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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°34044982
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 20-04-2013 à 18:20:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
au point que c'est quasiment des blancs, même pas un mini croquant ? Oo


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
mood
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Posté le 20-04-2013 à 18:20:06  profilanswer
 

n°34045006
jcqs
épais comme une brique
Posté le 20-04-2013 à 18:23:42  profilanswer
 

Bah une meringue italienne ça reste mou. Tu peux avoir un peu de croquant en caramelisant légèrement la couche superficielle au chalumeau mais c'est clairement pas le but d'avoir une meringue croquante.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34045354
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 20-04-2013 à 19:13:34  profilanswer
 

pas de croquant sur une meringue de tarte non  [:benou_non]  
 
du tendre, du doux, du mou  [:sir_knumskull]


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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°34045498
jcqs
épais comme une brique
Posté le 20-04-2013 à 19:37:19  profilanswer
 

psychatricmeuh a écrit :


du tendre, du doux, du mou [:sir_knumskull]

 

CMB [:hellypse]


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34045504
isadora
Posté le 20-04-2013 à 19:37:49  profilanswer
 

pas pratique :/


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sage comme des images
n°34045632
tschip
Posté le 20-04-2013 à 19:57:09  profilanswer
 

[:gaga drapal]  merci pour le cheat du caramel, petit pot de salidou réalisé, tant pis pour la balance  :sweat:

n°34045926
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 20-04-2013 à 20:44:40  profilanswer
 

http://moicyp.perso.sfr.fr/Cuisine/tartellette%20citron/Tarte_citron.jpg
 
ça a plus de relief que ça, la photo écrase...
 
j'en ferai une bien demain, hors de leurs moules :D


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°34046311
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 20-04-2013 à 21:23:07  profilanswer
 

j'ai encore complètement raté ma brioche  [:sisicaivrai]


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n°34046424
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 20-04-2013 à 21:34:31  profilanswer
 

tu as loupé quoi ? tof ? ;)


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°34046645
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 20-04-2013 à 21:57:13  profilanswer
 

ben la pâte n'a pas monté (???!!!), les pépites de chocolat on fondu dans la pâte quand je l'ai pétrit la deuxième fois, et elle est qu'à moitié cuite.
elle va finir au chien donc non pas de tof :o


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mood
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Posté le 20-04-2013 à 21:57:13  profilanswer
 

n°34046668
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 20-04-2013 à 21:59:09  profilanswer
 

tu utilises quelle recette ?
 
les pépites, faut les mettre à la fin du pétrissage, perso, je pétrie qu'une seule et unique fois


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°34046858
janga83
Posté le 20-04-2013 à 22:17:52  profilanswer
 

dites, vous utilisez un tamis pour la farine avant une préparation ? beaucoup de recettes le conseille. si oui un bon plan pour un chinois/tamis etc ?

n°34046869
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 20-04-2013 à 22:19:18  profilanswer
 

la recette je l'ai postée juste avant :)


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n°34046918
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 20-04-2013 à 22:24:02  profilanswer
 

:D
 
perso, rien que le beurre fondu + levure en sachet, je fuis cette recette :D
 
je copierai ma recette dans qqs minutes, le temps de la retrouver :D
 
edit :

Citation :

Recette brioche
pour 2 brioches :
500g de farine
70 à 80 g de sucre
20g de levure de boulanger (fraiche)
10g de sel
250g de beurre
4 gros œufs + complément en lait pour faire 290g (généralement ~80ml de lait)
 
Mélanger farine + sucre + sel + levure émiettée
Mettre les oeufs/lait et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
Puis mettre en beurre en 2 ou 3 fois en malaxant avec les doigts.
(ou bien utiliser sa machine à pain)
 
Laisser lever 1h et 1h30 en recouvrant d'un torchon.
Abaisser la pâte (chasser l'air)
Mettre au frigo 6 à 8h en recouvrant d'un torchon.
Abaisser puis faire 6 boules de même poids.
Puis tresser les 2 brioches (forme libre)
Laisser lever 1h en les recouvrants d'un torchon.
 
