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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°40069972
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-11-2014 à 15:06:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

M300A a écrit :


 
D'avoine plutot nan ? Flaked oats ? J'en avais mis :o


 
Je parlais en générale, mais oui si tu veux faire une oatmeal stout c'est effectivement de l'avoine.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le 12-11-2014 à 15:06:22  profilanswer
 

n°40074408
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 12-11-2014 à 20:02:33  profilanswer
 

Oh la vache, en même pas 18 heures la fermentation semble stoppée et un kraüt s'est formé plus d'un cm au-dessus de la surface... vous avez déjà vu ça ?

 

Edit : fotale du tel non retournée :D

 

http://reho.st/preview/self/81012b60997bf8ba773f649aafeaeb6f57bb636c.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 12-11-2014 à 20:16:26

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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40074425
M300A
Posté le 12-11-2014 à 20:03:48  profilanswer
 

ça m'parait pas grave. Si tu transvase pour enlever le dépôt, ça devrait repartir grâce a l'apport d'oxygène

n°40074442
Vicporc
Posté le 12-11-2014 à 20:05:34  profilanswer
 

Je pense que l'on a un soucis avec notre bière,
5 jours de primaire, transvasement avec dryhop pour 7j (retiré lundi)
 
La ça ne glougloute plus, les niveaux du barboteur sont égaux et on est à 1020 :/
 
Ça sent pas bon non? Il y a moyen de relancer le truc?

n°40074456
M300A
Posté le 12-11-2014 à 20:07:05  profilanswer
 

Ça a lair fini, secoue un peu et reprend une densité dans une semaine, si ça bouge pas, embouteille. Quest ce qui te chagrine avec ton 1020? Ça me semble plutôt coherent

n°40074602
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 12-11-2014 à 20:19:43  profilanswer
 

M300A a écrit :

ça m'parait pas grave. Si tu transvase pour enlever le dépôt, ça devrait repartir grâce a l'apport d'oxygène

 

Je ne suis pas inquiet mais plus supris :D

 

J'embouteille la grande soeur samedi, si ça ne bouge pas d'ici là je transvaserais, mais 4 jours pour une primaire avec une DI de 1.06 ça serait étonnant...

 

Cela dit n'ayant pas de tuyau le mout est arrivé bien oxygéné dans ma cuve, si on ajoute un mash assez sec et une abondance de levure (1 sachet pour 9 litres) versé dans le moût à 28°C, tout était là pour que ça démarre sec :D

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 12-11-2014 à 20:23:06

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n°40074773
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-11-2014 à 20:31:06  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Oh la vache, en même pas 18 heures la fermentation semble stoppée et un kraüt s'est formé plus d'un cm au-dessus de la surface... vous avez déjà vu ça ?
 
Edit : fotale du tel non retournée :D
 
http://reho.st/preview/self/81012b [...] bb636c.jpg


 
Avec un seau Ferrari tu t'attendait à quoi?   :D


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40074800
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-11-2014 à 20:32:55  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

Je pense que l'on a un soucis avec notre bière,
5 jours de primaire, transvasement avec dryhop pour 7j (retiré lundi)
 
La ça ne glougloute plus, les niveaux du barboteur sont égaux et on est à 1020 :/
 
Ça sent pas bon non? Il y a moyen de relancer le truc?


 
Tu avais quoi comme densité au départ? Tu as brassé à quelle température? Et tu as utilisé quel levure?
Tu es peut être tous simplement arrivé à ton atténuation max.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40074912
Vicporc
Posté le 12-11-2014 à 20:40:25  profilanswer
 

M300A a écrit :

Ça a lair fini, secoue un peu et reprend une densité dans une semaine, si ça bouge pas, embouteille. Quest ce qui te chagrine avec ton 1020? Ça me semble plutôt coherent


 

thecoin a écrit :


 
Tu avais quoi comme densité au départ? Tu as brassé à quelle température? Et tu as utilisé quel levure?
Tu es peut être tous simplement arrivé à ton atténuation max.


Densité initiale : 1050
Us-05 en levure.
Température de brassage tu entend quoi par là? Empatage? Ambiante?
 
On visait le 1009 avec beersmith, c'est ça qui me chagrine, ça fait un sacré écart :/
 
 
 

n°40075812
r0ckw1ld3r
Posté le 12-11-2014 à 21:49:47  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Je ne suis pas inquiet mais plus supris :D
 
J'embouteille la grande soeur samedi, si ça ne bouge pas d'ici là je transvaserais, mais 4 jours pour une primaire avec une DI de 1.06 ça serait étonnant...
 
Cela dit n'ayant pas de tuyau le mout est arrivé bien oxygéné dans ma cuve, si on ajoute un mash assez sec et une abondance de levure (1 sachet pour 9 litres) versé dans le moût à 28°C, tout était là pour que ça démarre sec :D


 
Sur mes 1ers brassins de 10 L la DF était atteinte en 4 à 7 jours avec un paquet de levure sèche. T'es dans les clous, rien d'anormal ;)


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
mood
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Posté le 12-11-2014 à 21:49:47  profilanswer
 

n°40075920
r0ckw1ld3r
Posté le 12-11-2014 à 21:57:07  profilanswer
 

Vicporc a écrit :


Densité initiale : 1050
Us-05 en levure.
Température de brassage tu entend quoi par là? Empatage? Ambiante?
 
On visait le 1009 avec beersmith, c'est ça qui me chagrine, ça fait un sacré écart :/
 
 
 


 
Température  d'empatage. Si par exemple tu as empâté au dessus de la température prévue par beersmith, ta bière aura plus de sucres non fermentescibles ce qui peut expliquer les écarts.
Une erreur classique : si tu as laissé ton thermomètre a la surface sans remuer, le fond de ta cuve peut être plus chaud


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n°40076404
Vicporc
Posté le 12-11-2014 à 22:38:02  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Température  d’empâtage. Si par exemple tu as empâté au dessus de la température prévue par beersmith, ta bière aura plus de sucres non fermentescibles ce qui peut expliquer les écarts.
Une erreur classique : si tu as laissé ton thermomètre a la surface sans remuer, le fond de ta cuve peut être plus chaud


C'est probablement le problème, on était plus haut prévu (au dessus de 70).
Pas un problème de sonde mais plutôt d'anticipation, ça n'a pas refroidi aussi vite que ce que l'on croyait.
Merci pour l'explication en tous cas  :jap:

n°40077292
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 00:00:57  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

Avec un seau Ferrari tu t'attendait à quoi? :D

 

On m'a déjà fait la remarque :D

 

Le barboteur est quasi à l'équilibre en 24 h chrono,   j'ai piqué une goutte, y'a encore du sucré, de l'acidité aussi mais je met ça sur le compte de l'infusion.

 

Le mout est légèrement perlant donc y'a un peu de CO2 dissout. J'espère juste ne pas avoir de défaut d'étanchéité... en tous cas elle ne trainera pas longtemps dans la cuve !


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n°40077393
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-11-2014 à 00:21:53  profilanswer
 

24h, c'est quand même un peu court  [:cosmoschtroumpf]


---------------
et voilà
n°40077417
rahanus
Posté le 13-11-2014 à 00:26:29  profilanswer
 

faut quand même que ça mature ihsahn... :sweat:

n°40077733
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 03:09:16  profilanswer
 

Dans la cuve de primaire [:gidoin]


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n°40078191
rahanus
Posté le 13-11-2014 à 08:48:01  profilanswer
 

Ca sert pas à grand chose de faire des transferts sur de si petits volumes. Perso je fais la fermentation + maturation et DH dans la même cuve, ça évite les manips et la perte de volume due à chaque transfert, et j'obtiens des trucs nickels.

n°40078421
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 09:20:48  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Ca sert pas à grand chose de faire des transferts sur de si petits volumes. Perso je fais la fermentation + maturation et DH dans la même cuve, ça évite les manips et la perte de volume due à chaque transfert, et j'obtiens des trucs nickels.


 
Niveau logistique, ça sert à libérer le seau pour en faire une nouvelle, parce que je n'ai qu'un truc comme ça :
 
http://www.ludospace.com/IMG/cache-150x124_arton1540-150x124.jpg
 
Pour du repos, ça passe, mais en fermentation c'est pas pratique du tout, mais c'est probablement pas vital...


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n°40079193
ramseys
Posté le 13-11-2014 à 10:34:46  profilanswer
 

T'as trouvé ça où ?

n°40079519
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 10:59:02  profilanswer
 

C'est issu du kit de brassage qu'on m'avait offert initialement :  
 
http://www.latelierdesbieres.fr/la [...] sseur.html
 
Je trouve ça plutôt pratique pour la secondaire, puisque souple : je peux chasser tout l'air de la cuve après transfert, il n'y a donc que le CO2 émis qui investit la cuve, et sur un brassin de 10 L il reste un peu de marge pour éviter que ça ne monte en pression. Je sais qu'il y a aussi moyen que je case cette cuve dans un coin de mon frigo, si d'aventure je devais prolonger une garde (mais madame grincerait des dents :D).


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n°40079612
Theartemis
Posté le 13-11-2014 à 11:05:43  profilanswer
 

Arf ce kit est quand même bien chiatique, si tu remontes le topac tu verras que c'est avec ça que j'ai fait mon tout premier brassin. Le houblon au goût de pied et le modop foireux non merci :o


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°40080044
r0ckw1ld3r
Posté le 13-11-2014 à 11:32:32  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Arf ce kit est quand même bien chiatique, si tu checks la FP tu verras que c'est avec ça que j'ai fait mon tout premier brassin. Le houblon au goût de pied et le modop foireux non merci :o


 
FYP [:timoonn:5]  :whistle:  


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Ma bière | Untappd | Strava
n°40080067
rahanus
Posté le 13-11-2014 à 11:33:51  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

C'est issu du kit de brassage qu'on m'avait offert initialement :  
 
http://www.latelierdesbieres.fr/la [...] sseur.html
 
Je trouve ça plutôt pratique pour la secondaire, puisque souple : je peux chasser tout l'air de la cuve après transfert, il n'y a donc que le CO2 émis qui investit la cuve, et sur un brassin de 10 L il reste un peu de marge pour éviter que ça ne monte en pression. Je sais qu'il y a aussi moyen que je case cette cuve dans un coin de mon frigo, si d'aventure je devais prolonger une garde (mais madame grincerait des dents :D).


 
Sérieusement, encore une fois ça n'a pas d'intérêt d'avoir ce truc souple avec plein de plis et recoins propices aux prolifération.
 
Tu récupères un seau de 15 ou 20L, tu fais un trou pour mettre un barboteur dans le couvercle et hop t'es tranquille. Le CO2 est plus lourd que l'air, donc en secondaire encore une fois c'est pas le CO2 qui va s'échapper d'abord mais l'air et ça va former une couche de CO2 en surface de la bière, donc aucun souci à ce niveau là.

n°40080077
Theartemis
Posté le 13-11-2014 à 11:34:52  profilanswer
 

Mouais c'est encore un FP en construction, on peut pas s'y fier.  [:campi:1]  
 

Spoiler :

Je déconne beau boulot pour le moment :o


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°40080372
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 11:53:57  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Arf ce kit est quand même bien chiatique, si tu remontes le topac tu verras que c'est avec ça que j'ai fait mon tout premier brassin. Le houblon au goût de pied et le modop foireux non merci :o


 
C'est à cause de ce bag pourri que j'ai eu une DI ridicule (enfin mon bag ressemblait encore plus à un collant qu'à ce que tu as eu) sur les deux premières bières.
 
La bière du kit que j'avais obtenu était plate ( 5 g/L, j'avais peur du geyser, on ne m'y reprendra plus), sans arôme ni amertume autre qu'un assez important goût de levures... buvable, mais plus proche d'une Asahi coupée à l'eau que d'une Chimay Bleue :D
 

rahanus a écrit :

Sérieusement, encore une fois ça n'a pas d'intérêt d'avoir ce truc souple avec plein de plis et recoins propices aux prolifération.


 
C'est pas top mais c'est ce que j'ai, ça convient bien à mon usage et ça rentre dans une étagère de mon cellier :D
 
 


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n°40080692
rahanus
Posté le 13-11-2014 à 12:16:13  profilanswer
 

[:el frog:4]  
 
Si tu veux avoir des problèmes de faux goûts ou d'infections tu fais ce que tu veux, et si tu veux boire de la bière pas mature continue comme ça [:jean-michel platini:1]

n°40080732
ramseys
Posté le 13-11-2014 à 12:19:52  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
Sérieusement, encore une fois ça n'a pas d'intérêt d'avoir ce truc souple avec plein de plis et recoins propices aux prolifération.
 
Tu récupères un seau de 15 ou 20L, tu fais un trou pour mettre un barboteur dans le couvercle et hop t'es tranquille. Le CO2 est plus lourd que l'air, donc en secondaire encore une fois c'est pas le CO2 qui va s'échapper d'abord mais l'air et ça va former une couche de CO2 en surface de la bière, donc aucun souci à ce niveau là.


Ca dépend du point de vue. Personnellement j'aimerais bien en avoir pour tester, pourquoi pas à usage unique, pour faire des gardes longues (Copeaux, lambics, ...), pour ne pas m'immobiliser un seau + barboteur et pouvoir les fourguer dans un endroit où un seau est moins pratique (cave, placard, ...)
 
On a pas tous une maison avec un sous sol total :jap:

n°40080793
rahanus
Posté le 13-11-2014 à 12:25:19  profilanswer
 

Nan mais un seau de 10L ou de 5L c'est vraiment tout petit, j'vois pas en quoi ce serait vraiment plus gros qu'un bag in box. Et ça coûte 3 euros ou c'est gratuit si tu demandes à ton fritier/kebabier/boulanger/whatever de te filer ses pots sales de sauces/farine/whatever.
 
Je veux bien comprendre que tout le monde n'a pas la place et le budget pour acheter du matos de fou, mais y a quand même un minimum. Un seau en plastique avec barboteur c'est pas la mort non plus.

n°40080838
ramseys
Posté le 13-11-2014 à 12:28:41  profilanswer
 

Ptet que c'est plus facile d'empiler des cubes que des seaux même-pas-cylindriques-avec-un-barboteur [:dlb1664:3]  
 
Je suis pas sûr de comprendre pourquoi tu fais un blocage, en fait.

n°40081003
mamatom
Posté le 13-11-2014 à 12:47:09  profilanswer
 

Ramseys: C'est bon, on est pret a dry-hopper nos 20 litres  :D  
http://zombier.es/wp-content/uploads/2014/11/ef14831e26108f830e83420b099e09f3.jpg

n°40081337
ramseys
Posté le 13-11-2014 à 13:22:44  profilanswer
 

Va en falloir de la fonte pour lester tout ça [:cloud_]

n°40081682
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 13:45:49  profilanswer
 

ramseys a écrit :

On a pas tous une maison avec un sous sol total :jap:

 

C'est devenu en un mois un critère majeur dans notre projet d'achat :D

 
rahanus a écrit :

Je veux bien comprendre que tout le monde n'a pas la place et le budget pour acheter du matos de fou, mais y a quand même un minimum.

 

C'est du matos de qualité alimentaire, avec certes des coins mais qui sont bien écarté par la pression lors de l’aseptisation au chemipro, donc je ne vois pas trop le souci que ça pourrait poser.

 

A ce compte-là les seaux aussi possèdent des recoins, on devrait donc uniquement utiliser des dame-jeannes sphériques. [:spamafote]

 
mamatom a écrit :

Ramseys: C'est bon, on est pret a dry-hopper nos 20 litres  :D
http://zombier.es/wp-content/uploa [...] 9e09f3.jpg

 

Vu de loin, le houblon a quand-même un sacré potentiel commercial auprès des jeunes sk8ters fils à papa [:transparency]

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 13-11-2014 à 13:46:46

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n°40083463
rahanus
Posté le 13-11-2014 à 15:37:40  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
C'est du matos de qualité alimentaire, avec certes des coins mais qui sont bien écarté par la pression lors de l’aseptisation au chemipro, donc je ne vois pas trop le souci que ça pourrait poser.
 
