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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°39002798
Rigel4000
Posté le 29-07-2014 à 11:21:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
il faut dévisser simplement.

mood
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Posté le 29-07-2014 à 11:21:45  profilanswer
 

n°39002853
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 11:24:36  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Bon, puisque personne ne semble y avoir vu de problème. Let's brew now !  
 


 
Je me demande, quand même... 12 % de flocons, c'est assez pour une oatmeal stout ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39003063
r0ckw1ld3r
Posté le 29-07-2014 à 11:35:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
Je me demande, quand même... 12 % de flocons, c'est assez pour une oatmeal stout ?


 
T'as l'air dans les clous du standard si on en croit cet article :
 
http://beersmith.com/blog/2011/09/ [...] er-styles/
 

Citation :

Oats are the next major component, making up 5%-25% of the bill in most recipes, though some extreme examples use as much as 30% oats. I personally recommend targeting the 10% oats to start with.


 
Perso, j'en ai jamais brassé mais si c'était moi, je partirai plus sur 20% pour avoir ce bon gout avoiné que j'aime beaucoup mais c'est question de gout.
 
Edit: Ah, j'avais pas vu la vanille aussi donc ouais 12% c'est pas mal je trouve


Message édité par r0ckw1ld3r le 29-07-2014 à 11:38:13

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39003280
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 11:45:59  profilanswer
 

non, mais je suis d'accord avec toi pour le goût des flocons (pas de souci avec la vanille, si ça reste une touche, ça ne m'ennuie pas, c'est juste un essai). Ce qui m'inquiète plus, c'est la filtration avec 20 % de flocons...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39003417
r0ckw1ld3r
Posté le 29-07-2014 à 11:52:45  profilanswer
 

Ouais 20% ca me semble beaucoup finalement, même pour le gout en fait
Je cherchais une référence et je vois que le Founders Breakfast Stout (qui est pour moi la perfection) tournerait plutot vers les 8%. Bon y'a du café + chocolat du coup l'avoine arrive tout en subtilité en fin de bouche, la petite touche qui va bien [:cerveau lent]

 

Donc 12% tu m'as l'air bien


Message édité par r0ckw1ld3r le 29-07-2014 à 11:53:00

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39003578
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 12:02:51  profilanswer
 

Ils rajoutent du café (en grain ?) et du chocolat (en poudre ?) ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39003847
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 12:16:28  profilanswer
 

J'ai lu aussi que certains mettent la vanille durant l'ébu... du coup, je sais pas trop... :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39004663
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 13:25:13  profilanswer
 

Les flocons que j'ai, je me demande si c'est de l'avoine :/ C'est un truc récupéré (mais qui sert au brassage). Ça n'a pas l'odeur caractéristique de l'avoine à la gélatinisation. Peut-être du blé :/


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39004669
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 29-07-2014 à 13:25:33  profilanswer
 

Question : est-ce que ça se fait un dry hop d'écorce d'orange ? Sanitairement parlant ? Ce sont des écorces séchées de ces Brouwland.
 
En tout cas les levures ont démarré au quart de tour hier. DI à 1048 pour 27 litres.
 
Pas facile à filtrer un brassin avec des flocons de blé :/

n°39004715
Rigel4000
Posté le 29-07-2014 à 13:29:26  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :


sur celle que j'ai actuellement c'est l'inverse qui se produit, le ressort ne doit pas avoir assez de tension et je suis obligé d'enlever la bouteille à la main, j'ai essayé de lubrifier la tête mais rien n'y fait ça reste accroché.


 
 
j'ai eu ce soucis aussi avant de resserer la pièce métallique convenablement. Je devais enlever la bouteille à la main en forçant.

mood
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Posté le 29-07-2014 à 13:29:26  profilanswer
 

n°39004899
Rigel4000
Posté le 29-07-2014 à 13:43:47  profilanswer
 

Oui, je ne sais pas comment on appelle ça mais chez moi une fois qu'elle a été bien vissée, je n'ai plus eu de soucis.

n°39004956
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 13:48:03  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Les flocons que j'ai, je me demande si c'est de l'avoine :/ C'est un truc récupéré (mais qui sert au brassage). Ça n'a pas l'odeur caractéristique de l'avoine à la gélatinisation. Peut-être du blé :/


Problème résolu : retrouvé des flocons d'avoine (des vrais)
 
Sinon, je pensais qu'il me restait de la S-33, c'est en fait de la US-05... Est-ce que vous pensez que ça convient pour un stout ?
 
edit : d'après http://univers-biere.net/download/Fermentis.pdf ça devrait être bon pour un "classic stout"

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 29-07-2014 à 13:49:39

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39004974
jonas
c'est mon identité
Posté le 29-07-2014 à 13:49:22  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Problème résolu : retrouvé des flocons d'avoine (des vrais)
 
Sinon, je pensais qu'il me restait de la S-33, c'est en fait de la US-05... Est-ce que vous pensez que ça convient pour un stout ?


 
chez moi ça a fonctionné correctement en tout cas.


---------------
et voilà
n°39006663
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 15:17:45  profilanswer
 

pourquoi pas de houblon à 15 ?
 
Sinon, j'ai retrouvé deux vieux paquets de S-33 périmés du 09-2012.
Est-ce que je tente le coup avec eux ? Ça sera mieux ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39008599
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 17:20:36  profilanswer
 

finalement, puisque j'ai 10 gousses de vanille, je me demande si je vais pas tenter comme le houblon : deux à 5 minutes d'ébu, deux au refroidissement, et le reste en secondaire après séjour dans du whisky...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39009276
rahanus
Posté le 29-07-2014 à 18:10:11  profilanswer
 

Tu peux aussi essayer de séparer ton brassin en deux au transfert avant de mettre la vanille dans le whisky pour un fût, et rien dans l'autre, pour voir l'influence de la vanille en secondaire.

n°39010303
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 19:57:26  profilanswer
 

Bon, finalement, j'ai utilisé ma vieille S-33, elle avait l'air en forme après un peu d'eau et de sucre.
Mais j'ai quand même supprimé le houblon en aromatique... je me dis que je préférerai sentir un peu ma vanille... (même si épicé et poivré + vanille ça me paraissait pas mal)
 
rahanus : pourquoi pas...
 


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39010334
gaston1024​1
Posté le 29-07-2014 à 20:01:12  profilanswer
 

http://i.imgur.com/NSdZEvx.jpg
 
http://i.imgur.com/KnSCj7M.jpg
 
http://i.imgur.com/NE2iV9u.jpg


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39010702
fredjke
Posté le 29-07-2014 à 20:44:05  profilanswer
 

Bon, ça manquait de photos : c'est pas le modèle de table, c'est le modèle de grange / cave / ... C'est ce qui est vendu en bretagne pour tout les bouilleurs de cidre chez Leclerc ou Super U:  
 
http://reho.st/preview/self/dee83eeefc78bb18df0874480f1bc458fedad603.jpg
 
Le soucis vient de la tête de capsule qui semble mixte 26/29mm :  
 
http://reho.st/preview/self/7376b66d3901f82c6b8da5bc59d5db2e6d203d48.jpg  
 
Donc, la capsule se place mal et foire. Le pas de vis fait environ 18mm. C'est un diamètre standard ? Je pourrais remplacer la tête de caspsule ?
 
http://reho.st/preview/self/48b73851e9804543e996b4b82f4e686b76486e91.jpg
 
Sinon ce soir, petit trajet en voiture de 5h pour deux arrêts aux stands (je ne paie ni la tuture, ni les km, ni le carburant):  
 
Eschweiler en Allemagne pour ceci :
 
http://reho.st/preview/self/66fc46f661785b21c679d180f1f81bf91bb44f8c.jpg  
Donné pour 30 plaques, 66kW, à 53 EUR.
Et pour info, une lampe stroboscopique pour checker l'allumage d'un moteur à explosion d'une vieille dame de 1973 qui j'espère va redémarrer bientôt

Spoiler :

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS_lADawIh56BPNO7I2frgUOTS5isX9fIBAs2lXSiUAA7MZ4fQixBRXSNNw


 
Et puis Brouwland pour les raccords (une arnaque furieuse, 5,95 EUR le raccord en plastique, j'espère qu'il est garanti alimentaire, résistant à la chaleur et à l'usure du temps) du refroidisseurs (ils le vendent à 99EUR pour 24 plaques avec les raccords et 2*2m de tuyau PVC/Silicone)
 
J'ai pris aussi du tuyau PVC / Silicone
 
Puis de quoi refaire mon batch #1 100gr de Centenial et 1 paquet de Wyeast 1098.
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39012370
Enzo Gorlo​mi
Arrivederci !
Posté le 30-07-2014 à 00:01:34  profilanswer
 

Salut,
 
Je suis nouveau dans le brassage amateur, je compte me mettre directement en tout grain, avec un brassage en sac (BIAB) dans une cuve de 20L pour des brassins de 10L.
Dans les bières goûtées récemment j'ai apprécié l'Emelisse blonde, 5 AM saint, Taras Boulba, Punk IPA, XX bitter...
 
Après avoir lu pas mal de choses, j'essaye de réaliser ma propre recette avec JolieBulle, un SMaSH style ale assez houblonnée pour commencer :
 
Grains et sucres
----------------------

3000g Munich (Malt)
 
Houblons
----------------------

30g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
30g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 15.0 min (Ébullition)
30g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 0.0 min (Ébullition)
 
Levures
----------------------

Safale Fermentis US-05
 
Densité initiale : 1.064
Densité finale : 1.017
Teinte : 25 EBC
Amertume : 60 IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
 
 
ça vous parait sympa ?
Niveau temps d'ajout des houblons j'ai fait un peu au pif.
Je pensais rajouter ou remplacer du cascade par un peu d'amarillo ou simcoe ou autre, ou alors en DH, qu'en pensez vous ?
Dernière question, avec brewtarget j'ai pas du tout le même IBU, il me met genre 8 IBU, lequel se plante ?

n°39013002
fredjke
Posté le 30-07-2014 à 06:38:19  profilanswer
 

Salut Enzo et bienvenue ...  
 
Pour la Punk, je suis occupé aussi sur un clone de Punk sauf que l'amarillo de la recette je l'ai remplacé par du centennial et approcher de la Founders Centenial IPA.  
 
Par contre, mon batch #1 est embouteillé, je comtpe refaire la même recette pour le batch #2.
Et c'est tout. Je ne connais pas le malt que tu utilises. Le houblon, j'en ai mis 4 différents (de mémoire Simcoe, Athanum, Cascade et Centenial)
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39013010
M300A
Posté le 30-07-2014 à 06:42:55  profilanswer
 

De ma maigre expérience, je dirais que le dry hop est indispensable!


---------------
:wq
n°39013643
jonas
c'est mon identité
Posté le 30-07-2014 à 09:29:24  profilanswer
 

M300A a écrit :

De ma maigre expérience, je dirais que le dry hop est indispensable!


 
nope


---------------
et voilà
n°39013647
jonas
c'est mon identité
Posté le 30-07-2014 à 09:29:45  profilanswer
 

Enzo Gorlomi a écrit :

Salut,
 
Je suis nouveau dans le brassage amateur, je compte me mettre directement en tout grain, avec un brassage en sac (BIAB) dans une cuve de 20L pour des brassins de 10L.
Dans les bières goûtées récemment j'ai apprécié l'Emelisse blonde, 5 AM saint, Taras Boulba, Punk IPA, XX bitter...
 
