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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°37682168
mr-sub-zer​o
Posté le 02-04-2014 à 17:21:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Skol a écrit :

1cm de côté, ça va non ?


 
2 cm c'est mieux  
 

mamatom a écrit :

Mes frites sortent toujours molles :(
J'achetes des bintjes, je ne les mets pas au froids.
je les tailles au couteaux puis je les rince comme expliqué dans mes livres scolaires.
 
Je le fais frire a l'huile d'arachide mais que je les fasse cuire en un ou deux bain, elles sortent toujours molles.
 
POURQUOIIII??!!??  [:jocenbsp]


 
Il faut qu'elles refroidissent entre les deux bains et ne pas les laisser reposer dans le panier au dessus de l'huile dans la friteuse.  
 
 
 
 

Lagwepe a écrit :

J'imagine que vous connaissez déjà, mais les expériences de ce type sont toujours passionnantes. Expérience ET recette de frites maison dans le lien ci dessous:
 
http://aht.seriouseats.com/archive [...] fries.html
 
La démarche est en tout cas très professionnelle! Dans la lignée des expertises HFR! :)


 
Je suis un grand fan  
 
http://nsa33.casimages.com/img/201 [...] 982725.jpg  
 
Pour les frites je lui pardonne, il parle des french fries  :o  
 
Pour accompagner vos bonne frites maison, il y a de très bon articles sur la cuisson de la viande
Cook Your Meat in a Beer Cooler: The World's Best (and Cheapest) Sous-Vide Hack
How to Grill a Steak, a Complete Guide
Complete Guide to Dry-Aging Beef at Home
 
 
 
 

mood
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Posté le 02-04-2014 à 17:21:18  profilanswer
 

n°37682176
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 02-04-2014 à 17:21:39  profilanswer
 

mamatom a écrit :

Mes frites sortent toujours molles :(
J'achetes des bintjes, je ne les mets pas au froids.
je les tailles au couteaux puis je les rince comme expliqué dans mes livres scolaires


 
3 choses qui font le croustillant :

  • Des PDT bien farineuses : Bintje, c'est OK
  • Une fine pellicule d'amidon en surface (ne pas rincer)
  • Une première cuisson longue au cassé (140 à 155°C)


visiteur94 a écrit :

j'ai un bon souvenir de la manon et marabel en frite, par contre j'ai été très déçu par les caesar (uniquement sur le dernier paquet car j'ai aussi apprécié mais d'une autre provenance (région) les caesar. Cela peut provenir du stockage peut-être ?


 
Je ne me souviens plus de la Caesar, en général j'ai chez moi de la Bintje, de la Marabel ou de la Charlotte à défaut... J'ai déjà fait des frites à la Franceline qu'étaient très bonnes, comme quoi [:huit]


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°37682256
booking
Posté le 02-04-2014 à 17:28:08  profilanswer
 

Bon fais chier, je drap car je suis à la recherche d'une bonne frifri. Mes gamins n'arrêtent de m'en demander, je ne suis pas fast-food, et préparer ses frites soi-même c'est autre chose (par contre je connaissais pas avec l'huile d'olive, la graisse de canard)... Quid de la graisse de foie gras de canard ? J'en ai une tonne à la maison (beaux-parents éleveurs et producteurs de canards gras, ce régal avec les pommes de terres sautées par exemple)

n°37683666
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 02-04-2014 à 19:37:43  profilanswer
 

Faut qur la graisse soit bien clarifiée, qu'il ne reste pas de protéines ni rien d'autre que du gras, sinon ça risque de fumer à mort :o

 

Je risquerais pas la graisse de volaille dans une friteuse,  ou alors je la couperai avec du blanc de boeuf ou du saindoux... mais si certains le font...


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°37695940
torngloo
Posté le 03-04-2014 à 18:28:56  profilanswer
 

Citation :

Frifri FI.5848 Friteuse 4.5 L 3200 W
Vendu par Amazon EU S.a.r.L.


 
Bon bah voilà, j'ai craqué.
(+ blanc de boeuf pour tester, sur cuisine addict)
 
Je hais ce forum [:domo-kun]

n°37696003
Skol
Posté le 03-04-2014 à 18:37:22  profilanswer
 

torngloo a écrit :

Citation :

Frifri FI.5848 Friteuse 4.5 L 3200 W
Vendu par Amazon EU S.a.r.L.


 
Bon bah voilà, j'ai craqué.
(+ blanc de boeuf pour tester, sur cuisine addict)
 
Je hais ce forum [:domo-kun]


Il fallait que ça arrive. [:hauptimisateur:4]

n°37698049
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-04-2014 à 22:34:21  profilanswer
 

Te marre pas j'ai pas encore de friteuse et les gosses en réclament.....
 
Par contre le blanc de boeuf chuis pas sur. Au saindoux c'est jouable ou pas?
Parce que du saindoux y en a plein chez moi.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°37698070
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 03-04-2014 à 22:36:20  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Te marre pas j'ai pas encore de friteuse et les gosses en réclament.....
 
Par contre le blanc de boeuf chuis pas sur. Au saindoux c'est jouable ou pas?
Parce que du saindoux y en a plein chez moi.


 
Point de fumée Saindoux : 182°
 
Trop bas et donc non. Quoi que, je trouve plein de truc contradictoire :lol
 
Tombant sur des sites annonçant son point de fumée à environ 210° / 220°, ça serait jouable donc :)


Message édité par Shinseiki le 03-04-2014 à 22:39:48

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37699063
liano
Horloger @ UrbanMovingSystems
Posté le 04-04-2014 à 00:38:56  profilanswer
 

torngloo a écrit :

Citation :

Frifri FI.5848 Friteuse 4.5 L 3200 W
Vendu par Amazon EU S.a.r.L.


 
Bon bah voilà, j'ai craqué.
(+ blanc de boeuf pour tester, sur cuisine addict)
 
Je hais ce forum [:domo-kun]


http://www.youtube.com/watch?v=WnA1Jw_Tgg0
Japan Superior


---------------
I'M A TRANNY GIRL IN A PC WORLD. TITS ARE PLASTIC, ITS FANTASTIC. XIR CAN BRUSH MY HAIR, FUCK ME ANYWHERE. IMAGINATION, GENDERS YOUR CREATION.
n°37703431
Poly
Posté le 04-04-2014 à 13:56:06  profilanswer
 

Frifri 828 reçue, que du bonheur!
Ça se démonte dans tous les sens, de manière intuitive, la chauffe est rapide, précise.

 

http://image.noelshack.com/fichier [...] g-0281.jpg En compagnie du VBA grill en fonte Invicta.
http://image.noelshack.com/fichier [...] g-0282.jpg (foodporn :o )

 

Les frites sortent bien sucrées, bien fondantes. Mais pas encore tout à fait parfaitement croustillantes.
Je sens que je vais manger pas mal de frites ces prochains jours... :o

Message cité 1 fois
Message édité par Poly le 04-04-2014 à 15:00:16
mood
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Posté le 04-04-2014 à 13:56:06  profilanswer
 

n°37703484
Skol
Posté le 04-04-2014 à 13:59:08  profilanswer
 

Poly a écrit :

Frifri 5828 reçue, que du bonheur!
Ça se démonte dans tous les sens, de manière intuitive, la chauffe est rapide, précise.
 
http://image.noelshack.com/fichier [...] g-0281.jpg En compagnie du VBA grill en fonte Invicta.
http://image.noelshack.com/fichier [...] g-0282.jpg (foodporn :o )
 
Les frites sortent bien sucrées, bien fondantes. Mais pas encore tout à fait parfaitement croustillantes.
Je sens que je vais manger pas mal de frites ces prochains jours... :o


T'es sûr que c'est pas plutôt une 918 ou une 828 ? La 5828 est rectangulaire. [:transparency]

n°37704596
Poly
Posté le 04-04-2014 à 14:59:01  profilanswer
 

Ah effectivement c'est une 828, j'ai cru que le modèle avait changé. :o
J'avais commandé une 5828 sur Amazon en reconditionné.
 
Amazon s'est foutu de ma gueule pour le coup. :fou: Mais je vais la garder, 33€ pour une 828 neuve recond (pas de trace d'utilisation de la cuve, pas de rayures, plastiques de protections en place, pas de problème à l'usage) c'est une bonne affaire, et ce serait trop chiant à renvoyer.


Message édité par Poly le 04-04-2014 à 15:03:26
n°37710774
Alanina
Posté le 05-04-2014 à 00:06:59  profilanswer
 

Reçu notre friteuse, on a testé avec des charlottes et de l'huile bio désodorisée (point de fumée à 225°).  
 
C'est bon :)
Miam

n°37719803
stephaneF
Posté le 06-04-2014 à 10:45:52  profilanswer
 

L'huile Frial vous déconseillez ?  
Ça fait moins d'odeur.

n°37719878
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 06-04-2014 à 10:56:59  profilanswer
 

Faut le dire comment ? Blanc de boeuf ou alors des huiles "simples" (olive raffinée, tournesol pur, arachide pure). Les huiles composées c'est souvent de la merde.
 
En plus :  la température maximale conseillée de 180°C.  
 
C'est trop juste pour une friteuse.


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37719940
stephaneF
Posté le 06-04-2014 à 11:04:23  profilanswer
 

Ouais mais ça pu moins...  [:julm3]

n°37720005
mr-sub-zer​o
Posté le 06-04-2014 à 11:13:36  profilanswer
 

un autre truc: pour la première cuisson, thermostat au plus bas, 127° comme Giovanni le Jean pierre Coffe de la vidéo de Shinseiki.
 
pourquoi ?  
 
Car plus la température est haute plus la frite va absorber de graisse.

n°37721444
Poly
Posté le 06-04-2014 à 14:14:42  profilanswer
 

Peut-on mélanger la graisse de canard avec de l'huile de tournesol, ou ça sert à rien? :o

n°37721711
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 06-04-2014 à 14:48:31  profilanswer
 

On ne mélange pas les huiles / graisses différente :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37725056
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-04-2014 à 20:19:27  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

On ne mélange pas les huiles / graisses différente :o


 
Il est dangereux de les mélanger à chaud ou à froid, mais à température moyenne (60-70 °C) le mélange huile-graisse peut se faire...
 
Il existe nombre d'assemblage d'huiles et graisses dans le commerce, y compris des mélanges d'huile et de beurre clarifié, destinés à la cuisson et la friture
 
Il faut simplement faire attention à ne pas intégrer une huile instable dans l'ensemble...


---------------
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n°37725850
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 06-04-2014 à 21:27:30  profilanswer
 

Pourquoi on ne mélange pas ???

n°37725943
Profil sup​primé
Posté le 06-04-2014 à 21:34:47  answer
 

visiteur94 a écrit :

Pourquoi on ne mélange pas ???


Parce que chaque huile a une réaction différente en fonction de la température.

n°37726057
ezzz
23
Posté le 06-04-2014 à 21:43:52  profilanswer
 

Et c'est quoi cette fameuse réaction ?  [:biiij:1]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°37726397
stephaneF
Posté le 06-04-2014 à 22:10:12  profilanswer
 

La frite sur M6 maintenant !

n°37726481
Profil sup​primé
Posté le 06-04-2014 à 22:16:18  answer
 

ezzz a écrit :

Et c'est quoi cette fameuse réaction ?  [:biiij:1]


Dégradation, tenue dans le temps, température de fumage différentes...

n°37726731
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-04-2014 à 22:38:34  profilanswer
 

stephaneF a écrit :

La frite sur M6 maintenant !

 

Double cuisson + blanc de boeuf pour la friterie Sensass et sa célèbre baraque à frites Momo !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37727196
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-04-2014 à 23:17:35  profilanswer
 

Ouai sauf que ses barquettes de frites sont super chères et parfois un peu cartonneuses :o

 

Enfin, pour le standard nordiste j'entends :D


---------------
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n°37727906
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-04-2014 à 00:35:42  profilanswer
 

4€ les 400gr selon le reportage.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37728274
ezzz
23
Posté le 07-04-2014 à 06:46:40  profilanswer
 


Ha ok. Donc rien de bien méchant. Suffit de tenir compte des propriétés des deux huiles mélangées...


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°37728335
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-04-2014 à 07:42:15  profilanswer
 

gsans a écrit :

4€ les 400gr selon le reportage.

 

La barraque de mon coin faisait 5 € les 2 kg


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°37728845
glouf
Posté le 07-04-2014 à 09:38:07  profilanswer
 

gsans a écrit :

4€ les 400gr selon le reportage.


C'est aussi dans un contexte particulier. Monopole à l'intérieur de l'enceinte du stade de Lens.

n°37729241
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-04-2014 à 10:21:24  profilanswer
 

La Friterie Momo se pose de temps à d'autres sur des événements dans le NPdC et les prix restent tout aussi élevés...
Je suis allé une fois ou deux au snack Sensass de Lille, c'était pas sensass au gout non plus... mais c'était je pense surtout geré avec les pieds :D
 
Mais ça reste très peu cher face au microportions de merde que tu trouve ailleurs en France, c'est sur :D


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n°37729548
stephaneF
Posté le 07-04-2014 à 10:47:30  profilanswer
 

C'est normal y'en a déjà pour 1 € de blanc de bœuf par portion de 400 g !  [:julm3]

n°37732011
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 07-04-2014 à 13:57:43  profilanswer
 


 
oui, cela on le sait, c'est pour cela qu'on mélange  
 
de toute façon, on fait gaffe à ne jamais dépasser le point de fumée et m^me à se laisser de la marge  
et une huile de friture, tu vérifies sa fatigue (c'est m^me obligatoire pour le protocole HACCP en resto consciencieux)
 
et moi, quand je mélange c'est pour une utilisation unique voir pour deux cuisson maxi.
 exemple les pomme cocottes je n'ai pas toujours la quantité de graisse de canard à dispo (je ne suis pas dans le sud ouest) ou toute autres graisses d'ailleurs m^me le saindoux devient difficile à avoir. les volumes dont je dispose sont rarement en adéquation avec mes besoins en corps gras de cuisson. (ou alors il faut que j'achète des stocks que je ne consommerais pas)


Message édité par visiteur94 le 07-04-2014 à 14:01:32
n°37766773
mamatom
Posté le 09-04-2014 à 21:23:39  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


Il faut qu'elles refroidissent entre les deux bains et ne pas les laisser reposer dans le panier au dessus de l'huile dans la friteuse.


 

lxl ihsahn lxl a écrit :


3 choses qui font le croustillant :

  • Des PDT bien farineuses : Bintje, c'est OK
  • Une fine pellicule d'amidon en surface (ne pas rincer)
  • Une première cuisson longue au cassé (140 à 155°C)



 
J'ai acheté de la bintje, j'ai épluché puis taillé a la mandoline pour avoir une taille calibrée, je les ai pas rincés pour garder l'amidon.
J'ai fais deux bains, un a 145 pour les blanchir, fais refroidir sur une plaque puis frit a 180
 
Il y avait un leger mieux mais elles sont majoritairement molle et ramollissent super vite. [:l'0urs:3]

Message cité 1 fois
Message édité par mamatom le 09-04-2014 à 21:24:07
n°37766909
torngloo
Posté le 09-04-2014 à 21:32:13  profilanswer
 

Entre la première cuisson à 140° et la seconde à 180°, il faut laisser les frites refroidir ? On peut attendre plusieurs heures ou il faut qu'elles soient tièdes quand même ?

n°37767267
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 09-04-2014 à 21:54:34  profilanswer
 

mamatom a écrit :

 

J'ai acheté de la bintje, j'ai épluché puis taillé a la mandoline pour avoir une taille calibrée, je les ai pas rincés pour garder l'amidon.
J'ai fais deux bains, un a 145 pour les blanchir, fais refroidir sur une plaque puis frit a 180

 

Il y avait un leger mieux mais elles sont majoritairement molle et ramollissent super vite. [:l'0urs:3]

 

Tu les sales juste après cuisson ? Si c'est le cas, évite : ça fait sortir l'eau et imbibe la croute.

 

Tu les égoute bien aussi après la première ? Essaye de les mettre sur un torchon sec entre les cuissons...

 

Si ça ne suffit toujours pas, je jette l'éponge :D

 
torngloo a écrit :

Entre la première cuisson à 140° et la seconde à 180°, il faut laisser les frites refroidir ? On peut attendre plusieurs heures ou il faut qu'elles soient tièdes quand même ?

 

Plusieurs heures j'essayerais pas :D

 

Ça m'arrive de ne pas attendre quand je fais des frites vite fais et ça n'a pas trop d'impact je trouve, mais dans une barraque il peut se passer une heure ou deux entre la première cuisson fait d'avance et la seconde à la commande :D


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n°37767352
torngloo
Posté le 09-04-2014 à 21:59:20  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Plusieurs heures j'essayerais pas :D
 
Ça m'arrive de ne pas attendre quand je fais des frites vite fais et ça n'a pas trop d'impact je trouve, mais dans une barraque il peut se passer une heure ou deux entre la première cuisson fait d'avance et la seconde à la commande :D


 
 
Oui voila quelques heures genre 1 ou 2 grand maxi, on va éviter du matin pour le soir quand même :o
D'ailleurs vous salez à quel moment ?

n°37767636
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 09-04-2014 à 22:11:49  profilanswer
 

Dans l'assiette, toujours...

 

En fait, je ne les sale même plus : saucées dans le jus de viande ou trempé dans une sauce, c'est top.

 

Mais le mieux, le parfait, c'est la frite au vinaigre  [:cerveau lent]


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n°37769163
mamatom
Posté le 10-04-2014 à 01:15:29  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Tu les sales juste après cuisson ? Si c'est le cas, évite : ça fait sortir l'eau et imbibe la croute.
 
Tu les égoute bien aussi après la première ? Essaye de les mettre sur un torchon sec entre les cuissons...
 
Si ça ne suffit toujours pas, je jette l'éponge :D
 


Je t'ai mis en italique ce que j'avais oublié de preciser.
Je les fais avec de l'huile de tournesol comme en restauration.
J'ai acheté de la bintje que j'ai laissé a température (au froid la pomme de terre transforme son amidon en sucre et devienne marron a la cuisson)
J'ai épluché puis taillé a la mandoline pour avoir une taille calibrée, je les ai pas rincés pour garder l'amidon.
J'ai fais deux bains, un a 145 pour les blanchir, égouttés au dessus de la friteuse quelques instants, max 30 sec puis mises dans un grand plat genre leche frites.  
 
Pour le deuxième bain, quand je les ai fait frire a 180, les frites étaient a température ambiante. L'huile n’était descendue qu'a 110, donc j'ai pas dépassé le temps d'un service en restauration.
Et non je les ai pas salés a aucun moment.
 
Il me reste plus qu'a tester le torchon, je commence a secher a trouver le pb dans mes techniques.

n°37769713
stephaneF
Posté le 10-04-2014 à 08:37:41  profilanswer
 

Pour information, ils vendent du blanc de boeuf à Auchan.

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