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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°48406398
Jorael
Posté le 21-01-2017 à 20:03:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tarpan66 a écrit :


Un petite photo peut-être ? :o
 
Moi aussi, 3kg de chou râpé pour choucroute ce matin... :)


 
J'essaye de faire des photos demain.
J'ai fait un pot d'ail au basilic a la place.
 
J'ai du chou mais a priori ce n'est pas du chou a choucroute mais du chou a cuire. Ça se tente ?
 
Jorael.
 
 
Édit: petite astuce que j'ai utilisée a la place des bouchons et des couvercles qui rouille avec le sel: un fond de bouteille en plastique percé et retourné ça passe juste comme il faut dans les "le parfait"


Message édité par Jorael le 21-01-2017 à 21:22:54
mood
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Posté le 21-01-2017 à 20:03:01  profilanswer
 

n°48410949
tarpan66
Posté le 22-01-2017 à 14:47:34  profilanswer
 

Je note pour le fond de bouteille, ayant des Le Parfait et des Korken, ça passera bien dans l'un ou l'autre :)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48440512
Jorael
Posté le 24-01-2017 à 22:07:18  profilanswer
 

J'ai mon pot d'ail s au basilic qui a beaucoup débordé, du coup le dessus du pot n'est plus dans l'eau salée. Croyez vous que je doives l'ouvrir pour remettre de la saumure ?

 

Jorael


Message édité par Jorael le 24-01-2017 à 22:55:00
n°48440573
TZDZ
Posté le 24-01-2017 à 22:11:52  profilanswer
 

Personnellement pour les haricots, je me suis gardé de le faire, et je ne regrette pas !

n°48441716
nosichan
Posté le 25-01-2017 à 00:20:45  profilanswer
 

Il y a vraiment un topic sur tout chez HFR :D

 

drapalitö !

 

Il y a un mois, j'ai fait un petit essai : 1/4 de Chou chinois en gros morceaux et un melange de soja, vinaigre de riz complet, poivre sicchua, et un piment seché sans les graines. Pot retourné tous les deux trois jours, le choux a un peu reduit en volume mais, toujours bien croquant, parfumé et une petite pointe d'aigre doux, surement due au vinaigre de riz complet qui fermente.

 

Ce week end, j'ai fait un petit pot de pickles de radis mauves, avec un melange de vinaigre (le même), sucre de canne, citronnelle et gingembre, le tout porté à ebullution et filtré. Amusant, le jus a pris la couleur des radis qui eux, se décolorent.

 

J'avais l'habitude de faire des tsukemono de concombre, mais ma presse est morte, vaincue par sa rencontre avec le carrelage. Excellent pretexte pour m'en acheter une autre, la précédente ayant une capacité de 0,3L environs !

Message cité 1 fois
Message édité par nosichan le 25-01-2017 à 00:23:28
n°48442028
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 25-01-2017 à 02:43:24  profilanswer
 

Kimchi fait....!)

n°48446634
tarpan66
Posté le 25-01-2017 à 13:51:33  profilanswer
 

nosichan a écrit :


Il y a un mois, j'ai fait un petit essai : 1/4 de Chou chinois en gros morceaux et un melange de soja, vinaigre de riz complet, poivre sicchua, et un piment seché sans les graines. Pot retourné tous les deux trois jours, le choux a un peu reduit en volume mais, toujours bien croquant, parfumé et une petite pointe d'aigre doux, surement due au vinaigre de riz complet qui fermente.  
 
Ce week end, j'ai fait un petit pot de pickles de radis mauves, avec un melange de vinaigre (le même), sucre de canne, citronnelle et gingembre, le tout porté à ebullution et filtré. Amusant, le jus a pris la couleur des radis qui eux, se décolorent.

Du coup c'est des légumes au vinaigre non ? Ça fermente pas ?
 

nosichan a écrit :

J'avais l'habitude de faire des tsukemono de concombre, mais ma presse est morte, vaincue par sa rencontre avec le carrelage. Excellent pretexte pour m'en acheter une autre, la précédente ayant une capacité de 0,3L environs !


Je connaissais pas... le prix du machin quand même !


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48456320
nosichan
Posté le 25-01-2017 à 23:36:23  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Du coup c'est des légumes au vinaigre non ? Ça fermente pas ?
 


 

tarpan66 a écrit :


Je connaissais pas... le prix du machin quand même !


 
Pour les derniers, ce sont des légumes au vinaigre, mais pense que ce n'est pas "trop" hors sujet ;)
C'est simplement la fournée du moment !
La presse a tsukomono, 20€ frais de port inclus, et la précédente datait de 2008, ce n'est pas non plus hallucinant ...

n°48457866
tarpan66
Posté le 26-01-2017 à 09:40:46  profilanswer
 

Je voyais plutôt dans les 40-50€ sur Amazon...
 
Sinon tes concombres tu nous donnera ta "recette" ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48473524
DustB
Posté le 27-01-2017 à 12:54:04  profilanswer
 

Curieux de tout, moins doué que je n'aimerais, je drap ce fil :)

mood
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Posté le 27-01-2017 à 12:54:04  profilanswer
 

n°48475975
tarpan66
Posté le 27-01-2017 à 15:02:51  profilanswer
 

DustB a écrit :

Curieux de tout, moins doué que je n'aimerais, je drap ce fil :)


Teste un pot de carottes râpées en saumure, c'est très facile :)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48476395
TZDZ
Posté le 27-01-2017 à 15:29:25  profilanswer
 

Ouais, franchement, j'ai aucun talent, je suis carrément minable en présentation, j'ai pas le palais moitié aussi fin que j'aimerais qu'il le soit, pourtant j'arrive à faire deux trois trucs sympas :D


Message édité par TZDZ le 27-01-2017 à 15:29:43
n°48481390
DustB
Posté le 27-01-2017 à 23:54:34  profilanswer
 

Meuuuu non !  :D   [:invisible man]  
 
Laissez moi lire un peu ce fil et je tenterai quelque chose.
 
Côté contenant, j'adore les bac gastro GN 1/6, avec leurs couvercles très étanches. ils coûtent peu chers chez Henri Julien et doivent durer une éternité.

n°48481408
Sgt-D
Modérateur
Posté le 27-01-2017 à 23:58:38  profilanswer
 

Justement il faut des couvercles pas trop étanches, du moins qui puissent se soulever dans les premiers temps!

n°48481451
DustB
Posté le 28-01-2017 à 00:07:38  profilanswer
 

Bon ben je vais lire plus de choses alors  :D  
A ce stade, je n'ai même pas encore réussi à visualiser ce que ça peut donner gustativement...

n°48482345
tarpan66
Posté le 28-01-2017 à 10:03:52  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Justement il faut des couvercles pas trop étanches


Et des contenants plus hauts que larges donc des jarres, des seaux ou des bocaux ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48482350
tarpan66
Posté le 28-01-2017 à 10:04:29  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bon ben je vais lire plus de choses alors  :D  
A ce stade, je n'ai même pas encore réussi à visualiser ce que ça peut donner gustativement...


C'est imposible à intellectualiser je crois :D


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48482515
DustB
Posté le 28-01-2017 à 10:40:21  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Et des contenants plus hauts que larges donc des jarres, des seaux ou des bocaux ;)


 
C'est le cas des  bacs gastro, dont beaucoup sont plus hauts que larges.
Quand je tenterai, je mettrai le couvercle en inox juste posé dessus , donc à l'étanchéité relative. Avant si besoin de passer au couvercle en plastic épais totalement étanche... ou pas.
 
http://www.crepes.com/media/catalog/product/cache/1/image/1010x400/040ec09b1e35df139433887a97daa66f/b/a/bac-gastro-gn16-base.png
 
http://www.henrijulien.fr/9957-14006-thickbox/couvercle-polypropylene-etanche-bleu-bacs-gn-1-3.jpg


Message édité par DustB le 28-01-2017 à 10:46:54
n°48482733
TZDZ
Posté le 28-01-2017 à 11:15:54  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bon ben je vais lire plus de choses alors  :D  
A ce stade, je n'ai même pas encore réussi à visualiser ce que ça peut donner gustativement...


T'as jamais mangé de choucroute ? Les cornichons c'est plus au vinaigre, mais l'idée est similaire. Je dirais en un peu astringent pour la LF.

n°48482780
DustB
Posté le 28-01-2017 à 11:24:21  profilanswer
 

Ah ça y est, je commence à visualiser alors  :jap:  
Ca fait alors pas mal de travail et d'attente pour ce genre de résultat, non ?

n°48482996
tarpan66
Posté le 28-01-2017 à 11:51:28  profilanswer
 

J'ai ma première vrai choucroute qui mijote dans la cocotte depuis 1h, je te dirai ça après :o


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48483215
DustB
Posté le 28-01-2017 à 12:26:17  profilanswer
 

Ok, merci

n°48504067
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-01-2017 à 10:41:33  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ah ça y est, je commence à visualiser alors  :jap:  
Ca fait alors pas mal de travail et d'attente pour ce genre de résultat, non ?


 
Le kimchi ça vaut le coût.
 
Et puis ce n'est pas énormément de travail, et ensuite tu oublie ta jarre dans un coin.
 
J'ai une choucroute qui doit avoir trois mois, j'espère qu'elle est encore consommable...

n°48504197
TZDZ
Posté le 30-01-2017 à 10:51:15  profilanswer
 

Pourquoi ne le serait-elle plus ?

n°48504359
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-01-2017 à 11:02:59  profilanswer
 

Je sais pas, faut que je vérifie justement  :D

n°48504531
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 30-01-2017 à 11:15:56  profilanswer
 

J'ai lu plusieurs fois des gens qui faisait une choucroute avec une jarre d'un an  ;)


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48504557
tarpan66
Posté le 30-01-2017 à 11:17:40  profilanswer
 

Au fait, j'ai fait ma première choucroute digne de ce nom, revenue à la graisse de canard avec un oignon et un caïeux d'ail.
 
J'ai trouvé trop salée crue, donc je l'ai rincée, du coup y avait moins d'acidité... mais c'était très bon, même ma fille de 4 ans a aimé :)
 
La prochaine fois je mettrai seulement 25g/L de sel au lieu de 35... manque de bol j'ai déjà lancé 3kg à 35g/L :D
 
Je verrai si en attendant plus (elle avait 5 semaines) l'acidité augmente ou pas (il m'en reste)
 
En tout cas j'ai remarqué qu'il y a jamais assez de choucroute quand on ajoute de la charcutaille... c'est comme le pain et le fromage quoi :D


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48513786
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-01-2017 à 01:16:16  profilanswer
 

Mon kimchi = réussite.... tout le monde l'aime....

n°48524167
tarpan66
Posté le 31-01-2017 à 19:55:03  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

En tout cas j'ai remarqué qu'il y a jamais assez de choucroute quand on ajoute de la charcutaille... c'est comme le pain et le fromage quoi :D


Pour finir la charcuterie j'ai cuit vite fait un reste de chou de septembre dans son jus (sans rincer donc, comme il était fait au gros sel (quantité impossible à déterminer par rapport à la saumure) c'était moins salé) et l'acidité était bien là, un peu trop même, trop pour ma fille en tout cas... donc la prochaine fois je ferai moitié rincé-moitié "pur"...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48540485
_Lahoma_
Posté le 01-02-2017 à 22:01:09  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Je sais pas, faut que je vérifie justement  :D


Donne-la moi, je vais vérifier :o

n°48542322
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 02-02-2017 à 00:26:11  profilanswer
 

[:lardoncru]

n°48593722
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 06-02-2017 à 15:57:52  profilanswer
 

J'ai gouté mon kimchi hier soir.... encore un fail  [:tinostar] : beaucoup trop salé, immangeable et trop d'ail aussi.  
C'est con ça n'avait pas l'air mal sinon.


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48594401
TZDZ
Posté le 06-02-2017 à 16:18:55  profilanswer
 

Banky a écrit :

J'ai gouté mon kimchi hier soir.... encore un fail  [:tinostar] : beaucoup trop salé, immangeable et trop d'ail aussi.  
C'est con ça n'avait pas l'air mal sinon.


J'avais pourtant posté les proportions il y a peu ?

n°48594487
tarpan66
Posté le 06-02-2017 à 16:20:57  profilanswer
 

Banky a écrit :

J'ai gouté mon kimchi hier soir.... encore un fail  [:tinostar] : beaucoup trop salé, immangeable et trop d'ail aussi.  
C'est con ça n'avait pas l'air mal sinon.


Mets-en juste une cuillère dans un bol d'eau avec des nouilles ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48594691
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 06-02-2017 à 16:25:07  profilanswer
 

Pareil avec du riz.....

n°48596871
tarpan66
Posté le 06-02-2017 à 17:47:13  profilanswer
 

Ou avec une viande à sauter... utilise-le en condiment plutôt qu'en accompagnement quoi ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48603614
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 07-02-2017 à 09:56:06  profilanswer
 

Oui c'est ce que je vais faire je pense  :jap:


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48604425
sharkybill​y
Posté le 07-02-2017 à 10:49:36  profilanswer
 

J'ai une choucroute qui est bientôt prête.. je salive rien qu'à y penser, trop fort !
 
 [:sir_knumskull]  [:un canard en hiver:2]

n°48607017
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 07-02-2017 à 13:46:58  profilanswer
 

Le kimchi en potage ça pète aussi....

n°48664864
tarpan66
Posté le 12-02-2017 à 19:57:55  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

J'ai profité dun magnifique Romanesco pour faire un essai, me disant que suivant l'adage arverne "un chou est un chou", il n'y a pas de raison de s'en priver :
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] nesco1.jpg
 
J'ai détaillé le chou en petits bouquets de la taille d'un gros pois chiche pour faire des pickles genre câpres (oui, c'est un tout petit pot)
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] nesco2.jpg
 
Saumure à 3,5% et pot à joint + couvercle renversé pour maintenir tout ce monde à l'eau
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Chou/Romanesco3.jpg
 
Si ça reste bien croquant ça risque d'être intéressant, avec cette texture granuleuse à l'extérieur... par contre je pense que la coloration va disparaitre, comme avec le chou blanc qui de ... vert devient... blanc  [:shadow lord]


 
CR : Et bien c'est pas une réussite, j'ai eu un développement de levure en surface, et une odeur abominable (type cuisson de chou-fleur x10, ça m'a rappelé qd j'avais laissé des bulots dans un bocal au soleil... :o ) donc poubelle. :/


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48836786
Theartemis
Posté le 28-02-2017 à 16:14:05  profilanswer
 

Il me restait encore quatre ou cinq pâtissons du jardin et je savais plus quoi en faire
Du coup je les ai épluchés, coupés en cubes de taille moyenne, ajouté des gousses d'ail écrasées et dégermées, des grains de poivre vert, de la citronelle et quelques branches d'Aneth.
 
http://image.noelshack.com/fichiers/2017/09/1488294769-img-20170226-195523.jpg
 
J'ai ensemencé avec un peu de jus d'une lacto de betteraves donc c'est légèrement rosé, on verra ce que ça donne.
 
D'ailleurs il me reste aussi deux gros potirons "Bleus de Hongrie", je me demande si ils vont pas y passer :o


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
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