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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°67200389
gonc
Posté le 12-11-2022 à 08:27:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Top les tatins Véro !


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
mood
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Posté le 12-11-2022 à 08:27:03  profilanswer
 

n°67200627
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 12-11-2022 à 09:38:25  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Pourquoi t’as mis des morceaux de Beaufort dessus?
 
J’aime bien le coulis de poire qui coule :miam:


Grillé, j'allais dire que j'adore le mélange poire - chocolat, ça avait donc l'air très bon si ce n'est les morceaux de beurre sur le dessus. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67200711
lhotelier
moustache powa
Posté le 12-11-2022 à 09:54:36  profilanswer
 

faudra que je tente ces tatin courge la chouquetterie, ça donne envie tes photos
 
moi aussi je suis comme gonc, j'adore ce mariage poire/chocolat
 
 
Donc je finis juste la Forêt noire de la pâte de Dom, qui a repris une recette du  livre Révélations de Clément Lhoumeau  
 
j'ai changé le décor parceque le petit fils qui a tous les droits voulait un arbre ^^
 
https://zupimages.net/up/22/45/fzuj.jpg
https://zupimages.net/up/22/45/ul94.jpg
https://zupimages.net/up/22/45/l00e.jpg
https://zupimages.net/up/22/45/plxt.jpg


Message édité par lhotelier le 12-11-2022 à 09:55:45

---------------
ma chaine rock progressif
n°67200761
sausalito7​5
Posté le 12-11-2022 à 10:03:00  profilanswer
 

Bien appétissant et fort joli, cet arbre noir !  [:zest-o:7]

n°67200969
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 12-11-2022 à 10:41:39  profilanswer
 

oui  [:slurrrp]


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Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°67201104
SuperSic
Posté le 12-11-2022 à 11:05:57  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Du coup entremet poire / chocolat de l’empreinte sucrée  :)  
 
https://img3.super-h.fr/images/2022 [...] 4ea8ad.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2022 [...] 81f5b1.jpg
 
Très frais, nickel ta technique Gonc je te remercie.
La découpe est pas belle je trouve .. L’insert se barre un peu  :o


C'est vrai que ça fait négligé. :o
Si tu veux, je mange le reste pour aider à débarrasser ton frigo. :o


---------------
"Les soldats vivent. Et se demandent pourquoi." Toubib (La Compagnie noire) | [TU] Pronomoo
n°67201243
dpnose
Posté le 12-11-2022 à 11:31:22  profilanswer
 

gonc a écrit :

Joli glaçage, t'as mis un coup de spatule dessus?
De rien pour la technique ;)  
 
Effectivement, pas assez de pectine NH dans la compotée, mais un insert un peu coulant comme ça, c'est bien gourmand aussi !


J’ai mis 6 grammes.
Yes coup de spatule me suis loupé la première fois  :sweat:  
 
En tout cas je suis content c’était bien bon et chocolaté.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67201778
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 12-11-2022 à 13:22:34  profilanswer
 

Cette qualitance ces dernière pages  [:face_love]


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°67201961
gonc
Posté le 12-11-2022 à 13:58:33  profilanswer
 

dpnose a écrit :


J’ai mis 6 grammes.
Yes coup de spatule me suis loupé la première fois :sweat:

 

En tout cas je suis content c’était bien bon et chocolaté.


Ah bah 6gr c'est même trop, c'est pas de la pectine NH à mon avis ;)


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67202223
dpnose
Posté le 12-11-2022 à 14:53:43  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Grillé, j'allais dire que j'adore le mélange poire - chocolat, ça avait donc l'air très bon si ce n'est les morceaux de beurre sur le dessus. :D


Ahah je voulais un peu de déco mais j’avoue que ça serait plus fin que cela serait mieux.

SuperSic a écrit :


C'est vrai que ça fait négligé. :o
Si tu veux, je mange le reste pour aider à débarrasser ton frigo. :o


Trop tard, tout est fini à midi  :o  

gonc a écrit :


Ah bah 6gr c'est même trop, c'est pas de la pectine NH à mon avis ;)


 
https://354198.smushcdn.com/1804309 [...] p=1&webp=1
 
J’ai utilisé ça  :??:


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
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Posté le 12-11-2022 à 14:53:43  profilanswer
 

n°67203135
gonc
Posté le 12-11-2022 à 18:01:12  profilanswer
 

Oui c'est pas de la pectine NH.
La pectine NH ça coûte cher (plusieurs dizaine d'€ le kilo).
En alternative, tu peux prendre du vitpris et faire x6 sur le poids.


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67203161
Hegemonie
Posté le 12-11-2022 à 18:05:08  profilanswer
 

Finalement je suis parti pour un crumble pomme choc Mirabelles, c'était fameux

n°67203724
lhotelier
moustache powa
Posté le 12-11-2022 à 20:01:13  profilanswer
 

j'ai fait une photo de la tranchitude, ça m'oblige à avouer ma bourde, j'avais laissé le second cercle du biscuit sur la  table, mais comme le chien pouvait y accéder il a été plus vite  que moi ^^
 
mais comme c'était vraiment très bon la faute est en partie réparé
 
https://zupimages.net/up/22/45/kbkn.png


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ma chaine rock progressif
n°67203806
Sebwap
Posté le 12-11-2022 à 20:19:16  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Finalement je suis parti pour un crumble pomme choc Mirabelles, c'était fameux


Un crumble c'est toujours fameux !
En plus tu as l'excuse des fruits pour te resservir  :O

n°67206624
dpnose
Posté le 13-11-2022 à 10:22:01  profilanswer
 

gonc a écrit :


Ah bah 6gr c'est même trop, c'est pas de la pectine NH à mon avis ;)


Aaah bah j’ai toujours utilisé ça .. Notamment sur le Yellow.
Je saurais la prochaine fois  :)


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n°67206676
kosh31
Posté le 13-11-2022 à 10:34:36  profilanswer
 

Tarte tatin pour hier soir.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/98487

Message cité 1 fois
Message édité par kosh31 le 13-11-2022 à 10:35:30
n°67206856
gonc
Posté le 13-11-2022 à 11:16:44  profilanswer
 

Olalala, cette fonditude  [:tammuz:4] et caramélisation !
J'en bave [:cerveau lent]


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67207256
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 13-11-2022 à 12:38:48  profilanswer
 

La forêt noire et la tatin là :love:
 
Dites, question conservation: la pectine Nh, ça périme?
La date indique janvier 2021, pot ouvert: y’a un risque?
 
Si oui, je peux utiliser de la pectine jaune à la place? Pour mettre dans un insert au poires dans un entremets (le poiré chocolat du livre « Entremets » de Felder/Lesecq)

n°67207309
gonc
Posté le 13-11-2022 à 12:49:38  profilanswer
 

Je pense pas que y'ait de risque. Moi j'utiliserai.
Je regarde jamais la péremption sur des trucs secs comme ça (sucre, farine, etc.).
Si tu veux pas l'utiliser, tu peux me l'envoyer :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67207369
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 13-11-2022 à 13:00:30  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je pense pas que y'ait de risque. Moi j'utiliserai.
Je regarde jamais la péremption sur des trucs secs comme ça (sucre, farine, etc.).
Si tu veux pas l'utiliser, tu peux me l'envoyer :D


C’est ce que j’lui avais dit, confirmé par empreinte sucré, et par toi. Du coup elle a + confiance :o

n°67207546
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 13-11-2022 à 13:41:50  profilanswer
 

Je le dis pas à chaque fois mais bravo pour vos photos, elles régalent !


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°67207684
dpnose
Posté le 13-11-2022 à 14:09:23  profilanswer
 

La tatin  :love:


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°67207991
gonc
Posté le 13-11-2022 à 15:00:19  profilanswer
 

la poutance a écrit :


C’est ce que j’lui avais dit, confirmé par empreinte sucré, et par toi. Du coup elle a + confiance :o


C'est beau la confiance :D


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67208127
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 13-11-2022 à 15:22:18  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je pense pas que y'ait de risque. Moi j'utiliserai.
Je regarde jamais la péremption sur des trucs secs comme ça (sucre, farine, etc.).
Si tu veux pas l'utiliser, tu peux me l'envoyer :D


Je dirais pareil ; par contre, la poudre d'amandes (ou de noisettes ou...) ça rancit et ça donne un goût dégueu (mais pas de risque pour la santé).


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°67212946
Sebwap
Posté le 14-11-2022 à 08:54:06  profilanswer
 

Hello,
 
Vous auriez une recette de pâte à cookie qui ne s'étale pas à la cuisson ?
Je voudrais faire des formes pour l'anniv de ma fille à l'emporte pièce, mais je n'ai pas assez d'emporte pièce en métal pour les cuire avec, donc il faudrait que ça tienne seul :D
 
Merci :)

n°67213003
Hegemonie
Posté le 14-11-2022 à 09:03:50  profilanswer
 

Jeannin?

 

Sur c'est ma fournée par exemple

n°67213030
true-wiwi
Posté le 14-11-2022 à 09:08:55  profilanswer
 

Je ne savais pas que ça existait  :love:


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°67213100
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-11-2022 à 09:22:32  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Jeannin?
 
Sur c'est ma fournée par exemple


Ma recette est proche de celle là et s'étale plutôt, non ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67213213
Sebwap
Posté le 14-11-2022 à 09:39:58  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Jeannin?
 
Sur c'est ma fournée par exemple


 
Si tu réponds à ma question par une question, j'ai moyennement confiance :D
Tu l'as testée ?

n°67213353
gonc
Posté le 14-11-2022 à 10:00:38  profilanswer
 

Ah nan ceux de Jeannin s'étale très très peu (ils gagnent 1 ou 2cm de diamètre).


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67213418
Hegemonie
Posté le 14-11-2022 à 10:09:32  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

 

Si tu réponds à ma question par une question, j'ai moyennement confiance :D
Tu l'as testée ?

 

C'est celle que je fais a chaque fois, mais jamais en "forme". Par contre elle s'étale très peu.

n°67213476
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-11-2022 à 10:16:06  profilanswer
 

Je confirme, ça s'étale pas.
 
On a testé les chocolats-cacahuète du livre "Le cookies de nos rêves".
Ils ne s'étalent pas et c'est une sacrée tuerie :miam:
(on a juste fait des boules de 70g au lieu de 130g...et déjà comme ça c'est costaud :D )

n°67213502
Sebwap
Posté le 14-11-2022 à 10:18:32  profilanswer
 

merci à vous 3.
 
L'autre option c'était de faire une plaque et de découper après cuisson, mais ça m'oblige à bouloter les chutes, c'est mal :D

Message cité 1 fois
Message édité par Sebwap le 14-11-2022 à 10:18:59
n°67213566
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-11-2022 à 10:25:26  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

merci à vous 3.
 
L'autre option c'était de faire une plaque et de découper après cuisson, mais ça m'oblige à bouloter les chutes, c'est mal :D


Ah non on fait pas ça. Ca casse tout le truc du cookies de faire ça :/

n°67230986
lhotelier
moustache powa
Posté le 16-11-2022 à 10:42:39  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai une question car je n'ai jamais vu de commentaires à ce sujet sur les différentes recettes que j'ai vu, quand on fait de l'enrobage choc/beurre cacao, par trempage , genre les citrons de Grolet, forcément il reste beaucoup de choc/cacao fondu, est ce qu'on peut le conserver après pour resservir ? le temps de la dlc bien sûr
 
j'aurais tendance à le conserver pour resservir mais je l'ai jamais fais alors je vous remercie de vos avis


---------------
ma chaine rock progressif
n°67231052
Sebwap
Posté le 16-11-2022 à 10:48:16  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Ah non on fait pas ça. Ca casse tout le truc du cookies de faire ça :/


Ces cookies ont été déglingués.
J'avais quand même réduit un peu le sucre que j'ai jugé trop important, et ça tient bien la forme effectivement !

n°67232262
Hegemonie
Posté le 16-11-2022 à 12:42:37  profilanswer
 

Du coup tu as fait quelle recette?
 
