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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°67232843
Sebwap
Posté le 16-11-2022 à 13:48:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Proust4 a écrit :


 
J'ai tendance à penser justement que s'il y a bien une recette à ne pas désucrer c'est les cookies, le sucre n'y a pas uniquement comme fonction de sucrer mais aussi, de par sa caramélisation, de donner ce coté agglomérant entre chaque miette/fondant. En enlevant le sucre on se retrouve avec des biscuits friables.  
Je pense plus généralement que cette chasse au sucre a ses limites, il faut éviter d'en enlever systématiquement, il est fortement possible que lorsqu'on prend une recette l'auteur en ait déja enlevé une partie à laquelle une partie avait déja été enlevée et ainsi de suite...au final on se retrouve possiblement avec une recette éloignée de celle d'origine.  
Je me dis que si Sir conticini a mis xx grammes de sucre dans sa recette, connaissant le gus il y a forcément une raison pour qu'il y ait ce grammage précis.
 
Sans compter que personnellement je mange une patisserie par semaine/15 jours, c'est un petit plaisir, je me vois mal en faire un moment de privation, frustration, culpabilisation whatever... entre mes 2 patisseries mensuelles, j'ai 1000 autres moments durant lesquels faire gaffe.
 
 


Parfaitement respectable, moi je vois les choses autrement.
Le résultat n'est pas du tout friable, et pour moi 340g de sucre pour 500g de farine, ça ne se justifie pas, car il y a aussi en plus du sucre dans les pépites de chocolat utilisées.
De même, il met 340g de chocolat je trouve aussi que c'est trop.

mood
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Posté le 16-11-2022 à 13:48:59  profilanswer
 

n°67233287
Ali-Pacha
AW
Posté le 16-11-2022 à 14:37:43  profilanswer
 

Ce débat sur la richesse des recettes me fait penser à la mousse au chocolat de Lenôtre que ma mère faisait quand j'étais gamin. Blindée de sucre / beurre / jaunes :D
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 16-11-2022 à 14:37:57
n°67233329
dpnose
Posté le 16-11-2022 à 14:40:58  profilanswer
 

+1
 
Je ne fais que les cookies de Jeannin, mais je diminue le sucre et les pépites aussi.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67233355
H00d
Posté le 16-11-2022 à 14:43:17  profilanswer
 

dpnose a écrit :

+1
 
Je ne fais que les cookies de Jeannin, mais je diminue le sucre et les pépites aussi.


Pareil ici, et j'avais déjà vu des messages en ce sens sur le topic. :jap:

n°67233364
david42fr
Posté le 16-11-2022 à 14:44:18  profilanswer
 

Donc ce n'est pas la recette de Jeannin, mais la votre ?  [:orbitax:3]


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°67233377
gonc
Posté le 16-11-2022 à 14:45:49  profilanswer
 

Pour le choc, je fais comme CMF, 200gr, et c'est déjà pas mal garni en choc. Par contre, baisser le sucre, j'en ai jamais ressenti le besoin et pourtant je n'aime pas les pâtisseries trop sucrées.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67233387
Sebwap
Posté le 16-11-2022 à 14:46:45  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Donc ce n'est pas la recette de Jeannin, mais la votre ?  [:orbitax:3]


J'ai pas la prétention de m'attribuer une recette en ayant juste modifié 2-3 trucs :D

n°67233515
Hegemonie
Posté le 16-11-2022 à 14:59:05  profilanswer
 

gonc a écrit :

Pour le choc, je fais comme CMF, 200gr, et c'est déjà pas mal garni en choc. Par contre, baisser le sucre, j'en ai jamais ressenti le besoin et pourtant je n'aime pas les pâtisseries trop sucrées.


 
Après la garniture ne fait pas partie de la pâte, pour moi.
 
Je fais "avec ce que j'ai", donc en général je mets dans les 250g d'un mélange de chocolats, noix, pistaches...

n°67234127
dpnose
Posté le 16-11-2022 à 16:02:56  profilanswer
 

Ma mère m'a filé 1/2 citrouille.
J'ai souvenir d'un flan à la citrouille tout bête. Mise à part ça, rien de transcendant on est d'accord? :)


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67234156
Hegemonie
Posté le 16-11-2022 à 16:06:42  profilanswer
 

Pumpkin pie :love: https://www.seriouseats.com/extra-s [...] pie-recipe
 
Sinon, en salé y'a des trucs super cool. fourré avec fromage/charcut/champignons et boum

mood
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Posté le 16-11-2022 à 16:06:42  profilanswer
 

n°67234178
crapulor
Posté le 16-11-2022 à 16:09:30  profilanswer
 

Dans ma région, ils font une sorte de gateau à la courge, le mesturet.
J'aime bien, mais c'est peut être parce que j'en ai bouffé étant gosse :o

n°67234190
dpnose
Posté le 16-11-2022 à 16:11:21  profilanswer
 

AH je connaissais pas du tout .. Mais à la lecture, ça m'attire pas du tout :/
 
Je voulais du sucré, j'ai déjà de la butternut à faire en salé :D


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67234275
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 16-11-2022 à 16:20:50  profilanswer
 

Il me semble avoir vu passer une recette de cookie ou de cake à la citrouille sur Youtube ...
 
Genre ça :
 
https://www.youtube.com/shorts/qP91wRpzp70


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entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°67234743
Nymerion
Posté le 16-11-2022 à 17:23:30  profilanswer
 

Une recette du Sud ouest : le millas à la citrouille (j'en fait 1 par an pour Halloween :D )
https://www.marmiton.org/recettes/r [...] 13012.aspx

n°67234768
la chouque​tterie
Posté le 16-11-2022 à 17:26:34  profilanswer
 

dpnose a écrit :

AH je connaissais pas du tout .. Mais à la lecture, ça m'attire pas du tout :/
 
Je voulais du sucré, j'ai déjà de la butternut à faire en salé :D


 
Sur la page d'avant d'avant, j'ai fait une tarte tatin à la courge j'ai adoré avec le crumble !  :jap:


Message édité par la chouquetterie le 16-11-2022 à 17:27:15

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°67235137
lhotelier
moustache powa
Posté le 16-11-2022 à 18:15:05  profilanswer
 

crougnagna a écrit :


J'aurais plutôt tendance à dire que le chocolat risque de blanchir non ?


 

Hegemonie a écrit :

Du coup tu as fait quelle recette?
 
@L'hotelier pas d'info désolé :/ Mais j'aurais tendance à dire que c'est du chocolat donc aucun souci pour conserver.


 
 
merci à vous
 
peut être que ça blanchit un peu mais c'est pas très grave, on peut toujours le colorer et remixer


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ma chaine rock progressif
n°67238297
dpnose
Posté le 17-11-2022 à 09:47:43  profilanswer
 

Merci pour vos idées.
 
Du coup je suis partie sur un gâteau tout simple à la citrouille : citrouille, sucre, maizena, œuf, zeste orange/jus d'orange, épices de noël.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/99225
 
Fort moelleux, on sent bien la citrouille un peu caramélisé, j'ai adoré :D


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67238601
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 17-11-2022 à 10:28:24  profilanswer
 

Tiens tu peux donner temps et température de cuisson stp ? J'ai jamais réussi à cuire correctement un gâteau à la courge et je ne sais pas pourquoi donc ça m'intéresse.


Message édité par biezdomny le 17-11-2022 à 10:28:31

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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°67238785
dpnose
Posté le 17-11-2022 à 10:52:38  profilanswer
 

J'ai fait mijoter environ 30 minutes la citrouille dans 80 grammes de sucre + zeste d'orange + le jus d'une orange.
Une fois bien caramélisée : rajout de sucre + rhum + 4 oeufs tout en mixant la mixture.
Ensuite rajout de 100gr de maizena. On fouette le tout, direct le moule à manquer pour 35min à 180°.


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67238961
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 17-11-2022 à 11:12:22  profilanswer
 

Merci !
 
J'ai eu un loupé le WE dernier, j'essayais de faire des mochi au potimarron, à l'origine j'avais une recette pour un fourrage à la patate douce, j'ai compensé le manque d'amidon avec de la farine de riz gluant mais rien à faire, j'ai pas réussi à avoir quelque chose d'assez ferme pour être mis en boules. De dépit, j'ai collé deux œufs dedans et de la farine, et j'ai collé ça au four pour faire un cake, mais le milieu n'a pas pris.


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°67242184
lhotelier
moustache powa
Posté le 17-11-2022 à 18:21:54  profilanswer
 

ayé j'ai fini mes citrons, comme j'ai vu ici il y a qqes jours que l'aérographe se bouchait facilement j'ai fait l'impasse de la finition kirsch/poudre d'or, de toute façon ça doit pas radicalement changer le goût et pour le visuel ça reste très honnête sans cette finition ultime
 
 
https://zupimages.net/up/22/46/0ky2.jpg
 
après glaçage neutre
https://zupimages.net/up/22/46/h870.jpg
 
après glaçage velours
https://zupimages.net/up/22/46/f4n1.jpg
 
https://zupimages.net/up/22/46/i4wu.jpg
 
ganache montée yuzu
https://zupimages.net/up/22/46/4dqc.jpg
 
https://zupimages.net/up/22/46/ozrc.jpg
 
insert
https://zupimages.net/up/22/46/qyey.jpg
 
https://zupimages.net/up/22/46/0wh2.jpg


Message édité par lhotelier le 17-11-2022 à 18:24:20

---------------
ma chaine rock progressif
n°67242190
Sebwap
Posté le 17-11-2022 à 18:23:59  profilanswer
 

Sympa ! Gros boulot

n°67242286
sausalito7​5
Posté le 17-11-2022 à 18:36:08  profilanswer
 

Magnifiques citrons, lhotelier !  :sol:  
 
Ton insert, c'est quoi ? On dirait de l'échalote et du persil  [:grande greluche:7]

n°67242336
lhotelier
moustache powa
Posté le 17-11-2022 à 18:45:13  profilanswer
 

merci, c'est d'autant plus de boulot avec des moules 1/2 sphères, c'est plus long mais ça le fait

 

les insert c'est marmelade citron,  citron poché (peu) citron caviar (bien plus), segment citron et menthe


Message édité par lhotelier le 17-11-2022 à 18:46:20

---------------
ma chaine rock progressif
n°67242389
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 17-11-2022 à 18:54:19  profilanswer
 

lhotelier, c'est magnifique!

 

Je mangerai bien un de tes citrons après une part de gâteau à la citrouille juste au dessus en fait, pour rafraichir :miam:


Message édité par la poutance le 17-11-2022 à 18:54:56
n°67242458
Hegemonie
Posté le 17-11-2022 à 19:07:49  profilanswer
 

Pfolalala.

 

Ma proposition de devenir ton ami tient toujours :o

n°67242642
lhotelier
moustache powa
Posté le 17-11-2022 à 19:35:34  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Pfolalala.
 
Ma proposition de devenir ton ami tient toujours :o


 
lol
 
 
merci à vous


---------------
ma chaine rock progressif
n°67243496
gonc
Posté le 17-11-2022 à 22:00:01  profilanswer
 

Un très beau taff ! Bravo !


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67243508
k_raf
Totally nuts!
Posté le 17-11-2022 à 22:02:38  profilanswer
 

:love:  :love:  :love:

n°67243702
marg96
Posté le 17-11-2022 à 22:46:34  profilanswer
 

@ Dpnose et Lhotelier, bravo....magnifique travail.

n°67244073
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 18-11-2022 à 03:29:33  profilanswer
 

Pololo lhotelier  [:colonel olrik:9]


---------------

n°67245041
dpnose
Posté le 18-11-2022 à 10:05:14  profilanswer
 

Désolé mais je peux pas être mis dans le même catégorie que le citron là :o
 
Mais c'est gentil :D
 
Mais je veux le citron svp !


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67246758
eldritchho​rror
Posté le 18-11-2022 à 13:12:08  profilanswer
 

pour une fois je trouve ça intéressant le citron, parce que y'a bien du boulot
 
non parce que les moules empreintes tout faits avec la forme et les aspérités du fruit à copier que faut juste remplir d'une crème + insert avant de congeler, pour moi vraiment nul :o

n°67247621
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 18-11-2022 à 15:04:31  profilanswer
 

Salut les noobs! Vous m'aviez donné envie de Tatin, je viens rééquilibrer le niveau avec mes Tatin individuelles revisitées.  
 
Millefeuille de pomme Tatin-isé sur sablé breton, lustrage au sirop de parures, avec ou sans quenmachin-chose de glace. :D
 
https://i.imgur.com/ux3wG7Tl.jpg https://i.imgur.com/f6a6S15l.jpg
 
https://i.imgur.com/cyTuedHl.jpg https://i.imgur.com/oOLPEBHl.jpg
 
Présentation LAAAAaaargement perfectible. Ainsi que la diffusion du caramel. Mais c'était bon.  

n°67247648
dpnose
Posté le 18-11-2022 à 15:08:16  profilanswer
 

Ca donne envie, on sent la gourmandise !!  
 
Je refais le cheesecake au basilic ce soir pour demain soir. Je mettrais quelques fruits rouges en décoration.
Toujours du mal à décorer les chessecake, je trouve ça neutre sinon.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67247802
sausalito7​5
Posté le 18-11-2022 à 15:26:35  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Salut les noobs! Vous m'aviez donné envie de Tatin, je viens rééquilibrer le niveau avec mes Tatin individuelles revisitées.  
 
Millefeuille de pomme Tatin-isé sur sablé breton, lustrage au sirop de parures, avec ou sans quenmachin-chose de glace. :D


Sablé breton maison ou Traou Mad-esque ?   [:pavese69:2]  
 
C'est bien beau en tout cas !  
Pense à allumer avant de prendre tes photos  :D

n°67247910
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 18-11-2022 à 15:43:07  profilanswer
 

Palets maison. Ça se voit pas aux imperfections des bords? J'ai été un peu bourrin au décerclage. :D

 

Et pour les photos, oui, ça manquait clairement d'éclairage; et je suis pas du tout satisfait du mode "gourmet" de mon phone. Mais ma super excuse c'est que la glace fondait. :whistle:

 


Message édité par pascaldeuxzero le 18-11-2022 à 16:11:44
n°67248107
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 18-11-2022 à 16:06:52  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Désolé mais je peux pas être mis dans le même catégorie que le citron là :o
 
Mais c'est gentil :D
 
Mais je veux le citron svp !


Pour moi, il n'y a qu'une seule catégorie : l'enviance :o
 
Et, que ce soit le tatindividuel, le Citron-Hotelier ou ton Gateau-Courge, les 3 font envie  [:crougnagna:1]


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°67248140
Sebwap
Posté le 18-11-2022 à 16:09:48  profilanswer
 

la tatin aussi quand c'est fondant et translucide comme ça tout en étant lustré, c'est foodporn :o

n°67249015
lhotelier
moustache powa
Posté le 18-11-2022 à 18:24:22  profilanswer
 

bien appétissantes ces tatins pascaldeuxzero


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ma chaine rock progressif
n°67249319
le cave
Posté le 18-11-2022 à 19:14:22  profilanswer
 

C'est la Tatin version Castel !  [:atsuko]  
Comment as-tu procédé, dans les grandes lignes ?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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