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Auteur Sujet :

[Café] Café vert et torréfaction

n°9801455
La Tenaill​e
Posté le 26-10-2006 à 13:59:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hop:
 
Vert: 24°C
Commence à palir: 132°C
Presque jaune: 164°C
Jaune: 174°C
Marron clair: 188°C
Marron: 201°C
Début du 1er craquement: 205°C
1er craquement en cours: 213°C
City: 219°C
City+: 224°C
Full City: 230 °C
Full City+: 235°C
Vienna (Light French): 241°C
Full French: 246°C
Carbonisé: 252°C
Sur le point de s'enflammer: 258°C

mood
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Posté le 26-10-2006 à 13:59:10  profilanswer
 

n°9801834
SANDY one
Posté le 26-10-2006 à 14:35:12  profilanswer
 

Alors là ! Merçi !  
 
Vous confirmez , ce que je pensais intuitivement ! Bon , pas bon !  
 
Les premiers grains acheté, étaient d'une couleur 7 à 10 environ .  
 
POur les derniers : 13 , 14 ! donc presque brulés ! ET de plus , j'ai l'impression de voir une mince pellicule grasse sur mon récipient à grains ! Pas bon pour la machine ! Est ce que cela vient de la torrefaction ?  
 
J'aime le gout acidulé , donc certainement pas trop torrefie !  
Je vais changer !  
French ? Est ce à dire que les français aiment le brulé ?  
Merçi pour le cours !  
 
Au fait , que signifie les différences pour le café : "je sais , là je m'incruste !
 
Acidité ? bien ou pas ?  
Acidulé ?  Comme les bonbons ?  
Amer ?  :kaola: Là c'est deux sucres ou deux ?  
Fruité , chocolaté , .... c'est vrai ?  
 
Merçi à tous !


---------------
Sandy
n°9801855
SANDY one
Posté le 26-10-2006 à 14:37:35  profilanswer
 

non pas 13 !mais  14 , 15 , je viens de regarder !


---------------
Sandy
n°9801958
SANDY one
Posté le 26-10-2006 à 14:48:41  profilanswer
 

Un grand merçi!
Ce site est génial ! Sweet Maria .
 


---------------
Sandy
n°9802408
La Tenaill​e
Posté le 26-10-2006 à 15:52:05  profilanswer
 

Comme d'autres parlent mieux que moi, voici un copier/coller:
 
Acidité : Notre sens du goût peut discerner quatre saveurs de base : ce qui est amer, acide, salé et sucré. L’acidité d’un café est une qualité recherchée, et in café sans acidité serait un café sans goût. C’est en identifiant cette caractéristique que l’on peut classer les meilleurs cafés. L’acidité se distingue par une sensation quelque peu sucrée que l’on perçoit sur le bout de la langue. L’acidité d’un café est soit élevée, moyenne ou faible. Cette qualité se retrouve surtout dans les cafés cultivés à haute altitude.
 
Amertume : sensation rêche qui se perçoit sur la partie arrière de la langue au début de la gorge. Un bon exemple d’amertume serait la chair blanche que nous retrouvons sous la pelure d’orange et de pamplemousse. Les endives, la chicorée ou encore les artichauts sont aussi de bons exemples d’aliments amers. L’amertume contribue grandement à l’équilibre gustatif des cafés, et trop d’amertume crée un déséquilibre parfois déplaisant. Les gens corrigent souvent, sans même s’en apercevoir, un café amer en ajoutant du lait ou du sucre. Un café ne peut être trop acide mais peut être trop amer.
 
Corps : Sensation de plénitude et de puissance que dégage un café. Un café possède peu ou beaucoup de corps. Les impressions d’onctuosité, de consistance et de vigueur dépendent donc du corps que posséde le café.
 
Doux : Un café doux est un café bien équilibré, franc, sans beaucoup d’acidité et souvent fruité. La sensation de douceur est perçue sur la langue au moment de la dégustation. Une caractéristique que l’on retrouve dans les bons cafés d’Indonésie tels que Sumatra Grade 1 et Java Domaine.
 
Piquant : Terme utilisé pour décrire la sensation pointue (chatouillement) perçue sur le bout de la langue en sirotant un café. Caractéristique d’un café acide.
 
infos récupérées sur http://www.humaniterra.ca/fr/coffee/glossary.html
 
Sur http://www.vanhoutte.com/fr/tout/glossaire/:
 
Acidité
Saveur plaisante et prononcée ressentie sur les côtés de la langue et qui donne au café un goût légèrement piquant, semblable à un vin sec. Cette saveur est typique d'un café frais, cultivé à haute altitude.
 
Amertume
Goût piquant perçu au fond de la langue causé par le degré de torréfaction, la méthode d'infusion ou la sur-extraction des huiles du café. Habituellement non recherchée, cette caractéristique peut parfois, en petite quantité, contribuer à la saveur du café.
 
Corsé
Fait référence à la torréfaction et au goût, et non à la force du café - indique un café au goût plus prononcé de charbon ou de caramel brûlé souvent attribué au café à torréfaction noire de type européen.
 
...déjà ils sont pas d'accord sur l'acidité ;)
 
Une autre source http://www.feminin.ch/dossiers/coffee/coffee.htm:
 
Acide
L'acidité est le piquant du café. Elle est perçu sur les côtés de la langue (comme le citron) et est une saveur souhaitable dans les Arabicas d'altitude.
 
Force
Il s'agit de "l'épaisseur" en bouche du café. Un bon café doit être pourvu de force
 
Fruité
Les arômes naturels du grain se ressentent par le nez et par le goût.
 
Arômes
C'est ce que ressent l'organe olfactif rétro-nasal. Prononcés dans les Arabicas, beaucoup moins dans les Robustas.
 
Amer
L'amertume est le résultat de la torréfaction. Elle se ressent par l'arrière de la langue et rappelle le goût de l'artichaut, du pamplemousse, du houblon.
 
Rondeur
C'est un peu la synthèse de toutes les sensations que la dégustation a développées: un café qui tient la route, dont les arômes sont bien équilibrés est dit "arrondi".
 
On retrouve les côtés de la langue ;)

n°9803688
SANDY one
Posté le 26-10-2006 à 18:42:39  profilanswer
 

Encore meilleures , vos réponses !  
 
Je suis allé voir les trois liens , toujours instructif!  
 
Apres tout , il n'y a pas si longtemps , j'utilisais l'Or Absolu de Maison du café ! avec des filtres type Melior , ou Melita , voir Pegase (cad petit filtre metalique individuel , quelqu'un connait-il ? )  
Donc c'est dire si j'ai à apprendre!  
Sandy


---------------
Sandy
n°9805154
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 26-10-2006 à 22:01:49  profilanswer
 

Merci La Tenaille...
 
Je vais essayer qq chose dans cette optique et essayer de tourner sur un total de 15 min.  
 
J'ai lu qq part, que saisir le grain dès le départ permettait de le faire aciduler et ensuite en baissant la température lui laisser le temps de caraméliser les sucre en douceur...  Ca semble sympa !  mais plus facile à dire qu'à faire.  Il va me falloir plusieurs essais...  
 
Vas tu qq fois sur le forum Expresso de Jérôme? si oui quel est ton pseudo ?  
Le mien ne change pas.
 
A+

n°9805199
La Tenaill​e
Posté le 26-10-2006 à 22:08:43  profilanswer
 

Sandy > J'ai commencé avec du café 1er prix de chez Lidl et une cafetière à 50Fr ;)
 
1KFD+ > en mettant mon Gene "à fond" j'atteinds 200°c en 7 min. Difficile d'imaginer comment aller plus vite... et non, je ne me suis pas inscrit chez Jérome mais j'y fais un tour de temps en temps; un jour je vais craquer c'est sûr ;)

n°9805270
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 26-10-2006 à 22:18:56  profilanswer
 

Ouais ! il faut que tu craques car je ne viens plus trop souvent ici.
et les amateurs de torréfaction sont rare sur " Expresso ".
 
Pour Sandy :
J'associe pour ma part le côté acide à qq chose comme la sensation obtenu avec les agrumes, on peut être proche avec certaine variétés.
Oui, on peut obtenir des saveur chocolaté, cacao, chocolat au lait, caramel... ou floral, etc !     c'est magique...
Moi, sur la charte SW M, je suis entre 8 et 11.
à 14 je gerb....  
 
La Tenaille :  Je ne sais pas en combien de temps je peu monter à  
200 °, mais très rapidement je pense, c'est l'avantage de l'air pulsé.
 
Sur la I roast 2 je crois que je peux monter à 240° C ?  à vérifier...
 

n°9806793
La Tenaill​e
Posté le 27-10-2006 à 01:59:13  profilanswer
 

Puisqu'on parle aromes, je cherche une roue des arômes du café. On en trouve pour le vin, la bière, le fromage... mais pas pour le café.
Enfin si, mais en anglais:
 
http://www.sakurasan.com/blog/img/flavor.jpg
 
Sinon je me lancerai peut-être dans une traduction un de ces 4...

mood
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Posté le 27-10-2006 à 01:59:13  profilanswer
 

n°9808752
PatBasi
Posté le 27-10-2006 à 13:25:17  profilanswer
 

Ouh! Intéressante ta roue. Merci la tenaille. En plus çà développe le vocabulaire anglais ;)

n°9809181
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 27-10-2006 à 14:23:00  profilanswer
 

C'est beau !   mais ...

n°9830735
paul2a2b
Posté le 30-10-2006 à 18:21:02  profilanswer
 

salut à tous
au cours de mes recherches sur les vendeurs de café vert et torréfié,je suis tombé sur un site généraliste sur le café qui est plutot sympa:
http://sites.estvideo.net/café/

n°9836077
paul2a2b
Posté le 31-10-2006 à 12:21:30  profilanswer
 

petite erreur sur l'url,en fait c'est:http://sites.estvideo.net/cafe

n°9839307
SANDY one
Posté le 31-10-2006 à 19:06:49  profilanswer
 

Merçi La Tenaille !  
Jolie roue !


---------------
Sandy
n°9840415
didoulebre​ton
Posté le 31-10-2006 à 21:52:39  profilanswer
 

Une question aux amateurs de torréfaction :
Moi-même amateur de bon café, je possède une machine à café intégré NEFF, et j'achète mon café en grains torréfié (moka) sur ebay à 7.50€ le kg.
Mais je souhaite me lancer dans la torréfaction. Que pensez-vous de la machine "i roast" en vente chez grainsde café.com?
Merci de votre réponse

n°9847250
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 01-11-2006 à 21:44:27  profilanswer
 

Il s'agit du modèle 1, la deuxième version est vraiment plus pratique sur la mémorisation des prg !  
Si tu lis les anciens textes tu verras mes propos sur le sujet.
A+


Message édité par 1KFD+ le 22-11-2006 à 21:10:40
n°9912232
paul2a2b
Posté le 10-11-2006 à 13:56:30  profilanswer
 

bonjour
je voudrais acheter une machine expresso tout automatique,et j'hesite entre saeco primea( ring,touch ou touch plus) et jura impressa(f9 ou z5)
quelqu'un peut il me conseiller?
 
cordialement
paul

n°9946595
La Tenaill​e
Posté le 14-11-2006 à 23:51:25  profilanswer
 

Pour les cafetières, mieux vaut aller sur le thread:
http://forum.hardware.fr/hardwaref [...] 8769-1.htm
 
