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Auteur Sujet :

Les Rice Cookers

n°37259371
Skol
Posté le 24-02-2014 à 22:04:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:roxelay]

mood
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Posté le 24-02-2014 à 22:04:22  profilanswer
 

n°37259386
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 24-02-2014 à 22:05:11  profilanswer
 

Comme quoi le matos ne fait pas tout :o

n°37259620
morb
Posté le 24-02-2014 à 22:16:48  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ça me fait envie ! Ça rentre dans un 3 cup ? Les oeufs sont indispensables ? Si je comprends bien tu sucres à l'œil et tu rajoutés ça genre 5 minutes avant la fin. Mais comment tu sais qu'il reste 5 minutes ?


 
franchement ? au pif:D
 
quand il y a moins de flotte :o
 
par contre ....  [:911gt3]  
 
un 3 cup ? :o
 
j'ai le modele le plus petite genre pour 4 personnes

n°37259834
Pkoi5
Posté le 24-02-2014 à 22:25:26  profilanswer
 

gsans a écrit :

Moi je met la flotte en premier, et le riz ensuite....y'aurait il une gourance générale ?  [:zinbou:1]


Dans quelle proportion?

Sebwap a écrit :

Comme quoi le matos ne fait pas tout :o


 :lol:  
Y'a pas un "Rice cooker pour les nuls"?

n°37260132
jojolapata​te
Posté le 24-02-2014 à 22:39:23  profilanswer
 

J'ai toujours mis le riz avant l'eau dans mon zoji :o et toujours excellent !  [:jojolapatate:2]
 
 [:book86]  vu que je rince le riz dans la cuve avant. Je ne vais pas le sortir pour mesurer la flotte :o


Message édité par jojolapatate le 24-02-2014 à 22:41:54
n°37260348
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 24-02-2014 à 22:52:16  profilanswer
 

on met d'abord le riz puis on verse l'eau il n'y a que comme cela que l'on maitrise vite la quantité d'eau.
Avant ou juste aprés avoir lave ton riz, tu aurais du le faire tremper un peu (10 min)  
mais attention dans ce cas, on met moins d'eau vu que le riz en a déjà absorbé.
 deux fois le volume (du riz) en eau c'est trop pour la majorité des riz.
60 min c'est trop long il y avait trop d'eau

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 24-02-2014 à 22:53:20
n°37260357
morb
Posté le 24-02-2014 à 22:52:44  profilanswer
 


 

Pkoi5 a écrit :


 :lol:  
Y'a pas un "Rice cooker pour les nuls"?


 
sisi, le mien :D
https://www.galaxus.ch/img/t-1-64-8 [...] cooker.png
 
on/off :o
 
pour ma recette de riz au lait, j'ai pris celle de la derniere page
 
https://www.seb.fr/sites/default/fi [...] RK4009.pdf
 
creme liquide remplacé par le lait de coco:D

n°37260745
Pkoi5
Posté le 24-02-2014 à 23:16:51  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

on met d'abord le riz puis on verse l'eau il n'y a que comme cela que l'on maitrise vite la quantité d'eau.
Avant ou juste aprés avoir lave ton riz, tu aurais du le faire tremper un peu (10 min)  
mais attention dans ce cas, on met moins d'eau vu que le riz en a déjà absorbé.
 deux fois le volume (du riz) en eau c'est trop pour la majorité des riz.
60 min c'est trop long il y avait trop d'eau


 :jap:  ;)

n°37261398
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2014 à 23:56:12  profilanswer
 

Bah là..... OK, je vais essayer l'inverse. Je remplissait d'eau sous le trait 1cup du Zoji dans la cuve, je mesurais 1 cup de riz avec le petit doseur Zoji, et je mettais le riz.... Ça cuisait en 40-45mns....

 

Si je voulais un riz plus ferme, je mettais moins d'eau....

 

Prochain essai j'inverse.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37262455
Pkoi5
Posté le 25-02-2014 à 09:14:58  profilanswer
 

morb a écrit :


sisi, le mien :D


Je parlais du bouquin.
Avec le b.a. ba.
Comprendre la philosophie de rice cooker, maitriser l'engin, avec 20 pages d'explications détaillées et de photos pour arriver à doser le riz et l'eau, et appuyer sur On...  :D  

gsans a écrit :

Bah là..... OK, je vais essayer l'inverse. Je remplissait d'eau sous le trait 1cup du Zoji dans la cuve, je mesurais 1 cup de riz avec le petit doseur Zoji, et je mettais le riz.... Ça cuisait en 40-45mns....
Si je voulais un riz plus ferme, je mettais moins d'eau....
Prochain essai j'inverse.


Idem, ce soir.

mood
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Posté le 25-02-2014 à 09:14:58  profilanswer
 

n°37262592
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2014 à 09:27:58  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Comme quoi le matos ne fait pas tout :o


 
 
Non y'a le talent de ceux qui utilisent un bon matos  :o  :whistle:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37263086
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 25-02-2014 à 10:13:43  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Non y'a le talent de ceux qui utilisent un bon matos  :o  :whistle:


Non il faut juste apprendre à s'en servir ;)


---------------
"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°37263102
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2014 à 10:15:21  profilanswer
 

DevilGin a écrit :


Non il faut juste apprendre à s'en servir ;)


 
C'est pas faux.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37266246
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-02-2014 à 14:07:04  profilanswer
 

avant que il y ait une remarque non fondée, quand au temps pris
 je voudrais juste revenir sur un ou deux points :
un cuiseur Hg maitrise mieux la cuisson qu'un bas de gamme, car elle est plus douce (évite de faire exploser le riz), c'est pour cela que c'est plus long.  
Le pression lui offre l'avantage de garder les aromatiques et de nécessité de moins d'eau.  
Il faut réduire fortement le feu une fois que cela commence à bouillir quand on le fait à la marmite pression (autocuiseur Seb) et le laisser cuire de 20 min à plus (selon le riz) (surveiller l'odeur, un léger caramel on arrête et on refroidit en trempant le cul de la casserole dans de l'eau froide pour stopper toutes velleités de cramer...

n°37272033
Pkoi5
Posté le 25-02-2014 à 20:54:07  profilanswer
 

Bon, c'est effectivement bien meilleur en mettant le bon volume d'eau. :D
J'ai bien lavé le riz, je l'ai laissé tremper 10mns, et j'ai dosé l'eau comme indiqué dans le bol.
Le riz est top, bien parfumé, bien cuit.
C'est bonheur avec un saumon poché dans de l'huile d'olive.
L'appareil indiquait à nouveau 60mns au départ, et a terminé au bout de 45mns.

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 25-02-2014 à 21:16:34
n°37272078
Skol
Posté le 25-02-2014 à 20:58:43  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Bon, c'est effectivement bien meilleur en mettant le bon volume d'eau. :D
J'ai bien lavé le riz, je l'ai laissé tremper 10mns, et j'ai dosé l'eau comme indiqué dans le bol.
J'en mettrai un peu moins la prochaine fois, mais le riz est top, bien parfumé, bien cuit.
C'est bonheur avec un saumon poché dans de l'huile d'olive.
L'appareil indiquait à nouveau 60mns au départ, et a terminé au bout de 45mns.


Le tien indique le temps restant dès que tu appuies sur le bouton start ?
Avec le mien, je n'ai le compte à rebours qu'à environ 15 minutes de la fin (mention "completes in" ). [:transparency]

n°37272154
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 25-02-2014 à 21:05:27  profilanswer
 

Avec mon cuiseur à 20€ pas d'écran etc, mais pour une cup c'est 15 minutes TTC :o

n°37272418
Pkoi5
Posté le 25-02-2014 à 21:29:52  profilanswer
 

Skol a écrit :


Le tien indique le temps restant dès que tu appuies sur le bouton start ?
Avec le mien, je n'ai le compte à rebours qu'à environ 15 minutes de la fin (mention "completes in" ). [:transparency]


Oui, j'ai le compte à rebours dés me début, et j'appuie sur les fléches pour avoir l'heure.
C'est le réglage par défaut, je n'ai pas regardé encore les possibilités de modifier les paramètres par défaut. ;)

n°37272477
Skol
Posté le 25-02-2014 à 21:34:00  profilanswer
 

Skol a écrit :


Le tien indique le temps restant dès que tu appuies sur le bouton start ?
Avec le mien, je n'ai le compte à rebours qu'à environ 15 minutes de la fin (mention "completes in" ). [:transparency]


Ah ben oui tiens, c'est une différence entre nos 2 modèles.
 
La notice du tien indique :

Citation :

Press the Start/Reheat button.
The Start/Reheat light will turn on and the melody/beep to start cooking will sound. The display shows the remaining time till completion.


 
Et pour le mien :

Citation :

Press the Start/Reheat button.
The Start/Reheat light will turn on and the melody/beep to start cooking will sound. When the rice cooker reaches the steaming process, the display shows the remaining time till completion.


 
C'est con pour moi, parce que c'est pas mal d'avoir une estimation, même grossière, du temps restant quand tu lances la cuisson. Là, je n'ai le décompte qu'à quelques minutes de la fin.

n°37272501
Pkoi5
Posté le 25-02-2014 à 21:35:58  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Avec mon cuiseur à 20€ pas d'écran etc, mais pour une cup c'est 15 minutes TTC :o


Un mode rapide est dispo, mais la cuisson lente est à priori un + pour cuire au mieux le riz, en préservant les saveur, et pour sa texture.
Aprés, est-ce que le commun des mortels saurait différencier un riz cuit en 15mns d'un riz cuit en 45mns...

n°37272611
dje33
Posté le 25-02-2014 à 21:45:39  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Aprés, est-ce que le commun des mortels saurait différencier un riz cuit en 15mns d'un riz cuit en 45mns...


moi non.

n°37272617
dje33
Posté le 25-02-2014 à 21:45:57  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Avec mon cuiseur à 20€ pas d'écran etc, mais pour une cup c'est 15 minutes TTC :o


attention on va dire que tu trolle :o

n°37272830
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2014 à 22:01:08  profilanswer
 

Idem que Pkoi5 ce soir, ça fonctionne mieux quand on met l'eau après... double  :whistle:  :whistle:  
 
Ce soir Basmati cuit avec quelques feuilles de basilic dans le Zoji... mazette  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 25-02-2014 à 22:01:30

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37272905
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 25-02-2014 à 22:05:52  profilanswer
 

gsans a écrit :

Idem que Pkoi5 ce soir, ça fonctionne mieux quand on met l'eau après... double  :whistle:  :whistle:  
 
Ce soir Basmati cuit avec quelques feuilles de basilic dans le Zoji... mazette  :love:


 
et tu te rendais pas compte qu'il y avait trop d'eau ?

n°37272927
morb
Posté le 25-02-2014 à 22:07:15  profilanswer
 

j''ai acheté un kilo de Golden Phoenix du 01/2014
 
j'espere quil va etre bon :o
 
le grain est propre et presque transparent, ca inspire confiance :D

n°37273120
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-02-2014 à 22:25:13  profilanswer
 

attention si c'est un riz de récolte de fin 2013 début 2014, il ne faut pas le tremper et il faut diminuer légérement la quantité d'eau. (et une cuisson douce lui convient mieux)

n°37273556
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2014 à 23:08:40  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
et tu te rendais pas compte qu'il y avait trop d'eau ?


 
Non parce que j'ai toujours mis moins d'eau que la préconisation....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37274988
morb
Posté le 26-02-2014 à 09:45:44  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

attention si c'est un riz de récolte de fin 2013 début 2014, il ne faut pas le tremper et il faut diminuer légérement la quantité d'eau. (et une cuisson douce lui convient mieux)

 

Bon bah ... J'ai plus qu'a acheter une machine à 500 boules :o

n°37275169
Twiddy
Posté le 26-02-2014 à 10:03:18  profilanswer
 

En général vous le laver combien de temps votre riz ?
L'eau qui en ressort est parfaitement claire ?

n°37275195
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-02-2014 à 10:05:22  profilanswer
 

Moi je fais 3-4 lavages, et l'eau devient claire (riz basmati je précise).


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37275219
Pkoi5
Posté le 26-02-2014 à 10:07:16  profilanswer
 

Idem avec le Thaï, lavé 3 fois hier, l'eau sortait claire.

n°37275332
make insta​ll
Posté le 26-02-2014 à 10:16:56  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je sors de mon lurkage pour rebondir sur cette question:
Ça vous semble louche si je vous dis que j'ai un riz japonais (je ne connais pas la variété exacte mais il est plutôt rond et gros) qui est toujours "sale" ?
J'ai beau le laver dans 6 eaux différentes, c'est toujours trouble... Et le riz est toujours un peu gluant.
 
C'est un riz que l'on m'a ramené du Japon, donné par un patron cultivateur de là-bas, mais je n'en sais pas plus :o
 
Après c'est peut-être une variété qui a cette spécifité ? :??:

n°37275544
Twiddy
Posté le 26-02-2014 à 10:31:43  profilanswer
 

make install a écrit :

Bonjour,
 
Je sors de mon lurkage pour rebondir sur cette question:
Ça vous semble louche si je vous dis que j'ai un riz japonais (je ne connais pas la variété exacte mais il est plutôt rond et gros) qui est [b]toujours "sale" ?
J'ai beau le laver dans 6 eaux différentes, c'est toujours trouble... Et le riz est toujours un peu gluant.[/b]
 
C'est un riz que l'on m'a ramené du Japon, donné par un patron cultivateur de là-bas, mais je n'en sais pas plus :o
 
Après c'est peut-être une variété qui a cette spécifité ? :??:


Ah bah voilà, j'allais y venir :D
Je prends du riz japonica pour mes makis mais je le trouve trop gluant donc je ne sais pas si ça vient du lavage ou de la cuisson.

n°37275677
Skol
Posté le 26-02-2014 à 10:40:52  profilanswer
 

Pareil pour moi avec mon basmati Tilda, même après 10 lavages l'eau ne ressort pas parfaitement claire.

n°37276860
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 26-02-2014 à 11:50:04  profilanswer
 

un riz japonica se lave  3 à 4 fois puis on arrête, ce sont des riz par essence légérement gluant (le riz dit gluant fait partie de cette famille de riz). mais la cuisson joue aussi ainsi que le volume d'eau inititial --> trop d'eau + une forte température accélérent et augmentent le processus d'empois de l'amidon.
Plus un riz est vieux et sec plus il paraitra sale. En fait l'amidon se décroche du grain, mais cela peut provenir de la variété. Un vieux riz, on ne le lave pas de suite, d'abord, on le trempe. Idem le plus souvent pour les japonicas (grande famille de riz des grains ronds ou presque, des milliers de variétés) c'est bien mieux aussi, sauf, bien sur, si on est certain de la date de la récolte.
et surtout, surtout on le lave doucement le riz, on doit l'aimer.
Si vous le remuez comme une brute il sera toujours sale car l'amidon du grain se détache, encore plus vrai avec les riz vieux.
c'est un problème fréquent aussi sur des riz mal stockés.  
c'est la différence entre un riz vieux --> mal stocké
et un riz vieilli qui a été séché et vieilli volontairement pour développer ses aromatiques.
De toutes les façons arrêtez vos lavages après 4 fois.  
et je le répéte pour ces riz faite d'abord tremper sans les laver, puis laver les avec douceur.  
Puis mettez les à égoutter et sécher dans une passoire pendant 20 min à 30min avant de les remettre dans l'eau pour les cuire. (attention comme ils ont trempé il faut moins d'eau et aussi laisser la fonction maintenir au chaud de 7 à 10min puis laisser toujours couvert 5 à 6 minutes minimum.
si vous ne voulez pas qu'il brûle ajouter au moment de cuire un peu d'huile (de 2 à 4 cs).
Certaines variétés de riz sont plus fragiles que d'autres.
une autre astuce très pratiqué, c'est après l'égouttage de le passer en cuisson à la vapeur pendant 10 minute, cela va durcir l'extérieur et le grain (c'est le riz dit étuvé d'oncle benz)

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 26-02-2014 à 11:53:04
n°37277102
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-02-2014 à 12:03:20  profilanswer
 

Et bin va falloir toute une matinée pour se faire une gamelle de riz.....  :o


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37277143
Twiddy
Posté le 26-02-2014 à 12:05:57  profilanswer
 

Ok merci, pour ma part je ne le faisais pas tremper mais je réalisais environ 3-4 lavages. Après je ne sais pas ce que tu appelles "laver doucement"...
En général pour la cuisson je le fais plutôt cuire 30min à feux mini avec couvercle après avoir atteint l’ébullition.

n°37277184
make insta​ll
Posté le 26-02-2014 à 12:09:59  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

un riz japonica se lave  3 à 4 fois puis on arrête, ce sont des riz par essence légérement gluant (le riz dit gluant fait partie de cette famille de riz). mais la cuisson joue aussi ainsi que le volume d'eau inititial --> trop d'eau + une forte température accélérent et augmentent le processus d'empois de l'amidon.
Plus un riz est vieux et sec plus il paraitra sale. En fait l'amidon se décroche du grain, mais cela peut provenir de la variété. Un vieux riz, on ne le lave pas de suite, d'abord, on le trempe. Idem le plus souvent pour les japonicas (grande famille de riz des grains ronds ou presque, des milliers de variétés) c'est bien mieux aussi, sauf, bien sur, si on est certain de la date de la récolte.
et surtout, surtout on le lave doucement le riz, on doit l'aimer.
Si vous le remuez comme une brute il sera toujours sale car l'amidon du grain se détache, encore plus vrai avec les riz vieux.
c'est un problème fréquent aussi sur des riz mal stockés.  
c'est la différence entre un riz vieux --> mal stocké
et un riz vieilli qui a été séché et vieilli volontairement pour développer ses aromatiques.
De toutes les façons arrêtez vos lavages après 4 fois.  
et je le répéte pour ces riz faite d'abord tremper sans les laver, puis laver les avec douceur.  
Puis mettez les à égoutter et sécher dans une passoire pendant 20 min à 30min avant de les remettre dans l'eau pour les cuire. (attention comme ils ont trempé il faut moins d'eau et aussi laisser la fonction maintenir au chaud de 7 à 10min puis laisser toujours couvert 5 à 6 minutes minimum.
si vous ne voulez pas qu'il brûle ajouter au moment de cuire un peu d'huile (de 2 à 4 cs).
Certaines variétés de riz sont plus fragiles que d'autres.
une autre astuce très pratiqué, c'est après l'égouttage de le passer en cuisson à la vapeur pendant 10 minute, cela va durcir l'extérieur et le grain (c'est le riz dit étuvé d'oncle benz)


 [:make install:1]  
Merci pour les infos, j'essaierai donc de le faire tremper un peu avant (combien de temps ?) puis 4 lavages puis dans une passoire 20 minutes et cuisson, pour voir si ça change quelque chose. :)

n°37277874
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 26-02-2014 à 13:09:19  profilanswer
 

20 à 30 minutes pour ton riz

n°37279147
oufwid
Posté le 26-02-2014 à 14:29:45  profilanswer
 

Salut les Rice Lovers,
 
quelle marque de riz blanc long grain vous me recommendez pour des plats qui s'accomodent mal des riz ronds et / ou des riz parfumés? Un riz qui serait un bon compromis goût / texture / facilité pour le trouver.
 
Merci!

n°37279322
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 26-02-2014 à 14:39:53  profilanswer
 

oufwid a écrit :

Salut les Rice Lovers,

 

quelle marque de riz blanc long grain vous me recommendez pour des plats qui s'accomodent mal des riz ronds et / ou des riz parfumés? Un riz qui serait un bon compromis goût / texture / facilité pour le trouver.

 

Merci!


Tout dépend de ton budget / fréquence de repas à base de riz.

Message cité 1 fois
Message édité par DevilGin le 26-02-2014 à 14:40:13

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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
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