Après avoir lu pas mal de choses, j'essaye de réaliser ma propre recette avec JolieBulle, un SMaSH style ale assez houblonnée pour commencer :
 
Grains et sucres
----------------------

3000g Munich (Malt)
 
Houblons
----------------------

30g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
30g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 15.0 min (Ébullition)
30g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 0.0 min (Ébullition)
 
Levures
----------------------

Safale Fermentis US-05
 
Densité initiale : 1.064
Densité finale : 1.017
Teinte : 25 EBC
Amertume : 60 IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
 
 
ça vous parait sympa ?
Niveau temps d'ajout des houblons j'ai fait un peu au pif.
Je pensais rajouter ou remplacer du cascade par un peu d'amarillo ou simcoe ou autre, ou alors en DH, qu'en pensez vous ?
Dernière question, avec brewtarget j'ai pas du tout le même IBU, il me met genre 8 IBU, lequel se plante ?


 
c'est pour 2 litres ou 200 litres ? :o


---------------
et voilà
n°39013691
gaston1024​1
Posté le 30-07-2014 à 09:33:08  profilanswer
 

3 kg de malt pour une DI à 1064, à ton avis ? :o
 

Spoiler :

tip : lire l'ensemble du message

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 30-07-2014 à 09:34:02

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39013747
jonas
c'est mon identité
Posté le 30-07-2014 à 09:38:44  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

3 kg de malt pour une DI à 1064, à ton avis ? :o
 

Spoiler :

tip : lire l'ensemble du message



 
ah oué, my mistake :o pourtant je l'ai lu deux fois [:osweat]


---------------
et voilà
n°39014461
r0ckw1ld3r
Posté le 30-07-2014 à 10:35:01  profilanswer
 

C'est bien 60 IBU ta recette, tu as mal configuré quelque chose dans Brewtarget pour qu'il te sorte 8.
 
Quelqu'un avait eu le même problème mais me rappelle plus :o
 
Sinon pour la recette, c'est bien de faire un smash comme ça pour un 1er brassin je trouve. Faut pas faire compliquer ni trop cher en ingrédient pour pas trop être déçu si c'est imbuvable.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39016047
rahanus
Posté le 30-07-2014 à 12:22:44  profilanswer
 

Je vois pas comment ça pourrait être imbuvable si il fait un minimum attention. Mais ouais une smash pour commencer c'est bien.

n°39017855
Enzo Gorlo​mi
Arrivederci !
Posté le 30-07-2014 à 14:52:20  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Salut Enzo et bienvenue ...  
 
Pour la Punk, je suis occupé aussi sur un clone de Punk sauf que l'amarillo de la recette je l'ai remplacé par du centennial et approcher de la Founders Centenial IPA.  
 
Par contre, mon batch #1 est embouteillé, je comtpe refaire la même recette pour le batch #2.
Et c'est tout. Je ne connais pas le malt que tu utilises. Le houblon, j'en ai mis 4 différents (de mémoire Simcoe, Athanum, Cascade et Centenial)


Ok, je pense que je vais varier un peu le houblon du coup.
 

r0ckw1ld3r a écrit :

C'est bien 60 IBU ta recette, tu as mal configuré quelque chose dans Brewtarget pour qu'il te sorte 8.
 
Quelqu'un avait eu le même problème mais me rappelle plus :o
 
Sinon pour la recette, c'est bien de faire un smash comme ça pour un 1er brassin je trouve. Faut pas faire compliquer ni trop cher en ingrédient pour pas trop être déçu si c'est imbuvable.


rahanus a écrit :

Je vois pas comment ça pourrait être imbuvable si il fait un minimum attention. Mais ouais une smash pour commencer c'est bien.


Ouais c'était un peu l'idée, je vais me fournir chez bières du monde, l'entrepôt est pas loin de chez moi et le Cascade y est peu cher comparé aux autres houblons américains. En plus comme ça je teste mon setup et je vois ce que ça donne niveau efficacité en BIAB.
 

kevin_jones a écrit :

pourquoi du munich comme malt de base?


Sais pas, je me disais que le pilsen seul ça donnerait pas grand chose, j'ai hésité avec le Pale Ale aussi. J'aurais aimé du Marris Otter mais pas dispo chez bières du monde.
 
D'ailleurs niveau corps et alcool j'aimerais partir sur quelque chose de léger vers les 5% d'alcool mais de pas flotteux (genre la Taras Boulba dans le genre je trouve ça super pour l'été, légère mais goûtue), pour faire ça je diminue la quantité de grains c'est ça ?

n°39017981
Vicporc
Posté le 30-07-2014 à 15:00:38  profilanswer
 

[:cerveau drapal]  
Je vais surement me lancer avec un pote en octobre, je commence à étudier ce qui se fait  :bounce:  


Dis moi que tu as utilisé ton santos pour broyer :D

Message cité 2 fois
Message édité par Vicporc le 30-07-2014 à 15:01:57
n°39018032
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 30-07-2014 à 15:03:42  profilanswer
 

Hey vous avez pas un wiki noob?
 
Genre le matos mini, le nombre de litres, le temps de brassage, toussa :o
 
Histoire que je vois si c'est jouable et facile de brasser un clone de Punk @ home

n°39018148
r0ckw1ld3r
Posté le 30-07-2014 à 15:10:23  profilanswer
 

ANTHOU a écrit :

Hey vous avez pas un wiki noob?
 
Genre le matos mini, le nombre de litres, le temps de brassage, toussa :o
 
Histoire que je vois si c'est jouable et facile de brasser un clone de Punk @ home


 
 
http://www.univers-biere.net le temps que je refasse le FP :o


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39018586
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 30-07-2014 à 15:43:06  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :


Pour le prix auquel on trouve la punk ipa je me ferais pas chier à commencer le brassage.
 
Si ton but est de faire un clone de punk ipa, tu n'arriveras pas au résultat escompté et ça te coutera plus cher que t'acheter la punk en supermarché.
 
Par contre si tu veux commencer le brassage pour créer tes propres recettes la démarche est déjà plus cool.


 
Disons que je suis à la recherche d'une IPA de soif à vraiment pas cher :o, donc jme pose la question du brassage :o
 
Merci M. W1ld3r pour le site :o

n°39018733
Theartemis
Posté le 30-07-2014 à 15:52:08  profilanswer
 

Une Citra Single Hop ça passe toujours bien et ça te coûtera pas forcément très cher.
 
Ma recette brassée il y a un an pour 25L
 
Malt  
5 Kg de Maris Otter 5,5 EBC  
500 g de Malt Biscuit 55 EBC  
 
Houblon  
25 g de Citra en amérisant à 60 min  
30 g de Citra en arômatique à 15 min  
45 g de Citra en arômatique à 5 min  
100g de citra en arômatique à 0min  
 
Levure  
NBS West Coast Style Ale ou US05 ou WLP001 ou Wyeast 1056
 
Dryhopping à 100 g de Citra pendant 6 jours  
 
Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes  
OG : 1045 / FG : 1011 / IBU : 68 / EBC : 13,6 / ABV ~ 4,9%
 
Rockwilder l'a brassée aussi et ça a eu un certain succès à la Kiorge

Message cité 3 fois
Message édité par Theartemis le 30-07-2014 à 15:52:52

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39018734
Enzo Gorlo​mi
Arrivederci !
Posté le 30-07-2014 à 15:52:20  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :


parce que du 100% munich ça se fait mais tout de suite c'est plus malté que du pils et surtout ça colore d'avantage (25ebc) pour pas avoir un truc flotteu suffit de jouer sur les paliers ou faire un monopalier avec un peu de carapils, je pense qu'une taras boulba a une grande proportion de pils et un peu de pale pour colorer légèrement.
 
Mais pour une SMASH plus la base maltée sera simple, mieux ça sera, hors le munich goute quand même assez fort.


Ok j'oublie le munich pour cette fois, le but est de rester sur une blonde. Je pense rester sur un monopalier pour le 1er coup vu que je sais pas ce que ça va donner sur ma plaque vitrocéramique. Du coup 2,5kg de pale ale ou alors 1,5kg de pilsen+1kg de pale ale, ou encore pilsen+ grain spécial mais alors là je sais pas sur quoi m'orienter.
 
