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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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1.  Oui, semi-automatique
 
 
20.0 %
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2.  Oui, manuel
 
 
52.0 %
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°54981787
b@sti1
Posté le 14-11-2018 à 13:52:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
ah oué ? le sucre ca apporte quoi ? on sent moins le sel ?
 
La je l'ai fait uniquement au gros sel,  
 
pour la salaison tu procèdes comment ? gros sel avec 10% de succre alors ?

mood
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Posté le 14-11-2018 à 13:52:59  profilanswer
 

n°54981817
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 14-11-2018 à 13:54:53  profilanswer
 

que ca soit en spoiler ou pas ca prend la même place sur la page (hors script)
 
je dessale toujours mes viandes en les laissant tremper quelques heures dans l'eau, avec de nombreux changements d'eau
les petites pièces n'ont aucune raison d'être au salage aussi longtemps, les cotes de porc (et le roti en 4)  j'aurais salé quelques heures et dessalé une a 2 heures  
idem pour les magrets, si je laisse saler une nuit, j'ai aux moins 3h de dessalage  
 
le sucre, je l'utilise surtout pour la couleur, et surtout pour les poissons "oranges"  


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°54981855
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 14-11-2018 à 13:57:42  profilanswer
 

mamatom a écrit :

Je suis en appart avec balcon mais me fait un peu flipper l'odeur et la quantité de fumée que ca développe, on se rends pas vraiment bien compte sur les vidéos :/
 
J'ai lancé un sondage sur Fumoir Maitre Fumeur pour voir leur essence de bois préféré, vu que les quebecquois sont vraiment des furieux des fumaisons. Je vous donne les resultats bientot.


tu as pensé aux Smoke Gun ? ca permet de donner un gout fumé en intérieur et ça se bricole très facilement pour moins de 30€
concernant Canada ou US, je me méfie pas mal de leurs goûts, ils ont tendance a mettre du sucre partout (trop) et on a pas  
les même goûts pour la viande qu'ils mangent plus cuite que nous


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n°54981932
b@sti1
Posté le 14-11-2018 à 14:03:51  profilanswer
 

super merci pour tes conseils !
 
je n'osais pas saler peu de temps, je testerai avec le prochain.
oui pour le sucre j'en ai mis un peu sur lae filet de truite j'ai oublié de dire, mais je n'ai rien dosé j'en ai juste mis un peu avant le gros sel

n°54982065
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 14-11-2018 à 14:13:07  profilanswer
 

ici pour saumons et truites, je fais pas loin de 20% de sucre, mais je mélange le tout
j'ai laissé tomber pour les viandes


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n°54982096
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 14-11-2018 à 14:16:20  profilanswer
 

C'est un fumoir chaud et froid?


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°55003308
mamatom
Posté le 16-11-2018 à 18:14:44  profilanswer
 

Pareil, premier essai de fumage cette semaine.
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B00IXFO4Y2
Il faut que je trouve un systeme pour y ajouter des crochets a suspendre
 
J'ai fais du saumon, 12h au sel, 12h au sechage, fumage (tout le serpentin, c'est un peu trop) puis 24 au frigo a encore séché.
 
J'avais encore de la place alors j'ai mis un morceaux de comté mais d’après mes contacts au Quebec, il vaut mieux attendre quelque semaines si on ne veut pas avoir l'impression de manger un cendrier :D
C'est hyper prometteur en tout cas :)

n°55003428
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-11-2018 à 18:34:31  profilanswer
 

crochets s sur la grille supérieure
tu as dessalé le saumon avant de le fumer ?


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n°55011034
b@sti1
Posté le 17-11-2018 à 16:24:01  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

crochets s sur la grille supérieure
tu as dessalé le saumon avant de le fumer ?


 
 
oui des crochets en forme de S
 
j'allais le dire j'espere que tu l'as dessalé avant ton poisson

n°55015007
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 18-11-2018 à 00:34:57  profilanswer
 

mamatom a écrit :

Pareil, premier essai de fumage cette semaine.
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B00IXFO4Y2
Il faut que je trouve un systeme pour y ajouter des crochets a suspendre
 
J'ai fais du saumon, 12h au sel, 12h au sechage, fumage (tout le serpentin, c'est un peu trop) puis 24 au frigo a encore séché.
 
J'avais encore de la place alors j'ai mis un morceaux de comté mais d’après mes contacts au Quebec, il vaut mieux attendre quelque semaines si on ne veut pas avoir l'impression de manger un cendrier :D
C'est hyper prometteur en tout cas :)


 
C'est assez grand pour du saumon ? 40cm de diamètre ça parait peu ?


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mood
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Posté le 18-11-2018 à 00:34:57  profilanswer
 

n°55022580
lalan28200
Posté le 19-11-2018 à 09:12:54  profilanswer
 

Ma compagne en a marre de voir 1/4 du frigo pris par des trucs qui seche dedans... Donc j'aimerais investir dans un 2eme frigo dans mon garage pour ça. Mais je sais pas si il y a des recommendation particuliere ? Genre eviter ca, le desinfecter de tel maniere etc ?

n°55022900
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 19-11-2018 à 09:48:41  profilanswer
 

Froid ventilé.

 

Ou cave à vin
Amha

Message cité 1 fois
Message édité par glun le 19-11-2018 à 09:48:52

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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°55022915
yaplukfer
Posté le 19-11-2018 à 09:50:02  profilanswer
 

Dans mon garage j'ai un frigo avec froid ventilé de 200 ltrs  
J'ai remplacé une partie des étagères par des grilles pour une meilleure circulation du froid
 
 
 


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La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous!
n°55024012
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 19-11-2018 à 11:17:55  profilanswer
 

glun a écrit :

Froid ventilé.
 
Ou cave à vin
Amha


+ 1000
la cave a vin est pas mal pour les fromages aussi


Message édité par Cuistot le 19-11-2018 à 11:18:12

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n°55024365
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 19-11-2018 à 11:40:47  profilanswer
 

idem, frigo dans le garage en froid ventilé ...
j'y stock les bières et autres boissons à garder au frais :)
 
En ce moment, j'ai 3 magret, 2 filets mignon qui sèchent ...
et sous vide, quelques filets de saumon et du fromage à raclette qui sont bon à manger ! :miam:


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°55024649
yaplukfer
Posté le 19-11-2018 à 12:02:40  profilanswer
 

Avec l'avantage que même les bières on le goût du fumé


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n°55033621
mamatom
Posté le 20-11-2018 à 01:23:55  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

crochets s sur la grille supérieure
tu as dessalé le saumon avant de le fumer ?


 

b@sti1 a écrit :


 
 
oui des crochets en forme de S
 
j'allais le dire j'espere que tu l'as dessalé avant ton poisson


 
Salage (12h),  rincage sous un filet d'eau (comme un gravlax), séchage au frigo (12h), fumage (tout le serpentin barbecook), puis séchage (24h), pourquoi ? Ca se conserve au frigo combien de temps ? Tant que ca sent bon et que ca pourrit pas ? :D
 
Pour moi un désallage, c'est de lancer tremper une palette demie sel dans de l'eau avant de faire une choucroute

Message cité 1 fois
Message édité par mamatom le 20-11-2018 à 09:50:36
n°55036581
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 20-11-2018 à 11:57:30  profilanswer
 

oui c'est bien de ça dont on parle, on le fait pour tout après salage (viande, poisson ...), c'est pas trop salé du coup ?

 

sinon, conservation sous vide au frigo, si c'est bien fumé et salé a coeur, plusieurs mois sans pb (j'ai fait un an)


Message édité par Cuistot le 20-11-2018 à 11:58:03

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n°55040854
mamatom
Posté le 20-11-2018 à 18:18:55  profilanswer
 

Le point de vue des lois au Quebec sur ce point :)
 
http://www.inspection.gc.ca/alimen [...] noDKEOQp1c
 
[...]Le poisson fumé contenu dans des emballages étanches à l'air et qui n'a pas été traité par un autre moyen de conservation doit rester congelé en tout temps.[...]
La bactérie responsable de ces premières manifestations, Clostridium botulinum du type E, [...] dans des conditions anaérobies (en absence d'oxygène), il peut proliférer et produire une toxine aux températures de réfrigération, sans que l'aliment ne montre aucun signe de détérioration.[...]


Message édité par mamatom le 20-11-2018 à 21:18:46
n°55040959
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 20-11-2018 à 18:31:14  profilanswer
 

c'est pour le commerce, ça n'a rien a voir avec la ménagère
les nôtres ne doivent pas être loin non plus


Message édité par Cuistot le 20-11-2018 à 18:31:35

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n°55045826
b@sti1
Posté le 21-11-2018 à 10:35:24  profilanswer
 

mamatom a écrit :


 
Salage (12h),  rincage sous un filet d'eau (comme un gravlax), séchage au frigo (12h), fumage (tout le serpentin barbecook), puis séchage (24h), pourquoi ? Ca se conserve au frigo combien de temps ? Tant que ca sent bon et que ca pourrit pas ? :D
 
Pour moi un désallage, c'est de lancer tremper une palette demie sel dans de l'eau avant de faire une choucroute


n°55045961
yaplukfer
Posté le 21-11-2018 à 10:45:08  profilanswer
 

Pourquoi vous salez tellement longtemps vos filets de saumon, moi pour un filet d' 1,5 à 2kgs je le sale environ 5H avec du sel fin et sucre à une température de 12° et ensuite rincage sous le robinet d'eau froide, je l'essuie et séchage au réfrigérateur pendant 24h et fumage 8h  
Jamais eu de problème de conservation sous vide, j'en ai  
déjà mangé qui avait + de 2 mois


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n°55046059
b@sti1
Posté le 21-11-2018 à 10:53:08  profilanswer
 

peut etre qu'avec le sel fin ca sale + vite ?
 
perso c'est gros sel.
 
J'ai salé pendant une nuit soit environ 8h ou 10h, puis dessalé dans un bac rempli d'eau pendant 3h environ, sechage la journée et ensuite fumage d'un serpentin complet

n°55047098
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-11-2018 à 12:03:09  profilanswer
 

tout dépend de la quantité de sel utilisée aussi,  
moi aussi c'est gros sel, mais je met la quantité, et je préfère saler un peu plus longuement pour que ça soit salé a coeur
c'est pour ça que je dessale quelques heures après


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n°55047357
yaplukfer
Posté le 21-11-2018 à 12:28:52  profilanswer
 

J'utilise 3,5% de sel par kg de filet


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n°55047551
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-11-2018 à 12:55:43  profilanswer
 

donc tu frottes avec du sel, c'est pas sous une couche de sel
c'est plutôt pour une conso immédiate

 

c'est donc beaucoup moins salé, pas a coeur, et la conservation sera moindre


Message édité par Cuistot le 21-11-2018 à 12:56:12

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n°55047608
yaplukfer
Posté le 21-11-2018 à 13:02:23  profilanswer
 

Oui je mets le sel dessus dessous, mais je ne frotte pas et j'évite d'en mettre vers la queue, j'incline mon bac légèrement pour la saumure s'ecoule vers la queue, oui c'est pour une conso maxi dans les 2 mois


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n°55051067
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-11-2018 à 18:00:28  profilanswer
 

tu l'as goûté ?


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n°55051169
yaplukfer
Posté le 21-11-2018 à 18:12:37  profilanswer
 

Oui hier avec des collègues, très bon ils se sont régalés je leur avaient fait goûter également du filet mignon fumé


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n°55064142
Theartemis
Posté le 23-11-2018 à 09:51:30  profilanswer
 

Tiens j'ai quitté ma mission vendredi dernier et j'en profite pour aborder un sujet peu traité ici.
Mes collègues m'ont offert une trancheuse électrique, ce modèle :
 
https://www.amazon.fr/Riviera-Bar-P [...] B006MHBB80
 
C'est du tout acier, impression de solidité, les lames de rechange se trouvent à priori plutôt facilement.
 
J'ai testé sur un magret fumé et sur un saucisson bien sec ça marche bien et permet de faire des tranches bien fines et régulières.
 
Va falloir que je refasse un jambon cuit parce que même avec un bon couteau c'est pas évident de faire de belles tranches.


Message édité par Theartemis le 23-11-2018 à 09:54:31

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°55065430
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-11-2018 à 11:32:40  profilanswer
 

le nettoyage est facile et pas dangereux ?


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n°55065463
Theartemis
Posté le 23-11-2018 à 11:35:22  profilanswer
 

Avec une brosse à dent il est facile d’accéder aux zones étroites.
Pour la dangerosité, je débranche quand je nettoie :o


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°55065580
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-11-2018 à 11:46:42  profilanswer
 

on ne risque pas de se couper en nettoyant a l'arrêt ?
j'en ai une ou l'on a intérêt a tout démonter si on ne veut pas se couper


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n°55067530
yaplukfer
Posté le 23-11-2018 à 14:53:46  profilanswer
 

J'ai presque la même depuis plus de 20 ans, elle n'est pas sur élevée par rapport à la tienne, la lame semble être identique, jamais eu de problème, le seule bémol elle pourrait être plus puissante, obligé de découaner le jambon fumé


Message édité par yaplukfer le 23-11-2018 à 14:54:44

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La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous!
n°55082410
y-vrairhum
Posté le 25-11-2018 à 11:32:43  profilanswer
 

Si un jour on m'avait dit que je m'inscrirait sur Hardware pour causer de fumage !
Pas trop d'idée sur le fumage, je suis venu ici pour piquer les idées des autres ;-) car j'en ai acheté un.
Je ne m'en suis pas encore servi, il est dans le salon...  
En ce qui concerne la trancheuse, pour nettoyer, je met l'épaisseur à 0 et je viens toucher la lame avec une éponge eau et produit vaisselle, idem derrière, le hic c'est qu'on n'accède pas au logement de la lame, là il faut démonter (du moins sur la mienne)...
Dans les deux cas, éviter de faire ça dans un état second ou si on a deux mains gauches.
Bonne journée,
Y


Message édité par y-vrairhum le 25-11-2018 à 11:33:18
n°55082631
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-11-2018 à 12:06:07  profilanswer
 

quel fumoir as tu acheté ?
tu compte le laisser dans le salon ? :d


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n°55083106
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 25-11-2018 à 13:20:53  profilanswer
 

Pour passer la belle-mère petit à petit.....  :o

n°55083141
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-11-2018 à 13:25:52  profilanswer
 

ca risque pas d'être un peu dur sous la dent ? ou alors en combustible ?


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n°55083172
yaplukfer
Posté le 25-11-2018 à 13:30:45  profilanswer
 

L'avantage de l'avoir dans le salon c'est d'avoir les denrées fumées directement à porté de mains!!


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n°55111331
b@sti1
Posté le 28-11-2018 à 09:26:42  profilanswer
 

mdr dans le salon c'est un concept.  
 
bon moi je viens de mettre du dos de cabillaud au sel hier soir, dessalage en cours et je passe au fumoir cette nuit...

n°55111668
yaplukfer
Posté le 28-11-2018 à 09:59:24  profilanswer
 

Ok
Tu m'en diras des nouvelles, je vais essayer de trouver du filet de silure pour fumer d'après certains collègues c'est excellent tout comme le fletan


Message édité par yaplukfer le 28-11-2018 à 10:01:13

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mood
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