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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°48836786
Theartemis
Posté le 28-02-2017 à 16:14:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Il me restait encore quatre ou cinq pâtissons du jardin et je savais plus quoi en faire
Du coup je les ai épluchés, coupés en cubes de taille moyenne, ajouté des gousses d'ail écrasées et dégermées, des grains de poivre vert, de la citronelle et quelques branches d'Aneth.
 
http://image.noelshack.com/fichier [...] 195523.jpg  
 
J'ai ensemencé avec un peu de jus d'une lacto de betteraves donc c'est légèrement rosé, on verra ce que ça donne.
 
D'ailleurs il me reste aussi deux gros potirons "Bleus de Hongrie", je me demande si ils vont pas y passer :o


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 28-02-2017 à 16:14:05  profilanswer
 

n°48838166
tarpan66
Posté le 28-02-2017 à 18:03:59  profilanswer
 

Je me suis tâté à faire de la cucurbitacée... tu avais déjà tenté ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48838602
Theartemis
Posté le 28-02-2017 à 18:52:11  profilanswer
 

J'avais déjà essayé des gros tronçons de courgettes coupés en 4 avec ail et basilic haché mais j'ai tout balancé. À l'époque j'avais mis un couvercle de pot de confiture pour garder le tout immergé mais le couvercle avait donné un goût de métal... Depuis j'utilise des pots en verre.

 

Pour les pâtissons les Polonais font des conserves de jeunes Pâtissons en saumure avec la peau.


Message édité par Theartemis le 28-02-2017 à 18:53:17

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°48838863
tarpan66
Posté le 28-02-2017 à 19:23:08  profilanswer
 

Oui, j'ai déjà vu ça, en italie c'est à l'huile...
 
Mais je suis curieux de voir ce que ça donne, notamment si la texture se conserve à l'inverse des cornichons et courgettes...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48950230
tarpan66
Posté le 09-03-2017 à 15:13:25  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

J'avais lu une recette de "choucroute" de topinambour ... essai :

 

J'ai lu que la fermentation atténuait bcp le potentiel flatulent des aliments, le topinambour est un candidat idéal pour tester !

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] mbour1.jpg

 

Rapé fin à la Microplane

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] mbour2.jpg

 

Petit pot pour tester, 4 tubercules rapés, saumure à 3,5% , couvercle à l'envers sous le couvercle noir.

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/Topinambour3.jpg

 

La chair s'oxyde très vite et brunit en qques secondes, on verra l'évolution de la couleur avec la fermentation...


 [:haha fail]
Les saccharomyces ont vaincu !
Ça a tourné en fermentation alcoolique, contre toute attente, trop de sucres fermentescibles dans les topinambours apparemment, je retenterai l'année prochaine en mélange avec du chou blanc opur voir...
En revanche avec l'acidification la couleur est redevenue blanc-crème très vite, bien plus appétissant que le marron de la photo...

Message cité 2 fois
Message édité par tarpan66 le 09-03-2017 à 15:14:41

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48950285
Theartemis
Posté le 09-03-2017 à 15:16:22  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


 [:haha fail]  
Les saccharomyces ont vaincu !
Ça a tourné en fermentation alcoolique, contre toute attente, trop de sucres fermentescibles dans les topinambours apparemment, je retenterai l'année prochaine en mélange avec du chou blanc opur voir...
En revanche avec l'acidification la couleur est redevenue blanc-crème très vite, bien plus appétissant que le marron de la photo...


 
Et donc c'est bon l'alcool de Topinambour ? Tu veux pas essayer de distiller pour voir ? :o

Message cité 2 fois
Message édité par Theartemis le 09-03-2017 à 15:16:30

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°48950351
Sgt-D
Modérateur
Posté le 09-03-2017 à 15:19:56  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Et donc c'est bon l'alcool de Topinambour ? Tu veux pas essayer de distiller pour voir ? :o


 
Ptain j'ai pensé exactement la même chose  [:rofl]  
 
Putain d'poivrots  [:sent mal_homme:2]  

n°48950515
TZDZ
Posté le 09-03-2017 à 15:29:37  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

trop de sucres fermentescibles dans les topinambours apparemment


Non, ça marche très bien le topinambour j'en ait fait sans problème. Par contre, je me demande pourquoi tu l'avais râpé... (et conservé plusieurs années après ouverture au frigo)

 

Sinon, j'ai fait des pickles de chou fleur, purée, c'était excellent (recette de momofuku). Consommés dans les 4 jours, j'ai été épaté par le goût. On a mangé le pot entier (850mL) bien rempli sans problème à deux avec d'autres plats à côté...

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 09-03-2017 à 15:30:05
n°48950887
tarpan66
Posté le 09-03-2017 à 15:50:54  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Et donc c'est bon l'alcool de Topinambour ? Tu veux pas essayer de distiller pour voir ? :o

Sgt-D a écrit :

Ptain j'ai pensé exactement la même chose  [:rofl]  
Putain d'poivrots  [:sent mal_homme:2]  

Ch'uis plus dans le fruité, moins dans l'alcool d'échalottes relevé au jus d'ail :o
 

TZDZ a écrit :

Non, ça marche très bien le topinambour j'en ait fait sans problème. Par contre, je me demande pourquoi tu l'avais râpé... (et conservé plusieurs années après ouverture au frigo)

oui je sais que ça marche, d'ailleurs j'ai râpé car j'avais vu un gars faire de la “choucroute" de topinambour... mais peut-être que la flore lactique endogène était pas gagnante ce coup-là... faudra ré-essayer avec un inoculât venant de chou ou de carottes réussies ...
 

TZDZ a écrit :

sinon, j'ai fait des pickles de chou fleur, purée, c'était excellent (recette de momofuku). Consommés dans les 4 jours, j'ai été épaté par le goût. On a mangé le pot entier (850mL) bien rempli sans problème à deux avec d'autres plats à côté...

Ça donne pas le gout de chou-fleur cuit ?
 
J'ai des rondelles de trognon de brocoli en test...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48951011
Theartemis
Posté le 09-03-2017 à 15:57:30  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Ch'uis plus dans le fruité, moins dans l'alcool d'échalottes relevé au jus d'ail :o
 


 
Tu vas quand même pas nous dire que t'as pris un p'tit shooter de jus pour la science ?  [:mom boucher]  


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 09-03-2017 à 15:57:30  profilanswer
 

n°48951068
tarpan66
Posté le 09-03-2017 à 16:01:48  profilanswer
 

... si bien sûr, mais c'était salé à 35g/l (comme la mer) donc pas très bon...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48951507
TZDZ
Posté le 09-03-2017 à 16:33:27  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Ça donne pas le gout de chou-fleur cuit ?
 
J'ai des rondelles de trognon de brocoli en test...


Bah non, pourquoi ?

n°48952474
tarpan66
Posté le 09-03-2017 à 17:36:44  profilanswer
 

Bah parce que ça pourrait renforcer les "arômes" déjà présents... s'il y a des molécules soufrées...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48952888
sharkybill​y
Posté le 09-03-2017 à 18:19:28  profilanswer
 

Tin, j'me rend compte que j'ai pas fais de photo de la dernière choucroute...  
 
Faites-moi confiance  [:pere dodu:3] c'était une tuerie  [:farf_13:1]  
 
J'ai mis quelques baies de genièvre pour la durée de la fermentation (+/- 2 mois), ça a apporté un petit plus, je valide :)
 
 :hello:

n°48960508
fredjke
Posté le 10-03-2017 à 13:13:17  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Tin, j'me rend compte que j'ai pas fais de photo de la dernière choucroute...  
 
Faites-moi confiance  [:pere dodu:3] c'était une tuerie  [:farf_13:1]  
 
J'ai mis quelques baies de genièvre pour la durée de la fermentation (+/- 2 mois), ça a apporté un petit plus, je valide :)
 
 :hello:


 
Go topic Gin Makers :o


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°48961402
Sgt-D
Modérateur
Posté le 10-03-2017 à 14:26:23  profilanswer
 

:D  
 
 [:kevins76:1]  
 
Ça me fait penser que ma choucroute doit avoir cinq mois là...  [:ammal:2]  
 
Et qu'il faut que je refasse du gin  [:kevins76]

n°49029526
tarpan66
Posté le 16-03-2017 à 18:54:33  profilanswer
 

Aujourd'hui j'ai goûté une lacto de carotte à l'ail, ben c'est drôlement bon.
 
J'ai joué la "sécurité" en ne mettant qu'un demi-caïeux (haché au couteau) pour un pot de 1L et j'ai bien fait, déjà en cours de fermentation ça sentait bien l'ail, puis une fois "mûr" , la dégustation donne un bon goût d'ail cru (mais sans mauvaise haleine derrière) bien perceptible mais pas fort, dosage idéal : on n'a pas l'impression de bouffer de l'ail aux carottes.
C'est donc prêt à consommer tel quel avec un filet d'huile d'olive... :)
 
Truc marrant, l'ensemble est un peu pétillant, chose que j'avais pas encore constaté, du moins pas autant, sur mes autres lactos... je sais pas si l'ail y est pour qque chose...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49056593
TZDZ
Posté le 19-03-2017 à 16:40:34  profilanswer
 

J'ai lancé deux trois trucs récemment :
http://reho.st/medium/self/b844da2345346aa8d69343b4be58d231b7ba7834.jpg

n°49080390
tarpan66
Posté le 21-03-2017 à 11:09:16  profilanswer
 

Je me demande ce que peut bien contenir le 3ième pot  [:canaille]  
 
Par contre je vois que tu as testé 2 méthodes différentes pour le citron : à sec et gros sel et avec le jus (+ saumure ?) ...
 
J'ai goûté mes premiers citrons verts : très bon mais trop salé (impossible à utiliser en pâtisserie) , effectivement difficile à doser qd la “recette" dit juste de "bien les farcir de gros sel" ... en revanche, au bout de 5 mois c'est bien fondant (mais la "peau" était fine à la base) et le jus est bien devenu épais et très concentré aromatiquement :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49082550
TZDZ
Posté le 21-03-2017 à 14:02:58  profilanswer
 

Non, pas de saumure avec les citrons jaunes, c'est juste le jus. J'hésite à ouvrir pour tasser davantage.
Pour les citrons verts, ils sont d'abord séchés, puis mis avec du sel à sec. Dans quelques mois, je rajouterai du sel. Le but est de les conserver quelques années (min. 3 ans).
Le pot mystère c'est du kimchi de céleri rave ensemencé avec le jus de kimchi (+ gochujang + piment fort + ail + saumure) pour faciliter le démarrage.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 21-03-2017 à 14:03:44
n°49088084
tarpan66
Posté le 21-03-2017 à 20:31:35  profilanswer
 

Ok, donc des bandes de céleri de qques mm d'épaisseur, pas bête...
 
Pour les citrons verts, tu pense obtenir autre chose que des citrons totalement secs ?
 
Je veux dire, le sel ne va pas rentrer dans le citron, et l'intérieur du citron ne va que pouvoir sécher, éventuellement un peu fermenter... mais pas totalement non ?
Tu as déjà testé cette méthode avant ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49089396
TZDZ
Posté le 21-03-2017 à 22:07:43  profilanswer
 
n°49095034
tarpan66
Posté le 22-03-2017 à 13:51:03  profilanswer
 

Ouais, mais je pige pas trop car à un moment il dit que ce citron a été plongé dans du sel et du jus pendant 11 ans, puis après il ne parle plus que de sel...  
Tu essaye les 2 méthodes en parallèle ?
Tu nous diras ce que ça donne dans ... 3 ans du coup ? ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49095086
TZDZ
Posté le 22-03-2017 à 13:55:12  profilanswer
 

Je ne vois pas où ça parle de jus ?
Une autre version où ils coupent les citrons :
http://limoneira.com/zhuang-preserved-lemons/
On va déjà voir si ça moisit dans les semaines à venir :D

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 22-03-2017 à 13:55:45
n°49096881
tarpan66
Posté le 22-03-2017 à 15:46:10  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Je ne vois pas où ça parle de jus ?


Au début, juste au-dessus de la photo :

Citation :

I'm told that these particular lemons have been soaking in salt and lemon juice for eleven years!


 

TZDZ a écrit :

Une autre version où ils coupent les citrons :
http://limoneira.com/zhuang-preserved-lemons/


Oui, là ça semble plus "logique", par contre 1kg de sel ça me semble énorme, déjà que les miens sont trop salés !


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49097063
TZDZ
Posté le 22-03-2017 à 15:57:07  profilanswer
 

Ah, je ne relisais que la recette. Je tente entier, on verra bien.
Hum j'ai un doute maintenant.


Message édité par TZDZ le 22-03-2017 à 15:58:25
n°49099504
tarpan66
Posté le 22-03-2017 à 18:41:36  profilanswer
 

Au pire tu pourras toujours le débiter(à la scie) ou le concasser en petits morceaux à mettre dans ton poivrier... :o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49183449
TZDZ
Posté le 30-03-2017 à 15:45:59  profilanswer
 

En tout cas les fermentations ont l'air de bien se passer.
 
Sinon, j'ai terminé mon kimchi, il me reste pas mal de jus que je n'ai pas envie de gâcher, du coup qu'est ce que je peux mettre à fermenter dedans ? Pas sûr qu'il y ait encore du chou chinois en cette saison.

n°49184162
tarpan66
Posté le 30-03-2017 à 16:37:06  profilanswer
 

Si, j'en ai encore vu hier, même des choux lisses, j'ai pris un chou-fleur que je mettrai à fermenter dimanche dès que le bocal de choucroute sera vidé (je pense même pas le laver entre-deux)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49184357
TZDZ
Posté le 30-03-2017 à 16:52:04  profilanswer
 

Je verrai, s'il y en a encore, j'en achèterai 5 pour remplir mon pot :D
Pour le chou fleur, à mon avis, en pickles c'est meilleur.

n°49184822
tarpan66
Posté le 30-03-2017 à 17:25:53  profilanswer
 

T'as un pot de compète toi !?!
 
"Pickles" , tu veux dire en le trempant dans cet affreux acide acétique ?  [:grozibouille:5]  
 
Je vais faire un mix carotte - céleri rave - chou-fleur + épices (en fonction de mon inspiration dans l'instant)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49185497
TZDZ
Posté le 30-03-2017 à 18:42:03  profilanswer
 

J'ai ça :
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t47749467
 
Oui, vinaigre de riz avec de l'eau, du sel et du sucre.

n°49223045
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-04-2017 à 16:25:14  profilanswer
 

Pour les citrons, où est-ce que vous en trouvez des pas du tout traités?
 
Parce que les bio sont souvent non traités "après récolte" et ont pu se prendre une dose de chwal avant la récolte....
 
C'est le seul truc qui me freine pour faire mumuse avec des citrons.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°49223497
crapulor
Posté le 03-04-2017 à 17:01:25  profilanswer
 

Dans la famille perso, sinon j'en ai déjà vu des non traités sur les marchés (mais j'habitais dans le sud de la Fronsse).

n°49224571
tarpan66
Posté le 03-04-2017 à 18:43:09  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Pour les citrons, où est-ce que vous en trouvez des pas du tout traités?

 

Parce que les bio sont souvent non traités "après récolte" et ont pu se prendre une dose de chwal avant la récolte....

 

C'est le seul truc qui me freine pour faire mumuse avec des citrons.


Je crois que tu te méprends, il y a les citrons :

 

• "Non traités" (sous-entendu non traités après la récolte) , c'est à dire sans traitement anti-fongique de conservation

 

• "Bio" , c'est à dire sans traitement avant ou après récolte autre que ceux acceptés dans le cahier des charges Bio

 

Seuls les seconds sont sans pesticides (autres que ceux éventuellement autorisés en Bio)

 

Perso je les prends en magasin Bio ( je ne suis jamais parvenu à garder un citronnier sans le traiter contre les cochenilles, et ce sur 4 variétés différentes ) .

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 03-04-2017 à 18:43:42

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49231597
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-04-2017 à 12:36:03  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Je crois que tu te méprends, il y a les citrons :
 
• "Non traités" (sous-entendu non traités après la récolte) , c'est à dire sans traitement anti-fongique de conservation
 
• "Bio" , c'est à dire sans traitement avant ou après récolte autre que ceux acceptés dans le cahier des charges Bio
 
Seuls les seconds sont sans pesticides (autres que ceux éventuellement autorisés en Bio)
 
Perso je les prends en magasin Bio ( je ne suis jamais parvenu à garder un citronnier sans le traiter contre les cochenilles, et ce sur 4 variétés différentes ) .


 :jap: Merci
 
Bon, j'irais faire un tour au Biocoop du coin. En espérant qu'ils aient des citrons potables, parce que les légumes bio parfois ben [:clooney19]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°49233053
tarpan66
Posté le 04-04-2017 à 14:33:53  profilanswer
 

Ceux que j'avais pris ( http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t47483707 ) sont bien car à peu fine, ils étaient très sains également et pas très chers...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49248473
TZDZ
Posté le 05-04-2017 à 08:20:28  profilanswer
 

Bon, 7 kg de kimchi en route :D
(mais je ne sais pas s'ils étaient sains).

n°49249003
Sgt-D
Modérateur
Posté le 05-04-2017 à 09:24:54  profilanswer
 

7 kg  [:vave:3]  
 
 
 
Normal  [:el burro travo:1]

n°49249090
tarpan66
Posté le 05-04-2017 à 09:31:50  profilanswer
 

C'est vrai que ça fait pas mal, mais j'imagine qu'il compte dessus pour passer l'été jusqu'à la prochaine saison des choux...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49249417
TZDZ
Posté le 05-04-2017 à 09:59:36  profilanswer
 

La fois dernière, j'avais pas rempli mon pot, cette fois il est bien plein. Quitte à en faire, autant en faire en quantités suffisantes. Depuis que j'ai découvert le kimchi jiggae, notre consommation a significativement augmenté. Puis ça va vite à préparer, tu commences en rentrant du boulot, et tu te couches à minuit...

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