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Auteur Sujet :

[Café] Café vert et torréfaction

n°9630765
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-10-2006 à 23:27:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Faudra que je creuse mais je n'ai pas l'impression d'avoir loupé quelque chose. Cela étant, j'aime les torréfactions légères. Ce qui m'étonne, c'est qu'à neuf minutes, j'avais déjà quelque chose de très sombre lors de mes essais. Je vais aussi rechercher la notice pour revérifier.

mood
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Posté le 02-10-2006 à 23:27:45  profilanswer
 

n°9632067
La Tenaill​e
Posté le 03-10-2006 à 10:13:29  profilanswer
 

Tu as un article très détaillé sur l'Imex chez SM's: http://www.sweetmarias.com/prod.cafferosto.shtml
ainsi qu'une fiche d'astuces: http://www.sweetmarias.com/cafferosto.tipsheet.html
 
Les réglages préconisés sont:
   

  • City Roast: Setting 9-10 on the dial
  • Full City: Setting 11
  • Vienna, Light French: Setting 12
  • Full French: Setting 13+ on the dial

These are "starting points" and are based on a first crack time of 8.5 minutes and a 2nd crack time of 10.5, which is what we get at the shop with a voltage between 120 to 122. Voltage will affect roast times a lot, as will ambient temperature. I think the best way to callibrate roast times for your roaster in your environment is to do a batch at a very high setting, like 12, and use a timer to note the first crack time, and second crack time, etc.
 
Mes réglages pour un modèle 220V correspondaient à ça...

n°9632862
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 03-10-2006 à 12:35:51  profilanswer
 

Sais tu quelle est la température de fonctionnement de l'Imex ?
Pour qu'elle tension secteur est elle prévue : 220 - 235 - 240 Volt ?
Ce sont des produits d'expertation US je crois, destiné à la vente en  
Europe, si tu es en décalage par rapport à ton secteur, que tu peux vérifier avec un petit Ohm mètre, cela peut produire une chaleur plus importante que prévue, c'est juste une piste... 6 min ça me semble un peu rapide.

n°9633798
La Tenaill​e
Posté le 03-10-2006 à 15:10:14  profilanswer
 

Je suis du même avis, ça enlève un peu l'intérêt de la torréfaction maison ;-)

n°9643543
PatBasi
Posté le 04-10-2006 à 20:14:47  profilanswer
 

1KFD+ a écrit :

Pétard ! Je prends la tête à tout le monde.

Pas du tout, cela fait plaisir que partages avec nous ton expérience. On est entre amateurs ;)
 

La Tenaille a écrit :

"Coffee is best 4 to 24 hours after roasting. During this time, coffee emits enough C02 to keep the oxygen (that will eventually make it stale) at bay"

Je traduirais (un peu trop littéralement) par "le café est à son meilleur 4 à 24h après torréfaction. Pendant ce temps le café émet assez de C0² pour le préserver de l'oxygène qui le ferait rancir sinon"
 

1KFD+ a écrit :

Il s'agit tout bêtement d'un pb de diamètre de tasse !!!!!  et oui c'est très bête mais j'utilisais une tasse conique avec un diam haut et intérieur de 75mm, j'ai fait un essai avec une tasse Nespresso, diam interne 50mm et bien sur ça va mieux, la crème s'étale moins elle est donc plus épaisse et tient mieux !

Oui, la forme, la taille et la température de la tasse peuvent beaucoup jouer sur la formation de la crème. Bien prévoir des tasses à espresso.  
Je me suis d'ailleurs laché personnellement sur les tasses : j'ai une collection de tasses qui m'a coûté presqu'aussi cher que ma Gaggia (à ma décharge je l'ai eu un prix très compétitif). Notamment les Illy Alien [:cupra]
 
PS: /!\ averrtissement pour la tasse Nespresso, c'est de la trahison :whistle: je plaisante ;)

Message cité 1 fois
Message édité par PatBasi le 05-10-2006 à 10:23:12
n°9647383
La Tenaill​e
Posté le 05-10-2006 à 09:27:58  profilanswer
 

PatBasi a écrit :


Je traduirais (un peu trop littéralement) par "le café est à son meilleur 4 à 244 après torréfaction. Pendant ce temps le café émet assez de C0² pour le préserver de l'oxygène qui le ferait rancir sinon"


 
Dacc, donc en gros pendant les premières heures le grain ne se dégrade pas grace à l'évacuation du CO2 qui empêche le vieillissement dû à l'oxygène. C'est beau la physique, ça me laisse rêveur...

n°9647784
ilium
Candeur et décadence
Posté le 05-10-2006 à 10:41:33  profilanswer
 

Bon ça se trouve où un variateur de tension? Et ça coute cher? Je pense que je vais y aller avec ça.
 
Dernier essai hier soir: réglage sur 10 minutes avec un Colombie équitable (plutôt bon au passage - de chez grain de café). Je ne l'ai pas surveillé mais à l'issue de la torréfaction, certains grains avaient des petits bouts ovales qui avaient sautés. J'en conclus que j'ai atteint le 2è "crac" ce qui correspond à une torréfaction déjà assez poussée et c'est vrai.
 