Merci pour les réponses en tout cas ;)

n°39018757
darkpengui​n
Posté le 30-07-2014 à 15:53:48  profilanswer
 

:hello:  
 
Bon, après presque un an sans brasser, je me remets au boulot...
 
Au programme des prochaines semaines:

  • une DIPA
  • un dry stout
  • une blanche 100% houblon (note to myself: choper du malt de froment)
  • une ambrée, typée ESB


Niveau fermenteurs, j'ai toujours mes dame-jeanne, mais je pensais aussi en récupérer en plastique (plus simple à manipuler, plus facile pour gérer le dry-hopping, etc...)
Vous pensez quoi des tonneaux avec couvercle à visser de chez Brouwland ? Déjà eu l'occasion d'en utiliser ?


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°39018767
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 30-07-2014 à 15:54:00  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Une Citra Single Hop ça passe toujours bien et ça te coûtera pas forcément très cher.
 
Ma recette brassée il y a un an pour 25L
 
Malt  
5 Kg de Maris Otter 5,5 EBC  
500 g de Malt Biscuit 55 EBC  
 
Houblon  
25 g de Citra en amérisant à 60 min  
30 g de Citra en arômatique à 15 min  
45 g de Citra en arômatique à 5 min  
100g de citra en arômatique à 0min  
 
Levure  
NBS West Coast Style Ale ou US05 ou WLP001 ou Wyeast 1056
 
Dryhopping à 100 g de Citra pendant 6 jours  
 
Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes  
OG : 1045 / FG : 1011 / IBU : 68 / EBC : 13,6 / ABV ~ 4,9%
 
Rockwilder l'a brassée aussi et ça a eu un certain succès à la Kiorge


 
Ca goute quoi? :o
Car mes parents sont grands fans de Punk IPA ( legere amertume mais fort gout de fruits exotiques toussa :o)
 

n°39018843
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 30-07-2014 à 15:58:16  profilanswer
 

Merci, vous avez plus qu'à m'envoyer des tests de vos productions :o
 
Histoire que je vois quelle recette je suis :o

n°39019136
gaston1024​1
Posté le 30-07-2014 à 16:16:44  profilanswer
 

Vicporc a écrit :


Dis moi que tu as utilisé ton santos pour broyer :D


 
 
Zut... encore oublié... :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39019474
r0ckw1ld3r
Posté le 30-07-2014 à 16:41:15  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :

Bon, après presque un an sans brasser, je me remets au boulot...


 
C'est pas toi qui devait passer pro ? Ca l'a pas fait ? Ca m'intéresse si c'est pas indiscret...
 
Quand j'ai débarqué sur le topic j'avais vu passer une photo d'une cuve énorme :ouch:  mais je confonds ptet avec d'autres pseudos
 
 
 


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Ma bière | Untappd | Strava
n°39020304
darkpengui​n
Posté le 30-07-2014 à 17:46:47  profilanswer
 

C'est bien moi ;) et c'est toujours en projet...

 

Outre le fait que ça a pris un peu de retard suite à quelques changements d'ordre familial (naissance + achat maison et déménagement dans la foulée), on a un problème avec l'ancien proprio du bâtiment qu'on a acheté pour le projet, donc c'est entre les mains de la justice, avec les délais qu'on peut imaginer  :sweat:

 

Pour simplifier: j'ai 2 cuves de 10hl, un bâtiment avec près de 500m² de surface utile mais pas encore de raccordement électricité/gaz à cause de ce gars :kaola:

 


Donc, maintenant que j'ai de l'espace dans ma nouvelle maison, je reprends le brassage en format amateur, aussi bien pour affiner des potentielles futures recettes que pour expérimenter :)

Message cité 1 fois
Message édité par darkpenguin le 30-07-2014 à 17:49:21

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
mood
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Posté le   profilanswer
 

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