Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
482 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Crash pc - problème inextricable

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Crash pc - problème inextricable

n°10634911
cyril8579
Posté le 22-09-2019 à 23:43:50  profilanswer
 

Bonjour à tous, après plusieurs mois de recherche et de teste infructueux je me tourne vers vous (oui je suis du genre patient).
 
Avant de vous exposez mon problème sachez que celui-ci est particulièrement complexe et désolé pour le pavé qui va suivre.  
 
Pour commencer, ma config  
 
● Processeur : Intel Core i9 9900k
● CG : ZOTAC GAMING RTX 2080 TI
● MÉMOIRE : G.Skill Trident Z RGB DDR4 2 x 8 Go 3000 MHz
● CM : ASUS ROG STRIX Z390-F GAMING
● STOCKAGE game : Samsung SSD 970 EVO M.2 PCIe NVMe 500 Go
● Clavier : RAZER ornata chroma
● Souris : RAZER Basilisk
● Casque : RAZER Nari
● Micro : RODE NT USB
● Ecran : MSI Optix MPG27C ( branché en HDMI ) + Samsung 27" LED - LC27JG50QQUXEN ( Branché en DP )  
● Webcam : Logitech C920
 
Alors, commençons.
 
Le problème :    
 
Crash PC ultra fréquent (écran figé) sans schéma particulier.  
Les crashs se produisent à toute heure ( 15x part jour comme 1 fois part mois ).
Peut importe se que je fait sur le pc (gaming, bureautique, au démarrage ou quand je ne fait absolument rien).  
 
Contrôle effectué :
 
Pour commencer j'ai testé mon matériel à l'aide de Benchmark (chaque composant à été tester pendant une durer de 20 min, CG, Proc, ram, DD)
Pour faire ces testes, j'ai utilisé les logiciels suivant --> PCmark, 3Dmarck et furMark
Bien entendu cela n'a pas fait crash le PC et tout les composant s'en sont sorti sans la moindre égratignure. (Température enregistrer max 80 degrés)
 
Supposant donc que le matériel n'est pas en cause j'ai donc chercher du côté software (logiciel, DLL, registre, drivers ect)
 
Donc pour commencer sur de bonne base j'ai TOTALEMENT formater l'intégralité de mes disque dur ( 1 Seagate BarraCuda 1 To (ST1000DM010) et 2 Samsung SSD 970 EVO M.2 PCIe NVMe 500 Go) et j'ai télécharger Windows 10 chez Microsoft ( supposant que ma version été défectueuse).  
 
J'installe Windows, je fait les mises à jours, j'installe les drivers divers (DD, CG, Proc, CM, Ecran, souris, clavier, Webcam, casque audio)  
jusque la tout se passe bien (en même temps le pc ne rester jamais allumé bien longtemps).
 
Le premier crash de cette nouvelle installation survient lorsque j'installe le logiciel qui gère la température de ma CG. Je me dit, cool j'ai trouvé !
Je le supprime via l'utilitaire Microsoft et regarde si il reste des résidu à l'aide de Ccleaner. Ma joie fut de courte durée quand le crash suivant et apparut juste après le redémarrage de mon pc.
 
après ça je me dit " tien est si le registre été foireux ", je fait donc un sfc /scannow qui trouve plusieurs problème et les répares. Je redémarre le pc et la problème de son qui hachure et l'image qui devient instable (perte de FPS).
 
Bon j'ai pas envie de me prendre la tête, je reformate et recommence tout.
 
J'ai donc tout naturellement jeter mon dévolu sur google et trouve quelque possible solution sur divers forum comme :
 
Mise à jour du bios -- > check
Créé un compte local --> check
Modifier les paramètre d’alimentation --> check  
Débrancher tout les périphérique --> check
Vérifié que tout les drivers sois à jours --> check
Vérifié l’observateur d'événement --> check
Vérifié les température --> check
Vérifié l'utilisation des composants ( ALT+CTRL+DEL) --> check PS : rien ne tourne à plus de 30% sur call of duty 2019 en full qualité + écran 2k
Utilisé WhoCrashed --> Ne fonctionne pas ( après tout se que j'ai déjà fait, je ne voulais pas m'attarder sur un autre problème)
Supprimer la totalité des logiciels --> check
 
J'ai fait une tripoter d'autre chose mais je ne me souvient pas quoi (dsl)
 
Après tout ça le problème persiste et je ne sais plus quoi faire (mise à part peut être balancer le pc part la fenêtre  :pt1cable:  :pt1cable:  :pt1cable: )
 
Voilà voilà, si qui que se sois à la moindre idée je suis preneur et merci d'avance.  
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 

mood
Publicité
Posté le 22-09-2019 à 23:43:50  profilanswer
 

n°10634930
zouaf
Posté le 23-09-2019 à 00:54:32  profilanswer
 

Tu as oublié le composant le plus important: l'alimentation.. référence stp
 
Et test ton matos avec un OCCT power supply et post les graphs pour que l'on jette un œil :)


Message édité par zouaf le 23-09-2019 à 01:00:29
n°10634941
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 05:45:35  profilanswer
 

L'alimentation est une Seasonic FOCUS plus 750 gold. Je fait ça dès que je rentre du boulot. Merci

n°10635276
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 20:00:54  profilanswer
 

Et voila le graph
 
https://image.noelshack.com/minis/2019/39/1/1569261613-sans-titre.png

n°10635301
Ben Shinob​i
Posté le 23-09-2019 à 20:44:50  profilanswer
 


 
t'as pas lancé le test power supply lol (le dernier des 4 tests en bas à gauche). Fais péter le bousin 30 minutes mini, mais si t'as plein d'erreurs avant arrête le massacre et poste ici.
 
EDIT: sinon baisse un peu ton OC. 4.9ghz pour un 9900k c'est pas la honte, là t'es à +5.0ghz (all cores?).
 
à 5ghz ton vcore est à 0,96v??? (cherche pas si c'est bien ça ,faut lui envoyer du du 1.25-1.30v à tonton coffee à cette fréquence)

Message cité 1 fois
Message édité par Ben Shinobi le 23-09-2019 à 20:57:42
n°10635305
zonka
x58 forever!
Posté le 23-09-2019 à 20:50:58  profilanswer
 

Hmmm.. Essaie sans tous les periph et pilotes RAZER pour voir....

Message cité 1 fois
Message édité par zonka le 23-09-2019 à 20:51:11

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10635316
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 21:11:48  profilanswer
 

Ben Shinobi a écrit :


 
t'as pas lancé le test power supply lol (le dernier des 4 tests en bas à gauche). Fais péter le bousin 30 minutes mini, mais si t'as plein d'erreurs avant arrête le massacre et poste ici.
 
EDIT: sinon baisse un peu ton OC. 4.9ghz pour un 9900k c'est pas la honte, là t'es à +5.0ghz (all cores?).
 
à 5ghz ton vcore est à 0,96v??? (cherche pas si c'est bien ça ,faut lui envoyer du du 1.25-1.30v à tonton coffee à cette fréquence)


 
Je profite d'un crash pc pour te répondre. Perso je n'est pas OC mon proc, si c'est le cas, c'est probablement un logiciel externe ( qui part ailleurs n'est même pas encore installé, cela viendrait du bios ?)
 
Bon, je vais relancer un teste.
 
PC : le pc n'avais pas crash jusqu'à se que je lance le test, cela aurai t'il un rapport avec mon vcore comme cité plus haut ?

n°10635317
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 21:12:29  profilanswer
 

zonka a écrit :

Hmmm.. Essaie sans tous les periph et pilotes RAZER pour voir....


 
salut, ça serait avec grand plaisir, mais je n'est pas d'autre clavier ni souris pour tester cela

n°10635320
zonka
x58 forever!
Posté le 23-09-2019 à 21:15:32  profilanswer
 

Sinon oui un 9900k c'est 1.25-1.3v pour fréquences @stock. Vire l'oc automatique.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10635324
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 21:20:05  profilanswer
 

OK. Je termine le teste (ou crash) et je vais voir ça.
 
