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Auteur Sujet :

• Bocaux & Conserves maison •

n°42641591
Sebwap
Posté le 19-07-2015 à 18:33:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Trempage eau chaude et gratouille avec l'ongle ici. En cas de récalcitrance je termine à l'eau écarlate.


Message édité par Sebwap le 19-07-2015 à 18:33:54
mood
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Posté le 19-07-2015 à 18:33:35  profilanswer
 

n°42642116
ys38
Posté le 19-07-2015 à 19:50:08  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Dites, y'a une astuce pour virer facilement les étiquettes et surtout la colle des pots (genre pots de confiture ou de miel) ? J'ai laissé tremper une matinée dans de l'eau bouillante sans aucun résultat. Du coup, j'y suis allée au white spirit -_-'


 
dissolvant pour les ongles ça marche bien  :D  

n°42642257
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 19-07-2015 à 20:11:32  profilanswer
 

il y a en gros deux sortes d’étiquette, du moins de colles:
- trempage dans l'eau une petite heure, pas obligatoirement chaude, ca se décolle tout de suite et facilement
- sinon, c'est solvant obligatoire, l’acétone vous donnera moins d’odeur et partira facilement


Message édité par gougoul07 le 20-07-2015 à 10:02:38

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42642402
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 19-07-2015 à 20:32:00  profilanswer
 

Moué donc pas d'autre solution que l'huile de coude quoi.
 
Merci ^^.

n°42662233
eurusd
Posté le 21-07-2015 à 16:30:56  profilanswer
 

vs ne donnez tous envie d'acheter une maison de campagne car c'est vraiment impossible de stocker quoique ce soit dans mon stud ' :/
 
* Quoiqu'il en soit, jsuis allé faire un tour sur lbc pour trouver des bocaux a paris, j'ai trouvé ca
http://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] tm?ca=12_s
 
--> 1984.... ca se mange encore?
 
* J'ai gouté dans un resto a Paris, OBER MAMMA, une bruschetta sur laquelle étaient posées des petites tomates, en forme d'olives qui avaient un gout particulierement doux, un poil sucré, pas acide, extremement frais. Mon hic est qu'elles n'avaient l'air ni sechées, ni confites, ni à l'huile.  
Elles aveient la texture de tomates dans une boite de tomates pelées cirio, mais tenaient comme des tomates crues dans un picnic monoprix, avec la douceur que pourraient avoir un mix entre des tomates sechées et des tomates pelées au jus ou confites dans de l'huile.
 
J'avoue que je SUPER seche sur comment faire ca mais c'etait tellement bon que j'adorerais pouvoir faire ca chez moi. Apres avoir reflechi, je me dis que ca pourrait etre une conservation en bocal. J'ai trouvé cette petite recette sur leparfait mais pas certain du tout du resultat a obtenir http://www.leparfait.fr/recette/pe [...] -olive_290
 
Est ce que vous avez une idée ? Est ce qu'une recette bocal pourrait donner ce rendu?
 
merci!

n°42662347
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-07-2015 à 16:38:35  profilanswer
 

elles étaient cuites ou pas tes tomates ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42662530
eurusd
Posté le 21-07-2015 à 16:50:32  profilanswer
 

je sais pas quoi dire, elles étaient froides, j'aurais pu les couper avec une cuilliere tellement la chaire était tendre ou attendrie, et en meme temps elles avaient la fraicheur de tomates crues.
Vraiment etrange; jsuis pas un pro mais pas né de la derniere pluie non plus mais la c'etait epatant.
J'aurais dit peut etre comme des tomates 'confites' mais elles avaient une tenu de tomates crues.

n°42662609
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-07-2015 à 16:55:07  profilanswer
 

elle devait donc être cuite, aux moins par la stérilisation c'est peut être des tomates a l’huile ou au naturel (comme ton lien)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42662904
eurusd
Posté le 21-07-2015 à 17:18:10  profilanswer
 

d'ailleurs une autre question: quand je fais de la biere, on utilise un desinfectant sans rinçage - Pour les bocaux on ne pourrait pas utiliser la meme chose plutot que des sterilisations autoclave?

n°42663427
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-07-2015 à 18:12:07  profilanswer
 

c'est surtout de la stérilisation dans l'eau bouillante, l'autoclave c'est encore autre chose.
Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le faire, j'en ai d'ailleurs en réserve, c'est un poil plus pratique.
Ca n’empêche pas un bon lavage, comme pour les bouteilles d'ailleurs

 

question au passage, tu désinfecte les capsules avec le même produit ?


