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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°52488866
Hamozus
Posté le 20-02-2018 à 12:11:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hola, entre deux messages sur la stratégie de placement de chocolat sur le fut du vigneron, petites questions blancs Rhone :
 
Les blancs de Beaucastel ça vaut les rouges ? notamment pour Coudoulet ?
 
En blanc chez Voge une petite recherche sur le topic me fait dire de prendre le haut de gamme (Fleur de Crussol, le choix entre 2010 et 2011) plutôt que Harmonie dont le RQP est moins bon ?


Message édité par Hamozus le 10-09-2018 à 00:00:16
mood
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Posté le 20-02-2018 à 12:11:35  profilanswer
 

n°52489486
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 13:00:43  profilanswer
 

Je sais pas, j'aime pas les blancs rhodaniens.

n°52489554
Lalka
_
Posté le 20-02-2018 à 13:04:02  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

étonnant mais ça arrive, surtout si le gars a plus de vins que d'habitude. Et s'il accepte, il faut essayer de sympathiser sur place.

 

Un ami a eu un fils né quasiment le même jour que l'enfant d'un bon vigneron, il va avoir 10 ans et l'ami ne manque pas de lui rappeler ce "lien", ça doit l'amuser... un grand vigneron de C9DP était assez réceptif en accordant une triplette ou un magnum de vacqueyras (bien pour la garde), je ne sais pas si c'est encore le cas...

 

Après, comme je le disais, en côte de Nuits cette année, c'est peine perdue avec le 2016 aux volumes faméliques (je reçois/vois passer des allocs divisées par 2 voir 3). Un de "mes" vignerons ne sait pas encore s'il vendra aux particuliers ou s'il vendra aux exportateurs/restaurateurs. S'il partage, il devra choisir les exportateurs ou certains clients, pas très sain : un vrai sujet... bien loin de leur vrai métier.

 

Il faut vraiment avoir beaucoup de temps libre pour le passer à faire cela  :ouch:

 

Vive le Languedoc où à part la grange des pères, on s'emmerde pas à faire semblant de devenir le meilleur pote du vigneron pour toucher 6 bouteilles par an  :O

n°52489590
Lalka
_
Posté le 20-02-2018 à 13:06:47  profilanswer
 

Sinon le faire part de naissance, ça me paraît pas optimum en terme de planning : par exemple ma fille est née fin novembre 2017, on a envoyé les faire parts en janvier 2018, je vois pas comment ils pourraient nous envoyer des vins de 2017 encore en élevage

n°52490252
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 13:37:07  profilanswer
 

si tu connais bien le domaine ou si tu as des connaissances qui y sont, tu ne te poses pas ce genre de questions.
 
@lalka, ça dépend de tes revenus et du plaisir à le faire. Personnellement, en achat hors domaine, je ne pourrais pas acheter financer le tiers...
 
Je connais des personnes qui n'ont jamais envoyé de lettres, ne sont jamais allé dans un domaine et qui ont les meilleurs en cave (tout via caviste ou intermédiaire, eux n'allant même pas aux enchères).
 
Après, j'en connais d'autres overbookés, qui pourraient mandater un caviste, et qui s'amusent à commander 2 palettes de côte du rhone Guigal (qu'ils évacuent via leur CE ou au repas du club de tennis de leur fils...) pour récupérer quelques cartons de lalala ! Après faut aimer le contact humain
 
Je connais une personne qui va invariablement en vacances dans sa famille et qui quitte l'autoroute près de C9DP puis vers NSG en revenant sur Paris. Lui aime, sa famille tolère et cet effort fait plaisir au vigneron. Tout le monde est content.
 
A noter aussi que quand je passe voir là où je stocke mon vin, je vois parfois des palettes arriver de chez un caviste pour un ou deux clients du stockeur  :sarcastic:  Genre 3/4 caisses de Tart, 5-6 de D'auvenay/Leroy domaine, Prieuré Roch, Rougeard, bref sur la palette, au tarif caviste, t'en as pour 50.000...

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 20-02-2018 à 13:40:49
n°52490316
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 20-02-2018 à 13:40:52  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

si tu connais bien le domaine ou si tu as des connaissances qui y sont, tu ne te poses pas ce genre de questions.
 
