Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1326 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  ..  32  33  34  35  36  37
Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°47467826
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 21-10-2016 à 14:46:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ah, c'est parfaitement normal donc (mais peu engageant quand même :p)
 
J'ouvrirai certainement le petit bocal ce week-end pour tester et en faire d'autres avec les derniers haricots de la saison si ça me plait !

mood
Publicité
Posté le 21-10-2016 à 14:46:37  profilanswer
 

n°47469150
tarpan66
Posté le 21-10-2016 à 16:13:55  profilanswer
 

Oui, mais faut essayer d'autres trucs aussi, ce qui peut plaire ou pas sur un aliment peut donner différemment avec un autre... les pickles c'est le plus "facile" à tester car on va pas en manger un plat entier, juste en picorer qques-uns à l'apéro, donc même si c'est un peu "étrange" ça passe mieux ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47469276
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 21-10-2016 à 16:23:54  profilanswer
 

Voui, quand tu es dans l'optique d'expériences culinaires ^^ Moi je cherche juste à conserver un peu d'été autrement que congelé !

n°47471628
tarpan66
Posté le 21-10-2016 à 20:24:38  profilanswer
 

Mais justement ça permet de tester plusieurs légumes sur de plus petites quantités et voir lesquels gagnent ou pas à être conservés de cette manière ;)
Du coup l'été d'après tu sais lesquels choisir et lesquels consommer de suite ou conserver en conserve cuite ou congelés...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47471875
ys38
Posté le 21-10-2016 à 20:48:59  profilanswer
 

J'ai refait des citrons, 2 petits pots, bon par contre j'ai réussi a en caser 4 un peu en forçant. Il va falloir que je trouve un gros pot pour en refaire plus tard.
C'est quand la période du citron ? La je trouve le kilo à 4€ minimum (bio).

 

J'ai aussi refait des carottes râpées.

 

Et j'ai aussi beaucoup de tête d'ail donc je vais refaire des pots, en y mettant du thym sur certains. Et aussi en confire à l'huile.

 

Vous avez des astuces pour éplucher l'ail facilement ? j'ai remarqué que ça commence à me faire des brûlures sur certains doigts (eczema). je vais mettre des gants pour l'éviter.

 

Pour la saumure qui reste, j'ai trouvé celle du citron très très salée comparé de celle de carotte et d'ail.

Message cité 1 fois
Message édité par ys38 le 21-10-2016 à 20:49:58
n°47474965
tarpan66
Posté le 22-10-2016 à 11:13:21  profilanswer
 

ys38 a écrit :

J'ai refait des citrons, 2 petits pots, bon par contre j'ai réussi a en caser 4 un peu en forçant. Il va falloir que je trouve un gros pot pour en refaire plus tard.
C'est quand la période du citron ? La je trouve le kilo à 4€ minimum (bio).

Je sais pas si le prix descend bien plus bas en bio... sinon, il n'y as pas vraiment de saison pour les citronniers "4 saisons" , pour les autres c'est plutôt l'hiver mais ça dépend des provenances...
 

ys38 a écrit :

Vous avez des astuces pour éplucher l'ail facilement ? j'ai remarqué que ça commence à me faire des brûlures sur certains doigts (eczema). je vais mettre des gants pour l'éviter.

Pareil, pour les oignons grelots ça m'a même fait un panari sous l'ongle... avec les gants c'est quasi impossible je trouve.
 

ys38 a écrit :

Pour la saumure qui reste, j'ai trouvé celle du citron très très salée comparé de celle de carotte et d'ail.


Peut-être que les carottes absorbent une partie du sel, et que le "parfum" de l'ail te masque une partie de la saveur salée, alors que l'acidité du citron la renforce ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47476413
Theartemis
Posté le 22-10-2016 à 15:51:19  profilanswer
 

http://tof.canardpc.com/preview2/acf8deb6-8519-40d1-9eb1-9ee223325748.jpg

 

Céleri, Betterave, Radis noir et oignons nouveaux.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47477034
tarpan66
Posté le 22-10-2016 à 17:36:25  profilanswer
 

Céleri rave ?
 
Tu pense en faire quoi, l'employer dans quelle préparation ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47477077
Theartemis
Posté le 22-10-2016 à 17:42:47  profilanswer
 

Céleri rave oui, à manger comme ça tout simplement ou dans des salades.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47477793
tarpan66
Posté le 22-10-2016 à 19:29:46  profilanswer
 

Ok ;)

 


Sinon je viens de voir qu'il y a un nouveau tout petit pot Korken (vendu par 3) qui devrait être jute bien pour les petites quantités de pickles, d'ail et pour les tests :) : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/40323654/

 

http://www.ikea.com/PIAimages/0463660_PE608832_S3.JPG


Message édité par tarpan66 le 22-10-2016 à 19:30:33

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
Publicité
Posté le 22-10-2016 à 19:29:46  profilanswer
 

n°47478065
crapulor
Posté le 22-10-2016 à 20:10:14  profilanswer
 

J'ai fait mon marché ce matin, les betteraves crues étaient pas chères et bien fermes, j'en ai pris pour lactofermentation.

 

J'ai aussi pris une blinde de carottes pour tenter carottes râpées lactofermentées, et pour en faire en bâtonnets version pickle avec du cumin  [:cerveau huit]

n°47478487
tarpan66
Posté le 22-10-2016 à 21:16:30  profilanswer
 

crapulor a écrit :

J'ai fait mon marché ce matin, les betteraves crues étaient pas chères et bien fermes, j'en ai pris pour lactofermentation.
 
J'ai aussi pris une blinde de carottes pour tenter carottes râpées lactofermentées, et pour en faire en bâtonnets version pickle avec du cumin  [:cerveau huit]


Cool, c'est vrai que carotte et cumin vont bien ensemble (et avec le gingembre également) , en même temps c'est la même famille  [:stitch+]  
 
A y repenser je crois que j'ai jamais goûté de betterave crue... lacune à réparer !
En revanche j'ai déjà dégusté la longue de Gardanne : http://www.lamarseillaise.fr/marse [...] stribution  [:fumble]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47478851
crapulor
Posté le 22-10-2016 à 21:59:38  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Cool, c'est vrai que carotte et cumin vont bien ensemble (et avec le gingembre également) , en même temps c'est la même famille [:stitch+]

 

A y repenser je crois que j'ai jamais goûté de betterave crue... lacune à réparer !
En revanche j'ai déjà dégusté la longue de Gardanne : http://www.lamarseillaise.fr/marse [...] stribution [:fumble]

 

Ohlala je connaissais pas il m'en faut !
La betterave crue c'est excellent, tranché très fin avec un peu de sel et un trait d'une bonne huile  :love:
Cuit au four en papillote avec de l'ail aussi...

 

Sinon la dernière foi j'avais fait plusieurs bocaux, on avait préféré carotte cumin que carotte gingembre, peut être question de dosage  :??:

n°47481666
Sciezka
Posté le 23-10-2016 à 13:47:01  profilanswer
 

Dites, je sais pas trop sur quel(s) topic(s) poser cette question alors j'essaie ici.
Vous avez une recette de chutney sympa avec des tomates vertes ? Mon voisin vient de m'en apporter 5 kilos et tout en LF ça fait beaucoup...


---------------

n°47481887
crapulor
Posté le 23-10-2016 à 14:22:54  profilanswer
 

Je sais plus qui en a fait, je ne sais pas si c'était ici ou sur le topac cuisine. Remonte quelques pages tu devrais trouver.

n°47481903
Sciezka
Posté le 23-10-2016 à 14:25:32  profilanswer
 

Ah oui, Theartemis en as fait.
 
Donc pour l’intéressé, tu l'as goûté ? Quelles sont tes proportions ? Merci d'avance. :)


---------------

n°47483707
tarpan66
Posté le 23-10-2016 à 18:43:17  profilanswer
 

J'ai trouvé de tout petits citrons verts bio, pas plus gros que des noix : idéal pour mon premier essai de citron vert confit !
 
Citrons coupée en 4, farci de sels et mis "à sec" dans le pot, il paraît que le jus va sortir et remplir le pot, je doute... mais d'ici qques jours je vais remplir à la saumure à 5% de toute manière.
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/CitronVert1.jpg
 
Pour donner une idée de leur petite taille : les pots contenaient de la rouille et des câpres...
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/CitronVert2.jpg
 
Ça devrait être très bon sur du poisson en papillote...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47483926
TZDZ
Posté le 23-10-2016 à 19:07:15  profilanswer
 

L'idée c'est pas plutôt de réserver au frigo pour faire sortir un peu d'eau, puis de tasser dans le pot ?

n°47484291
tarpan66
Posté le 23-10-2016 à 19:46:05  profilanswer
 

Je pense pas, le jus acide fait partie du tout... et aide à la conservation.
Peut-être que ce dont tu parles c'est pour la recette à l'huile non ? (ça semblerait logique de virer le max "d'eau" dans ce cas)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47485597
TZDZ
Posté le 23-10-2016 à 21:38:10  profilanswer
 

Non, ce n'est pas ce que je veux dire.
1) tu mets dans un saladier pour que le jus s'écoule sous l'action du sel, pendant 1/2 journée
2) les citrons étant plus souples, tu peux les placer avec le jus dans un pot en tassant pour que tout soit immergé.

 

Comment veux-tu que tes pots se remplissent spontanément de jus ??

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 23-10-2016 à 21:38:30
n°47488013
Theartemis
Posté le 24-10-2016 à 08:20:06  profilanswer
 

Sciezka a écrit :

Ah oui, Theartemis en as fait.
 
Donc pour l’intéressé, tu l'as goûté ? Quelles sont tes proportions ? Merci d'avance. :)


 
Pas encore goûté froid non, je me suis basé sur cette recette :
http://tousaupotager.fr/chutney-de-tomates-vertes/


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47488681
Sciezka
Posté le 24-10-2016 à 09:55:11  profilanswer
 

Merci. Je vais adapter ça avec mes placards côté épices.  [:the_blob]


---------------

n°47493539
sմb
Posté le 24-10-2016 à 15:29:35  profilanswer
 

https://vimeo.com/53073345
 
je suis étonné du volume de gaz produit en 2 jours !

n°47499974
tarpan66
Posté le 25-10-2016 à 08:26:52  profilanswer
 

C'est vrai que "ça pousse" !
 
En même temps c'est des prunes, donc bcp de sucres pour alimenter la machine à prout de la flore lactique...
 
Je suis curieux du rendu que peuvent avoir des fruits crus-salés-acides... y a intérêt à avoir un goût marqué au départ !


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47500093
TZDZ
Posté le 25-10-2016 à 08:48:48  profilanswer
 

Concrètement, dans le cas de prunes, pourquoi n'y a-t-il pas de fermentation alcoolique ?

n°47505590
tarpan66
Posté le 25-10-2016 à 15:43:21  profilanswer
 

Je pense qu'on est en limite de tolérance à la salinité pour Saccharomyces cerevisiae et donc les lactiques l'emportent (se développent plus vite car dans leurs conditions optimales)  
 
Sinon j'ai lu que l'acide lactique réduit le nombre de S. cerevisiae (mais que les survivantes, sous l'effet du stress, produisent plus d'ethanol) mais ça se joue surtout au niveau d'une compétition sur des éléments nutritifs à l'état de trace, certaines souches étant plus performantes pour les "capter" , affamant les S. cerevisiae...
 
Dans les fruits il y a bcp d'acide malique que les lactobacilles métabolisent en acide lactique et également des citrates dont les Saccaromyces ne peuvent rien tirer, bref les lactiques ont abondance de nourriture !
 
Donc les Saccharomyces perdent à tous les coups la compétition.
 
En gros dans une fermentation de fruits tu auras souvent un risque d'avoir une "piqûre" lactique (le gros problème de l'industrie vin/bière) , alors que l'inverse est moins vrai, et surtout moins gênant, la fermentation alcoolique ne l'emportant pas de tout manière (et d'autant en saumure) .
 
Pour finir : il y a très certainement une petite fermentation alcoolique qui se produit à chaque fois, mais tellement faible qu'elle passe inaperçue...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47512360
Jay Kay
Posté le 26-10-2016 à 09:43:58  profilanswer
 

Bientôt 4 semaines  [:sir_knumskull]


---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et islamo-gauchiste évidemment
n°47540276
tarpan66
Posté le 28-10-2016 à 15:55:59  profilanswer
 

CR Dégustation du chou blanc (5 semaines) :
 
J'ai viré 5cm de chou devenu un peu grisâtre (pour rappel j'avais pas mis de saumure, juste le sel et le jus du chou, le haut était "à l'air" du bocal donc) , le chou reste croquant, le goût s'est modifié mais on n'est pas encore dans de la "choucroute" à mon goût, ça doit encore travailler... je goûterai le second pot dans un mois pour voir.
Peut-être aussi que le fait d'avoir taillé en gros morceaux et non râpé finement ralentit le processus..?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47547104
ys38
Posté le 29-10-2016 à 13:41:58  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Non, ce n'est pas ce que je veux dire.
1) tu mets dans un saladier pour que le jus s'écoule sous l'action du sel, pendant 1/2 journée
2) les citrons étant plus souples, tu peux les placer avec le jus dans un pot en tassant pour que tout soit immergé.
 
Comment veux-tu que tes pots se remplissent spontanément de jus ??


 
en utilisant cette méthode là :  
 
http://www.recettesmaroc.com/2009/ [...] on-confit/
 
j'ai refait du citron confit ce matin, et je n'ai pas eu a rajouter d'eau vu que le jus de citron est arrivé presque à hauteur, je vérifierais d’ici quelques jours si je rajoute de l'eau au besoin.

n°47548507
sharkybill​y
Posté le 29-10-2016 à 18:18:32  profilanswer
 

J'ai goûté le choux fleur mis en fermentation il y a 1 mois. post
 
Le processus s'est bien passé, le contrat est rempli; Le légume a gardé sa couleur et son croquant.
Après côté goût, c'est pas ma tasse de thé. Il faudra que j'essaie avec un autre aliment.
 
Il me reste un pot de choux fleur, je le laisse encore 1 mois pour la science :)
 
 :hello:

n°47548602
tarpan66
Posté le 29-10-2016 à 18:30:53  profilanswer
 

Tu veux dire qu'il n'a plus du tout le goût de chou-fleur cru ?
Est-ce que tu le trouve acide ?
Tu arriverais à décrire un peu le ressenti ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47549343
sharkybill​y
Posté le 29-10-2016 à 20:13:34  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Tu veux dire qu'il n'a plus du tout le goût de chou-fleur cru ?
Est-ce que tu le trouve acide ?
Tu arriverais à décrire un peu le ressenti ?


 
Non, il n'a plus le goût de choux fleur cru, on s'approche de la choucroute (mais la choucroute crue en apéro, bof, bof :D )

n°47552165
tarpan66
Posté le 30-10-2016 à 11:00:04  profilanswer
 

Ok je vois, disons alors que le chou-fleur n'est peut-être pas un bon candidat dans le sens où il n'a pas un goût "fort" à la base (pas comme le poivron par exemple) , du coup il peut être intégré à un mélange de pickles pour sa texture bien croquante, les autres apportant le goût (oignons et épices surtout) ... à tester !


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47552409
TZDZ
Posté le 30-10-2016 à 11:45:04  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Non, il n'a plus le goût de choux fleur cru, on s'approche de la choucroute (mais la choucroute crue en apéro, bof, bof :D )


Fais les sauter ?

n°47553766
tarpan66
Posté le 30-10-2016 à 16:08:50  profilanswer
 

ys38 a écrit :

en utilisant cette méthode là :  
 
http://www.recettesmaroc.com/2009/ [...] on-confit/
 
j'ai refait du citron confit ce matin, et je n'ai pas eu a rajouter d'eau vu que le jus de citron est arrivé presque à hauteur, je vérifierais d’ici quelques jours si je rajoute de l'eau au besoin.


Oui, là c'est coupé en quartiers, jus pressé et morceaux tassés etc., c'est moins étonnant que citrons fendus ;)
 
Par contre dans le lien que tu donnes la quantité de sel c'est vraiment "à la louche"... :/
Mieux vaut peser ses citrons et y ajouter 5% de sel (c'est plus que pour les autres préparations) si on veut pas la mauvaise surprise d'un truc bcp trop salé à la fin... à mon avis.
(pour le "remuer tous les quelques jours pour répartir le sel" -> :D , ils craignent la formation d'un halocline dans le bocal ?)
 
Selon le résultat de mon 1er essai je ferai aussi en tranches tassées avec jus...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47557779
Yupa
Posté le 31-10-2016 à 03:42:03  profilanswer
 

Drap' j'ai les bocaux en stock, il me reste plus qu'à m'y mettre

n°47561044
tarpan66
Posté le 31-10-2016 à 15:15:53  profilanswer
 


Ça doit être TF1, le replay sera visible mercredi...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47573932
Jay Kay
Posté le 02-11-2016 à 08:04:06  profilanswer
 

Un mois au frigo pour l'ail... Ca suffit pas !  [:bluelou]


---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et islamo-gauchiste évidemment
n°47573962
tarpan66
Posté le 02-11-2016 à 08:10:20  profilanswer
 

Tu viens de goûter au petit-dèj' ? [:vrolok:2]  
 
C'est comment, encore croquant et piquant ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47573994
Jay Kay
Posté le 02-11-2016 à 08:19:39  profilanswer
 

Croquant aucun problème.

 

Les petits sont bien.

 

Les gros sont quasi "cru"  [:cerveau pouah]


---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et islamo-gauchiste évidemment
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  ..  32  33  34  35  36  37

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic unik]Série TV : La trêve - Rtbf 1/France 2Le topik des filles de l'Est, viendez raconter vos expériences!
• D U N K I R K • [TøPIC UNIK][Topik Unik] L'autoédition
Topik de la barbe, pour nous les hommes[Modelisme] Le topik voiture radiocommandée thermique
[Topic Unik]CityScoot : Le scooter électrique en libre-service à Paris[Topic Unique] The Island saison 4 ◄ Starlettes en péril
Plus de sujets relatifs à : [Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR