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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34167484
darkpengui​n
Posté le 01-05-2013 à 11:26:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ebu en cours [:wark0]
 
J'ai boosté les houblons aromatiques par rapport au brassin précédent... on verra ce que ça donne, j'espère n'avoir pas exagéré [:cerveau klem]


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
mood
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Posté le 01-05-2013 à 11:26:38  profilanswer
 

n°34167511
jonas
c'est mon identité
Posté le 01-05-2013 à 11:29:42  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ben moi ça continue à buller... :/
 
Concernant les marmites, j'arrive maintenant à manipuler mon brassin complètement tout seul, avec 30 litres de moût et une marmite de 50.
Faut y aller avec précaution, mais ça se fait.


 
 
comment c'est possible un truc pareil ? l'odeur est bonne ? mon premier brassin, dans une semaine, hop en bouteille :o


---------------
et voilà
n°34167529
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 01-05-2013 à 11:31:59  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :

Ebu en cours [:wark0]
 
J'ai boosté les houblons aromatiques par rapport au brassin précédent... on verra ce que ça donne, j'espère n'avoir pas exagéré [:cerveau klem]


 
y en a jamais assez  [:rhetorie du chaos]

n°34167598
darkpengui​n
Posté le 01-05-2013 à 11:41:29  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
y en a jamais assez  [:rhetorie du chaos]


Ca dépend vraiment du style...
Dans une IIPA je dis pas...  [:z800]  
 
Ici dans une blanche, je pense qu'il y a un équilibre à trouver... sinon, on passe au-dessus du reste et ça va paraître aqueux.
Je trouvais déjà que mon brassin précédent était très bien, mais je veux tester le côté aromatique plus marqué (puis les houblons sont plus vieux, donc ils ont perdu un peu de leur arôme ça compense en partie)


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34167695
gaston1024​1
Posté le 01-05-2013 à 11:54:35  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
 
comment c'est possible un truc pareil ? l'odeur est bonne ? mon premier brassin, dans une semaine, hop en bouteille :o


 
C'est peut-être parce que je rajoute 100 grammes de sucre tous les jours...  :whistle:  
 
Sinon, la bouteille après 2 semaines, ça fait un peu court, non ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34167763
jonas
c'est mon identité
Posté le 01-05-2013 à 12:03:43  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

 

C'est peut-être parce que je rajoute 100 grammes de sucre tous les jours... :whistle:

 

Sinon, la bouteille après 2 semaines, ça fait un peu court, non ?


Bon, j'en mettrai une en bouteille alors, et j'attends pour le reste :o mais j'ai hâte de remplir ma première bouteille  [:ma muse]


---------------
et voilà
n°34167795
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 01-05-2013 à 12:07:44  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Je lave les bouteilles au fur et a mesure que je les vides et je les stocks ensuite dans un carton dans un endroit propre. Avant la mise en bouteille je les passe toutes au chemipro et c'est long  :cry:

 

Bordel le soin donné pour stérilisé :lol: (que je comprend)

 

Si tu savais comment les bouteilles sont lavée en industrie... ça fait peur :)


Message édité par Shinseiki le 01-05-2013 à 12:08:03

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°34167815
gaston1024​1
Posté le 01-05-2013 à 12:09:58  profilanswer
 

Les bouteilles en industrie sont neuves... ça change pas mal la donne quand même...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34167837
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 01-05-2013 à 12:13:07  profilanswer
 

Et les bouteilles consignée (Belgique par exemple) elle sont jetée peut être ? :o Et ben non, elle sont nettoyée et réutilisée.

 

Si le process intéresse, j'peux toujours rechercher les fiches de formation que j'ai eu lorsque je bossais chez Inbev.


Message édité par Shinseiki le 01-05-2013 à 12:31:25

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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°34168192
acteon89
Posté le 01-05-2013 à 12:53:42  profilanswer
 

Vous utilisez tous beersmith pour confectionner vos recettes?

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 01-05-2013 à 12:55:07
mood
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Posté le 01-05-2013 à 12:53:42  profilanswer
 

n°34168235
gaston1024​1
Posté le 01-05-2013 à 12:58:50  profilanswer
 

moi, oui. J'avais testé Brewtarget sous linux, j'ai jamais réussi à m'en sortir (je ne le critique pas, je suis certain que le problème venait de moi). J'ai donc acheté beersmith depuis (que je maitrise plutôt mal...  [:tinostar] ).


Message édité par gaston10241 le 01-05-2013 à 13:03:17

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34168265
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 01-05-2013 à 13:01:29  profilanswer
 

Beersmith est un peu galère au début, mais après c'est un vrai bonheur de jouer sur les paramètres et de voir le résultat en live.

n°34168343
acteon89
Posté le 01-05-2013 à 13:09:17  profilanswer
 

Yes, j'ai trouvé un tuto (http://univers-biere.net/download/tuto_beersmith.pdf), un patch fr, je devrais m'en sortir  :D

n°34168635
darkpengui​n
Posté le 01-05-2013 à 13:43:54  profilanswer
 

Brassin terminé... c'est en Dame-Jeanne, y'a plus qu'à laisser les levures faire leur boulot.
 

gaston10241 a écrit :

Sinon, la bouteille après 2 semaines, ça fait un peu court, non ?


 
C'est faisable... par contre faut être sûr que la fermentation soit bien terminée, ou ne pas re-sucrer trop, au risque de faire des grenades [:tinostar]  
 

acteon89 a écrit :

Vous utilisez tous beersmith pour confectionner vos recettes?


 
Perso j'utilise Brewtarget.


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34168642
gaston1024​1
Posté le 01-05-2013 à 13:44:21  profilanswer
 

oui, le tuto du nain brasseur est excellent ! Je crois bien que c'est grâce à lui que j'ai sélectionné beersmith.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34170554
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 01-05-2013 à 18:25:23  profilanswer
 

Quel bonheur de rentré le soir après de boulot et de siroter sa propre bière  [:kaio]

n°34171165
jonas
c'est mon identité
Posté le 01-05-2013 à 19:29:37  profilanswer
 

J'hésite à repasser chez moi ce soir, si le barboteur se vide, c'est grave ?


---------------
et voilà
n°34171206
gaston1024​1
Posté le 01-05-2013 à 19:32:12  profilanswer
 

Le barboteur ne se vide pas complètement, sauf cas exceptionnel...
Tu as de la place au dessus du moût ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34175438
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 03:30:31  profilanswer
 

euh, oui, puisque j'ai un peu moins de 18l dans mon seau de 30l. vais aller remettre de l'eau dans le barboteur dès que je me lève (et fermer les fenêtres, il doit faire 14° dans mon appart là, pas bon pour la fermentation...)
 
bon, ici, réveillé au milieu de la nuit, impossible de me rendormir, d'abord en essayant de me rendormir j'ai pensé à 3 trucs techniques à faire lors de mes prochains brassins pour améliorer mes bières, puis j'ai installé beersmith sur le laptop de ma gonzesse, et me suis fait 3 recettes.
 
je brasse la première des 3 dès que j'ai du temps, peut-être demain soir ? :ange:


---------------
et voilà
n°34175450
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 03:36:08  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ben moi ça continue à buller... :/
 
Concernant les marmites, j'arrive maintenant à manipuler mon brassin complètement tout seul, avec 30 litres de moût et une marmite de 50.
Faut y aller avec précaution, mais ça se fait.


 
 
explique moi ta technique pour renverser tes 30 litres de moût bouillant d'une cuve à l'autre si tu veux bien, que je puisse faire mon prochain brassin même si je suis tout seul, sans m'ébouillanter et ruiner mon appart [:meganne]


---------------
et voilà
n°34175547
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 06:35:17  profilanswer
 

Je ne renverse pas de moût bouillant d'une cuve à l'autre, puisqu'il refroidit dans la casserole.
 
3 étapes de versement :  
- la maische à 78° dans le seau à filtre
- l'eau à 80 dans le seau au dessus de la douchette
- le moût refroidi dans la cuve de fermentation
 
La deuxième peut se faire en plusieurs étapes
La troisième est faite avec le transvaseur anti-lie
 
Reste la première.  
La casserole n'est pas bouillante 78°C pour la maische laisse les poignées froides.
Elle est sur le brûleur, par terre, et munie de deux poignées.
Je prends une poignée avec la main gauche nue, passe la main droite munie d'un torchon/gant/manique sur le fond de la cuve, côté opposé à la poignée maintenue. Y'a plus qu'à soulever et verser dans le seau.  
 
C'est un peu de gym, mais ça se fait bien...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34175621
darkpengui​n
Posté le 02-05-2013 à 07:50:20  profilanswer
 

Perso, je transvase la première moitié avec une mesurette de 2l.
Et ensuite je verse le reste en basculant la casserole.
 
J'ai déjà transvasé tout en basculant, mais outre le risque que ça présente, ça a tendance à éclabousser un peu...


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34175646
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-05-2013 à 08:08:38  profilanswer
 

jonas a écrit :

euh, oui, puisque j'ai un peu moins de 18l dans mon seau de 30l. vais aller remettre de l'eau dans le barboteur dès que je me lève (et fermer les fenêtres, il doit faire 14° dans mon appart là, pas bon pour la fermentation...)
 
bon, ici, réveillé au milieu de la nuit, impossible de me rendormir, d'abord en essayant de me rendormir j'ai pensé à 3 trucs techniques à faire lors de mes prochains brassins pour améliorer mes bières, puis j'ai installé beersmith sur le laptop de ma gonzesse, et me suis fait 3 recettes.
 
je brasse la première des 3 dès que j'ai du temps, peut-être demain soir ? :ange:


 
Cet homme est fou  [:wark0]

n°34175654
Profil sup​primé
Posté le 02-05-2013 à 08:13:31  answer
 

thecoin a écrit :


 
Cet homme est fou  [:wark0]


 
Bel enthousiasme en tout cas! [:winpoks]
 

n°34175674
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 08:24:22  profilanswer
 

Notez qu'il n'a pas goûté encore une seule de ses bières... si ça se trouve, tout sera bon pour l'évier :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34175717
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 08:38:10  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je ne renverse pas de moût bouillant d'une cuve à l'autre, puisqu'il refroidit dans la casserole.
 
ah oué, j'avais oublié que chez toi ça refroidissait dans la marmite :o
 
3 étapes de versement :  
- la maische à 78° dans le seau à filtre
- l'eau à 80 dans le seau au dessus de la douchette
- le moût refroidi dans la cuve de fermentation
 
La deuxième peut se faire en plusieurs étapes
La troisième est faite avec le transvaseur anti-lie
 
Reste la première.  
La casserole n'est pas bouillante 78°C pour la maische laisse les poignées froides.
Elle est sur le brûleur, par terre, et munie de deux poignées.
Je prends une poignée avec la main gauche nue, passe la main droite munie d'un torchon/gant/manique sur le fond de la cuve, côté opposé à la poignée maintenue. Y'a plus qu'à soulever et verser dans le seau.  
 
C'est un peu de gym, mais ça se fait bien...


 
vais ptêtre transvaser les premiers litres avec un poêlon, puis quand c'est plus trop lourd je finis à la main :o


---------------
et voilà
n°34175726
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 08:39:26  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Notez qu'il n'a pas goûté encore une seule de ses bières... si ça se trouve, tout sera bon pour l'évier :o


 
mauvaise langue :o je ne les ai pas goutées dans leur état final, mais je les ai déjà prégoutées et c'est déjà bon :o


---------------
et voilà
n°34175733
acteon89
Posté le 02-05-2013 à 08:40:54  profilanswer
 

Personne aurait une petite recette a me conseiller?
Pour une première je ferai bien une blonde de "base", monopalier, histoire de me faire la main.

n°34175841
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 08:58:09  profilanswer
 

c'est quoi, une blonde de base ? :o
 
tu as déjà des ingrédients ?
 
 
 
autre question : si j'achète des levures chez brouwland, pour faire mes ales, je prends des S-04 / US-05 / S-33 ?
 
y'en a que vous préconisez ?
 
je prends la plus chère parce qu'elle est meilleure, ou la moins chère parce qu'elle est déjà très bien ? :o (ou bien, homme de compromis, je prends la middle-priced ? :o)


Message édité par jonas le 02-05-2013 à 08:58:29

---------------
et voilà
n°34175932
Theartemis
Posté le 02-05-2013 à 09:12:01  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Personne aurait une petite recette a me conseiller?
Pour une première je ferai bien une blonde de "base", monopalier, histoire de me faire la main.


 
Clone de Sierra Nevada Pale Ale, tu peux ajouter une étape de dry hopping pour booster un peu le côté arômatique.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34175958
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 09:16:12  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Clone de Sierra Nevada Pale Ale, tu peux ajouter une étape de dry hopping pour booster un peu le côté arômatique.


 
vu comment elle est bonne, la SN pale ale, merci pour la recette :jap:
 
mais dans cette recette, ceci : "43gr de cascade 0 mn ( fin d'ébu)", ça veut dire quoi ? tu mets du houblon et tu le retires en même temps ?  [:delarue3]

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 02-05-2013 à 09:18:09

---------------
et voilà
n°34176031
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 09:26:01  profilanswer
 

hop, commande brouwland passée [:huit]


---------------
et voilà
n°34176435
rahanus
Posté le 02-05-2013 à 10:08:25  profilanswer
 

J'ai aussi commencé par un clône de SNPA (lue aussi dans BYO), et ça tue positivement sa maman.

n°34176497
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 10:15:20  profilanswer
 

rahanus a écrit :

J'ai aussi commencé par un clône de SNPA (lue aussi dans BYO), et ça tue positivement sa maman.


 
et tu as mis du magnum, toi ?


---------------
et voilà
n°34176626
Profil sup​primé
Posté le 02-05-2013 à 10:25:50  answer
 

acteon89 a écrit :

Personne aurait une petite recette a me conseiller?
Pour une première je ferai bien une blonde de "base", monopalier, histoire de me faire la main.


 
 
La chti Franck, on peut difficilement faire plus simple.
 
http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php

n°34176689
rahanus
Posté le 02-05-2013 à 10:31:20  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
et tu as mis du magnum, toi ?


 
Ouais j'ai remplacé le perle par du magnum effectivement, parce que j'avais pas de perle.

n°34176750
acteon89
Posté le 02-05-2013 à 10:35:14  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

 

Clone de Sierra Nevada Pale Ale, tu peux ajouter une étape de dry hopping pour booster un peu le côté arômatique.

  

Merci,
J'ai du malt pale pas de pilsner  :( , je vais tenter le clone de la sierra nevada je pense, faut que je vois juste par quoi remplacer le perle  [:toyonos:1]

 

Edit: ah ben j'ai du magnum, parfait.


Message édité par acteon89 le 02-05-2013 à 10:36:13
n°34176769
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 10:36:46  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
Ouais j'ai remplacé le perle par du magnum effectivement, parce que j'avais pas de perle.


 
apparemment dans la recette originale, il y a du magnum. je sais pas si c'est en plus, ou bien à place du perle, mais y'a un commentaire en bas de page qui dit que le magnum manque.


---------------
et voilà
n°34176807
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 10:39:36  profilanswer
 

sinon, dans d'autres lectures, j'ai vu qu'effectivement, souvent le volume de rinçage est égal à ~1.5x le volume d'eau pour le mash, donc c'est pas beersmith qui se plante, c'est comme ça dans la réalité :o
 
mais du coup il me faut une deuxième grande casserole [:tinostar] (ou bien j'utilise ma 12 litres, plus une autre de 5 ou 6 litres, ce que je vais faire :o)
 
ah oui, j'avais oublié de le mentionner, mais finalement, pour faire des batches de 20 litres, ma gazinière suffit, ce qui est plutôt cool :o


Message édité par jonas le 02-05-2013 à 10:40:29

---------------
et voilà
n°34177270
rahanus
Posté le 02-05-2013 à 11:12:47  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
apparemment dans la recette originale, il y a du magnum. je sais pas si c'est en plus, ou bien à place du perle, mais y'a un commentaire en bas de page qui dit que le magnum manque.


 
Ah ok, j'avais pas vu. En même temps ça reste des clônes, c'est pas forcément des recettes qui viennent des brasseurs eux-mêmes donc c'est jamais 100% la même recette. En tout cas magnum + cascade ça fonctionne bien.

n°34177798
darkpengui​n
Posté le 02-05-2013 à 11:44:28  profilanswer
 

jonas a écrit :

mais dans cette recette, ceci : "43gr de cascade 0 mn ( fin d'ébu)", ça veut dire quoi ? tu mets du houblon et tu le retires en même temps ?  [:delarue3]


Le temps donné est le temps pendant lequel le houblon bout.
 
En l’occurrence, 0min, tu mets le houblon au moment où tu coupe le gaz.
Mais tu le laisses infuser quand même... certains laissent 15-20min avant de refroidir, perso, j'attends pas aussi longtemps, mais je laisse le houblon pendant le refroidissement.
 


---------------
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