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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°48133721
Sgt-D
Modérateur
Posté le 23-12-2016 à 21:37:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

TZDZ a écrit :


J'ai un prunus qui fait de petites prunes bien rondes dans le jardin, c'est sur ma liste de trucs à faire :D

 

J'en ai un aussi, mais je pensais que les fruits n'étaient pas comestibles.

mood
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Posté le 23-12-2016 à 21:37:42  profilanswer
 

n°48133770
TZDZ
Posté le 23-12-2016 à 21:46:59  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

J'en ai un aussi, mais je pensais que les fruits n'étaient pas comestibles.


Après pas mal de recherches, je n'ai pas trouvé de prunus clairement non comestible, du coup j'ai goûté un peu, c'était bon, puis j'ai mangé beaucoup sans problème. Ça ressemble fort à des myrobalan, je crois.

n°48133827
Sgt-D
Modérateur
Posté le 23-12-2016 à 21:57:23  profilanswer
 

Faudra que j'y pense au printemps :jap:

n°48134206
crapulor
Posté le 23-12-2016 à 23:01:48  profilanswer
 

On avait un prunus chez mon grand père dont on n'a pas mangé les fruits pendant 30 ans. Puis un jour je sais pas pourquoi on s'est mis à les bouffer. Et c'est méga bon, très acidulé. J'en fait des pots de coulis, délicieux (sur une pavlova omg [:kb208:2] )


Message édité par crapulor le 23-12-2016 à 23:02:31
n°48153482
tarpan66
Posté le 27-12-2016 à 14:18:07  profilanswer
 

J'avais lu une recette de "choucroute" de topinambour ... essai :
 
J'ai lu que la fermentation atténuait bcp le potentiel flatulent des aliments, le topinambour est un candidat idéal pour tester !
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/Topinambour1.jpg
 
Rapé fin à la Microplane
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/Topinambour2.jpg
 
Petit pot pour tester, 4 tubercules rapés, saumure à 3,5% , couvercle à l'envers sous le couvercle noir.
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/Topinambour3.jpg
 
La chair s'oxyde très vite et brunit en qques secondes, on verra l'évolution de la couleur avec la fermentation...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48153578
Sgt-D
Modérateur
Posté le 27-12-2016 à 14:25:55  profilanswer
 

Carottes et betteraves râpées hier soirs, fermentées depuis deux semaines. Quelques bouchées seulement, et ça restait sur l'estomac, limite visqueux.
 
Je vais stopper les expériences et m'en tenir à la choucroute et au kimchi pour le moment  :D  

n°48186975
The_warrio​r
in soviet ...
Posté le 31-12-2016 à 19:36:32  profilanswer
 

Drapal [:gaga drapal]

n°48203846
TZDZ
Posté le 02-01-2017 à 21:35:11  profilanswer
 

J'ai cuisiné mes haricots du 04 octobre (blanchis puis saumure).
Je n'ai pas complété le pot après le débordement, j'ai bien serré le bocal après 3 jours je crois, quand il y avait encore un peu de pression. Vous voyez, y'a bien 1/5 du pot hors de l'eau, mais OSEF.
http://reho.st/medium/self/f385605881124f7431f7d9bf526090e50bb4af5a.jpg
Assez acide, mais c'est le goût recherché. Satisfait. Par contre, le gros pot part vite, à peine un repas pour trois personnes.


Message édité par TZDZ le 02-01-2017 à 21:44:48
n°48208917
tarpan66
Posté le 03-01-2017 à 12:15:23  profilanswer
 

Alors du coup pour la texture ça rend comment ?
Tu as seulement poêlé vite fait (pas une vraie cuisson) ?
Tu as testé cru ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48209861
TZDZ
Posté le 03-01-2017 à 13:44:31  profilanswer
 

Sauté au wok, c'était très fondant. Pas testé cru, ce n'était pas tellement le but recherché.

mood
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Posté le 03-01-2017 à 13:44:31  profilanswer
 

n°48214016
tarpan66
Posté le 03-01-2017 à 18:40:24  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Sauté au wok, c'était très fondant.

Cool... t'as pas eu l'effet "petits bâtons" qu'ont certains :)
 
 

TZDZ a écrit :

Pas testé cru, ce n'était pas tellement le but recherché.


 [:fegafobobos:2] Et l'esprit d'aventure, le sacrifice pour le topic... [:the bloodhound gang:3]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48263889
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 08-01-2017 à 16:25:09  profilanswer
 

Pour faire un Kimchi, vous pensez que je peux mettre de la sauce piquante au lieu de la pâte de piment traditionnelle ?
 
J'ai fait un pot d'1kg de choucroute la semaine dernière et aujourd'hui je vais faire des carottes en bâtonnets, de l'ail et du kimchi  :bounce:  
 


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48264294
Theartemis
Posté le 08-01-2017 à 17:14:31  profilanswer
 

Banky a écrit :

Pour faire un Kimchi, vous pensez que je peux mettre de la sauce piquante au lieu de la pâte de piment traditionnelle ?

 

J'ai fait un pot d'1kg de choucroute la semaine dernière et aujourd'hui je vais faire des carottes en bâtonnets, de l'ail et du kimchi :bounce:

 


 

Flocons de piments dans le Kimchi


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°48264457
TZDZ
Posté le 08-01-2017 à 17:41:14  profilanswer
 

Quelle sauce piquante ? Ça semble un peu osé à première vue :D

n°48265096
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 08-01-2017 à 19:03:49  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Flocons de piments dans le Kimchi


 
J'ai du piment de cayenne en flocon/poudre
 

TZDZ a écrit :

Quelle sauce piquante ? Ça semble un peu osé à première vue :D


 
Je pensais mettre de la Blair original death ou de la Pain is good habanero, mais celle-là elle arrache si trop dosée.
 
Je vais partir sur les flocons je pense  :jap:


Message édité par Banky le 08-01-2017 à 19:06:43

---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48265617
TZDZ
Posté le 08-01-2017 à 19:56:14  profilanswer
 

Bon, les kimchi un peu plus au fond du pot sont vraiment très bons. C'est surprenant comme ils sont peu salés. Bilan : la recette est pas mal, je corserai peut-être un peu plus la prochaine fois.

n°48279463
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 09-01-2017 à 22:52:14  profilanswer
 

Photo de famille: choucroute, ail et kimchi

 

http://tof.canardpc.com/preview2/5e62f3a8-1a48-42ff-bcd4-98e81529e170.jpg

 

Plus qu'à attendre maintenant  :pfff:


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Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48281085
tarpan66
Posté le 10-01-2017 à 09:02:40  profilanswer
 

Banky a écrit :

Photo de famille: choucroute, ail et kimchi


Tu pourrais nous donner les ingrédients de ton kimchi ?
 

Banky a écrit :

Plus qu'à attendre maintenant  :pfff:


En plus quand tu les a sous les yeux tous les jours c'est mortel...  :sarcastic: (et puis quand le pot se vide si vite ensuite !  :o )


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48281477
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 10-01-2017 à 09:49:17  profilanswer
 

Pour le Kimchi je me suis inspiré de la vidéo qui est passé ici et j'ai fait avec ce que j'avais sous la main  :D :
 - Il y a 3 petits Pak choi, coupés en 4 et mis 5/6 heures dans une saumures.  
 - La sauce/marinade est composé de gros sel de mer, d'une petite pomme, gingembre, ail, radis noir, oignons, sauce crevettes et nuoc nam, flocons de piments de cayenne et paprika (pour la couleur),  sucre roux et gomasio
 - Bâtonnets de radis noir, ciboule et oignon frais  
 
Le tout dosé au feeling  [:tinostar] . Je verrais bien le résultat mais ça devrait être mangeable, enfin j'espère  [:the geddons]

Message cité 2 fois
Message édité par Banky le 10-01-2017 à 09:51:22

---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48294525
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 11-01-2017 à 11:42:06  profilanswer
 

Rien a voir avec le topic mais tu en parles.
D'où ça vient le nom gomasio?
Au japon on a un truc qui s'appelle gomashio, (goma=sésame, shio=sel), et ça à l'air d'être la même chose. Je me demande qui a pondu le nom gomasio si c'est bien la même chose?


Message édité par djbennyj le 11-01-2017 à 11:42:49
n°48294560
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-01-2017 à 11:44:09  profilanswer
 

C'est bien la même chose, sel mélangé à des graines de sésame torréfiées et broyées.
 
Je me suis toujours demandé aussi on avait pu arriver à la prononciation -zio.

n°48294722
TZDZ
Posté le 11-01-2017 à 11:54:07  profilanswer
 

Ça vient probablement du choix de la méthode de romanisation du japonais (ex. : Kunrei ou Nippon shiki).

n°48294796
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 11-01-2017 à 11:59:33  profilanswer
 

Oui c'est bien du sésame torréfié avec du sel  :jap: .  
Pour l’orthographe exact je ne saurais dire, mais on trouve les deux sur google.
 
Depuis hier j'ai le pot de ma choucroute qui parle: il souffle et glougloute  :lol:


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48294894
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 11-01-2017 à 12:07:40  profilanswer
 

Ok donc c'est bien la même chose :) la transcription à été faite bizarrement mais bon.
Merci :)

n°48305319
TZDZ
Posté le 12-01-2017 à 10:26:06  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ok donc c'est bien la même chose :) la transcription à été faite bizarrement mais bon.
Merci :)


Pourquoi bizarrement ? C'est une autre méthode officielle...

n°48306106
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 12-01-2017 à 11:20:18  profilanswer
 

Car en japonais ca se prononce shio (shee-o, chi-o, comme un chiot).
Les transcriptions à l'écrit je veu bien qu'il y  ai plusieurs méthodes officielles, mais quand ça change le mot...  
Vas dire sio à un japonais il ne saura pas ce que c'est. Dis lui shio il t'amennes du sel.
C'était juste ça l'objet de à remarque :)
 
Les gens qui voie gomasio prononcent gomazio, et moi aussi parcequen français ça se dit comme ça, et c'est pas comme si les sons shh/chh n'existait pas en français :)


Message édité par djbennyj le 12-01-2017 à 11:21:11
n°48307828
TZDZ
Posté le 12-01-2017 à 13:44:59  profilanswer
 

C'est une méthode officielle du gouvernement japonais qui n'a pas vocation à être lisible directement par les français ; comme le pinyin pour le chinois. Ça ne change pas le mot, c'est le même mot retranscrit avec des règles différentes. En japonais l'écriture "si" pour し est justement plutôt logique (mais délaissé effectivement).


Message édité par TZDZ le 12-01-2017 à 13:45:53
n°48312164
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 12-01-2017 à 19:30:48  profilanswer
 

Je connais bien la méthode officielle, et elle n'est pas faite pour le grand publique.  
Aucun intérêt à l'utiliser la dessus par exemple, et encore moins en France ou on a des phonèmes similaires.
Quand je tappe sur mon clavier japonais "si" ça sort し d'ailleur.
 
On vas pas polluer le topic, mais un français dira zi si il voit si dans la plupart des cas. Jamais shi.
Un mec qui lit un boîte de gomashio n'a pas appri à prononcer le japonais, et donc privilegier la retranscription phonetiquement proche parait plus logique, c'est tout ce que je voulais dire :)


Message édité par djbennyj le 12-01-2017 à 19:33:36
n°48314526
tarpan66
Posté le 12-01-2017 à 22:31:10  profilanswer
 

Banky a écrit :

Le tout dosé au feeling  [:tinostar] . Je verrais bien le résultat mais ça devrait être mangeable, enfin j'espère  [:the geddons]


Au pire tu t'en servira pour assaisonner des pâtes ou autre préparation ;)

Banky a écrit :

Depuis hier j'ai le pot de ma choucroute qui parle: il souffle et glougloute  :lol:


C'est bon ça hein... le dernier m'a même craché à la figure, c'est dire ! :D


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48318936
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-01-2017 à 12:03:06  profilanswer
 

Banky a écrit :

Pour le Kimchi je me suis inspiré de la vidéo qui est passé ici et j'ai fait avec ce que j'avais sous la main  :D :
 - Il y a 3 petits Pak choi, coupés en 4 et mis 5/6 heures dans une saumures.  
 - La sauce/marinade est composé de gros sel de mer, d'une petite pomme, gingembre, ail, radis noir, oignons, sauce crevettes et nuoc nam, flocons de piments de cayenne et paprika (pour la couleur),  sucre roux et gomasio
 - Bâtonnets de radis noir, ciboule et oignon frais  
 
Le tout dosé au feeling  [:tinostar] . Je verrais bien le résultat mais ça devrait être mangeable, enfin j'espère  [:the geddons]