@lalka, ça dépend de tes revenus et du plaisir à le faire. Personnellement, en achat hors domaine, je ne pourrais pas acheter financer le tiers...
 
Je connais des personnes qui n'ont jamais envoyé de lettres, ne sont jamais allé dans un domaine et qui ont les meilleurs en cave (tout via caviste ou intermédiaire, eux n'allant même pas aux enchères).
 
Après, j'en connais d'autres overbookés, qui pourraient mandater un caviste, et qui s'amusent à commander 2 palettes de côte du rhone Guigal (qu'ils évacuent via leur CE ou au repas du club de tennis de leur fils...) pour récupérer quelques cartons de lalala ! Après faut aimer le contact humain
 
Je connais une personne qui va invariablement en vacances dans sa famille et qui quitte l'autoroute près de C9DP puis vers NSG en revenant sur Paris. Lui aime, sa famille tolère et cet effort fait plaisir au vigneron. Tout le monde est content.


Jusque quelles compromissions es-tu allé pour une allocation ? Nous voulons savoir le coût exact de ta cave.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°52490443
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 13:47:53  profilanswer
 

Aucune compromission, juste des petits cadeaux pour remercier. Ca peut aller au bouquet interflora s'il se marie ou devient père (ce qui veut dire que je le connais assez pour savoir...)
 
Le coût de ma cave, aucune idée, je connais les stocks mais je n'enregistre pas les prix d'achat. En prix de revente, c'est encore plus difficile. En alcool par exemple, le coût d'achat est d'environ 4000 €, mais si je revends, je récupère le triple (facilement). Comme les achats dépassent les 5 K par an (et je pense sans dépasser les 8K) depuis 15 ans, on va dire que ça dépasse les 40.000 en valeur d'achat pour ce qui est non bu...

n°52490480
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 20-02-2018 à 13:49:49  profilanswer
 

Je ne parlais pas du coût financier mais du coût humain pour devenir allocataire :D
 
Je trouve ça quand même un peu curieux, un peu utilitariste comme approche quand même.
A la limite tu ramène un bon saucisson pour partager quoi :o


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°52490617
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2018 à 13:57:24  answer
 

moi qui habite à 800 bornes de ma région préférée, me fournir sur place me coûte à minima 2 plein de mazout + péage + un hotel et un resto.  
 
du coup je rechigne pas à dépenser la marge du caviste, j'y serai toujours gagnant.

n°52490796
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 14:05:58  profilanswer
 

radioactif a écrit :

Je ne parlais pas du coût financier mais du coût humain pour devenir allocataire :D
 
Je trouve ça quand même un peu curieux, un peu utilitariste comme approche quand même.
A la limite tu ramène un bon saucisson pour partager quoi :o


 
Là où on mange, si, on ramène tout. Déjà que le vigneron ouvre ses quilles... Le plus amusant, c'est quand tu vas chercher tes bouteilles à telle date et qu'invariablement, année après année, tu revois le même groupe avant ou après toi. Surtout aux jours fériés/ponts en mai et novembre...
 
Quand au coût humain, pas tant que ça en vérité (en dehors des journées plaisir à aller déguster au fût, à faire plutôt entre amateurs et pas avec les enfants et la/le compagnon qui n'en a rien à battre). Après 2-3 ans, tu as une facture de plus de 500 € à minima, tu ne peux sans doute pas avoir 15 domaines différents... Car en plus, il y a les achats en dehors (cavistes, FAV, salons...)
 
Et je répète, ne pas perdre de vue les "obligations" de l'allocataire "excellent ou médiocre millésime tu achèteras sans sourciller"...


Message édité par bouhi93 le 20-02-2018 à 14:11:03
mood
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Posté le 20-02-2018 à 14:05:58  profilanswer
 

n°52490859
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 14:09:29  profilanswer
 


 
Forcément, toi, à part aller au domaine en coteaux de Liège, voir en Moselle allemande, c'est pas rentable, sauf si tu passes par là pour tes vacances (genre ski dans les Alpes ou le sud du Jura, un détour par Ampuis c'est rapide.
 
Si tu habites le sud de la région parisienne, tu es à 3-4 heures de la bourgogne, à 2 heures de Sancerre, Chablis, et de Montlouis, à 3 heures de Reims... ça se fait dans la journée, surtout avec 2 chauffeurs.

n°52490951
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 20-02-2018 à 14:14:40  profilanswer
 

radioactif a écrit :

A quel moment on sort la table de massage ?


 
Juste après qu'il t'ai déchargé au fond de la gorge :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52490991
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 20-02-2018 à 14:16:45  profilanswer
 

Lalka a écrit :


 
Il faut vraiment avoir beaucoup de temps libre pour le passer à faire cela  :ouch:
 
Vive le Languedoc où à part la grange des pères, on s'emmerde pas à faire semblant de devenir le meilleur pote du vigneron pour toucher 6 bouteilles par an  :O


 
+1000


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52491034
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 20-02-2018 à 14:19:30  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Juste après qu'il t'ai déchargé au fond de la gorge :o


 
Bouhi prend le temps d'écrire des posts complets et intéressants en refilant des super tips et tu trouves rien de mieux que de ponctuer tout ça d'une blague bien graveleuse...


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°52491076
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 20-02-2018 à 14:21:43  profilanswer
 

Peut être parce que je trouve ca très représentatif de la société actuelle ou beaucoup de relations ne sont que faux semblant et que d'aller renifler le cul d'un vigneron pour espérer gouter son divin nectar, je trouve ca ridicule.
 
Après faut pas vous sentir offusqué parce que je n'adhère pas à vos magouilles, ca reste intéressant pour ceux qui pratique j'en doute pas :o

Message cité 1 fois
Message édité par Faluja le 20-02-2018 à 14:26:39

---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52491110
poutrello
Posté le 20-02-2018 à 14:23:25  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Juste après qu'il t'ai déchargé au fond de la gorge :o


 
C'est une blague?

n°52491160
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-02-2018 à 14:27:17  profilanswer
 

T'entends quoi par "divin nectar" au juste?


Message édité par falaenthor le 20-02-2018 à 14:27:31

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52491167
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 20-02-2018 à 14:27:33  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
C'est une blague?


 
Une allégorie plutôt.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52491188
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 14:28:58  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Peut être parce que je trouve ca très représentatif de la société actuelle ou tout n'est que faux semblant et que d'aller renifler le cul d'un vigneron pour espérer gouter son divin nectar, je trouve ca ridicule.
 
Après faut pas vous sentir offusqué parce que je n'adhère pas à vos magouilles, ca reste intéressant pour ceux qui pratique j'en doute pas :o


 
je pense que tu n'as rien compris à la démarche, celle d'aller vers le producteur, d'échanger avec lui, de se balader dans les vignes et le chai, etc. Au lieu d'aller chez des cavistes et de sortir le chéquier.
 
MAis comme le disait un chansonnier, quand on est con, on est con

Message cité 2 fois
Message édité par bouhi93 le 20-02-2018 à 14:29:27
n°52491256
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2018 à 14:33:23  answer
 

poutrello a écrit :


 
C'est une blague?


 
 
t'es bien placé pour te permettre de faire des remarques sur les blagues à deux balles tiens toi  [:a chile:3]

n°52491266
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2018 à 14:34:02  answer
 

bouhi93 a écrit :


 
Forcément, toi, à part aller au domaine en coteaux de Liège, voir en Moselle allemande, c'est pas rentable, sauf si tu passes par là pour tes vacances (genre ski dans les Alpes ou le sud du Jura, un détour par Ampuis c'est rapide.
 
Si tu habites le sud de la région parisienne, tu es à 3-4 heures de la bourgogne, à 2 heures de Sancerre, Chablis, et de Montlouis, à 3 heures de Reims... ça se fait dans la journée, surtout avec 2 chauffeurs.


 
 
j'imaginais pas le Sancerrois si proche de Paris tiens.

n°52491270
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 20-02-2018 à 14:34:22  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
je pense que tu n'as rien compris à la démarche, celle d'aller vers le producteur, d'échanger avec lui, de se balader dans les vignes et le chai, etc. Au lieu d'aller chez des cavistes et de sortir le chéquier.
 
MAis comme le disait un chansonnier, quand on est con, on est con


 
 
J'ai du me méprendre alors j'aurais juré que c'était l'aspect léchage de fion que t'expliquais, t'as l'air d'avoir à en apprendre dans ce domaine.

Message cité 1 fois
Message édité par Faluja le 20-02-2018 à 14:36:24

---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52491288
poutrello
Posté le 20-02-2018 à 14:35:30  profilanswer
 

Faluja a écrit :

J'ai du me méprendre alors j'aurais juré que c'était l'aspect léchage de fion que t'expliquait, t'as l'air d'avoir à en apprendre dans ce domaine.


 
 [:hornett:4]

n°52491402
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ?
Posté le 20-02-2018 à 14:44:22  profilanswer
 

Je vais pas tout quoter mais un GRAND merci à Bouhi pour ces explications détaillées.  
 
Ca confirme que l'investissement (de temps) pour devenir allocataire n'est pas négligeable si l'on a pas d'ami/parrain/connaissance dans le milieu. Et puis je suis trop timide/casanier/jemenfoutiste pour entreprendre toutes ces démarches. Pour l'instant je vais donc rester sur mon petit fouinage habituel, échange de pzépites par azerty interposés (et qwerty aussi mon Cow  [:jean risitasse] )
 
Par contre un petit tour de temps en temps chez un domaine ou deux, je dis pourquoi pas  [:_somberlain:8]


---------------
Parce que y’a les chefs, y’a encore, y’a toujours des chefs. Tu crois que c’est de la vieille histoire mais non, faut qu’il reste de la vermine de caleçon pour se croire l’éjaculat du ciel.
n°52491546
Modération
Posté le 20-02-2018 à 14:55:41  answer
 

Faluja a écrit :

 

Juste après qu'il t'ai déchargé au fond de la gorge :o

 
bouhi93 a écrit :

 

je pense que tu n'as rien compris à la démarche, celle d'aller vers le producteur, d'échanger avec lui, de se balader dans les vignes et le chai, etc. Au lieu d'aller chez des cavistes et de sortir le chéquier.

 

MAis comme le disait un chansonnier, quand on est con, on est con


1 partout, balle au centre, personne ne relance.


Message édité par niju le 20-02-2018 à 14:57:41
n°52491609
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 15:00:57  profilanswer
 

Palpapille a écrit :

Je vais pas tout quoter mais un GRAND merci à Bouhi pour ces explications détaillées.  
 
Ca confirme que l'investissement (de temps) pour devenir allocataire n'est pas négligeable si l'on a pas d'ami/parrain/connaissance dans le milieu. Et puis je suis trop timide/casanier/jemenfoutiste pour entreprendre toutes ces démarches. Pour l'instant je vais donc rester sur mon petit fouinage habituel, échange de pzépites par azerty interposés (et qwerty aussi mon Cow  [:jean risitasse] )
 
Par contre un petit tour de temps en temps chez un domaine ou deux, je dis pourquoi pas  [:_somberlain:8]


 
Oui, rien ne t'empêche d'aller dans un domaine de qualité mais non inaccessible en passant par là au retour des vacances (ou en vacances si tu vas dans le Vaucluse ou la Loire par ex, ou sur Tain l'Hermitage Ampuis en revenant du ski). Tu as beaucoup de domaines très bons avec les portes encore ouvertes, même en côte de Nuits.

n°52491678
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 15:06:49  profilanswer
 


 
170 km d'Evry, quasiment comme Chablis, 2 heures sans bouchon (donc tu pars à 6H30 maxi et tu reviens après 22H00), tu ajoutes 30 km pour Paris centre.

n°52493258
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 20-02-2018 à 17:14:21  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Ouais c'est cool gramenon !
 
Le viognier est vachement cool aussi.
Un bon vin à boire a cappella avant le repas :)
 
Les rouges, tu peux en prendre pour en garder si tu veux. J'en ai pas mal en garde ;)
 
 


J'en doute pas c'est juste que pour l'instant je n'ai ni les conditions adéquates ni la place nécessaire pour garder dans de bonnes conditions. J'espère changer ça rapidement :D
 
Tiens pour ce soir avec des potes on ouvre :
- Chateauneuf du Pape blanc du domaine Duseigneur 2016 avec des saint Jacques poêlées sauce mangue/coteaux du Layon
- J'en veux encore de Ganevat (L15) avec un poulet sauce à la crème/chenin
 
 :jap:


---------------
Rien
n°52493624
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 20-02-2018 à 17:46:32  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :


J'en doute pas c'est juste que pour l'instant je n'ai ni les conditions adéquates ni la place nécessaire pour garder dans de bonnes conditions. J'espère changer ça rapidement :D
 
Tiens pour ce soir avec des potes on ouvre :
- Chateauneuf du Pape blanc du domaine Duseigneur 2016 avec des saint Jacques poêlées sauce mangue/coteaux du Layon
- J'en veux encore de Ganevat (L15) avec un poulet sauce à la crème/chenin
 
 :jap:


 [:sir_knumskull]  
 
J'arrette pas de boire du ganevat en ce moment :p
Ses cuvées apasher sont vraiment cool ! Excellent rqp

n°52493857
cow2
Posté le 20-02-2018 à 18:07:45  profilanswer
 

Super interessant Bouhi.
Je me demande comment ca marche pour l'etranger. Dans la partie livraison de mon stockage, je vois egalement des caisse en boix de Musigni de Vogue et ce genre de trucs. Me demande si ces gens sont allocataires directement au domaine ou via leur importateur :o

n°52494773
bouhi93
Posté le 20-02-2018 à 19:31:29  profilanswer
 

via importateurs dans 99 % des cas. Exclusivité oblige.
 
(les 1% correspondant à des personnes se faisant livrer en France et expédiant eux mêmes)
 
Et à l'heure actuelle, avec les stocks à zéro dans les domaines, faut pas trop espérer chez les 3* et les 4*. Depuis le millésime 2011, les chais font vides, entre la grêle, le gel...


Message édité par bouhi93 le 20-02-2018 à 20:16:32
n°52497225
Hamozus
Posté le 20-02-2018 à 23:30:16  profilanswer
 

Coudoulet 2011 et entrecôte maturée bien persillée  [:sir_knumskull].  
 
J'espère que Bazarchic en remettra, c'était un délice après 1h de carafage et ça le sera encore quelques années.  

n°52497270
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2018 à 23:41:57  answer
 

Soirée chez Rhône vin avec zumbi
 
Les deux bouteilles de la soirée
https://reho.st/self/86278898d00a113ed946ee2a2c29f3e3dfbe5b35.jpg  
https://reho.st/self/99f4deb83d7638423a8364bddb91019079c66a49.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 21-02-2018 à 06:59:02
n°52500170
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-02-2018 à 11:08:45  profilanswer
 


 
C'est bien ce Cahors ?

Message cité 1 fois
Message édité par Seizh le 21-02-2018 à 11:08:54

---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°52500307
Profil sup​primé
Posté le 21-02-2018 à 11:16:25  answer
 

oauis superbe dans un style  bordelais avec une sensation crémeuse, gros élevage mais fondu.  
 
Ca n'ira pas pour le boire sur le fruit...

n°52500330
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-02-2018 à 11:17:42  profilanswer
 


 
 [:haute legende:5]  


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°52500350
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-02-2018 à 11:18:51  profilanswer
 

ampodium j'imagine que c'est toi :o
 
l'autre, c'est qui qui l'a apporté ?
 
zumbi a apporté un portugais ? :o


---------------
et voilà
n°52500368
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-02-2018 à 11:19:51  profilanswer
 

Ampodium 14, c'est pas trop jeune ? J'hésite à faire péter un 15 sur le fruit... [:petitjean]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°52500438
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-02-2018 à 11:23:23  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Ampodium 14, c'est pas trop jeune ? J'hésite à faire péter un 15 sur le fruit... [:petitjean]


 
toujours rien compris, ce seizh  [:moonbloood:3]


---------------
et voilà
n°52500755
Profil sup​primé
Posté le 21-02-2018 à 11:42:50  answer
 

Seizh a écrit :

Ampodium 14, c'est pas trop jeune ? J'hésite à faire péter un 15 sur le fruit... [:petitjean]


 
 
c'est pas un grand millésime 14, y' a un côté vert qui lui donne pas mal de fraîcheur  
 
15 je tenterais avec un bon coup de carafe ouias.

n°52500886
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-02-2018 à 11:50:15  profilanswer
 

15 Rostaing dit que c'est buvable maintenant après carafage, que les tanins ressentis ne sont pas agressifs :o
 
Maintenant c'est aussi un mec qui ouvre un condrieu avec n'importe quel plat. Côte à l'os? Condrieu! Paëlla? Condrieu! Des nuggets? Condrieu!


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le   profilanswer
 

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