
Pour les riz gluants, le trempage long est la pratique courante avec une cuisson vapeur.


Message édité par visiteur94 le 03-05-2018 à 15:36:03

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°53162828
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-05-2018 à 15:31:28  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Sans ensemencement et à (moins de) 20°C, je n'y crois pas trop. La fermentation de quoi d'ailleurs ? Aurais-tu une source ?


 
pour finir, il ne précise pas s'il stocke son trempage à cette température, donc je lui indique les risques (parfois recherché) d'un début de fermentation (très variable aussi selon le type de riz).


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°53163216
TZDZ
Posté le 03-05-2018 à 15:58:44  profilanswer
 

Sans levure ni enzymes, en quelques heures y'a pas grand chose qui se passe. Par contre, on a entendu pas mal de salades concernant la pré-germination, je me demande si tu ne confonds pas avec ça.

n°53163262
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 03-05-2018 à 16:01:54  profilanswer
 

Perso je rince/lave jamais mon riz, et je le trouve très bien comme ça :o (et mon rice cooker n'est pas un truc de compet')


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°53163638
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-05-2018 à 16:31:54  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Sans levure ni enzymes, en quelques heures y'a pas grand chose qui se passe. Par contre, on a entendu pas mal de salades concernant la pré-germination, je me demande si tu ne confonds pas avec ça.


 
non  
et je ne confond pas non plus la fermentation contrôlée et la fermentation naturelle (plus souvent du surîssement ou aigrissement), facteurs : eau + glucide/protéine+ pollution air/mains/récipient par des levures/bactéries/autres + température à + de 20°C
je ne vis pas non plus dans une maison aseptisée.  ;)  
Sur les protéines on est plus dans la putréfaction ...
 
Et pour en finir avec la fermentation, certaines fermentations ne demandent pas d'ensemencement  mais un contrôle de la flore endogène par le sel entre autres.


Message édité par visiteur94 le 03-05-2018 à 17:18:44

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°53165719
TZDZ
Posté le 03-05-2018 à 20:33:07  profilanswer
 

J'ai continué mes recherches, je ne trouve pas de source sérieuse autre que "les ancêtres faisaient comme ça" qui laisse entendre que le riz sec a le temps de fermenter en une nuit. Du coup si tu as une source ça m'intéresse.
 
En général, soit on cuit le riz avant de le faire fermenter, et on ajoute des levures ou du riz rouge, ou des enzymes. Même comme ça, avant d'avoir une fermentation notable à 30°C faut attendre un bon moment.
 
ex. https://link.springer.com/article/10.1007/BF02860446

mood
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Posté le 03-05-2018 à 20:33:07  profilanswer
 

n°53170645
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-05-2018 à 09:22:31  profilanswer
 

Une nuit à tremper dans l'eau qui suffit à lancer une fermentation, je n'y crois pas non plus.
 
Une nuit à tremper donnera du riz hydraté, oui, mais pas grand chose de plus.  
 
Désolé visiteur, je te suis pas sur ce coup

n°53182138
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-05-2018 à 12:34:59  profilanswer
 

bien, j'admets que le trempage d'une nuit ne démarre pas une fermentation.  
 
Mais là où je suis un peu dubitatif, c'est qu'il m'est arrivé involontairement de faire tremper + de 12h mon riz (j'était très fatigué et je me suis endormi). Et là, j'ai bien constaté l'apparition d'une mousse blanchâtre légèrement aigre/sûre avant cuisson et une modification de l'aromatique de mon riz quand je l'ai cuit. j'ai refait du riz dans la foulée et j'ai jeté après coup le riz ayant passé trop de temps à mon goût dans l'eau.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°53182662
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-05-2018 à 13:56:29  profilanswer
 