En attendant, j'aurais voulu essayer autre chose pour baisser la température:
-pouvoir vider la corbeille des membranes mais c'est chaud et je ne me vois pas arrêter la machine en milieu de cycle sous peine de risquer de la bouziller avec la chaleur
-ouvrir partiellement le couvercle en milieu de cuisson: cette solution me semble plus réaliste mais torréfaction sur la terrasse sous peine de nettoyer la cuisine pendant des plombes.
-essayer en hiver une torréfaction à l'extérieur: l'air admis étant plus froid, ça devrait donner de meilleurs résultats.
 
Je vais creuser ces pistes sauf si quelqu'un me dit que je vais tout casser. ;)

n°9648721
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 05-10-2006 à 12:57:42  profilanswer
 

Merci, bon...  on va se lacher alors !
 
Moi aussi j'adorre les produits qui tournent autour du café, tasse, cuillères, pots, sacs, moulins, tamper ( voir un site genial : http://www.thortamper.com,  Les est un gars très sympa et ses outils sont vraiment fabuleux, OK c'est cher ... mais je ne peux plus m'en passer ).
Pour les essais d'illium...  hum... c'est pas simple ton affaire ! pour ma part, je pense que c'est un peu scabreux.
Pour trouver le variateur voir par ex : ( http://www.radiospares.fr/cgi-bin/ [...] cheID=f1ie  )
Je pense qu'avec 2 Ampères t'es OK, c'est pas donné... tu peux essayer de t'en faire préter un par un spécialiste en éléctronique si tu en connais un, déjà pour essayer.
Pour ton essai, je pense effectivement que tu arrives au deuxième crac, et ici le goût de la cuisson, goût de grillé, prend le pas sur les arômes naturels du café, c'est un avis perso mais je trouve que l'on perd l'intérêt de gouter différentes origines.
 
Bon sinon, petite question : Combien de gramme de Café vous utilisez par expresso ? moi avec "la pavoni" 12gr dans le filtre double et je fais deux action de levier pour passer l'eau, c'est propre aux machinex à levier, mais si je mets moins, c'est moins sympa plus fade, mon café n'est pas pour autant trop fort.

n°9650134
PatBasi
Posté le 05-10-2006 à 16:39:24  profilanswer
 

6-7g / tasse normalement. (Plutôt 7). Soit 12-14g pour un double ;)

n°9650730
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 05-10-2006 à 18:01:47  profilanswer
 

Ouais, je suis vraiment au dessus !  Je vais refaire des tests dans la même fourchette !
 

mood
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Posté le 05-10-2006 à 18:01:47  profilanswer
 

n°9650783
PatBasi
Posté le 05-10-2006 à 18:09:07  profilanswer
 

Bah non, 12g pour le filtre 2T c'est normal.

Message cité 1 fois
Message édité par PatBasi le 05-10-2006 à 18:09:20
n°9651971
La Tenaill​e
Posté le 05-10-2006 à 20:50:45  profilanswer
 

Pour moi plutôt 9 grammes pour une tasse et 12 pour 2...
 
Sympa le site sur les tampers, vive les passionnée! Et tiens:
 
http://www.thortamper.com/sitebuilder/images/Paulshrine2-409x305.jpg
 
On se fait une partie?  :D  
 
Illium, avant de te lancer dans de nouvelles dépenses, 2 manières de faire baisser la température indiquées sur le site de sweetmaria dont je t'ai mis le lien ci-dessus (fiche d'astuces)... sauf que dans leur cas c'est pour augmenter la température, donc il faut faire l'inverse ;):
 
1. Essaye dans un premier temps d'améliorer l'évacuation d'air chaud. Je viens de jeter un oeil au miens (snif): tu pourrais par exemple faire un test dehors comme tu disais en laissant le couvercle légèrement ouvert coté plastique, tout en vérifiant bien que les grains ne puissent pas se faire la malle par dessus (je pense que tu peux le faire dès le début si tu ne laisse qu'une petite fente... dehors parce que du coup cette évacuation va se retrouver avant le panier de collectage et tu vas en avoir de partout! Si ça marche, tu peux imaginer limer un peu les ouvertures de la grille en plastique pour les agrandir, voire même couper une dent sur deux si tu n'as pas une relation trop fusionnelle avec ta machine ;)
2. Déserrer les pates du cône. Un tournevis "torx" dans l'idéal, sinon un tournevis plat qui fait pile la bonne dimension pour le coincer dans la vis torx est le seul accessoire nécessaire pour démonter le bol. Il faut juste faire un peu attention à la résistance qui se trouve sous le bol. C'est l'occasion en même temps de vérifier si il n'y a pas un truc coincé sous le panier dans la partie en plastique noir. J'avais essayé cette combine juste avant que le miens claque. Je ne te dis pas ça pour te faire peur, mais j'avais ce symptôme de surchauffe sur la fin; la modif. m'avait fait gagner une bonne minute de torréfaction en plus, mais le plaisir a été de courte durée dans mon cas...
 
