Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2909 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  176  177  178  ..  402  403  404  405  406  407
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°40323984
Profil sup​primé
Posté le 07-12-2014 à 15:16:28  answer
 

Reprise du message précédent :
Petit retour sur une bière brassée chez picomousse (la recette IPA):
Cette bière, mon dieu [:fandalpinee]
 
- Pas gazeuse, peu de bulle, elle est carrément plate (Pb de levure ? fermentation? Il utilise de la levure chimique...).
- Le gout de malt est bizarre, ça fait sirupeux (sensation de boire du sirop de malt), sans doute à cause de l'extrait de malt à la place de malt.
- L'amertume est là (recette IPA), mais elle est très désagréable, un peu comme le serait du thé infusé très très longtemps...
Un copain pas particulièrement exigeant l'a trouvée dégueulasse aussi, on a fini nos verres, mais la bouteille a fini à l'évier.
 
En laissant infuser un thé vert pendant une journée, avant de le mettre au frais, vous obtiendrez un résultat semblable :o  
Pour résumer  [:toninus]

mood
Publicité
Posté le 07-12-2014 à 15:16:28  profilanswer
 

n°40324246
gaston1024​1
Posté le 07-12-2014 à 15:55:25  profilanswer
 


 
impossible !


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°40324628
r0ckw1ld3r
Posté le 07-12-2014 à 16:56:57  profilanswer
 


 
Elle est en bouteille depuis combien de temps? Vous avez sucré a combien a l'embouteillage?
Il utilise des levures en sachet de marque Fermentis, c'est des grands classiques, aucun soucis.
 
Sa recette est classique pourtant...
 
 
 
 


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°40324632
Profil sup​primé
Posté le 07-12-2014 à 16:57:49  answer
 

ha oui, c'étaient des levures sèches, du coup j'ai pensé que c'était chimique.

n°40324985
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-12-2014 à 17:41:58  profilanswer
 

Avec de la levure chimique ça ne donnerait pas grand chose :D


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40325328
Profil sup​primé
Posté le 07-12-2014 à 18:26:48  answer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Elle est en bouteille depuis combien de temps? Vous avez sucré a combien a l'embouteillage?
Il utilise des levures en sachet de marque Fermentis, c'est des grands classiques, aucun soucis.
 
Sa recette est classique pourtant...
 
 
 
 


 
Embouteillé depuis 1 mois, au niveau du sucre on a suivi sa recette de l'IPA...
J'avais goutté une bière brassée chez lui, avec une autre de ses recettes (différente donc, la Bérénice je crois), et elle avait exactement les mêmes défauts : Peu gazeuse, peu de bulle et effet sirop de malt (par contre l'amertume était pas mal).
On s'attendait pas à boire une punk ipa non plus, mais le gros point noir, c'est l'absence de gaz, ça fait pas bière :/

n°40325341
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-12-2014 à 18:28:37  profilanswer
 

Combien de sucre à l'embouteillage ?


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40325484
M300A
Posté le 07-12-2014 à 18:49:09  profilanswer
 

Bon bah moi je deguste ma black IPA mosaic/atahnum. Spa mal, mais le dry hop est un peu trop herbacé. Elle a qu'une semaine donc ce defaut devrait largement s'atenué ;)
 
Sinon je viens d'embouteiller ma dry stout toute conne et je fais ma biere de noel demain (putain la s**** elle est forte :lol:)


---------------
:wq
n°40329056
Profil sup​primé
Posté le 08-12-2014 à 06:21:38  answer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Elle est en bouteille depuis combien de temps? Vous avez sucré a combien a l'embouteillage?
Il utilise des levures en sachet de marque Fermentis, c'est des grands classiques, aucun soucis.
 
Sa recette est classique pourtant...
 


 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Combien de sucre à l'embouteillage ?


 
1kg de sucre blanc (sucrose) pour 25 L ( 2 EBC)
Embouteillée le 30/10/2014
 
Pour info, j'ai mis les 2 recettes (cliquable)
http://reho.st/thumb/self/761c5d3456c43dd974b4772b330cc60eedbfe508.png
http://reho.st/thumb/self/8a917ae5d4ca8162596362ce33784ab8998cd850.png

n°40329118
mat44
Posté le 08-12-2014 à 07:20:58  profilanswer
 

Les 1 kg de sucre c'est pas à l'embouteillage, c'est pour monter le taux d'alcool, pour remplacer de l'extrait de malt pour moins cher.
 
S'il y avait 1kg de sucre pour l'embouteillage, ce serait 6 fois trop et les bouteilles exploseraient avant que tu n'en aies goûtée une.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
mood
Publicité
Posté le 08-12-2014 à 07:20:58  profilanswer
 

n°40329252
ramseys
Posté le 08-12-2014 à 08:25:03  profilanswer
 


C'est pas faute de t'avoir prévenu !

n°40329380
fredjke
Posté le 08-12-2014 à 09:01:49  profilanswer
 

raemone a écrit :

Re-post du lien que j'ai mis sur le topic bière:
https://www.indiegogo.com/projects/ [...] me-brewery
 
Sympa le concept, mais chéro !


 
Je suis occupé à développer le Arduino pour faire de même et j'en ai eu pour 30 EUR avec pleins de gadgets en plus autour de l'arduino ...  
 
D'ailleurs si des beta-testeurs veulent se manifester ...  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40329535
mamatom
Posté le 08-12-2014 à 09:27:42  profilanswer
 

Concours de homebrew chez Mikkeller
 
https://www.facebook.com/MikkellerV [...] =notify_me

n°40333108
M300A
Posté le 08-12-2014 à 14:28:53  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/a37cd2f55597365d8d53c162c31ad293564df913.jpg

 

Petite photo illustrant une étape rarement évoquée: l'embouteillage !

 

Ici on peut voir les canettes qui trempe dans de l'eau plus chemipro. Elles ont été préalablement trempees dans de l'eau avec une pastille de lave vaisselle puis récurées avec une queue de rat. On voit aussi mon sucre porté a ébullition. A noter que tout ce qu'on voit ici est passé au chemipro, caqserolle, spatule, étendoir a canettes...

n°40333279
ramseys
Posté le 08-12-2014 à 14:41:12  profilanswer
 

La casserole au chemipro c'est pas vraiment utile vu que tu fais bouillir le sirop de sucre :D

n°40333295
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 08-12-2014 à 14:42:34  profilanswer
 

M300A a écrit :

http://reho.st/preview/self/a37cd2 [...] 4df913.jpg
 
Petite photo illustrant une étape rarement évoquée: l'embouteillage !
 
Ici on peut voir les canettes qui trempe dans de l'eau plus chemipro. Elles ont été préalablement trempees dans de l'eau avec une pastille de lave vaisselle puis récurées avec une queue de rat. On voit aussi mon sucre porté a ébullition. A noter que tout ce qu'on voit ici est passé au chemipro, caqserolle, spatule, étendoir a canettes...


 
Il n'est pas nécessaire de passer la casserole au chemipro car tu vas la chauffer.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40333349
M300A
Posté le 08-12-2014 à 14:46:12  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Il n'est pas nécessaire de passer la casserole au chemipro car tu vas la chauffer.


 
C'est pour etre bien sur de faire le bord etc. Bref, plutot que de pinailler, le mieux c'est d'avoir comme regle de tout passer au chemipro :)


---------------
:wq
n°40333392
ramseys
Posté le 08-12-2014 à 14:49:15  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
C'est pour etre bien sur de faire le bord etc. Bref, plutot que de pinailler, le mieux c'est d'avoir comme regle de tout passer au chemipro :)


Et ta marmite d'ébullition tu la passes aussi au chemipro ?
 
Je suis aussi partisan du principe de précaution, mais vu que le chemipro est quand même un produit chimique toxique, je préfère éviter d'en mettre là où ça n'est pas nécessaire !

n°40336064
Profil sup​primé
Posté le 08-12-2014 à 17:45:02  answer
 

ramseys a écrit :


C'est pas faute de t'avoir prévenu !


 
Oui, je savais, ça m'a changé les idées une après midi, et ça m'a fait un peu découvrir le concept du brassage même si c'est pas rigoureux...
 
Par contre, il est clair que je déconseillerais fortement aux gens d'y aller: Il est pas sympa, force à vendre, et pour l'embouteillage il faut y retourner dans 15 jours (j'ai appris ça le jour même du brassage...). C'est la galère pour prendre un rendez vous si on travaille, car il ferme tôt et il reste peu de plages horaires libre :/
 
 

n°40337200
Profil sup​primé
Posté le 08-12-2014 à 19:48:57  answer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Combien de sucre à l'embouteillage ?


 
Apparemment ce serait 100g pour les 25L (j'ai pas pu m'y rendre, je bossais)
 
C'est ce qui influe dans la qualité de la mousse ? (gaz/bulles)

n°40337235
ramseys
Posté le 08-12-2014 à 19:53:05  profilanswer
 

Oui. 100g c'est pas assez, normalement on compte 7g/l

n°40337555
jonas
c'est mon identité
Posté le 08-12-2014 à 20:24:27  profilanswer
 


 
tain mais à quoi ça sert d'aller apprendre à brasser là-bas si même après le stage t'as toujours pas compris le principe ? :o


---------------
et voilà
n°40337677
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 08-12-2014 à 20:33:41  profilanswer
 

 

Au moment de mettre en bouteille, la bière est plate (normal, dans la cuve le gaz s'échappe). C'est le sucre ajouté à ce moment qui permet de refermenter et créer la pression.

 

Ma première bière était refermentée à 5g/L et c'était trop peu, alors à 4g/L normal que ça manque de bulles ;)


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40337832
Profil sup​primé
Posté le 08-12-2014 à 20:48:34  answer
 

jonas a écrit :


 
tain mais à quoi ça sert d'aller apprendre à brasser là-bas si même après le stage t'as toujours pas compris le principe ? :o


J'ai pas fait la partie stage car j'étais avec 2 personnes qui l'avaient déjà fait.
Donc on n'a pas fait et pas payé la partie stage.
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Au moment de mettre en bouteille, la bière est plate (normal, dans la cuve le gaz s'échappe). C'est le sucre ajouté à ce moment qui permet de refermenter et créer la pression.
 
Ma première bière était refermentée à 5g/L et c'était trop peu, alors à 4g/L normal que ça manque de bulles ;)


:jap: C'est clair comme ça.
Une bière avec si peu de bulles, ça peut passer pour certaines imperial stout très bonnes mais pas avec ce genre. Pourquoi il choisit un dosage si faible ?

n°40338024
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 08-12-2014 à 21:08:16  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Je suis occupé à développer le Arduino pour faire de même et j'en ai eu pour 30 EUR avec pleins de gadgets en plus autour de l'arduino ...  
 
D'ailleurs si des beta-testeurs veulent se manifester ...  
 


Heu c'est sérieux? Tu fait la même pour 30e?! Je suis prêt à tester!!


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40338057
M300A
Posté le 08-12-2014 à 21:11:07  profilanswer
 

Idem, je peux même taper un arduino au taff pour essayer...
 
Mais ca fait quoi exactement ton truc ?


---------------
:wq
n°40338168
fredjke
Posté le 08-12-2014 à 21:21:59  profilanswer
 

raemone a écrit :


Heu c'est sérieux? Tu fait la même pour 30e?! Je suis prêt à tester!!


 
Juste le contrôlleur PID pour les palliers de température / ébu, pour la pico brasserie @home c'est quand même un rien plus cher ...  
 
Et tous les transvasement seront à faire à mano. Et j'en suis pas encore à chauffer le tout en full automatique mais j'avance. Je dois encore récupérer une vieille friteuse pour sa résistance.
 
Je pense que les premiers essais de PID se feront à plus basse température genre tempéreuse de chocolat.
 
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40338194
M300A
Posté le 08-12-2014 à 21:24:27  profilanswer
 

Et t'as un bon therometre a plonger a recommander avec ? ;)

Message cité 1 fois
Message édité par M300A le 08-12-2014 à 21:25:18

---------------
:wq
n°40338213
fredjke
Posté le 08-12-2014 à 21:25:42  profilanswer
 

En gros c'est un PID qui va suivre une courbe de température pré-établie avec jusqu'à 5 paliers et les montées en température, puis patienter le temps du filtrage et redémarrer pour l'ébullition avec signal sonore à chaque ajout de houblons.
 
pas encore la commande des pompes pour transvaser ...
 
Si tu as un arduino le code est dispo, faut juste que je trouve un moyen de le partager, le texte sur le forum ça va pas être très lisible ... c'est du code quoi.
 
 
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40338258
fredjke
Posté le 08-12-2014 à 21:29:34  profilanswer
 

M300A a écrit :

Et t'as un bon therometre a plonger a recommander avec ? ;)


 
Non, j'ai acheté 6 capteurs que je pense mettre en dehors de la casserole avec de la pâte thermique et adapter en fonction de la température lue et d'une moyenne du liquide. Je ne sais pas trop si la température de la marmitte varie fort de celle du moût et surtout en mode induction, je devrais aussi placer un capteur dans le champ de l'induction pour tester  :??:  pas sûr du tout du résultat.
 
 
Pour le moment le capteur c'est le One Wire DS18S20  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40338337
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 08-12-2014 à 21:35:53  profilanswer
 


 
Ça, faut leur demander... Peut-être que le temps de fermentation est raccourci et donc qu'ils misent sur des sucres résiduels, ou qu'ils ont choisi moins de pétillance pour que les arômes de houblon ne se volatilisent pas...
 
Au prix du sucre, je doute que ce soit une considération économique en tous cas :D


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40338587
M300A
Posté le 08-12-2014 à 22:02:02  profilanswer
 

fredjke a écrit :

En gros c'est un PID qui va suivre une courbe de température pré-établie avec jusqu'à 5 paliers et les montées en température, puis patienter le temps du filtrage et redémarrer pour l'ébullition avec signal sonore à chaque ajout de houblons.
 
pas encore la commande des pompes pour transvaser ...
 
Si tu as un arduino le code est dispo, faut juste que je trouve un moyen de le partager, le texte sur le forum ça va pas être très lisible ... c'est du code quoi.
 
 


 
Ouvre un compte github pour le code!


---------------
:wq
n°40340137
fredjke
Posté le 09-12-2014 à 07:40:33  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
Ouvre un compte github pour le code!


 
Compte ouvert, Même pseudo, par contre où je le stocke le code ?
 
Edit, j'installe le client desktop ...


Message édité par fredjke le 09-12-2014 à 07:46:24

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40340164
M300A
Posté le 09-12-2014 à 07:52:30  profilanswer
 

Faut que t'installe un client GIT :o
 
T'es pas dev ou quoi ? ;)


---------------
:wq
n°40340172
fredjke
Posté le 09-12-2014 à 07:57:09  profilanswer
 

non, pas du tout ... juste amateur.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40340174
M300A
Posté le 09-12-2014 à 07:57:46  profilanswer
 

fredjke a écrit :

non, pas du tout ... juste amateur.


 
En tout cas t'es matinal :D


---------------
:wq
n°40340204
fredjke
Posté le 09-12-2014 à 08:09:13  profilanswer
 

Eh bien c'est pas du easy learning ce truc ...  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40340210
fredjke
Posté le 09-12-2014 à 08:10:52  profilanswer
 

Toujours, lever 5h15 pour arriver à Bruxelles avant les gros embouteillages


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40340244
fredjke
Posté le 09-12-2014 à 08:18:26  profilanswer
 

Bon j'ai réussi à y mettre le code, vous avez besoin de quoi pour y accéder ?
 
Edit :  
 
https://github.com/fredjke/Brewery
 
Apparement ceci devrait suffir. Faites savoir si c'est pas le cas.

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 09-12-2014 à 08:26:17

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40340253
M300A
Posté le 09-12-2014 à 08:22:13  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Toujours, lever 5h15 pour arriver à Bruxelles avant les gros embouteillages


 
Uhuuh
 
5h45 pour etre à Luxembourg au boulot vers 7H30 :sweat:


---------------
:wq
n°40340264
M300A
Posté le 09-12-2014 à 08:25:02  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Bon j'ai réussi à y mettre le code, vous avez besoin de quoi pour y accéder ?  


 
De rien c'est ca qui est magique !
 
Par ici: https://github.com/fredjke/Brewery
 
En zip: https://github.com/fredjke/Brewery/archive/master.zip
 
Et pour les vrai: git clone git@github.com:fredjke/Brewery.git
 
:jap:


---------------
:wq
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  176  177  178  ..  402  403  404  405  406  407

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)