Message édité par gougoul07 le 21-07-2015 à 18:17:48

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
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Posté le 21-07-2015 à 18:12:07  profilanswer
 

n°42669035
eurusd
Posté le 22-07-2015 à 10:26:20  profilanswer
 

oui c'est assez magique comme truc: tu desinfectes tout avec et c'est sans rincage, donc en gros quand je fais ca chez brew unique a paris, il y a un gros bidon et dedans on met tout des qu'a un moment ca doit rentrer en contact avec le liquide: les ustensiles, les bouteilles, les capsules, le module de refroidissement, les mains dès qu'on va toucher a un truc, le thermometre
idem le bidon: on met du liquide, de la flotte, on remue bien le bidon pr qu'il y en ait partout et on jette le reliquat et on met la biere direct dedans. Sans rincage donc c'est magique.

n°42670423
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 22-07-2015 à 11:55:52  profilanswer
 

j'ai foiré quelques trucs l'année dernière en oubliant de désinfecter mes capsules ...


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42679882
XaTriX
Posté le 23-07-2015 à 04:41:16  profilanswer
 

On m'a filé un tas de bocaux [:shay]
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°42684871
Simboubou
Posté le 23-07-2015 à 15:03:14  profilanswer
 

Je passe sur ce topic pour poser une petite question : je compte tenter de faire un peu de moutarde maison ce Week-end, pour un barbecue qui doit avoir lieu dans un mois.
 
Est-ce que je peux me contenter de la mettre dans un pot de confiture que je referme bien, ou est-ce qu'il faut que je trouve un truc plus solide ?

n°42684995
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 23-07-2015 à 15:10:34  profilanswer
 

le pot de confiture suffit largement, il est grand temps de la faire pour qu’elle soit bonne
n’hésite pas a donner ta recette ;)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42688661
Alea31
Have a break, have a cat
Posté le 23-07-2015 à 20:12:08  profilanswer
 

Butcher's Motorbike a écrit :

c'est ma copine qui l'a fait étant donné que je suis une bille en cuisine.. ;)
Je vois avec elle!! ;)

 

Je viens de voir tes tofs :love:

 

Bravo à ta copine !


---------------
(o) Venez poster une photo de votre nombril, pour faire avancer la science !
n°42740880
Simboubou
Posté le 28-07-2015 à 22:13:07  profilanswer
 

Bon, bah j'ai fait un pot de moutarde.
 
33cl de vin blanc, 10cl de vinaigre de vin blanc aux noix et 20cl d'eau. Je fait mijoter ça avec un oignon émincé et une gousse d'ail écrasée pendant 15 minutes.
Je filtre pour gagner le jus, je rejoute 100g de grains de moutarde jaune. Je couvre et je laisse comme ça deux jours.
Ensuite, mixage du truc avec ajout de 10-15cl d'eau. J'ai pas mal galéré, le mixeur plongeant donnait pas grand chose, j'ai du utiliser le blender. J'ai pas mixé jusqu'au stade "purée", il reste pas mal de grains.
Enfin, cuisson à la casserole. Environ 10 minutes à partir du moment où le truc fait des bulle. La mixture devient plusépaisse, donc il faut faire gaffe à ce que ça ne brule pas au fond.  
 
Au final, j'avais un peu plus de moutarde que nécessaire pour remplir un pot de confiture (format "bonne maman" ). Reste plus qu'à attendre quelques semaines. J'espère que ce sera pas trop mal :p


Message édité par Simboubou le 28-07-2015 à 22:13:38
n°42776141
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 01-08-2015 à 20:38:04  profilanswer
 

Bon, j'ai commencé la mise en bocal de tomates. Tomates concassées, sauce tomate et courgettes à la tomate pour le moment. J'en ai déjà bocalisé 10kg. Je me tâte à en faire plus ou à tenter autre chose mais j'avoue qu'à part les tomates et les courgettes..

n°42776216
XaTriX
Posté le 01-08-2015 à 20:50:06  profilanswer
 

Pics ? :)
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°42776253
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 01-08-2015 à 20:56:39  profilanswer
 

Spoiler :

http://nsa38.casimages.com/img/2015/08/01/150801085823666950.jpg


10 de tomates concassées, 6 de sauce tomate, 4 de courgettes à la tomate !

n°42776256
XaTriX
Posté le 01-08-2015 à 20:57:16  profilanswer
 

Dans des confituriers ? C'est safe ? [:transparency]
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°42777365
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 01-08-2015 à 23:11:58  profilanswer
 

Un confiturier, c'est soit un meuble, soit un récipient qui sert à faire de la confiture, du coup je ne comprends pas ta remarque !

n°42777414
Profil sup​primé
Posté le 01-08-2015 à 23:21:50  answer
 

Ca y est, j'ai fini mes 16kgs de tomates. Aucune machine, tout fait à la main ou couteau pour trier, monder, enlever les cul, le blanc etc... même pas de moulin à légumes ou autre aberration marketteuse.

