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Auteur Sujet :

Les Rice Cookers

n°41195099
Pkoi5
Posté le 27-02-2015 à 14:24:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Content du Zoji, mais je regrette juste le temps de cuisson un peu long, par rapport à un autocuiseur lambda.
Compter une bonne heure, et... le soir en rentrant du taf, c'est pas tjrs évident. Sauf à programmer le bestiau pour qu'il se mette automatiquement en route, mais on ne prévoit tjrs ce qu'on mangera le soir quoi...

mood
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Posté le 27-02-2015 à 14:24:43  profilanswer
 

n°41195157
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-02-2015 à 14:28:50  profilanswer
 

Moi c'est 40mns, et je pense que la cuisson lente est pour beaucoup dans la qualité du riz obtenue.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41195384
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 27-02-2015 à 14:43:27  profilanswer
 

si t'es un vrai tu manges du riz tous les soirs :o

n°41195425
Skol
Posté le 27-02-2015 à 14:46:00  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Content du Zoji, mais je regrette juste le temps de cuisson un peu long, par rapport à un autocuiseur lambda.
Compter une bonne heure, et... le soir en rentrant du taf, c'est pas tjrs évident. Sauf à programmer le bestiau pour qu'il se mette automatiquement en route, mais on ne prévoit tjrs ce qu'on mangera le soir quoi...


Une bonne heure, vraiment ? :??:  
Ici ça dure 45 minutes avec le programme "white rice", et un peu plus d'une heure si je sélectionne "premium" aka "umami".

n°41195436
Pkoi5
Posté le 27-02-2015 à 14:46:56  profilanswer
 

gsans a écrit :

Moi c'est 40mns, et je pense que la cuisson lente est pour beaucoup dans la qualité du riz obtenue.


J'exagère peut-être un peu en disant 1h, je crois que le temps au final est un peu plus court que celui indiqué au départ.
C'est effectivement nécessaire pour obtenir une bonne cuisson, juste que c'est des fois un peu long quoi.. ;)

n°41196696
mr-sub-zer​o
Posté le 27-02-2015 à 16:06:59  profilanswer
 

Citation :

 
Zojirushi: Rice Cookers FAQ
The more advanced rice cookers have QUICK cooking cycles that reduce cooking time by up to 20 minutes! Remember, Micom rice cookers are pre-programmed to soak the rice before cooking, and then steam it after cooking, so they may take longer than cooking rice on the stove, but the rice will be cooked to perfection.


 
 
 

TZDZ a écrit :

Bon alors voilà où personnellement je trouve ma révolution. Alors je ne sais pas si le riz est meilleur à cause de la pression (cf. le documentaire sur Jiro dreams of sushi), de la cuisson rapide, de la vitesse de relargage de la pression, du peu de vapeur qui s'échappe, mais c'est objectivement meilleur que le tristar à 25€ (lui même meilleur que le cuiseur à 50€).


 
Dans le docu la cuisson du riz est basique quand même, c'est simplement un couvercle épais en cuivre qui empêche l’évaporation.  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/665357jirorice.jpg


Message édité par mr-sub-zero le 27-02-2015 à 16:09:11
n°41196808
falaenthor
Long Long Man
Posté le 27-02-2015 à 16:16:08  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


J'exagère peut-être un peu en disant 1h, je crois que le temps au final est un peu plus court que celui indiqué au départ.
C'est effectivement nécessaire pour obtenir une bonne cuisson, juste que c'est des fois un peu long quoi.. ;)

 

Plus d'une heure c'est pour le riz brun chez moi. Pour le blanc normal c'est autour de 40 minutes, 50 minutes pour le sushi et 20 pour le Quick cooking (qui donne de très bons résultats).

 
Skol a écrit :


Une bonne heure, vraiment ? :??:
Ici ça dure 45 minutes avec le programme "white rice", et un peu plus d'une heure si je sélectionne "premium" aka "umami".

 

Et c'est significativement meilleur la mamie?