Voilà, voiloù
j'ai retrouvé ce qui m'a induit en erreur...
les recettes du Dosa (Dosai), galette typique du sud de l'Inde.
Il est fréquemment noté donc à tord : galette à base de riz fermenté et de lentille ou pois chiche, ceux ci étant trempés à part.
Comme ce sont des recettes écrites en anglais par des cuisiniers Indiens, j'ai pris cela pour argent comptant https://indianhealthyrecipes.com/do [...] sa-batter/
moi, je les ai lu dans des livres à l'époque (il y a plus de 30 ans). ;)  
 :jap:


Message édité par visiteur94 le 05-05-2018 à 13:57:22

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°53182764
sմb
Posté le 05-05-2018 à 14:10:22  profilanswer
 

il y a un mode de cuisson pour le riz Jasmin sur le cuiseur Tiger, voila ce qu'ils indiquent pour le modèle a induction JKT-S10U
 
 
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/18/6/1525521547-tiger-induction-jkt-s10u.jpg
 
On peut constater que la durée de cuisson est similaire au mode quick, il ne doit pas y avoir de trempage avant cuisson pour le Jasmin.
 
https://tiger-corporation-us.com/wp-content/uploads/2017/07/pic-faq-ricecooker01.png
 
 
[:klem3i1]

n°53182851
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-05-2018 à 14:24:53  profilanswer
 

sմb a écrit :

il y a un mode de cuisson pour le riz Jasmin sur le cuiseur Tiger, voila ce qu'ils indiquent pour le modèle a induction JKT-S10U
 
 
 
https://image.noelshack.com/fichier [...] t-s10u.jpg
 
On peut constater que la durée de cuisson est similaire au mode quick, il ne doit pas y avoir de trempage avant cuisson pour le Jasmin.
 
https://tiger-corporation-us.com/wp [...] oker01.png
 
 
[:klem3i1]


 
si je comprends, là, le trempage se fait dans le temps de cuisson, Soaking = trempage ?
je ne vois pas non plus de temps de repos après cuisson ?
perso, je n'apprécie pas le riz n'ayant pas subi un temps de repos...
et dernière interrogation, quel est l'intérêt du mode Quick si on est dans les mêmes temps ?
j'ai aussi une interrogation sur la température du Soaking, il faudrait mesurer et faire l'échelle  :D


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°53182895
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 05-05-2018 à 14:33:16  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

j'ai aussi une interrogation sur la température du Soaking, il faudrait mesurer et faire l'échelle  :D


100-110°F à vue de nez, soit 37-43°C

n°53183017
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-05-2018 à 14:52:30  profilanswer
 

merci, moi je voyais 36°C :D  
 
juste en rappel, perso je n'ai qu'un cuiseur basique et je trempe le riz que quand je le trouve vieux. j'ai le travers d'acheter des sacs trop important aujourd'hui pour une consommation perso + ma mère (surtout que j'ai plusieurs variétés et que ma mère en consomme peu). Elle adore le pilaf donc je lui en fais mais à la sauteuse :D . Contrairement à moi, elle n'est pas fan du riz blanc. Ni du cassé 2 fois (mon préféré, je fais majoritairement des sauces épaisses type mafé, molé, crème de coco jusqu'à ce qu'il crache son gras).


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°53183150
sմb
Posté le 05-05-2018 à 15:19:08  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
si je comprends, là, le trempage se fait dans le temps de cuisson, Soaking = trempage ?


 
Oui Soaking = trempage
 
 
cuisson à logique floue (Panasonic)
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/18/6/1525527689-sr-jfh18-b-e1400729437731.jpg
 
 
 
Il y a aussi le mode UMAMI sur les modèles Zojirushi  
 
http://platinumricecooker.com/images/p10.png
 
Que fait le mode Umami?
En prolongeant le trempage avant la cuisson, le mode Umami donne au riz plus de temps pour libérer ses sucres internes dans l'eau. Une fois la cuisson commencée, ces sucres dissous se ré-attachent à la surface extérieure du riz, rendant le goût du riz plus doux lorsqu'il est cuit.
L'amidon béta contenu dans le riz est transformé en amidon alpha, rendant le riz moelleux et doux.
Le mode Umami étend également temps de cuisson à la fin de la cycle de cuisson.  
 
les dernières avancées :pt1cable:  
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ [...] .html#MAIN

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 05-05-2018 à 15:43:43
n°53183208
TZDZ
Posté le 05-05-2018 à 15:30:58  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


perso, je n'apprécie pas le riz n'ayant pas subi un temps de repos...