J'espère que t'es resté raisonnable sur la sauce crevette....?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°48383015
Jorael
Posté le 19-01-2017 à 15:44:51  profilanswer
 

Drapal , j'ai du stock de radis noir , celeri , chou et carotte je vais tenter ^^

n°48383234
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 19-01-2017 à 15:59:34  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Au pire tu t'en servira pour assaisonner des pâtes ou autre préparation ;)
 
C'est bon ça hein... le dernier m'a même craché à la figure, c'est dire ! :D


 
J'ai encore et toujours un de mes pots qui me parle  :D . Je pense que c'est l'ail, il y a encore des bulles qui se forment
 
 

falaenthor a écrit :


J'espère que t'es resté raisonnable sur la sauce crevette....?


 
Je ne me rappel plus trop, mais dans mes souvenirs je n'en ai pas mis beaucoup. Surprise  :lol: .
 
 
Le kimchi il faut attendre combien de temps avant de goûter ?


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48391323
Jorael
Posté le 20-01-2017 à 11:00:19  profilanswer
 

Jorael a écrit :

Drapal , j'ai du stock de radis noir , celeri , chou et carotte je vais tenter ^^

 


Et hop un pot de Radis noir en rondelle et un pot de carotte en bâtonnet de fait.

 

Ce soir je m'attaque à du chou !

 

Message cité 1 fois
Message édité par Jorael le 20-01-2017 à 11:11:05
n°48395277
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 20-01-2017 à 15:37:20  profilanswer
 

il faut que j'en fasse aussi des carottes, mais je n'en trouve pas en ce moment.


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°48395849
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 20-01-2017 à 16:10:01  profilanswer
 

J'ai fais des asperges vertes.... Pas encore gouté.....

n°48397161
tarpan66
Posté le 20-01-2017 à 17:46:28  profilanswer
 

Jorael a écrit :

Et hop un pot de Radis noir en rondelle et un pot de carotte en bâtonnet de fait.
 
Ce soir je m'attaque à du chou !


Un petite photo peut-être ? :o
 
Moi aussi, 3kg de chou râpé pour choucroute ce matin... :)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48399807
tarpan66
Posté le 20-01-2017 à 21:37:17  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

J'ai fais des asperges vertes.... Pas encore gouté.....


Tu nous diras comment tu trouves ça hein...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48399919
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 20-01-2017 à 21:49:03  profilanswer
 

oui, oui.........
Mais entre les rollmops, les confiotes, les macs au vin blanc, le miel, les fruits au sirop, les feuilles de vignes, les fruits séchés, les pâtisseries, le remontage de la bécane, l"Auverland, les post HFR à lire, les abeilles, le fumoir, les petits (et gros makes) et tout le reste, je sais plus ce que je fais......:)
 
 
Demain Kimchi....... Quand même.......:))

n°48400593
Theartemis
Posté le 20-01-2017 à 22:58:07  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

oui, oui.........
Mais entre les rollmops, les confiotes, les macs au vin blanc, le miel, les fruits au sirop, les feuilles de vignes, les fruits séchés, les pâtisseries, le remontage de la bécane, l"Auverland, les post HFR à lire, les abeilles, le fumoir, les petits (et gros makes) et tout le reste, je sais plus ce que je fais......:)

 


Demain Kimchi....... Quand même.......:))

 

Tout ça ?

 

Tu sais qu'on a un topac Fumage sur HFR ? :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°48400996
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 21-01-2017 à 00:10:58  profilanswer
 

Oui, oui........ je suis plusieurs topics depuis plusieurs années....!)

n°48406398
Jorael
Posté le 21-01-2017 à 20:03:01  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Un petite photo peut-être ? :o
 
Moi aussi, 3kg de chou râpé pour choucroute ce matin... :)


 
J'essaye de faire des photos demain.
J'ai fait un pot d'ail au basilic a la place.
 
J'ai du chou mais a priori ce n'est pas du chou a choucroute mais du chou a cuire. Ça se tente ?
 
Jorael.
 
 
Édit: petite astuce que j'ai utilisée a la place des bouchons et des couvercles qui rouille avec le sel: un fond de bouteille en plastique percé et retourné ça passe juste comme il faut dans les "le parfait"


Message édité par Jorael le 21-01-2017 à 21:22:54
mood
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