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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°66913046
Gojix
Posté le 02-10-2022 à 20:24:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merci pour la réponse. Pour l'instant j'ai fais deux test : premièrement, j'ai pelé quelque coings, les ai mis dans l'eau bouillante direct, il était blanc et le sont resté, tout comme leur jus. L'odeur est bien celle attendue. Le goût aussi. Deuxièmement, j'ai tout d'abord blanchis quelques coings (plongé entier dans l'eau bouillante ~1" ), et les ai mis au frigo 24h avant de les nettoyer ce soir. Cette fois-ci, je n'ai pas enlevé la peau et ai laissé les morceaux dans de l'eau citronné en attendant de les faire bouillir. Au final, couleur thé, odeur et goût PAS ceux attendu, très différents des premiers, un peu amer notamment. Cause = blanchiment ultérieur ou peau laissée dessus..?

mood
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Posté le 02-10-2022 à 20:24:58  profilanswer
 

n°66913200
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 02-10-2022 à 20:47:05  profilanswer
 

La recette est simple: laver les fruits, les couper (en 2 ou plus), recouvrir d’eau, faire cuire en partant du froid jusqu’à ce que tu puisses les couper à la cuillère.  
Pourquoi tu tentes d’autres choses?


---------------
Gal' HFR
n°66913576
Gojix
Posté le 02-10-2022 à 21:41:42  profilanswer
 

Parce-que c'était tout simplement pas celles que j'avais trouvés..!! Je tenterais la tienne la prochaine fois (une fois cette étape passée, je les fais macérer dans le sucre -60% visiblement- ou direct cuire?); Mais bref, on n'enlève pas la peau si je comprends bien. Entre mon post et ta réponse j'en ai repreparé mais sans la peau. Ils bouent là.


Message édité par Gojix le 02-10-2022 à 21:44:20

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n°66984469
Daphne
kernel panic
Posté le 11-10-2022 à 20:00:18  profilanswer
 

Bon ben j'ai 30 kilos de coings, je vais en chier...
Je vais congeler beaucoup de purée je pense, pour en faire de la pâte plus tard, un jour, quand j'aurai le courage :o

n°66984512
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-10-2022 à 20:05:31  profilanswer
 

congeler? pourquoi pas des bocaux?...

n°66984546
Gojix
Posté le 11-10-2022 à 20:09:07  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Bon ben j'ai 30 kilos de coings, je vais en chier...
Je vais congeler beaucoup de purée je pense, pour en faire de la pâte plus tard, un jour, quand j'aurai le courage :o


En quoi c'est compliqué..? Je suis justement en train d'en faire. J'ai bien progressé depuis le dernier post dans ma connaissance en coing  :whistle: Pour les pâtes, j'utilise des moules à glaçons en silicone à defaut de mieux. Je les badigeonne d'huile évidement. Je laisse au repos 48h avant de démouler. C'est pour la suite que j'ai un doute : faut-il laisser sécher avant ou après sucrage? Je demande pour le prochain batch que je compte faire sécher au dehydrateur, ça devrait aller beaucoup plus vite.. Par contre pour la température je ne sais pas : j'ai lu 55C° mais ça me semble trop, je penche plutôt pour le mini (35C°), votre avis?
 
*Je viens de faire ma 1ere gelée. J'ai mis une partie en bocal et le peu de reste dans un bol (plastique). Dans ce dernier, ça a très vite "gelé". Par contre dans le bocal non, ça ressemble toujours à du sirop après 24h..?!

n°66984858
Daphne
kernel panic
Posté le 11-10-2022 à 20:45:41  profilanswer
 

Je trouve que la pâte c'est très long à cuire et faut jamais arrêter de remuer, mais je pense que j'en fais trop à la fois.

n°66984915
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-10-2022 à 20:51:36  profilanswer
 

Mon dernier batch: 8kg...

n°66985410
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 11-10-2022 à 21:35:17  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je trouve que la pâte c'est très long à cuire et faut jamais arrêter de remuer, mais je pense que j'en fais trop à la fois.


J’ai scindé mes cuissons en plusieurs petites, pour que ça aille plus vite et que ce soit moins fatiguant à touiller.


---------------
Gal' HFR
n°66986688
Gojix
Posté le 12-10-2022 à 00:45:49  profilanswer
 

Si quelqu'un peut répondre à mon questionnement sur le séchage.. :)


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mood
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Posté le 12-10-2022 à 00:45:49  profilanswer
 

n°66986794
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 12-10-2022 à 05:01:26  profilanswer
 

Gojix a écrit :

Si quelqu'un peut répondre à mon questionnement sur le séchage.. :)


Je fais ça à l’ancienne: mes plaques de pâte restent à l’air libre pendant plusieurs jours (1/2/3 semaines) puis de découpe en petits morceaux que je sucre avant de les stocker dans des Tupperware. Le sucre va absorber un peu d’humidité.


---------------
Gal' HFR
n°66987015
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-10-2022 à 08:13:05  profilanswer
 

J'ai la chance d'avoir à dispo cette année un gros déshydrateur qui m'a permis d'accélérer le séchage. 40° c'est pas trop chaud, 55° c'est une (bonne) moyenne, je sèche 8h à 45°...

n°66992549
Daphne
kernel panic
Posté le 12-10-2022 à 19:35:51  profilanswer
 

Confiture de tomates vertes testée... et validée. J'avais commencé par 650g de tomates, pour voir. On aime, donc je vais faire le reste !
Je la fais au citron et à la vanille, je n'épluche ni n'évide les tomates.

n°66992806
Gojix
Posté le 12-10-2022 à 20:21:50  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

J'ai la chance d'avoir à dispo cette année un gros déshydrateur qui m'a permis d'accélérer le séchage. 40° c'est pas trop chaud, 55° c'est une (bonne) moyenne, je sèche 8h à 45°...


J'en ai un petit (forme ronde en plastique, 5étages) : tu les met sur une grille direct ou sur du papier sulfurisé..? J'ai fais le test hier avec 2 batch, le plus récent sur la grille du bas (donc plus chaud) pendant ~8h à 55C° et ça à pas bien tourné : plus de la moitié sont resté collé et niveau séchage ben j'ai pas vu de grande différence :heink: Faut que je retente à 45C° en les mettant plus haut et sur du papier.. C'était des pates d'arbouses (je vais faire la geler bientôt, si vous avez des conseils éventuellement..!), mais je ne pense pas que ça change grand chose le fruit..?

Message cité 1 fois
Message édité par Gojix le 12-10-2022 à 20:22:44
n°66993298
david42fr
Posté le 12-10-2022 à 21:10:44  profilanswer
 

Pas de coings pour nous cette année, plus de sous, pas de temps! On fera une année sans ;)


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°66993758
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-10-2022 à 21:55:56  profilanswer
 

Gojix a écrit :


J'en ai un petit (forme ronde en plastique, 5étages) : tu les met sur une grille direct ou sur du papier sulfurisé..? J'ai fais le test hier avec 2 batch, le plus récent sur la grille du bas (donc plus chaud) pendant ~8h à 55C° et ça à pas bien tourné : plus de la moitié sont resté collé et niveau séchage ben j'ai pas vu de grande différence :heink: Faut que je retente à 45C° en les mettant plus haut et sur du papier.. C'était des pates d'arbouses (je vais faire la geler bientôt, si vous avez des conseils éventuellement..!), mais je ne pense pas que ça change grand chose le fruit..?


J'ai tout mis en barquettes et dans des boites de bonbons haribo  :D , c'est carré et pratique... La cuisson de la pâte à 105° et entre 8/16h de séchage à 40°.

n°66993776
Daphne
kernel panic
Posté le 12-10-2022 à 21:57:52  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Pas de coings pour nous cette année, plus de sous, pas de temps! On fera une année sans ;)


Si tu passes à Lyon ces jours, je t'en donne... Bon, du temps, je peux pas...

n°66994617
Gojix
Posté le 13-10-2022 à 00:16:15  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :


J'ai tout mis en barquettes et dans des boites de bonbons haribo  :D , c'est carré et pratique... La cuisson de la pâte à 105° et entre 8/16h de séchage à 40°.


Ca doit avoir quelle consistence en fait au final? Non seulement c'est ce sont les 1er que je fais mais aussi les 1er que je vois/mange.. Donc aucune idée de comment est censé être le truc!

Message cité 1 fois
Message édité par Gojix le 13-10-2022 à 00:17:03

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n°66994654
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-10-2022 à 00:38:10  profilanswer
 

Gojix a écrit :


Ca doit avoir quelle consistence en fait au final? Non seulement c'est ce sont les 1er que je fais mais aussi les 1er que je vois/mange.. Donc aucune idée de comment est censé être le truc!


Je dirais la consistance .... du foie de veau pas cuit... La granulométrie dépends de comment tu le "passe". Je la fais au presse purée grille moyenne, j'aime quand c'est un tout petit peu granuleux (ma GM la faisait comme ça,(madeleine de Proust)). Je n'aime pas la texture du mixer...

 

Edith: petite production:
https://nsm09.casimages.com/img/2022/10/13//22101312425523768018024793.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Harrrrg le 13-10-2022 à 12:10:49
n°66998188
david42fr
Posté le 13-10-2022 à 14:12:59  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Si tu passes à Lyon ces jours, je t'en donne... Bon, du temps, je peux pas...


C'est adorable mais pas trop prévu pour le moment! Ce sera très bien pour mon poids ;)


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n°67001708
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 13-10-2022 à 21:26:45  profilanswer
 

vivement que mon dealeur de fruits vende des coings, je suis en manque ! :D


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°67008536
Daphne
kernel panic
Posté le 14-10-2022 à 18:35:01  profilanswer
 

Damned, j'ai laissé la confiture de tomates vertes 5 minutes de trop sur le feu  [:domo-kun]  
Bon, elle est pas dégueulasse, mais elle a le goût de confiture un peu trop cuite quoi. Et ça colle un peu aux dents :/

n°67039728
Gojix
Posté le 18-10-2022 à 23:33:08  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :


Je dirais la consistance .... du foie de veau pas cuit... La granulométrie dépends de comment tu le "passe". Je la fais au presse purée grille moyenne, j'aime quand c'est un tout petit peu granuleux (ma GM la faisait comme ça,(madeleine de Proust)). Je n'aime pas la texture du mixer...
 
Edith: petite production:
https://nsm09.casimages.com/img/202 [...] 024793.jpg


Merci pour ta réponse, c'est pas un truc très compliqué à faire.. Contrairement à la gelée? Je suis en train d'en faire une 2ème, 60% de sucre comme pour la première qui pour rappel ne tenait pas alors que j'avais rajouté de la pectine : toutes es recettes que j'ai consulté disait que c'était inutile d'en rajouter.. Cette fois-ci, j'ai rajouté des graines (une dizaine), c'est en train de cuire depuis 30" et j'ai pas l'impression que ça change grand chose :sweat:

n°67039754
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 18-10-2022 à 23:42:29  profilanswer
 

La cuisson des confitures ET des pâtes c'est pas une question de temps mais de température:105°...
 [:sell]

Message cité 1 fois
Message édité par Harrrrg le 18-10-2022 à 23:45:05
n°67039870
Gojix
Posté le 19-10-2022 à 00:17:40  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

La cuisson des confitures ET des pâtes c'est pas une question de temps mais de température:105°...
 [:sell]


Ok je vais recuire ça.. par contre la je tombe sur plein de recettes ou ça parle de 100% de sucre et non 60%.. ça expliquerait pas mal de chose.. tu en met combien toi? Ne peux refaire cuire en rajoutant du sucre sans soucis je suppose ?

n°67039938
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 19-10-2022 à 00:53:25  profilanswer
 

Gojix a écrit :


Ok je vais recuire ça.. par contre la je tombe sur plein de recettes ou ça parle de 100% de sucre et non 60%.. ça expliquerait pas mal de chose.. tu en met combien toi? Ne peux refaire cuire en rajoutant du sucre sans soucis je suppose ?


Entre 60et 80 pour la confiture et 80 pour la pâte. Le sucre sert à la conservation, rajouter j'ai jamais fait mais ça peut être possible. En fait je sais pas. Par contre le jus de citron est un précurseur pour la pectine...

n°67040058
Gojix
Posté le 19-10-2022 à 02:43:14  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Entre 60et 80 pour la confiture et 80 pour la pâte. Le sucre sert à la conservation, rajouter j'ai jamais fait mais ça peut être possible. En fait je sais pas. Par contre le jus de citron est un précurseur pour la pectine...


Tu continues à me parler de confiture alors que je parle de gelée depuis tout à l'heure..!! C'est pas du tout la même chose.. J'ai bien mis 1jus de citron (~800g de jus).


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n°67040089
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 19-10-2022 à 04:20:12  profilanswer
 

Gelée ou confiture c'est pareil... La gelée c'est une confiture... [:piksou]

n°67040811
Daphne
kernel panic
Posté le 19-10-2022 à 09:25:47  profilanswer
 

Oui la gelée c'est juste une confiture sans morceaux :D
Le hack c'est le jus de citron.
Je l'ai oublié sur mon premier batch, bien que plein de pectine (je cuis les fruits avec leur cœur), c'est visqueux mais ça n'a pas pris. Du coup j'ai mis en bouteille, ça fait du sirop.

n°67043822
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 19-10-2022 à 14:37:54  profilanswer
 

Le coing, c'est pas déjà gavé de pectine ?


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°67044442
Daphne
kernel panic
Posté le 19-10-2022 à 15:37:26  profilanswer
 

Si si, j'en ajoute pas, justement, lis ma parenthèse :D

n°67044815
Gojix
Posté le 19-10-2022 à 16:15:48  profilanswer
 

Je ne peux pas le laisser perso.. tout simplement parce qu'il est bouffé à mort par les larves et co. Bref, le jus de citron (et les graines) ne suffisent pas, c'est bien liquide. Si je comprends bien, il ne me reste plus que la pectine chimique..? Est-ce que rajouter du sucre (~20% on va dire) va épaissir ou pas du tout?

n°67044978
ys38
Posté le 19-10-2022 à 16:29:05  profilanswer
 

J' ai fait de la gelée, pas mis ni les noyaux des coings et sans citron non plus, mais avec la peau dans une mousseline.
Je l'ai oublié sur le feu et elle est devenu trop dure, je la coupe au couteau pour la manger. Heureusement j'en ai pas fait beaucoup, 2 pots + un petit reste.
 
Je dois en refaire et la surveiller cette fois ci.

n°67046889
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 19-10-2022 à 20:10:18  profilanswer
 

[:openutella]

n°67048559
Gojix
Posté le 20-10-2022 à 02:12:03  profilanswer
 

ys38 a écrit :

J' ai fait de la gelée, pas mis ni les noyaux des coings et sans citron non plus, mais avec la peau dans une mousseline.
Je l'ai oublié sur le feu et elle est devenu trop dure, je la coupe au couteau pour la manger. Heureusement j'en ai pas fait beaucoup, 2 pots + un petit reste.
 
Je dois en refaire et la surveiller cette fois ci.


Je n'ai pas précisé mais j'ai laissé la peau.. Je n'ai pas du la cuire assez..! Ça bouillait mais à peine, sur feu doux. Mais couvercle fermé, donc température suffisante c'est certain. Combien de temps tu l'as faites bouillir? Ton message me surprends vraiment! Peut-être que je devrais laisser le couvercle ouvert? Peut-être aussi que je cuis trop les coings de base..? Je finis avec un jus très foncé.

n°67048970
ys38
Posté le 20-10-2022 à 08:46:54  profilanswer
 

Pour faire la gelée, je n'ai pas mis le couvercle. Pour le temps je ne sais pas, j'avais mis sur fort pour que ça bout plus vite et je l'ai complètement oublié.  
 
Pour la cuisson des coings, je pense 30mn, mais je les découpe en morceaux (équivalent d'un quartier de pomme). Je les épluches car on les mange comme ça.
 
Le jus était assez claire après la cuisson des coings, mais après cuisson de la gelée il était bien foncé.

n°67049146
Daphne
kernel panic
Posté le 20-10-2022 à 09:15:57  profilanswer
 

La cuisson des coings c'est pas très long, par contre la cuisson de la gelée, beaucoup plus.

n°67063009
Gojix
Posté le 21-10-2022 à 23:14:13  profilanswer
 

Daphne a écrit :

La cuisson des coings c'est pas très long, par contre la cuisson de la gelée, beaucoup plus.


Précise ton % de sucre et durée approximative de cuisson stp' je vais retenter là. Un des soucis était peut-être que j'avais mis trop d'eau de base.

 

EDIT : Connaître le taux de réduction du liquide approximatif (par ex pour 1l de jus +700g de sucre tu finis à XX poids de gelée) pourrait bien être utile ^^


Message édité par Gojix le 21-10-2022 à 23:34:23
n°67063144
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 21-10-2022 à 23:43:57  profilanswer
 

la température!....

 

Edith: https://www.mediachimie.org/sites/d [...] fiche7.pdf

Message cité 2 fois
Message édité par Harrrrg le 21-10-2022 à 23:54:44
n°67064215
la chouque​tterie
Posté le 22-10-2022 à 11:04:28  profilanswer
 


 
Haaan il est génial ton tableau on le met en FP ????


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°67064633
demars
Posté le 22-10-2022 à 12:53:56  profilanswer
 


 
Super intéressant :)

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