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Auteur Sujet :

Les Rice Cookers

n°58009446
Alucard_77
Posté le 04-11-2019 à 19:59:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Sinon autre questions, quand je regarde les models Zojirushi ils n'ont pas le mode sticky rice ou glutinous rice, alors je me demande si c'est pas identique de le cuir dans le mode sushi ou sweet ? étant donné que c'est un riz gluant également.
 

mood
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Posté le 04-11-2019 à 19:59:45  profilanswer
 

n°58010809
TZDZ
Posté le 04-11-2019 à 22:10:50  profilanswer
 

Le riz gluant c'est plutôt à la vapeur.

n°58012328
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-11-2019 à 08:53:40  profilanswer
 

Alucard_77 a écrit :

Sinon autre questions, quand je regarde les models Zojirushi ils n'ont pas le mode sticky rice ou glutinous rice, alors je me demande si c'est pas identique de le cuir dans le mode sushi ou sweet ? étant donné que c'est un riz gluant également.


Non ce n'est pas pareil.  
 
J'ai essayé sans grand succès d'y faire cuire du riz gluant, rien à faire, ça se s'approche pas du tout de ce qu'on obtient avec une cuisson vapeur.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58012498
TZDZ
Posté le 05-11-2019 à 09:15:34  profilanswer
 

Alucard_77 a écrit :

Sinon autre questions, quand je regarde les models Zojirushi ils n'ont pas le mode sticky rice ou glutinous rice, alors je me demande si c'est pas identique de le cuir dans le mode sushi ou sweet ? étant donné que c'est un riz gluant également.
 


J'avais pas vu, mais non le japonica n'est pas un riz gluant, le cultivar est différent.

n°58012625
dje33
Posté le 05-11-2019 à 09:26:52  profilanswer
 

Alucard_77 a écrit :

Sinon autre questions, quand je regarde les models Zojirushi ils n'ont pas le mode sticky rice ou glutinous rice, alors je me demande si c'est pas identique de le cuir dans le mode sushi ou sweet ? étant donné que c'est un riz gluant également.
 


le riz a sushi n'est pas gluant.

n°58013271
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 05-11-2019 à 10:21:59  profilanswer
 

Je ne sais plus si je l'avais indiqué ici mais j'ai découvert récemment une cuisson du riz au four au resto.
Riz lavé, trempé à l'eau froide + beurre toute la nuit.
Le lendemain, mis dans une étuve en terre cuite et placé au four pendant des heures.
 
Résultat assez dingue en texture.


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58013345
Red face
:o
Posté le 05-11-2019 à 10:27:41  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

Je ne sais plus si je l'avais indiqué ici mais j'ai découvert récemment une cuisson du riz au four au resto.
Riz lavé, trempé à l'eau froide + beurre toute la nuit.
Le lendemain, mis dans une étuve en terre cuite et placé au four pendant des heures.

 

Résultat assez dingue en texture.

 

C'est proche du riz iranien ?

n°58013495
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-11-2019 à 10:39:23  profilanswer
 

"eau froide + beurre" ça fait des paquets qui flottent, donc ? [:dks]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58013564
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 05-11-2019 à 10:44:18  profilanswer
 

Red face a écrit :

 

C'est proche du riz iranien ?


là c'était afghan
le souci est qu'aux us la réglementation alimentaire est plus ... disons... tolérante donc le riz peut être sérieusement modifié
je n'ai jamais vu en france le type de riz que j'ai mangé ce soir là. C'était des grains assez gros/épais, très très longs.
genre ça https://www.google.com/imgres?imgur [...] mrc&uact=8

 


Je ne connais pas le riz iranien, ça donne quoi ?

 
Citation :

"eau froide + beurre" ça fait des paquets qui flottent, donc ? [:dks]


je n'ai pas vu le truc, elle a été assez évasive, le beurre est p-e ajouté à l'étape four

 

J'ai oublié de préciser que le trempage se faisait avec des épices : curcuma, cadamome, etc.