Ps : j'avais lancer le premier teste en 2k pleine écran.  
À cause du crash j'ai préférer le lancer en 1080p fenêtré pour voir si ça tien. Mais je ne sais pas si l'idée est bonne

mood
Publicité
Posté le 23-09-2019 à 21:20:05  profilanswer
 

n°10635325
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 21:25:27  profilanswer
 

Voici un petit aperçu du teste juste avant le crash
 
https://image.noelshack.com/minis/2019/39/1/1569266666-sans-titre2.png


Message édité par cyril8579 le 23-09-2019 à 21:27:52
n°10635333
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 21:46:47  profilanswer
 

Hummm. Petite info étrange. Je vien de faire un tour sur mes records et j'ai pu constater que ceux-ci dure en moyenne 12 minutes ( se qui correspond au crash quand je joue et aussi le crash le plus fréquent) et le crash du teste à eut lieux dans les même délai ( il restait un peut plus de 18min ) je sais pas si l'info est utile mais ça mérite d'être souligné. ( les température reste dans la norme, j'y ai pensé) bon ça explique pas tout les autres crash. Mais ça reste bizarre


Message édité par cyril8579 le 23-09-2019 à 21:47:45
n°10635336
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 22:12:42  profilanswer
 

Bon, c'est encore moi ^^
 
J'ai pas pu virée l'OC automatique du bios (c'était ou automatique, ou manuelle) part contre, j'ai pu désactivé le mode turbo du proc et j'ai enfin pu finir mon teste que voici
 
https://image.noelshack.com/minis/2019/39/1/1569269405-sans-titre3.png
 
Je sais bien que le screen ne dit pas grand chose, mais on vois qu'il n'y a pas eut d'erreur


Message édité par cyril8579 le 23-09-2019 à 22:14:02
n°10635341
zonka
x58 forever!
Posté le 23-09-2019 à 22:44:28  profilanswer
 

OK : juste pour être clair:
 
- la fréquence max "normale" d'un 9900K c'est 3600 Mhz effectivement comme sur ton screen.
 
- cependant avec le "multicore enhancement" on est sur du 4700 Mhz et c'est en général ce qu'on demande au 9900K = overclock "normal"
 
- le 5 Ghz n'est pas toujours facile à atteindre, ou avec grosses tensions = ça c'est un OC à oublier ou tester plus tard.
 
Perso 9900K@4.7 pour 1.27v = ça se teste.
 
En tout cas, pas "acceptable" de te limiter à 3600 Mhz avec un 9900K à mon avis.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10635344
cyril8579
Posté le 23-09-2019 à 22:48:33  profilanswer
 

zonka a écrit :

OK : juste pour être clair:
 
- la fréquence max "normale" d'un 9900K c'est 3600 Mhz effectivement comme sur ton screen.
 
- cependant avec le "multicore enhancement" on est sur du 4700 Mhz et c'est en général ce qu'on demande au 9900K = overclock "normal"
 
- le 5 Ghz n'est pas toujours facile à atteindre, ou avec grosses tensions = ça c'est un OC à oublier ou tester plus tard.
 
Perso 9900K@4.7 pour 1.27v = ça se teste.
 
En tout cas, pas "acceptable" de te limiter à 3600 Mhz avec un 9900K à mon avis.


 
oui autant prendre un I5 dans ce cas  :lol:, je vais voir si je peut faire ça, relance un teste et le posterai et merci pour ton aide, j'ai constaté que j'avais oublier de te le dire ^^

n°10635359
zouaf
Posté le 23-09-2019 à 23:36:17  profilanswer
 

A mon avis, c'était l'oc auto de la carte mère qui faisait planter l'ordi :/
 
Comme a pu le dire Zonka, tu vas dans le bios et tu mets:
1) une fréquence fixe (par expl: 4,7ghz)
2) un vcore dans le mode que tu veux (adaptative, offset, fixe).
Je te recommande fixe mais c'est une préférence personnelle, les autres modes fonctionnent très bien  :jap:  
 
ça devrait passer à 1,27v pour 4,7ghz.  
Après tout dépends de ta chance à la loterie du silicium: j'ai déja vu du 1,10v (certainement un gold) sur anandtech pour 4,7 ghz et sur le topic coffee lake, pas mal sont en dessous de 1,20v pour cette fréquence dc à toi de tester :)  
 
3) virer le MCE (mais il me semble que tu l'as fait)
4) activer EIST (c'est le nom sur MSI, aucune idée chez asus) si tu veux que la fréquence baisse au repos à 800 mhz
5) vérifier que le TDP n'est pas bloqué à 95 watts (tu resteras à 3,6ghz en burn peu importe tes réglages si c'est le cas)


Message édité par zouaf le 23-09-2019 à 23:41:33
n°10635363
ledesillus​ionniste
Posté le 23-09-2019 à 23:48:24  profilanswer
 

cyril8579 a écrit :


 
oui autant prendre un I5 dans ce cas  :lol:, je vais voir si je peut faire ça, relance un teste et le posterai et merci pour ton aide, j'ai constaté que j'avais oublier de te le dire ^^


Si Intel pouvait se le permettre ils le feraient pour damner AMD.
S'ils ne le font pas, c'est bien parce qu'une grosse part de leurs 9900k ne supportent pas cette fréquence sans faire des erreurs, pas stable donc pas commercialisable.
 
J'ai déjà OC l'intel 14nm d'un pote à 5GHz ( y avait l'option dans l'uefi d'asus en 2clics) c'était stable seulement en apparence.
Par exemple, quand j'executais cpu-z il mettait des plombes à se charger ce qui n'est pas normal, j'ai compris que même si la machine ne crashait pas la cpu a quelques problèmes à cette fréquence.
en baissant de 200-300MHz plus de problème.
L'OC est de toute façon à proscrire quand on veut une machine bien stable.
 
La cpu en dessous de celle que tu as prise n'a pas l'hyperthreading, ça fait perdre 30% de perf sur certaines applications.
 
Aujourd'hui l'OC ne sert pratiquement plus à rien, les cpu de série sont déjà pratiquement à leur fréquence maximale atteignable.
 
Si ta machine est prévue pour du jeu uniquement alors autant prendre un 9700k, l'hyperthreading n'apporte pratiquement rien sur les jeux ou pire fait perdre.

Message cité 1 fois
Message édité par ledesillusionniste le 23-09-2019 à 23:55:43
n°10635377
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 00:20:47  profilanswer
 

ledesillusionniste a écrit :


Si Intel pouvait se le permettre ils le feraient pour damner AMD.
S'ils ne le font pas, c'est bien parce qu'une grosse part de leurs 9900k ne supportent pas cette fréquence sans faire des erreurs, pas stable donc pas commercialisable.
 
J'ai déjà OC l'intel 14nm d'un pote à 5GHz ( y avait l'option dans l'uefi d'asus en 2clics) c'était stable seulement en apparence.
Par exemple, quand j'executais cpu-z il mettait des plombes à se charger ce qui n'est pas normal, j'ai compris que même si la machine ne crashait pas la cpu a quelques problèmes à cette fréquence.
en baissant de 200-300MHz plus de problème.
L'OC est de toute façon à proscrire quand on veut une machine bien stable.
 
La cpu en dessous de celle que tu as prise n'a pas l'hyperthreading, ça fait perdre 30% de perf sur certaines applications.
 
Aujourd'hui l'OC ne sert pratiquement plus à rien, les cpu de série sont déjà pratiquement à leur fréquence maximale atteignable.
 
Si ta machine est prévue pour du jeu uniquement alors autant prendre un 9700k, l'hyperthreading n'apporte pratiquement rien sur les jeux ou pire fait perdre.


 
salut, effectivement je commence à m'en rendre compte, et la machine est prévu pour du jeu, du stream, montage photo, montage vidéo et modélisation 3D.
 
 
Sinon j'ai passé le CPU à une fréquence de 4700mhz comme conseillé de deux magnanière différente qui son les suivantes :
 
Une pré-config disponible dans le bios, mais fait crash le PC et la deuxième en la configurent manuellement mais à peine je lance le teste que la température s'affole (95 degrés en watercooling) et plein d'erreurs (35360 erreurs en 4 secs)
 
Bien que je sois dans le monde de l'informatique depuis pas mal d'année, je ne me suis jamais tenté à faire mumuse avec l'OC, donc il y a surement quelque chose que j'ai oublié. Mais le point positif de tout ces testes c'est que je sais maintenant qu'une fréquence de 3600mhz et stable.
 
J'ai pu constater aussi que lors des testes la fréquences n'est pas stable ( elle passe de 4700mhz pour passer à 3500mhz, remonte à 3800mhz etc etc) et la le pc plante, alors que lorsque j'enleve le mode turbo et bien la fréquence ne bouge pas et reste stable à 3600mhz.
 
"et bien enlève le mode turbo" oui je veux bien, mais la fréquence de 3600mhz et la fréquence maximal pré-enregistrer et quand je la passe en manuelle il se produit se que je cite plus haut et je ne peut pas non plus changer de proc !
 
Pour le moment je vois deux solutions :
 
Trouver un soft qui gère ça mieux que le bios ( si ça existe )
Faire des testes sur tout un panel de fréquences
 
a moins qu'il n'y est une troisième solutions ?
 
 
 

n°10635380
zonka
x58 forever!
Posté le 24-09-2019 à 00:27:41  profilanswer
 

La tension est souvent bien trop élevée avec les reglages auto du Bios (j'avais 1.5v réels avec CPU-Z....)

 

C'est dingue mais c'est comme ça : il faut valider ton 9900k à 4.7 ghz comme si tu overclockais. Ça reste un overclock de fait comme dit précédemment. Sinon c'est 3600 mhz...

 

Cible la tension max autour de 1.3v maxi : attention, il y a la 'load line calibration' qui sert à stabiliser la tension qui peut faire s'envoler le vcore si elle est sur un réglage du genre 'extreme'

 

Je ne connais pas les réglages du Bios asus, mais en gros, mets ton vcore à 1.25, la LLC sur 'medium' et vois ce que ça donne sous OCCT ou CPU-Z au niveau tension réelle en charge.

 

Si ça plante actuellement c'est probablement parce que tu as des tensions de folie par défaut.


Message édité par zonka le 24-09-2019 à 00:28:37

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10635381
zouaf
Posté le 24-09-2019 à 00:28:33  profilanswer
 

Ton cpu à l'air de throttle :/
Ce n'est pas normal que tu montes à 95° à 4,7ghz avec un watercooling...
Vérifie le montage car il y a un soucis, tu ne devrais pas dépasser 75°.
 
Edit: comme le dit zonka, surtout pas de vcore auto :/ ça expliquerait aussi la température


Message édité par zouaf le 24-09-2019 à 00:31:23
n°10635383
ledesillus​ionniste
Posté le 24-09-2019 à 00:31:51  profilanswer
 

Il arrive que le bios/uefi soit en état chelou après un OC.
Et remettre les options par défaut via la fonction soft dans l'uefi/bios ne règle pas ce problème d'état foireux.
J'ai déjà eu le cas donc je recommande un clear cmos.
BIEN SUIVRE LES INSTRUCTIONS ETAPE PAR ETAPE POUR LE FAIRE DANS LE MANUEL DE LA CARTE MAMAN.
 
Car ce n'est pas normal que ta machine ne prend pas le réglage stock de la cpu.