Les jaunir avec un jaune d’œuf un peu dilué avec de l'eau.
 
20 à 30 mins à 200°C


 
edit 2 : http://moicyp.perso.sfr.fr/Cuisine/Brioche/ quelques photos de mes brioches


Message édité par Moihey le 20-04-2013 à 22:29:06

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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°34047327
jcqs
épais comme une brique
Posté le 20-04-2013 à 23:02:14  profilanswer
 

La levure déshydratée ça fonctionne très bien :o


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34047348
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 20-04-2013 à 23:04:36  profilanswer
 

j'ai déjà essayé... et je trouve que ça donne un goût dégueulasse...
 
et ça monte moins bien qu'avec de la fraiche (je la prend au poids chez mon boulanger, donc même pas en cube :D )


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°34048797
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 21-04-2013 à 07:26:45  profilanswer
 

sauf que ma recette a été testée et approuvée par des gens sur le topic cuisine. donc ne devrait avoir aucun soucis :)
et la dose de beurre de ta recette non merci :D


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°34049178
margaux m
Posté le 21-04-2013 à 10:36:29  profilanswer
 

Moihey a écrit :

coucou
 
une recette de meringue pour une tarte citron ?
 
chaque fois que j'en fais une, la meringue reste molle de chez molle :/


 
Pour la meringue italienne:
 
 
-250g de sucre
-125g de blancs d'oeufs
-125g d'eau
 
Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre et faire un sirop jusqu'à 117°c. Passer un pinceau humide de temps en temps sur le parois de la casserole pour ne pas que le sucre cristallise. Dès que le sirop est à 110°c, commencer à monter les blancs en neige. À 117°c, retirer la casserole du feu, laisser débuller et verser en filet sur les blancs sans cesser de fouetter.  
Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue est refroidit.  
 
Pocher sur la tarte citron bien froide et faire dorer au four tres chaud ou au chalumeau (mais ce sera juste coloré et pas croquant) :)

n°34049191
margaux m
Posté le 21-04-2013 à 10:40:38  profilanswer
 

janga83 a écrit :

dites, vous utilisez un tamis pour la farine avant une préparation ? beaucoup de recettes le conseille. si oui un bon plan pour un chinois/tamis etc ?


 
Il faut toujours utiliser un tamis pour éviter les grumeau, pour chaque préparation ou il y a de la farine, du sucre glace.. normalement mais bon c'est un peu chiant a faire parfois :).
De Buyer c'est le top niveau pour un tamis, sinon sur meilleurduchef.com il y en a pas mal aussi

n°34049207
margaux m
Posté le 21-04-2013 à 10:44:48  profilanswer
 

psychatricmeuh a écrit :

sauf que ma recette a été testée et approuvée par des gens sur le topic cuisine. donc ne devrait avoir aucun soucis :)
et la dose de beurre de ta recette non merci :D


 
Il y a beaucoup de beurre dans les brioches, c'est ce qui donne le gout, la texture, la saveur..  
 
et en effet beurre fondu et levure sèche c'est incompatible avec une bonne brioche a mon avis.

n°34049225
yopyopyop
หมดตูด
Posté le 21-04-2013 à 10:47:41  profilanswer
 

[:sir_knumskull] (drapeau)


---------------
last.fm
n°34049257
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-04-2013 à 10:53:45  profilanswer
 

janga83 a écrit :

dites, vous utilisez un tamis pour la farine avant une préparation ? beaucoup de recettes le conseille. si oui un bon plan pour un chinois/tamis etc ?


Truc en plastique à maille métallique acheté au bazar, avec une grille fine, ça fait très bien l'affaire. Si tu utilises de la farine fluide tu n'as pas besoin de la tamiser (mais ça ne convient pas forcément à toutes les recettes).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34049266
janga83
Posté le 21-04-2013 à 10:55:44  profilanswer
 

margaux m a écrit :


 
Il faut toujours utiliser un tamis pour éviter les grumeau, pour chaque préparation ou il y a de la farine, du sucre glace.. normalement mais bon c'est un peu chiant a faire parfois :).
De Buyer c'est le top niveau pour un tamis, sinon sur meilleurduchef.com il y en a pas mal aussi


Merci de ton avis, effectivement c'est chiant à faire. Surtout que les farines maintenant sont données pour etre sans grumeaux meme si ça marche pas toujours...
Je vais voir ce que je trouve à prix décent.
Tu pencherais plus pour un tamis type "passoire" ou le truc avec la poignée qui fait tourner une hélice ?
 
 
merci fdaniel pour la précision !


