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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°29591503
gaston1024​1
Posté le 19-03-2012 à 20:31:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
De mon côté, j'en peux plus d'attendre... une IPA qui doit encore passer 1 mois à la cave, et une triple belge qui est en secondaire au frais...
 
Vivement la dégust ! Qu'est-ce que c'est long !


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 19-03-2012 à 20:31:33  profilanswer
 

n°29591732
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 19-03-2012 à 20:49:17  profilanswer
 

:)


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°29591796
gaston1024​1
Posté le 19-03-2012 à 20:54:01  profilanswer
 

Et j'ai toujours pas fait ma commande chez maltmiller... je sais pas quoi prendre, y'a tellement de recettes !


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29592134
abdoskro
Posté le 19-03-2012 à 21:12:39  profilanswer
 

Faites comme moi :sol:
 
Ma bière fermente à 1000km :sol:
 

Spoiler :

:cry:

n°29592235
mat44
Creni
Posté le 19-03-2012 à 21:17:33  profilanswer
 

un peu de marris otter, du crystal, des houblons us (citra, cascade, simcoe...) et de la s05 pour des apa ou ipa, du pils et des houblons nobles pour des triples. Ca dépend de ce que tu veux faire et boire !


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°29595922
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 20-03-2012 à 07:42:28  profilanswer
 


 
Amérisant 35g et aromatique 30g.

n°29596244
darkpengui​n
Posté le 20-03-2012 à 09:02:56  profilanswer
 

darkmaniac a écrit :

Amérisant 35g et aromatique 30g.


Quelle densité initiale ?
Tu vises quel %age d'alcool ?
Quel houblon ? car entre le saaz à 3% et un super alpha à 15% y'a un monde :D
Car au final ça peut encore être équilibré...

 

L'imperial stout dont je parle plus haut a près de 200g de houblons pour 20 litres... je visais 80 IBU (je dois être à plus de 9%alc.) et j'ai éliminé un stock de pellets qu'il me restait en aromatique... Là c'est vraiment too much.

 

Pour mes prochains essais de stout, je pense éliminer complètement l'addition aromatique pour me concentrer sur la base maltée et la levure.

Message cité 1 fois
Message édité par darkpenguin le 20-03-2012 à 09:08:38

---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29610647
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 21-03-2012 à 10:52:28  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


Quelle densité initiale ?
pas mesurée ^^
Tu vises quel %age d'alcool ?
j'ai fait un peu au hasard pour la premiere ^^ ct un test
Quel houblon ? car entre le saaz à 3% et un super alpha à 15% y'a un monde :D
Car au final ça peut encore être équilibré...
nan ils étaient assez bas
L'imperial stout dont je parle plus haut a près de 200g de houblons pour 20 litres... je visais 80 IBU (je dois être à plus de 9%alc.) et j'ai éliminé un stock de pellets qu'il me restait en aromatique... Là c'est vraiment too much.
 
Pour mes prochains essais de stout, je pense éliminer complètement l'addition aromatique pour me concentrer sur la base maltée et la levure.


Message édité par darkmaniac le 21-03-2012 à 10:52:47
n°29671483
darkpengui​n
Posté le 26-03-2012 à 11:32:07  profilanswer
 

Embouteillage de mon Belgian Stout ce weekend...
il a l'air prometteur, je crains juste que le côté fruité de la levure soit un peu trop marqué... en même temps, c'est la Belgian touch [:tsouille]

 

Et passage en secondaire de l'APA de la semaine passée... les arômes sont assez exceptionnels, avec plein d'agrumes (citron, orange), un peu de pêche. L'amertume me parait trop faible (pourtant je visais 30IBU), mais je suis tellement habitué à boire des trucs qui déchaussent les dents, que je ne suis p-ê pas une bonne référence...
En tout cas, ça fera une bonne bière rafraichissante pour l'été :)


Message édité par darkpenguin le 26-03-2012 à 11:32:45

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29671502
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2012 à 11:33:29  answer
 

tu peux vraiment mesurer l'IBU ou tu l'estime par les calculs ?

mood
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Posté le 26-03-2012 à 11:33:29  profilanswer
 

n°29671776
darkpengui​n
Posté le 26-03-2012 à 11:57:16  profilanswer
 


Personnellement je l'estime au moment où je mets la recette au point...

 

Puis c'est au goût :whistle:

 

Ca peut se mesurer, mais ça demande des techniques analytiques de haut niveau. Pas à la portée de l'amateur, ou même de beaucoup de brasseries...


Message édité par darkpenguin le 26-03-2012 à 11:59:59

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29671783
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2012 à 11:57:37  answer
 

c'est bien ce que je me disais aussi :d

n°29690033
Profil sup​primé
Posté le 27-03-2012 à 20:19:57  answer
 

je suis entrain de déguster ma première bière maison tout grain, c'est bon  [:neuf]  
 
un nez prononcé vers le houblon mais l'aromatique, pas trop amer en bouche malgré les 50gr de houblon pour l'amertume, bulles fines, bonne longueur, bref je valide !
 
 
Je suis tout heureux comme un gamin  [:mad_overclocker]  
 
 
http://www.izipik.com/images/201203/27/n05uiyjsy25egoqgp5-20120327_200523.jpg

n°29690361
gaston1024​1
Posté le 27-03-2012 à 20:55:35  profilanswer
 

Déjà ?
Elle a combien de temps de bouteille ?
 
En tout cas, c'est beau !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29690425
Profil sup​primé
Posté le 27-03-2012 à 21:02:40  answer
 

elle a 5 semaines de fermentation en bouteille, c'est pour ça que j'ai bon espoir qu'avec 4 ou 5 de plus ça soit bien rond et parfait !

n°29690524
gaston1024​1
Posté le 27-03-2012 à 21:13:13  profilanswer
 

rien compris moi...
T'as bien brassé le 12/02...? Si t'as 5 semaines de bouteilles, ça veut dire que tu as mis en bouteille le 21 février. Soit seulement 9 jours après le brassage...  Tu n'as pas fait de secondaire ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29690556
gaston1024​1
Posté le 27-03-2012 à 21:15:45  profilanswer
 

page précédente... tu as donc tiré le 28 (ça fait 4 semaines, pas 5)...
En général je laisse la secondaire presque un mois en cave... c'est pour ça que ça me paraissait bizarre.


Message édité par gaston10241 le 27-03-2012 à 21:16:29

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29690686
Profil sup​primé
Posté le 27-03-2012 à 21:24:55  answer
 

ok je me suis planté d'une semaine c'est possible :D
donc oui, 4 semaines et pas 5, désolé :jap:

n°29690746
gaston1024​1
Posté le 27-03-2012 à 21:30:09  profilanswer
 

et donc seulement une semaine de secondaire, c'est ça ?
 
En tout cas, ça semble une réussite... vivement que je goûte ma première tout grain (brassée le 30/12, tu vois, je suis pas pressé... :o)


Message édité par gaston10241 le 27-03-2012 à 21:30:17

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29690770
Profil sup​primé
Posté le 27-03-2012 à 21:32:29  answer
 

yep, 8 jours de tête.
 
Ah ouais t'as pas encore gouté ? tu comptes te lancer quand ? :D

n°29691004
darkpengui​n
Posté le 27-03-2012 à 21:50:26  profilanswer
 

Moi en général j'ai 2-3 semaines de secondaire, mais je commence à gouter après 1 semaine en bouteille :D


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29691050
gaston1024​1
Posté le 27-03-2012 à 21:55:15  profilanswer
 


 
Ben en fait, elle est passée en secondaire trop longtemps (de tête, 8 jours à temp ambiante et 1 mois 1/2 en cave). On a donc embouteillé tard (le jour du dernier brassin, donc le 27/02)
Depuis, elle est restée 10 jours à temp ambiante, puis une quinzaine au froid... patience !
 
C'est l'inconvénient de brasser à 2 : il faut trouver des crénaux communs.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29701461
darkpengui​n
Posté le 28-03-2012 à 19:42:26  profilanswer
 

Chuis en train de gouter mon avant-avant-dernier brassin...
 
Une ale blonde/dorée, houblonnée au Perle (amérisant), Motueka (amérisant et aromatique) et Saaz (aromatique only), et fermentée avec une levure de Chouffe.
 
Ben ça commence à être 'achement bon [:cerveau lent]


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29702350
gaston1024​1
Posté le 28-03-2012 à 21:07:05  profilanswer
 

Bon, pas le choix, il faut que je commande demain...
Qu'est-ce que vous pensez de ce choix ? Je rappelle que c'est pour :  
- blonde forte type belge triple (X2, différentes)
- bière de noël
- éventuellement une IPA


Safbrew T-58  
SAFBREW S-33  
Maris Otter Pale Ale Malt x 25kg
Munich Malt x1
Caramalt x1
Crystal Malt x1
Protofloc Tablets (Irish Moss)  
Bobek (Styrian Goldings)  
Cascade  
Saaz  
Nelson Sauvin
MAGNUM
Simcoe


 
Les houblons sont en sacs de 100 g, les malts 1kg (sauf les 25 de pale ale)
J'ai accès, en plus, à des quantités illimitées de malt pils.
 
Ai-je fait une/des erreurs ?
Ai-je oublié des trucs ?
Probablement, puisque c'est ma première "vraie" commande, et que je n'ai jamais fait de recette maison.
Merci.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 28-03-2012 à 21:07:30

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29703461
Profil sup​primé
Posté le 28-03-2012 à 22:09:39  answer
 

aucune idée :o
 
 
bon sinon les brasseurs amateurs vous êtes de quel coin ? faudrait organiser une dégustation :o

n°29704465
mat44
Creni
Posté le 28-03-2012 à 23:45:39  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Bon, pas le choix, il faut que je commande demain...
Qu'est-ce que vous pensez de ce choix ? Je rappelle que c'est pour :
- blonde forte type belge triple (X2, différentes)
- bière de noël
- éventuellement une IPA


Safbrew T-58
SAFBREW S-33
Maris Otter Pale Ale Malt x 25kg
Munich Malt x1
Caramalt x1
Crystal Malt x1
Protofloc Tablets (Irish Moss)
Bobek (Styrian Goldings)  
Cascade  
Saaz
Nelson Sauvin
MAGNUM
Simcoe

 

Les houblons sont en sacs de 100 g, les malts 1kg (sauf les 25 de pale ale)
J'ai accès, en plus, à des quantités illimitées de malt pils.

 

Ai-je fait une/des erreurs ?
Ai-je oublié des trucs ?
Probablement, puisque c'est ma première "vraie" commande, et que je n'ai jamais fait de recette maison.
Merci.


Tu peux ajouter un sachet ou deux de s05 pour les ipa ;)

n°29705255
gaston1024​1
Posté le 29-03-2012 à 06:33:44  profilanswer
 

Merci, je le fais ! ;)
Autre chose ? Il me reste un peu plus d'1 kg avant la limite fatidique des 30...
Le choix de houblons vous paraît correct ?

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 29-03-2012 à 07:30:16

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29705831
darkpengui​n
Posté le 29-03-2012 à 09:32:41  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Merci, je le fais ! ;)
Autre chose ? Il me reste un peu plus d'1 kg avant la limite fatidique des 30...
Le choix de houblons vous paraît correct ?


Comme ci-dessus, prends quelques US-05 ou S-04, ce sont des levures assez neutres, toujours utile d'en avoir un ou deux packs de stock.
Et pour une IPA/APA c'est nickel.
 
Concernant les houblons, c'est de très bons choix, faut voir avec les recettes que tu envisages...

  • Triple : Magnum, Styrian & Saaz ?
  • Nowël : idem ?
  • IPA : NS, Simcoe & Cascade


NS et Simcoe sont trop typés (à mon avis), mais un peu de cascade en aromatique dans la triple, ça peut le faire...


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n°29706386
gaston1024​1
Posté le 29-03-2012 à 10:17:57  profilanswer
 

Merci pour ton avis !
Une fois ouvert, un paquet de houblon de 100g, on le conserve comment pour le brassin suivant ?
Idem pour la levure : j'ai lu qu'un mélange de T58 et S33 était parfait pour une bonne partie des typées belge... le problème, c'est que ça fait des 1/2 paquets...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29706681
darkpengui​n
Posté le 29-03-2012 à 10:38:17  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Merci pour ton avis !
Une fois ouvert, un paquet de houblon de 100g, on le conserve comment pour le brassin suivant ?
Idem pour la levure : j'ai lu qu'un mélange de T58 et S33 était parfait pour une bonne partie des typées belge... le problème, c'est que ça fait des 1/2 paquets...


Perso, pour le houblon je referme le paquet en repliant le bord plusieurs fois + un morceau de papier collant et je stocke au frais.
 
Pour la levure, ne t'embête pas et mets les paquets complets...
Ou au pire, je jetterais ce que je n'utilise pas... car tant que le pack est fermé, le contenu est stérile (ou plutôt exempt de toute contamination) mais tu ne peux plus le garantir une fois ouvert, et je ne prends pas de risque pour 2€ de levure.


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29706822
gaston1024​1
Posté le 29-03-2012 à 10:47:39  profilanswer
 

ça marche. Merci
Je vais donc commander quelques paquets en plus.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29713795
mat44
Creni
Posté le 29-03-2012 à 19:50:52  profilanswer
 

Tu pourras aussi jouer à récupérer des levures de bières belges (rochefort, chimay, westmalle...) si tu veux brasser des bières d'inspiration belge.
Tu peux garder un peu de mout au congel (j'essore mes sacs à houblons, je fais bouillir et je mets dans des pots à confiture) pour faire un pied de cuve.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°29714072
gaston1024​1
Posté le 29-03-2012 à 20:24:22  profilanswer
 

C'est quoi donc un pied de cuve ? Pour réactiver les levures ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29714580
mat44
Creni
Posté le 29-03-2012 à 21:18:09  profilanswer
 

Ouais, c'est un peu de moût stérilisé puis refroidi, de densité faible (viser 1.040) dans lequel tu verses des levures (levures liquides ou fond de bouteille, par exemple) pour les multiplier.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°29716902
gaston1024​1
Posté le 30-03-2012 à 06:52:27  profilanswer
 

Super. Et tu les réactives combien de temps avant le mélange, pour un fond de bouteille par exemple ?
 
Sinon, commande passée chez themaltmiller... plus de 100 €  :ouch: Mais je devrais être tranquille pour quelques brassins.
 
Merci pour votre aide.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29716928
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2012 à 07:15:43  answer
 

j'ai une micro-brasserie pas loin de chez moi, je vais essayer d'aller discuter avec eux voir si je peux pas leur acheter quelques kg de malt chez eux plutôt que de passer par le net. Vu les quantités qu'ils font, ils ne doivent pas le payer aussi cher que nous je pense.

n°29717009
gaston1024​1
Posté le 30-03-2012 à 07:57:16  profilanswer
 

Bon plan, oui...  et ça t'éviteras les frais de port.
 
Tu avais récupéré où les ingrédients de ta première tout grains ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29717015
mat44
Creni
Posté le 30-03-2012 à 07:59:53  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Super. Et tu les réactives combien de temps avant le mélange, pour un fond de bouteille par exemple ?

 

Sinon, commande passée chez themaltmiller... plus de 100 € :ouch: Mais je devrais être tranquille pour quelques brassins.

 

Merci pour votre aide.


Tiens va voir sur le site du nain, il explique tout ça très bien :
 http://univers-biere.net/br_levain1.php

 

Une fois que la levure est a nouveau active, tu peux transférer dans un autre récipient avec du moût neuf pour la multiplier davantage.
Faut compter une semaine en gros.

n°29717019
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2012 à 08:00:31  answer
 

ma soeur qui était au salon de la bière à Strasbourg à fait du charme à certains fabriquant de malt :D

n°29717047
gaston1024​1
Posté le 30-03-2012 à 08:13:21  profilanswer
 

mat44 a écrit :


Tiens va voir sur le site du nain, il explique tout ça très bien :
 http://univers-biere.net/br_levain1.php
 
Une fois que la levure est a nouveau active, tu peux transférer dans un autre récipient avec du moût neuf pour la multiplier davantage.
Faut compter une semaine en gros.


J'avais raté ce lien... merci !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29717051
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2012 à 08:14:28  answer
 

faudrait que je mette à jour le premier post :o

mood
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