A ce compte-là les seaux aussi possèdent des recoins, on devrait donc uniquement utiliser des dame-jeannes sphériques. [:spamafote]
 


 
Sauf que ton machin en plastique mou, tu peux pas l'ouvrir pour nettoyer avec une éponge les résidus de krausen, et qu'il n'a pas de barboteur, je me trompe ?

n°40083710
Theartemis
Posté le 13-11-2014 à 15:55:18  profilanswer
 

J'ai retrouvé une vidéo d'archive (filmée à la verticale siouplait) de l'époque à laquelle j'avais brassé avec ce kit et ou j'avais confectionné un barboteur maison avec du tube cristal de chez Leroy Merlin. :o
 
https://www.youtube.com/watch?v=q34 [...] e=youtu.be
 
 
 [:cver1]

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 13-11-2014 à 15:57:57

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°40083723
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 15:56:05  profilanswer
 

C'est pour cela que je ne l'utilise qu'une fois que la fermentation alcoolique est "achevée" : le krausen est déjà retiré, et il n'y a (quasiment) plus d'émission de gaz. Je prendrais une photo de la cuve, ça sera plus parlant ;)
 

Theartemis a écrit :

J'ai retrouvé une vidéo d'archive (filmée à la verticale siouplait) de l'époque à laquelle j'avais brassé avec ce kit et ou j'avais confectionné un barboteur maison avec du tube cristal de chez Leroy Merlin. :o
 
En Cours d'upload
 [:cver1]


 
 
J'ai vu la photo du barboteur, respé pour l'ingéniosité :D
 
Chez moi, tant que ça gazait, j'avais laissé le robinet ouvert comme sur la notice, avec l'entrée bouchée par une gaze stérile imbibée d'alcool à 96%, une autre manière de limiter le risque de contamination :D


Message édité par lxl ihsahn lxl le 13-11-2014 à 15:58:40

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n°40084120
rahanus
Posté le 13-11-2014 à 16:19:46  profilanswer
 

Respé si tu veux te compliquer la tâche pour nettoyer ton fermenteur et transférer/soutirer en fin de secondaire sans récupérer les résidus de houblon et les merdes en tout genre. [:ge haussmann]

n°40084152
Theartemis
Posté le 13-11-2014 à 16:21:51  profilanswer
 

Cela dit je suis plutôt d'accord avec Rahanus, une dame Jeanne de petite contenance ferait plus l'affaire parce que ce truc m'a jamais inspiré confiance.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°40084247
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 16:28:59  profilanswer
 

La vraie craftance se fait en toute confiance aux forces de la nature :o
 
http://www.youtube.com/watch?v=--_zsqlhQRg
 
Le maltage de sauvage   [:am72:5]  
 
Pas de houblon aromatique  [:sad frog:4]  
 
Du vieux levain foutu à l'arrache  [:sad frog:5]  
 
La fermentation al'casserole avec un film dessus  [:blackballoon:3]  
 
Le filtrage au torchon sale avant la mise en bouteille  [:pere dodu:4]  
 
Une vraie bière de mec  [:julian33:4]

Message cité 2 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 13-11-2014 à 16:51:20

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n°40084439
rahanus
Posté le 13-11-2014 à 16:39:36  profilanswer
 

[:sad frog:5] je ne suis plus là.

n°40084589
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-11-2014 à 16:46:18  profilanswer
 

Cela dit, la tradition brassicole populaire, de l'antiquité jusqu'à Louis Pasteur, était clairement plus proche de ce que fait ce mec que de ce que l'hygiénisme ambiant nous impose de faire :D


Message édité par lxl ihsahn lxl le 13-11-2014 à 16:46:41

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n°40084722
Theartemis
Posté le 13-11-2014 à 16:53:48  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

La vraie craftance se fait en toute confiance aux forces de la nature :o
 
http://www.youtube.com/watch?v=--_zsqlhQRg
 
Le maltage de sauvage   [:am72:5]  
 
Pas de houblon aromatique  [:sad frog:4]  
 
Du vieux levain foutu à l'arrache  [:sad frog:5]  
 
La fermentation al'casserole avec un film dessus  [:blackballoon:3]  
 
Le filtrage au torchon sale avant la mise en bouteille  [:pere dodu:4]  
 
Une vraie bière de mec  [:julian33:4]


 
Hahaha c'est collector.
 
Par contre... on dit fermentescible bordel pas fermentiscible !!!  [:bonobo_gangbang:2]  


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