Message cité 1 fois
Message édité par vanquishV12 le 05-11-2019 à 10:44:40

---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58013577
TZDZ
Posté le 05-11-2019 à 10:45:13  profilanswer
 

Je crois que c'est surtout que le beurre y est déjà pour la cuisson effectivement pour la marinade ça ne soit pas jouer :D

mood
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Posté le 05-11-2019 à 10:45:13  profilanswer
 

n°58013587
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 05-11-2019 à 10:45:56  profilanswer
 

pour être plus précis, elle m'a parlé de ghee

 

PS : ce n'est pas la première fois qu'au resto afghan on me parle de cuisson au four. Dans un resto que j'aimais bien dans le sud, on m'avait parlé d'un plat, un genre de tajine dans lequel ils faisaient cuire le riz

Message cité 1 fois
Message édité par vanquishV12 le 05-11-2019 à 10:47:36

---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58013825
sմb
Posté le 05-11-2019 à 11:01:31  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

pour être plus précis, elle m'a parlé de ghee
 
PS : ce n'est pas la première fois qu'au resto afghan on me parle de cuisson au four.


 
j'ai trouvé comment c'est préparé:  
 
https://www.youtube.com/watch?v=u39WGSzZRko

n°58014081
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 05-11-2019 à 11:20:31  profilanswer
 

top, merci !
 
Le riz trempé 3h à l'eau chaude, wow, heureusement qu'on le chauffe bien après !


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58029004
rayallen35
Posté le 06-11-2019 à 21:03:49  profilanswer
 

Qingdan a écrit :


 
En parlant de rinçage, j'ai acheté ce truc là il y'a qques années et c'est le meilleur achat pour la préparation du riz que j'ai fait, avec le cuiseur de chez Yumasia.
 
https://www.amazon.fr/Inomata-japon [...] 004QZAAS2/
 
Ca permet de laver le riz efficacement, et ça évite de bousiller le fond de sa cuve de cuiseur de riz.


 
Bonsoir à tous les amateurs de riz !  
 
Après 4 ans de bons et loyaux services, notre cuiseur de riz cuisinart commence à se faire vieux (cuve un peu abîmée  et cuiseur qui parfois s'arrête tout seul alors qu'il reste de l'eau) nous allons passer à un cuiseur plus évolué (avec maintien au chaud 24h t cuisson plus intelligente) et on a choisi le yumasia qui a l'air bien sans être trop cher.  
 
Par contre je me demandais s'il y avait un intérêt à prendre en plus la passoire indiquée dans le post ci-dessus par rapport à une passoire/chinois inox comme celle là https://www.amazon.fr/LiveFresh-Pas [...] 00UPOVWEO/  ?  

n°58029071
fresiak
Posté le 06-11-2019 à 21:09:54  profilanswer
 

Salut.
J'ai ce type de passoire basique et ça fonctionne bien.
Peut être que l'autre modèle est plus "pratique" mais bon c'est juste pour rincer du riz....pas besoin de chercher à réinventer la roue...
Et l'avantage du modèle à mailles fines c'est que c'est de l'inox donc c'est durable, plus que du plastique.


Message édité par fresiak le 06-11-2019 à 21:12:58
n°58029097
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 06-11-2019 à 21:11:53  profilanswer
 

Maintien au chaud 24h ? Du riz ?
J’oserais jamais pour ma part


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58030353
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 06-11-2019 à 23:28:26  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

Maintien au chaud 24h ? Du riz ?
J’oserais jamais pour ma part


Moi je le fais sans problème et régulièrement.
C’est un poil moins bon évidement mais bon ça évite de jeter et c’est déjà pret ;)

n°58030524
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 07-11-2019 à 00:15:49  profilanswer
 

Et au niveau sanitaire ?


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58030543
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 07-11-2019 à 00:25:25  profilanswer
 

Il paraît que c’est pas bien

n°58031180
TZDZ
Posté le 07-11-2019 à 08:58:51  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

Et au niveau sanitaire ?


Bah si tu n'ouvres pas après cuisson c'est quand même pas un environnement à risque, de plus le maintien est à 55°C+ ce qui est trop chaud pour faire bouillon de culture.

n°58031255
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 07-11-2019 à 09:09:43  profilanswer
 

Je ne sais pas c’est pour ça que je posais la question
 
Le riz ça peut être très dangereux quand c’est mal conservé  
 
Vous êtes sûrs qu’on peut le préparer genre le soir pour le lendemain midi sans risques par exemple ?


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58031291
TZDZ
Posté le 07-11-2019 à 09:13:28  profilanswer
 

Perso je préfère le réchauffer au micro ondes. Je peux retrouver les sources plus tard si tu veux mais quasiment sûr que c'est sans risque.

n°58031386
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 07-11-2019 à 09:28:06  profilanswer
 

ok ça m'intéresse merci
Sinon pour ma part je ne fais plus du totu de réchauffage au micro ondes, je trouve que ça altère beaucoup le riz (niveau texture)
 
Je le réchauffe maintenant à la vapeur + pression, ça fait comme si le riz venait d'être cuit


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58031679
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 07-11-2019 à 10:01:34  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

ok ça m'intéresse merci
Sinon pour ma part je ne fais plus du totu de réchauffage au micro ondes, je trouve que ça altère beaucoup le riz (niveau texture)
 
Je le réchauffe maintenant à la vapeur + pression, ça fait comme si le riz venait d'être cuit


 
Le soir pour le lendemain, je programme le cuiseur pour que le riz soit pret à l'heure que je veux le lendemain :p

n°58031839
Hansaplast
Hello.
Posté le 07-11-2019 à 10:16:13  profilanswer
 

Du riz cuit, ca reste du sucre, de la flotte, du chaud et tout ce qu'il faut pour que les mico organismes se développent tranquillou, perso je prendrai pas le risque.
MAIS :
- Si le maintient au chaud est à 55, je ne sais pas comment est fait exactement le maintient au chaud question cycles, mais on se rapproche d'un truc style la tyndallisation (sans en être, ca manque de choc thermique).
- Si le capot n'est pas ouvert après la cuisson, sans atteindre la stérilité une fois le cycle terminé, ça limite pas mal la contamination .
- Si la flotte versée dans le cuiseur est propre à la consommation (ça peut dépendre des pays) et la cuve pas dégueu, pourquoi pas.

n°58033020
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-11-2019 à 11:43:58  profilanswer
 

Si t'ouvres pas le rice-cooker bon... on peut quand même se dire que ça fait un cycle de 30-40 minutes à 110-120°C.  
C'est pas la stérilité mais ça s'en approche.  
 
Et on a un *petit* retour sur les centaines de milliers de consommateurs de riz dans le monde qui procèdent comme cela, avec un rice-cooker qui maintient chaud un riz cuit plusieurs heures auparavant.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58033411
rayallen35
Posté le 07-11-2019 à 12:20:18  profilanswer
 

Dans les restos asiat ou même chez les asiat en général c'est ce qu'ils font non ? Ils préparent un gros cuiseur de riz et ils viennent se servir régulièrement dedans. Après je sais pas combien de temps il le laissent dedans ?
 
J'avoue que j'y connais rien en règles d'hygiène et santé alimentaire, je m'étais même pas posé la question pour du riz... Je me dis qu'au Japon ils en consomment tout le temps et pourtant c'est le pays avec la plus longue espérance de vie.
 
Même si plus que le maintien au chaud 24h c'est la programmation à l'avance avex les différents programmes et la meilleure cuisson qui m'attirent dans le modèle yumasia par rapport à notre vieux cuisinart.


Message édité par rayallen35 le 07-11-2019 à 12:22:48
n°58033872
TZDZ
Posté le 07-11-2019 à 13:14:29  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

ok ça m'intéresse merci
Sinon pour ma part je ne fais plus du totu de réchauffage au micro ondes, je trouve que ça altère beaucoup le riz (niveau texture)

 

Je le réchauffe maintenant à la vapeur + pression, ça fait comme si le riz venait d'être cuit


 Si tu fermes le récipient le micro-ondes c'est comme de la vapeur...

n°58034786
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 07-11-2019 à 14:38:26  profilanswer
 

Je dis ça en connaissance de cause.
Réchauffer le riz en vapeur sous pression ça ne donne pas le même résultat qu'au micro ondes.
 
Comment je fais : deux cup d'eau dans l'instant pot, mode vapeur (sous presssion) 5 minutes
 
Le riz sort en étant pas du tout aglutiné ni chauffé excessivement, il n'est pas sec.
 
Après chacun fait ce qu'il veut
 
Au micro ondes je n'ai pas ce résultat


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58035626
sմb
Posté le 07-11-2019 à 15:48:21  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :


là c'était afghan
je n'ai jamais vu en france le type de riz que j'ai mangé ce soir là. C'était des grains assez gros/épais, très très longs.
genre ça https://www.google.com/imgres?imgur [...] mrc&uact=8


 
les variétés locales: Sarda Barah, Garma Barah, Surkha Zurahti and Shah Lawangi
https://dergipark.org.tr/en/downloa [...] ile/531628
 
Mais ça m'étonnerais qu'elles soient trouvables en France,  dans les épiceries afghanes il y a l'air qu'ils vendent beaucoup de riz indien (var Lawangi & Darbari)

n°58131785
zaoh
Posté le 19-11-2019 à 23:59:33  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai survolé en large le topic (102 pages ça fait beaucoup).  :sweat:  
J'ai un vieil autocuiseur qui doit avoir 4/5 ans, il fonctionne encore mais on sent bien qu'il est fatigué et surtout la cuve commence a brûler le riz quand il est en fonction "maintient au chaud" si je n'y pense pas assez rapidement.
Le problème est que celui que j'ai, c'était bien à l'époque quand je découvrais les joies du cuiseur à riz (un tefal) avec un seul bouton cuisson/maintient au chaud.
 
Je voulais acheter quelque chose de mieux avec une cuve qui ne colle pas, une fermeture de préférence hermétique et un panier vapeur qui ne soit pas en plastique (car avec la chaleur c'est pas terrible...).
 
J'ai vu des marques dans tous les sens, et tous les tarifs. Du coup je suis un peu perdue, j'ai vu yum asia, cuckoo, Reishunger et toutes les marques qu'on a l'habitude de voir (philips, moulinex, tefal...). :pt1cable:  
J'me dis que les marques asiatiques doivent être mieux vu que le riz fait parti du quotidien... Mais qu'est ce qui peut être bien pour 3/4 personnes et qui dépasse pas les 150e... ?  :??:


Message édité par zaoh le 20-11-2019 à 00:10:54
n°58131881
lent
Posté le 20-11-2019 à 00:50:36  profilanswer
 

Instant pot à 100e :love:
 
Tu trouveras tous les arguments sur le topic. En low ca me fait un riz parfait :love:

n°58205711
zywiec
Posté le 29-11-2019 à 07:07:49  profilanswer
 
n°58207168
Cend
Meuh !
Posté le 29-11-2019 à 10:17:49  profilanswer
 

oui

n°58208946
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 29-11-2019 à 13:08:46  profilanswer
 


Excellent prix


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°58296656
Hansaplast
Hello.
Posté le 10-12-2019 à 16:13:18  profilanswer
 

Bonjour,  
des avis sur le riz portugais ?
http://www.cacarola.com/fr/catalog [...] ditionnel/

n°58332496
macdriverz
Jinhua1920unautorized
Posté le 14-12-2019 à 18:35:44  profilanswer
 

:hello:
 
J'ai un Rice Cooker dont le revêtement du panier commence à être abimé : je voudrais éviter de bouffer du Teflon ou de l'aluminium.
Savez-vous ou je pourrais trouver un panier neuf dans un matériau durable (inox) ?
 
Merci


---------------
Swedish master
n°58332723
mamie trom​blon
Posté le 14-12-2019 à 19:11:12  profilanswer
 

macdriverz a écrit :

:hello:

 

J'ai un Rice Cooker dont le revêtement du panier commence à être abimé : je voudrais éviter de bouffer du Teflon ou de l'aluminium.
Savez-vous ou je pourrais trouver un panier neuf dans un matériau durable (inox) ?

 

Merci

 

La même ici (RC Tefal)

 

Je prends ce prétexte pour passer a l instant pot  [:cheesecake]

n°58332885
sմb
Posté le 14-12-2019 à 19:40:21  profilanswer
 

macdriverz a écrit :

:hello:
 
J'ai un Rice Cooker dont le revêtement du panier commence à être abimé : je voudrais éviter de bouffer du Teflon ou de l'aluminium.
Savez-vous ou je pourrais trouver un panier neuf dans un matériau durable (inox) ?
 
Merci


 
il y en a en vente sur Aliexpress

n°58333284
macdriverz
Jinhua1920unautorized
Posté le 14-12-2019 à 21:02:32  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

Je ne sais pas c’est pour ça que je posais la question
 
Le riz ça peut être très dangereux quand c’est mal conservé  
 
Vous êtes sûrs qu’on peut le préparer genre le soir pour le lendemain midi sans risques par exemple ?


 
Ca fait 30 ans que je mange du rien parfois mal conservé, réchauffé 2 ou parfois 3 fois et je n'ai jamais eu de problème.
 

mamie tromblon a écrit :


 
La même ici (RC Tefal)
 
Je prends ce prétexte pour passer a l instant pot  [:cheesecake]


 
J'ai un vieux truc increvable qui marche toujours, je voudrais éviter de tomber dans l'obsolescence inutile.
 

sմb a écrit :


 
il y en a en vente sur Aliexpress


 
Je n'avais pas pensé à Aliexpress, merci !
 


---------------
Swedish master
n°58336747
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 15-12-2019 à 10:51:41  profilanswer
 

macdriverz a écrit :


 
Ca fait 30 ans que je mange du rien parfois mal conservé, réchauffé 2 ou parfois 3 fois et je n'ai jamais eu de problème.
 


 

macdriverz a écrit :


 
J'ai un vieux truc increvable qui marche toujours, je voudrais éviter de tomber dans l'obsolescence inutile.
 


 

macdriverz a écrit :


 
Je n'avais pas pensé à Aliexpress, merci !
 


Et moi je l’ai fait une fois et direction les urgences
 
Comme quoi


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

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