@L'hotelier pas d'info désolé :/ Mais j'aurais tendance à dire que c'est du chocolat donc aucun souci pour conserver.

n°67232645
Sebwap
Posté le 16-11-2022 à 13:27:56  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Du coup tu as fait quelle recette?
 


Jeanin en retirant 10-20% du sucre, je sais plus.

n°67232686
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 16-11-2022 à 13:32:37  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Du coup tu as fait quelle recette?
 
@L'hotelier pas d'info désolé :/ Mais j'aurais tendance à dire que c'est du chocolat donc aucun souci pour conserver.


J'aurais plutôt tendance à dire que le chocolat risque de blanchir non ?


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°67232824
Proust4
gynécologue au black
Posté le 16-11-2022 à 13:46:32  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Jeanin en retirant 10-20% du sucre, je sais plus.


 
J'ai tendance à penser justement que s'il y a bien une recette à ne pas désucrer c'est les cookies, le sucre n'y a pas uniquement comme fonction de sucrer mais aussi, de par sa caramélisation, de donner ce coté agglomérant entre chaque miette qui donne ce coté élastique/fondant. En enlevant du sucre on se retrouve avec des biscuits  plus friables.  
Je pense plus généralement que cette chasse au sucre a ses limites, il faut éviter d'en enlever systématiquement, il est fortement possible que lorsqu'on prend une recette l'auteur en ait déja enlevé une partie à laquelle une partie avait déja été enlevée et ainsi de suite...au final on se retrouve possiblement avec une recette éloignée de celle d'origine.  
Je me dis que si Sir conticini a mis xx grammes de sucre dans sa recette, connaissant le gus il y a forcément une raison pour qu'il y ait ce grammage précis.
 
Sans compter que personnellement je mange une patisserie par semaine/15 jours, c'est un petit plaisir, je me vois mal en faire un moment de privation, frustration, culpabilisation whatever... entre mes 2 patisseries mensuelles, j'ai 1000 autres moments durant lesquels faire gaffe.

Message cité 1 fois
Message édité par Proust4 le 16-11-2022 à 13:47:54

---------------
It's only smell!
n°67232843
Sebwap
Posté le 16-11-2022 à 13:48:59  profilanswer
 

Proust4 a écrit :


 
J'ai tendance à penser justement que s'il y a bien une recette à ne pas désucrer c'est les cookies, le sucre n'y a pas uniquement comme fonction de sucrer mais aussi, de par sa caramélisation, de donner ce coté agglomérant entre chaque miette/fondant. En enlevant le sucre on se retrouve avec des biscuits friables.  
Je pense plus généralement que cette chasse au sucre a ses limites, il faut éviter d'en enlever systématiquement, il est fortement possible que lorsqu'on prend une recette l'auteur en ait déja enlevé une partie à laquelle une partie avait déja été enlevée et ainsi de suite...au final on se retrouve possiblement avec une recette éloignée de celle d'origine.  
Je me dis que si Sir conticini a mis xx grammes de sucre dans sa recette, connaissant le gus il y a forcément une raison pour qu'il y ait ce grammage précis.
 
Sans compter que personnellement je mange une patisserie par semaine/15 jours, c'est un petit plaisir, je me vois mal en faire un moment de privation, frustration, culpabilisation whatever... entre mes 2 patisseries mensuelles, j'ai 1000 autres moments durant lesquels faire gaffe.
 
 


Parfaitement respectable, moi je vois les choses autrement.
Le résultat n'est pas du tout friable, et pour moi 340g de sucre pour 500g de farine, ça ne se justifie pas, car il y a aussi en plus du sucre dans les pépites de chocolat utilisées.
De même, il met 340g de chocolat je trouve aussi que c'est trop.

mood
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