|
Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
---|
wazany | Reprise du message précédent : --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Publicité | Posté le 03-12-2017 à 14:40:16 |
Gnub | Avant, comme ça, ça se mélange tout seul avec la bière qui coule de la cuve de fermentation à la cuve d'embouteillage |
ramseys | Mais dans la cuve d'embouteillage hein ! |
Gnub | oui pardon, ça me semblait évident, mais tu mets le sucre dilué au fond de la cuve d'embouteillage et tu verses la bière de la cuve de fermentation dessus |
wazany | Ca j'avais compris . Car le tuto que j'ai vu le faisait après donc en remuant. Bon c'est embouteillé plus qu'a attendre --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Theartemis |
--------------- Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons |
bastoubilou03 | J'ai peur de perdre toute la saveur de la mangue si je la mets à l'ébu..
|
Theartemis |
Message édité par Theartemis le 07-12-2017 à 14:27:15 --------------- Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons |
ramseys | Quand je fais ma pumpkin ale, je mets 7 ou 8 gousses pour ~11l |
Publicité | Posté le 07-12-2017 à 14:37:36 |
r0ckw1ld3r | La 1ère fois que j’ai foutu de la vanille, j’ai mis 3 gousses de supermarché genre vahiné dans 20L. Haha la blague.
--------------- Ma bière | Untappd | Strava |
wazany | --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités |
--------------- FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello: |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Brassage du jour : red rye IPA basée sur la Slot Machine de BrewDog. Let's see ... Message cité 1 fois Message édité par ollie_le_clodo le 09-12-2017 à 18:35:35 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
raemone Untappd: RAEM |
--------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
Gnub | Wazany ça a donné quoi ton embouteillage ? tu as ouvert une bouteille depuis ?
|
wazany | Embouteillé dimanche j'en ai goûté une vendredi c'était trop tôt peu de bulles mais ce soir grosse surprise 3 bouteilles on péter cest super fans la chambre des bouts de verres partout --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
wazany | j'étais a 6g/l c'était dans des caisse surement un peu trop de bouteille les unes contre les autres ça a juste volé partout ça va il y a encore 55 bouteilles --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Charleston |
On est déjà descendus à 997 sur une saison. Curieusement elle a du corps, cette levure donne pas mal d'esters et de goûts sucrés, ce qui doit contribuer.
On le répétera jamais assez, avec la fermentation il faut de la patience . Combien de temps en fermenteurs ? --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
wazany | 2 semaines et plus aucune activité pendant 1.5 semaines Message cité 1 fois Message édité par wazany le 12-12-2017 à 15:24:57 --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Charleston |
Donc : deux semaines c'est trop court. C'est pas parce que ton barboteur ne glougloute pas qu'il ne se passe rien. Le seul critère c'est la densité. Si elle ne bouge pas d'un poil pendant plusieurs jours (une semaine) alors c'est bon. Sinon, ben tu attends. A titre indicatif, sur une ale simple (claire, peu de malts spéciaux, DI<1060, empatage dans les clous etc) et avec une levure bien floculante, on compte 3 à 4 semaines pour être sur. Et plus la bière est complexe plus c'est long. Et je parle pas des bières qui maturent (triples, BW, etc) ou qui font des longues gardes au froid (lagers, altbiers, scottish ales, etc) qui se rajoutent encore derrière. Et si tu embouteilles trop tôt ben ... Tu risques les bombes. Déjà 3 qui ont pété chez toi, il ya des chances que d'autres explosent (température qui remonte un peu ou même ... Orage avec depression atmosphérique, riez pas c'est arrivé !). Bref, la fermentation c'est important Message cité 1 fois Message édité par Charleston le 12-12-2017 à 15:48:42 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
wazany |
--------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Charleston | En effet Tu as ptet eu affaire à une levure fourbe . J'avoue ne jamais prendre de densité avant 1 mois (150ml perdus chaque fois l'alcoolique en moi n'aime pas ça ). Du coup, si il ya plateau je le vois pas. Par curiosité, quelle température de fermentation ? (En cuve puis en bouteilles). De manière générale, moins de 3 semaines entre brassage et embouteillage je trouve ça très très court. Ici mon critère de densité préféré est prit en défaut (faich quand même ), par contre le principe général reste (reusement que t'as des bombes sinon je devrais revoir mes principes ) Autre argument pour attendre : en fin de fermentation, même si la densité ne bouge quasi plus, les levures ré-absorbent un certain nombre de sous-produits de la fermentation (esters indesires notamment) ce qui donne un produit final clean et sans trop de faux goûts. Bref, une meilleure binouze . --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
wazany | La fermentation entre 20/23° les bouteilles étaient dans la chambre ou ils faisaient 18/20 (on met pas le chauffage ca peut descendre ^^) --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Charleston | @ollie : en effet, petits batchs ça va plus vite. Cependant pour la 2nde raison j'encourage à attendre quand même un peu plus. Après j'ai cru lire que tu faisais surtout ddes trucs houblonnes, du coup les faux goûts de la fermentation doivent être quand même bien masqués. @wazany, ok. Etrange. De toute evidence la fermentation est repartie après une petite pause (la s33 est connue poir faire ça mais je savais pas pour la s04). Dernière question : combien de levure pour combien de litres ? Edit : ça parait ptet dogmatique comme ça cette histoire de durée de fermentation, mais on sent vraiment une différence entre une bière embouteillée trop tôt et une qui a bien attendu. Plusieurs fois on nous a demandé notre process (très standard), nos recettes (très simples, généralement 3 malts et 1 houblon, levure sèche de base), et il ressort souvent que ceux qui se pleignent de leurs bières ne les fermentent que quelques jours (la faute aux kits indus qui promettent une binouze en 15j ) Message cité 1 fois Message édité par Charleston le 12-12-2017 à 17:47:16 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
wazany | 1 sachet pour 20L --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Charleston |
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
lxl ihsahn lxl ●⌠ Antaigris ⌡● |
--------------- [YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta |
wazany | la levure c'était de la safale americain us05. Yep je pense que la prochaine fois j'attendrais plus longtemps --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
glorfindelrb | Je laisse très rarement moins d'un mois également. C'est le luxe de l'amateur de pouvoir attendre et des petits volumes de pouvoir multiplier les fermenteurs. |
ramseys |
|
ppon | Tellement |
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ! | [serie TV] Life on mars |
[Serie TV] topic officielle de Life on mars | Problème de VMC à la maison |
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ? | Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ? |
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVP | Maison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ? |
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie | |
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |