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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°49865113
Hoiniel
Posté le 26-05-2017 à 22:23:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

drmouse a écrit :


Bon montage un peu foireux dû au gabarit des fraises, j'avais de toutes les tailles.


 
Joli montage, mais probablement galère à la découpe.
 
Sinon, hier j'ai fait un Yellow digne du hall of shame. Au niveau du goût, pas mal, mais, je ne vois pas l'interêt de faire autant d'effort pour arriver à ça. Le mec blasé de tout.  [:sent mal_homme:2]


Message édité par Hoiniel le 26-05-2017 à 22:23:22
mood
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Posté le 26-05-2017 à 22:23:03  profilanswer
 

n°49865141
gonc
Posté le 26-05-2017 à 22:24:50  profilanswer
 

Autant d'effort? Y'a rien de technique ou dur à faire lol.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49865202
Hoiniel
Posté le 26-05-2017 à 22:29:35  profilanswer
 

gonc a écrit :

Autant d'effort? Y'a rien de technique ou dur à faire lol.


 
- Biscuit
- Disque Fraise
- Lemon Curd
- Mousse au citron
- Glaçage
 
Ca fait beaucoup et c'est long pour moi.

n°49865304
gonc
Posté le 26-05-2017 à 22:36:17  profilanswer
 

Biscuit c'est 5min de mélange et 20min de cuisson. Le disque de fraise c'est 2min si c'est fait avec de la purée de fruit, 5-6 si c'est des fruits frais.
Lemon curd et mousse 20min. Le truc le plus chiant c'est le glaçage pour avoir un truc nickel.
Et le montage est hyper facile pas comme une foret noire à la JJ par exemple. Ou un fraisier où tu peux merder une mousseline.

 

Après, si t'as l'habitude de faire des gâteaux au yaourt c'est sur :D
Mais le yellow, comme premier entremet, c'est le truc facile à faire et pas inratable et qui fait sensation.
Je l'ai fait 3 fois pour des collègues + plus un anniv, un Noël, un nouvel an en famille et 2 repas entre potes et c'est toujours un succès.  


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49865443
Hoiniel
Posté le 26-05-2017 à 22:43:14  profilanswer
 

gonc a écrit :


Je l'ai fait 3 fois pour des collègues + plus un anniv, un Noël, un nouvel an en famille et 2 repas entre potes et c'est toujours un succès.  


 
Comme le serait une tarte au citron 10 fois moins chiante à faire.  [:cosmoschtroumpf]  
 

Spoiler :

http://reho.st/medium/self/4272a35f0c5999b28f538788512db389f9a92c2e.jpg


 
[:tinostar]

n°49865476
gonc
Posté le 26-05-2017 à 22:45:25  profilanswer
 

[:rofl]


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49865481
gonc
Posté le 26-05-2017 à 22:45:52  profilanswer
 

T'as pas suivi à la lettre la recette là.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49865507
Johnjohn7
Posté le 26-05-2017 à 22:48:03  profilanswer
 

Hoiniel  [:kellian':4]

 

Ici j'ai refait de la guimauve pour passer des blancs. Et surtout parce que je voulais retenter à la verveine :o

 

http://reho.st/preview/self/e74902017b001654ee13a6b58a6dec677adb4103.jpg

 

Découpe demain matin.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°49865557
Hoiniel
Posté le 26-05-2017 à 22:54:05  profilanswer
 

gonc a écrit :

T'as pas suivi à la lettre la recette là.


 
J'ai juste oublié le passage au congélateur que je viens de voir après ta remarque. :o
 
Mais bon cela aurait pu le faire sans ça, mais :
- Il faisait chaud, donc pour monter la crème fouettée, c'était pas evident
- Pas attendu assez longtemps que la gélatine prenne bien (au moins 24h, je pense) (du coup, ca se cassait la gueule avant même l'application du glacage :o )
- biscuit 20 cm, fraise 18cm, cercle final de 20cm. Si prochaine fois, le biscuit fera 18 cm aussi.
 
Après, m'en fout, c'était juste un test pour voir le goût et les difficultés au montage. En cela, cela a été très concluant.  [:o_doc]  

n°49865937
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 26-05-2017 à 23:16:26  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Comme le serait une tarte au citron 10 fois moins chiante à faire.  [:cosmoschtroumpf]  
 


 
[:tinostar]


 
 [:power600]  
 
FP obligé :D


---------------
More GG, more skill
mood
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Posté le 26-05-2017 à 23:16:26  profilanswer
 

n°49865997
la-fraise
Posté le 26-05-2017 à 23:19:40  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Comme le serait une tarte au citron 10 fois moins chiante à faire.  [:cosmoschtroumpf]  
 


 
[:tinostar]


 
 :lol: J'avoue j'ai ri!
Mais c'est déjà bien d'avoir essayé. Oui sans mettre au congélateur c'est plus compliqué.
 

Johnjohn7 a écrit :

Hoiniel  [:kellian':4]  
 
Ici j'ai refait de la guimauve pour passer des blancs. Et surtout parce que je voulais retenter à la verveine :o
 
http://reho.st/preview/self/e74902 [...] db4103.jpg
 
Découpe demain matin.


 
Purée tu me fais rêver là  :love:  :love:  Hate de voir le résultat.
Tu dois en recevoir des demandes en mariage par MP avec tous ce que tu fais  :love:  :D  
 
 

n°49866006
Hypothese
Posté le 26-05-2017 à 23:20:32  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Comme le serait une tarte au citron 10 fois moins chiante à faire.  [:cosmoschtroumpf]  
 


 
[:tinostar]


[:flagadadim]

n°49866188
gonc
Posté le 26-05-2017 à 23:48:05  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

 

J'ai juste oublié le passage au congélateur que je viens de voir après ta remarque. :o

 

Mais bon cela aurait pu le faire sans ça, mais :
- Il faisait chaud, donc pour monter la crème fouettée, c'était pas evident
- Pas attendu assez longtemps que la gélatine prenne bien (au moins 24h, je pense) (du coup, ca se cassait la gueule avant même l'application du glacage :o )
- biscuit 20 cm, fraise 18cm, cercle final de 20cm. Si prochaine fois, le biscuit fera 18 cm aussi.

 

Après, m'en fout, c'était juste un test pour voir le goût et les difficultés au montage. En cela, cela a été très concluant. [:o_doc]


Nan, sans passage au congel, tu peux pas faire un beau glaçage.
Les entremets se mettent TOUJOURS au congélateur, d'autant plus quand y'a glaçage ^^
Pour la taille du biscuit, pareil t'as pas suivi la recette du coup :o
Si tu mets bien ton bol de robot au frigo et la crème bien froid au frigo y'a pas de soucis pour la montée, même s'il fait chaud.
En tout cas, ça fera une belle photo pour le FP :D


Message édité par gonc le 26-05-2017 à 23:52:36

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49866203
Skol
Posté le 26-05-2017 à 23:50:39  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Comme le serait une tarte au citron 10 fois moins chiante à faire.  [:cosmoschtroumpf]  
 


 
[:tinostar]


 [:striker eureka:1]  [:de la marronniere] Ptain désolé mais je pleure de rire tout seul chez moi comme un con. Ce fail. FP obligé. [:mac_lane:2]

n°49866211
gonc
Posté le 26-05-2017 à 23:53:21  profilanswer
 

:D :D
On imagine le truc qui passe complètement à travers la grille [:ddr555]


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49866235
Hypothese
Posté le 26-05-2017 à 23:58:55  profilanswer
 

Pour te remonter le moral Hoiniel
 
http://i.imgur.com/3NDmTMuh.jpg
"Ca marche jamais avec moi les cartouchières... ah tiens, j'ai oublié la farine"
 
http://i.imgur.com/wRdcsyKh.jpg
"Pas maaaal..."
 
http://i.imgur.com/l2j8RxRh.jpg
"... dommage que j'ai pas eu assez de rhodoïd"
 
 
:o

n°49866242
SuperSic
Posté le 27-05-2017 à 00:00:27  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Comme le serait une tarte au citron 10 fois moins chiante à faire.  [:cosmoschtroumpf]  
 


 
[:tinostar]


Un fail digne du Meilleur pâtissier quand les candidats n'ont que 2h d'épreuve alors que le gâteau devrait rester 3h au frais pour prendre. [:johnjohn7]


---------------
"Les soldats vivent. Et se demandent pourquoi." Toubib (La Compagnie noire) | [TU] Pronomoo
n°49866470
ezzz
23
Posté le 27-05-2017 à 01:22:51  profilanswer
 

Mais cette page  [:rotflmao]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49866709
la chouque​tterie
Posté le 27-05-2017 à 07:42:10  profilanswer
 

Hier atelier Fraisiers à l'Atelier !
 
Se sont 4 copines qui viennent souvent faire les ateliers ensemble, hier c'était leur toute 1ère fois  :o  
 
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/05/IMG_7852-1024x768.jpg
 
 
Image floutée par mes doigts plein de gras qui collent  [:azylum]  
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/05/IMG_7856-768x1024.jpg
 
 
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°49866759
fredjke
Posté le 27-05-2017 à 08:20:59  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Comme le serait une tarte au citron 10 fois moins chiante à faire.  [:cosmoschtroumpf]  
 


 
[:tinostar]


 
Manque 2 bille de fraise qui dépasse pour faire les yeux du blob et tu postules direct pour un gâteau halloween.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49866825
Sebwap
Posté le 27-05-2017 à 08:54:34  profilanswer
 

La suite du fraisier... On retourne le tout
https://tof.cx/images/2017/05/27/2e71bc7640df6019ebc8787227b113ea.md.jpg

n°49866956
k_raf
Totally nuts!
Posté le 27-05-2017 à 09:37:58  profilanswer
 

:love:

n°49867004
drmouse
Posté le 27-05-2017 à 09:51:25  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

 

Comme le serait une tarte au citron 10 fois moins chiante à faire. [:cosmoschtroumpf]

  

[:tinostar]


 [:siluro]
WTF

 

Quand tu foires un dessert tu fais pas semblant toi  [:homdex:1]

n°49867638
niku
viaggiando controvento
Posté le 27-05-2017 à 12:05:55  profilanswer
 

Est ce qu il y a des chaînes YouTube intéressante en pâtisserie ?

n°49867705
ezzz
23
Posté le 27-05-2017 à 12:22:29  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hier atelier Fraisiers à l'Atelier !
 
Se sont 4 copines qui viennent souvent faire les ateliers ensemble, hier c'était leur toute 1ère fois  :o  
 
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
 
Image floutée par mes doigts plein de gras qui collent  [:azylum]  
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 8x1024.jpg
 
 
 


C'est joli tout ces fraisiers !


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49867724
Hypothese
Posté le 27-05-2017 à 12:25:51  profilanswer
 

Un fraisier pour demain (pas midi), si j'ai peu de temps (mais 1h30 de route) demain, je fais tout aujourd'hui et frigo, ou génoise et crème et montage demain ?
 
J'ai acheté les fraises hier, j'espère qu'elles seront encore belles... je les ai mises au frigo vu la chaleur :/

n°49867788
Johnjohn7
Posté le 27-05-2017 à 12:40:35  profilanswer
 

niku a écrit :

Est ce qu il y a des chaînes YouTube intéressante en pâtisserie ?

 

Oué une tonne, j'avais fait des posts sur mon site : Ça date de l'année dernière il doit en manquer mais ça te donne déjà une base.

 

Et sinon, frais de ce matin  [:edwoud:1]

 

http://reho.st/preview/self/40d1691fd689bdb110e63aa65b5aa19d9a46577b.jpg


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°49867806
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 27-05-2017 à 12:43:47  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Un fraisier pour demain (pas midi), si j'ai peu de temps (mais 1h30 de route) demain, je fais tout aujourd'hui et frigo, ou génoise et crème et montage demain ?
 
J'ai acheté les fraises hier, j'espère qu'elles seront encore belles... je les ai mises au frigo vu la chaleur :/


 
Je ferais le montage aujourd'hui, la crème une fois au frais devient beaucoup moins malléable et rendra le montage problématique AMA.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°49867812
Hypothese
Posté le 27-05-2017 à 12:44:30  profilanswer
 

:jap: Merci ! Sûrement faire ça ce soir alors, je sens qu'il va encore faire bien chaud cet aprem

n°49867815
Hypothese
Posté le 27-05-2017 à 12:45:12  profilanswer
 

Ah et si je veux faire une tarte rhubarbe Conticini vendredi prochain, est-ce que je peux faire la confiture de rhubarbe maintenant et la garder au frais une semaine ?

n°49867907
senny
Posté le 27-05-2017 à 13:04:18  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Ah et si je veux faire une tarte rhubarbe Conticini vendredi prochain, est-ce que je peux faire la confiture de rhubarbe maintenant et la garder au frais une semaine ?


 
sans problème j'ai fait la miene le week end dernier et elle est encore top. Limite je me tâte a la manger a la cuillère lol


---------------
Financement participatif :  
n°49868020
Hypothese
Posté le 27-05-2017 à 13:28:29  profilanswer
 

:jap:
 
Je vais éviter sinon il va clairement m'en manquer :D :D

n°49868922
lalouty
Posté le 27-05-2017 à 15:50:29  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Tu peux tout à fait mettre un nappage en finition, ou pourquoi pas de la meringue italienne (plutôt lissée).

 

http://www.foodreporter.fr/upload/ [...] 360866.jpg

 

Une alternative serait une ganache montée, plutôt au chocolat blanc pour ne pas trop parasiter le goût du fraisier.
Pour un rendu similaire à la pâte d'amande mais sans amande (allergiques, etc.), tu peux faire la même chose avec du chocolat plastique (=chocolat+glucose) qui a un peu cette texture de pâte à modeler.

 

Et sinon, de la poudre de pistache appliquée à la surface, un peu comme un jardin, ça peut être très sympa aussi.

 

http://www.matoque.fr/1988/wp-cont [...] taille.jpg

 

(photos pas de moi)

 


C etait surtout une question de goût ^^
Ah oui très sympa l idée de la meringue lissée ! La poudre de pistache rend bien aussi, je vais tester merci :)
Du coup je me demande, (question du néophite bonjour) pour un moule carré, on utilise quand même du rhodoïde ? (Genre on peut faire un bel angle ?)

 

Toujours à faire baver tes croissants JJ !

n°49868941
Sebwap
Posté le 27-05-2017 à 15:53:56  profilanswer
 

lalouty a écrit :

 


C etait surtout une question de goût ^^
Ah oui très sympa l idée de la meringue lissée ! La poudre de pistache rend bien aussi, je vais tester merci :)
Du coup je me demande, (question du néophite bonjour) pour un moule carré, on utilise quand même du rhodoïde ? (Genre on peut faire un bel angle ?)

 

Toujours à faire baver tes croissants JJ !


Pour un moule carré, tu coupes ton rhodoïd aux angles et hop!

n°49869050
lalouty
Posté le 27-05-2017 à 16:13:31  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Pour un moule carré, tu coupes ton rhodoïd aux angles et hop!

 

Merci [:whiskas] ! (je me sens encore plus nulle d avoir demandé du coup lol x)

n°49869305
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 27-05-2017 à 16:51:04  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Pour un moule carré, tu coupes ton rhodoïd aux angles et hop!


 
Je l'ai plié moi :d
C'est plus facile à maintenir en place quand c'est un seul morceau.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°49870777
fgiuliano
Posté le 27-05-2017 à 20:40:58  profilanswer
 

Fais sans rhodoïd ici dans un moule carré et j'ai chauffé au sèche-cheveux.
Ça s'est démoulé sans problème.

n°49870886
Hypothese
Posté le 27-05-2017 à 20:57:46  profilanswer
 

Je fais toujours toutes mes pâtisseries au beurre demi sel. Faut dire que 90% du temps c'est "utilisez du beurre doux, très important ! Mais n'oubliez pas la demi cuillère à café de sel avec" ouais ok :o

 

Donc là, pour le fraisier, quand j'ai vu 180g de beurre doux, jme suis juste demandé si j'avais du beurre au frigo et voilà.

 

Ca va être intéressant, la pâtissière foisonnée au beurre salé [:ddr555]

n°49871163
Sebwap
Posté le 27-05-2017 à 21:19:04  profilanswer
 

Récap du fraisier:
Le montage: https://www.youtube.com/watch?v=iDE63m30Qwk
Après démoulage:
https://tof.cx/images/2017/05/27/5e4f609ed722751f23379b3dd7ee05e4.md.jpg

 

La verticale:
https://tof.cx/images/2017/05/27/7da2524a6498b2cb2e30fa372f4a515a.md.jpg

 

et la tranchi:
https://tof.cx/images/2017/05/27/989cd72376375e75ecdcbd32e5cadd99.md.jpg


Message édité par Sebwap le 27-05-2017 à 21:20:22
n°49871312
gonc
Posté le 27-05-2017 à 21:33:03  profilanswer
 

J'aime beaucoup le dessus mais sur le côté je préfère la version classique. Beau boulot en tout cas, il donne bien envie !


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n°49871396
lalouty
Posté le 27-05-2017 à 21:40:12  profilanswer
 

Ah oui ça en jette ! Bravo !

mood
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Posté le   profilanswer
 

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