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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°38568616
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-06-2014 à 14:12:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
bon, aujourd'hui j'embouteille  [:biff tannen]  
 
j'ai mis 72 teilles dans la baignoire, une càc de poudre vaisselle dans chacune, et toutes remplies eau chaude @ entonnoir :o
 
pour le sucrage, j'hésite entre 5, 5 1/2, ou 6 grammes / litre :o
 
étant donné que je l'ai mise en garde à froid quand ça bullait encore un peu (mais à 1008...) et que j'aime pas les bières qui pétillent trop :o


---------------
et voilà
mood
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Posté le 22-06-2014 à 14:12:36  profilanswer
 

n°38568976
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-06-2014 à 14:49:36  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, aujourd'hui j'embouteille  [:biff tannen]  
 
j'ai mis 72 teilles dans la baignoire, une càc de poudre vaisselle dans chacune, et toutes remplies eau chaude @ entonnoir :o
 
pour le sucrage, j'hésite entre 5, 5 1/2, ou 6 grammes / litre :o
 
étant donné que je l'ai mise en garde à froid quand ça bullait encore un peu (mais à 1008...) et que j'aime pas les bières qui pétillent trop :o


 
J'ai remarqué qu'un resucrage à 5-6g/l apportait moins de bulle et aussi une mousse plus fine, c'est ce que j'utilise pour mes brunes/stouts. Je sucre à 7g/l pour mes bières blondes, plus pétillante, plus rafraîchissante.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38569028
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-06-2014 à 14:55:31  profilanswer
 

Je tente 5 ? 5,5 ? :o

 

C'est une blonde légère, mais je sais pas quelle importance donner au fait qu'elle n'avait pas fini sa fermentation à 100% :o

n°38569657
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-06-2014 à 16:35:11  profilanswer
 

c'est embouteillé  [:soggoth]  
 
batch #14 over  [:julian33:4]  
 
j'ai fait entre 5.5 et 6g par litre :o
 
je suppose qu'elle va manquer un peu de corps, mais à mon avis pour l'été elle devrait être top quand même [:huit]
 
y'a des bonnes bières connues avec des DF très basses ? :o


---------------
et voilà
n°38574372
kevin_jone​s
Posté le 22-06-2014 à 23:04:03  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38574996
M300A
Posté le 22-06-2014 à 23:50:23  profilanswer
 

:hello:
 
On a embouteillé la Doge IPA ajd, 35x50cl :) On a aussi dry hopé la 17pm avec une chausette lestée avec les billes d'argile pour faire cuire les pates à tarte et on a passé la simca (simcoe & amarillo) dans sa nouvelle cuve.
 
Du coup on se retrouve doucement mais surement à court de brassin (et de malt de toute façon), du coup j'aurais voulu voir si vous aviez qq recettes de black ipa ou de stout pour me faire une idée de ce qu'il faut que je commande sur maltmiller.
 
Merci :jap:


---------------
:wq
n°38578309
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-06-2014 à 10:53:33  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :

des lambics oui lol


 
putain du coup j'ose plus utiliser de S04 :fou:
 
sinon autre question : je vois sur le topic pizza qu'ils utilisent de la levure fraiche surgelée :o mais du coup ma bière qui avait gelé en garde à froid, y'avait pas besoin de réensemencer, si ? :o


---------------
et voilà
n°38584399
kevin_jone​s
Posté le 23-06-2014 à 18:20:57  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38584733
mat44
Creni
Posté le 23-06-2014 à 18:46:06  profilanswer
 

Il y en a qui ont utilisé la gélatine ici pour clarifier en fin de secondaire ?
J'ai bien envie d'essayer mais j'ai un peu peur de perdre des arômes de houblon (c'est sur une ipa dry hoppée)...


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°38585308
kevin_jone​s
Posté le 23-06-2014 à 19:37:30  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

mood
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Posté le 23-06-2014 à 19:37:30  profilanswer
 

n°38585910
mat44
Creni
Posté le 23-06-2014 à 20:31:08  profilanswer
 

Là c'est en secondaire depuis 4 jours à 18°C, un passage à 2°C est prévu en fin de secondaire.
 
Pour le dry hop, j'ai utilisé des pellets pour la première fois, j'ai mis directement 50g de pellets dans une dame jeanne de 10L, sans sac pour tester.
Là c'est très trouble :)


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°38586399
mamatom
Posté le 23-06-2014 à 21:11:37  profilanswer
 

COLLAB HFR / OUTLAND
 
Nogneller, flyingrabbbit et moi voulons brasser des bières HFR! L'intérêt est de faire des bières de beergeeks que l'on trouve difficilement en France.
 
Pour la première bière nous vous proposons:
Type de biere: APA ou IAPA au centennial qui déchausse les dents
Collab avec: Outland (le brasseur est ok)
Volume: 70 - 100 litres
Format: Bouteilles et futs (La Fine Mousse et l'Express sont ok pour la prendre!)
 
Nous proposons donc au homebrewers de HFR de venir brasser cet été (date à définir ensemble) a Montreuil avec le brasseur et nous, (attention places limitées). Il va falloir avancer de nos propre deniers pour avoir de quoi financer le brassin.  
Évidemment, nous allons récupérer des bouteilles à se partager entre les brasseurs et la brasserie hôte, et faire des fûts que les bars proposeront à la pression.

Message cité 5 fois
Message édité par mamatom le 23-06-2014 à 21:12:30
n°38586804
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 23-06-2014 à 21:35:10  profilanswer
 

mamatom a écrit :

COLLAB HFR / OUTLAND
 
Nogneller, flyingrabbbit et moi voulons brasser des bières HFR! L'intérêt est de faire des bières de beergeeks que l'on trouve difficilement en France.
 
Pour la première bière nous vous proposons:
Type de biere: APA ou IAPA au centennial qui déchausse les dents
Collab avec: Outland (le brasseur est ok)
Volume: 70 - 100 litres
Format: Bouteilles et futs (La Fine Mousse et l'Express sont ok pour la prendre!)
 
Nous proposons donc au homebrewers de HFR de venir brasser cet été (date à définir ensemble) a Montreuil avec le brasseur et nous, (attention places limitées). Il va falloir avancer de nos propre deniers pour avoir de quoi financer le brassin.  
Évidemment, nous allons récupérer des bouteilles à se partager entre les brasseurs et la brasserie hôte, et faire des fûts que les bars proposeront à la pression.


 
C'est bon ça!!! Mamatom dans tous les bons plans


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°38587405
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 23-06-2014 à 22:03:37  profilanswer
 

mamatom a écrit :

COLLAB HFR / OUTLAND
 
Nogneller, flyingrabbbit et moi voulons brasser des bières HFR! L'intérêt est de faire des bières de beergeeks que l'on trouve difficilement en France.
 
Pour la première bière nous vous proposons:
Type de biere: APA ou IAPA au centennial qui déchausse les dents
Collab avec: Outland (le brasseur est ok)
Volume: 70 - 100 litres
Format: Bouteilles et futs (La Fine Mousse et l'Express sont ok pour la prendre!)
 
Nous proposons donc au homebrewers de HFR de venir brasser cet été (date à définir ensemble) a Montreuil avec le brasseur et nous, (attention places limitées). Il va falloir avancer de nos propre deniers pour avoir de quoi financer le brassin.  
Évidemment, nous allons récupérer des bouteilles à se partager entre les brasseurs et la brasserie hôte, et faire des fûts que les bars proposeront à la pression.


 
C'est sans moi  :o  
 
Mais très bonne initiative  :jap:  


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38590316
kevin_jone​s
Posté le 24-06-2014 à 00:19:07  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par kevin_jones le 24-06-2014 à 00:20:16
n°38590718
fredjke
Posté le 24-06-2014 à 07:30:17  profilanswer
 

mamatom a écrit :

COLLAB HFR / OUTLAND
 
Nogneller, flyingrabbbit et moi voulons brasser des bières HFR! L'intérêt est de faire des bières de beergeeks que l'on trouve difficilement en France.
 
Pour la première bière nous vous proposons:
Type de biere: APA ou IAPA au centennial qui déchausse les dents
Collab avec: Outland (le brasseur est ok)
Volume: 70 - 100 litres
Format: Bouteilles et futs (La Fine Mousse et l'Express sont ok pour la prendre!)
 
Nous proposons donc au homebrewers de HFR de venir brasser cet été (date à définir ensemble) a Montreuil avec le brasseur et nous, (attention places limitées). Il va falloir avancer de nos propre deniers pour avoir de quoi financer le brassin.  
Évidemment, nous allons récupérer des bouteilles à se partager entre les brasseurs et la brasserie hôte, et faire des fûts que les bars proposeront à la pression.


 
Ah moi ça m'intéresse.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°38591159
flyingrabb​it
Posté le 24-06-2014 à 09:21:16  profilanswer
 

mamatom a écrit :

COLLAB HFR / OUTLAND
 
Nogneller, flyingrabbbit et moi voulons brasser des bières HFR! L'intérêt est de faire des bières de beergeeks que l'on trouve difficilement en France.
 
Pour la première bière nous vous proposons:
Type de biere: APA ou IAPA au centennial qui déchausse les dents
Collab avec: Outland (le brasseur est ok)
Volume: 70 - 100 litres
Format: Bouteilles et futs (La Fine Mousse et l'Express sont ok pour la prendre!)
 
Nous proposons donc au homebrewers de HFR de venir brasser cet été (date à définir ensemble) a Montreuil avec le brasseur et nous, (attention places limitées). Il va falloir avancer de nos propre deniers pour avoir de quoi financer le brassin.  
Évidemment, nous allons récupérer des bouteilles à se partager entre les brasseurs et la brasserie hôte, et faire des fûts que les bars proposeront à la pression.


 
Trop bien, j'en suis  :jap:  

n°38591441
ramseys
Posté le 24-06-2014 à 09:54:19  profilanswer
 

mamatom a écrit :

COLLAB HFR / OUTLAND
 
Nogneller, flyingrabbbit et moi voulons brasser des bières HFR! L'intérêt est de faire des bières de beergeeks que l'on trouve difficilement en France.
 
Pour la première bière nous vous proposons:
Type de biere: APA ou IAPA au centennial qui déchausse les dents
Collab avec: Outland (le brasseur est ok)
Volume: 70 - 100 litres
Format: Bouteilles et futs (La Fine Mousse et l'Express sont ok pour la prendre!)
 
Nous proposons donc au homebrewers de HFR de venir brasser cet été (date à définir ensemble) a Montreuil avec le brasseur et nous, (attention places limitées). Il va falloir avancer de nos propre deniers pour avoir de quoi financer le brassin.  
Évidemment, nous allons récupérer des bouteilles à se partager entre les brasseurs et la brasserie hôte, et faire des fûts que les bars proposeront à la pression.


 
Bien sûr, ça m'intéresse.
Par contre, je comprends pas bien le concept : On finance le brassin, et Outland et les bars engrangent le profit ?  :heink:  

n°38592413
mamatom
Posté le 24-06-2014 à 11:14:13  profilanswer
 

L'idée c'est que chaque participant récupère au moins son investissement, sous formes de bières voire éventuellement d'un peu de €€ si on fait du fut.

n°38592538
ramseys
Posté le 24-06-2014 à 11:20:30  profilanswer
 

Pour 100L il y en a pour quoi, 30€ de matières premières ?
Ok, pourquoi pas, ça me dérange pas de lâcher 5€ pour avoir une Redface IPA by HFR, mais je trouve quand même ça un peu mesquin vu les bénéfices (directs et indirects) que la brasserie peut en tirer...

 

Edit parce que je m'aperçois que je suis pas clair : Je veux pas de la bière gratuite, mais j'aurait plus vu une formule du type "Chacun peut repartir avec des bouteilles à prix coûtant et la brasserie garde le bénéfice des ventes publiques"

Message cité 1 fois
Message édité par ramseys le 24-06-2014 à 11:23:35
n°38592786
mamatom
Posté le 24-06-2014 à 11:35:13  profilanswer
 

Je pense que je vais faire un topic pour en discuter pour les intéressés :)

n°38593206
fredjke
Posté le 24-06-2014 à 12:05:00  profilanswer
 

De mon côté je préfère récupéré en nature et en liquide :lol:


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°38593591
mamatom
Posté le 24-06-2014 à 12:39:00  profilanswer
 
n°38595021
mamatom
Posté le 24-06-2014 à 14:22:10  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
C'est sans moi  :o  
 
Mais très bonne initiative  :jap:  


 
Si un jour on va brasser chez Mt Saleve, tu peux drapaliser le topic ;)

n°38595878
gaston1024​1
Posté le 24-06-2014 à 15:15:11  profilanswer
 

Je ne sais pas quelle levure choisir pour mon oatmeal stout vanille... une idée (j'aime autant une levure sèche si possible) ?


Message édité par gaston10241 le 24-06-2014 à 15:15:21

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°38596623
mat44
Creni
Posté le 24-06-2014 à 15:59:52  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :


oui pellets en libre pas top, passe au froid pendant 2 semaines et voit si ça fini par sédimenter, essai de filtrer genre avec un collant ou un toile très fine lors du soutirage.
http://www.youtube.com/watch?v=RSiJrDL_IzA


 
C'est un essai, d'habitude je mets des cônes dans des sacs, mais j'ai toujours la sensation de ne pas en avoir extrait le maximum. Là avec les pellets libres, ça ne devrait plus être le cas :D
 
Je vais faire une garde à froid (j'en fais toujours une) et filtrer comme je peux. Mais j'ai bien envie de tester la gélatine en plus, j'ai jamais essayé et j'ai déjà vu des photos de avec/sans gélatine impressionnantes.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°38597851
rahanus
Posté le 24-06-2014 à 17:11:24  profilanswer
 

Il me semble avoir lu que coller à la gélatine était pas mal néfaste pour le dry hop...

n°38598392
mat44
Creni
Posté le 24-06-2014 à 17:42:56  profilanswer
 

Ouais c'est ce qui me fait peur, c'est pour ça que je cherche des retours d'expérience ;)


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°38598459
mamatom
Posté le 24-06-2014 à 17:47:33  profilanswer
 

On pourrait voir ses photos avec la gelatine ? J'en ai jamais entendu parler

n°38598664
mat44
Creni
Posté le 24-06-2014 à 18:02:31  profilanswer
 

Des exemples trouvés vite fait :
 
http://thebrewingnetwork.com/forum [...] =5&t=19668
 
http://gowanushomebrew.blogspot.fr [...] latin.html
(celui-ci dit qu'il n'y a pas de pb avec son dry hop)


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°38598914
kevin_jone​s
Posté le 24-06-2014 à 18:23:21  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par kevin_jones le 24-06-2014 à 18:33:08
n°38598934
kevin_jone​s
Posté le 24-06-2014 à 18:24:49  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°38598977
ramseys
Posté le 24-06-2014 à 18:27:40  profilanswer
 

En sèche en effet la S33 revient souvent pour les stout. En liquide au cas où, WLP004 ou WLP007 sont prévues pour.

n°38599024
gaston1024​1
Posté le 24-06-2014 à 18:30:15  profilanswer
 

:jap:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°38599026
mat44
Creni
Posté le 24-06-2014 à 18:30:19  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :


Certains sont pour d'autre non, pour ma part je ne retenterais plus, je trouve que cela donne un gout et la bière à un aspect sirupeux, pourtant je n'ai pas fait bouillir et j'ai utilisé 5gr pour 17L de bière.


 
Tu te souviens combien de temps tu l'avais laissée reposer à froid ?


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°38599081
kevin_jone​s
Posté le 24-06-2014 à 18:33:36  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par kevin_jones le 24-06-2014 à 18:37:41
n°38599278
mat44
Creni
Posté le 24-06-2014 à 18:47:43  profilanswer
 

Je vais déjà faire ma garde à froid pendant 1 semaine et j'aviserai à ce moment là. Le côté sirupeux ne me tente pas trop :D


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°38602008
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-06-2014 à 21:22:45  profilanswer
 

mamatom a écrit :


 
Si un jour on va brasser chez Mt Saleve, tu peux drapaliser le topic ;)


 
Je lui ai déjà posé la question, il ne fait pas ce genre de chose.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38605353
mamatom
Posté le 25-06-2014 à 03:22:45  profilanswer
 

Tu le connais bien ?

n°38605525
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-06-2014 à 07:42:58  profilanswer
 

mamatom a écrit :

Tu le connais bien ?


 
Oui, je passe assez souvent le voir.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38616847
fredjke
Posté le 25-06-2014 à 21:30:39  profilanswer
 

Bon, suite a un désastre visuel en pâtisserie, je passe chercher des cercles inox dans mon supermarché. Je ne trouve pas ce qu'il faut mais bien deux cuves inox de 36 cm. Rapide calcul : 0.18*0.18*3.14159*0.36 = 36l. C'est pas super grand mais pour commencer c'est OK. 40eur pièce chez cora a Woluwe. Pour les belges que ça intéressé. Par contre j'ai vide le rayon.  
J'avais déjà capsuleuse et moulin a grains. Manque plus tant a trouver.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
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