Tu as des photos dans le tuto pour mieux comprendre la manip.
 
Tiens, pour la petite histoire, j'ai retrouvé un jour une larve d'insecte "torréfiée" dans cette partie de la machine, j'ai halluciné sur le coup, elle devait bien faire 2cm de long! Elle a du éclore et se loger là entre 2 utilisations...

n°9652341
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 05-10-2006 à 21:51:28  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

Bah non, 12g pour le filtre 2T c'est normal.


Dans mon cas, je ne fais qu'une seule tasse !  mais ça m'empêche pas de dormir...
 
Je vais faire un shoot 9 gr ! et vous dire si je vois les étoiles...  
 
Je suis un peu isolé avec ma bécane à levier, ça change pas mal de choses.

n°9654091
PatBasi
Posté le 06-10-2006 à 02:09:11  profilanswer
 

en effet, dans le coin tu sembles le seul (Jérôme n'ayant l'air de passer que très ponctuellement). Et elle e l'air plus délicate à maîtriser. Cela fait partie de son charme ;)

n°9654715
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 06-10-2006 à 10:26:45  profilanswer
 

Oui, c'est cela qui me plait... j'aime bien pouvoir agir sur plusieurs paramètres, même si pour l'instant je ne maitrise pas encore le résultat comme il faudrait, d'ailleurs je ne suis pas sûr de pouvoir un jour être 100% satisfait, "la quête du Graal" reste une chimère inaccessible... ça évite de s'ennuyer !  
Je trouve cela moins synpa d'avoir juste à appuyer sur un bouton...
Au boulot, faute de temps je consomme du Nespresso... Ahhhh  !!!!!  je sent déjà la foudre tomber sur moi.  Mais, à la maison, c'est un plaisir de fignoler le Kawa.
C'est dommage que Jérôme ne passe plus souvent, car il dispose de plusieurs système et l'on pourrait faire des parallèles et comparaisons intéressantes, ( au moins pour moi, huummm ).  

n°9656272
PatBasi
Posté le 06-10-2006 à 14:38:06  profilanswer
 

Pareil au boulot Nespresso (plus par simpicité d'utilisation/conservation qu'une question de temps pour moi).
 
Jérôme essaie de le choper sur le forum de sa signature.

n°9656295
Hansaplast
Hello.
Posté le 06-10-2006 à 14:40:36  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Tiens, un déterrage de topic  :D
 
Voici mon matériel:
 
http://www.sweetmarias.com/rosto-images/rostoCR120.jpg
Machine à torréfier Imex (s'appelle aussi caffe rosto aux USA)
 
http://www.cooksparaphernalia.com/ [...] 417x60.jpg
Moulin à café Nemox lux (également aerolatte)
 
http://www.craystone.com/francis/X1/X1red.jpg
Machine Francifrancis! X1
 
"Mon" torréfacteur local vend également le café vert au même prix que le torréfié, à croire que c'est une habitude!
Et pour l'Ethiopien, il faut effectivement le pousser plus en torréfaction, à la limite du 2ème craquement. La couleur est vraiment marron, pas brun, et le gout final est très prononcé.
 
Pour ce qui est de la masse, il faut enlever environ 20% du poids une fois torréfié, et c'est vrai que ça fausse le calcul ;) ce qui me fait réaliser que nos "chers" torréfacteurs qui vendent au même prix vert et torréfié nous vendent au final un café vert 20% plus cher que la version torréfiée... aaaah les commerçants  :ange:


 
Le francisfrancis me tenterai bien, mais vu le prix  [:dugnou29]  
J'éspère qu'elle fait du bon café...

n°9657412
PatBasi
Posté le 06-10-2006 à 16:55:48  profilanswer
 

Tu paies surtout le design. Pour moins cher tu as des machines qui donnent de meilleurs résultats.

n°9658017
La Tenaill​e
Posté le 06-10-2006 à 18:00:59  profilanswer
 

Je m'insurge en faux  :lol:  
Une partie du prix part dans l'esthétique c'est vrai, mais elle a une vraie chaudière, un vrai groupe, elle respire la solidité.
Ca me rappelle un peu la philosophie de Bang & Olufsen en audio: du bon matériel sous une très belle carrosserie.
 
Il existe plusieurs versions de la FF! X1, et peut-être les modèles plus anciens lui on également fait une sale réputation (chaudière qui rouillait, pompe poussive...). Elle n'est pas sans défauts bien sûr, mais rien de grave.
 
Donc mon cher PatBasi, coupons la poire en deux et disons "aussi bien pour moins cher", ou "mieux pour le même prix" ... mais c'est moins beau ;)

n°9658660
PatBasi
Posté le 06-10-2006 à 19:10:48  profilanswer
 

J'accepte car "une demi-poire vaut mieux que deux tu l'auras". Et que la machine n'est en effet pas catastrophique.

n°9659056
ilium
Candeur et décadence
Posté le 06-10-2006 à 20:01:49  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

Pareil au boulot Nespresso (plus par simpicité d'utilisation/conservation qu'une question de temps pour moi).


 
tss, tss, traitre! :whistle:
 
Nous au bureau on a une tout automatique: ça fait aussi du bon café et c'est moins cher. En plus, je peux amener mon café torréfié maison si je veux. :D

n°9660739
PatBasi
Posté le 06-10-2006 à 22:37:40  profilanswer
 

Sauf que je n'ai pas les moyens de m'acheter une machine pour le bureau et que ce n'est pas moi qui décide de ce que la boîte achète :p

n°9662721
La Tenaill​e
Posté le 07-10-2006 à 08:59:10  profilanswer
 

Tu n'as pas tenté une sensibilisation auprès de ton boss? Ma femme l'a fait auprès de ses collègues (milieu bancaire), et étonnament beaucoup ne connaissaient même pas la notion de commerce équitable et étaient plutôt réceptifs!
En plus, si tu prouves par A+B à ton boss qu'une toute automatique est amortie en quelques mois puis génère des économies, tu mets le doigt sur le un point sensible ;)

n°9664307
PatBasi
Posté le 07-10-2006 à 15:17:33  profilanswer
 

Ou alors je traverse le palier : mes voisins c'est Max Havelaar ;)

n°9770227
paul2a2b
Posté le 22-10-2006 à 16:02:07  profilanswer
 


salut
je suis nouveau sur ce forum,et novice dans le monde de la torrefaction domestique
en fait je n'ai pas encore achete le materiel;je pense que j'opterai pour une GENE OU HOTTOP
sur ebay il y a une resistance pour Caffe Rosto comme la tienne à 20 $ + port (item#160041883918 sur ebay.com)
le meme vendeur propose un torrefacteur Caffe Rosto pour 90$ +42$ de port(environ 105€)
 
cordialement
paul
 
 
 
 
 

La Tenaille a écrit :

Salut Illium.
Cool, bonne idée!
 
Ma machine à torréfier a rendu l'âme... je l'ai démontée, la résistance a fondu a un endroit! Je ne sais pas d'ou ça a pu venir; peut-être pas nettoyé assez souvent.
 
Du coup je vise une autre machine, le "Gene Cafe Drum Coffee Roaster":
 
http://www.sweetmarias.com/gene_ca [...] med.sm.jpg
 
Elle ne se trouve que dans une seule boutique: http://www.hasbean.co.uk/product_i [...] cts_id=507
 
400 euros, c'est pas donné, mais vu que je consomme environ 300 grammes par semaine, je devrai vite y trouver mon compte.
 
Tu as acheté une machine à torréfier?


n°9770591
paul2a2b
Posté le 22-10-2006 à 17:09:02  profilanswer
 

graindecafe a écrit :

Détails de nos cafés :
 
BRESIL SANTOS DILAN 2 17/18 FINE CUP
HAITI 5X/3X
MOKA DJIMMAH GR.5
INDES CHERRY A.B
MOKA LEKEMPTI GR.5
MOKA HARRAR LITTLE HORSE GR.5
 
ARABICA LAVE
 
BRESIL BAHIA LAVE FINE CUP
COLOMBIE EXCELSO
COLOMBIE SUPREMO
COSTA RICA CARACOLI S.H.B TOURNON
COSTA RICA GRAGE CORILAN D'ALTITUDE S.H.B
COSTA RICA S.H.B TARRAZU
GUATEMALA S.H.B HUEHUETENANGO
GUATEMALA S.H.B ANTIGUA PASTORAL
KENYA PLANTATION AA TYPE GALLIA
MEXIQUE GRAGE ALTURA
MEXIQUE MARAGOGYPE MS
MOKA LAVE LIMU GR.2
MOKA LAVE SIDAMO GR.2
MOKA LAVE YRGASHEFFE GR.2
NICARAGUA LAVE CRIBLE 18
NOUVELLE GUINEE PAPOUASIE PL. A SIGRI
SAINT DOMINGUE  
SALVADOR PACAMARA
 
SELECTIONS
 
BIRMANIE PLANTATION CHAUNG GWE
CELEBES TORAJA BURUNG MALEO
COSTA RICA SHB TOURNON HTM
INDES MALABAR AA
MALAWI AA PAMWAMBA
PEROU LA MONTANA ESTATE
SUMAWESI KALOSSIE
SUMATRA MANDHELING GR.1
ZAMBIE AA LUPILI
ZAMBIE CARACOLI LUPILI
ZIMBABWE AA PEZURU
 
GALAPAGOS SAN CRISTOBAL CRIBLE 18
 
A VENIR..... HAWAI KAUAI ESTATE, YEME AL JAMAL, GUADELOUPE BONIFIEUR et d'autres.
 
 
N'hésitez pas à me contacter pour plus d'informations.
 
fred


 
 
bonjour
je n'ai pas trouve sur votre site le SULAWESI KALOSSIE?
 
que signifie """"GR.1,GR.2,GR.5?
 
cordialement
paul
 
 

n°9773849
paul2a2b
Posté le 22-10-2006 à 22:29:48  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Ca y est, j'ai ma nouvelle machine à torréfier.
 
http://www.sweetmarias.com/gene_ca [...] med.sm.jpg
 
425€ tout compris chez hasbean
 
J'en suis super content, elle est très intuitive, torréfie jusqu'à 300g d'un coup, silencieuse, et donne une totale liberté sur le style de torréfaction.
J'ai enfin retrouvé mon café crèmeux à souhait  :love:
 
J'ai tenté quelques cafés en grains torréfiés de grande surface entre temps, ben rien à faire, même les plus chers n'arrivent pas à la cheville du premier café brésilien torréfié maison. Le principal défaut de ces cafés est une torréfaction trop poussée. Le grain est noir, peu de crème, et goût très amer sans corps.
 
Si ça vous intéresse, je peux faire un topo plus précis de ma machine ;)


 
rebonjour
j'ai vu sur ebay un torrefacteur de capacite importante(+ de 2kg) à 550$(440€)
il s'agit d'un"Java PRO-CRC",avec ventilation et cheminee pour la fumee
quelqu'un connait il cet appareil?
j'ai trouvé peu d'indications sur les possibilites de reglages dans la description
 
paul

n°9776228
La Tenaill​e
Posté le 23-10-2006 à 11:35:48  profilanswer
 

Bonjour Paul et bienvenue dans le doux monde de la torréfaction maison!
 
Merci pour l'info sur les pièces de rechange, mais le problème risque d'être la tension d'alimentation. Le vendeur dont tu parles est Canadien, et il me semble que le secteur est 110V là-bas comme aux USA.
Du coup tu devrais également faire attention à ce point lors de l'achat de ton appareil.
 
Le HotTop a pris un coup de vieux depuis la sortie du Gene qui a un tambour excentré et la possibilité de changer la température à la volée pour un prix moins élevé. Si tu as ce budget, je te conseillerais donc le Gene.
La seule adresse Européenne que j'ai pu trouver est http://www.hasbean.co.uk/product_i [...] cts_id=507. En plus la prise électrique était française au déballage, pas besoin de la changer!
 
Je ne connaissais pas le Java Pro, une sacré machine! Plus de 2kg de café en une fois, mais est-ce vraiment utile? J'ai l'impression que c'est un appareil contraignant pour un usage domestique. Le fait de n'avoir aucune info. sur les sites spécialisés me découragerait un peu. Le Gene est encensé par les amateurs, ce qui a aidé mon choix.
 
Bonne chasse ;-)

n°9776328
paul2a2b
Posté le 23-10-2006 à 11:58:24  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Bonjour Paul et bienvenue dans le doux monde de la torréfaction maison!
 
Merci pour l'info sur les pièces de rechange, mais le problème risque d'être la tension d'alimentation. Le vendeur dont tu parles est Canadien, et il me semble que le secteur est 110V là-bas comme aux USA.
Du coup tu devrais également faire attention à ce point lors de l'achat de ton appareil.
 
Le HotTop a pris un coup de vieux depuis la sortie du Gene qui a un tambour excentré et la possibilité de changer la température à la volée pour un prix moins élevé. Si tu as ce budget, je te conseillerais donc le Gene.
La seule adresse Européenne que j'ai pu trouver est http://www.hasbean.co.uk/product_i [...] cts_id=507. En plus la prise électrique était française au déballage, pas besoin de la changer!
 
Je ne connaissais pas le Java Pro, une sacré machine! Plus de 2kg de café en une fois, mais est-ce vraiment utile? J'ai l'impression que c'est un appareil contraignant pour un usage domestique. Le fait de n'avoir aucune info. sur les sites spécialisés me découragerait un peu. Le Gene est encensé par les amateurs, ce qui a aidé mon choix.
 
Bonne chasse ;-)


 
bonjour et merci de ta reponse
 
pour le voltage,c'est vrai,mais j'ai un transfo 110/220et vice versa
quant au java pro(indoor cooffee roaster java PRO-CRC,  no 190043972324 sur ebay.com)
je me suis fait la meme reflexion que toi,et en plus d'apres la description les possibilites de reglages sont minimes par rapport au GENE
sans compter le coût du port qui est excessif:$433(2 colis,24 kg en tout)
sinon,pour faire avancer le schmilbick et si ça peut iterresser quelqu'un,il fonctionne en 110 volts 60hertz,avec 2 almentations,1 de 1200watts,1 de 1500watts
je pense que j'opterai pour un Gene
il y a aussi le Swissmar qui est un peu moins cher mais semble bien moins performant et pratique
 
cordialement
paul

n°9776810
Alex d5
Posté le 23-10-2006 à 13:35:20  profilanswer
 

perso, je commande mon café torréfié sur le net, Les fameux cafés Verlet ont un site  
de vente en ligne, et c'est ce que j'ai goûté de mieux dans le monde de l'arabica.
Environ une trentaine de cafés disponibles, dont des cafés d'asie que l'on ne trouve pas souvent : Thailande, Birmanie sont trés bon...
En plus j'attends pas 1 mois pour l'avoir, dans la semaine c'est bon !!!
 
Avis aux amateurs 100% arabicas

n°9779539
La Tenaill​e
Posté le 23-10-2006 à 18:58:01  profilanswer
 

Salut Alex,
Effectivement on peut trouver du "tout prêt" sur le net, mais la torréfaction permet une adaptation parfaite à tes goûts, y compris le mélange.
Le café vert met effectivement un mois à traverser l'atlantique, mais il se conserve presque un an dans des conditions standards. Tu es de plus sûr de maitriser le temps entre le moment de la torréfaction et celui de la consommation, ainsi que la quantité torréfiée.
Sans compter l'aspect ludique, l'odeur, le grain chaud, etc ;-)
 
paul2a2b> il y a un petit comparatif bien pratique sur le site de SM's ici: http://www.sweetmarias.com/roastercomparisonchart.html


Message édité par La Tenaille le 23-10-2006 à 19:00:13
n°9793951
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 25-10-2006 à 14:16:02  profilanswer
 

Salut,
 
Pourquoi torréfier 2kg ? quel est le besoin pour une utilisation domestique ?  
 
Si on utilise une variété moyenne de 2,3 ou 4 origines différentes et que l'on consomme au total de 250 gr à 500 gr par semaine, je ne vois pas l'intérêt.
 
Si une machine accepte de quantité importante et qu'elle est utilisée pour des petites quantités, elle ne fonctionnera pas à son optimum.
 
Perso, j'ai une I roast 2 qui me va très bien, très performante la petite bête, le seul défaut elle est un peu bruyante ( rien de dramatique = sèche cheveux ).
 
Pour moi aussi la Geme est un bel investissement. Sympa performante et silenceuse, buget un peu élévé peu être mais quand on aime on ne compte... moins !
 
Avec la I roast 2 je torréfie 150 gr maxi à chaque fois ( refroidissement obligatoire de 2h ensuite ) et je constate une perte de poids de 8 à 10%, pas plus ?
 
Pour la torréfaction, j'ai fait plusieurs programmes mais en moyenne je mets 12 min et 30 s.
3 cycles, valable pour ma I-roast 2 pour les valeures suivantes ( par ex ):
176 °C sur 2 min 15, 202 °C sur 4 min et 6 min à 226°C pour un résultat moyen vers City + ( çà dépend des grains...)  
Le résultat est pas mal à mon goût.
 
J'en profite pour poser une question à ceux qui sont expérimentés sur le sujet :
 
Comment " attaquer" vous la cuisson du grain sur la premeière phase, a) en douceur, 176°c dans mon cas pour monter ensuite progressivement.
b) assez fort au départ, genre 230°c pour caraméliser de suite et baisser ensuite en température.
 
Avez vous comparer les résultats en dégustation avez les mêmes origines de grain ?
 
J'en profite pour faire encore une paranthèse, la I-Roast 2 est très souple pour la variation de paramètre. on paramètre jusqu'à 5 phases par torréfaction avec pour chacune des phases, un réglage au degré près et un temps à la seconde. Vu la technologie à air pulsée, dans un bol en verre ou sont les grains, cette souplesse de paramètres est réelle et parfaitement reproductible.
 
Bon à plus...
Je passe pas mal temps sur le forum expresso de Jérôme !      

n°9797389
La Tenaill​e
Posté le 25-10-2006 à 21:23:11  profilanswer
 

Salut,
Pour la quantité, tout dépend de la consommation finalement. Je passe presque 500g de café vert par semaine, donc le format 150g est un peu limite pour moi. Je torréfiais tous les 2 jours avec l'Imex, tous les 4 jours avec le Gene, c'est plutôt agréable.
 
Pour la température, la chaleur monte forcément progressivement. Sur le Gene, elle s'affiche en temps réel grace à sa sonde (du bonheur!); sur une torréfaction de 17mn, les 11 premières servent à atteindre la température affichée. Tom de Sweet Maria's conseille donc de mettre "à fond" (250°c) sur le Gene puis de baisser vers la fin si on le désire. Comme le (petit) défaut du Gene est de continuer un peu la torréfaction pendant le début du refroidissement, la courbe se fait naturellement.
Cette info en recoupe une autre que j'avais lue quelque part à propos de la torréfaction "à l'ancienne", qui conseillait également cette courbe: ascension lente sur les 3/4 du temps puis petite rechute pour terminer.

n°9798562
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 25-10-2006 à 23:15:58  profilanswer
 

Je vais essayer des variantes en poussant plus la température au départ et essayer d'avoir une courbe descendante, à l'inverse de ce que je fais actuellement...
 
Merci.

n°9799918
La Tenaill​e
Posté le 26-10-2006 à 09:56:15  profilanswer
 

Plus précisément, il conseille de baisser la température après le 1er craquement ;)

n°9800638
ilium
Candeur et décadence
Posté le 26-10-2006 à 11:51:36  profilanswer
 

Bon bin mon choix d'appareil n'est pas le bon: c'est un peu mieux qu'un café de chez le torréfacteur mais je n'arrive pas à baisser la température et donc augmenter la durée. Pas question d'acheter un variateur car trop cher pour un appareil dont je n'aurai pas l'usage pour autre chose.
 
Conclusion provisoire: si je veux torréfier autour de 10 minutes sans boire un jus de carbone, faut que je bricole l'engin... bref, j'oublie et je vais torréfier court.
 
Je ne sais plus qui a écrit qu'il ne voyait pas l'intérêt de torréfier si c'était pour faire du rapide mais je vais devoir m'en contenter. Notez que ça ne me choque pas outre mesure et c'est bien l'essentiel. ;)

n°9800966
SANDY one
Posté le 26-10-2006 à 12:40:46  profilanswer
 

:??: Bonjour  ,messieux ! :hello:  
 
Je me permet de me joindre à votre conversation pour poser les questions d'une novice .
 
Je viens d'acheter une SAECO Sirius , donc tout auto , design sympa (c'est pour mettre dans le salon , pas de place dans la cuisine ! ) , chère , mais enfin c'est mon choix , trop tard pour y revenir !
 
Mon probléme c'est le café , et sa torrefaction !  
Apres un achat manqué de Sirius sur Ebay , j'avais hérité de 1,5 Kg de café d'un torrefacteur parisien , odeur agréable à l'ouverture , differente selon les origines , parfois épices , parfois caramel  , couleur marron moyen avec des reflets +/- clairs , dorés  voila pour les grains !  
Et pour le café , avec des réglages moyens , usine , tres jolie mousse , dense , épaisse , couleur agréable , caramel fonçé , ?...Bon café , gout agréable !  
 
Le seul problème , c'est le port , cout , et j'ai reçu le tiers de mes sachets éventrés , j'ai du requisisionner les tuperware de la maison !  La Poste embaumait le café !  
 
Au fait , c'est quoi , exactement le "tigré" ? Peut-on l'obtenier avec ma machine ?  :whistle:  
 
 
Mais , je l'ai fini , et j'ai voulu faire travailler mon voisin qui a un petit appareil de torrefaction , et qui a du bon thè, et miel ,pain d'épice !    
 
Mais , pas du bon café !  
La premiére fois j'ai pris du déca de colombie , et j'ai trouvé les grains , tres brillants , presque noirs , odeur de brulé , et café moyen , un peu amer , j'ai mis cela sur le compte de déca !
 
J'ai repris du Moka d'Ethiopie , du Bresil , et pareil ,  grains noirs , odeur de brulé , gout pas terrible en bouche !
Je n'y connait pas grand chose en torrefaction , mais bon quand on fait bruler un steack , des oignons , n'importe quoi , cela se sent , et ce n'est pas tres bon , quelque soit la qualité initiale de la matiere premiere !  
J'ai essayé , timidement , de faire remarquer au marchand , que les grains étaient un peu noirs , mais pour lui : c'est normal !  
 
Comment voulez vous apprecier , des soit disant parfums chocolatés , epices , etc fruits rouges , si la café rest brulé ? Je n'ai qu'une envie , mettre deux sucres ! Donc café amer ! :pfff:  
 
Ma question , c'est: Quelle doit-etre la couleur des grains torefies ? odeur ? Cela présage -t-il du gout du café ?  
Autant choisir en connaissance de cause , si on peut voir les grains !   :??: Bref aspect visuel , et organoleptique ?  
Je suis peut-etre une imbécile , mais le brulé , j'aime pas !  
 
Peut -etre essayerais de toffefier moi meme , mais je n'ai ni le temps , ni les connaissances !  :jap:  
 
Et accessoirement , les meileurs torrefacteurs en ligne ?  


---------------
Sandy
n°9801184
1KFD+
Cherche pas, c'est magique !
Posté le 26-10-2006 à 13:21:38  profilanswer
 

Pour La tenaille : Ils préconisent quoi comme température de départ pour allez jusqu'au premier craquement ?  
Pour les sondes de température, je ne pense pas que l'on puisse utiliser les résultats de l'un et de l'autre pour comparaison, les mesures peuvent donner des résultats très variés alors qu'en température réelle on est proche... cela donne juste une idée du niveau de cuisson par rapport à une echelle relative à la machine.
Pour exemple, sur la I-roast2 je programe au degré près, Ex 200°, avec la sonde interne , lors de la torréfaction elle peut indiqué 165° et si je mesure avec une sonde externe ( pas facile ) trouver 180°C,
Bref pas si simple, de l'un à l'autre...
 
Pour Sandy One :
 
Pour faire déjà court car on peut écrire un botin sur le sujet.
 
Une torréfaction légère ( poudre clair - genre chocolat au lait foncé ) permet d'obtenir le plus souvent le plus d'arôme des grains ( varie en fonction des origines ) valable dans 80% des cas, et donc un goût acidulé ( et non acide ...) très agréable ou tu retrouves toute la richesse des saveurs.  
Plus tu pousses en cuisson, le grain fonce, et le goût de brulé pernd peu à peu le pas sur le reste, il ne faut pas dépasser la couleur du chocolat noir... qui n'est pas noir !
Certains cafés se prêtrent bien à une torréfaction poussé, ou le goût de cuisson peu être agréable avec ce qui reste d'arôme.
Autre repère, un café moulu qui sent mauvais ne peut pas être bon dans la tasse ! lorsqu'il sent bon c'est OK, attention moudre juste avant la consomation, 15 min max.
Un café en grain vert se conserve à température ambiante 15-20° au minimum 8 mois, torréfié : 15 jours ... moulu et à l'air libre 15 - 20 minutes, ensuite il se dégrade...
Il existe des boites ou on peut faire le vide pour stocker ton café ( Vacuvin spéciale café ) qui te permet d'être au top pendant 10 jours.
Attention, ne pas mettre le café au frigo !!  c'est une grossière erreur qui accélère l'absortion d'eau et donc l'oxydation des grains, de plus, comme le vin, ils n'aime pas les variations de température.
Ceux qui diront le contraire n'ont pas testé...  
Pour les adresses en ligne ... euh je connais pas ! c'est incompatible avec une torréfaction récente.
L'idéal étant de trouver un torréfacteur qui connaisse sont boulot, tu lui demande quand il a torréfié la dernière fois et lequel, si moins de 5 jours tu achètes et tu consomes sous 10 jours ( donc pas de grosse quantité ).
Attention, un café torréfié depuis moins de 24 - 48 h n'est pas au top.
Allez je vais me faire un petit expresso maintenant.
 
A+        

n°9801251
La Tenaill​e
Posté le 26-10-2006 à 13:31:55  profilanswer
 

Illium> C'est bien dommage cette histoire de température, avant de griller mon Imex je te l'aurais conseillé sans problème! Tu n'as pas trouvé de bidouille simple pour abaisser la température? Tu as testé ce que je t'avais proposé plus haut ? C'est quand même bizarre que d'un appareil à l'autre il y ait une différence aussi importante...
 
Sandy> Effectivement ton voisin n'a pas l'air très préoccupé par le goût de son café, mais si il est succeptible c'est fichu. Beaucoup de torréfacteurs ne surveillent pas leur grain et torréfient tous les crus de la même manière. Et cette manière correspond à une tradition de grain très foncé. C'est bien dommage...
 
Pour la couleur du grain, elle varie un peu selon les goûts de chacun, mais dans une limite acceptable: Un grain est consommable dès le premier craquement durant la torréfaction; à ce moment là il est clair, plus proche d'un marron "café au lait" que brun. C'est léger au goût mais un peu trop acide pour moi. La limite haute correspond au 2ème craquement: grain brun foncé, légèrement brillant. Là on arrive à un café amer. Au dessus on a un grain brillant huileux; déjà c'est pas très bon signe: les huiles qui font l'arome on commencé à bruler. Encore au dessus le grain devient franchement noir et de petites particules (comme des toutes petites plaques à la surface du grain) giclent comme du pop-corn; tu peux alors dire adieu aux arômes et t'attendre à retrousser les lèvres au moment de la dégustation ;)
Pour ma part, j'aime bien un café un peu poussé  mais j'arrète la torréfaction juste avant que le grain ne devienne légèrement brillant. Cela dit pour certains crus j'arrète un peu avant si l'acidité n'est naturellement pas trop prononcée.
 
... quitte à ressembler à un représentant de chez Sweet Maria's, tu as un descriptif très détaillé de chaque stade ici : http://www.sweetmarias.com/roasting-VisualGuideV2.html
 
un petit récapitulatif piqué dans cette page:  
http://www.sweetmarias.com/roastprocess-singlebean/roasting-allin1.jpg
 
Voilà!

n°9801276
La Tenaill​e
Posté le 26-10-2006 à 13:35:21  profilanswer
 

:lol: tu m'as grillé 1KFD+ !
Ouf, on dit en gros la même chose, l'honneur est sauf ;)
 
Pour la T°, apparemment 240°c en nominal puis rechute à 220°C

n°9801455
La Tenaill​e
Posté le 26-10-2006 à 13:59:10  profilanswer
 

Hop:
 
Vert: 24°C
Commence à palir: 132°C
Presque jaune: 164°C
Jaune: 174°C
Marron clair: 188°C
Marron: 201°C
Début du 1er craquement: 205°C
1er craquement en cours: 213°C
City: 219°C
City+: 224°C
Full City: 230 °C
Full City+: 235°C
Vienna (Light French): 241°C
Full French: 246°C
Carbonisé: 252°C
Sur le point de s'enflammer: 258°C

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