Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1374 connectés 

 

 

Les frites vous les mangez...
Sondage à 4 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  18  19  20  ..  130  131  132  133  134  135
Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°37676712
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-04-2014 à 11:45:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Un bon couteau d'office ;) et pour ça tu as : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm
 
 :lol:  
 
Moi j'utilise un petit office EDEN en VG10, c'est parfait.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
Publicité
Posté le 02-04-2014 à 11:45:54  profilanswer
 

n°37676757
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 02-04-2014 à 11:48:04  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Pour ma part la Bintje, pour l'huile, le Blanc de boeufs ou la graisse de canard  :love:  
 
Arès certains utilisent de l'huile d'olive pour haute T°, et visiblement c'est pas mal.


 

visiteur94 a écrit :


 
je moinssoie je ne suis pas amateur des fritures à l'huile d'olive, il y a un arrière goût qui et une odeur qui me gêne.  
mais c'est totalement personnel. J'ai plein d'amis qui ne jurent que par l'huile d'olive


 
J'en suis, je ne jure que par ça :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37676823
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 11:50:47  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
J'en suis, je ne jure que par ça :)


 
 
Mais tu fais autre chose que des frites dans cette huile? Beignets?  
Ça donne du goût forcément, non?  
 
Le topic couteau, je lurke, je lurke... :D (surtout que je vais au Japon dans un mois et le couteau à pain Tojiro est tentant!).

Message cité 1 fois
Message édité par Lagwepe le 02-04-2014 à 11:51:29
n°37676896
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-04-2014 à 11:54:16  profilanswer
 

Skol a écrit :


Perso j'utilise souvent la bintje, je n'ai rien à lui reprocher et sa texture est bien adaptée à la friture.
Récemment j'ai aussi essayé la charlotte et c'est pas mal du tout à cause de sa chair ferme. :love:  
Avec l'arachide tu ne peux pas te tromper.


 
moi j'en suis fan j'adore les frites de charlotte, c'est ce que j'utilise.
 
attention pour les fritures l'huile de colza est totalement déconseillée, en salade c'est un régal mais il vaut mieux éviter de la cuire d'une manière ou d'une autre (sale, très sale gout et odeur, beurk).  
par contre c'est mon huile pour manger en salades et autres plats froids... j'ai de la locale hyper bonne

n°37676982
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 02-04-2014 à 11:57:18  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
 
Mais tu fais autre chose que des frites dans cette huile? Beignets?  
Ça donne du goût forcément, non?  
 
Le topic couteau, je lurke, je lurke... :D (surtout que je vais au Japon dans un mois et le couteau à pain Tojiro est tentant!).


 
Frite, Croquette de pomme de terre, Boulette de viande maison, Poisson frit :)
 
Ca donne un léger gout que je ne trouve pas déplaisant mais de départ l'huile d'olive raffinée pour friture est moins "goûteuse" que de l'extra vierge :)
 
Donc oui y'a gout mais c'est pas flagrant non plus.


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37677009
Skol
Posté le 02-04-2014 à 11:58:37  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
Merci bien!
 
@ tous:
Vous conseillez un appareil particulier pas trop cher pour couper des pommes de terre en frites et uniquement pour ça? Car y''en a pas mal en vente sur amazon, mais est ce qu'un produit fait office de référence? Je veux pas un truc qui casse au bout de quelques utilisations...


Pour faire les frites j'utilise tout simplement une mandoline, c'est beaucoup plus rapide.

n°37677049
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 02-04-2014 à 12:00:30  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
Alternative aux Bintjes?


 
La Bintje est la reine, mais la Marabel, la Caesar ou la Manon sont parfaitement adaptées
 
La Charlotte est surement la plus courante en supermarché car elle est très polyvalente, au cas où tu ne veuille absolument qu'une seule variété en stock pour faire de la frite comme de la salade et de la purée...
 
La plupart des autres sont dites à chair ferme ou fondante peu farineuse et sont moins les adaptées aux frites : Nicola, Ratte, Agata, Amandine, Anabelle, Franceline, Pompadour, Belle de Fontenay...


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°37677113
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 12:04:11  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
La Bintje est la reine, mais la Marabel, la Caesar ou la Manon sont parfaitement adaptées
 
La Charlotte est surement la plus courante en supermarché car elle est très polyvalente, au cas où tu ne veuille absolument qu'une seule variété en stock pour faire de la frite comme de la salade et de la purée...
 
La plupart des autres sont dites à chair ferme ou fondante peu farineuse et sont moins les adaptées aux frites : Nicola, Ratte, Agata, Amandine, Anabelle, Franceline, Pompadour, Belle de Fontenay...


 
Réponse exhaustive, merci beaucoup!!! :)

n°37677129
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 12:04:57  profilanswer
 

Skol a écrit :


Pour faire les frites j'utilise tout simplement une mandoline, c'est beaucoup plus rapide.


 
La mandoline? Mais ça te coupe des lamelles de pomme de terre... Ensuite tu recoupes au couteau pour avoir des frites?

n°37677151
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 12:06:01  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
Frite, Croquette de pomme de terre, Boulette de viande maison, Poisson frit :)
 
Ca donne un léger gout que je ne trouve pas déplaisant mais de départ l'huile d'olive raffinée pour friture est moins "goûteuse" que de l'extra vierge :)
 
Donc oui y'a gout mais c'est pas flagrant non plus.


 
A tester alors, mais faut rester sur des recettes salées je pense. Pourquoi pas essayer alors!  
Tiens faut aussi que je fasse du bon poulet frit... Hum, j'ai faim!

mood
Publicité
Posté le 02-04-2014 à 12:06:01  profilanswer
 

n°37677165
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 02-04-2014 à 12:07:00  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
A tester alors, mais faut rester sur des recettes salées je pense. Pourquoi pas essayer alors!  
Tiens faut aussi que je fasse du bon poulet frit... Hum, j'ai faim!


 
Surement oui, j'ai jamais fait de truc frit sucré :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37677169
Hafrexx
L'antre du diable
Posté le 02-04-2014 à 12:07:07  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
La mandoline? Mais ça te coupe des lamelles de pomme de terre... Ensuite tu recoupes au couteau pour avoir des frites?


Rien ne t'empêche ensuite de faire des tranches dans la hauteur :d


---------------
Ne vous mariez qu'une fois dans votre vie tellement c'est galère © randolfinette | Quand l'antre grogne, le diable cogne... | Un problème d'acquisition VHS?
n°37677237
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 02-04-2014 à 12:10:51  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
Réponse exhaustive, merci beaucoup!!! :)


 
Très très loin d'être exhaustive, mais ce sont toutes les patates que j'ai le souvenir d'avoir croisé en supermarché, dont deux-trois noms que j'ai du chercher à nouveau, je l'avoue :D


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°37677248
Skol
Posté le 02-04-2014 à 12:11:13  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
La mandoline? Mais ça te coupe des lamelles de pomme de terre... Ensuite tu recoupes au couteau pour avoir des frites?


Non, il y a un plateau à julienne avec des lames perpendiculaires à la lame principale espacées d'1 cm, du coup ça te sort directement des frites d'1 cm de côté.
Avec ça, je mets 5 secondes à débiter une grosse patate en frites. :sol:  
http://www.kookit.com/img/prod/z/18_2016_00.jpg

n°37677289
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 02-04-2014 à 12:13:39  profilanswer
 

Skol a écrit :


Non, il y a un plateau à julienne avec des lames perpendiculaires à la lame principale espacées d'1 cm, du coup ça te sort directement des frites d'1 cm de côté.
Avec ça, je mets 5 secondes à débiter une grosse patate en frites. :sol:
http://www.kookit.com/img/prod/z/18_2016_00.jpg

 

DeBuyer a le même systeme et elle me fait trop de l'oeil :love: : http://www.debuyer.com/product.php [...] nd=orange3 / http://www.debuyer.com/video.php?id=79

 

Mais madame veut pas -_-

Message cité 2 fois
Message édité par Shinseiki le 02-04-2014 à 12:14:17

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37677346
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 12:18:14  profilanswer
 

Skol a écrit :


Non, il y a un plateau à julienne avec des lames perpendiculaires à la lame principale espacées d'1 cm, du coup ça te sort directement des frites d'1 cm de côté.
Avec ça, je mets 5 secondes à débiter une grosse patate en frites. :sol:  
http://www.kookit.com/img/prod/z/18_2016_00.jpg


 
Ça coûte combien un truc comme ça? :D
 
Ps: du coup, tu gardes la peau?

Message cité 1 fois
Message édité par Lagwepe le 02-04-2014 à 12:19:20
n°37677365
Skol
Posté le 02-04-2014 à 12:19:09  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
DeBuyer a le même systeme et elle me fait trop de l'oeil :love: : http://www.debuyer.com/product.php [...] nd=orange3 / http://www.debuyer.com/video.php?id=79
 
Mais madame veut pas -_-


Le modèle dont j'ai posté la photo ci-dessus est une DeBuyer Viper, c'est celle que j'ai à la maison et elle est nickel !
Sur ton lien, c'est le modèle Ultra ; j'ai failli craquer pour, mais j'ai lu beaucoup de retours qui disaient qu'il y avait trop de perte avec et que la coupe était assez imprécise, enfin bref que le rapport qualité prix était moyen (elle coûte plus de 200 euros quand même si tu prends les lames à julienne en option).

n°37677383
Skol
Posté le 02-04-2014 à 12:20:14  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :

 

Ça coûte combien un truc comme ça? :D

 

Ps: du coup, tu gardes la peau?


http://www.amazon.fr/De-Buyer-2016 [...] B0085VU3BM

 

Edit : ben non, je les épluche avant. :D

Message cité 1 fois
Message édité par Skol le 02-04-2014 à 12:20:48
n°37677436
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 12:24:25  profilanswer
 


 
C'est pas donne quand même... Je vais commencer au couteau du coup.
Nan initialement, j'avais en tête cet outil qu'on installe au bout d'une table, avec une sorte de presse et hop, on fait les pommes de terre une par une, en 2 secondes! Comme dans les restos en fait!

n°37677453
Poly
Posté le 02-04-2014 à 12:25:41  profilanswer
 

Allez faire un tour sur le topic VBA pour les mandolines.

n°37677526
mr-sub-zer​o
Posté le 02-04-2014 à 12:29:52  profilanswer
 

Une mandoline ne doit pas permettre de faire des frites assez épaisses, a moins d'aimer les allumettes...

n°37677533
Skol
Posté le 02-04-2014 à 12:30:16  profilanswer
 

1cm de côté, ça va non ?

n°37677549
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-04-2014 à 12:31:11  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
La Bintje est la reine, mais la Marabel, la Caesar ou la Manon sont parfaitement adaptées
 
La Charlotte est surement la plus courante en supermarché car elle est très polyvalente, au cas où tu ne veuille absolument qu'une seule variété en stock pour faire de la frite comme de la salade et de la purée...
 
La plupart des autres sont dites à chair ferme ou fondante peu farineuse et sont moins les adaptées aux frites : Nicola, Ratte, Agata, Amandine, Anabelle, Franceline, Pompadour, Belle de Fontenay...


 
j'ai un bon souvenir de la manon et marabel en frite, par contre j'ai été très déçu par les caesar (uniquement sur le dernier paquet car j'ai aussi apprécié mais d'une autre provenance (région) les caesar. Cela peut provenir du stockage peut-être ?
trop froid (congélation) ? ou trop tiède ?
le froid pas trop fort à tendance à sucrer la pdt et moi j'aime bien, je préfére les vieilles un peu sucrée au pas très vieilles (eh ! je ne parle pas de filles mais de pdt) là c'est toujours un goût perso (c'est le plus de la charlotte ce petit gout sucré)

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 02-04-2014 à 12:41:04
n°37677695
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-04-2014 à 12:39:05  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
DeBuyer a le même systeme et elle me fait trop de l'oeil :love: : http://www.debuyer.com/product.php [...] nd=orange3 / http://www.debuyer.com/video.php?id=79
 
Mais madame veut pas -_-


 
 je préfére cette matfer
http://www.fantes.com/images/matfer_1a.jpg  
 
ou d'autres, enfin les modéles où l'on peut régler la profondeur et sortir la lame.
quand on utilise un peigne, il faut que la lame vienne se coller au dos du peigne pour être vraiment efficace, trop de modèle laisse un jour entre la lame et le peigne.  
Au lycée, ils ont 7 à 8 modéles, sur les juliennes, spaghettis de légumes c'est la matfer qui gagne à tous les coups
 
faire des frites au couteau, cela va très vite aussi

n°37677982
mamatom
Posté le 02-04-2014 à 13:02:19  profilanswer
 

Mes frites sortent toujours molles :(
J'achetes des bintjes, je ne les mets pas au froids.
je les tailles au couteaux puis je les rince comme expliqué dans mes livres scolaires.
 
Je le fais frire a l'huile d'arachide mais que je les fasse cuire en un ou deux bain, elles sortent toujours molles.
 
POURQUOIIII??!!??  [:jocenbsp]

n°37678139
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-04-2014 à 13:17:37  profilanswer
 

températures de tes bains ?
 
le croustillant est souvent donné par le sucre de la pdt
 
 combien de pdt tu fais cuire en m^me temps (il n'en faut pas trop à la fois)
dans quelle friteuse ?
 et il ne faut pas que les deux bains soient trop rapprochés

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 02-04-2014 à 13:20:43
n°37678373
torngloo
Posté le 02-04-2014 à 13:33:06  profilanswer
 

gsans a écrit :

Putain idem... j'ai plus de place, j'ai même des trucs en haut de mes placards de cuisine, bonjour ça fait classe quand t'as des invités.... de toute façon les gens hallucinent quand ils me demandent "c'est quoi le petit four en haut là ? t'as 2 micro-ondes ?", non non... c'est pour les pizzas.... (gros blanc)... bref trop compliqué à leur expliquer.... on passe au salon je vous offre l'apéro !  :lol:


Pareil :pt1cable:  
 

Skol a écrit :


Hehheheheh la même !
J'ai du matos et des denrées jusqu'au plafond au-dessus de tous les éléments de ma cuisine : farines, sucres, friteuses, pistoles de couverture, moules à financiers, chinois, cercles à tarte, fruits secs, etc...
Quand tu ouvres un placard, t'as des trucs qui te tombent dessus !


J'ai éclaté de rire... mais moi aussi tout est empilé et me tombe dessus [:kolombin]
 

n0naud a écrit :

Go topic CUISINISTES pour revoir l'aménagement de la cuisine, achat de nouveau mobilier / placards.  [:typiquement]


 
Je lurke déjà un peu la bas aussi [:tinostar]  
 

gsans a écrit :


 
Pour ma part la Bintje, pour l'huile, le Blanc de boeufs ou la graisse de canard  :love:  
 
Arès certains utilisent de l'huile d'olive pour haute T°, et visiblement c'est pas mal.


 
[:petoulachi:1]

n°37678570
mamatom
Posté le 02-04-2014 à 13:45:42  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

températures de tes bains ?
 
le croustillant est souvent donné par le sucre de la pdt
 
 combien de pdt tu fais cuire en m^me temps (il n'en faut pas trop à la fois)
dans quelle friteuse ?
 et il ne faut pas que les deux bains soient trop rapprochés


 
(Toutes mes températures ont ete contrôlées a la sonde)
J'ai testé un bain pour blanchir a 150° et un a 180° pour les dorer
J'ai testé un seul bain a 175°
 
Et mes pont neufs découpées avec amour deviennent vite toutes molles :(

n°37679757
Hafrexx
L'antre du diable
Posté le 02-04-2014 à 14:48:12  profilanswer
 

mamatom a écrit :


 
(Toutes mes températures ont ete contrôlées a la sonde)
J'ai testé un bain pour blanchir a 150° et un a 180° pour les dorer
J'ai testé un seul bain a 175°
 
Et mes pont neufs découpées avec amour deviennent vite toutes molles :(


Essaye sans les nettoyer (tu nettoies les patates après épluchage pas après découpe).


---------------
Ne vous mariez qu'une fois dans votre vie tellement c'est galère © randolfinette | Quand l'antre grogne, le diable cogne... | Un problème d'acquisition VHS?
n°37680041
Skol
Posté le 02-04-2014 à 15:05:01  profilanswer
 

Hafrexx a écrit :


Essaye sans les nettoyer (tu nettoies les patates après épluchage pas après découpe).


+1, j'ai essayé les 2 méthodes et j'ai remarqué qu'à chaque fois que je rinçais les frites à l'eau après les avoir détaillées, elles étaient molles. [:cerveau vomi]

n°37680096
mamatom
Posté le 02-04-2014 à 15:07:46  profilanswer
 

Bah c'est ce qui est marqué dans les livres scolaires pourtant (La cuisine de reference, la cuisine expliquée etc)
Je reteste ce we...

Message cité 1 fois
Message édité par mamatom le 02-04-2014 à 15:08:06
n°37680183
Skol
Posté le 02-04-2014 à 15:13:46  profilanswer
 

Il y a deux écoles, à toi de voir laquelle te convient le mieux. Moi je préfère sans rinçage, mais c'est subjectif. :o

n°37680199
Hafrexx
L'antre du diable
Posté le 02-04-2014 à 15:14:23  profilanswer
 

mamatom a écrit :

Bah c'est ce qui est marqué dans les livres scolaires pourtant (La cuisine de reference, la cuisine expliquée etc)
Je reteste ce we...


et dans les livres scolaires on t'apprend aussi qu'il n'existe que des entiers positifs, puis des décimaux, puis des nombres négatifs, puis qu'un nombre au carré peut être négatif etc.
 
Ceci est donc ta deuxième leçon pour cuisiner des frites [:yoda_aloy]


---------------
Ne vous mariez qu'une fois dans votre vie tellement c'est galère © randolfinette | Quand l'antre grogne, le diable cogne... | Un problème d'acquisition VHS?
n°37680561
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-04-2014 à 15:33:17  profilanswer
 

on lave les pdt épluchées, puis on les coupe et on les blanchit précuit dans une huile à 140/145°C une fois la croûte extérieure (blanchâtre) réalisée, on sort les frites et on les laisse reposer, on blanchit toute ses frites, puis vient le moment du repas/encas. là, la friteuse est mise sur 180°C puis on cuit/colore ses frites (donc on ne lave pas les frites coupées mais les pdt épluchées avant taillage). On enlève donc qu'une partie de l'amidon.
édit : ce que je t'indique c'est ce que l'on retrouve le plus souvent comme explication. quand on dit premier bain, il faut qu'une première croute se soit réalisée lors de cette première cuisson, c'est cette croute qui va devenir croustillante

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 02-04-2014 à 15:35:50
n°37680779
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 15:45:59  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

on lave les pdt épluchées, puis on les coupe et on les blanchit précuit dans une huile à 140/145°C une fois la croûte extérieure (blanchâtre) réalisée, on sort les frites et on les laisse reposer, on blanchit toute ses frites, puis vient le moment du repas/encas. là, la friteuse est mise sur 180°C puis on cuit/colore ses frites (donc on ne lave pas les frites coupées mais les pdt épluchées avant taillage). On enlève donc qu'une partie de l'amidon.
édit : ce que je t'indique c'est ce que l'on retrouve le plus souvent comme explication. quand on dit premier bain, il faut qu'une première croute se soit réalisée lors de cette première cuisson, c'est cette croute qui va devenir croustillante


 
Et sinon, tremper les frites fraîchement coupées dans une eau légèrement sucrée, paraît que ça permet d'obtenir un meilleur croustillant...

n°37680817
Skol
Posté le 02-04-2014 à 15:48:10  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :


 
Et sinon, tremper les frites fraîchement coupées dans une eau légèrement sucrée, paraît que ça permet d'obtenir un meilleur croustillant...


Toi, tu vas avoir de gros ennuis avec les Belges.
 [:el_barbone]

n°37680821
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 15:48:28  profilanswer
 

J'imagine que vous connaissez déjà, mais les expériences de ce type sont toujours passionnantes. Expérience ET recette de frites maison dans le lien ci dessous:
 
http://aht.seriouseats.com/archive [...] fries.html
 
La démarche est en tout cas très professionnelle! Dans la lignée des expertises HFR! :)

n°37680833
Lagwepe
Posté le 02-04-2014 à 15:48:56  profilanswer
 

Skol a écrit :


Toi, tu vas avoir de gros ennuis avec les Belges.
 [:el_barbone]


 
Oups, ok je sors...

n°37681852
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-04-2014 à 16:58:35  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

On va faire simple, copier / coller du site et tu comprendra (j'espere....) pourquoi tu foire.
 

Citation :

Ingrédients pour 2 personnes: En cas d'accompagnement d'un plat de viande par exemple.  
 
- 300 gr de frites coupées en bâtonnets de 1cm de côté.  
(Variétés Bintje, Manon, Agria, Vitelotte... chair farineuse)  
(On distingue différentes appellations en fonction de la taille du bâtonnet :
les « bûches » : section carrée de 2 cm typique de la coupe Belge.
les « Pont-neuf » : section carrée de 1 cm ; Version que je recommande souvent.  
les « allumettes » : section de 0,5 cm, souvent utilisées dans la restauration rapide. (Beurkkk))
- De la graisse de boeuf, appelé aussi chez nous le "blanc de boeuf" (JAMAIS d'huile végétale pour friture)  
 
Action découpe et lavage:
 
Pelez vos pommes de terre soigneusement à l'économe et enlevez les "yeux" et autres taches.
Rincez rapidement sous l'eau courante et essuiez au torchon (chez nous, on appelle-çà un essuie de cuisine !).  
Découpez vos frites au calibre voulu c'est à dire le classique 1cm de côté. Au couteau sur une planche à découper. Vous pouvez utiliser aussi un coupe-frites, mais c'est déjà moins top !  
Ne rincez pas après découpe en bâtonnets mais séchez convenablement avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.  
Pourquoi ??? Comme ceci l'amidon qui à suinté à la découpe RESTE sur la frite, mais est séché.
C'est là que beaucoup font leur première erreur, on rince, on rince etc... mais plus rien pour empècher la pénétration de la matière grasse dans la frite ! La fine couche d'amidon va protéger la frite et la rendre croustillante en surface et tendre au centre... Ha haaaaa, voilà déjà un secret percé !
 
 
Action cuisson:
 
Le truc c'est la double cuisson bien maîtrisée. ET l'usage exclusif de graisse animale (blanc de boeuf raffiné pur)
 
Dans votre friteuse, faites fondre doucement le blanc de boeuf et RIEN D'AUTRE. (pas de mélange)
 
Première cuisson +/- 4 à 6 minutes des frites séchées à 145 °C (un thermomètre de cuisine électronique bon marché fera un bon contrôle de votre thermostat de friteuse peut-être un peu olé olé !) Agiter le panier.
La couleur de frites DOIT être jaune paille sans arrêtes brunes !!! Au test de goût, la frite doit être quasi cuite et tendre au centre). Très bien secouer le panier au sortir du premier bain de cuisson.
 
Après REFROIDISSEMENT COMPLET à température ambiante,  
 
Deuxième cuisson à 180 °C durant +/- 2 à 3 minutes en agitant le panier.  
Dès que la vapeur d'eau diminue fortement les frites sont cuites. Leur couleur est jaune-jaune dense, avec des arrêtes finement brunies. Secouer très vivement le panier de frites au sortir du bain, tapez sur le rebord de la friteuse si nécessaire... comme nos pros de la frite dans nos célèbres "fritcot" Belges.
Déposer tout de suite après sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse tant qu'elle est encore très chaude. Si vous traînez, ce sera trop tard et par suite du refroidissement la frite "aspire" le gras en surface pour compenser sa perte en eau. Par ce moyen vous obtiendrez des frites croustillantes, tendres à coeur et très pauvres en graisses. Servir de suite dans un plat bien chaud. Hmmmmmm !  
Voilà, c'est simple.



 
tiens voilà et en plus il y a aussi son lien vers une vidéo belge, où il explique le coup de l'eau sucré (Léon de bruxelle il achète ce genre de frites attention c'est quand même "LEON de BRUXELLE, le roi de la cuisine Belge  :D  :D  :D  
https://www.youtube.com/watch?featu [...] WSAfto#t=0  
 bon, je sors, je vais aller me préparer des "gauffres"

n°37681860
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-04-2014 à 16:59:13  profilanswer
 

doublon involontaire.. :p  :ange:


Message édité par visiteur94 le 02-04-2014 à 17:00:33
n°37682168
mr-sub-zer​o
Posté le 02-04-2014 à 17:21:18  profilanswer
 

Skol a écrit :

1cm de côté, ça va non ?


 
2 cm c'est mieux  
 

mamatom a écrit :

Mes frites sortent toujours molles :(
J'achetes des bintjes, je ne les mets pas au froids.
je les tailles au couteaux puis je les rince comme expliqué dans mes livres scolaires.
 
Je le fais frire a l'huile d'arachide mais que je les fasse cuire en un ou deux bain, elles sortent toujours molles.
 
POURQUOIIII??!!??  [:jocenbsp]


 
Il faut qu'elles refroidissent entre les deux bains et ne pas les laisser reposer dans le panier au dessus de l'huile dans la friteuse.  
 
 
 
 

Lagwepe a écrit :

J'imagine que vous connaissez déjà, mais les expériences de ce type sont toujours passionnantes. Expérience ET recette de frites maison dans le lien ci dessous:
 
http://aht.seriouseats.com/archive [...] fries.html
 
La démarche est en tout cas très professionnelle! Dans la lignée des expertises HFR! :)


 
Je suis un grand fan  
 
http://nsa33.casimages.com/img/2014/04/02/14040205201982725.jpg
 
Pour les frites je lui pardonne, il parle des french fries  :o  
 
Pour accompagner vos bonne frites maison, il y a de très bon articles sur la cuisson de la viande
Cook Your Meat in a Beer Cooler: The World's Best (and Cheapest) Sous-Vide Hack
How to Grill a Steak, a Complete Guide
Complete Guide to Dry-Aging Beef at Home
 
 
 
 

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  18  19  20  ..  130  131  132  133  134  135

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Manger vraiment pas cher au boulot.Firme de restaurants pour manger équilibré ?
qu'est ce que vous manger sur votre lieu de travail?Le TOPIC de la malbouffe - ....pour mieux manger
Le topic des bonnes poiresBonnes adresses pour des boutons de manchette
Solution pour arrêtez de ce manger les onglesStrasbourg en décembre choses a voir (et a manger)
gazpacho gaspacho topic officiel, viendez poster des bonnes recettesmanger quoi pour grossir??
Plus de sujets relatifs à : Manger ou faire soi-même de bonnes frites


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR