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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°60154117
le_pere_no​el2
Jeux de merde
Posté le 01-07-2020 à 19:57:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
je quote pas tout le monde mais merci pour les réponses :D. Je vais regarder tout ça et niveau budget j'avais pas d'idée des prix je vais fouiller tous vos liens.
 
Merci beaucoup :D


---------------
Nothing to Say
mood
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Posté le 01-07-2020 à 19:57:12  profilanswer
 

n°60154786
666999666
Posté le 01-07-2020 à 22:03:29  profilanswer
 

+1 pour un Opinel, inox si pas très soigneux ou carbone si au contraire tu es soigneux et que tu veux un truc qui coupe fort !...
 
+1 pour un n°12 (17,40€), le 13 est bien trop cher (65€ et plus) pour 1cm de plus de lame...
 
Inox : https://www.opinel.com/tradition/inox/n12-inox
Carbone : https://www.opinel.com/tradition/carbone/n12-carbone


Message édité par 666999666 le 01-07-2020 à 22:05:17
n°60154842
Hegemonie
Posté le 01-07-2020 à 22:13:34  profilanswer
 

Pas 1cm, 10cm de plus ;)
 
C'est un monstre qui fait 50cm de long, le 13

n°60154863
666999666
Posté le 01-07-2020 à 22:17:21  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Pas 1cm, 10cm de plus ;)
 
C'est un monstre qui fait 50cm de long, le 13


Oups, la différence de prix est justifiée alors  :sol:  :D  :jap:
 
Effectivement, c'est un sacré morceau   [:nedurb]  
 
https://cdn.opinel.com/sites/default/files/styles/product_large/public/produit/boutique/bbq.jpg?itok=s_0eCrjJ


Message édité par 666999666 le 01-07-2020 à 22:19:55
n°60155001
imarune
Posté le 01-07-2020 à 22:46:29  profilanswer
 

Justifiée, je ne ne sais pas  :??:  Quelle épaisseur de lame pour les 22 cm, par exemple?  
 
Un couteau avec 12 centimètres de lame est déjà assez monstrueux, et 10 centimètres suffisent à maitriser toutes les côtes de boeuf et les gigots du monde; surtout avec le tranchant rasoir des Opinels, non   :??:  
L'avantage de l'Opinel sur les autres amha: ça n'est pas cher, tu l'aiguises sur un galet (ou 3 coquillages  :o ) et ça coupe super bien  :D
 
Désavantage: le look "paysan". Quoique. Les effilés ont une tronche tout à fait correcte, et 'on les trouve aussi avec des lames respectables (15 cm) pour un prix assez modique. Peut-être un moins robustes que les "paysans", à vrai dire  [:transparency]  
https://cdn.opinel.com/sites/default/files/styles/product_large/public/produit/boutique/slim_15_beechwood_web.jpg?itok=YRNkQy6t
https://www.opinel.com/effiles/effi [...] e-15-hetre

Message cité 1 fois
Message édité par imarune le 01-07-2020 à 22:49:11
n°60155028
666999666
Posté le 01-07-2020 à 22:51:57  profilanswer
 

imarune a écrit :

et 10 centimètres suffisent à maitriser toutes les côtes de boeuf et les gigots du monde; surtout avec le tranchant rasoir des Opinels, non   :??:


J'avais cru comprendre "cuisine" et pas "assiette"... Pour la cuisine 12cm c'est le strict minimum AMHA.

n°60155187
imarune
Posté le 01-07-2020 à 23:23:54  profilanswer
 

J'sais pas, mes couteaux de table sont des Opinels effilés 10 cm olivier, et c'est bien mieux que ce que tu trouves en super-market en matière de couteaux de table. Ca fait aussi le taf pour la cuisine (couteau office pour les légumes en particulier)
 
Pour désosser un poulet ou un gigot, j'utilise maintenant mon spyderco native chief (10 cm) et c'est franchement mieux que les couteaux "spécialisés" plus longs que j'avais avant.
Alors oui, je sais qu'il y a toute une batterie de couteaux cuisines spécialisés hyper sophistiqués qui font le taf encore bien mieux. Mais premièrement ils ne sont pas pas pliants, et deuxièmement ils sont beaucoup moins versatiles que le native chief. My 2 cents  :jap:
 
Edit: et tertio je ne suis pas un roi de la cuisine, cf la phrase plus haut  :o Le côté pliant et versatile des ustensiles de cuisine peut paraître dérisoire pour quelqu'un qui cuisine sérieusement tous les jours. Mais  si je fais un bon plat une ou 2 fois par mois, c'est bien le bout du monde: porridge le reste du temps  :o


Message édité par imarune le 01-07-2020 à 23:39:41
n°60155340
666999666
Posté le 02-07-2020 à 00:10:41  profilanswer
 

LoL, un office ne fait pas tout en cuisine sinon la majorité de mes EDC suffiraient :D
Va pour un opinel n° 12 ;)

n°60155974
Hegemonie
Posté le 02-07-2020 à 08:56:14  profilanswer
 

Polyvalent, pas versatile :D
 
Les effilés sont bien, mais trop souple pour un usage "sérieux".
 
Je peux pas couper des carottes ou des oignons aussi rapidement qu'avec un vrai couteau de cuisine, alors que j'y arrives avec un opinel "standard".
 
Mais je rentre dans la case de la cuisine tous les jours, certes :D

n°60155998
deweysr
Posté le 02-07-2020 à 09:02:12  profilanswer
 

Il y a un truc pour limiter le "blocage" de la lame pour cause de bois qui gonfle avec l'humidité sur les opinel ? C'est toujours ce qui m'a un peu gonflé (et m'être bien entaillé un doigt parce que j'avais oublié de bloquer :o). Pourtant perso j'adore leur look, surtout les "standards".

mood
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Posté le 02-07-2020 à 09:02:12  profilanswer
 

n°60156059
Hegemonie
Posté le 02-07-2020 à 09:11:51  profilanswer
 

Mettre du sable très fin dans le mécanisme lorsque le bois est bien sec, mouiller le bois, ouvrir plusieurs fois le couteau pour poncer le bois, faire sécher, essayer de faire sortir le sable :D

n°60156220
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 09:31:37  profilanswer
 

le_pere_noel2 a écrit :

bonjour,
 
excusez ma totale ignorance sur le sujet et donc de ce qui va suivre :).
Je cherche "si ca existe" un couteau de "cuisine" découpe légume, jambon etc etc et "repliable" et surtout de bonne qualité sinon j'aurais pas posté sur le topic des experts :o.
 
Merci d'avance et désolé si ce message est rempli de conneries :/


Spyderco Spydiechef :
https://nsa40.casimages.com/img/2020/07/02/200702093025462887.jpg
Malgré son nom ce n'est pas un couteau de chef, mais il est bien adapté pour la cuisine et les menues tâches de tranchage.
La lame fait un peu plus de 8cm de longueur ce qui n'est pas très long pour un "couteau de cuisine" mais sa forme assez particulière en fait un bon petit trancheur.
Si tu veux de la qualité tu sera servi ; c'est un couteau très bien fini (made in Taichung), avec un framelock titane très bien ajusté : en position ouverte rien ne bouge, on a l'impression de tenir un fixe. Surtout il a un acier LC200N, très résistant à l'oxydation, et qui tient en même temps très bien son tranchant qui est rasoir en sortie de boîte. Il est pas donné (plus de 200€) avec un look assez particulier, mais c'est un bon couteau qui outre la cuisine peut aussi servir comme couteau de poche.
 
Sinon un Opinel c'est très bien pour la cuisine aussi grâce à sa lame fine et effilée, le principal inconvénient c'est que les opinel ne supportent pas bien l'humidité. Pour un couteau de cuisine qu'on arrête pas de laver, nettoyer à l'eau c'est assez gênant. Bien-sûr on peu toujours faire "le coup du savoyard" si la lame est bloquée, mais c'est vite chiant :/
De plus le système de verrouillage par virole si il brille par sa simplicité peut mal vieillir, d'autant plus si le manche commence à gonfler avec l'humidité la virole devenant de plus en plus pénible à tourner.
Puis suivant la taille de l'opinel, si on prend un grand opinel (un 12 ou 13), le manche devient vraiment très long par rapport à la main et sont moins ergonomiques...
 

n°60156379
gui3gui
Posté le 02-07-2020 à 09:46:55  profilanswer
 

Il y a aussi le kizer wanderer qui fait penser un peu au spydy chef. Titane / acier sv35n.

n°60156592
deweysr
Posté le 02-07-2020 à 10:07:01  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Mettre du sable très fin dans le mécanisme lorsque le bois est bien sec, mouiller le bois, ouvrir plusieurs fois le couteau pour poncer le bois, faire sécher, essayer de faire sortir le sable :D


 
Et affuter non ?  :D

n°60156736
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 10:21:39  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Mettre du sable très fin dans le mécanisme lorsque le bois est bien sec, mouiller le bois, ouvrir plusieurs fois le couteau pour poncer le bois, faire sécher, essayer de faire sortir le sable :D


Ce truc de barbare  [:zedlefou:4]

n°60156863
Hegemonie
Posté le 02-07-2020 à 10:32:33  profilanswer
 

deweysr a écrit :


 
Et affuter non ?  :D


 
Il a demandé que ça s'ouvre, pas que ça coupe  [:cosmoschtroumpf]
 

barnabe a écrit :


Ce truc de barbare  [:zedlefou:4]


 
Oui. Mais ça marche  [:tinostar]  

n°60156955
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 10:40:23  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Il a demandé que ça s'ouvre, pas que ça coupe  [:cosmoschtroumpf]
 


 

Hegemonie a écrit :


 
Oui. Mais ça marche  [:tinostar]  


ça marche peut-être, mais les grains de sable vont pas se barrer comme par magie.  
J'évite le sable sur mes pliants moi, j'y tiens. Si je sens le moindre grain de sable, c'est démontage complet, nettoyage, graissage. Même les pivots avec rondelles en bronze aiment pas du tout le sable, ça fait de vieilles rayures et c'est pas bon du tout.
Le pire étant les couteaux avec roulements à bille :/
 :/

n°60156990
Hegemonie
Posté le 02-07-2020 à 10:44:03  profilanswer
 

On parle d'un opinel là. C'est un manche, une lame, un pivot, une bague et une virole, rien de plus.
 
Vu ce que j'ai fais subir aux miens, j'ai aucun état d'âme avec, au pire ça coûte 10e.

n°60157060
gui3gui
Posté le 02-07-2020 à 10:49:27  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

On parle d'un opinel là. C'est un manche, une lame, un pivot, une bague et une virole, rien de plus.

 

Vu ce que j'ai fais subir aux miens, j'ai aucun état d'âme avec, au pire ça coûte 10e.

 

Mouais je préfère quand même un Kiana, même si le bois est certainement plus chaleureux, le plastique ne gonfle pas  

n°60157204
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 11:03:56  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

On parle d'un opinel là. C'est un manche, une lame, un pivot, une bague et une virole, rien de plus.
 
Vu ce que j'ai fais subir aux miens, j'ai aucun état d'âme avec, au pire ça coûte 10e.


Même les couteaux les plus modestes ont droit au respect :o

n°60157234
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 11:07:30  profilanswer
 

Ikuchi commandé.
En cuisine il pourrait aussi très bien faire l'affaire comme couteau office "de luxe". Faut voir l'épaisseur de la lame.

n°60157803
le_pere_no​el2
Jeux de merde
Posté le 02-07-2020 à 11:53:27  profilanswer
 

RE merci encore tellement de choix :D.


---------------
Nothing to Say
n°60157861
le_pere_no​el2
Jeux de merde
Posté le 02-07-2020 à 11:58:06  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Il y a aussi le kizer wanderer qui fait penser un peu au spydy chef. Titane / acier sv35n.


 
j'aime beaucoup et avec un tarif raisonnable  :D
 

deweysr a écrit :

Pour les cuisines pliants il y a aussi celui d'A.G. Russell : https://agrussell.com/knife/A-G-Rus [...] G-137BKG10
Mais bon actuellement pas dispo et j'ai jamais trouvé où le commander en Europe. Mais il me fait de l'oeil depuis longtemps.


 
mon préféré niveau "design" avec le dick en damas mais celui la pas dispo et l'autre le prix pique un peu :D

Message cité 1 fois
Message édité par le_pere_noel2 le 02-07-2020 à 12:02:36

---------------
Nothing to Say
n°60157863
Hegemonie
Posté le 02-07-2020 à 11:58:10  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Même les couteaux les plus modestes ont droit au respect :o


 
Même si je respecte (:o) ton choix, je ne suis pas d'accord.  
 
Je sais qu'on est sur HFR toussatoussa, mais pour moi il y a deux catégories de couteaux : les utilitaires, et les "plaisirs".
 
Dans l'absolu, le couteau est un outil. Il faut donc qu'il soit adapté à l'usage. Mes moras et mes opinels sont très adaptés à l'usage que j'en fais, à savoir bourriner avec, sans en prendre un soin particulier. Ils rouillent, prennent la flotte, servent à ouvrir des pots de peinture, de tournevis, à manger, à tailler un bout de bois... Mais ils sont achetés en connaissance de cause, parce que le rapport q/p est très bon, et que je commence à connaitre les limites.
 
Par contre, je suis également le premier à apprécier les beaux couteaux et à y faire attention. Mon minigrip est nettoyé régulièrement à fond, aiguisé toutes les deux semaines avec mes couteaux de cuisine et de table, et je ne vais pas chercher à le pousser dans ses retranchements.

n°60157893
gui3gui
Posté le 02-07-2020 à 12:00:52  profilanswer
 

le_pere_noel2 a écrit :

 

j'aime beaucoup et avec un tarif raisonnable :D

 

Pour le posséder l'assemblage est parfait et la fluidité exceptionnelle pour des rondelles.

 

http://schlass.wellnotlikethis.com/viewtopic.php?t=28

n°60157907
le_pere_no​el2
Jeux de merde
Posté le 02-07-2020 à 12:02:09  profilanswer
 

gui3gui a écrit :


 
Pour le posséder l'assemblage est parfait et la fluidité exceptionnelle pour des rondelles.
 
http://schlass.wellnotlikethis.com/viewtopic.php?t=28


 
après en tant que "premier" couteaux et encore une fois surtout pour cuisine est ce tout much :D ?


---------------
Nothing to Say
n°60157919
gui3gui
Posté le 02-07-2020 à 12:03:14  profilanswer
 

Bah il a l'avantage d'être très polyvalent aussi bien comme couteau de poche que de cuisine.

n°60158152
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 12:25:16  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Même si je respecte (:o) ton choix, je ne suis pas d'accord.  
 
Je sais qu'on est sur HFR toussatoussa, mais pour moi il y a deux catégories de couteaux : les utilitaires, et les "plaisirs".
 
Dans l'absolu, le couteau est un outil. Il faut donc qu'il soit adapté à l'usage. Mes moras et mes opinels sont très adaptés à l'usage que j'en fais, à savoir bourriner avec, sans en prendre un soin particulier. Ils rouillent, prennent la flotte, servent à ouvrir des pots de peinture, de tournevis, à manger, à tailler un bout de bois... Mais ils sont achetés en connaissance de cause, parce que le rapport q/p est très bon, et que je commence à connaitre les limites.
 
Par contre, je suis également le premier à apprécier les beaux couteaux et à y faire attention. Mon minigrip est nettoyé régulièrement à fond, aiguisé toutes les deux semaines avec mes couteaux de cuisine et de table, et je ne vais pas chercher à le pousser dans ses retranchements.


Je n'ai pas de couteaux pour bouriner :o
Enfin j'ai un opinel 8 en inox, mais je sais plus où il est :o
Pour "bouriner", faire levier, gratter, j'ai mon multitool Vic Spirit pour ça.

n°60158162
666999666
Posté le 02-07-2020 à 12:25:57  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Bah il a l'avantage d'être très polyvalent aussi bien comme couteau de poche que de cuisine.


Avec un beau trou dans la lame pour stocker une réserve de beurre ou de pâté  [:nedurb]

n°60158224
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 12:31:47  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Il y a aussi le kizer wanderer qui fait penser un peu au spydy chef. Titane / acier sv35n.


Je sais que c'est un peu con, mais la vis du pivot avec le motif spiral de Kizer je n'aime vraiment pas, je peux pas :/

n°60158256
gui3gui
Posté le 02-07-2020 à 12:34:17  profilanswer
 

666999666 a écrit :


Avec un beau trou dans la lame pour stocker une réserve de beurre ou de pâté [:nedurb]

 

Faut vraiment se couper une sacré tranche vu la hauteur de lame et bizarrement cela n'a gêné un utilisateur de spyzderco.

 

J'ai plus de résidus de nourriture dans les ongliers ou les lames présentant une rainure contrairement à celle ayant un trou traversant.

Message cité 1 fois
Message édité par gui3gui le 02-07-2020 à 12:35:39
n°60158266
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 12:35:13  profilanswer
 

Puis un couteau ça se nettoie de temps en temps :o

n°60158300
666999666
Posté le 02-07-2020 à 12:39:09  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

et bizarrement cela n'a gêné un utilisateur de spyzderco.


Ben si MOI puisque j'ai revendu tous mes Spyderco (ou presque) à cause du trou récurent dans la lame...  [:dantrax]  
 

n°60158325
666999666
Posté le 02-07-2020 à 12:41:45  profilanswer
 

barnabe a écrit :

Puis un couteau ça se nettoie de temps en temps :o


Non pas de temps en temps, idéalement après chaque utilisation sinon je plains le fond de tes poches...
Et c'est justement à ce moment qu'un Spyderco (ou autre couteau avec un trou dans la lame) me fait perdre un temps considérable comparé à un couteau qui n'a pas de trou dans sa lame.
CQFD !  :kaola:

n°60158478
gui3gui
Posté le 02-07-2020 à 13:02:28  profilanswer
 

666999666 a écrit :


Non pas de temps en temps, idéalement après chaque utilisation sinon je plains le fond de tes poches...
Et c'est justement à ce moment qu'un Spyderco (ou autre couteau avec un trou dans la lame) me fait perdre un temps considérable comparé à un couteau qui n'a pas de trou dans sa lame.
CQFD ! :kaola:

 

Mais là c'est différent en plus le trou est ovoïde et non rond !  :)

n°60158490
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 13:04:20  profilanswer
 

666999666 a écrit :


Non pas de temps en temps, idéalement après chaque utilisation sinon je plains le fond de tes poches...
Et c'est justement à ce moment qu'un Spyderco (ou autre couteau avec un trou dans la lame) me fait perdre un temps considérable comparé à un couteau qui n'a pas de trou dans sa lame.
CQFD !  :kaola:


temps considérable...je ne sais pas comment tu nettoies tes couteaux mais n'exagèrerais-tu pas un peu ? :o

n°60158561
666999666
Posté le 02-07-2020 à 13:14:52  profilanswer
 

barnabe a écrit :


temps considérable...je ne sais pas comment tu nettoies tes couteaux mais n'exagèrerais-tu pas un peu ? :o


Tu généralises beaucup, j'exagère un peu... 50/50 un point partout la balle au centre  :D  
Plus sérieusement, non je n'exagère pas, si je cumule toutes les fois où j'ai du prendre 2 minutes pour nettoyer ce fichu trou, encore une fois comparé à une lame sans trou où seulement 15 secondes sont nécessaires il n'y a pas photo !...
C'est bien simple, si mes Spyderco (je devais en avoir presque une vingtaine) n'avaient pas eu de trou dans la lame je les aurais tous gardés et il m'en reste 2 !
 
Edit: désolé je croyais répondre à Gui3gui du coup c'est pas bien clair, désolé je suis sur 12 trucs en même temps...


Message édité par 666999666 le 02-07-2020 à 13:16:03
n°60158608
barnabe
Posté le 02-07-2020 à 13:21:18  profilanswer
 

Cela dépend des modèles mais j'aime bien le trou pour flicker la lame. Avec le pouce ou l'index ou le majeur.
Puis pour aiguiser le trou ne gène pas contrairement à certain thumstud mal placés.
Le trou peut aussi servir de grip uand on veut avancer sa main pour un travail plus précis.
Puis surtout Spyderco utilise toutes sortes d'acier, avec toujours un très bon traitement thermique.
 
Mais je comprends aussi que certains Spyderco puissent esthétiquement repousser certaines personnes. C'est une affaire de goûts personnels.

n°60162924
666999666
Posté le 02-07-2020 à 22:24:10  profilanswer
 

barnabe a écrit :

Cela dépend des modèles mais j'aime bien le trou pour flicker la lame. Avec le pouce ou l'index ou le majeur.
Puis pour aiguiser le trou ne gène pas contrairement à certain thumstud mal placés.
Le trou peut aussi servir de grip uand on veut avancer sa main pour un travail plus précis.
Puis surtout Spyderco utilise toutes sortes d'acier, avec toujours un très bon traitement thermique.
 
Mais je comprends aussi que certains Spyderco puissent esthétiquement repousser certaines personnes. C'est une affaire de goûts personnels.


En fait c'est toi qui devrais avoir mon avatar !
 
 [:hill]

n°60169933
leon_citro​n
Posté le 03-07-2020 à 18:33:12  profilanswer
 

Réception du jour, 2 couteaux, un chinois :
Petrified Fish 818:
 
https://zupimages.net/up/20/27/1emc.jpg
 
https://zupimages.net/up/20/27/yzx1.jpg
 
https://zupimages.net/up/20/27/9e3g.jpg
 
https://zupimages.net/up/20/27/u8ll.jpg
 
Qualité très très bonne pour un couteau de ce prix !
Acier D2, lame 90mm pour une longueur de 200 mm.
Bonne prise en main, bonne surprise ! Surtout pour moins de 20 Euros !
 
De l'autre côté, un couteau de chez Drop, fabriqué en collaboration avec Ferrum Forge:
 
https://zupimages.net/up/20/27/9vin.jpg
 
https://zupimages.net/up/20/27/1uqj.jpg
 
https://zupimages.net/up/20/27/v9xa.jpg
 
https://zupimages.net/up/20/27/m6ww.jpg
 
Acier S35VN, le reste titane, fibre de carbonne, très beau et très qualitatif !
Lame de 78mm, l'ensemble est discret pour toute le poches, l'impression de qualité est au rendez-vous !
Pas le même prix que le chinois mais un rendu qualitatif bien meilleur :)
 
Et pour ne rien gacher, cadeau de chez Drop, une petite housse de transport et une chifonnette.
 
https://zupimages.net/up/20/27/yrrg.jpg

n°60170010
666999666
Posté le 03-07-2020 à 18:48:56  profilanswer
 

Le second est fabriqué par We Knife donc il est aussi un petit peu (beaucoup) chinois ;)
 
J'ai le premier et j'attends le second avec une lame acier brossé (satin).

mood
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