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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°70317543
la chouque​tterie
Posté le 22-03-2024 à 08:54:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merci ma tite sausalito !!!
 
On était 7 et avec le thé on en a mangé 1 chacun et les nonagénaires même pas entier... mais c'était suffisant  ;)
 
PS : ceux du fond sont bien plus gros... hihihihi


Message édité par la chouquetterie le 22-03-2024 à 08:55:57

---------------
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mood
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Posté le 22-03-2024 à 08:54:42  profilanswer
 

n°70317591
Sebwap
Posté le 22-03-2024 à 09:04:37  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :

MAIS trop petits, ça dégouline pas assez de crème prête à se barrer de tous les côtés  :D


 
Je te mets au défi d'en croquer un sans que ça se barre de tous les côtés :D
 
Évidement si tu manges avec assiette / couvert, mais c'est de la triche pour un éclair :o

n°70317600
la chouque​tterie
Posté le 22-03-2024 à 09:05:56  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
Je te mets au défi d'en croquer un sans que ça se barre de tous les côtés :D
 
Évidement si tu manges avec assiette / couvert, mais c'est de la triche pour un éclair :o


 
 
T'as des p'tits pourtant ! :D  bah les p'tits de 90 ans mangent comme tes p'tits ! vaut mieux mettre une assiette  :D
 
PS : de plusse je les ai fait le matin très très tôt, alors ils sortaient du frigidaire pour le 4h... la crème était moins dégoulinante hihiihi


Message édité par la chouquetterie le 22-03-2024 à 09:06:54

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n°70317618
Ali-Pacha
AW
Posté le 22-03-2024 à 09:08:03  profilanswer
 

Joyeux anniversaires ! Appétissant tout ça  [:slurrrp]
 
Ali

n°70318494
sausalito7​5
Posté le 22-03-2024 à 11:05:25  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
Je te mets au défi d'en croquer un sans que ça se barre de tous les côtés :D
 
Évidement si tu manges avec assiette / couvert, mais c'est de la triche pour un éclair :o


Nan mais je faisais référence à celui de gonc je crois (?) qui en a posté un monstrueux il y a quelques mois !!!
 
Bien sûr que je vais me régaler avec l'éclair de la chouq, je suis tellement fan du Brest-Paris-Troyes en plus  :love:

n°70318516
marg96
Posté le 22-03-2024 à 11:08:28  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello topik !!! :hello:  
 
Hier c'était nos anniversaires à mon p'tit jeunot de voisin Maurice 90 ans et à moi 53 ans... alors en plus d'être nés le même jour, not' gâteau préf c'est le Paris-Brest, mais lui il appelle ça le Paris-Troyes...  
J'vais t'dire une chose, quand les jeunes de 90 ans te disent que le gâteau s'appelle un Paris-Troyes, les vieux de 53 ans s'écrasent !  [:so-saugrenu27:8]  
 
Pour la pâte à choux :
- 250 g d’eau
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
 
Pour le praliné :
- 125 g de noisettes
- 75 g de sucre
- 20 g d’eau
 
Pour la crème mousseline :
- 375 g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
- 75 g de sucre semoule
- 45 g de maïzena
- 225 g de beurre
- praliné à volonté !
 
Me manquait du temps, j'ai fait au plus simple et taintain ça c'est au plus simple ! [:deminaj:4]  
 
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x794.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x766.jpg
https://www.veroniqueetlachouquette [...] troyes.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x749.jpg
 
Bientôt Pâques !!! [:jp03]


 
Magnifiques tes Paris-Brest (Maurice ne nous lit pas) individuels La Chouquet'.
Bon anniversaire à toi et ton voisin


Message édité par marg96 le 22-03-2024 à 11:10:17
n°70319248
Subarashi
Posté le 22-03-2024 à 12:53:41  profilanswer
 

Tu aurais les étapes pour la pâte à choux tant qu'on y est steuplaît ? :D


---------------
L'eau de feu, ça brûle.
n°70319700
wurst
Posté le 22-03-2024 à 14:00:12  profilanswer
 

Super, j'avais envie d'en faire  [:oovaveoo:2]  
J'ai déjà du praliné croustillant à la crêpes dentelle de chez Barry, le croustillant ne pose pas de problème pour la crème ?

n°70319711
la chouque​tterie
Posté le 22-03-2024 à 14:01:42  profilanswer
 

Merci merci... j'aime faire la couronne d'ordinaire, mais là je n'avais pas le temps !
 
Alors voici la pâte à choux mon p'tit chou !
 
Dans une casserole, tu mets : l'eau le sel et le beurre coupé en parcelles.  
Quand ton beurre est fondu et que ça frémit, tu verses ta farine en une seule fois et tu remues énergiquement.  
 
Tu cuis quelques instants 2-3 mn, (Sir Conti' fait ainsi now il ne dessèche plus autant - en fait je fais comme Sir Conti' :D ), puis tu la débarrasses dans un cul de poule.
 
Ensuite tu casses tes œufs dans un bol et tu les bats légèrement, puis tu les incorpores petit à petit dans ta pâte énergiquement et hors du feu, afin que l'œuf de cuise pas !  
 
Voilà ta pâte à choux est prête !
 
Débarrasse-la dans une poche à douille avec une douille cannelée, ou non, pour la coucher et cuire tes éclairs ou ta couronne ou tes couronnes individuels, ajoute ton sucre perlé ainsi que des amandes effilées ou des pistaches si tu fais à la pistache !
 
 
 
Tiens en couronne avant cuisson :
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/05/IMG_8540-1024x768.jpg
 
Après cuisson :
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/05/IMG_8546-1024x768.jpg
 
 
Tu ouvres délicatement ta couronne ou tes éclairs avec un couteau à pain ou pointu turlututu
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1155-1024x768.jpg
 
Et quand c'est finito  [:slyde]  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1158-1024x768.jpg
 
Ou tu peux les faire individuels aussi ! Pour ma part, je les cuis dans un moule à donuts :
 
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1112-1024x742.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1110-1024x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/eclair.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1135-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1128-1024x624.jpg
 
Je te montre avant cuisson, c'était pour des Paris-Brest pistache :
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/05/IMG_6549-768x1024.jpg
 
avant cuisson éclairs  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/05/IMG_6536-1024x768.jpg
 
Et tu peux aussi faire des éclairs que tu ouvres en 2 et faire une crème pâtissière au choc !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/01/eclair-1024x764.png


Message édité par la chouquetterie le 22-03-2024 à 14:05:16

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°70321266
marg96
Posté le 22-03-2024 à 17:17:39  profilanswer
 

Trop bien tes explications La Chouquet'
J'ai préparé une pâte à choux que j'ai dressée et mise au congélateur.  
Verdict dans quelques semaines.

mood
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Posté le 22-03-2024 à 17:17:39  profilanswer
 

n°70321499
Subarashi
Posté le 22-03-2024 à 18:09:15  profilanswer
 

Merci merci !


---------------
L'eau de feu, ça brûle.
n°70349305
dpnose
Posté le 27-03-2024 à 15:50:15  profilanswer
 

Cookies Jeannin, toujours une réussite ! Je n'utilise que celle-ci.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265070


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°70349373
Hegemonie
Posté le 27-03-2024 à 15:58:44  profilanswer
 

Une valeur sûre!  
Perso je les fais cuire un peu plus, et je "retourne" les boules une fois formées (je les coupe en deux à la main et je colle les extérieurs ensemble)  
 
comme ça j'ai du croustifondant partout :love:

n°70349463
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 27-03-2024 à 16:11:19  profilanswer
 

Les Paris-Brest Troyes [:sir_knumskull]  
 
Les éclairs [:sir_knumskull]  
 
Les cookies [:sir_knumskull]


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70351022
true-wiwi
Posté le 27-03-2024 à 21:04:10  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Cookies Jeannin, toujours une réussite ! Je n'utilise que celle-ci.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265070


Comment tu fais pour qu'ils gardent une forme de boule ?


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°70353216
dpnose
Posté le 28-03-2024 à 11:10:25  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Une valeur sûre!  
Perso je les fais cuire un peu plus, et je "retourne" les boules une fois formées (je les coupe en deux à la main et je colle les extérieurs ensemble)  
 
comme ça j'ai du croustifondant partout :love:


Je crois que je situe ta manipulation, à tester.
 

true-wiwi a écrit :


Comment tu fais pour qu'ils gardent une forme de boule ?


 
Je fais une belle boule de 50gr maximum. Vu qu'il s'étale pas à la cuisson.
Cuisson 13 min à 170°.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°70357411
the mandal​orian
This is the way
Posté le 29-03-2024 à 07:59:44  profilanswer
 

Pour la forme, je met les boules au frigo avant cuisson, recette du Goat Conticini.

n°70359737
fredjke
Posté le 29-03-2024 à 14:49:58  profilanswer
 

Biscuit St-Genêt à la fleur d'oranger, partagé par C. Felder dernièrement sur un réseau:

 

https://i.ibb.co/ccTwvkC/IMG-20240329-143131-HDR.jpg

 

J'ai trouvé du cédrat frais, j'en ai profité pour le faire confire et j'en ai ajouté dans le gâteau.
https://i.ibb.co/T1qCczZ/IMG-20240329-142935-HDR.jpg
https://i.ibb.co/6Fg8593/IMG-20240329-143117-HDR.jpg
https://i.ibb.co/yBjJnJk/IMG-20240329-143436-HDR.jpg

 

D'autres ont déjà republié la recette : par exemple


Message édité par fredjke le 29-03-2024 à 15:00:30

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°70359959
Daphne
kernel panic
Posté le 29-03-2024 à 15:16:17  profilanswer
 

J'ai fait un gâteau au citron, de type pâte biscuitée + crème, mais la crème n'a pas pris  [:daphne:4] On est sur une texture entre la crème pâtissière et la danette, c'est ferme mais ça tient pas.
J'ose pas le démouler :o
Je fais quoi, je le congèle pour en faire un gâteau glacé ? :o


Message édité par Daphne le 29-03-2024 à 15:16:32
n°70360036
fredjke
Posté le 29-03-2024 à 15:26:31  profilanswer
 

Crème pâtissière congelée et décongelée c'est pas top ... Il y a de la gélatine dans la crème pât ?


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°70360046
fredjke
Posté le 29-03-2024 à 15:27:56  profilanswer
 

Tu peux récupérer ta crème et la battre avec du beurre pommade ?


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°70360131
Daphne
kernel panic
Posté le 29-03-2024 à 15:39:57  profilanswer
 

Pas de gélatine, c'est une base maïzena et gomme de guar, sans oeufs non plus d'ailleurs. Je m'attendais pas à un truc très ferme évidemment, mais j'en ai mis trop épais. D'habitude ça tient à peu près sur la pâte, mais là ça déborde :o

n°70362737
axklaus
Posté le 30-03-2024 à 07:46:54  profilanswer
 

https://i.ibb.co/7CFwYvV/IMG-20240329-202601-2.jpg
Die OsterLammele sind zurück
 
Je ne fais que les manger :o

n°70362740
Sebwap
Posté le 30-03-2024 à 07:51:42  profilanswer
 

axklaus a écrit :

https://i.ibb.co/7CFwYvV/IMG-20240329-202601-2.jpg
Die OsterLammele sind zurück

 

Je ne fais que les manger :o


Dommage !

n°70363117
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 30-03-2024 à 10:26:16  profilanswer
 

Ma première commande de gâteau.
Ma collègue m'a demandé un gâteau ballon de foot pour son fils de 8 ans pour son anniversaire.

 

On s'était mises d'accord sur le visuel.
Le voici.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265713

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265714


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70363317
sausalito7​5
Posté le 30-03-2024 à 11:27:50  profilanswer
 

Mais y a que la moitié !  [:zedlefou:1]  
 
Bon, pas trop fan perso mais je ne doute pas que ça plaira au gamin  :jap:  
Y a quoi sous le cuir ?

n°70363407
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 30-03-2024 à 11:51:15  profilanswer
 

C'est de la génoise et de la mousse au chocolat.


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70363410
Hegemonie
Posté le 30-03-2024 à 11:51:30  profilanswer
 

Super classe : jap:

 

Ici flan ce weekend, mais je sais plus quelle recette faisait consensus.

 

Le flan de 3kg là

n°70363414
Latiole
Posté le 30-03-2024 à 11:52:14  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

Ma première commande de gâteau.
Ma collègue m'a demandé un gâteau ballon de foot pour son fils de 8 ans pour son anniversaire.

 

On s'était mises d'accord sur le visuel.
Le voici.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265713

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265714

 

Tas découpé la gênoise ?
C'est vraiment bien fait :)

 

Ici, j'ai fait un Napolitain.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265734

 

(Oui visuel, c'est pas mon truc :o )

Message cité 1 fois
Message édité par Latiole le 30-03-2024 à 11:55:41
n°70363425
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 30-03-2024 à 11:55:01  profilanswer
 

Latiole a écrit :

 

Tas découpé la gênoise ?

 

Ici, j'ai fait un Napolitain.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265734

 

Comment ça j'ai découpé la génoise ?
J'ai fait des plaques de génoise vanille et chocolat et j'ai découpé les formes avant de former le ballon oui.
Puis j'ai découpé des cercles pour en mettre entre les couches de mousse.

 

J'adore les napolitains  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par lafilledu22 le 30-03-2024 à 11:55:28

---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70363434
Latiole
Posté le 30-03-2024 à 11:56:51  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

 

Comment ça j'ai découpé la génoise ?
J'ai fait des plaques de génoise vanille et chocolat et j'ai découpé les formes avant de former le ballon oui.
Puis j'ai découpé des cercles pour en mettre entre les couches de mousse.

 

J'adore les napolitains :love:

 

Mais comment tu arrived à faire une demi sphère quasi parfaite ?  [:tinostar]

n°70363492
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 30-03-2024 à 12:11:17  profilanswer
 

Latiole a écrit :

 

Mais comment tu arrived à faire une demi sphère quasi parfaite ? [:tinostar]

 

J'ai chemisé un cul de poule rond avec du papier film puis j'ai posé mes formes dessus sur la paroi.


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70366400
chocomog
Posté le 31-03-2024 à 07:12:00  profilanswer
 

:hello:

 

Est-ce que quelqu'un aurait une recette validée de cake / gâteau chocolat banane ? (Bananes très mures)

 

Les entremets je maîtrise à peu près mais j'ai toujours du mal avec les gâteaux...

n°70366581
Ali-Pacha
AW
Posté le 31-03-2024 à 09:51:47  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Super classe : jap:
 
Ici flan ce weekend, mais je sais plus quelle recette faisait consensus.
 
Le flan de 3kg là

Felder :jap:
 
Ali

n°70366640
k-nar
Laqué.
Posté le 31-03-2024 à 10:19:45  profilanswer
 

Premiers canelés ici avec 3 moules en cuivre et 4 moules en acier anti adhésif.

 

https://img.super-h.fr/images/2024/03/31/61ed1143f5cdb8433bd2747e360d0458.md.jpg

 

https://img.super-h.fr/images/2024/03/31/98cdc07ab04fb811f7e301910ac239be.md.jpg

 

J'ai suivi cette recette https://www.la-toque-cuivree.fr/blo [...] ditionnel/

 

Une première fournée de 7 puis une de 5.

 

J'ai mis un mélange 60% beurre / 40% cire d'abeille étalé au pinceau sur les moules qui a bien fait la différence à la cuisson je pense!

 

A la première fournée, première cuisson 220 pendant 12 min puis 50 min à 180: pas assez cuits.
Deuxième fournée, première cuisson à 220 pendant 18 min puis 50 min à 180: beaucoup mieux!

 

Bilan:

 

- on voit clairement la différence entre les moules cuivres et acier
- j'ai un peu trop rempli et ça a dépassé des moules dans la majorité des cas :D ce qui je pense a aussi une influence sur la cuisson du reste car le seul "bien caramélisé comme au magasin" est celui qui n'a pas dépassé
- pas assez de rhum (2 CS dans la recette)
- pas assez alvéolés à l'intérieur pour moi (je me demande si c'est le fait de ne pas "blanchir" les oeufs à part, ici dans la recette il faut mélanger sucre et farine ensemble)
- bien croustillants et moelleux à l'intérieur quand même
- faut que je rachète quelques moules en cuivre :o


Message édité par k-nar le 31-03-2024 à 10:26:38

---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°70367260
Kaffeine
Noisette
Posté le 31-03-2024 à 13:16:42  profilanswer
 

Ah tiens.  
Je viens ici pour poster aussi mes cannelés.
Recette classique, moule de Buyer  
5cl de Rhum pour 25cl de lait :o
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/265992

n°70368880
Sebwap
Posté le 31-03-2024 à 20:44:46  profilanswer
 

Quelqu'un connait le fion vendéen ? :o
 
Je suis tombé sur cet article.
https://www.francebleu.fr/infos/cul [...] ee-9852731
 
On dirait un flan pas cuit avec plutôt une crème aux oeufs au lieu de l'appareil (pas de farine / maizena dans les recettes que j'ai trouvé)

n°70368908
sausalito7​5
Posté le 31-03-2024 à 20:49:58  profilanswer
 

Citation :

ce sont des oeufs au lait sur une pâte sucrée.


Je crois que je préfère les oeufs au lait à ce flan.....

n°70368912
Sebwap
Posté le 31-03-2024 à 20:51:00  profilanswer
 

visiblement le process pour la pâte est très particulier, elle est cuite dans l'eau bouillante pendant 5 min, en recouvrant littéralement de flotte.

n°70369656
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 31-03-2024 à 22:23:29  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

visiblement le process pour la pâte est très particulier, elle est cuite dans l'eau bouillante pendant 5 min, en recouvrant littéralement de flotte.


J'ai vu ça une fois sur M6 dans la meilleure boulangerie, il y a plus d'un an. De souvenir faut un moule spécifique en terre cuite.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70369916
fgiuliano
Posté le 31-03-2024 à 22:53:11  profilanswer
 

chocomog a écrit :

:hello:

 

Est-ce que quelqu'un aurait une recette validée de cake / gâteau chocolat banane ? (Bananes très mures)

 

Les entremets je maîtrise à peu près mais j'ai toujours du mal avec les gâteaux...


https://www.papillesetpupilles.fr/2 [...] olat.html/

 

Ma recette fétiche

mood
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