Bonne chasse ;)

n°9971710
paul2a2b
Posté le 17-11-2006 à 22:28:41  profilanswer
 

bonjour,que pensez vous du torrefacteur BCC 100 commercialise par bestcoffee.de et en vente dans leur boutique ebay pour 139,95€ (objet numero 170049147984,kaffeeröster)?
 
amities
paul

n°9973822
La Tenaill​e
Posté le 18-11-2006 à 10:27:24  profilanswer
 

Bonjour Paul,
D'apparence il s'agit de l'Imex / Caffe Rosto que je présente en première page. Le miens a grillé, celui d'Illium chauffe apparemment trop... c'est dommage parce qu'il a de très bonnes critiques aux USA et sur le site de Sweet Maria's.
Tant que le miens marchait il était très bien. A 140 euros c'est un prix correct sans être l'affaire du siècle.

n°9994257
ilium
Candeur et décadence
Posté le 21-11-2006 à 09:31:49  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Bonjour Paul,
D'apparence il s'agit de l'Imex / Caffe Rosto que je présente en première page. Le miens a grillé, celui d'Illium chauffe apparemment trop... c'est dommage parce qu'il a de très bonnes critiques aux USA et sur le site de Sweet Maria's.
Tant que le miens marchait il était très bien. A 140 euros c'est un prix correct sans être l'affaire du siècle.


 
Je confirme qu'en hiver, il marche nickel: sur la terrasse, ça suffit pour faire des torréfactions longues. A tel point que je finis par croire qu'il a eu un autre problème la dernière fois.
 
Sinon, j'ai aussi des soucis dans un autre cas: les grains légers qui finissent par se retrouver projetés dans le panier. Avec un café indien moussonné, ça finit par remplir le panier. Bof, bof...
 
Pour le prix, il est très correct. Sachant qu'on ne trouve pas ce produit très couramment, il n'y a malheureusement pas vraiment d'affaire du siècle à faire.

n°10002928
La Tenaill​e
Posté le 22-11-2006 à 10:03:08  profilanswer
 

Salut Illium,
Heureux de voir que tu t'es réconcillié avec ton Imex ;)
Des fois, il suffit d'une petite cochonnerie coincée dans le passage d'air pour faire grimper la t°; peut-être qu'elle est partie...
Sinon je suis étonné pour ton histoire de moonsoon: vu la taille des grains c'est bizarre qu'ils passent à travers la grille. Peut-être que tu n'en mets pas assez aussi et que l'air circule trop vite? J'en mettais une dose et demi à l'époque vu la taille et le poids du grain

n°10065101
SANDY one
Posté le 30-11-2006 à 21:58:23  profilanswer
 

Bonsoir !  
 
Merçi à vous tous de m'avoir renseignée sutr la torrefaction !  
 
je me suis rendue compte que l'on m'avait vendu du café brulé , vraiment tres mauvais , honteux  :kaola:  
il aurait du le jetter , un patissier ne vends pas une tarte brulée !  
 
J'ai acheté du café cchez Missegué , ils disent couleur "tete de moine "  
 
Je teste , c'est bon .  
 
Pour les nuls : un bon café sent bon en grains  , et il a bon gout !  :sleep:  
 
A+ , quand j'aurais + de temps  et d'experience , j'enviseagerais de torrefier mon café !


---------------
Sandy
n°10068554
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 01-12-2006 à 13:53:32  profilanswer
 

Salut La Tenaille,
 
J'ai craqué aussi pour une Gene Café chez hasbean ! en plus de la I-Roast 2 qui ne fait qq tour de cochon.
 
Tu dois bien l'avoir en main maintenant ?
 
Moi je dois la recevoir dans qq jours.
 
As tu des conseils pour le démarrage ?
 
Merci. A+

n°10077784
La Tenaill​e
Posté le 02-12-2006 à 23:04:31  profilanswer
 

Salut!
Je suis vraiment très très content de cette machine! Tu ne la regretteras pas.
Pas vraiment de conseils à donner, elle est très ergonomique et très ludique. Il faut juste garder en tête qu'elle continue à torréfier un peu au démarrage du cycle de refroidissement; ça correspond en gros à 30 secondes de torréfaction en +
Sinon j'ai pris l'habitude d'arrêter à la main: le compteur affiche un décompte; je mets donc sur 20 minutes, ce qui évite trop de gymnastique pour connaitre le temps écoulé, je reste devant à partir d'environ 13 minutes et je stoppe "à vue" ou "à oreille" au choix ;)
Le petit clapet qui bascule à l'intérieur m'a un peu surpris au début, mais il fait bien son travail.

n°10081238
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 03-12-2006 à 19:31:39  profilanswer
 

Merci, Je t'ai envoyé un MP...
Je te dirai quand je l'aurai.
Déjà, sais tu ou elle est fabriquée ? et la fabrication est elle de qualitée ?
Ta torréfaction est elle belle, je veux dire très uniforme sur les grains et les peaux partent elles bien ?
Il faut vraiment que tu viennes sur l'expresso, je manque de torréfacteur... bien qu'il y ait un pro, François, Très sympa !
Les autres membres sont très orientés matos et bricolage.
 
A+

n°10085155
La Tenaill​e
Posté le 04-12-2006 à 13:38:49  profilanswer
 

Salut,
Je ne sais pas exactement ou elle est fabriquée, de mémoire c'est un pays asiatique (c'est large, je sais!)
Bonne fabrication, plastique épais, pièces sensibles en métal et gigantesque hublot en verre pour apprécier le temps de torréfaction.
La torréfaction dépendra toujours de la qualité du café. Avec le grain de Sweet Maria's pas de problème: uniforme, les peaux partent bien grace au clapet lesté.
Avec les grains de mon torréfacteur sur Saint Etienne c'est une autre histoire!
 
J'aime bien poster ici pour ne pas toucher que des spécialistes. Je passe également peu de temps à consulter les forums ce qui explique mon choix. Mais je rejoindrai la communauté dès que j'aurai un peu plus de temps à consacrer au net, c'est promis ;)

n°10085316
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 04-12-2006 à 14:05:49  profilanswer
 

Merci !
 
Ne tiens donc pas compte de tous mes propos en MP...
 
Tu as répondu en partie !
 
A+ Je te fais signe quand je receptionne la bête.

n°10156444
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 14-12-2006 à 22:33:35  profilanswer
 

Salut à tous !
 
P'tit coucou pour vous dire que j'ai crée un Tutorial pour l'utilisation d'une machine expresso à levier " La Pavoni Professional 1,6 L " sur le Forum Expresso ( Il se passe des choses sur ce Forum... )
A bientôt ... là bas !
 
le lien :
 
http://expresso.cultureforum.net/viewtopic.forum?t=227

n°10157969
norengam
Posté le 15-12-2006 à 06:05:18  profilanswer
 

vincentq a écrit :

bonjour,
je cherche deseperement une bonne machine pour torrefier le café
ou avez vous trouve les votres ?
merci


 
Bonjour tu peux trouver sur http://www.la-torrefaction.com

n°10158034
panda44
Posté le 15-12-2006 à 07:00:48  profilanswer
 

Bonjour les roasters maniaques  :D  
 
je possède une vieille machine de chez Hearthware (iroast), la precision :
http://www.coffeegeek.com/images/6217/200x200/hearthwareprecision.jpg
 
La Gene est une très belle machine, et pour l'admirer, vous avez 2 solutions :
- Aller saluer La Tenaille  :sol:  
- Regarder cette vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=4kE [...] ed&search=
 
Ca dure 10 mn et ça donne une idée précise de ce monstrueux roaster  :love:  
 
J'adore vous lire, à ceci près que, dès que vous abordez un sujet, j'ai qu'une envie : craquer  :whistle:  
 
Je n'ai jamais acheté chez Sweet Maria's, mais ce sera la prochaine étape.
 
Une commande groupée aurait-elle un intéret ?
 
Amicalement,
 
Panda.

n°10158336
ilium
Candeur et décadence
Posté le 15-12-2006 à 09:31:56  profilanswer
 

Tiens, le retour du Panda. Hello.

n°10168030
La Tenaill​e
Posté le 16-12-2006 à 16:49:54  profilanswer
 

Salut Panda,
Pas de souci pour faire une démo de ma Gene si tu passes du côté de Saint-Etienne. La dégustation est offerte en plus ;)


Message édité par La Tenaille le 16-12-2006 à 16:50:14
n°10193123
lainevierg​e
Posté le 20-12-2006 à 09:01:23  profilanswer
 

Bonjour à tous
Je viens de cesser une activité commerciale (épicerie, torréfaction....).
j'aimerais savoir si certains de vous pourraient être intérresses par du café vert à torréfier. (plusieurs origines dont Costa-Rica, Mexique, Colombie, Ethiopie...)
N'hésitez pas à me contacter pour plus d'infos.

n°10225936
La Tenaill​e
Posté le 25-12-2006 à 14:49:03  profilanswer
 

Bonjour,
A vrai dire, j'ai un stock de 30kg qui devrait me tenir l'année...
Essaie de poster sur http://expresso.cultureforum.net/, tu auras peut-être + de chance de trouver des clients.

n°10225954
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-12-2006 à 14:56:26  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Hop:
 
Vert: 24°C
Commence à palir: 132°C
Presque jaune: 164°C
Jaune: 174°C
Marron clair: 188°C
Marron: 201°C
Début du 1er craquement: 205°C
1er craquement en cours: 213°C
City: 219°C
City+: 224°C
Full City: 230 °C
Full City+: 235°C
Vienna (Light French): 241°C
Full French: 246°C
Carbonisé: 252°C
Sur le point de s'enflammer: 258°C


 
je bois très peu de café mais tout ceux que j'ai bu jusqu'ici avai le gout de diarhé filtré a travers une chaussette sale  :fou:  
 
tu peux mettre a coté de chaque couleur la diference de gout stp ? :D

n°10226166
La Tenaill​e
Posté le 25-12-2006 à 16:11:12  profilanswer
 

Salut Totoz,
Difficile de faire une généralité! Chaque type de grain a besoin d'une torréfaction spécifique. Mais en (très) gros, plus le grain est noir, plus le gout est amer. Plus le grain est clair, plus le gout est acide.
Après, le gout dépend également d'un paquet d'autres paramètres (cafetière, finesse de la mouture, âge du grain, etc...), et il est bon de vérifier son équipement et sa méthode avant de s'attaquer aux degrés de torréfaction ;)

n°10226187
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-12-2006 à 16:19:11  profilanswer
 

pour un café doux vert quoi je devrais me tourner ? ^^

n°10229312
La Tenaill​e
Posté le 26-12-2006 à 11:47:53  profilanswer
 

Pour un café doux évite les cafés africains qui sont très corsés. Les cafés sud américains me semblent plus adaptés. Un mélange 2/3 arabica 1/3 de robusta peut être bien. Le grain ne doit pas être trop noir pour limiter l'amertume.
Après tout dépend de l'endroit ou tu te fournis; en grande surface c'est presque mission impossible. Au pire si tu ne vas pas chez un torréfacteur et que tu bois du café filtre, essaie le Malongo "commerce équitable" dans les boites en métal, je le trouve bon et facile à trouver. Dans tout les cas évite les carte noir et autres miroirs aux alouettes ;)

n°10232683
lainevierg​e
Posté le 26-12-2006 à 22:08:32  profilanswer
 

Bonjour la Tenaille, je te remercie pour le tuyau !!!!
Si tu savais comme l'odeur du café en pleine torréfaction me manque.... J'envie tes voisins !!!!!
Encore merci, et bonnes fêtes de fin d'année

mood
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