Message édité par janga83 le 21-04-2013 à 10:56:37
n°34049276
jcqs
épais comme une brique
Posté le 21-04-2013 à 10:57:08  profilanswer
 

margaux m a écrit :


 
Il faut toujours utiliser un tamis pour éviter les grumeau, pour chaque préparation ou il y a de la farine, du sucre glace.. normalement mais bon c'est un peu chiant a faire parfois :).
De Buyer c'est le top niveau pour un tamis, sinon sur meilleurduchef.com il y en a pas mal aussi


 
Je ne tamise que pour les biscuits type dacquoise et dérivés ou pour les macarons et j'utilise une passette. En gros je pèse mes poudres, je place ma passette au dessus de mon bol et je verse mes poudres. Ca prend 2 secondes en plus :o.
 
Sinon il me restait un bout de pâte feuilletée au frigal, et du salidou. J'ai fait cuire la pâte feuilletée, j'ai étalé le salidou dessus, j'ai fait une rosace de pommes découpées à la mandoline et j'ai mis un peu de nappage neutre. On vient de se la faire pour le ptit déj [:911gt3]  
 
Margaux, pro tip pour le forum : si tu cliques sur http://forum-images.hardware.fr/themes_static/images_forum/1/quote+.gif pour tous les messages auxquels tu veux répondre, ça générera des quotes automatiquement dans ton message, comme ça tu pourras ne faire qu'un seul message au lieu de 3 à la suite :)
 
edit :  [:je rage]

Message cité 1 fois
Message édité par jcqs le 21-04-2013 à 10:57:41

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34049404
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 21-04-2013 à 11:20:00  profilanswer
 

margaux m a écrit :


 
Pour la meringue italienne:
 
 
-250g de sucre
-125g de blancs d'oeufs
-125g d'eau
 
Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre et faire un sirop jusqu'à 117°c. Passer un pinceau humide de temps en temps sur le parois de la casserole pour ne pas que le sucre cristallise. Dès que le sirop est à 110°c, commencer à monter les blancs en neige. À 117°c, retirer la casserole du feu, laisser débuller et verser en filet sur les blancs sans cesser de fouetter.  
Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue est refroidit.  
 
Pocher sur la tarte citron bien froide et faire dorer au four tres chaud ou au chalumeau (mais ce sera juste coloré et pas croquant) :)


 
merci :jap:
 
mais c'était déjà bon, cf la tof des tartelettes ;)


---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°34049503
margaux m
Posté le 21-04-2013 à 11:39:32  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
Je ne tamise que pour les biscuits type dacquoise et dérivés ou pour les macarons et j'utilise une passette. En gros je pèse mes poudres, je place ma passette au dessus de mon bol et je verse mes poudres. Ca prend 2 secondes en plus :o.
 
Sinon il me restait un bout de pâte feuilletée au frigal, et du salidou. J'ai fait cuire la pâte feuilletée, j'ai étalé le salidou dessus, j'ai fait une rosace de pommes découpées à la mandoline et j'ai mis un peu de nappage neutre. On vient de se la faire pour le ptit déj [:911gt3]  
 
Margaux, pro tip pour le forum : si tu cliques sur http://forum-images.hardware.fr/th [...] quote+.gif pour tous les messages auxquels tu veux répondre, ça générera des quotes automatiquement dans ton message, comme ça tu pourras ne faire qu'un seul message au lieu de 3 à la suite :)
 
edit :  [:je rage]


 
pate feuilletée+Salidou+pommes= GROS MIAMMMM
 
Merci pour l'info, je d"couvre hardware donc c'est un peu laborieux pour le moment :)

n°34053798
Cheinz
Posté le 21-04-2013 à 19:14:28  profilanswer
 

Bonjour les gens,

 

J'ai recherché un peu sur le fofo mais je n'ai pas trouvé de recettes donc je viens demander ici: pour ceux qui font des macarons, vous utilisez quelle recette?
Perso j'en ai essayé pas mal mais jamais satisfait a 100%... et les proportions entre chaque site/recette varie du simple au triple... la cuisson pareil, j'ai fais un mix de ce que j'ai trouvé qui allait pas trop mal (presque du tant pour tant niveau sucre glace/poudre d'amandes) mais bon, d'autres avis sont toujours bons a prendre.

 

Merci.

Message cité 1 fois
Message édité par Cheinz le 21-04-2013 à 19:15:34
n°34053865
jcqs
épais comme une brique
Posté le 21-04-2013 à 19:20:54  profilanswer
 

la recette de bernard fonctionne bien.
J'aime assez son approche très pragmatique qui consiste à démystifier les macarons et à supprimer les trois quarts des trucs folkloriques que les recettes à la con essayent de nous faire faire (faire croûter les blancs d'oeuf pendant une nuit de pleine lune, empiler un nombre invraisemblable de tôle à pâtisserie etc etc :o).


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34053888
Cheinz
Posté le 21-04-2013 à 19:23:33  profilanswer
 

http://www.bernardcuisine.com/2010 [...] iture.html
Celle là?


Message édité par Cheinz le 21-04-2013 à 19:23:52
n°34053895
jcqs
épais comme une brique
Posté le 21-04-2013 à 19:24:20  profilanswer
 

La recette de base (macaron sans garnisture) est celle ci : http://www.bernardcuisine.com/2010 [...] iture.html
 
edit : sinon je ne suis pas un grand fan des macarons : c'est souvent la même chose, c'est beaucoup de boulot pour un tout petit truc. Je préfère faire des pâtisseries plus grosses, plus variées. Idem à la dégustation d'ailleurs :o.

Message cité 1 fois
Message édité par jcqs le 21-04-2013 à 19:25:16

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34053979
Cheinz
Posté le 21-04-2013 à 19:33:15  profilanswer
 

Oui j'ai édité entre temps.
Bon, cette recette m'oblige a acheter un thermomètre et de la crème de tartre visiblement...
 
Ben je n'en fais pas très souvent mais de temps en temps j'aime bien (et ceux qui les mangent aussi surtout ^^).

n°34053992
jcqs
épais comme une brique
Posté le 21-04-2013 à 19:34:46  profilanswer
 

:jap:
Ça se trouve à moins de 10€ le thermomètre


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°34054048
isadora
Posté le 21-04-2013 à 19:40:16  profilanswer
 

j'ai utilisé celle de ce site : http://www.puregourmandise.com/gourmandises.htm
ça marche sans thermomètre :)


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sage comme des images
n°34054083
Cheinz
Posté le 21-04-2013 à 19:43:58  profilanswer
 

Je verrai pour la prochaine fois alors, si d'autres ont d'autres recettes, je suis preneur quand même.
 
Sinon où trouver des colorants alimentaires en poudre? Dans les grandes surfaces j'ai rien vu... et sur le net, si c'est pour avoir autant de frais de port que de colorant... (sur les 2-3 sites que j'ai vu) bof bof.

n°34054115
Johnjohn7
Posté le 21-04-2013 à 19:47:09  profilanswer
 

Cheinz a écrit :

Je verrai pour la prochaine fois alors, si d'autres ont d'autres recettes, je suis preneur quand même.

 

Sinon où trouver des colorants alimentaires en poudre? Dans les grandes surfaces j'ai rien vu... et sur le net, si c'est pour avoir autant de frais de port que de colorant... (sur les 2-3 sites que j'ai vu) bof bof.

 

Dans une boutique de cuisine ? Si tu es sur Montpellier, on doit pouvoir en trouver j'imagine mais tu vas payer ça cher.
Sinon en règle générale, les grandes surfaces vendent de la merde à un prix scandaleux. Vaut souvent mieux aller chercher la qualité dans une boutique spécialisé, chez un petit marchand, etc.

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 21-04-2013 à 19:48:31

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°34054137
Cheinz
Posté le 21-04-2013 à 19:48:28  profilanswer
 

isadora a écrit :

j'ai utilisé celle de ce site : http://www.puregourmandise.com/gourmandises.htm
ça marche sans thermomètre :)


J'irai lire ça, merci.

Johnjohn7 a écrit :

 

Dans une boutique de cuisine ? Si tu es sur Paris il y en a quelques unes...


Non du tout, la plus grande ville a proximité c'est Montpellier. Et je ne sais pas trop quoi chercher sur les pages jaunes.


Message édité par Cheinz le 21-04-2013 à 19:49:42
n°34054360
margaux m
Posté le 21-04-2013 à 20:11:36  profilanswer
 

Cheinz a écrit :

Bonjour les gens,
 
J'ai recherché un peu sur le fofo mais je n'ai pas trouvé de recettes donc je viens demander ici: pour ceux qui font des macarons, vous utilisez quelle recette?
Perso j'en ai essayé pas mal mais jamais satisfait a 100%... et les proportions entre chaque site/recette varie du simple au triple... la cuisson pareil, j'ai fais un mix de ce que j'ai trouvé qui allait pas trop mal (presque du tant pour tant niveau sucre glace/poudre d'amandes) mais bon, d'autres avis sont toujours bons a prendre.
 
Merci.


 
Je fais très souvent des macarons et la recette est sur mon blog, tu pourra juger par toi même si les macarons te plaisent, en tout cas, pour moi il est préférable de faire des macarons avec une meringue italienne plutot qu'une meringue francaise, ils sont bien meilleurs, voici quelques photos des macarons réalisés avec cette recette. Ensuite pour les colorant en poudre il y en a chez alice délice.
 
http://nowimacook.com/post/40451043420/macarons-citron
 

n°34054531
torngloo
Posté le 21-04-2013 à 20:31:07  profilanswer
 

margaux m a écrit :


 
Je fais très souvent des macarons et la recette est sur mon blog, tu pourra juger par toi même si les macarons te plaisent, en tout cas, pour moi il est préférable de faire des macarons avec une meringue italienne plutot qu'une meringue francaise, ils sont bien meilleurs, voici quelques photos des macarons réalisés avec cette recette. Ensuite pour les colorant en poudre il y en a chez alice délice.
 
http://nowimacook.com/post/40451043420/macarons-citron
 


 
nom de dieu [:kazama:3] je viens d'aller faire un tour dans les desserts [:sir_knumskull]

n°34054553
Cheinz
Posté le 21-04-2013 à 20:34:26  profilanswer
 

Merci :)

 

Elle ressemble a celle de Bernard. Il faudra que j'essaye avec une meringue italienne alors.

 

Merci aussi pour le site, 2,90€ de frais de port ça reste raisonnable, je mets en favoris.

 

Sinon les photos de ton blog donnent grave envie :D.

Message cité 1 fois
Message édité par Cheinz le 21-04-2013 à 20:41:47
n°34054665
margaux m
Posté le 21-04-2013 à 20:48:45  profilanswer
 

torngloo a écrit :


 
nom de dieu [:kazama:3] je viens d'aller faire un tour dans les desserts [:sir_knumskull]


 

Cheinz a écrit :

Merci :)
 
Elle ressemble a celle de Bernard. Il faudra que j'essaye avec une meringue italienne alors.
 
Merci aussi pour le site, 2,90€ de frais de port ça reste raisonnable, je mets en favoris.
 
Sinon les photos de ton blog donnent grave envie :D.


 
 
Merci, pour les photos merci chéri  :)

n°34054811
Johnjohn7
Posté le 21-04-2013 à 21:01:14  profilanswer
 

margaux m a écrit :


Merci, pour les photos merci chéri  :)


 
Gros niveau effectivement, le rendu est toujours très propre...   [:implosion du tibia]  
Tu as une formation en cuisine ou patisserie ?


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
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