Message édité par ledesillusionniste le 24-09-2019 à 00:33:39
n°10635384
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 00:34:41  profilanswer
 

OK. Bas je verrai cela demain. Sinon j'ai du tout neuf. J'ai réussi à faire crasher mon bios....

n°10635680
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 20:09:15  profilanswer
 

Bonjour à tous. J'essaie de bidouiller (oui c'est le bon therme) le bios depuis hier et a chaque fois que je met une valeur manuellement dans la case fréquence BCLK que la température s'affole et qu'une grande quantité d'erreur se produit. Quelqu'un saurai til pourquoi ?

n°10635684
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 20:18:06  profilanswer
 

Je vien de faire un nouvelle occt et j'ai pu voir que pour 4800mhz il était à 0,7v et il est passer à 1,31v à 4700mhz.
 
Si j'ai bien comprit tout vos messages mon problème viendrais de la ?
 
Dsl ça a l'air de spam mais je met chaque info quand elle est encor fraîche dans ma tête XD

n°10635708
zonka
x58 forever!
Posté le 24-09-2019 à 20:49:52  profilanswer
 

Il peut être à 0.7v à 4800 mhz sur UN CORE EN TURBO c'est suffisant là n'est pas le souci

Message cité 1 fois
Message édité par zonka le 24-09-2019 à 20:50:17

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10635710
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 20:55:42  profilanswer
 

zonka a écrit :

Il peut être à 0.7v à 4800 mhz sur UN CORE EN TURBO c'est suffisant là n'est pas le souci


 
OK merci. Mais c'est usant tout ces testes (déjà 10h de teste depuis hier) . Un coup ça passe, je redémarre le teste pour validé est ça crash. Et ainsi de suite...

n°10635721
zouaf
Posté le 24-09-2019 à 21:16:50  profilanswer
 

Après un peu de recul, ce qui est surtout bizarre, c'est que ton cpu ne tourne pas correctement par défaut :/
 
Normalement, avec le réglage par défaut (oc auto de la carte mère/vcore auto ect...), le cpu chauffe beaucoup mais il ne produit pas d'erreur. Quand c'était le cas à sa sortie, c'est parce que sur certains modèles de cartes mères, la fréquence ring était trop haute mais ça a été corriger depuis pas mal de version bios..
 
Je serai d'avis de tout remettre par défaut, voir clear cmos comme suggéré par ledesillusionniste. Tu vérifies juste qu'aucune option style "Multi core enhancement" où "enhanced turbo" est activé. Attention à ne pas confondre avec le turbo boost, lui tu le laisses activer.
 
Si après ça, c'est tjs pareil, problème hardware...ram où cpu où carte mère...:/
 
Edit: j'ai peu être zapper l'info mais le pc a tjs déconné où il a bien marché au début?

Message cité 2 fois
Message édité par zouaf le 24-09-2019 à 21:26:21
n°10635732
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 21:34:06  profilanswer
 

zouaf a écrit :

Après un peu de recul, ce qui est surtout bizarre, c'est que ton cpu ne tourne pas correctement par défaut :/
 
Normalement, avec le réglage par défaut (oc auto de la carte mère/vcore auto ect...), le cpu chauffe beaucoup mais il ne produit pas d'erreur. Quand c'était le cas à sa sortie, c'est parce que sur certains modèles de cartes mères, la fréquence ring était trop haute mais ça a été corriger depuis pas mal de version bios..
 
Je serai d'avis de tout remettre par défaut, voir clear cmos comme suggéré par ledesillusionniste. Tu vérifies juste qu'aucune option style "Multi core enhancement" où "enhanced turbo" est activé. Attention à ne pas confondre avec le turbo boost, lui tu le laisses activer.
 
Si après ça, c'est tjs pareil, problème hardware...ram où cpu où carte mère...:/
 
Edit: j'ai peu être zapper l'info mais le pc a tjs déconné où il a bien marché au début?
Tu l'as depuis combien de temps?


 
Le pc à toujours déconné, mais j'avais mi ça sur le fait que j'avais fait mon installation (software) et mise a jour tout en même temps et que ça avais provoqué des soucies de stabilité, sinon j'ai monté mon setup en février, donc au pire tout est encore garantie  
 
subib je vais voir le clear cmos, mais avant j'aurai des questions ^^.
 
Quand je fixe la fréquence du processeur c'est la que la température monte, je me demande donc si quand je met la fréquence en automatique le fait que la fréquence bouge tout le temps n'est pas justement pour réguler la température du processeur ? Ensuite a force de bidouiller le bios j'ai pu voir qu'il crashais de temps à autre se qui me parait étrange (je savais pas qu'un bios pouvais crash) mais du coup cela voudrai aussi dire que c'est juste mon processeur qui est mal refroidit ? parce que si je me trompe pas, la température indiqué est une moyenne de température de tout les coeurs non ? donc je peut en avoir 7 a 50 degrés et le 8eme a 100 degrés a moins que je me fourvoie totalement ^^

n°10635735
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 21:36:53  profilanswer
 

j'ai fait un teste avec prim95 et il me sort cette erreur --> ATAL ERROR: Rounding was 0.4995481412, expected less than 0.4

n°10635737
zonka
x58 forever!
Posté le 24-09-2019 à 21:37:03  profilanswer
 

Sur toutes les cartes-mères que j'ai pu voir, le "Multicore Enhancement" est activé = le 9900k est censé tourner à 4.7 sur tous les core ; si on se contente des 3.6 Ghz "de base", normalement, ça passera toujours, mais pas le but a priori, non?
 
En "Auto" sur mon Aorus Pro, il montait par contre à 100°C en 10 secondes  en burn-test à >1.5v bien sûr.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10635739
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 21:40:14  profilanswer
 

zonka a écrit :

Sur toutes les cartes-mères que j'ai pu voir, le "Multicore Enhancement" est activé = le 9900k est censé tourner à 4.7 sur tous les core ; si on se contente des 3.6 Ghz "de base", normalement, ça passera toujours, mais pas le but a priori, non?
 
En "Auto" sur mon Aorus Pro, il montait par contre à 100°C en 10 secondes  en burn-test à >1.5v bien sûr.


 
c'est ça, tout les testes a 3.6ghz son passer au calme, mais faut que le proc puisse tenir un gaming + stream pendant quelque heure ^^

n°10635740
zouaf
Posté le 24-09-2019 à 21:40:47  profilanswer
 

cyril8579 a écrit :


 
Le pc à toujours déconné, mais j'avais mi ça sur le fait que j'avais fait mon installation (software) et mise a jour tout en même temps et que ça avais provoqué des soucies de stabilité, sinon j'ai monté mon setup en février, donc au pire tout est encore garantie  
 
subib je vais voir le clear cmos, mais avant j'aurai des questions ^^.
 
Quand je fixe la fréquence du processeur c'est la que la température monte, je me demande donc si quand je met la fréquence en automatique le fait que la fréquence bouge tout le temps n'est pas justement pour réguler la température du processeur ? Ensuite a force de bidouiller le bios j'ai pu voir qu'il crashais de temps à autre se qui me parait étrange (je savais pas qu'un bios pouvais crash) mais du coup cela voudrai aussi dire que c'est juste mon processeur qui est mal refroidit ? parce que si je me trompe pas, la température indiqué est une moyenne de température de tout les coeurs non ? donc je peut en avoir 7 a 50 degrés et le 8eme a 100 degrés a moins que je me fourvoie totalement ^^


 
 
Normal, il a besoin de plus de tension et consomme donc plus de jus (par rapport à 3,6ghz réglage par défaut du bios hors turbo boost).
Sur certains modèles de carte mère, le réglage manuel de la fréquence débride également le tdp et ça active certaines options d'oc.
Ensuite, la variation de la fréquence est liée à la charge. C'est dans le but d'optimiser la consommation électrique. Le vcore fluctue de la même manière.
Si c'était pour réguler la température, le 9900k "throttle" vers 95°-100°.  
 
Installe core temp et tu auras la température par core et pas une moyenne.
 
Edit: oublie prime 95, ça bouffe trop de ressource surtout en avx, reste sur occt.

Message cité 1 fois
Message édité par zouaf le 24-09-2019 à 21:52:23
n°10635749
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 22:00:48  profilanswer
 

zouaf a écrit :


 
Installe core temp et tu auras la température par core et pas une moyenne.
 
Edit: oublie prime 95, ça bouffe trop de ressource surtout en avx, reste sur occt.


 
ok, j'oublie prime95 ( d'ailleur j'avais lancé les deux en même temps)
 
sinon core Temp m'indique des température tout à fait cohérente avec la moyenne de OCCT  

n°10635750
zonka
x58 forever!
Posté le 24-09-2019 à 22:07:14  profilanswer
 

+1 j'ai renoncé à valider les tests monstrueusement lourds sur l'avx2 comme y-cruncher.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10635765
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 22:43:42  profilanswer
 

zouaf a écrit :

Après un peu de recul, ce qui est surtout bizarre, c'est que ton cpu ne tourne pas correctement par défaut :/
 
Normalement, avec le réglage par défaut (oc auto de la carte mère/vcore auto ect...), le cpu chauffe beaucoup mais il ne produit pas d'erreur. Quand c'était le cas à sa sortie, c'est parce que sur certains modèles de cartes mères, la fréquence ring était trop haute mais ça a été corriger depuis pas mal de version bios..
 
Je serai d'avis de tout remettre par défaut, voir clear cmos comme suggéré par ledesillusionniste. Tu vérifies juste qu'aucune option style "Multi core enhancement" où "enhanced turbo" est activé. Attention à ne pas confondre avec le turbo boost, lui tu le laisses activer.
 
Si après ça, c'est tjs pareil, problème hardware...ram où cpu où carte mère...:/
 
Edit: j'ai peu être zapper l'info mais le pc a tjs déconné où il a bien marché au début?


 
Re, alors j'ai fait ce que tu as dit (sauf le clear cmos) et j'ai lancé le teste, le résultat est plutot probant mises a part les 92 degrés (100 degrés sur deux cœurs) de moyenne les 15 premières secondes, le teste est rester ultra-stable tout le long, température à 72 degrés pendant 29min45sec

n°10635768
zonka
x58 forever!
Posté le 24-09-2019 à 22:55:04  profilanswer
 
n°10635771
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 23:04:12  profilanswer
 

zonka a écrit :

A 3.6 ghz ou 4.7 ghz ?


 
À 4,7 ghz ensuite il est descendu à 3,8ghz. Je me demande si mon aio est pas un peut faible ( radiateur deux ventilos. Peut être passer sur un 3 ventilos ?) ensuite ça met revenu que maintenant mais un des ventilateur d'origine du watercooling avais cramer du coup j'en ai racheter deux autres d'une marque quelquonc. Peut être que le flux d'air est insuffisant

n°10635776
zonka
x58 forever!
Posté le 24-09-2019 à 23:13:33  profilanswer
 

A quelle tension réelle en charge ?

 

Parce que si trop élevée, peu importe le refroidissement, ça va throttle.

 

Comme dit précédemment, 1.3v à. 35v grand max normalement suffisant à 4.7 ghz.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10635778
cyril8579
Posté le 24-09-2019 à 23:16:56  profilanswer
 

Alors je vien de relancé et les valeur son de 4.5ghz pour 1,33v et ensuite passe à 3.7ghz à 1,08v. Ce qui me rassure c'est que le pc n'a toujours pas planté

n°10635779
zonka
x58 forever!
Posté le 24-09-2019 à 23:20:11  profilanswer
 

Donc ça throttle...

 

Perso, 4.7@1.26v stable avec un ventirad : avec un AIO tu devrais avoir nettement plus de marge.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Crash pc - problème inextricable

 

Sujets relatifs
Problème sur disques ST4000DM004crash frequent au sur tout les jeux avec ma nouvelle config
Kernel Power mon Pc crash en jeuProblème micro
Problème pour allumer ou éteindre totalement mon PCProblème au démarrage du pc
Problème démarrage de PCProblème démarrage MSI Z270 TOMAHAWK (bug RAM)
Problème connectiques RTX 2070[Problème] Les ports USB/HDMI ne fonctionne plus Sans raison
Plus de sujets relatifs à : Crash pc - problème inextricable


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR