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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°40506211
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-12-2014 à 19:05:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

M300A a écrit :

DIPA Simcoe/Nelson Sauvin en debut d'ebu ;)


 
A plus de 17h  :ouch:  Tu es courageux, tu va finir à quelle heure?


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le 27-12-2014 à 19:05:57  profilanswer
 

n°40506259
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 27-12-2014 à 19:12:20  profilanswer
 

On m'a offert un stage de brassage à la montreuilloise en région parisienne. Quelqu'un a déjà testé? Des avis?


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40506284
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-12-2014 à 19:16:49  profilanswer
 

raemone a écrit :

On m'a offert un stage de brassage à la montreuilloise en région parisienne. Quelqu'un a déjà testé? Des avis?


 
J'ai vu une vidéo sur le sujet, le brassage à l'aire de se passer dans une bonne ambiance
 
https://www.youtube.com/watch?v=vmtv9yA2u2I


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40506542
M300A
Posté le 27-12-2014 à 20:12:24  profilanswer
 

J'ai finit !
 
OG: 1080, ca va cogner :o
 
Edit: c'est l'empatage qui prend le plus de temps... J'ai commencé vers 15h


Message édité par M300A le 27-12-2014 à 20:13:14

---------------
:wq
n°40511020
gomme
Ignorance is Bliss
Posté le 28-12-2014 à 17:43:06  profilanswer
 

Hello  :hello:  
 
Je viens planter un drapal, on m'a offert à Noël un kit de "démarrage" de chez Brooklyn Brew Shop, avec de quoi faire une Chestnut Brown Ale [:sir_knumskull]
 
Bon, faut que je me trouve un fait-tout assez gros (mini 6L) pour brasser tout ça ^^ J'essayerai de faire des photos et tout et tout :)


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Académie Grand Lyon - Club de Taekwondo et Body Fight Game sur Lyon 5, Dardilly, Ecully et Fareins
n°40511693
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-12-2014 à 19:19:20  profilanswer
 

gomme a écrit :

Hello  :hello:  
 
Je viens planter un drapal, on m'a offert à Noël un kit de "démarrage" de chez Brooklyn Brew Shop, avec de quoi faire une Chestnut Brown Ale [:sir_knumskull]
 
Bon, faut que je me trouve un fait-tout assez gros (mini 6L) pour brasser tout ça ^^ J'essayerai de faire des photos et tout et tout :)


 
 :bounce:


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40511888
gomme
Ignorance is Bliss
Posté le 28-12-2014 à 19:46:00  profilanswer
 

j'ai également attaqué à boire de la Grolsh, ça fait des bouteilles sympa ^^ (450ml avec fermeture comme les bouteilles de limonade)


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Académie Grand Lyon - Club de Taekwondo et Body Fight Game sur Lyon 5, Dardilly, Ecully et Fareins
n°40512385
ramseys
Posté le 28-12-2014 à 20:34:23  profilanswer
 

Les pelforth et Fischer sont pratiques pour ça aussi !

n°40512783
M300A
Posté le 28-12-2014 à 21:20:12  profilanswer
 

Ca y est la DIPA commence à buller doucement. C'est chelou, recemment on a eu des departs de fermentation bcp plus francs mais c'est jamais le cas quand je fais une IPA :heink:


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:wq
n°40512886
kevin_jone​s
Posté le 28-12-2014 à 21:32:40  profilanswer
 

Alphus a écrit :

Bon je viens de goûter ma 1ere prod, brassin infecté apparemment, elle a un goût très acide.  [:pere dodu:4]  On a pourtant tout passé au chemipro, est ce que ça pourrait être dû à la levure? (Pour rappel ça a mis 48 à fermenter).


Il fallait s'en douter, comme je l'avais dis avant mon départ, tu n'as pas activé ton paquet wyeast, tu as mis ta levure dans de l'eau à 30°C et du sucre (phase critique contaminante également et mortalité de la levure accentuée) un lag time de 48h avant la fermentation (phase très critique également), donc les bactéries présente dans l'air ambiant ont pu prendre le dessus sur la fermentation de la levure (si fermentation par la levure il y a eu)

 
M300A a écrit :

Ca y est la DIPA commence à buller doucement. C'est chelou, recemment on a eu des departs de fermentation bcp plus francs mais c'est jamais le cas quand je fais une IPA :heink:


C'est tout à fait normal le houblon a un haut pouvoir antiseptique et cela peut freiner le métabolisme sur certains micro-organismes la levure également.

Message cité 1 fois
Message édité par kevin_jones le 28-12-2014 à 21:45:08
mood
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Posté le 28-12-2014 à 21:32:40  profilanswer
 

n°40512911
M300A
Posté le 28-12-2014 à 21:36:10  profilanswer
 

J'active toujours mes levures seches dans un verre d'eau, temperature robinet environ (dans les 20°). Je fais ça a peu pret au moment ou je lance le refroidissement, donc une 20 aine de min avant de la balancer dans le mou. C'est bon :??:


---------------
:wq
n°40513022
kevin_jone​s
Posté le 28-12-2014 à 21:50:25  profilanswer
 

certain réhydrate d'autre pas, manipuler de la levure avec des instruments mal désinfectés et de l'eau non stérile est plus risqué que de mettre le nombres de cellule adéquat directement dans le mout.

n°40513124
Alphus
Posté le 28-12-2014 à 22:04:13  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :


Il fallait s'en douter, comme je l'avais dis avant mon départ, tu n'as pas activé ton paquet wyeast, tu as mis ta levure dans de l'eau à 30°C et du sucre (phase critique contaminante également et mortalité de la levure accentuée) un lag time de 48h avant la fermentation (phase très critique également), donc les bactéries présente dans l'air ambiant ont pu prendre le dessus sur la fermentation de la levure (si fermentation par la levure il y a eu)
 


 
Je pense que c'est plutôt à cause du dry hopping foiré, fait au moment de la fermentation.


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Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°40513138
kevin_jone​s
Posté le 28-12-2014 à 22:05:53  profilanswer
 

dry hop foiré?

n°40513187
Alphus
Posté le 28-12-2014 à 22:13:39  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

dry hop foiré?


Je l'ai fait bcp trop tôt, dès la mise en fermentation, du coup ça a amené des bactéries.


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n°40513305
kevin_jone​s
Posté le 28-12-2014 à 22:29:28  profilanswer
 

C'est extrêmement rare que le houblon soit porteur de bactéries, si c’était le cas on aurait plus régulièrement des infections même sur des dry hop en secondaire.

 

Ton problème vient de la fermentation, le dry hop n'est pas en cause.

Message cité 1 fois
Message édité par kevin_jones le 28-12-2014 à 22:29:40
n°40513334
Alphus
Posté le 28-12-2014 à 22:32:00  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

C'est extrêmement rare que le houblon soit porteur de bactéries, si c’était le cas on aurait plus régulièrement des infections même sur des dry hop en secondaire.
 
Ton problème vient de la fermentation, le dry hop n'est pas en cause.


Pas sûr, en secondaire normalement les bactéries n'ont rien pour se développer, tout a été consommé par la levure.


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n°40513381
kevin_jone​s
Posté le 28-12-2014 à 22:37:23  profilanswer
 

Il reste toujours des sucres complexes que la levure ne consomme pas et qui peuvent être consommés par les bactéries.

 

As tu gouté la bière avant la mise en bouteille? c'était déjà acide?


Message édité par kevin_jones le 28-12-2014 à 22:48:08
n°40523626
ezzz
23
Posté le 30-12-2014 à 10:40:07  profilanswer
 

[:lardoncru]  
 
Je pose mon drapeau car j'ai eu droit à un kit pour Noël  :o (brew and beer)
 
J'avais déjà lu le topic en long en largeur et même pris des notes il y a quelques mois mais j'avais pas eu le courage de me lancer. La au moins j'ai plus le choix.  
 
J'ai juste une petite question. J'aimerais acheter une capsuleuse de table. Sur brouwland le modèle 26/29mm le moins cher est a 67€. C'est cher non ? Vous auriez des modèles ou sites à conseiller ?
 
Merci d'avance  :jap:


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°40523683
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-12-2014 à 10:45:08  profilanswer
 

Y'en a sur Amazon ou eBay à prix plus raisonnable (moins de 40 €).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°40523818
ezzz
23
Posté le 30-12-2014 à 10:59:35  profilanswer
 

Ok merci je vais regarder


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°40524026
ramseys
Posté le 30-12-2014 à 11:18:40  profilanswer
 

Qui plus est, il y a des retours négatifs sur celle de brouwland (parties en plastique qui ne tiennent pas la durée).
Pour ma part, j'ai toujours l'Emily que tant de gens détestent, mais elle me suffit pour les quelques litres que je ne mets pas dans des bouteilles à bouchon méca à chaque fois.

n°40524126
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-12-2014 à 11:31:01  profilanswer
 

Moi j'ai celle de Brouwland depuis des années, elle tient bien le coup. Certains trucs pourraient être améliorés (la coupelle pour les 26mm n'est pas facile à déboîter du col des bouteilles) mais dans l'ensemble ça va. Par contre l'inflation du tarif est limite indécente, elle valait dans les 30 € il y a 3-4 ans.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°40524580
M300A
Posté le 30-12-2014 à 12:17:01  profilanswer
 

J'ai aussi l'emily de chez Brouwland et pour l'instant j'en suis tres content. Ca m'a l'air plutot solide en fait


---------------
:wq
n°40524754
ramseys
Posté le 30-12-2014 à 12:35:34  profilanswer
 

Oui elle est solide, mais pas hyper pratique... A chaque fois j'ai quand même peur de ripper et de mer retrouver avec une bouteille par terre :/

n°40524902
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 30-12-2014 à 12:54:17  profilanswer
 

gomme a écrit :

Hello  :hello:  
 
Je viens planter un drapal, on m'a offert à Noël un kit de "démarrage" de chez Brooklyn Brew Shop, avec de quoi faire une Chestnut Brown Ale [:sir_knumskull]
 
Bon, faut que je me trouve un fait-tout assez gros (mini 6L) pour brasser tout ça ^^ J'essayerai de faire des photos et tout et tout :)


 
Ca se passe comment ce genre de kit ?
 
Tout dans une grosse marmitte et basta ?


---------------
HK Gang
n°40524965
ramseys
Posté le 30-12-2014 à 13:01:31  profilanswer
 

[:dominique webb] Craque, le stout pistache t'attend :o

n°40525161
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 30-12-2014 à 13:22:43  profilanswer
 

J'ai pas assez de place pour l'instant :(


---------------
HK Gang
n°40525204
M300A
Posté le 30-12-2014 à 13:26:30  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Oui elle est solide, mais pas hyper pratique... A chaque fois j'ai quand même peur de ripper et de mer retrouver avec une bouteille par terre :/

 

:o faut pas abuser. Mets un torchon sous la bouteille pour amortir un peu!

n°40525276
ramseys
Posté le 30-12-2014 à 13:34:23  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
:o faut pas abuser. Mets un torchon sous la bouteille pour amortir un peu!


Ca m'est jamais arrivé, mais faut y aller lentement et être bien symétrique.
Je m'en contente bien, mais c'est parce que je dépasse pas les ~40 bouteilles maxi (plutôt 20 maintenant).
Pour quelqu'un qui fait 50l en bouteilles des 33, c'est logique de chercher autre chose, rien que pour le gain de temps ;)

n°40525426
M300A
Posté le 30-12-2014 à 13:50:29  profilanswer
 

Je fais 50 par batch souvent, deux caisses de 24x33. Clairement, je perds plus de temps a attendre que la tige remplisse la canette qu'à capsuler !


---------------
:wq
n°40525447
ramseys
Posté le 30-12-2014 à 13:52:57  profilanswer
 

Ca, c'est un autre problème [:darms]

n°40525529
M300A
Posté le 30-12-2014 à 14:00:08  profilanswer
 

En plus t'as le dos cassé, à moitié sous la cuve, je trouve ça over lourd


---------------
:wq
n°40525758
ramseys
Posté le 30-12-2014 à 14:24:16  profilanswer
 

Faut surélever la cuve :D
Perso je la pose sur ma marmite renversée, le tout sur le plan de travail. Mais faut la monter là, ce qui ne fait que déplacer le problème :whistle:
Un tabouret bas pour s'asseoir, c'est bien aussi ;)

n°40527365
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 30-12-2014 à 17:20:41  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Ca, c'est un autre problème [:darms]


 
C'est un cauchemars tu veux dire [:corten:1]
 
Je fais environs 80 bouteilles par brassin et le remplissage est ma hantise :jap:  
J'envisage vraiment d'acheter un Enolmatic.
Pour la capsuleuse, il y a un peu de tuning à faire:  
1- La fixer sur un socle en bois plus grand pour la stabilisée
2- Poncer et polir l'intérieur de la cloche pour éviter que les bouteilles ne reste coincées
3- Faire un trou de part en part latéralement sur la partie qui descends afin de pouvoir bloquer l'axe quand on change de cloche.


Message édité par thecoin le 30-12-2014 à 17:24:40

---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40527999
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-12-2014 à 18:40:38  profilanswer
 

Pour la capsuleuse Brouywland je n'avais pas bien regardé le site, le modèle à une trentaine d'euros est toujours là : https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] .VKLij_8CA , il n'a d'ailleurs pas l'air très différent de celui vendu le double. Il suffit de prendre aussi la coupelle pour capsule 29mm (2 € de plus) et c'est bon. Ceci dit on trouve des alternatives moins chères sur plein de sites basés en France :
 
http://www.embouteille.com/capsula [...] 26-232.htm
http://www.bieresdumonde.fr/embout [...] table.html
http://www.biere-boutique.fr/capsuleuse-de-table.html
etc.


Message édité par fdaniel le 30-12-2014 à 18:41:03

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°40528091
M300A
Posté le 30-12-2014 à 18:54:42  profilanswer
 

https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] VKLnbeCAOE
 
J'ai celle ci a 18e, elle va bien amha


---------------
:wq
n°40528128
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-12-2014 à 18:59:31  profilanswer
 

Mais ezzz cherchait un modèle de table (d'ailleurs au tarif de l'Emily autant ajouter une dizaine d'euros pour avoir mieux).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°40528289
ezzz
23
Posté le 30-12-2014 à 19:23:43  profilanswer
 

Oui exact, un modèle de table car c'est ce que tu conseillais dans les premières pages du topic  
 
Merci pour les liens, ça a l'air pas mal


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°40528338
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 30-12-2014 à 19:29:14  profilanswer
 

Je viens de tomber sur cet article et j'avoue que ca me remotive à brasser chez moi
http://www.thekitchn.com/5-reasons [...] ons-189903
 
Le "problème" avec les homebrew kit habituels qu'on trouve sur le web c'est que c'est du 20 litres, et chez moi (à Paris) c'est tendu de stocker les cuves, les 50+ bouteilles, le rechaux etc (surtout sans cave)... Avec ca tu brasses des plus petites quantités mais du coup tu peux brasser plus souvent !
 
Vous avez déjà essayer de faire des brassins de 5 litres? Pour moi y'a que des avantages. Je suis en train de voir si y'a pas des kits de 1 gallon dispo avec shipping en france (j'en trouve plein mais que US), si vous avez des adresses je suis prenneur !

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 30-12-2014 à 19:42:31

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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40528731
gomme
Ignorance is Bliss
Posté le 30-12-2014 à 20:19:39  profilanswer
 

Le kit que j'ai eu à Noël est pour faire 1 gallon (ça vient de BrooklynBrewShop, mais je ne sais pas sur quel site ma femme à commandé ça, je vais me renseigner pour voir si on peut avoir des kits sans le matériel).
Mais effectivement, 1 gallon ça a l'air pas mal ^^


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Académie Grand Lyon - Club de Taekwondo et Body Fight Game sur Lyon 5, Dardilly, Ecully et Fareins
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