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Auteur Sujet :

[Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes. produits, etc

n°73172974
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 06-07-2025 à 16:49:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

_Lahoma_ a écrit :


D'après mes notes, pour les quantités, je fais :
- 160 g de graines de tournesol
- 85 g de farine complète
- 70 g de levure maltée
- 1 gros oignon (ce qui ne veut rien dire, je suis d'accord)
- 3 gousses d'ail (idem :o)
- 3 branches de romarin
- 1 grosse pomme de terre
- 65 g d'huile d'olive
- 70 g de tamari (sauce soja)
- 150 à 200 g d'eau chaude
 
Et je reprends la recette du site :
Mixer les graines de tournesol, râper les pommes de terre, mixer les oignons et les gousses d'ail, couper finement le romarin.
Mélanger le tout jusqu'à homogénéité.
Cuire 40 min à 180°C.


 
Merciiiii !
 
Gros oignon me parle + que tasse  :lol:  
 
Rien à voir, l'autre soir j'ai fait un butterchicken végé, une tuerie !
 
- 1 bloc de tofu ferme
- 1 oignon
- Ail
- Gingembre frais (un tronçon de 5cm ~)
- 400g de tomates concassées
- 80g de noix de cajou
- 1 cc de curry
- 1 cc de cumin
- 1/2 cc de garam massala
- 1/2 cc de poudre de cardamome
- 20cl de crème
- Sel, poivre
 
(Dans mon cas, crème de soja mais la recette initiale est avec du lait de coco)
. Pendant ce temps, faire dorer l'oignon et l'ail émincés, ajouter toutes les épices pour les faire torréfier un peu, ajouter ensuite le gingembre, la tomate et les noix de cajou. Laisser mijoter une dizaine de minutes puis passer un coup de mixeur plongeant (on peut aussi mixer les noix avant de les mettre dans la casserole), ajouter la crème, laisser mijoter encore 5min et ajouter le tofu.
 
J'ai servi ça avec du riz.


---------------
I sting like a bee.
mood
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Posté le 06-07-2025 à 16:49:23  profilanswer
 

n°73176209
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 07-07-2025 à 11:46:38  profilanswer
 

Je demande ici au cas ou, ensuite j'imagine qu'il y a bien un topic "pâtisserie HFR" :
 
Est-ce que quelqu'un aurait une recette ancestral de Makrouts ?

n°73176249
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 07-07-2025 à 11:55:18  profilanswer
 

Connais pas les makrouts mais je connais le topic pâtisserie


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I sting like a bee.
n°73181516
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 08-07-2025 à 12:02:28  profilanswer
 

:jap:

n°73257433
Daphne
kernel panic
Posté le 23-07-2025 à 10:51:07  profilanswer
 

Aux végens de la région AURA, je me permets de partager un plan tofu local :
https://400graines.com/nos-tofus-bio/
Goûté, il est super fondant !
David, Caryad, c'est pas vous qui m'aviez parlé d'un producteur de tofu dans les monts du Lyonnais ?

n°73258128
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 23-07-2025 à 12:29:33  profilanswer
 

Possible mais pas testé encore.
Merci. :)

n°73260895
Panini
Posté le 23-07-2025 à 20:22:04  profilanswer
 

Dans le même genre autour de Montpellier : https://ladytofu.wixsite.com/ladytofu/nos-tofus


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flickr
n°73260934
_Lahoma_
Posté le 23-07-2025 à 20:31:53  profilanswer
 

Et vers Bordeaux https://locadelice.fr/

n°73363284
gig-gic
jouic jouic
Posté le 15-08-2025 à 12:02:49  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Quelques préparations végétariennes récentes :

 

Tatin d'oignons de Roscoff :

 

https://i.ibb.co/vCg9pqFD/IMG-20250111-130016.jpg
Pâte brisée maison (au beurre), oignons de Roscoff, vinaigre de vin artisanal, thym, miel.

 


Spanakopita :

 

https://i.ibb.co/xS5D3qbQ/IMG-20250314-201206.jpg
Filo, épinards (un paquet de 400g), 300g de feta, huile d'olive, zaatar, graines de sésame.

 

Banana bread vegan
https://i.ibb.co/jkHJMqtf/IMG-20241230-210110.jpg
Bananes très mûres, farine, poudre d'amande, un peu de lait d'amande, sucre, levure chimique, rhum et une lichette d'huile

 

Gnocchis de courge :

 

https://i.ibb.co/fYDYgbTH/IMG-20250315-130105.jpg
Il me restait un peu de soupe de butternut rôtie à l'ail, j'ai ajouté de la farine jusqu'à une consistance satisfaisante et j'ai détaillé en boulettes, cuit à l'eau, et arrosé de beurre de sauge et parmesan.

 

Tofu rôti aux oignons :

 

https://i.ibb.co/VYTMDbMS/IMG-20250206-172550.jpg
Tofu cuit au four (marinade huile, citron vert, tamari), et oignons au rice cooker (un peu de sauce soja, vinaigre de riz, sel, sucre et un fond d'eau). J'ai assemblé ensuite et parfumé aux 4 épices.


En retard mais ça donne plein d'idées, merci  :love:


Message édité par gig-gic le 15-08-2025 à 12:03:18

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Du lourd !              ----                 omg
n°73374828
Adiht
Posté le 18-08-2025 à 11:01:53  profilanswer
 

J'ai testé le skyr d'Alpro pour cuisiner, c'est pas mal.


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
mood
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Posté le 18-08-2025 à 11:01:53  profilanswer
 

n°73388206
Daphne
kernel panic
Posté le 20-08-2025 à 19:45:35  profilanswer
 

Je viens de faire une espèce de crème pâtissière/flan coco vraiment pas mal.
 
J'avais une demi-conserve de lait de coco, j'ai foutu ça dans une casserole avec une assez grosse cuillère à soupe de maïzena, et une cuillère à soupe de cassonade. J'ai fait cuire ça quelques minutes sur le feu jusqu'à épaississement et en refroidissant, ça fait une pâte à flan qui se tranche bien, qui tient bien mais pas trop caoutchouteuse ni pâteuse, bien brillante.  
Je pense que ça doit pouvoir facilement se foutre dans des moules rigolos !
 
C'est vegan et sans gluten !

n°73416932
Daphne
kernel panic
Posté le 26-08-2025 à 19:06:33  profilanswer
 

2025, je découvre les pignons de pin grillés  [:apges:5]

n°73490373
deweysr
Posté le 09-09-2025 à 12:45:48  profilanswer
 

Daphne a écrit :


- fondue d'oignons : 2 gros oignons émincés, un peu de sauce soja, un peu de cassonnade, un peu de vinaigre de cidre, sel, et 2h au rice cooker. Ultra tendres et fondants.
 
Vu les temps de cuisson ça a demandé de l'anticipation, mais niveau préparation c'est plutôt simple et surtout j'ai rien foutu une fois la cuisson lancée. Et c'était super bon !


 
J'ai fini par tester et c'est vrai que c'était super bon et très pratique (surtout que j'ai balancé des quantités totalement à la louche dans le rice cooker).  
 
Si t'en as d'autre du genre à faire en cuisson lente dans un RC je prends, faut que j'utilise plus ses fonctionnalités.

n°73493139
Daphne
kernel panic
Posté le 09-09-2025 à 20:41:38  profilanswer
 

Pas encore essayé autre chose à part les lentilles en cuisson lente.
Après, en végé, on a pas forcément besoin de cuisson lente à part pour les légumineuses et peut-être certains légumes longs à cuire (comme les oignons notamment).  
Faudrait voir des recettes à base de haricots ou de pois chiche...

n°73495578
deweysr
Posté le 10-09-2025 à 09:09:20  profilanswer
 

C'est vrai oui.
Peut être les poivrons peuvent donner un truc pas mal aussi, bien fondant. Faut qu'ils se tiennent un peu quand même quoi, je testerais à l'occasion.

n°73607399
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 30-09-2025 à 18:43:20  profilanswer
 

on vient de me filer un gros panier de coings, des idées qui changent un peu ?


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73608373
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-09-2025 à 21:36:04  profilanswer
 

T’en prends quatre et tu fais un carré d’agneau

n°73609106
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 01-10-2025 à 06:21:47  profilanswer
 

Sérieux?

n°73609695
Adiht
Posté le 01-10-2025 à 09:47:56  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

T’en prends quatre et tu fais un carré d’agneau


Faut le manger avec du canard ça fera coin-coin coings :o


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topic amp enfants et parentalité différents
n°73610572
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 01-10-2025 à 12:18:14  profilanswer
 

:d


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73610648
Daphne
kernel panic
Posté le 01-10-2025 à 12:34:29  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

on vient de me filer un gros panier de coings, des idées qui changent un peu ?


Je sais plus quel chef étoilé en met dans un millefeuilles de légumes rôtis avec des panais, rutabaga et je sais plus quoi d'autre.
Tu coupes ça en rondelles, tu mets du bouillon et tu laisses cuire un peu longtemps à four pas trop chaud, ça finit par compoter.

n°73610652
Sgt-D
Modérateur
Posté le 01-10-2025 à 12:35:05  profilanswer
 

Bah qu'est-ce que tu veux faire avec des coings à part les faire cuire longtemps avec du sucre?
 
Gelée + pâte de coing pour le manchego et autres fromages à pâtes dures

n°73610668
Daphne
kernel panic
Posté le 01-10-2025 à 12:38:08  profilanswer
 

J'ai déjà vu des coings glacés qui accompagnent des viandes (notamment du gibier), cuits dans un mélange eau/beurre/sel/poivre.
Tu remplaces la viande par un rôti de seitan et t'as un bon repas d'automne :o

n°73613375
Daphne
kernel panic
Posté le 01-10-2025 à 21:08:36  profilanswer
 

Justement une pote vient de me réclamer des coings pour en faire des pickles : https://www.bettybossi.ch/fr/recett [...] -10001983/
Et du kombucha.

n°73615343
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 02-10-2025 à 10:09:09  profilanswer
 

:jap:


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n°73618157
Daphne
kernel panic
Posté le 02-10-2025 à 18:08:45  profilanswer
 
n°73621919
Charleston
Posté le 03-10-2025 à 14:13:24  profilanswer
 

Ah ben je viens de faire un gros tas de pâte de coing tiens.

 

Séchage maintenant, 1 a 2 mois.

 

(J'en ai récupéré 6kg, les 2/3 sont partis en compotes et le reste en pâte a l'œil).


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73621983
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 03-10-2025 à 14:24:52  profilanswer
 

j'ai fait ou essaye de faire des coings glaces mais ils se sont immediattement transformes en compote
je vais donc faire une serie de compotes/confitures avec epices et faire de la pate de coing


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73673674
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 12-10-2025 à 20:26:59  profilanswer
 

Vous connaissez probablement par ici, mais moi je n'en avais jamais entendu parler ! J'ai donc tester ce soir le ... Fromage de patates !
 
https://deliacious.com/2020/10/from [...] terre.html
 
Et bien c'est une dinguerie. Banger comme disent les jeunes ! Alors clairement, on ne fera croire a personne à l'aveugle que c'est du fromage hein, mais c'est quand même vachement bon, et la texture est ouf, et ça gratine hyper bien au four !  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/439322
 
Pain au levain maison par madame, oignon au paprika fumé, lardons La Vie, fromage de patate ail poivre. 100% validé !!

n°73675585
Daphne
kernel panic
Posté le 13-10-2025 à 09:37:17  profilanswer
 

J'avais vu une recette de "sauce cheddar" avec des patates mixées (pour leur donner du filant/gluant comme du fromage fondu), du curcuma pour la couleur orange et je sais plus quelles épices pour la saveur umami, de la levure maltée je crois, comme ici.
A renverser sur des nachos avec du guacamole, de la salsa et de la coriandre !
J'essaierai un jour :)

n°73705068
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 18-10-2025 à 21:26:21  profilanswer
 

J'ai fait ce petit fondant choco-chataignes, un délice intersidéral !


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