Message édité par falaenthor le 27-02-2015 à 16:17:00

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°41196810
TZDZ
Posté le 27-02-2015 à 16:16:21  profilanswer
 

Oui, non mais je ne dis pas le contraire, hein. Je ne sais pas pourquoi mon riz est meilleur, mais il l'est (à notre goût en tout cas). Après le trempage du riz, je l'ai fait sans voir de réel résultat personnellement. Par contre le temps de repos à la fin, je vois le résultat.


Message édité par TZDZ le 27-02-2015 à 16:17:20
n°41196964
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 27-02-2015 à 16:26:50  profilanswer
 

c'est psychologique avec le prix du cuiseur :pt1cable:  
 
Faudrait faire un test double aveugle :D

n°41197078
sateeva
Shawarma Police
Posté le 27-02-2015 à 16:34:16  profilanswer
 

      Zoiji kwassa ?  
                  \
http://cdn3.pitchfork.com/features/6435/1add7b01.gif

mood
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Posté le 27-02-2015 à 16:34:16  profilanswer
 

n°41202292
supersaz
Posté le 28-02-2015 à 10:11:55  profilanswer
 

C est la Mercedes des cuiseurs a riz, full options  :o

n°41202415
morb
Posté le 28-02-2015 à 10:38:36  profilanswer
 

Avec un moteur Renault ou origine Mercedes prepa AMG ? :o

 

Comment on fait du riz gluant avec un tristar à 20 boules ? :o

n°41203117
saluga
Posté le 28-02-2015 à 12:57:55  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Ce message s'adresse surtout aux heureux possesseurs du Cookeo.
 
Ayant cette machine à la maison, je ne compte pas investir dans un rice cooker de compétition d'autant plus que j'ai déjà investi mes économies dans de superbes couteaux grâce à un autre topic :D
 
Donc comme je le disais je fais cuire mon riz (thai, basmati) avec mon cookeo.
Je fais pas mal de tests. Après rinçage du riz, je mesure 1 volume de riz pour 1 voir 1.5 volumes d'eau en fonction de la qualité du riz que j'utilise.
 
Ma question concerne surtout le temps de cuisson. Pour l'instant je programme toujours 9mn quelque soit la quantité de riz à cuire et je suis assez satisfait du résultat.
 
De votre côté comment procédez vous?
 
Adaptez vous le temps de cuisson à la quantité de riz?
 
 
 

n°41203435
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-02-2015 à 13:45:16  profilanswer
 

saluga a écrit :

Bonjour à tous,

 

Ce message s'adresse surtout aux heureux possesseurs du Cookeo.

 

Ayant cette machine à la maison, je ne compte pas investir dans un rice cooker de compétition d'autant plus que j'ai déjà investi mes économies dans de superbes couteaux grâce à un autre topic :D

 

Donc comme je le disais je fais cuire mon riz (thai, basmati) avec mon cookeo.
Je fais pas mal de tests. Après rinçage du riz, je mesure 1 volume de riz pour 1 voir 1.5 volumes d'eau en fonction de la qualité du riz que j'utilise.

 

Ma question concerne surtout le temps de cuisson. Pour l'instant je programme toujours 9mn quelque soit la quantité de riz à cuire et je suis assez satisfait du résultat.

 

De votre côté comment procédez vous?

 

Adaptez vous le temps de cuisson à la quantité de riz?

  


 

C'est très très court 9 mns..... Avec les Zoji, c'est 40mns en cuisson douce. Pour le white rice.

 

Mais bon forcément avec moulinex/seb la cuisson douce c'est pas le but recherché.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41203490
mr-sub-zer​o
Posté le 28-02-2015 à 13:55:03  profilanswer
 

+1  
 
au poêlon c'est 10 min a feu doux après ébullition.  
 
 
essaye de le faire tremper un peu avant et laisse le reposer au minimum 10min après cuisson sans ouvrir.

n°41203530
saluga
Posté le 28-02-2015 à 14:00:11  profilanswer
 

9 mn c'est sous pression.
Il y a un temps de préchauffage entre 5 et 10 mn environ
Ça doit cuire entre 115 et 120 degrés

n°41203861
TZDZ
Posté le 28-02-2015 à 14:57:20  profilanswer
 

Ça semble en accord avec mon expérience de la cuisson sous pression. Par contre, en général, je n'ajoute pas l'eau de façon proportionnelle (mais je n'ai pas encore fait les tests exhaustifs avec mon cuiseur sous pression). Je mets systématiquement autant d'eau que de riz (en volume) + un volume fixe (sous pression : 1/4 de gobelet, tristar : 1/2 gobelet).

n°41204025
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-02-2015 à 15:20:23  profilanswer
 

Sur le Zoji, je met 1 cup de riz pour 200ml d'eau c'est parfait.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41204883
saluga
Posté le 28-02-2015 à 17:21:46  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

+1  
 
au poêlon c'est 10 min a feu doux après ébullition.  
 
 
essaye de le faire tremper un peu avant et laisse le reposer au minimum 10min après cuisson sans ouvrir.


 
+1  :jap:  
 
J'avais vu une émission à la télé qui disait que c'était important (faire tremper le riz) pour le riz basmati mais je n'ai jamais essayé avec le riz thai
 
Question riz, les nouvelles récoltes sont disponibles à quelles périodes de l'année?
 
Et je me suis toujours demandé s'il y avait un intérêt autre que financier à acheter du riz "brisé", s'agit-il d'une spécialité comme le riz gluant ou juste d'un riz de qualité moindre?

Message cité 2 fois
Message édité par saluga le 28-02-2015 à 17:22:45
n°41205859
TZDZ
Posté le 28-02-2015 à 19:16:00  profilanswer
 

saluga a écrit :


Et je me suis toujours demandé s'il y avait un intérêt autre que financier à acheter du riz "brisé", s'agit-il d'une spécialité comme le riz gluant ou juste d'un riz de qualité moindre?


Non (en tout cas pas à ma connaissance), c'est comme les brisures de marrons glacés par exemple.

n°41205921
Skol
Posté le 28-02-2015 à 19:22:33  profilanswer
 

kley a écrit :


Je confirme que le riz accroche au fond si on laisse chauffer un peu. Normal, vu que c'est de l'inox, mais c'est très facile à nettoyer après avoir laissé un peu tremper avant la vaisselle. Et surtout pas de précautions à prendre comme pour le teflon... où il suffisait d'appuyer très légèrement dans le fond de la cuve avec la cuillère pour rayer le teflon  :fou:  
J'ai cuit une fois le riz avec du bouillon de poule un peu gras, ça accrochait beaucoup moins au fond en inox et c'était très bon.
 
J'ai cuit une dernière fois avec mon petit cuiseur en teflon et finalement je préfère la cuisson avec l'Instant Pot. Et en plus, contrairement au petit cuiseur à riz, je peux y faire cuire des légumes sous pression et plein d'autres trucs. Je ne voyais pas ça comme une cocotte minute et en fait si, c'est bien une cocotte minute, mais programmable ce qui la rend tout de suite plus intéressante ;)


Ah oui désolé kley, c'était toi et c'était pas sur le topic cuisine, mais sur celui-ci. Bonjour Alzheimer ! [:teethgrinder]

n°41209170
dje33
Posté le 01-03-2015 à 09:56:31  profilanswer
 

saluga a écrit :


 
+1  :jap:  
 
J'avais vu une émission à la télé qui disait que c'était important (faire tremper le riz) pour le riz basmati mais je n'ai jamais essayé avec le riz thai
 
Question riz, les nouvelles récoltes sont disponibles à quelles périodes de l'année?
 
Et je me suis toujours demandé s'il y avait un intérêt autre que financier à acheter du riz "brisé", s'agit-il d'une spécialité comme le riz gluant ou juste d'un riz de qualité moindre?


c'est un riz d'une qualité "moindre" car il est brisé.
Vu le prix du riz pas brize je prend du riz "normal"
 
Dans les tang frere/ Paris store le riz 2015 est dispo fin 2014 avec de grosses affiche "nouvelle récolte" en français et en chinois.

n°41209350
saluga
Posté le 01-03-2015 à 10:29:10  profilanswer
 

Cool je vais faire un saut chez paris store en début de semaine.  
Faut que je fasse le plein lol
 
Merci à tous pour les infos.  

n°41226657
saluga
Posté le 02-03-2015 à 21:12:39  profilanswer
 

Je confirme la procédure pour le Cookeo avec du riz basmati Tilda:
 
- Rinçage 3 fois du riz et trempage 30 mn dans le récipient du Cookeo
 
- Après égouttage de l'eau de trempage, rajout de 1,5 volume d'eau pour 1 volume de riz mesuré au départ
 
- Cuisson en suivant la recette riz blanc 9mn sous pression (+ temps de préchauffage)
 
- Après l'évacuation de la vapeur, attente de 10 mn en maintient au chaud
 
Résultat : riz nickel!
 
Le riz est bien cuit, les grains sont bien liés sans faire la glu, un délice
 
 :jap:  
 
Pour le riz thai, j'essaierai en mettant un peu moins d'eau et peut être moins de trempage vu que c'est la récolte de cet automne.
 
Au fait devant la quantité impressionnante de variétés, j'ai fini par prendre du Golden Butterfly AAA, un peu moins cher que le Golden Phoenix, reste à voir si j'ai bien choisi.
J'ai pas vu beaucoup de retour sur cette marque.

n°41228926
Laoo
Posté le 03-03-2015 à 01:26:27  profilanswer
 

Petit truc pour éviter que le riz ne colle au fond:
 
Je mets 1 poignée de riz/ 1 poignée d'eau, et quand il s'arrête, je rajoute un peu d'eau; le riz finit de cuire à la vapeur et se détache du fond. je peux presque tout enlever avec la palette plastique sans racler.
 
Je prends du riz thaï (franprix  :whistle:) mais j'ai jamais pensé à le rincer avant de le cuire     :ouch:   c'est peut-être la meilleure solution...  comme sur la vidéo https://www.youtube.com/watch?v=HRk24-g1WJY
 
 
J'ai le même, un ricecooker Techwood (avec une jolie cuve en alu et Teflon, tout ce qui est bien...    [:j2j2] )
 
Je vais acheter un avec cuve acier et programmable, pour le riz et le reste, mais lequel ?.. Zoji me semble cher (justifié??   :heink: ), et tellement de réf que je suis tout paumé... :pt1cable:  
sinon Instant Pot IP-DUO60 à 169 roupies.
 
 
 
 
 


---------------
Olympus OM-D  EM-5 + 14-42
n°41229035
krezke
Je suis zen ;)
Posté le 03-03-2015 à 03:06:28  profilanswer
 

[:drapal]


---------------
"Si je te frappe, c'est pour ton bien" comme disaient les Spartiates à leurs enfants
n°41230543
TZDZ
Posté le 03-03-2015 à 10:37:17  profilanswer
 

À ma connaissance Zoji, c'est téflonné. Pour l'instant Pot, je pense que tu as les modèles inférieurs avec peu de différence moins chers.
 
Rincer le riz, c'est plutôt avec les riz asiatiques, je crois que c'est déjà fait pour les riz des magasins européens. Par contre, personnellement, je ne le rince qu'une seule fois pour enlever les poussières mais pour ne pas le lessiver complètement. Contrairement à ce que certains laissent penser, il n'y a pas de règle absolue et démontrée. http://www.fao.org/docrep/t0567f/T0567F0b.htm


Message édité par TZDZ le 03-03-2015 à 10:41:48
n°41231152
Laoo
Posté le 03-03-2015 à 11:20:08  profilanswer
 

Merci pour tes réponses, mais l' Instant Pot IP-DUO60 à 169 roupies, est programmable, ce que je trouve être un avantage très net, pour un prix raisonnable (et cuve acier!), donc je vais le commander très prochainement.
 
 
 
 
Merci aussi pour le lien question rinçage, je mets un extrait pr ceux qui ne voudraient pas le lire en détail:
 
Le lavage du riz usiné avant la cuisson est une pratique très répandue en Asie pour éliminer le son, la poussière et les souillures puisque le riz est souvent conservé dans des fûts sans couvercle et donc exposé à la contamination. Pendant le lavage, certains nutriments hydrosolubles sont éliminés par lessivage et perdus. Il ressort    ...........      que des quantités appréciables de protéines, de cendres et de vitamines et minéraux hydrosolubles, ainsi que les deux tiers des lipides bruts, peuvent être éliminés pendant le lavage. La commercialisation de riz propre conditionné encouragera les consommateurs à renoncer au lavage ou à le réduire. Ainsi, les pertes de nutriments au lavage seront supprimés ou diminués.
 
 
Par contre, pour ceux qui l'achètent en sacs et qui le rincent, je conseille absolument de ne pas le faire dans la cuve en Téflon !!!, c'est pire que de la passer au scotch brite!  DANGER !!    :ouch:    
 
 
 
 


---------------
Olympus OM-D  EM-5 + 14-42
n°41231237
TZDZ
Posté le 03-03-2015 à 11:26:52  profilanswer
 

Laoo a écrit :

Merci pour tes réponses, mais l' Instant Pot IP-DUO60 à 169 roupies, est programmable, ce que je trouve être un avantage très net, pour un prix raisonnable (et cuve acier!), donc je vais le commander très prochainement.


A priori le LUX60 aussi. Ou alors je ne sais pas ce que ça veut dire (la différence, c'est les modes yaourt, fermentation, pasteurisation).

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 03-03-2015 à 11:31:25
n°41232052
Laoo
Posté le 03-03-2015 à 12:30:26  profilanswer
 

je te mets les deux intitulés:

 

-Instant Pot IP-LUX60 - Autocuiseur électrique 6-en-1 entièrement automatique, multi-fonctions, 6 litres, en acier inoxydable.  En plus, il est actuellement indisponible

 


- Instant Pot IP-DUO60, Autocuiseur programmable 7 en 1, 6 l/1000 W 220 V, technologie de 3e génération, bol de cuisson et enveloppe extérieure en acier inoxydable.

 

pas bcp plus cher, disponible, et apparemment programmable, donc les diff cuissons peuvent être prévues puis lancées en ton abscence. (enfin, une à la fois, of course!, chsuis pas si niais... quoique... et d'ailleurs sûrement un jour...)

Message cité 1 fois
Message édité par Laoo le 03-03-2015 à 12:34:20

---------------
Olympus OM-D  EM-5 + 14-42
n°41232254
TZDZ
Posté le 03-03-2015 à 12:52:04  profilanswer
 

Laoo a écrit :

je te mets les deux intitulés:

 

-Instant Pot IP-LUX60 - Autocuiseur électrique 6-en-1 entièrement automatique, multi-fonctions, 6 litres, en acier inoxydable.  En plus, il est actuellement indisponible

 


- Instant Pot IP-DUO60, Autocuiseur programmable 7 en 1, 6 l/1000 W 220 V, technologie de 3e génération, bol de cuisson et enveloppe extérieure en acier inoxydable.

 

pas bcp plus cher, disponible, et apparemment programmable, donc les diff cuissons peuvent être prévues puis lancées en ton abscence. (enfin, une à la fois, of course!, chsuis pas si niais... quoique... et d'ailleurs sûrement un jour...)


AH j'ai pas vu qu'il était indisponible !
Pas contre je te conseille de lire les descriptions et de ne pas te limiter au titre, tu verras que le premier est aussi programmable, et que les cuissons peuvent être lancées en différé (je l'ai).  :jap:

 
Citation :

L'Instant Pot IP-LUX60 est un cuiseur programmable 6-en-1 disposant des fonctions suivantes


Message édité par TZDZ le 03-03-2015 à 12:52:52
n°41236593
Laoo
Posté le 03-03-2015 à 18:09:45  profilanswer
 

Scomme les lessives, le nouveau est encore pluss programmable que l'ancien qui l'était déjà, mais pas autant.... :whistle:  
 
marketing,  
 
marketing,  
 
marketing,
 
All is marketing.
 
Yesss!    :hello:


Message édité par Laoo le 03-03-2015 à 18:10:22

---------------
Olympus OM-D  EM-5 + 14-42
n°41553617
morb
Posté le 02-04-2015 à 19:51:03  profilanswer
 

mon Tidla basmati cuit doucement avec la cardamome verte et les clous de girofle  [:mac_lane:2]

n°41554220
kley
Miaou !
Posté le 02-04-2015 à 20:59:22  profilanswer
 

Laoo a écrit :


Merci aussi pour le lien question rinçage, je mets un extrait pr ceux qui ne voudraient pas le lire en détail:
 
Le lavage du riz usiné avant la cuisson est une pratique très répandue en Asie pour éliminer le son, la poussière et les souillures puisque le riz est souvent conservé dans des fûts sans couvercle et donc exposé à la contamination. Pendant le lavage, certains nutriments hydrosolubles sont éliminés par lessivage et perdus. Il ressort    ...........      que des quantités appréciables de protéines, de cendres et de vitamines et minéraux hydrosolubles, ainsi que les deux tiers des lipides bruts, peuvent être éliminés pendant le lavage. La commercialisation de riz propre conditionné encouragera les consommateurs à renoncer au lavage ou à le réduire. Ainsi, les pertes de nutriments au lavage seront supprimés ou diminués.
 
 
Par contre, pour ceux qui l'achètent en sacs et qui le rincent, je conseille absolument de ne pas le faire dans la cuve en Téflon !!!, c'est pire que de la passer au scotch brite!  DANGER !!    :ouch:    
 


Intéressant à savoir.
Je me contente de rincer le riz une fois, en gros je mets le riz dans un broc plastique, je mets l'eau, je touille un peu, j'égoutte le riz dans une passoire, et hop, c'est parti pour la cuisson. A mon avis, aucun intérêt de le laver jusqu'à ce que l'eau soit claire.

n°41554281
kley
Miaou !
Posté le 02-04-2015 à 21:05:19  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


A priori le LUX60 aussi. Ou alors je ne sais pas ce que ça veut dire (la différence, c'est les modes yaourt, fermentation, pasteurisation).


La principale différence avec le DUO60, c'est que le couvercle reste tenu par une charnière sur le côté quand on l'ouvre... alors que celui du LUX60 est complètement amovible.
 
Si j'avais vu cette différence plus tôt, j'y aurais réfléchi à deux fois avant de prendre le LUX60, car le couvercle, je ne sais pas trop où le mettre quand j'ouvre l'instant pot après la fin de la cuisson... :/
 
http://en.huarenstore.com/blogging/wp-content/uploads/2014/09/IP-DUO60-lid-on-handle.jpg

n°41561982
pitse
Posté le 03-04-2015 à 18:12:14  profilanswer
 

c'est le modele LUX60 que j'ai perso et j en suis plutot satisfait
faut compter 15 min pour le riz (dont 5 pour la prechauffe )

 

la cuve colle un peu, mais tout part en nettoyant, j'espere qu'il va bien veillir
en tout cas je trouve que le riz est vraiment trop bon alors que j'adorait deja mon riz fait a la casserole :o

 

si quelqu'un a une recette de briyani au poulet je prend ! je vois que ca parle cardamome plus haut ;)

 

Toutes les recette essayées jusqu a présent n'arrive pas a le cheville des restos indiens :sweat:


Message édité par pitse le 03-04-2015 à 20:40:57
n°41562142
morb
Posté le 03-04-2015 à 18:37:49  profilanswer
 

https://www.youtube.com/watch?v=Loj6JZ1q_LU
 
:love:


Message édité par morb le 03-04-2015 à 18:46:42
n°41562808
pitse
Posté le 03-04-2015 à 20:41:49  profilanswer
 

tu l'as testé :) ?

n°41562868
morb
Posté le 03-04-2015 à 20:53:16  profilanswer
 

non, il me faudrait acheter les 3/4 des ingredient :/
 
du coup je fais ca tres basique, cardamome verte et girofle :(

n°41576270
pitse
Posté le 05-04-2015 à 22:09:59  profilanswer
 

J ai pu testé il me manquait seulement ce que tu possédes :p

 

Du coup j ai enfin réussi un briani c +/- les même ingrédient que la vidéos
Par contre pas de rice cooker ici la cuisson doit se faire a 50% je saurait pas encore faire via le miens

n°41581281
simaril
Posté le 06-04-2015 à 19:03:09  profilanswer
 

simaril a écrit :

Bonjour les gens

 

Notre cuiseur à riz Seb Classic 3,2L est à changer après seulement 7 ans de service: il fonctionne encore parfaitement, mais le revêtement antiadhésif de la cuve est parti à plusieurs endroits, ce qui ne nous inspire vraiment pas confiance et ne facilite pas le nettoyage.
En plus de ça, le récupérateur d'eau de condensation sur mon modèle (magnétique) nous a toujours agacé.... mal foutu.

 

Il faut donc choisir son remplaçant
Je n'ai pas besoin d'un modèle perfectionné avec ouatmille fonctions, mais j’aimerais cette fois acheter un cuiseur qui me dure vraiment longtemps, pas du jetable (bon, à condition que le prix reste quand même correct)!

 

j'ai fait le tour des popottes, et entre les cuiseurs japonais "import" hors de prix et super compliqués et les modèles "made in europe" basiques et de qualité médiocre, je ne trouve pas grand chose.
Il me semble quand même que Seb a fait des progres depuis 7 ans et propose des modèles un peu plus sérieux que mon "classic", et je constate que Philips s'est mis aussi aux cuiseurs à riz

 

j'ai donc repéré ça:
-premier prix, Philips HD3011/08 : http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] 11_08.html, cuve antiadhésive "5 couches"
-intermédiaire, SEB Cereales & Co: http://www.seb.fr/cuiseur-riz/riz- [...] ille=42-13 , env 70 euros. cuve antiadhésive "alvéolée" (test tres détaillé: http://kawagama.net/tests/seb-rice [...] 2e-00.html )
-haut de gamme , Philips HD3037/03 Multicuiseur 12 programmes: http://www.amazon.fr/Philips-HD303 [...] d_sxp_f_pt : sympa (cuisson 3D, cuve 2mm d'épaisseur...), mais pas de récupérateur de condensation, plein de fonctions que je n'utiliserai pas, encombrant et cher

 

que pensez vous des cuves "5 couches" ou "alvéolées", est-ce plus durable que les modèles basiques?
d'autres propositions dans ces ordres de prix, qui seraient plus pertinents? sinon, parmi ces 3 là, lequel vous semble le plus pertinent?

 

usage:
90% riz thai
8% riz gluant
2% riz à sushi

 

usage intensif 4 cups
occasionnellement plus grande capacité requise

 


autre question: la plupart des modèles de rice cooker "évolués" on un couvercle qui ferme avec un joint. les modèles basiques comme le mien on un simple couvercle métallique qui se pose sur la cuve. ça apporte vraiment un plus au niveau de la cuisson, parce que le coup du joint, ça a l'air bien plus galère à nettoyer que les modèles basiques.

 

Hello! Suite à vos nombreuses réponses (ironie ;) ), on a finalement choisi le SEB Cereales &Co... qui est d'ailleurs de plus en plus difficile à trouver (SEB aurait-il arreté le produit?)
http://www.seb.fr/sites/default/files/produit/visuel_principal/thumbnail/Rice-cookder-RK302E-214x190.png
En effet, l'ancien cuiseur à riz "basique" SEB Classic était vraiment à bout de souffle (l'antiadhésif de la cuve s'écaillait de partout).
Le temps de cuisson passe de 15 minutes à presque 1h (programme "normal", pas encore testé le "rapide" ), mais le riz est bien meilleur: plus moelleux, moins sec, cuisson bien homogène.
La finition est aussi bien meilleure: tout semble plus costaud et est plus agréable à manipuler...par contre, pour ce qui est de la longévité du revêtement de la cuve, seul le temps dira si c'est en progrès comparé à un modèle basique ou pas.
Seul défaut de conception observé: les graduations de la cuve, bien que gravées, sont très peu visibles.

 


Message édité par simaril le 06-04-2015 à 19:19:09
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