À mon avis, avec la qualité du riz, c'est effectivement un des facteurs les plus importants (surtout sur les cuiseurs de riz à peu près étanches) devant tous les autres points qui semblent franchement être du verbiage technico-publicitaire.

n°53183565
sմb
Posté le 05-05-2018 à 17:02:06  profilanswer
 

En cherchant plus d'infos sur le mode de cuisson Jasmin du cuiseur Tiger je suis tombé sur cette vignette:  
 
http://www.momorice.com/wp-content/uploads/2015/02/Tiger_IHCooker_JKT_LongGrain.jpg
 
A la prochaine utilisation je testerai le mode Turbo de mon Cuckoo.  
 
:jap:


Message édité par sմb le 05-05-2018 à 17:03:23
n°53289611
monster-mu​nch
Miam
Posté le 17-05-2018 à 11:30:22  profilanswer
 

[:cerveau drapal]  
 
Bon fortement intéressé !
Ce que je veux :
*Cuisson basique
*Pas chère
*Pour 3-4 personne
 
Je vais me renseigner sur ce qu'il existe :)

n°53294635
septicore
Posté le 17-05-2018 à 18:28:28  profilanswer
 

:hello:
J'ai un vieux cuiseur de riz (depuis facile 20 ans) avec cuve alu qui reste le seul bidule me servant à cuisiner contenant de l'aluminium.... j'aimerais le même avec cuve inox :)
Vous avez des tuyaux d'une bécane robuste et abordable?  
Merci ;)

n°53300146
monster-mu​nch
Miam
Posté le 18-05-2018 à 11:34:30  profilanswer
 

Bon, bah je suis perdu... Trop de modèle, trop de choix !
 
Est-ce qu'il y a des références plébiscités par le topic ?
Critère : Faire du riz pour 3-4 personne sous les 100€
Possibilité d'acheté en import (sur aliexpress ou autre)
 
Edit : Est-ce que celui-ci est correct : https://www.amazon.fr/Cuisinart-CRC [...] B000RVYIF0

Message cité 1 fois
Message édité par monster-munch le 18-05-2018 à 11:46:06
n°53300487
TZDZ
Posté le 18-05-2018 à 11:55:01  profilanswer
 

Sur le topic, on parle souvent de Zojirushi, Cuckoo et Instant Pot.

n°53301324
morb
Posté le 18-05-2018 à 13:26:35  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
Oui Soaking = trempage
 
 
cuisson à logique floue (Panasonic)
 
https://image.noelshack.com/fichier [...] 437731.jpg
 
 
 
Il y a aussi le mode UMAMI sur les modèles Zojirushi  
 
http://platinumricecooker.com/images/p10.png
 
Que fait le mode Umami?
En prolongeant le trempage avant la cuisson, le mode Umami donne au riz plus de temps pour libérer ses sucres internes dans l'eau. Une fois la cuisson commencée, ces sucres dissous se ré-attachent à la surface extérieure du riz, rendant le goût du riz plus doux lorsqu'il est cuit.
L'amidon béta contenu dans le riz est transformé en amidon alpha, rendant le riz moelleux et doux.
Le mode Umami étend également temps de cuisson à la fin de la cycle de cuisson.  
 
les dernières avancées :pt1cable:  
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ [...] .html#MAIN


 
j'ose pas imaginer si l'Italie était au meme niveau technologique que le Japon....

n°53308295
septicore
Posté le 19-05-2018 à 08:07:30  profilanswer
 

septicore a écrit :

:hello:
J'ai un vieux cuiseur de riz (depuis facile 20 ans) avec cuve alu qui reste le seul bidule me servant à cuisiner contenant de l'aluminium.... j'aimerais le même avec cuve inox :)
Vous avez des tuyaux d'une bécane robuste et abordable?  
Merci ;)


Personne pour me guider vers un cuiseur de riz sain sans alu ?
Merci  [:huit]  
 [:aia]

n°53308405
the mandal​orian
This is the way
Posté le 19-05-2018 à 09:01:59  profilanswer
 

septicore a écrit :


Personne pour me guider vers un cuiseur de riz sain sans alu ?
Merci [:huit]
[:aia]

 

Filtre sur le mot : inox, il devrait y avoir 1 ou 2 modèle je crois.
Sinon il y'a l'instant pot avec une cuve inox mais c'est un autocuiseur.

n°53308851
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-05-2018 à 11:13:56  profilanswer
 

monster-munch a écrit :

Bon, bah je suis perdu... Trop de modèle, trop de choix !
 
Est-ce qu'il y a des références plébiscités par le topic ?
Critère : Faire du riz pour 3-4 personne sous les 100€
Possibilité d'acheté en import (sur aliexpress ou autre)
 
Edit : Est-ce que celui-ci est correct : https://www.amazon.fr/Cuisinart-CRC [...] B000RVYIF0


 
c'est celui que j'ai (mais la version plus grande : https://www.amazon.fr/Cuisinart-CRC [...] op?ie=UTF8 ) et j'en suis très content. c'est ptêtre pas mieux qu'un truc chinois à 20 euros, mais c'est autrement plus classe dans ma cuisine :o mais je n'ai jamais essayé un true machin induction sous pression surpuissant goldorak.
 
en tout cas, le revêtement anti-adhésif est vraiment très très bon.


Message édité par jonas le 19-05-2018 à 11:15:26

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°53347302
sմb
Posté le 23-05-2018 à 18:24:03  profilanswer
 

septicore a écrit :

:hello:
J'ai un vieux cuiseur de riz (depuis facile 20 ans) avec cuve alu qui reste le seul bidule me servant à cuisiner contenant de l'aluminium.... j'aimerais le même avec cuve inox :)
Vous avez des tuyaux d'une bécane robuste et abordable?  
Merci ;)


 
j'ai testé la méthode traditionnelle thai à la vapeur.
 
ratio: golden phoenix/eau 1:1.1
cuisson 15 min
 
c'est facile et pas de risque de bruler le riz.
 
https://image.ibb.co/ibfJmT/2305201812050.jpg
 
https://image.ibb.co/mJhebT/zerz.jpg

Message cité 3 fois
Message édité par sմb le 23-05-2018 à 18:26:32
n°53354349
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-05-2018 à 12:44:26  profilanswer
 

sմb a écrit :


ratio: golden phoenix/eau 1:1.1


En poids ou volume le ratio?  
 
Joli par ailleurs et super facile sur le papier. On retrouve la cuisson vapeur comme pour le riz gluant j'ai l'impression (sauf que le riz n'est pas traversé par un flux de vapeur?).

n°53355025
TZDZ
Posté le 24-05-2018 à 13:52:55  profilanswer
 

Pas vraiment, le riz gluant est mis à tremper à l'avance, là c'est très similaire à une cuisson douce, mais classique finalement.

n°53361719
sմb
Posté le 25-05-2018 à 08:40:14  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


En poids ou volume le ratio?  


 
En poids

n°53372732
septicore
Posté le 26-05-2018 à 06:06:54  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
j'ai testé la méthode traditionnelle thai à la vapeur.
 
ratio: golden phoenix/eau 1:1.1
cuisson 15 min
 
c'est facile et pas de risque de bruler le riz.
 
https://image.ibb.co/ibfJmT/2305201812050.jpg
 
https://image.ibb.co/mJhebT/zerz.jpg


 
Intéressant !!! En revanche il faut un sacré cuiseur vapeur pour une famille de 4 personnes  [:tinostar]

n°53372970
TZDZ
Posté le 26-05-2018 à 08:56:22  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
j'ai testé la méthode traditionnelle thai à la vapeur.
 
ratio: golden phoenix/eau 1:1.1
cuisson 15 min
 
c'est facile et pas de risque de bruler le riz.
 
https://image.ibb.co/ibfJmT/2305201812050.jpg
 
https://image.ibb.co/mJhebT/zerz.jpg


J'ai tenté, avec plutôt 1:1.4 ou 1.5, pas vraiment convaincu. C'était assez sec à notre goût et y'a pas vraiment d'avantage, qu'en penses tu ?

n°53373005
sմb
Posté le 26-05-2018 à 09:09:07  profilanswer
 

Chez moi il était plus humide et plus cuit qu'avec le cuiseur,  je pense qu'il faut jouer avec le temps de cuisson et le ratio d'eau pour obtenir un riz a ta convenance.  
 
c'est une méthode qui peut dépanner quand on n'as pas de cuiseur sous la main.

n°53374731
joueur147
Posté le 26-05-2018 à 14:30:10  profilanswer
 

hello
vous me conseilleriez quoi comme rice cooker pour du riz indien ?
basmati, pony ...
 
un truc assez simple si possible
merci !

n°53497013
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 07-06-2018 à 12:33:40  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai regardé quelques pages concernant les recommandations des rice cooker et des sites ou se fournir
 
J'en retiens que Zojirushi, et Tiger sont souvent citées mais les prix sont assez exorbitants.  
 
Pour la VBA Tatung sur Amazon fr le prix saigne. Je suis sur Paris y'a t'il moyen de faire un bonne affaire via les frères Tang / quartier Chinois ou le quartier St Anne ou même via leboncoin ?
 
Sinon j'ai également vu passer ce lien pour la marque Cuckoo: https://www.reishunger.de/produkt/794/cuckoo-reiskocher
 
Ou en occaz: https://www.leboncoin.fr/electromen [...] m/?ca=12_s
 
Peut être lorgner sur Ebay avec la marque Tatung ?  
 
Pour le riz je n'ai pas réussi à trouver le topic dédié ? Mais j'ai vu passer le mot Tilda je vais tester ça
 
Par avance merci

n°53569350
Showbu
Posté le 14-06-2018 à 12:30:25  profilanswer
 

Des avis sur le modèle Sakura du site Yumasia?
 
Ils doivent également sortir un nouveau modèle Bamboo d'ici la fin du mois, sur le papier ça a l'air sympa :o  
 
Concernant la marque Zojirushi qui est fréquemment évoquée ici ils ne vendent pas de modèle à induction, qu'en est-il de son utilité pour ceux qui ont pu essayer ?
 
 :hello:

n°53739507
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-06-2018 à 00:17:03  profilanswer
 

Showbu a écrit :

Des avis sur le modèle Sakura du site Yumasia?
 
Ils doivent également sortir un nouveau modèle Bamboo d'ici la fin du mois, sur le papier ça a l'air sympa :o  
 
Concernant la marque Zojirushi qui est fréquemment évoquée ici ils ne vendent pas de modèle à induction, qu'en est-il de son utilité pour ceux qui ont pu essayer ?
 
 :hello:


Si si Zojirushi vend bien des modèles à induction.

n°53803128
Alkhar
Posté le 05-07-2018 à 21:39:31  profilanswer
 

drap


---------------
[ACH] ... / [TU] Brompton
n°53918631
themyth974
Posté le 16-07-2018 à 19:00:49  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Si si Zojirushi vend bien des modèles à induction.


Pour être précis, les modèle IH ne sont certifiés CE (selon Yumasia). Ce n'est pas qu'ils n'en font pas.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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