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Auteur Sujet :

• Bocaux & Conserves maison •

n°46691051
kynnay
Posté le 11-08-2016 à 12:11:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Drapalisation ...
 
Je regarde pour faire des conserves de sauces tomates et autres légumes ...

mood
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Posté le 11-08-2016 à 12:11:56  profilanswer
 

n°46792500
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 18-08-2016 à 19:35:34  profilanswer
 

Salut,
comment conserver les bettes ?
J'ai lu de tout et son contraire, certaines personnes allant même jusqu'à une non cuisson des bettes et de l'eau froide... O_Ò


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Hergestellt in der Schweiz.
n°46792674
crapulor
Posté le 18-08-2016 à 19:49:19  profilanswer
 

Les quoi ?

n°46795171
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 18-08-2016 à 23:00:42  profilanswer
 

Les bettes. Les côtes de bettes quoi.


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Hergestellt in der Schweiz.
n°46795461
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 18-08-2016 à 23:25:51  profilanswer
 

Des blettes quoi :o


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°46795751
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-08-2016 à 23:52:02  profilanswer
 

La blette, bette ou côte de bette, également appelée bette à carde.
 
http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/_upload/cache/ressources/produits/blette/blette_346_346_filled.jpg


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°46796078
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 19-08-2016 à 00:19:09  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Salut,
comment conserver les bettes ?
J'ai lu de tout et son contraire, certaines personnes allant même jusqu'à une non cuisson des bettes et de l'eau froide... O_Ò


Perso, je lave, à l'eau tiède,  découpe et congelé.
 
Mais ouais, cuit ça prend bien moins de place... C'est d'ailleurs ce que je fais en général, mais les dernières fois, je manquais de viandes pour cuire avec .
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°46796420
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 19-08-2016 à 00:48:20  profilanswer
 

Sans congélation.


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Hergestellt in der Schweiz.
n°46798765
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 19-08-2016 à 08:44:52  profilanswer
 

Va lire le premier post.... Tout me paraît fonctionnel avec des blettes cuites :)
Fait le test avec un bocal de bettes crues


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°46798768
crapulor
Posté le 19-08-2016 à 08:45:54  profilanswer
 

Wow ok, je savais pas qu'on pouvait aussi appeler ça des bettes. :jap:
 
Bref, pour les côtes je dirais blanchies et congelées.
Et pour les feuilles ben ... pareil.

mood
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Posté le 19-08-2016 à 08:45:54  profilanswer
 

n°46966761
Theartemis
Posté le 03-09-2016 à 22:01:02  profilanswer
 

Je me suis lancé dans la lacto fermentation, j'ai tenté Jalapeno / Gingembre / Origan Mexicain / Poivre, Chou / Poivrons / Carottes / Gingembre / Genièvre / Piment / Combava / Sésame et ça bute surtout le deuxième. Du coup j'ai récolté mes carottes et les plus petites je les ai juste équeutées et les ai mises en bocal avec Carvi et Fenugrec.

 

http://tof.canardpc.com/preview/d2790624-a963-4686-88f1-41822e59906d.jpg

 

Vivement dans trois semaines !

 


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°46966822
Profil sup​primé
Posté le 03-09-2016 à 22:07:34  answer
 

Fan de XaTrix  [:joeystarr]


Message édité par Profil supprimé le 03-09-2016 à 22:08:12
n°46968000
XaTriX
Posté le 04-09-2016 à 05:02:03  profilanswer
 

Plaît-il ? :o
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°46968416
crapulor
Posté le 04-09-2016 à 10:14:46  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Je me suis lancé dans la lacto fermentation, j'ai tenté Jalapeno / Gingembre / Origan Mexicain / Poivre, Chou / Poivrons / Carottes / Gingembre / Genièvre / Piment / Combava / Sésame et ça bute surtout le deuxième. Du coup j'ai récolté mes carottes et les plus petites je les ai juste équeutées et les ai mises en bocal avec Carvi et Fenugrec.

 

http://tof.canardpc.com/preview/d2 [...] 59906d.jpg

 

Vivement dans trois semaines !

 


 

Je valide la lactofermentation ! Ici je fait régulièrement du kimchi, des betteraves/ail/grains de moutarde, et des navets/betterave/persil,

 

D'ailleurs quelqu'un sait ou trouver du vrai piment coréen pour le kimchi ? Le mien est pâle avec du piment normal.

