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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°69125996
titouns
Posté le 03-09-2023 à 10:12:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ben dommage d'acheter une bonne friteuse pour faire des frites congelées!
Le goût des frites fraiches n'a rien à voir!

mood
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Posté le 03-09-2023 à 10:12:32  profilanswer
 

n°69126246
belagio38
Posté le 03-09-2023 à 11:05:27  profilanswer
 

titouns a écrit :

Ben dommage d'acheter une bonne friteuse pour faire des frites congelées!
Le goût des frites fraiches n'a rien à voir!


Surtout par manque de temps, mais j'essaierais de passer à une utilisation 50/50 fraîches/congelées

n°69126350
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 03-09-2023 à 11:28:53  profilanswer
 

Avec un coupe frites de qualité, tu coupes 1kg de pommes de terre en 3 minutes top chrono,.

 

Un peu plus long si tu les pèles mais ça tu peux t'en passer si flemme :D

n°69131233
Bébé Yoda
Posté le 03-09-2023 à 23:21:35  profilanswer
 

Perso j'ai pris une plus grande capacité je ne regrette pas. Même pour des quantités plus faibles c'est top. Ça évite que les frites se touchent elles ont de la place...

n°69145504
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 06-09-2023 à 05:27:33  profilanswer
 

titouns a écrit :

Ben dommage d'acheter une bonne friteuse pour faire des frites congelées!
Le goût des frites fraiches n'a rien à voir!

 

Même avec des congelées tu sens la différence donc c'est pas si inutile :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°69150025
katset
Marcel Poutre
Posté le 06-09-2023 à 16:43:33  profilanswer
 

On peut aussi faire des frites fraîches maison congelées  [:cosmoschtroumpf]

n°69175817
ezzz
23
Posté le 10-09-2023 à 14:34:28  profilanswer
 

J’ai trouvé de l’Agria au marché. Elle est top. Y a pas à dire ça change tout une pomme de terre adaptée et de bonne qualité : super croustillance et ca noircit pas à la cuisson.
 
Cuisson double 7 min à 150 puis 3 min 190
 
J’ai aussi acheté le filtre à café IKEA conseillé ici. Premier test ce soir  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/09/10/snapshot_98494365836f54359c9d4828c.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/09/10/snapshot_11441089308f24bcadb0e44d34.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69176416
doum
Mentalita nissarda
Posté le 10-09-2023 à 16:47:32  profilanswer
 

n@thou a écrit :

Avec un coupe frites de qualité, tu coupes 1kg de pommes de terre en 3 minutes top chrono,.
 
Un peu plus long si tu les pèles mais ça tu peux t'en passer si flemme :D


 
y'a pas que la coupe qui prend plus de temps ... c'est meme effectivement une étape plus que minime  
 
mais entre des frites congelés que tu vas mettre quelques minutes a la friteuse, et des frites fraiches qu'il faut faire cuire en 2 bains avec du repos entre les 2, l'usage est quand meme completement différent
 
 
perso je fais les 2, les frites congelés quadn j'ai envie d'un accompagnement vite fait pour un repas genre le soir en rentrant du taf, les frites fraiches pour le WE, quand je veux me faire plaisir pour accompagner une belle viande par exemple , que je me fais un fish & chips maison ou ce genre de truc

n°69177558
blackmulde​r
Posté le 10-09-2023 à 19:46:39  profilanswer
 

[quotemsg=69175817,5326,15867]J’ai trouvé de l’Agria au marché. Elle est top. Y a pas à dire ça change tout une pomme de terre adaptée et de bonne qualité : super croustillance et ca noircit pas à la cuisson.
 
Cuisson double 7 min à 150 puis 3 min 190
 
J’ai aussi acheté le filtre à café IKEA conseillé ici. Premier test ce soir  :o  
 
 
Salut c'est quoi cette histoire de filtre ikea, c'est pour filtrer l'huile ? tu peux en dire plus ?  
 
Sinon je note pour la variere agria.
 
J'ai quand meme l'impression que la variété de pommes de terre est la variable la plus décisive dans la réussite de bonnes frites, les autres variables etant assez simples à maitriser.  
 
 
 

n°69179714
ezzz
23
Posté le 11-09-2023 à 08:30:32  profilanswer
 

Le filtre à café en question https://www.ikea.com/fr/fr/p/oevers [...] -90360234/
Testé ce soir, ca marche bien  :jap:  
5 min environ pour remettre les 5L d’huile dans la bouteille d’origine et ça passe nickel au lave vaisselle derrière
 
Sinon oui sur la variété je suis complètement d’accord.  :jap:


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
mood
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Posté le 11-09-2023 à 08:30:32  profilanswer
 

n°69179822
blackmulde​r
Posté le 11-09-2023 à 08:58:36  profilanswer
 

Je note pour le filtre ikea  :jap:  
 
Par contre 3 minutes à 190 cela parait énorme  :ouch: mais le résultat est la.  [:jcdenton182]  
 
les frites ont une belle couleur sans etres trop cuites, on devine la croustillance sur les  photos.  [:so-saugrenu26:6]


Message édité par blackmulder le 11-09-2023 à 09:21:59
n°69180880
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 11-09-2023 à 11:50:58  profilanswer
 

blackmulder a écrit :


 
J'ai quand meme l'impression que la variété de pommes de terre est la variable la plus décisive dans la réussite de bonnes frites, les autres variables etant assez simples à maitriser.  
 
 
 


Tu peux avoir également des résultats variables avec la même variété (provenance, âge...).


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°69218934
blackmulde​r
Posté le 17-09-2023 à 12:19:00  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Tu peux avoir également des résultats variables avec la même variété (provenance, âge...).


 
 
En effet, selon l'age de la pomme de terre le taux de sucre doit évoluer à la hausse et avoir une influence sur le brunissement plus rapide à la cuisson.  
 
Quand à l'amidon je ne sais pas si il reste stable ou pas.  
 
 [:amigaonly]  
 

n°69600280
gingeroots
Posté le 14-11-2023 à 16:48:20  profilanswer
 

Drap :o

n°69931072
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 15-01-2024 à 23:39:04  profilanswer
 

Test du SAV Frifri.
Ma 1948 a commencé à cramer au niveau des circuits électriques/molette thermostat, belle odeur du plastique qui a commencé à fondre.
3.5 ans, utilisation régulière mais normale sur des laps de temps assez courts finalement avec extinction entre chaque cuisson.

 

Bref, mail au SAV, expédition de la résistance en 2h via UPS.
Très efficace  :love:
Je vais sans doute pouvoir refaire des frites cette même semaine  :pt1cable:

n°69932970
Le Matou
Posté le 16-01-2024 à 11:21:46  profilanswer
 

On n'est visiblement pas tombé sur le même SAV :o

n°69940890
sandatos
Posté le 17-01-2024 à 12:40:03  profilanswer
 

blackmulder a écrit :


 
 
En effet, selon l'age de la pomme de terre le taux de sucre doit évoluer à la hausse et avoir une influence sur le brunissement plus rapide à la cuisson.  
 
Quand à l'amidon je ne sais pas si il reste stable ou pas.  
 
 [:amigaonly]  
 


 
les patates perdent également pas mal d'eau avec le temps

n°69940891
sandatos
Posté le 17-01-2024 à 12:40:04  profilanswer
 

blackmulder a écrit :


 
 
En effet, selon l'age de la pomme de terre le taux de sucre doit évoluer à la hausse et avoir une influence sur le brunissement plus rapide à la cuisson.  
 
Quand à l'amidon je ne sais pas si il reste stable ou pas.  
 
 [:amigaonly]  
 


 
les patates perdent également pas mal d'eau avec le temps
 
Vous avez quoi comme volume d'huile comparé aux patates ? Perso avec environ 3l d'huile pour environ 500 - 500 g de patates, la température baisse beaucoup quand je mets les frites dedans (et prend du temps à remonter).


Message édité par sandatos le 17-01-2024 à 12:41:39
n°69996931
Poutinouno​u
Posté le 27-01-2024 à 08:46:40  profilanswer
 

J'ai une Frifri Expert de 4,5L mais j'ai des frites à faire pour un groupe de 10. En terme logistique, le plus simple c'est de cuire toutes les frites une première fois, avant de les repasser juste avant le repas pour une 2e cuisson ?

n°69997067
sմb
Posté le 27-01-2024 à 09:26:40  profilanswer
 

Poutinounou a écrit :

j'ai des frites à faire pour un groupe de 10. En terme logistique, le plus simple c'est de cuire toutes les frites une première fois, avant de les repasser juste avant le repas pour une 2e cuisson ?


 
 
Oui en friterie c'est comme cela qu'ils pratiquent.

n°69997313
Poutinouno​u
Posté le 27-01-2024 à 10:37:14  profilanswer
 

sմb a écrit :


[/b]
 
Oui en friterie c'est comme cela qu'ils pratiquent.


 
Aucun problème à le faire 2-3h à l'avance par conséquent ?

n°69997668
fatah
Posté le 27-01-2024 à 11:45:05  profilanswer
 

Non aucun.


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°69997906
Poutinouno​u
Posté le 27-01-2024 à 12:41:07  profilanswer
 

Merci !

n°69998056
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-01-2024 à 13:18:26  profilanswer
 

Poutinounou a écrit :

 

Aucun problème à le faire 2-3h à l'avance par conséquent ?

 

Parfois je le fais même la veille, et je mets au frigo, le lendemain c'est parfais pour la seconde cuisson.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70492062
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 21-04-2024 à 21:23:54  profilanswer
 

Je suis tombé sur des "Vitalia". Un goût vraiment top, mais la texture n'allait pas, c'était un peu trop mou.
Plusieurs tests de températures et durées, blanchies ou non, rincées ou non... j'ai pas trouvé de solution pour avoir qqc qui me convenait complètement.
Dommage, parce que ce goût...  :love:  :pt1cable:  
Si je retombe dessus, je testerai à nouveau :jap:
 
J'ai des "Lady anna" en ce moment, ca fait le job. Ni rincées, ni blanchies, ça fait le job :)

n°70492613
TZDZ
Posté le 21-04-2024 à 23:04:27  profilanswer
 

Coupées avec un couteau bien nul ? Le bicarbonate de soude peut aider si tu fais une cuisson à l'eau.

n°70503812
Bébé Yoda
Posté le 23-04-2024 à 21:28:38  profilanswer
 

Question honteuse.
Comment je peux nettoyer ma terrasse après un débordement de friteuse ? J'ai frotté, passé Karcher mais il en reste toujours ça colle c'est fou... Impossible de virer ce gras (idem sur la table)

 

Preneur de tout conseil qui n'implique pas un produit qui va me provoquer 15 cancers :o

n°70503897
moustacko
Posté le 23-04-2024 à 21:40:26  profilanswer
 

Ca part pas à la javel ? C'est normalement efficace sur le gras.

n°70504022
TZDZ
Posté le 23-04-2024 à 22:04:56  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Question honteuse.
Comment je peux nettoyer ma terrasse après un débordement de friteuse ? J'ai frotté, passé Karcher mais il en reste toujours ça colle c'est fou... Impossible de virer ce gras (idem sur la table)

 

Preneur de tout conseil qui n'implique pas un produit qui va me provoquer 15 cancers :o


Avec de la soude, c'est ce qui dissout le gras.

n°70504056
Bébé Yoda
Posté le 23-04-2024 à 22:09:35  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Ca part pas à la javel ? C'est normalement efficace sur le gras.

 

Pas testé javel, ni soude.

 

Je me suis fait un mélange bicarbonate+autres trucs mais ça n'a rien donné.

 

Merci :)

n°70504726
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 24-04-2024 à 00:23:09  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Coupées avec un couteau bien nul ? Le bicarbonate de soude peut aider si tu fais une cuisson à l'eau.


Coupées avec le coupe frite Sopito :jap:

 

Le bicarbonate, de mémoire, "attaque" la surface de la pomme de terre et la rend encore plus molle.
Le vinaigre a l'inverse rend la frite + croustillante.

 

J'avais testé une fois le bicarbonate, c'était vraiment pas terrible et j'ai pas ré-testé ensuite. J'ai pris l'habitude de faire au vinaigre quand je fais un passage à l'eau.

 

Tu fais avec du bicarbonate ?

n°70504951
fatah
Posté le 24-04-2024 à 07:10:38  profilanswer
 

Pour le coupe frite Sopito, quel est l'avis du topic sur les tailles de lames à avoir ?


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°70504976
TZDZ
Posté le 24-04-2024 à 07:28:15  profilanswer
 

n@thou a écrit :


Coupées avec le coupe frite Sopito :jap:

 

Le bicarbonate, de mémoire, "attaque" la surface de la pomme de terre et la rend encore plus molle.
Le vinaigre a l'inverse rend la frite + croustillante.

 

J'avais testé une fois le bicarbonate, c'était vraiment pas terrible et j'ai pas ré-testé ensuite. J'ai pris l'habitude de faire au vinaigre quand je fais un passage à l'eau.

 

Tu fais avec du bicarbonate ?


Justement l'idée c'est bien d'attaquer la surface pour après la frire (à voir si ça marche sur ta variété). Je me souviens plus jadis on avait pas parlé d'ultrasons ?
Je ne me rends pas compte du coupe frite moi récemment je prends un vieux couteau à dents.

n°70505027
katset
Marcel Poutre
Posté le 24-04-2024 à 07:51:56  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

 

Pas testé javel, ni soude.

 

Je me suis fait un mélange bicarbonate+autres trucs mais ça n'a rien donné.

 

Merci :)


Cristaux de soude+liquide vaisselle. Tu fais une pâte, t'en mets partout, tu laisses agir. Ensuite tu ramasse tout d'un coup ;)

n°70505044
katset
Marcel Poutre
Posté le 24-04-2024 à 07:55:07  profilanswer
 

fatah a écrit :

Pour le coupe frite Sopito, quel est l'avis du topic sur les tailles de lames à avoir ?


Le sopito c'est un rasoir, c'est à chier.  :(
Moi pareil que TZDZ je coupe avec mon couteau à dents le plus pourri possible. Le sopito prends la poussière je n'y touche plus

n°70505221
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-04-2024 à 08:49:59  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Question honteuse.
Comment je peux nettoyer ma terrasse après un débordement de friteuse ? J'ai frotté, passé Karcher mais il en reste toujours ça colle c'est fou... Impossible de virer ce gras (idem sur la table)
 
Preneur de tout conseil qui n'implique pas un produit qui va me provoquer 15 cancers :o


Pour les traces d'huile semi polymérisées sur les friteuses j'ai opté pour l'essence F ou white spirit.  
De bons gros dissolvants. Et même avec ça c'est pas si facile à récupérer.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70506112
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 24-04-2024 à 11:19:26  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Question honteuse.
Comment je peux nettoyer ma terrasse après un débordement de friteuse ? J'ai frotté, passé Karcher mais il en reste toujours ça colle c'est fou... Impossible de virer ce gras (idem sur la table)
 
Preneur de tout conseil qui n'implique pas un produit qui va me provoquer 15 cancers :o


Ca m'est déjà arrivé (table en teck et tomettes), j'avais mis du sable tout de suite et après brossage au savon noir et lavage à grande d'eau. C'est parti ensuite complétement avec le temps...


Message édité par Shao-Bang le 24-04-2024 à 11:24:14

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
mood
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