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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°67249319
le cave
Posté le 18-11-2022 à 19:14:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est la Tatin version Castel !  [:atsuko]  
Comment as-tu procédé, dans les grandes lignes ?

mood
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Posté le 18-11-2022 à 19:14:22  profilanswer
 

n°67250019
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 18-11-2022 à 21:34:56  profilanswer
 

le cave a écrit :

C'est la Tatin version Castel !  [:atsuko]  
Comment as-tu procédé, dans les grandes lignes ?


J'ai regardé et, effectivement, ça ressemble carrément. Au départ, je me suis inspiré de Christophe Muller chez Bocuse, avec des petites variations (les tranches, le sablé breton pour le fond).  
 
 
Pour la partie "pomme", par personne : 1 pomme qui tient à la cuisson, 30 g de sucre, 7 g de beurre. On fait un caramel, on décuit avec le beurre, on coule dans un ramequin. On épluche la pomme, on vide le cœur au vide-pomme (on garde toutes les parures). On la met dans le ramequin et on comble le cœur avec des chutes, faut que ce soit plein. Perso, j'avais donc choisi de faire des tranches très fines en passant les pommes à la mandoline. J'espérais que caramel et jus se diffusent bien partout à la cuisson ainsi qu'un petit effet visuel sympa à la dégustation. Et hop, 1h au four à 150°C (j'ai tassé un peu au bout de 45 mn et je les ai finalement laissées 1h15, elles étaient grosses :o).  
 
 
Avec les parures (pelures, trognon, pépins), on fait une sorte de sirop. On met toutes les parures dans une casserole, on mouille. Pas trop parce qu'on va tout faire réduire ensuite mais assez pour que toutes les parures puissent infuser/cuire. On porte à ébullition et on laisse cuire 15 mn. Au bout de 15 mn, on passe au chinois étamine et on remet le liquide filtré en cuisson pour le réduire quasiment à sec. Si besoin, réchauffer légèrement au moment du dressage, voire remettre quelques goutes d'eau si on a peu trop poussé la réduction, pour pouvoir appliquer au pinceau.  
 
 
Pour les bases, j'ai fait de "bêtes" palets bretons. J'ai pas vu 2 recettes avec les mêmes proportions. Je suis parti sur 100 g de farine, 75 g de beurre, 60 g de sucre, 2 jaunes, 5 g de levure chimique, 1 pincée de sel. On blanchit les jaunes avec le sucre puis on ajoute le beurre pommade (je dis ça et en même temps, j'ai pas fait ça  [:waddle:3], j'ai fouetté le beurre, puis j'ai ajouté le sucre, puis les jaunes). Une fois le mélange homogène, on ajoute farine, sel, levure. On incorpore tout et on remet un peu au frais. On abaisse la pâte (je dirais 5-7 mm, ça va monter à la cuisson) et on détaille dans des cercles adaptés à la taille des ramequins. Cercles ø8 cm dans mon cas. Cuisson dans les cercles 20 mn à 180°C.  
 
 
Puis c'est le montage. Si besoin, tremper la base des ramequins dans de l'eau bien chaude pour faciliter le démoulage. Démouler, se débrouiller pour déposer proprement sur la base, lustrer délicatement avec le sirop à la pectine.
 
 
C'est vraiment une modeste réalisation, sans réelles difficultés techniques (le plus dur ça doit être la quenelle optionnelle). Mais ça le fait bien. Et personnellement, je serais plus crème que glace si je devais ajouter quelque chose, pas besoin d'apporter plus de sucre AMA.
 

n°67250202
le cave
Posté le 18-11-2022 à 22:10:47  profilanswer
 

Waah y a tout détaillé ! Merci t'es un chef !  :bounce:  Je suis mal fichu mais tu me sauves ma journée...
ça se fait donc au ramequin, c'est tout con en fait. Hâte de tester ça.

pascaldeuxzero a écrit :

Et personnellement, je serais plus crème que glace si je devais ajouter quelque chose


C'est ce que fait Castel justement, une chantilly un peu acide, accompagné de son mini-sablé en prime.

n°67251007
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 19-11-2022 à 08:51:28  profilanswer
 

Voilà, c'est tout con. :D
 
 
 
Sinon, ça faisait longtemps que j'avais pas lu le topac et j'ai remonté une 10aine de pages. Le topic est fidèle à lui-même, gros gros niveau ! Félicitations à tous pour vos réalisations. [:pascaldeuxzero:2]  

n°67253321
sandatos
Posté le 19-11-2022 à 17:33:38  profilanswer
 

salut,
quelqu'un a une bonne recette de cookies au café ?

n°67253369
Sebwap
Posté le 19-11-2022 à 17:44:02  profilanswer
 

sandatos a écrit :

salut,
quelqu'un a une bonne recette de cookies au café ?


Tiens non jamais tenté ce parfum. Ça m'intéresse aussi du coup

n°67253959
Sciezka
Posté le 19-11-2022 à 19:22:31  profilanswer
 

Du café en poudre à la place d'un peu de farine ?


---------------

n°67256688
la chouque​tterie
Posté le 20-11-2022 à 07:54:53  profilanswer
 

Je mettrais de l'extrait de café comme dans l'opéra  ;)  
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°67256721
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 20-11-2022 à 08:16:27  profilanswer
 

sandatos a écrit :

salut,
quelqu'un a une bonne recette de cookies au café ?


Il y en a deux très sympa dans le bouquin « le cookies de nos rêves ».  
Une avec du café lyophilisé qui est lors du crêpage beurre/sucre, le reste est classique, avec des noix.  
 
L’autre est sur une pâte basé chocolat, et c’est 40mL d’expresso ajouté en même temps que l’œuf (base 1 œuf) et une cuillère à café de café lyophilisé ajouté avec la farine (160g de farine).  
 
Les recettes ont peut-être été reprises sur le net.  
J’ai essayé la première qui est top. Pas la deuxième.

n°67261948
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 20-11-2022 à 19:25:38  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Je mettrais de l'extrait de café comme dans l'opéra  ;)  
 


 
un extrait d'opéra  :whistle:


---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
mood
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Posté le 20-11-2022 à 19:25:38  profilanswer
 

n°67261963
la chouque​tterie
Posté le 20-11-2022 à 19:30:20  profilanswer
 

Moihey a écrit :


 
un extrait d'opéra  :whistle:


 [:azylum] le comestib'... celui au café & chocolat


Message édité par la chouquetterie le 20-11-2022 à 19:31:03

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°67263704
Hegemonie
Posté le 21-11-2022 à 07:56:31  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/99897
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/99898
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/99899

 

Team croissant, pain au choc ou gaufre pour le matin?

n°67264721
dpnose
Posté le 21-11-2022 à 10:53:45  profilanswer
 

Croissant :love:


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67264741
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 21-11-2022 à 10:56:04  profilanswer
 

croissant coupé en deux et tartiné de pate à tartiner :D

n°67264810
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 21-11-2022 à 11:02:27  profilanswer
 

Vu les photos là je ne choisis pas et prends tout :o

n°67264886
Sebwap
Posté le 21-11-2022 à 11:10:39  profilanswer
 

Pain choc pour moi, mais ma préférence ultime va vers un bon pain au raisin dans cette gamme :o

n°67264910
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 21-11-2022 à 11:13:54  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Vu les photos là je ne choisis pas et prends tout :o


Pluzun :o
 
Ce sera un café gourmand pour moi siouplé :o


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°67268212
Hegemonie
Posté le 21-11-2022 à 17:08:18  profilanswer
 

C'était bien bon :D
 
J'ai testé les bâtons de chocolat "maison" en mélangeant du praliné, du chocolat noir et des crêpes dentelle, ça passe pas mal du tout :D
 
Un collègue pâtissier m'a dit que je pouvais laisser pousser 4-5h à l'air libre sans souci, vous confirmez?
 
Là j'ai fait ~18h de pousse au frais une fois façonné, puis 1h de retour à température avant d'enfourner.

n°67271625
true-wiwi
Posté le 22-11-2022 à 00:31:31  profilanswer
 

La seule fois où j'en ai fait, c'était une pousse au four avec de l'eau tiède. 4h ça a fait le job sans souci  :jap:


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°67271977
revio
Posté le 22-11-2022 à 07:42:14  profilanswer
 

Un excès de pousse entraînera des problèmes de développement. Ta pâte va perdre en force, et la levure va consommer tous les sucres.  
 
Il faut un protocole strict pour la PLF.


---------------
Instagram
n°67275016
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 22-11-2022 à 13:14:29  profilanswer
 
n°67275298
Hegemonie
Posté le 22-11-2022 à 13:39:36  profilanswer
 

revio a écrit :

Un excès de pousse entraînera des problèmes de développement. Ta pâte va perdre en force, et la levure va consommer tous les sucres.  
 
Il faut un protocole strict pour la PLF.


 
Justement :) je me renseigne sur le protocole strict :D

n°67275560
lhotelier
moustache powa
Posté le 22-11-2022 à 14:04:59  profilanswer
 

Jolies viennoiseries
 
Les gaufres aussi sont appétissantes, ça me rappelle un peu le boulot quand je tenais une crêperie, pendant 15 ans, on en a fait un paquet avec mon épouse


Message édité par lhotelier le 22-11-2022 à 14:05:49

---------------
ma chaine rock progressif
n°67275700
k_raf
Totally nuts!
Posté le 22-11-2022 à 14:17:04  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

bonjour

 

j'ai screen la bulle en sucre faite par Amaury Guichon pour illustrer, ce que j'aimerais bien savoir c'est a quelle température il le coule sur le film pour le former après ?
j'ai jamais pu trouver la réponse, et j'ai essayé de faire mais j'étais trop chaud, ça passait au travers du film ^^

 

https://zupimages.net/up/22/44/rdw2.jpg


Je sais qu'on t'a déjà répondu, mais je viens de voir passer ça et je pense que ça répond parfaitement à la question :
https://www.instagram.com/reel/ClQW [...] MyMTA2M2Y=

n°67276090
dami3n
Posté le 22-11-2022 à 14:55:22  profilanswer
 

Pour info , black friday -50 % sur le site silpat (sauf lots)
 
Sinon, rien à voir, certains de mes canelés ont maintenant un cul blanc.
Je pense que c'est lié à un léger dépôt dans quelques uns de mes moules debuyer.
Vu que l'on n'est pas censé les nettoyer, comment procéder ?
 :jap:

n°67276205
Sebwap
Posté le 22-11-2022 à 15:05:39  profilanswer
 

dami3n a écrit :

Pour info , black friday -50 % sur le site silpat (sauf lots)
 
 :jap:


j'ai vu et je voulais regarder pour un silpain, mais vla les frais de port et le seuil pour ne pas les payer ... :(

n°67277990
lhotelier
moustache powa
Posté le 22-11-2022 à 18:12:23  profilanswer
 

k_raf a écrit :


Je sais qu'on t'a déjà répondu, mais je viens de voir passer ça et je pense que ça répond parfaitement à la question :  
https://www.instagram.com/reel/ClQW [...] MyMTA2M2Y=


 
 
ah merci bien
 
on va essayer ça un de ces 4


---------------
ma chaine rock progressif
n°67297434
Bird Jesus
Posté le 24-11-2022 à 19:05:54  profilanswer
 

D'habitude je fuis un peu leurs recettes:
https://www.meilleurduchef.com/fr/r [...] rolet.html

 

Celui là est au frigo pour le moment, chaque préparation est une tuerie. J'ai tout nettoyé avec les doigts [:911gt3]
Je ferai juste l'insert un peu plus petit, sur le papier ça le fait mais en vrai on a pas assez de ganache.

 

Bon après j'ai claqué un smic en vanille.


Message édité par Bird Jesus le 24-11-2022 à 19:06:18
n°67302233
eldritchho​rror
Posté le 25-11-2022 à 13:00:37  profilanswer
 

Bon cette année marrons glacés
 
J'ai des chataignes encore entières, vous me conseillez quoi de mieux ?
 
L'an dernier j'avais fait en partant de surgelées picard, cuit à l'eau, puis classique sirop en plusieurs jours à tremper de plus en plus concentré
Très bon mais j'avais eu 50% de casse
 
Là comme je pars de frais que conseillez vous pour l'étape / d'épluchage cuisson ?

n°67302474
la chouque​tterie
Posté le 25-11-2022 à 13:22:32  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Bon cette année marrons glacés
 
J'ai des chataignes encore entières, vous me conseillez quoi de mieux ?
 
L'an dernier j'avais fait en partant de surgelées picard, cuit à l'eau, puis classique sirop en plusieurs jours à tremper de plus en plus concentré
Très bon mais j'avais eu 50% de casse
 
Là comme je pars de frais que conseillez vous pour l'étape / d'épluchage cuisson ?


 
Déjà prévois des pansements pour tes doigts !  :o  
 
Ensuite moi je fais ainsi... enfin je faisais je fais pu' car je vieillis donc dorénavant je m'invite, je m'incruste, je déguste les mignardises de chez  [:chut]  
 
Donc je les fends avant de les ébouillanter et je les fais 10 par 10. Je faisais 10 par 10  [:hahanawak]  ! tiens !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0045-1024x768.jpg
 
Ensuite c'est plus fastoche à éplucher, re-tiens !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0046-1024x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/chataign.jpg
 
Han c'est beau une châtaigne... nan pas celle-là, mais celle-ci !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0048-1024x768.jpg
 
N'oublie pas les pansements !  [:slyde]  
 
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°67303099
Sebwap
Posté le 25-11-2022 à 14:29:52  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Bon cette année marrons glacés
 
J'ai des chataignes encore entières, vous me conseillez quoi de mieux ?
 
L'an dernier j'avais fait en partant de surgelées picard, cuit à l'eau, puis classique sirop en plusieurs jours à tremper de plus en plus concentré
Très bon mais j'avais eu 50% de casse
 
Là comme je pars de frais que conseillez vous pour l'étape / d'épluchage cuisson ?


Jamais tenté que avec du Picard ... effectivement ça partait en miette :D

n°67304978
lhotelier
moustache powa
Posté le 25-11-2022 à 18:11:29  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Déjà prévois des pansements pour tes doigts !  :o  
 
 
N'oublie pas les pansements !  [:slyde]  
 
 


 
 
ah oui c'est clair ^^
 
par chez moi on fait une entaille avant cuisson, c'est peut être un poil moins risqué
 
https://zupimages.net/up/22/47/x9wk.jpg


---------------
ma chaine rock progressif
n°67304986
Sebwap
Posté le 25-11-2022 à 18:12:31  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

 


ah oui c'est clair ^^

 

par chez moi on fait une entaille avant cuisson, c'est peut être un poil moins risqué

 

https://zupimages.net/up/22/47/x9wk.jpg


Dommage d'abîmer les châtaignes.

 

Ça se fait sinon avec des châtaignes en bocal ?

n°67305049
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-11-2022 à 18:20:19  profilanswer
 

Chez moi l'entaille c'est juste un trait au couteau qui transperce la coque.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67305119
la chouque​tterie
Posté le 25-11-2022 à 18:30:28  profilanswer
 

lhotelier a écrit :


 
 
ah oui c'est clair ^^
 
par chez moi on fait une entaille avant cuisson, c'est peut être un poil moins risqué
 
https://zupimages.net/up/22/47/x9wk.jpg


 
Ah mais c'est pas à ce niveau qu'il faut des pansements  [:azylum] mais c'est une fois qu'elles sont cuites... ouille ouille ouille tout enlever même la tite peau !
 
La confiture de châtaigne j'adore la faire... un parfum de fête foraine de quand j'étais p'tiote !!! [:mayonaise]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°67305122
eldritchho​rror
Posté le 25-11-2022 à 18:30:39  profilanswer
 

ok c'est le truc classique donc, entaille juste la coque ébouillanter et hop
 
je demandais car je me disais qu'il fallait peut être privilégier une façon pour les cuire afin d'éviter la casse au confisage, genre que à l'eau ça devenait fragile car ça se gorgeait trop d'eau
 
je vais faire en deux fois je pense, d'abord cette méthode puis une autre peut être au four

n°67305394
la chouque​tterie
Posté le 25-11-2022 à 19:06:56  profilanswer
 

Arme-toi de patience  ;) enfin si t'en as 10 non !  :o


---------------
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n°67307859
Bird Jesus
Posté le 26-11-2022 à 09:43:33  profilanswer
 

Les chataignes j'ai arrêté, je bouffe tout avant de les utiliser [:911gt3]
Les noisettes c'est pareil mais il en faut partout... chaque fois je mange direct la moitié de ce que j'achète.
 
Ya guère que les amandes et pistaches qui arrivent globalement à survivre (avec quelques pertes).

n°67308024
Sebwap
Posté le 26-11-2022 à 10:18:13  profilanswer
 

Merci pas merci je viens d'acheter des marrons picard  :O

n°67308132
la chouque​tterie
Posté le 26-11-2022 à 10:41:59  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Merci pas merci je viens d'acheter des marrons picard  :O


 
Pirate va !  :o


Message édité par la chouquetterie le 26-11-2022 à 10:42:06

---------------
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n°67308938
Charleston
Posté le 26-11-2022 à 13:15:26  profilanswer
 

J'ai jamais pensé a faire mes propres marrons glacés  [:vapeur_cochonne]

 

Ça prend combien de temps ? (De cuisson a dégustation, pas le temps de travail, je veux savoir quand je dois m'y mettre si je les veux pour Noël).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
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