 

Après au vinaigre, style pickles, j'ai eu fait carottes/gingembre, carotte/cumin (très bon), fleurets de chou fleur/graines de moutarde... C'est mortel à l'apéro

n°46969326
Theartemis
Posté le 04-09-2016 à 13:05:55  profilanswer
 

Ils en ont ici à l'occasion :
http://www.capsicums.fr/piments/pi [...] gochugaru/
Sinon va faire un tour sur le topic piments :D


Message édité par Theartemis le 04-09-2016 à 13:06:23

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°46989784
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 06-09-2016 à 14:41:50  profilanswer
 

crapulor a écrit :

 

Je valide la lactofermentation ! Ici je fait régulièrement du kimchi, des betteraves/ail/grains de moutarde, et des navets/betterave/persil,

 

D'ailleurs quelqu'un sait ou trouver du vrai piment coréen pour le kimchi ? Le mien est pâle avec du piment normal.

 

Après au vinaigre, style pickles, j'ai eu fait carottes/gingembre, carotte/cumin (très bon), fleurets de chou fleur/graines de moutarde... C'est mortel à l'apéro

 

" au vinaigre, style pickles" tu as suivi quelle recette ? peux tu me donne un protocole ou un lien ?

 

vinaigre chaud ?
conservation dans un mélange vin blanc / vinaigre / sucre + stérilisation ?

 

Je souhaite faire des piments style pickles justement , version aigre doux ( le gout des cornichons mallossol )

Message cité 1 fois
Message édité par pikepeak le 06-09-2016 à 14:56:52

---------------
Tu ne cliqueras point
n°46990924
crapulor
Posté le 06-09-2016 à 16:05:23  profilanswer
 

pikepeak a écrit :


 
" au vinaigre, style pickles" tu as suivi quelle recette ? peux tu me donne un protocole ou un lien ?
 
vinaigre chaud ?
conservation dans un mélange vin blanc / vinaigre / sucre + stérilisation ?
 
Je souhaite faire des piments style pickles justement , version aigre doux ( le gout des cornichons mallossol )


 
Alors j'avais fait ça après avoir écouté un épisode de "On va déguster" sur la lactofermentation, et je crois qu'ils parlaient à un moment d'autres méthodes de conservation, et donc de la conservation au vinaigre.
 
De tête, j'avais fait bouillir un mélange eau / vinaigre blanc (70-30 pour les proportions je crois). J'avais mis du sucre, mais je ne saurais plus te dire combien, j'avais ajusté au goût il me semble. Puis à peine de sel.
Ensuite j'avais balancé tout ça sur mes légumes tranchés et mes condiments/épices/aromates dans mes bocaux, refermé, puis retourné le tout.  
 
Pas de stérilisation, mais on les a quand même gardé plusieurs semaines.  
Je pense que tu pourrais trouver de meilleures recettes sur les internets, mais c'était à peu près ça :jap:
 
Je vais sûrement refaire des carottes/cumin, c'était vraiment très très bon !

n°47035239
archergrin​cheux
Posté le 11-09-2016 à 10:33:40  profilanswer
 

Bonjour topic  :hello:  
 
Ca rentre dans le thème les pâtés ?
 
Je viens d'en refaire une petite fournée, avec un peu d'impro sur les ingrédients.
Ce sont des pâtés de viande de porc (là j'avais beaucoup de viande déjà hachée assez grasse, sinon habituellement je passe un mélange de viande maigre et de viande plus grasse au hachoir). J'ai ajouté des herbes (ce coup ci persil, ciboulette et un peu de feuille de laurier), du vin blanc, et hop.
 
http://reho.st/thumb/self/bd8bfac713d2c35a1fd15b3818aebfc8ef791224.jpg
 
La photo est moche, mais c'est bon  :D  
 
 
 
Ingrédients ;  
- là y'avait 2 livres de viande
- deux échalotes
- un oeuf
- 10gr de sel par livre
- 1 gr de poivre par livre
- une poignée d'herbes
- des feuilles de laurier
- un petit verre de vin blanc (en l'occurrence un sauvignon sans intérêt)
-une demi gousse d'ail (parce qu'elle trainait sur le plan de travail, pour être honnête)
 
On mélange tout ca.
J'ai laissé au frigo 1 nuit sous film plastique, pour que les herbes parfument un peu (c'est totalement improvisé ca).
 
Niveau cuisson :
- des bocaux propres et stérilisés
- 1h30/2H dans l'eau bouillante
 
 
En gros c'est facile  :D  

n°47052303
JeffBlagna​c
xargs et awk, c'est la vie
Posté le 12-09-2016 à 20:44:18  profilanswer
 

Mettez C8, sur TPMP, ils vont ouvrir une boite de conserve de surströmming, le fameux poisson suedois qui pue tellement que ça fait vomir :D
Des exemples : https://www.google.fr/search?q=surs [...] oQ_AUIBygB


Message édité par JeffBlagnac le 12-09-2016 à 20:45:58

---------------
[Topic Unique] ZOTAC ZBOX ID18 - Mon topic A/V et DONS
n°47052404
Theartemis
Posté le 12-09-2016 à 20:51:52  profilanswer
 

J'en ai mangé avec un CR sur le topac des trucs bizarres que vous avez mangé. C'est pas non plus horrible.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47070515
Theartemis
Posté le 14-09-2016 à 10:34:10  profilanswer
 

J'ai quelques kilos de tomates Cœur de Bœuf et Gregory Altaï du jardin, j'ai déjà suffisamment de sauce tomate et de conserves de tomates pelées.
Vous auriez une bonne recette de tomates séchées au four et conservées à l'huile d'olive ?


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47070682
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 14-09-2016 à 10:46:54  profilanswer
 

J'ai mis les tomates coupées 3 jours @ 40 ° au four en chaleur tournante (ventilée)  , coupées en quart pour les poser coté peau sur des plaques huilées ( faut avoir un four qui démarre à 35°C )
Ensuite j'ai haché une tête d'ail ( 10 gousses )  avec du thym et du poivre dans de l'huile d'olive .

 

J'ai mélangé le tout délicatement pour répartir l'ail sans exploser les tomates .

 

Ensuite j'ai mis en bocaux que j'ai stérilisés .


Message édité par pikepeak le 14-09-2016 à 10:52:59

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Tu ne cliqueras point
n°47071154
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 14-09-2016 à 11:19:33  profilanswer
 

Perso je fais sécher et je mets une gousse d'ail et des aromates dans l'huile.

n°47184825
tarpan66
Posté le 24-09-2016 à 23:30:02  profilanswer
 

CrossTopik
 
Création d'un [Topik Unik] sur les végétaux (Légumes, fruits, aromates...) fermentés, lacto-fermentés plus précisément.
 
Bien complémentaire à ce topal, ce ne sont pas des conserves appertisées d'aliments cuits mais des aliments conservés crus, donc une prépa et une conservation bien différentes...
 
On y parlera techniques de fermentation, contenants, expériences, préparations et recettes perso :)
 
C'est ici : >>>[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto-fermentations <<<


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47185772
crapulor
Posté le 25-09-2016 à 10:13:07  profilanswer
 

Pololololo je viens drapaliser DESSUITE  [:leskipper:2]

n°47392566
janga83
Posté le 14-10-2016 à 15:24:36  profilanswer
 

Bonjour,
 
On m'a donné de la purée de pommes non sucrée.
Problème elle a été faite il y a deux semaines, après goutage elle est consommable mais peut être pas pour longtemps.
 
Est ce que je peut encore la mettre en pots et stériliser ou il est trop tard ?

n°47392702
tarpan66
Posté le 14-10-2016 à 15:31:43  profilanswer
 

Elle est donc cuite c'est bien ça ?
Elle a été conservée dans quel contenant et à quelle température ?
Elle est "pure" ou bien il y a du jus de citron ou autre ?


Message édité par tarpan66 le 14-10-2016 à 15:32:11

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47392959
janga83
Posté le 14-10-2016 à 15:47:13  profilanswer
 

C'est bien le soucis, je n'ai pas de réponses précises à ces questions.
 
Cuite, oui apparemment vu la consistance.
Conservée dans un sac alimentaire, un truc d'industriel, au frais.
Au gout je dirais pure.

n°52113693
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 14-01-2018 à 18:59:08  profilanswer
 

Up de la mort
 
Premiers bocaux de viande, priez pour moi. J'attends que ça soit entièrement froid pour faire le test ultime.
 
https://reho.st/preview/self/200e7a5c044ad372815ef9ef6702a927b4d5c395.jpg
Les deux premiers sont de la bolo, les 2 autres du bourguignon.


---------------
I sting like a bee.
n°52120887
fredjke
Posté le 15-01-2018 à 13:13:12  profilanswer
 

Aucune raison que ça ne "tienne" pas. Par contre je remplis mes bocaux beaucoup plus histoire d'avoir le moins d'air possible et donc le moins de risque ...  
 
Et je laisse refroidir à l'envers comme une confiture.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°52121398
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 15-01-2018 à 14:00:16  profilanswer
 

Ils sont bien ventousés en tout cas. Pour le niveau de remplissage, il me semble avoir respecté les préconisations de LeParfait mais je me suis peut-être gourée.
 
Edit : Après vérif, ils disent 2cm du rebord, effectivement, je suis bien en dessous, je ne sais pas ce que j'ai pris comme repère pour mes 2cm !


Message édité par Astravia le 15-01-2018 à 14:02:44

---------------
I sting like a bee.
n°52254051
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 28-01-2018 à 14:09:20  profilanswer
 

Bonjour, j'ai une question.
 
La floraison du romarin commence et j'aimerai faire un sorbet de fleur de romarin. Probleme, je dois avoir une dizaine de fleur de romarin par jour alors qu'il m'en faut 200 je pense. Du coup je me demande comment conserver les fleurs cueillies en attendant d'en avoir suffisamment. Je pense qu'entre la cueillette de la première fleur et celle de la dernière il y en a pour un mois environ.
 
Je pense congeler au fur et à mesure. Qu'en pensez-vous?
 
Merci d'avance.

n°52256788
Sciezka
Posté le 28-01-2018 à 20:32:43  profilanswer
 

Je ferais comme ça aussi. Congeler au fur et à mesure.


---------------

n°52257195
sharkybill​y
Posté le 28-01-2018 à 21:13:23  profilanswer
 

Pareil, ça me semble être la meilleur façon de garder la parfum.

n°52257731
radio comp​toir
Interdisons les TT !
Posté le 28-01-2018 à 22:04:25  profilanswer
 

Merci bien  :jap:

n°52730909
fredjke
Posté le 16-03-2018 à 16:54:21  profilanswer
 

Et alors ça a marché le sorbet ? Je retombe sur un  "vieux" topic flaggé


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53468350
Kibis
Posté le 05-06-2018 à 01:03:05  profilanswer
 

Drapal, je fais remonter le topic suite à une question sur la vie simple et saine.. :

 
Citation :

Bon je cherche petit à petit à me débarrasser de la "corvée" des courses quotidiennes. Mais en même temps à pas avoir à prendre des plats préparés/conserves de supermarchés ou restaurant qui, il faut se le dire, allongent les dépenses sur un mois..  
 
Problème, je suis pas souvent à la maison du fait de mon travail et il me faut donc conserver le plus possible sur une longue durée..
 
Les "beaux jours" étant la, il y a la cueillette de fruits et légumes qui vient de reprendre chez moi. Je pensais faire un gros plein de légumes et de fruits. Ils ont l'air d'utiliser des méthodes naturelles pour la culture et ne pas avoir besoin de pesticides..  
 
Je pensais faire des bocaux pour conserver mes légumes et utiliser mon congélateur pour la viande sous vide.
 
Niveau nutritionnel, j'ai vu que la cuisson dégrade les nutriments des légumes ainsi que la congélation. Dans quelle proportions ? Quelqu'un à déjà réalisé ce type de bocaux ?  
 
Combien de temps je pourrais théoriquement garder un bocal fermé pour le conserver ?  

 

Maintenant je lis ici que les légumes non acides.. ne vont pas avec la stérilisation à 100° ? Je compte faire le plein de légumes quand je suis chez moi pour éviter d'avoir à refaire les courses.. Pas pour attraper quelque chose  :o.

 

ça sera surement des légumes variés donc il y aura de la tomate, de l'aubergine, de la courgette, poivron etc etc...

 

Edit : J'ai vu que les autoclaves se vendaient en France par un importateur. C'est peut être la bonne solution pour se faire ses bocaux de légumes bruts ?


Message édité par Kibis le 05-06-2018 à 03:43:33
n°53739609
Alkhar
Posté le 30-06-2018 à 00:48:08  profilanswer
 

drap


---------------
[ACH] ... / [TU] Brompton
n°57270137
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2019 à 10:03:36  answer
 
n°57270279
crapulor
Posté le 08-08-2019 à 10:16:50  profilanswer
 


Ca y est, ton potager produit tellement qu'il te faut faire des bocaux :D ?

n°57271240
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2019 à 11:27:14  answer
 

J'ai 6 pieds de tomates cerises, mon frigo n'en déborde pas encore :o

 

C'est plus pour ce que je ramasse ou que j'achète chez les producteurs locaux :)

mood
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Posté le   profilanswer
 

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