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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°54247175
darkbeldin
Posté le 24-08-2018 à 12:11:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je pense que tu trouvera pas mieux qu'un opinel effilé.
https://www.opinel.com/couteaux-et- [...] he/effiles


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
mood
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Posté le 24-08-2018 à 12:11:09  profilanswer
 

n°54247251
barnabe
Posté le 24-08-2018 à 12:19:39  profilanswer
 

[ben] a écrit :

salut à tous  
je suis à la recherche d'un nouveau  :
je souhaite trouver un pliant  
avec une lame assez longue pour couper en cuisine d'un seul trait (ex une tomate). Mon petit RAT est un peu petit par ex.
qui ne soit pas du tout fragile (pouvoir le passer sous l'eau pour le nettoyer par ex)
une lame qui s'aiguise facilement  
budget (occasion ou neuf) entre 50 et 70 euros dirons nous.
 
Vous pensez à quoi ?  
 
merci :)


Spyderco Spydiechef
https://nsa39.casimages.com/img/2018/08/24/18082412320226949.jpg
(ça dépasse ton budget je pense, mais c'est un excellent pliant pour la cuisine comme son nom l'indique. L'acier est très résistant à la corrosion aussi.
 
EDIT : en effet, à plus de 250€ le schlass, ça commence à faire cher...tu peux t'en payer pas mal d'opinels pour ce prix :o
 
Ou un opinel N°9 ou 10, voire 8
Les lames fines des opinel en font de très bon couteaux pour trancher. Toutefois j'émets une réserve à cause de leur sensibilité en milieu humide. Le bois a tendance à gonfler et rend plus difficile l'ouverture ou la fermeture du couteau. Rien de vraiment irrémediable, mais quand-même.(il suffit de bien le sécher sur un radiateur ou quelques jours à l'air libre au soleil, ou dans un sac de riz)


Message édité par barnabe le 24-08-2018 à 12:27:31
n°54248150
gui3gui
Posté le 24-08-2018 à 13:56:21  profilanswer
 

Un boker trapper ?

 

https://reho.st/preview/self/bcc37f97544a4c2d9baa3c42ccb4f80915fe81c7.jpg

n°54248574
Profil sup​primé
Posté le 24-08-2018 à 14:27:12  answer
 

Quoi de moins pratique qu'un tanto avec un nightmare grind pour la cuisine ? :D

n°54248688
[ben]
Force et Honneur
Posté le 24-08-2018 à 14:34:41  profilanswer
 


pas fan de la forme de manche et de lame mais ca remplit les criteres sinon a priori


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°54248702
[ben]
Force et Honneur
Posté le 24-08-2018 à 14:35:08  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

Je pense que tu trouvera pas mieux qu'un opinel effilé.
https://www.opinel.com/couteaux-et- [...] he/effiles


je n'y avais pas pensé tiens ..


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°54248881
gui3gui
Posté le 24-08-2018 à 14:46:54  profilanswer
 

[ben] a écrit :


pas fan de la forme de manche et de lame mais ca remplit les criteres sinon a priori

 

Bah le modèle classique se trouve en général dans la même fourchette de prix sur massdrop mais il n'est pas proposé de nouveau.

 

Sinon regarde sur eBay chez outfitter chez qui beaucoup ont acheté ici ?

n°54248967
darkbeldin
Posté le 24-08-2018 à 14:51:18  profilanswer
 

[ben] a écrit :


je n'y avais pas pensé tiens ..


Franchement c'est le top pour la cuisine,
Lame souple apte a tous les travaux, facile a affuter, pour un rapport qualité prix top.
Perso avec tes contraintes je me prend un opinel 10 normal pour les travaux qui nécessite de la force et de la rigidité et un effilé en 12 pour le reste 30€ et tu est équipé pour un moment.
 


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°54248975
tarpan66
Posté le 24-08-2018 à 14:51:54  profilanswer
 

Hors budget y a le santoku pliant chez Dick : https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719286
 
https://cdn.dictum.com/media/image/7b/9c/04/719286_01_P_WE_9_Japanische_K_chen_Klappmesser_Ono_WZ_jpg.jpg
 
Mais sinon dans le budget mais j'ignore la qualité, le Boker Magnum Cuisine : https://www.couteaux-collection.com [...] isine-iii/
 
Existe en santoku, nakiri voire d'autres formes en fonction de la génération…
 
http://www.grommetscutlery.com/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/1000x750/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/0/1/01mb457.jpg?timestamp=1535114977440
 
Review en français : http://a-couteaux-tires.zevillage. [...] ine-type-i


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54250212
[ben]
Force et Honneur
Posté le 24-08-2018 à 16:19:32  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :


Franchement c'est le top pour la cuisine,
Lame souple apte a tous les travaux, facile a affuter, pour un rapport qualité prix top.
Perso avec tes contraintes je me prend un opinel 10 normal pour les travaux qui nécessite de la force et de la rigidité et un effilé en 12 pour le reste 30€ et tu est équipé pour un moment.
 


oui c'est très interssant.
Y'a des suisses avec grandes lames solo ?


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
mood
Publicité
Posté le 24-08-2018 à 16:19:32  profilanswer
 

n°54250220
[ben]
Force et Honneur
Posté le 24-08-2018 à 16:19:58  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Hors budget y a le santoku pliant chez Dick : https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719286
 
https://cdn.dictum.com/media/image/ [...] WZ_jpg.jpg
 
Mais sinon dans le budget mais j'ignore la qualité, le Boker Magnum Cuisine : https://www.couteaux-collection.com [...] isine-iii/
 
Existe en santoku, nakiri voire d'autres formes en fonction de la génération…
 
http://www.grommetscutlery.com/med [...] 5114977440
 
Review en français : http://a-couteaux-tires.zevillage. [...] ine-type-i


 
merci  


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°54250552
darkbeldin
Posté le 24-08-2018 à 16:43:30  profilanswer
 

[ben] a écrit :


oui c'est très interssant.
Y'a des suisses avec grandes lames solo ?


genre ça https://www.victorinox.com/fr/fr/Pr [...] p/0.8413.3 ?


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°54252587
[ben]
Force et Honneur
Posté le 24-08-2018 à 21:28:45  profilanswer
 
n°54252629
darkbeldin
Posté le 24-08-2018 à 21:33:39  profilanswer
 

pour moi c'est trop court pour la cuisine mais c'est perso, pour la cuisine j'aime le petty japonais y a pas mieux c'est juste fait pour ça.


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°54252704
genghis77
-_-'
Posté le 24-08-2018 à 21:45:43  profilanswer
 

Dernier jours de vacance... Petit achat compulsif :o

 

https://reho.st/self/74e720dd436a96ab02e76f8a1178fd3a34e294d9.jpg

 

http://www.kermarck.com

 

Modèle Caussadais manche en buis.

 

À défaut d'avoir pu rendre visite à l'artisan qui était hospitalisé je suis allé chez un de ses revendeurs

Message cité 1 fois
Message édité par genghis77 le 24-08-2018 à 21:47:33

---------------
Je sais que je plais pas à tout le monde... mais quand je vois à qui je plais pas... je me demande si ça me dérange vraiment
n°54253118
pistrix
Posté le 24-08-2018 à 22:48:41  profilanswer
 

Joli ! :)
Je les avais croisé au festival de Nontron. Ils font un travail remarquable.

n°54255887
[ben]
Force et Honneur
Posté le 25-08-2018 à 15:57:10  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

pour moi c'est trop court pour la cuisine mais c'est perso, pour la cuisine j'aime le petty japonais y a pas mieux c'est juste fait pour ça.


Ok mais c'est pas pliant non ?
Edit lame de 8 en effet c'est trop court


Message édité par [ben] le 25-08-2018 à 16:08:00

---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°54256070
darkbeldin
Posté le 25-08-2018 à 16:23:56  profilanswer
 

Non mais en cuisine je vois pas trop l'intéret d'un pliant en fait


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°54256594
blast3r
Please smile my nose bleed
Posté le 25-08-2018 à 17:47:27  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

Non mais en cuisine je vois pas trop l'intéret d'un pliant en fait


Bah perso je suis bien content d'avoir un pliant assez long quand je vais chez les copains ou chez le padre qui n'ont pas de couteau de cuisine, je préfère 100x utiliser mon pliant que leurs couteaux à dents.
Si c'est pour chez soi, autant prendre un office et un chef, on est d'accords :o


---------------
Le topic des vélos vintage
n°54257372
Skopos
Posté le 25-08-2018 à 19:37:49  profilanswer
 

genghis77 a écrit :

Dernier jours de vacance... Petit achat compulsif :o
 
https://reho.st/self/74e720dd436a96 [...] e294d9.jpg
 
http://www.kermarck.com
 
Modèle Caussadais manche en buis.
 
À défaut d'avoir pu rendre visite à l'artisan qui était hospitalisé je suis allé chez un de ses revendeurs


J'aime bien. Vivement que tout ça se patine un peu :)

n°54259058
[ben]
Force et Honneur
Posté le 25-08-2018 à 23:28:47  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

Non mais en cuisine je vois pas trop l'intéret d'un pliant en fait


Tu as raison
Ça sera un pliant pour chez les autres et les vacances


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°54264331
dav4u
Nothing ...
Posté le 26-08-2018 à 20:47:01  profilanswer
 

:jap:
 
Vous conseillez quoi comme pierre pour affûter des opinels, laguioles et divers couteaux ?
 
Ou mieux vaut un fusil ?
 
Merci pour votre aide

n°54265393
bandit600s
ça roule ...
Posté le 26-08-2018 à 22:46:12  profilanswer
 

C'est moi ou il y a un problème avec outfitter sur la bay.fr? Je ne trouve plus aucun objet en vente sur sa boutique, ce qui me paraît bizarre...

n°54265736
5thgen
Posté le 26-08-2018 à 23:37:14  profilanswer
 

Effectivement, même sur leur site on ne voit plus aucun produit...

n°54265851
Profil sup​primé
Posté le 27-08-2018 à 00:16:21  answer
 

dav4u a écrit :

:jap:
 
Vous conseillez quoi comme pierre pour affûter des opinels, laguioles et divers couteaux ?
 
Ou mieux vaut un fusil ?
 
Merci pour votre aide


Je sais qu'Ilu est bien occupé en ce moment...
 
Donc, je te propose 2 solutions à peu près équivalente en terme de tarif :  
- 1° : Solution de facilité : Spyderco 204
- 2° : Si t'as pas 2 mains gauches et que t'es un peu patient, une pierre qui à elle seule peut se suffire : Naniwa Pro 800. Rien ne t'empêche de compléter après si tu veux pousser plus loin :jap:

n°54266556
beaver42
Posté le 27-08-2018 à 09:18:24  profilanswer
 

Tant que ça parle pierre, ma copine a un petit couteau pour greffer les arbres, un greffoir. Le genre de truc qui doit être aiguisé très très coupant pour faire du bon travail.
 
C'est ses anciens collègues qui lui aiguisaient, avec une "pierre à huile", et ils lui ont dit de toujours bien aiguiser avec une pierre à huile. C'est quoi la différence avec une pierre à eau?

n°54266596
Skopos
Posté le 27-08-2018 à 09:25:00  profilanswer
 

C'est plus dur et plus lent.

n°54269394
tarpan66
Posté le 27-08-2018 à 13:30:11  profilanswer
 
n°54269840
beaver42
Posté le 27-08-2018 à 14:07:04  profilanswer
 

Mais du coup pourquoi faire l'un plutôt que l'autre? Les pierres à huiles permettent un meilleur tranchant ou bien avec une pierre à eau à grain fin on peut obtenir le même résultat?

n°54270371
labotsirhc
Posté le 27-08-2018 à 14:45:23  profilanswer
 

beaver42 a écrit :

Mais du coup pourquoi faire l'un plutôt que l'autre? Les pierres à huiles permettent un meilleur tranchant ou bien avec une pierre à eau à grain fin on peut obtenir le même résultat?


Déjà l'huile ça encrasse les pierres et puis à l'heure d'aujourd'hui l'affûtage est largement meilleur avec les pierres (de qualités) qui s'utilisent avec de l'eau .
 

n°54270633
tarpan66
Posté le 27-08-2018 à 15:04:19  profilanswer
 

Je pense que c'est peut-être historique : avant y avait les pierres à huile, et les meules à eau…
 
Maintenant c'est les pierres à eau.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54270679
Skopos
Posté le 27-08-2018 à 15:07:33  profilanswer
 

beaver42 a écrit :

Mais du coup pourquoi faire l'un plutôt que l'autre? Les pierres à huiles permettent un meilleur tranchant ou bien avec une pierre à eau à grain fin on peut obtenir le même résultat?


Avant oui, je crois que c'était le cas. Aujourd'hui ça monte à des grains indécents, les gros chiffres font toujours vendre :D

 

Ceci dit rien n'empeche d'utiliser une pierre à huile neuve avec de l'eau (edit: sauf certaines préimbibées).


Message édité par Skopos le 27-08-2018 à 15:09:02
n°54273730
Marcel Pit​ou
Posté le 27-08-2018 à 20:08:18  profilanswer
 

Salut,
 
On m'a offert un couteau il y'a quelque temps (il as l'air de très bonne qualité, il ne ressemble pas à une contrefaçon, et l'ami qui me l'a offert m'a dit qu'il l'avait acheté dans une armurerie/magasin de peche, et si il me l'a dit c'est que c'est vrai, je lui fait confiance...), mais j'aimerai savoir si c'est un vrai Laguiole ou une autre marque (en sachant que la marque n'est pas indiqué sur le couteau) :
 
https://reho.st/medium/self/c843376bb5dc6b5e0d403e51dc5e86bffae3ddfe.jpg
 
https://reho.st/medium/self/3aa45e6a0f4c78eb245704a09f11cd30a8b14629.jpg
 
On m'a dit aussi que les points qui forment l'étoile sur le manche avait une signification, mais je n'y connais rien...  :o  
 
EDIT : sinon, c'est mon couteau de tout les jours, mais il faudrait que je l'aiguise car il n'a plus le même tranchant qu'au début (il coupe encore plutôt bien, mais au début il coupait comme un cutter...)
 
 :hello:


Message édité par Marcel Pitou le 27-08-2018 à 20:32:39
n°54275081
tarpan66
Posté le 27-08-2018 à 21:59:57  profilanswer
 

"Laguiole" n'est pas une marque mais un type/modèle (et une ville sur l'Aubrac) donc ya aps vraiment de vrai/faux.

 

Il y a plutôt d'un côté ceux qui sont fabriqués à Laguiole ou à Thiers et de l'autre ceux qui viennent du Pakistan (entre autre) ou autre lieu de production

 

Navré de te décevoir mais il n'a pas l'air d'un Laguiole artisanal français typique (marquage "steel" sur la lame, décor du ressort estampé et non guilloché, croix incomplète (ce que tu appelles "étoile" ) etc.)

 

Pour autant j'ai pu voir des modèles "non-français" bien plus mal faits que celui-là (métal mal assemblé, manche mal taillé, voire en plastique imitation bois, lame de traviole et j'en passe ! ) , s'il coupe bien et que le ressort tient bien, tu peux en être content, d'autant que le bois rend bien et est quand même bien façonné :)

 

C'est peut-être une production allemande ou  espagnole, je sais pas…

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 27-08-2018 à 22:01:08

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°54282334
Marcel Pit​ou
Posté le 28-08-2018 à 14:52:28  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

"Laguiole" n'est pas une marque mais un type/modèle (et une ville sur l'Aubrac) donc ya aps vraiment de vrai/faux.
 
Il y a plutôt d'un côté ceux qui sont fabriqués à Laguiole ou à Thiers et de l'autre ceux qui viennent du Pakistan (entre autre) ou autre lieu de production
 
Navré de te décevoir mais il n'a pas l'air d'un Laguiole artisanal français typique (marquage "steel" sur la lame, décor du ressort estampé et non guilloché, croix incomplète (ce que tu appelles "étoile" ) etc.)
 
Pour autant j'ai pu voir des modèles "non-français" bien plus mal faits que celui-là (métal mal assemblé, manche mal taillé, voire en plastique imitation bois, lame de traviole et j'en passe ! ) , s'il coupe bien et que le ressort tient bien, tu peux en être content, d'autant que le bois rend bien et est quand même bien façonné :)
 
C'est peut-être une production allemande ou  espagnole, je sais pas…


 
Ok, bon si c'est pas un couteau fabriqué en France, c'est pas bien grave, je demandait ça juste à titre d'information.  ;)  
 
Et oui comme tu dit, il coupe bien, le ressort tient bien, il as l'air bien fabriqué (je confirme que le manche est en vrai bois, et non en plastique), ça fait pas du tout "camelote"...  
 
 :hello:


Message édité par Marcel Pitou le 28-08-2018 à 14:53:53
n°54286407
sarsipius
Posté le 28-08-2018 à 21:55:52  profilanswer
 

j'aimerais m'offrir un beau couteau japonais de type higonokami
 
est-ce que vous savez vers quelle marque ou magasin je peux me tourner ?


---------------
Mon feedback
n°54287045
lekast
Posté le 28-08-2018 à 23:36:19  profilanswer
 

sarsipius a écrit :

j'aimerais m'offrir un beau couteau japonais de type higonokami
 
est-ce que vous savez vers quelle marque ou magasin je peux me tourner ?


l'aime bien ceux de ce forgeron qui est super sympa d'ailleurs (achat d'un couteau de cuisine) :  
 
https://www.timotimoforge.com/les-couteaux/pliants/
sinon, celui de boker est sympa : https://www.coutellerie-tourangelle [...] 30368.html


---------------
https://500px.com/lekast#
n°54287208
-neon-
Illuminé
Posté le 29-08-2018 à 00:25:46  profilanswer
 

Timo fait de superbes pièces, vous pouvez y aller les yeux fermés. :jap:


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°54287486
DjMerguez
Posté le 29-08-2018 à 07:07:00  profilanswer
 

Il y a une belle gamme d'higos japonais chez LPDC : http://lapassiondescouteaux.fr/8-higonokami

n°54287631
sarsipius
Posté le 29-08-2018 à 08:05:18  profilanswer
 

merci pour vos propositions
 
je vais creuser du côté de LPDC, je préfère un modèle japonais


---------------
Mon feedback
n°54289330
dav4u
Nothing ...
Posté le 29-08-2018 à 10:47:23  profilanswer
 

DjMerguez a écrit :

Il y a une belle gamme d'higos japonais chez LPDC : http://lapassiondescouteaux.fr/8-higonokami


 
Ah oui magnifiques certains Miyamoto  :jap:

mood
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Posté le   profilanswer
 

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