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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
4.0 %
     1 vote
1.  Oui, semi-automatique
 
 
20.0 %
 5 votes
2.  Oui, manuel
 
 
52.0 %
 13 votes
3.  Non
 
 
24.0 %
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4.  Kezako ?
 

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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°54722307
mamatom
Posté le 16-10-2018 à 19:08:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je suis en appart avec balcon mais me fait un peu flipper l'odeur et la quantité de fumée que ca développe, on se rends pas vraiment bien compte sur les vidéos :/
 
J'ai lancé un sondage sur Fumoir Maitre Fumeur pour voir leur essence de bois préféré, vu que les quebecquois sont vraiment des furieux des fumaisons. Je vous donne les resultats bientot.

mood
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Posté le 16-10-2018 à 19:08:38  profilanswer
 

n°54737479
d@kn1ko
Posté le 18-10-2018 à 08:51:59  profilanswer
 

:hello:  
 
vous pensez qu'il y a moyen de fumer à froid du saumon dans mon bbq gaz à couvercle ?
si j’achète un serpentin à sciure.
je peux me débrouiller pour placer le saumon au dessus du serpentin.
mais l'étanchéité est pas du tout génial sur ce type de bbq..

n°54738690
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 18-10-2018 à 10:45:09  profilanswer
 

je crois que c'est faisable oui. en tout cas je vois pas pourquoi tu pourrais pas :o


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54738750
d@kn1ko
Posté le 18-10-2018 à 10:49:31  profilanswer
 

glun a écrit :

je crois que c'est faisable oui. en tout cas je vois pas pourquoi tu pourrais pas :o


oui mais est ce que sera efficace. c est plus ca la question sous-jacente

n°54739084
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 18-10-2018 à 11:13:51  profilanswer
 

On peut fumer dans un carton!.....  :whistle:

n°54739845
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 18-10-2018 à 12:04:52  profilanswer
 

Vu que fais pas de chauffe forte en température. Tu peux faire un joint de fortune avec du ducktape sinon


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54741594
d@kn1ko
Posté le 18-10-2018 à 14:43:48  profilanswer
 

glun a écrit :

Vu que fais pas de chauffe forte en température. Tu peux faire un joint de fortune avec du ducktape sinon


oue bonne idée faut voir si ca dégueulasse pas tout  :o

n°54747601
d@kn1ko
Posté le 19-10-2018 à 08:34:18  profilanswer
 

Vous prendriez lequel ?
 
Spirale barbcook ?
https://www.amazon.fr/Barbecook-G%C [...] mee+froide
Spirale noname ?
https://www.amazon.fr/UMIWE-generat [...] oide&psc=1
Rectangle noname ?
https://www.amazon.fr/UMIWE-generat [...] roide&th=1
 
J'ai peine à croire que la spirale noname soit en inox alors que le barbecook est annoncé acier nikele ou acier nikele = inox?..  
je me demande si il y a vraiment une différence entre les 2 spirales sauf le prix..

Message cité 2 fois
Message édité par d@kn1ko le 19-10-2018 à 08:50:48
n°54747620
Theartemis
Posté le 19-10-2018 à 08:38:08  profilanswer
 

La spirale Barbecook a pas une grosse durée de vie je trouve.
Je prendrai le dernier qui m'a l'air plus robuste.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°54759221
Skol
Posté le 20-10-2018 à 11:36:55  profilanswer
 

Au fait, comment vous les nettoyez vos spirales ? C'est super fragile le grillage. :sweat:

mood
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Posté le 20-10-2018 à 11:36:55  profilanswer
 

n°54759530
mamatom
Posté le 20-10-2018 à 12:24:26  profilanswer
 

Bon première tentative de saumon fumé froid  
1,2kg de saumon, 700g de sel, 200g de cassonade, mon mélange d'herbe maison
C'est partis pour deux heures et quart de salage, séchage jusque ce soir. Fumage pendant la soirée chez les potes et pis on verras ce qu'on a en rentrant :D
 
J'ai fais une rillette de saumon avec les parures que j'ai fais pocher

n°54792488
yaplukfer
Posté le 24-10-2018 à 01:20:40  profilanswer
 

Salut la compagnie
Avec les températures qui baissent on va pouvoir à nouveau fumer
Préparation de 3 filets mignon et 3 magret de canard et 2 filets de saumon
Comme herbe sèchée je vais tester l'ail des ours que j'avais ceuilli au printemps


---------------
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous!
n°54792914
d@kn1ko
Posté le 24-10-2018 à 08:37:18  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

La spirale Barbecook a pas une grosse durée de vie je trouve.
Je prendrai le dernier qui m'a l'air plus robuste.


 
j'ai commande le carré et de la sciure   [:blabla - divers]

n°54793112
Le_Magi61
------------
Posté le 24-10-2018 à 09:00:55  profilanswer
 

J'ai fumé du comté lundi soir (comté 21 mois).
Durée de fumage : 5-6h, mais peu de fumée.
Résultat : top, l'odeur est présente, le gout est là, assez léger.
Tout le monde adore.
J'ai mis mes morceaux sous vide, dans le frigo, pour les consommer au fur et à mesure.


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°54793814
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 24-10-2018 à 10:02:27  profilanswer
 

d@kn1ko a écrit :

Vous prendriez lequel ?
 
Spirale barbcook ?
https://www.amazon.fr/Barbecook-G%C [...] mee+froide
Spirale noname ?
https://www.amazon.fr/UMIWE-generat [...] oide&psc=1
Rectangle noname ?
https://www.amazon.fr/UMIWE-generat [...] roide&th=1
 
J'ai peine à croire que la spirale noname soit en inox alors que le barbecook est annoncé acier nikele ou acier nikele = inox?..  
je me demande si il y a vraiment une différence entre les 2 spirales sauf le prix..


 
t'as testé de fumer à froid avec l'oeuf action?


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54799509
d@kn1ko
Posté le 24-10-2018 à 17:23:11  profilanswer
 

glun a écrit :


 
t'as testé de fumer à froid avec l'oeuf action?


 a froid non. trop petit pour le coup
t as tenté?
je vois meme pas comment je pourrais mettre le générateur


Message édité par d@kn1ko le 24-10-2018 à 17:23:33
n°54800141
yaplukfer
Posté le 24-10-2018 à 18:34:41  profilanswer
 

Skol a écrit :

Au fait, comment vous les nettoyez vos spirales ? C'est super fragile le grillage. :sweat:


Bonsoir
Pour nettoyer mon générateur, je mets un coup de soudogaz et je brosse avec une brosse métallique avec fil en laiton, les brosses qu'on utilise pour nettoyer les bougies de voiture  ;)  
 


---------------
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous!
n°54846340
Theartemis
Posté le 30-10-2018 à 08:15:45  profilanswer
 

Retour sur le Jambon au "torchon" fumé.
 
Au final j'ai revu mon protocole, je suis tombé sur ce forum qui semble être une mine d'or.
 
Pour la saumure :
 
 12L d'eau
- 1800g de sel
- 540g de cassonnade
- 20 grains de poivre noir (du Kerala)
- 10 baies de genièvre écrasées  
- 6 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle  
- Une belle botte de thym  
- Du fenugrec à l'oeil  
- 1 bâton de Cannelle  
- 5 gousses d'ail écrasées  
- 4 Feuilles / baies de piment de la Jamaïque  
- 3 morceaux de badiane
 
Mise à ébullition puis laissé à refroidir à TA, puis piquage du jambon avec cette même saumure et immersion pendant 5 jours (au frais) avec un poids par dessus pour éviter qu'il ne flotte.
A l'issue des 5 jours, dessalage pendant 2h dans de l'eau de fraîche.
 
J'ai ensuite enveloppé mon jambon dans une chaussette, je l'ai bien tassé, noué bien serré puis ré-enveloppé dans le même sac histoire qu'il se tienne bien.
 
J'ai ensuite préparé le bouillon (Oignon, Carottes, Poireaux).
 
Pour la cuisson environ 6h à 80°C pour atteindre 72° à cœur, j'ai placé le jambon sondé dans une marmite de ~20L et l'ai mis au bain marie dans une marmite de 70L.
 
Ensuite séchage du jambon puis je l'ai laissé refroidir au frais 48h avec un poids sur le dessus pour bien lier toutes les viandes et enfin fumage au hêtre 3*12h.
 

Spoiler :

https://tof.cx/images/2018/10/30/bd9031b4d0cd10648d5f590416f9d723.png


 
Du coup il est goûteux, pas trop salé, la fumée est présente sans être écrasante et malgré l'absence de nitrite il conserve globalement sa couleur rose (excepté les parties en contact avec l'air).
 
Par contre le coup de la presse post cuisson c'est pas une bonne idée, ça a fait sortir pas mal de jus, du coup il est un poil sec, la prochaine fois je presserai pendant la cuisson.
 
Pour la petite histoire j'ai gardé les légumes et une partie du bouillon, j'ai ajouté quelques patates et j'en ai fait une soupe et bordel. Meilleur soupe ever.


Message édité par Theartemis le 30-10-2018 à 08:28:23

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°54846355
Theartemis
Posté le 30-10-2018 à 08:18:11  profilanswer
 

Skol a écrit :

Au fait, comment vous les nettoyez vos spirales ? C'est super fragile le grillage. :sweat:


 
Brosse à dent à poils durs, puis trempage à l'eau chaude et rebrossage.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°54848583
d@kn1ko
Posté le 30-10-2018 à 12:05:45  profilanswer
 

vous conseillez un couteau saumon / jambon de quelle longueur ? 30 / 38 ?

n°54862923
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 31-10-2018 à 18:24:29  profilanswer
 


 
oui  
 

d@kn1ko a écrit :

Vous prendriez lequel ?
 
Spirale barbcook ?
https://www.amazon.fr/Barbecook-G%C [...] mee+froide
Spirale noname ?
https://www.amazon.fr/UMIWE-generat [...] oide&psc=1
Rectangle noname ?
https://www.amazon.fr/UMIWE-generat [...] roide&th=1
 
J'ai peine à croire que la spirale noname soit en inox alors que le barbecook est annoncé acier nikele ou acier nikele = inox?..  
je me demande si il y a vraiment une différence entre les 2 spirales sauf le prix..


 
la dernière, j'ai la même, elles ont été particulièrement maltraitées, passé du temps dans la boue suite a des inondations
oubliées dehors sous les intempéries et elles sont dans le même été qu'au début
 

Skol a écrit :

Au fait, comment vous les nettoyez vos spirales ? C'est super fragile le grillage. :sweat:


 
jamais eu de pb avec les miennes, je les tape pour les nettoyer, j'ai fait du lave vaisselle ou chalumeau si trop encrassées (c'est rare)
et le grillage n'a pas bougé


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°54862957
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-10-2018 à 18:30:48  profilanswer
 

J'ai raboté du hêtre.....  :o

n°54863028
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 31-10-2018 à 18:44:32  profilanswer
 
n°54863047
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-10-2018 à 18:46:25  profilanswer
 

Hé oui, 1 semaine trop tôt!.....  :lol:

n°54863055
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 31-10-2018 à 18:48:19  profilanswer
 

quand j'aurai un vrai bbq/fumoir tu deviendras mon fournisseur officiel :o


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54863105
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-10-2018 à 18:53:45  profilanswer
 

Tiens toi bien, j'envisage de déligner le cerisier pour pouvoir le raboter!.....  :lol:

n°54863137
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 31-10-2018 à 18:58:33  profilanswer
 

attends un peu j'ai pas de quoi passer tout ça, ou alors faut ouvrir un topic pour vendre le bois pour fumer :o
 
weber c'est cher le sac de chunk :o


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54863572
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-10-2018 à 19:52:00  profilanswer
 

Ou alors tu vas sur Make et tu t'y mets....

n°54863603
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 31-10-2018 à 19:55:14  profilanswer
 

kezako


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54863666
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-10-2018 à 20:01:51  profilanswer
 
n°54868009
monster-mu​nch
Miam
Posté le 01-11-2018 à 16:08:50  profilanswer
 

Bonjour,
 
Est-ce que ça se tente d'avoir un fumoir à froid en appartement ?
C'est pour fumer des petites pièces.
Dans cette optique, j'ai repéré :
https://www.esprit-barbecue.fr/fumo [...] 40116.html
https://www.esprit-barbecue.fr/fumo [...] 20017.html
https://www.tompress.com/A-10006140 [...] odele.aspx
 
ou alors un kit découverte :
https://la-cuisine-sous-vide.com/ge [...] 80205.html
 
Qu'est-ce que vous en pensez ?
Merci

n°54868372
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 01-11-2018 à 17:13:58  profilanswer
 

Tout se tente, et si tu as des emm..des avec tes voisins, ..... cuit les.....  :lol:

n°54868784
dcm890
Posté le 01-11-2018 à 18:40:25  profilanswer
 

monster-munch a écrit :

Bonjour,
 
Est-ce que ça se tente d'avoir un fumoir à froid en appartement ?
 
 
Qu'est-ce que vous en pensez ?
Merci


 
 
 
J'imagine que tu penses à le mettre sur un balcon ? si tu démarres le fumage tard le soir ça peut le faire, sinon un fumoir ça sent et ça ...... fume, donc à éviter pour les voisins aux heures ou ils peuvent le sentir
 
Par ailleurs le "truc" en carton je le trouve bien trop cher, prend plutôt un serpentin et de la sciure, le fumoir en carton tu le fais toi même

n°54868817
monster-mu​nch
Miam
Posté le 01-11-2018 à 18:46:36  profilanswer
 

Merci pour vos réponses

n°54979286
b@sti1
Posté le 14-11-2018 à 10:14:50  profilanswer
 

Bonjour à tous !!
 
Depuis mon achat je n'avais pas encore posté suite à mes différents essais de fumage...
 
Et voila je m'y mets !!!
 
Voici mes derniers fumages à froid, je n'ai pas encore testé le fumage a chaud.
 
Roti de porc (entier et un autre découpé en 4 pour l'apéro) et des côtelettes de porc (c'est un test...)
Verdict dans 15 jours....
 
https://i.postimg.cc/T328k7XP/IMG-20181112-211923.jpg
 
https://i.postimg.cc/rpSSKJKS/IMG-20181112-082859.jpg
 
petit pense bête pour mon serpentin... si ca intéresse quelqu'un,  
C'était la seule fois ou j'ai fumé pendant la journée et j'étais à la maison alors j'en ai profité ! il fait environ 12h.
 
https://i.postimg.cc/fbT9RNQh/IMG-20181112-150304.jpg
 
 
 
Test de la truite fumée...
en ce qui concerne la truite fumée, j'ai laissé le filet au sel pendant la nuit complète, ensuite je j'ai passée sous l'eau pour retirer le sel, et puis je lais laissée dans u l'eau pendant environ 3 ou 4h en changeant l'eau 3 fois.
 
Puis je l'ai laissé fumer une nuit.
 
https://i.postimg.cc/02c7Lf4Q/IMG-20181021-090717.jpg
 
https://i.postimg.cc/XYrBt0FH/IMG-20181022-222503.jpg
 
 
Filet mignon....
 
https://i.postimg.cc/7PpLbTTV/IMG-20181014-002318.jpg
 
https://i.postimg.cc/Px08tVjb/IMG-20181017-192132.jpg
 
 
Et magret de canard...
 
https://i.postimg.cc/FRk7nbLY/IMG-20181012-214014.jpg


Message édité par b@sti1 le 14-11-2018 à 13:26:23
n°54980236
Le_Magi61
------------
Posté le 14-11-2018 à 11:26:03  profilanswer
 

[:sir_knumskull]  [:neurone]  
Fumoir fait maison? à partir de quoi?


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°54980496
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 14-11-2018 à 11:44:33  profilanswer
 

bravo, mais pourquoi les images en spoiler ?


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°54980509
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 14-11-2018 à 11:46:07  profilanswer
 

et c'était bon?
 
tu sales pas la viande comme le poisson avant?


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°54981474
b@sti1
Posté le 14-11-2018 à 13:25:12  profilanswer
 

si si je sale bien sur la viande avant.
 
environ 18h pour le salage des magrets de canard, pareil pour le filet mignon,  
 
3 jours pour le roti de porc entier, et 24h de salage pour les côtelettes et roti de porc coupé en 4.
 
J'ai mis en spoiler pour que ca ne fasse pas trop lourd sur la page.
 
Je les enlève vous me dite si ca va.
 
 
PS :  non non ce n'est pas un fumoir fait maison, j'ai acheté ca pour mon anniversaire :  
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
 
 
Mes 2 premieres viandes :  
 
trop salées (mais très bon quand meme) poru le filet mignon et le magret de canard.  
Je les avais justé passé sous l'eau quelques secondes.
 
Maintenant le vais les laisser un peu dans l'eau claire comme je fais pour le porc aprés avoir rincé au filet d'eau.

Message cité 1 fois
Message édité par b@sti1 le 14-11-2018 à 13:29:52
n°54981718
lalan28200
Posté le 14-11-2018 à 13:46:55  profilanswer
 

b@sti1 a écrit :


Mes 2 premieres viandes :  
 
trop salées (mais très bon quand meme) poru le filet mignon et le magret de canard.  
Je les avais justé passé sous l'eau quelques secondes.
 
Maintenant le vais les laisser un peu dans l'eau claire comme je fais pour le porc aprés avoir rincé au filet d'eau.


 
Moi j'ajoute du sucre (10 %) dans ma preparation pour la salaison. Depuis je n'ai plus ce genre de probleme.

n°54981787
b@sti1
Posté le 14-11-2018 à 13:52:59  profilanswer
 

ah oué ? le sucre ca apporte quoi ? on sent moins le sel ?
 
La je l'ai fait uniquement au gros sel,  
 
pour la salaison tu procèdes comment ? gros sel avec 10% de succre alors ?

mood
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