 

Légèrement réduit pendant 1h à 60° puis stérilisation à 100° pendant 45min:
http://img15.hostingpics.net/pics/543716DSCF5806.jpg

 


Là il me reste 5kg de Roma à faire en coulis (je n'ai plus de marzano), 6kg de ronde à faire à la provençale (coupées en 2, crue et pas mondée ni épépinée, entre chaque moitié 1 feuille de basilic frais, on tasse bien, et stérilisation comme d'hab).

 

J'ai aussi à faire mon caviar d'aubergine, j'ai pris 9kg à mon producteur qui m'a fait le tarif resto, soit 1.8€ le kg d'aubergines bio. 25min au four grillé avec des bâtonnets d'ail plantés dedans, ensuite on gratte à la cuillère, on bourre le pot, et stérilisation. Faut encore que je cherche le temps de stérilisation, sinon tant pis je pars sur 40min par défaut.


Message édité par Profil supprimé le 02-08-2015 à 03:03:34
n°42778159
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2015 à 02:29:13  answer
 

Ca y est Roma en cours de stérilisation. + facile à monder et épépiner au couteau que la san marzano je trouve.

 

Au final, 5kg de Roma me donne 2.5L de coulis, en ayant eu une sélection très pointue dans mon détaillage [:clooney2]. Pour les avoir eu à 80cts le kg par mon marchand préféré, c'est nickel.

 

Les aubergines j'en ai fait 4.5kg je pense, ca donne 2L de caviar d'aubergine. Là j'attends que ca monte à 100°, puis je compte 40min dans le chaudron puis enfin dodo. J'y suis depuis 22h environ, je suis cassé, mais content [:wolfman:2]

 

Demain je finis les 4.5kg d'aubergines et je m'attaque aux 5kg de tomates rondes que le gars m'a offerte à l’euro symbolique. Putain je sais pas ce qui se passe en ce moment, mais je fais des affaires dans tout, j'ai un putain de bagou en ce moment. Comme quoi, discuter avec les gens ça paye (même si c'était pas mon intention que de vouloir faire baisser les prix).


Message édité par Profil supprimé le 02-08-2015 à 03:04:11
n°42778521
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-08-2015 à 09:11:30  profilanswer
 

tu peux aussi faire une conservation avec l'acide salicylique pour les tomates


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42783044
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2015 à 23:22:42  answer
 

Je préfère le thermique.
Comme mes olives: certains les traitent à la soude moi je préfère les fendre, puis baigner dans de l'eau froide que je change tous les jours. J'aime pas la chimie. :jap:


Message édité par Profil supprimé le 02-08-2015 à 23:23:26
n°42783107
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-08-2015 à 23:35:19  profilanswer
 

la conservation par le vinaigre aussi alors ;)


Message édité par gougoul07 le 02-08-2015 à 23:35:28

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42783193
XaTriX
Posté le 02-08-2015 à 23:52:34  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Un confiturier, c'est soit un meuble, soit un récipient qui sert à faire de la confiture, du coup je ne comprends pas ta remarque !


Je parle du pot :jap:
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°42785296
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2015 à 11:13:13  answer
 

Je recherche un tripatte pour pouvoir faire mes stérilisation dans le garage et faire chauffer l’eau + vite qu'avec ma pauvre plaque de cuisson de 1500W.

 

Dans quels magasins on trouve ces réchaud à gaz pour faire des confitures, bocaux dans des grosses marmites ou bien des paellas? C'est con à dire, mais j'arrive pas à trouver, à part amazon bien sûr.

 

Je voudrais "tâter" la marchandise avant d'acheter, donc pas d'achat via internet. Que ce soit auchan, leclerc, leroy merlin, casto, je suis brecouille. :sweat:

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 03-08-2015 à 11:14:16
n°42786085
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-08-2015 à 12:14:57  profilanswer
 

n’importe quel magasin de bricolage/jardinerie normalement tu as demandé ?
je suis passé a l’électrique ici, je trouve ca plus pratique, choix de la température/minuterie ... et utilisation en cuisine basse température


Message édité par gougoul07 le 03-08-2015 à 12:15:19

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42787262
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2015 à 14:26:35  answer
 

En électrique t'as trouvé un truc assez puissant pour faire bouillir une marmite de 40L?
 
 

n°42787539
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 03-08-2015 à 14:53:38  profilanswer
 

je parle de stérilisateurs électrique, pas d'une plaque pour faire chauffer une marmite.
j'en ai un qui doit faire dans les 30l, et un autre un peux moins


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42789823
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 03-08-2015 à 18:32:25  profilanswer
 

XaTriX a écrit :


Je parle du pot :jap:
 
XaT


Ah ^^ Bah non pas de risques particuliers tant que tes bocaux se ferment correctement et que les capsules ne sont pas abimées (tu es vite fixé, quand bien stérilisé, la capsule au milieu doit s'enfoncer, c'est qui fait POC quand tu ouvres un pot de confiot'). Le problème, c'est plus la contenance, j'ai quelques pots d'1l mais le reste du format pot de confiture.
 

n°42793171
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2015 à 23:20:18  answer
 

Bon après 5j de dur labeur, voici pour le moment où j'en suis, mes toutes premières conserves [:lergo:3] :
-2L de caviar aubergine avec un fond de coulis tomate
-4 pots de rhums arrangés
-9L de coulis de tomates
-3L de tomates provençales (basilic et thym)
http://img15.hostingpics.net/pics/635107DSCF5807.jpg

 

Et en ce moment j'ai 3L d'aubergines grillées préfites qui mijotent. A cause de l'huile absorbée par les aubergines, les bocaux flottent, j'ai donc trouvé la solution:
http://img15.hostingpics.net/pics/860126DSCF5808.jpg

 


Message édité par Profil supprimé le 03-08-2015 à 23:20:45
n°42793221
XaTriX
Posté le 03-08-2015 à 23:25:57  profilanswer
 


Ca se trouve ouais, des fois rangé n'importe où :o
J'ai trouvé en droguerie et auchan

 

XaT


Message édité par XaTriX le 03-08-2015 à 23:28:35

---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°42793228
XaTriX
Posté le 03-08-2015 à 23:27:14  profilanswer
 

En tout cas gg :love:
 
Pour la stérilisation j'ai envie de me fabriquer un stérilisateur :D Avec un rpi ou petite mouise + résistance dans une cuve :love:
Faut monter un plan opensource :love:
 
XaT


---------------
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n°42793233
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2015 à 23:27:31  answer
 

Merci Xat :jap:
Pour le moment je me démerde comme je peux, vivement le tripatte.


Message édité par Profil supprimé le 03-08-2015 à 23:28:41
n°42793257
XaTriX
Posté le 03-08-2015 à 23:29:48  profilanswer
 

Tu trouveras ça sous le nom "réchaud paella" ou "réchaud/bruleur gaz" :jap:

 

edit: 30€ celui la, ça va ! http://www.cdiscount.com/maison/ja [...] #mpos=1|mp

 

XaT


Message édité par XaTriX le 03-08-2015 à 23:30:50

---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°42793261
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2015 à 23:30:12  answer
 

:jap:
Le pire c'est que j'étais parti pour acheter 1 ou 2 seuls lots de 6 bocaux le parfait en promo actuellement (12€ les 6 de 1L) avec un verre "Le parfait" offert par lot.
Ma copine, qui a la base a gueulé en me voyant arriver avec ça sous le bras, trouvait le verre offert joli et idéal pour boire des sirops.

 

Du coup comme elle en voulait un service complet elle m'a demandé d'acheter 5 autres lots pour avoir un service de 6 verres identiques  [:mimi42]
Putain va comprendre les femmes toi. Mais je me plains pas, j'ai 36 bocaux du coup, de quoi m'occuper si je me fais chier.


Message édité par Profil supprimé le 03-08-2015 à 23:35:21
n°42793270
XaTriX
Posté le 03-08-2015 à 23:31:15  profilanswer
 

J'ai édité :o
 
XaT


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n°42793330
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2015 à 23:40:15  answer
 

de la balle [:copethebest]  
Les bruleurs sont compatibles propane et butane ou faudra les changer en fonction???

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